Пекинская капуста пожелтела можно ли ее есть

Обновлено: 18.09.2024

Эта пекинская капуста не простая, а с секретом. Кочан выглядит обычно, однако на срезе листья буквально пламенеют желто-оранжевыми оттенками. Почему в зеленом овоще спрятаны контрастные яркие листья? В чем интрига?

Пекинская капуста от коронавируса

Селекционеры вовсе не для красоты вывели сорта пекинки с пылающим сердцем. Ведь броский цветовой акцент не виден, скрыт от глаз. Разве что в нашинкованном салате такая капуста проявляет свою эксклюзивную живописную суть.

Тогда зачем нужна эта внутренняя красота? Ради увеличения в овоще полезного желто-оранжевого провитаминного пигмента – бета-каротина. Вообще-то он есть в любой пекинской капусте наряду с витамином С. Но последнего гораздо больше. В сортах же со спрятанным интенсивным янтарным цветом отчасти уравновешиваются эти два вещества как раз за счет прибавления бета-каротина.

Такой гармоничный дуэт помогает быстрее преодолевать инфекции дыхательных путей, грипп, а значит в какой-то степени противостоит и коронавирусу. То есть профилактически пекинка сегодня становится весьма актуальным овощем. Неплохо это учесть тем дачникам, которые раньше пекинскую капусту вообще не выращивали.

Заняться этим стоит еще и потому, что купить на рынке кочан не слишком распространенного сорта куда труднее, чем семена. Так было всегда, и пока сей неписанный закон действует.

Для салата можно срезать листья пекинки, когда они достигнут 10 см. А вот именно желтых и оранжевых листьев надо ждать дольше, когда кочан созреет полностью и все листья соберутся и уплотнятся у центра.

Сорта и гибриды пекинской капусты с оранжевой сердцевиной

Вообще-то желтоватая сердцевина пекинской капусты не столь уж большая редкость. Ею могут похвастать, например, такие сорта, как Маленькое чудо F1, Любаша, Русский размер F1 . Однако соломенный блеклый и сияющий янтарный – совсем не одно и то же. Итак, какие же сорта могут похвастать повышенным содержанием бета-каротина?

Мини еллоу F1

Ранний голландский гибрид, который можно убирать через 50 дней от всходов. Наиболее вкусны молодые кочаны весом 300–400 г, хотя при полной зрелости они достигают 1 кг при высоте 20 см, диаметре 12–13 см. Внутренние яркие листья имеют форму сердца.

Мисс Китая

Раннеспелый сорт (50 дней). Вес плотных кочанов 1–2,5 кг. Урожайность сильно колеблется в зависимости от условий выращивания. На плодородной почве с обильным поливом с 1 кв. м собирают по 9,0–9,5 кг капусты. В более суровых условиях минимальный сбор 4,5 кг.

Оранжевое сердце F1

Поздний отечественный гибрид (75–80 дней). Вес кочана 3 кг. Средняя его часть полностью оранжевая. Урожайность с 1 кв. м 6,2 кг. Гибрид хорошо хранится и без последствий переносит транспортировку на дальние расстояния. Устойчив к киле, нетребователен к условиям выращивания.

Марфа

Раннеспелый сорт (40 дней). Вес плотного овального кочана 1,5 кг. Внешние листья светло-зеленые, морщинистые, с мелкими прожилками. Особенность – высокая теневыносливость и устойчивость к цветушности.

Ян голд F1

Среднеспелый гибрид (70–75 дней). Кочаны бочковидные, плотные, весом до 2,5 кг. Устойчив к мокрой гнили, ложной мучнистой росе, стрелкованию. Семена можно сеять в любое время с марта по август безрассадным способом. Капуста долго сохраняется на корню.

Спринкин

Раннеспелый сорт (55–60 дней). Кочаны плотные, закрытые, цилиндрические, весом до 2 кг. Сорт устойчив к киле, фузариозу и стрелкованию в жаркую погоду. Капусту едят в свежем, квашеном и соленом виде. Сорт очень требователен к поливу, не переносит высыхания почвы. После дождей нужно обязательно вносить комплексные удобрения.

Марлин

Раннеспелый сорт (60 дней от всходов). Кочан весит от 1,5 до 2 кг, устойчив к гниению, киле, стрелкованию и может долго храниться.

