Пекинская капуста урожайность с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

Человек, который хотя бы один раз пробовал пекинскую капусту, наверняка купит ее снова. Ее нежные и сочные листья чем-то напоминают по вкусу салат. Этот овощ всегда пользуется большим спросом. Пекинская капуста выращивание и уход за которой не требует особых знаний, может приносить неплохой доход. Как получить с нее прибыль, вы узнаете в этой статье.

Чем полезна пекинская капуста?

Сочные кочаны используют для приготовления салатов, борщей, голубцов и других вкусных и полезных блюд. Это незаменимый поставщик минералов и витаминов, без которых не может обходиться организм человека. В этом овоще содержится намного больше белка, чем в других ее сородичах. Стоит отметить, что выращиванием пекинской капусты может заниматься любой начинающий огородник, который хочет, чтобы на его столе были экологически чистые свежие продукты.

Лучшие коммерческие сорта

Опытные растениеводы считают, что выращивание пекинской капусты в открытом грунте или в теплице – это достаточно прибыльный бизнес, который приносит хороший доход. Самое главное – правильно подобрать сорта культуры, которые культивируют в климатических условиях вашего региона.

Для выращивания пекинской капусты в теплице больше подходит раннеспелый полукачанный сорт Ворожея. Он дает урожай 4 кг с 1 кв. метра. Кроме того, можно приобрести Родник, гибрид F1 Паркин и ТСХА2. Еще один скороспелый сорт – Хибинский. Его можно использовать для выращивания пекинской капусты из семян в открытом грунте и в теплицах. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к высоким температурам. Некоторые фермерские хозяйства предпочитают использовать листовые формы Кудесница и ЧаЧа.

Технология

Чтобы получить хороший урожай, необходимо изучить технологию выращивания пекинской капусты и ознакомиться со всеми нюансами.

В отапливаемой теплице первые кочаны срезают уже в конце мая, а вторые, в последней декаде ноября. Если посадить весенние сорта весной или, наоборот, саженцы могут пойти в стрелки. Обратите на это особое внимание.

Урожай в открытом грунте будет ранним, если использовать рассадный метод. Поскольку саженцы слишком нежные, их нельзя пикировать. Семена высевают в отдельные стаканчики по 2–3 штуки. После того как появится 2–3 листа, оставляют самый сильный саженец, а лишние растения удаляют.

Заниматься посадкой пекинской капусты в открытый грунт можно после того, как росток выбросит 5–6 листов. Расстояние между саженцами должно быть 40-50 см. Когда они начнут разрастаться, листья можно проредить и использовать для приготовления салатов. Осенью культуру выращивают из семян. Чтобы избежать стрелкования, для осеннего выращивания следует брать листовые сорта. Для защиты посевов от крестоцветной блошки, следует посыпать их пеплом или посадить рядом мяту, сельдерей или чабрец.

Недостатки и преимущества бизнеса

Поскольку спрос на овощи постоянно растет, бизнес на пекинской капусте при грамотном подходе будет приносить неплохую прибыль.

Выращивание этой культуры имеет много преимуществ:

  • Урожайность в зависимости от условий выращивания пекинской капусты и ее сорта может достигать 900 центнеров с 1 га;
  • Эта культура устойчива к низким температурам, поэтому ее можно выращивать практически во всех регионах нашей страны. Растение может выдерживать заморозки -5–7 градусов;
  • Высокая оптовая цена продукции обеспечивает хорошую прибыль. С посевов площадью 5 га можно получить 300 т капусты на сумму 6 млн рублей;
  • Растение дает урожай за 50–70 дней. Это позволяет за один сезон вырастить 2–3 урожая.
    Со сбытом продукции не возникает никаких проблем.

Недостатки:

  • Восприимчивость культуры к болезням;
  • Урожай во многом зависит от плодородия почвы;
  • Сбор урожая нужно проводить в течение 2-х недель, иначе капуста начнет гнить на корню.

Чтобы легализовать свой заработок на продаже пекинской капусты, необходимо оформить ИП или КФХ. Что касается налогообложения, выберите единый с/х налог. Никакие лицензии или разрешения вам не понадобятся.

Бизнес план и рентабельность

Поскольку способы выращивания пекинской капусты могут быть разными, при составлении бизнес плана нужно учесть этот важный момент.

Кроме того, внесите в него все ежемесячные расходы:

  • Аренда земельного участка;
  • Зарплата рабочим;
  • Налоги;
  • ГСМ и запчасти.

Рентабельность бизнеса также как и при выращивании брокколи, во многом зависит от урожайности и размеров посевных площадей. В отдельных случаях она достигает 50%.

Расходы

Чтобы организовать фермерское хозяйство, необходимо вложить в свой бизнес-деньги. Для выращивания продукции на площадях более 5 га, вам понадобится:

  • Трактор – 1 млн рублей;
  • Машина для высаживания рассады – 200 тыс. рублей;
  • Семена – 5 тыс. рублей;
  • Удобрения – 15 тыс. рублей;
  • Упаковка – 15 тыс. рублей;
  • Аренда овощехранилища – 200 тыс. рублей.