Эндуро F1

Раннеспелый гибрид (60 дней). Хорош для весенней и осенней посадки. Кочаны плотные, весят 2–2,5 кг. Растения не стрелкуются и почти не восприимчивы к основным заболеваниям капуст, кочаны устойчивы к растрескиванию. Хранятся до 3 месяцев без потери вкуса и полезных свойств.

Суприн

Среднеранний сорт (65–70 дней). Кочаны вытянутые цилиндрические, внутри рыхловатые, весом 1,5–2 кг.

Оранжевый мандарин F1

Скороспелый гибрид (40 дней). Сажать его можно на протяжении всего сезона. Вес кочанов 1 кг. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.

Почему пекинская капуста зацветает и как это предотвратить

Хотите получить два урожая пекинки за сезон? Сейте наиболее скороспелые сорта первый раз на рассаду в конце марта–начале апреля, а второй – в начале июля, выбирая сорта, не склонные к цветушности.

Капуста дает стрелку при длинном дне, загущенности, недостатке влаги, жаре (24–26 °С). Кроме того, к цветению может привести и низкая температура, а также резкий переход от тепла к холоду. Выброс цветоноса нередко провоцирует поврежденная корневая система, поэтому рассаду лучше высаживать вместе с торфяным горшочком. Словом, болевые точки растения надо учитывать.

Семена сеют в смесь торфа, дерновой земли и песка (1:1:1) на глубину 1 см. Поливают так, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена.

Через 25 дней сеянцы, предварительно не закаливая, высаживают в открытый грунт через 40–45 см между лунками и 50 см между рядами. Если рассаду вынимают из земли, при пересадке следят, чтобы не загнулся главный корень. В каждую ямку насыпают полулитровую банку компоста и 2 ст. ложки древесной золы. Выливают под каждое растение по 500 мл теплой воды. Почву уплотняют.

На грядку укладывают агрополотно для защиты от похолоданий. Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей сложно добывать влагу и полезные вещества. Так что почва должна быть влажной и плодородной. Подкармливать растения стоит два раза комплексным органоминеральным удобрением.

Длительное пребывание на солнце – больше 12–13 часов в сутки – препятствует формированию кочана и набору веса.

Наша справка

Пекинская капуста (другие названия – наппа, пе-цай, сельдерейная капуста, китайская белокочанная, хакусай, пао, капуста кимчи, бок-чой) активизирует иммунитет, помогает при скачках давления, отеках, депрессии, дряблости кожи. Она улучшает обмен веществ, процессы пищеварения, выводит вредный холестерин, способствует расщеплению жиров.

Где купить семена пекинской капусты с оранжевой сердцевиной

Доставка почтой по России – бесплатная!

Галина Качук, овощевод

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.


Чтобы салат получился вкусным и хрустящим, необходимо правильно выбрать кочан в магазине. Для этого потребуется помнить несколько основных моментов.

В данной статье подробно описано как правильно выбрать пекинскую капусту, чтобы блюда из нее получались вкусными, а капуста оставалась хрустящей. А также вы можете ознакомиться с видео, где наглядно показано, каких овощей стоит избегать, а на какие обратить внимание.

Почему важно правильно осуществить выбор?

Даже если у вас мало времени, и готовить надо было уже час назад, не поленитесь, потратьте пару минут на выбор свежей пекинской (китайской) капусты (посмотреть рецепты приготовления блюд из пекинской капусты можно тут).

Несвежие, вялые листья могут не только испортить вам блюдо, сделав его безвкусным, но и причинить серьезный вред здоровью.

Как должен выглядеть здоровый овощ?


  • Здоровый кочан пекинской капусты имеет насыщенный цвет от белого до темно-зеленого в зависимости от той стадии роста овоща, когда его сорвали.
  • Листья должны быть крепкими и упругими. Если капуста слишком старая, то ее листья постепенно желтеют, кочан уже не такой сочный и вкусный, как несколько дней назад. Употреблять его можно, но лучше отдать свой выбор более свежему кочану.
  • Самые сочные листья пекинки имеют почти белый цвет. Не пугайтесь – это не значит, что овощ не дозрел, его можно употреблять в пищу, и листья ее будут приятно хрустеть.
  • На здоровом кочане не должно быть никаких коричневых пятен, свидетельствующих о начале гниения и того, что капуста является испорченной и не пригодной для приема в пищу.
  • На кочане не должно быть повреждений, потому как на этих местах сразу скапливаются бактерии, что может нанести вред вашему здоровью.

На что обратить внимание при покупке?

  1. Если у вас есть выбор, стоит предпочесть кочан без какой либо упаковки – пленки или пакета, так вы сможете осмотреть капусту со всех сторон.
  2. Возьмите кочан пекинской капусты в руки и чуть сожмите – он не должен быть мягким или рыхлым. Упругие и свежие мясистые листья будут приятны на ощупь.
  3. Внимательно осмотрите кочан. Листья на нем не должны быть повреждены (поцарапаны) или отрезаны, это может привести к скапливанию бактерий на месте повреждения.
  4. Если вы заметили на листьях гниль, сразу стоит отвергнуть этот кочан – гниль может навредить вашему организму больше, чем вы думаете, а также испортить вкус блюда.
  5. Следом осмотрите листья – они не должны быть увядшими и пожелтевшими, из таких листьев ушел весь вкус и сочность.
  6. Внимательно следите за тем, чтобы на кочане не оказалось капель воды – это значит, что производители искусственно продлевают жизнь овощу, создавая иллюзию свежести, хотя на самом деле листья уже потеряли сочность.
  7. Тщательно принюхайтесь к пекинской капусте, у самого овоща нет ярко выраженного запаха, так что любой посторонний химический запах означает, что производители применяли стимуляторы роста.
  8. Обратите внимание на насыщенность цвета кочана пекинки, существует несколько видов капусты в магазинах, и все они разных оттенков – от желто-зеленого до темно-зеленого, но они все свежие, если цвет насыщен.

Последствия неправильного выбора

Если употребить такой салат в пищу, можно заработать сильнейшее отравление.


Симптомами такого отравления могут являться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • общая слабость.

В некоторых случаях возможно:

  • повышение температуры;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, необходимо быть очень внимательными при выборе продукта в магазине.

Полезное видео

Посмотреть видео о том, как правильно выбирать пекинскую капусту в магазине:

Пекинская капуста — очень полезный продукт. Родиной ее является Китай. На сегодняшний день этот вид капусты становится все популярнее и популярнее. Мы подготовили серию материалов о том, как правильно выращивать, готовить, хранить этот овощ, а также узнаете, можно ли ее давать домашним животным, кушать при грудном вскармливании, панкреатите, гастрите, какие есть сорта и в чем польза и вред пекинки.

Заключение

Листья пекинки прекрасно подойдут для разнообразных салатов, закусок и бутербродов, однако важно выбрать свежий овощ в магазине. Свежая капуста имеет насыщенный вкуса и содержит большое количество витаминов, таких необходимых в зимнее время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пекинская капуста

Пекинская капуста обязана своим названием происхождению. Она пришла к нам из Китая, и представляет собой длинный кочан с тонкими листьями. Также она широко распространена в Японии и Корее, где ее используют для закваски и добавляют в различные блюда. Основное отличие пекинской капусты состоит в том, что ее урожай можно собирать уже в июне, так как она достаточно быстро созревает.

На отечественном рынке красная пекинская капуста, как и белая, появилась сравнительно недавно, в тот момент, когда ее начали выращивать овощеводы в этой части мира. Раньше же она росла только в Китае и еще в нескольких странах, так что ее привозили издалека, и считали настоящим деликатесом.

Китайцы утверждают, что для того, чтобы поддерживать нервную систему в порядке, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным, достаточно всего лишь регулярно употреблять пекинскую капусту в свежем виде. Содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему, помогая ей бороться с постоянными стрессами, хронической усталостью и потрясениями.

Срок жизни пекинской капусты – 2 года, в течение первого года ее употребляют в пищу. Она достаточно привередлива, и выращивать ее в домашних условиях очень сложно, так как она требует особенной почвы, большого количества удобрений и солнечного света. Если вы не знаете, как выбрать пекинскую капусту, обратите внимание на состояние листьев: светло-зеленые листья говорят о том, что она молодая, а если они желтые, лучше ее не покупать.

Пекинская капуста имеет очень насыщенный полезными витаминами и минералами состав.