Всего вам придется вложить в свое дело около 1,5 млн рублей. Это примерный размер инвестиций. Чтобы сэкономить, можно купить подержанную технику, которая обойдется в два раза дешевле. Для выращивания пекинской капусты в домашних условиях на небольшом земельном участке, вам понадобятся средства только для закупки семенного материала.

Сбыт продукции

Если вы обеспечите правильную посадку и уход пекинской капусте, она порадует вас хорошим урожаем. Продавать ее можно в течение всего года. Цена на этот овощ колеблется от 30 до 50 рублей за 1 кг. Вес одного кочана около 1 кг и выше.

Вашими основными клиентами могут быть:

  • Супермаркеты;
  • Овощные ларьки; ;
  • Рестораны;
  • Школы;
  • Больницы.

Если вы решили заняться таким бизнесом, в первую очередь проанализируйте рынок в вашем регионе и найдите пути сбыта, а только после этого приступайте к работе. Спрос на овощи повышается осенью. К этому времени следует существенно увеличить посевные площади.

Полезные советы

  1. Если вы занимались выращиванием цветной капусты и решили сменить направление деятельности, можете смело переходить на пекинскую. Эта неприхотливая культура будет приносить вам отличную прибыль. Она дольше хранится и может давать 2-3 урожая за один сезон;
  2. Если вы не имеете начального капитала, можно обратиться в банк и оформить льготный кредит для производителей с/х продукции. Кроме того, государство оказывает поддержку начинающим фермерам. В рамках этой программы можно получить на выращивание и уход за брюссельской капустой или другими культурами 1,5 млн рублей безвозмездной помощи;
  3. Чтобы собрать свои семена, оставьте до полного созревания самые сильные растения. Помните, что они могут переопыляться с брюквой или турнепсом;
  4. Кочаны хранят в полиэтилене с открытыми концами. В таком виде они остаются свежими до нового урожая.

Выводы

Выращивание этой культуры для продажи имеет свои преимущества и недостатки. Но, несмотря на это, такое направление бизнеса считается достаточно прибыльным и перспективным. Высокая цена и хороший спрос обеспечивают его высокую рентабельность. При грамотном подходе с продажи овощей можно получать высокий стабильный доход.


Список идей, чем можно заняться дома чтобы заработать деньги своими руками девушке. Варианты, чем можно заняться в декрете женщине, чтобы заработать без интернета.


Самые прибыльные идеи бизнеса на даче для мужчин в сфере производства и выращивания продукции. Варианты, как заработать деньги на даче летом?


Может ли мать одиночка получить 300 тысяч рублей от государства. Будет ли новое пособие для матерей одиночек? Как получить статус, какие пособия положены, на что можно .

Выращивать капусту пекинскую несложно, не нужно много времени, а урожайность и, как следствие, рентабельность высокая. Ее возделывают в теплице и в открытом грунте. Преимуществом ее скороспелости является не только получение раннего урожая, но и освобождение поля для других культур. При поздних сроках посева и уборке осенью, хорошо хранится.

Немного о растении

Капуста пекинская относится к семейству Капустные, родом из Китая. Растение полурозеточное, однолетник. Корни тонкие, глубоко проникают в почву, хорошо ветвятся. Листья образуют розетку или кочан. Цвет от светло- до темно-зеленого, центральная жилка широкая, мясистая, белая. Листовые пластинки имеют воздушно-морщинистую структуру, длину ‑ от 30 до 60 см, форму ‑ овальную, удлиненно- или широко-обратнояйцевидную.

При повышенной температуре и продолжительном световом дне, кочан не появляется, образуется цветонос. Цветки диаметром от 1,2 до 1,7 см, стручки длиной от 4 до 7 см.

Выделяют три группы сортов и гибридов капусты пекинской. Классификация основана на типе кочана.

3 формы кочанов:

· Л истовая форма (розетка листьев). Это представители раннеспелых сортов. Их сажают весной, и получают урожай через 15-40 суток. Хранится плохо.

· Полукочанная . Кочан цилиндрической формы, расширяется наверху. Капуста созревает от 40 до 60 суток, кочаны весом 3-7 кг. С одного гектара получают от 30 до 60 т. Сорта Полукочанная и Хибинская хорошей лежкостью не отличаются.

· Кочанная (закрытый кочан) форма формируется у позднеспелых сортов. Короткие темно-зеленые листья, имеющие сильное опушение, образуют цилиндрический, конусовидный кочан, достигающий массы от 4 до 10 кг. С одного гектара получают от 50 до 100 т. Овощи закладывают на хранение. Продукция остается свежей до весны. Кочанную форму имеют сорта Ленок и ТСХА 2.

Отношение к температуре, устойчивость к заморозкам

Оптимальная температура для роста и развития культуры находится в пределах от 15 до 20ºC, нормально развивается и при температуре 4-5ºC. Но при 10ºC и ниже формируется только розетка, возникают цветоносные стебли. Кратковременные заморозки до минус 4ºC не причиняют ущерба. Листья активно растут