Химический состав
Белок 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,03 г
Витамин А 16 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В5 0,105 мг
Витамин В6 0,232 мг
Витамин В9 79 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин Е 0,12 мг
Витамин К 42,9 мкг
Витамин РР 0,5992 мг
Холин 7,6 мг
Кальций 77 мг
Магний 13 мг
Натрий 9 мг
Калий 238 мг
Фосфор 29 мг
Железо 0,31 мг
Цинк 0,23 мг
Медь 36 мкг
Селен 0,6 мкг
Бета-каротин 0,19 мг
Калорийность 30 кКал

Сорта пекинской капусты

Есть несколько разных видов, которые были выведены в течение многих лет учеными. Основной целью создания гибридов было повышение урожайности и устойчивости к вредителям и заболеваниям растений. Кроме того, новые версии пекинской капусты хранятся дольше в естественных условиях без применения каких-либо вспомогательных веществ, а также быстрее созревает.

Сорта пекинской капусты

Капуста имеет плотные кочаны в форме бочки, которые отлично сохраняются в течение долгого времени. Есть несколько разных сортов, которые считаются наиболее популярными:

  1. Бокал – это сорт, который имеет средний период созревания. Кочан вырастает до 2 килограммов. Предпочтительно употреблять в свежем виде.
  2. Монумент – гораздо более крупные кочаны, весят до 3.5 килограмм, имеет высокую урожайность.
  3. Ника – гибрид, полученный учеными, который созревает наиболее поздно. Она не так долго хранится как остальные, зато отлично подходит для закваски. По форме напоминает вал, листики достаточно плотно прилегают друг другу, кочан весит до 3 кг.
  4. Веснянка, которую предпочтительно употреблять в свежем виде. Отличается наиболее сочной основной жилкой в листах, сам кочан очень маленький, весом около четверти килограмма. Зато он содержит гораздо большее количество витамина С, чем все остальные виды.

Употребление

Листья пекинской капусты имеют нейтральный вкус. Именно подобные вкусовые качества, а также низкая калорийность сделали ее такой популярной во всём мире. Вкусная пекинская капуста является отличным продуктом для ежедневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем.

Пекинская капуста в разрезе

Пекинская капуста имеет очень низкую калорийность: в ней содержится 12 килокалорий на 100 г, так что она хорошо подходит как для дополнения рациона, так и для похудения. В 100 граммах содержится 94,6 г воды, что обеспечивает ее сочность. Именно благодаря низкокалорийности, а также минимальному количеству жиров и углеводов она считается диетическим продуктом. Редко встречающийся витамин РР помогает при нервной возбудимости и плохой работе нейронной связи.

Одним из главных преимуществ пекинской капусты является то, что она способна отлично заменять листья салата и при этом хранится гораздо дольше. Считается, что она в течение всей зимы способна оставаться такой же полезной, сохраняя свои свойства. Именно это делает ее такой популярной, тем более что она имеет более нежный вкус, чем обычная белокочанная.

Если хотите, чтобы капуста принесла вам максимальную пользу, лучше всего употреблять ее свежей. Она будет отличным способом для борьбы с авитаминозом, особенно в зимнее и весеннее время, когда очень мало источника натуральных витаминов и микроэлементов. Единственный незначительный недостаток пекинской капусты состоит в том, что ее сложно выращивать в естественных условиях, поэтому ее обычно культивируют в теплицах, где почва имеет не такой разнообразный насыщенный состав, как в обычных условиях. Тем не менее, она чрезвычайно полезна даже выращенная в теплице.

Пекинская капуста имеет очень много рецептов. Обычно ее употребляют в свежем виде для салатов или в качестве гарнира. Также она отлично подходит для замены обычной капусты во многих блюдах, и как обычную белокочанную, ее можно мариновать и тушить. Салат с пекинской капустой с добавлением других овощей будет отличным источником витаминов.

Применение

Зубная эмаль

Пекинская капуста приносит пользу всему организму: в частности, она благотворно сказывается на состоянии эмали зубов, поддерживает хорошее зрение, а большое количество витамина В укрепляет кости. В ней содержатся вещества, которые помогают крови свертываться, а также поддерживать нормальную температуру тела. Именно поэтому пекинскую капусту советуют есть тем, у кого бывают проблемы с температурным балансом. Как и любой овощ, она содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и препятствует проблемам с кишечником.

Она оказывает благотворное влияние на кровь, способна укрепить иммунитет и снижает риск развития заболеваний сердца. Свойства пекинской капусты отлично подходят для поддержки сосудов и препятствуют артриту. Кроме этого, содержащийся в ней бета-каротин существенно снижает риск онкологических заболеваний.

Пекинская капуста, как и любая другая, используется для очистки желудочно-кишечного тракта. Это очень важно, если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, ввиду чего образуются продукты гниения в кишечнике или токсичный налет на слизистых оболочках желудка.

Болезнь Альцгеймера

Пекинская капуста имеет очень много полезных свойств. Рекомендуется применять ее при следующих болезнях:

  • болезнь Альцгеймера;
  • онкология;
  • артрит;
  • подагра и ревматизм;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • кожные заболевания.

Считается, чтобы добиться максимального эффекта от пекинской капусты, необходимо не просто употреблять ее в сыром виде, а использовать свежевыжатый сок. Это связано с тем, что в салаты обычно добавляют соль, что несколько снижает полезность пекинской капусты. Однако если вы не лечитесь с ее помощью, а просто поддерживаете собственное здоровье, можете использовать в любых блюдах. Также сок используется для полосканий в случае заболеваний ротовой полости и горла.

Противопоказания

Пекинская капуста может причинять вред так же, как и пользу, так что отнеситесь к ней осторожно. Не стоит употреблять ее, если в желудочно-кишечном тракте есть кровотечение, воспаление или повышенная кислотность желудка. Избегайте ее если у вас язва желудка, колит или диарея. Также очень осторожно следует употреблять пекинскую капусту людям, у которых гастрит, предпочтение следует отдавать блюдам в термически обработанном виде, так как лимонная кислота, содержащаяся в ней, может привести к обострению заболевания.

Самое главное – выбрать свежую пекинскую капусту с листьями светло-зеленого цвета, упругую и хрустящую. Если вы подвергаете ее температуре, очень важно готовить быстро, чтобы она не размякла.

Что готовить

Салат с пекинской капустой

Отечественные любители пекинской капусты обычно используют ее в свежем виде для салатов или просто едят в чистом виде, добавляют в блюда как украшение. Однако в Китае, Японии и Корее, где она наиболее распространена, ее используют для приготовления супов и различных блюд, квасят и тушат. Это хороший способ приготовления пекинской капусты, который можно взять на вооружение.

Пекинская капуста такая же полезная, как и белокочанная, но при этом не имеет ярко выраженного аромата и имеет гораздо более нежный вкус и превосходно заменяет любые листья салата. Единственное ограничение, о котором следует помнить при приготовлении блюд – это то, что ее не рекомендуется смешивать с молочными продуктами, так как сочетание разных веществ может дать серьезное расстройство пищеварения.

Китайцы очень любят использовать пекинскую капусту для кисло-сладких соусов с насыщенным составом, ведь она способна отлично оттенить их вкуса благодаря нейтральному собственному.

В диетических целях пекинскую капусту используют как отличную замену хлеба. Кроме того, ее состав позволяет не только долго ей храниться, но также долго хранить окружающие продукты. В частности, вы можете заметить, что салаты из пекинской капусты хранятся дольше, чем из белокочанной или с использованием листьев салата. Такие свойства связаны с наличием лимонной кислоты в капусте. Она выращивается в теплицах, в отличных условиях, так что ее практически не вредят жуки. Кроме того, она способна неплохо справляться с болезнями, так что при выращивании практически никогда не используются химические препараты.

Для кормящей матери

Кормящая мама

Женщинам, которые кормят грудью, должны уделять особенное внимание питанию. Есть мнение, что во время кормления грудью можно употреблять множество продуктов без вреда для малыша. Однако на самом деле это не всегда так, зависит от иммунитета у матери и состояние здоровья ребенка. Нужно осторожно относиться к продуктам, способным вызвать аллергию. Пекинская капуста – отличный способ разнообразить рацион для кормящей женщины, только при условии, что овощи хорошо переносятся ребенком.

Но в любом случае нужно с осторожностью относиться к пекинской капусте, если врач рекомендует женщине ограничить употребление овощей. Если же у ребенка наблюдается аллергия, пекинская капуста, как и любая другая, попадает под мгновенный запрет. Даже в случае, если ребенок полностью здоров, несколько недель после его рождения матери нужно избегать принимать в пищу пекинскую капусту.

В целом, к ней нужно относиться очень осторожно, так как считается, что пекинская капуста способна вызвать повышенное образование газов в кишечнике и у мамы и у ребенка . Это означает, что если ваш малыш страдает от колик, нужно употреблять пекинскую капусту очень аккуратно, желательно после термической обработки и в небольших количествах.

Капустный сок

В пекинской капусте содержатся вещества, которые помогают бороться с рядом вредных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Кроме того, она отлично помогает при лечении таких повреждений кожи, как нарывы или язва.

Капустный сок способен отлично очищать кишечник, однако этот процесс может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого, нужно пить сок капусты, разбавляя его морковным.

Важно не добавлять соль в сок, даже если вы хотите улучшить вкус, так как при этом очень хорошего очищения организма вам не добиться.

Диета с употреблением пекинской капусты

Пекинская капуста содержит большое количество воды и малое количество калорий. Именно поэтому диетологи считают ее просто отличным средством для похудения, очищения организма и просто поддержке здорового образа жизни. Кроме того, содержащиеся в капусте вещества помогают поддерживать нервную систему, снижают утомляемость и раздражения, которые часто сопутствуют диете.

В любом случае, употребление пекинской капусты позволяет поддерживать свой вес в норме, а также наполняет организм множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Схожими свойствами обладает кольраби и брюссельская капуста.

При панкреатите

При панкреатите, остром или хроническом воспалении поджелудочной железы, употребление капусты не рекомендуется. Это связано со строгой диетой, которая предполагает наличие панкреатита.

Несмотря на обилие полезных свойств капусты, во время панкреатита она может оказаться достаточно вредной, особенно если принимать ее в период обострения. Если у вас хронический панкреатит, и ваш организм нормально переносит широкий спектр продуктов, вы можете позволить себе капусту, но всё же необходимо отдавать предпочтение термически обработанному продукту. А вот во время ремиссии можно принимать в свежем виде, но тоже относиться к ней с осторожностью.

Хранение

Хранение пекинской капусты

Чтобы получить возможность хранить пекинскую капусту несколько месяцев, выбирайте плоды, которые собираются поздно, во второй половине октября. Не следует выбирать те из них, которые перенесли заморозки ниже нуля градусов, так как такая капуста начинает быстро портиться.

Выбирайте хорошо созревшие, но не перезрелые кочаны. Внимательно смотрите, чтобы на листьях не было никаких повреждений, вызванных болезнями растений или грибком. После покупки внимательно осмотрите кочан и отделите листья верхнего слоя, уберите и обрежьте поврежденные кусочки и снимите те, которые не слишком плотно прилегают. Однако несколько неплотно прилегающих листьев нужно оставить, чтобы защитить весь остальной кочан от пересыхания.

Заморозка капусты

Пекинская капуста сохраняет полезные свойства даже после заморозки. Чтобы ее правильно заморозить, нарежьте листья соломкой, поместите в плотный полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру. В таком виде ее можно хранить до 10 месяцев. Затем, чтобы разморозить, поместите этот пакет в теплую воду и подождите, пока резаные листья разморозятся.

Капуста пекинская

Как выбрать

При выборе пекинской капусты предпочтение отдается зрелым, не слишком маленьким кочанам, без гнили, повреждений и пересохших листьев.

Хранение пекинской капусты

Полезные свойства пекинской капусты

Состав и наличие полезных веществ

Сырая пекинская капуста содержит (в 100 г):

Калории 16 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 27 Калий, К 238
Витамин B4 7,6 Кальций, Ca 77
Витамин B6 0,232 Фосфор, Р 29
Витамин Е 0,12 Магний, Mg 13
Витамин B5 0,105 Натрий, Na 9
Полный состав

Полезность пекинского сорта капусты обусловлена широким набором содержащихся в его листьях витаминов и микроэлементов. Здесь присутствуют витамины В-группы, витамин А, витамины С, Е, К. Содержаться йод, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, магний и калий.

Полезные и лечебные свойства

На родине этого сорта, а также в Японии, петсай считается одним из источников долголетия. Это объясняется содержанием в листьях капусты большого количества особой аминокислоты – лизина (очищает кровь путем растворения чужеродных белков, напрямую влияет на формирование иммунитет). Также, в листьях обнаружен лактуцин, который благотворно влияет на обмен веществ, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.

Помимо этого, петсай выступает стимулятором образования красных и белых кровяных телец, что очень важно при анемии, регулирует уровень холестерина, уменьшает вероятность возникновения опухолей, защищает печень от жирового перерождения.

Еще одной ценной особенностью пекинской капусты можно назвать способность вывода из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

В кулинарии

Опасные свойства пекинской капусты

Видео об условиях выращивания пекинской капусты в умеренно-континентальном и континентальном климате и преимуществах данного растения (составе полезных веществ и их влияния на организм человека).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также: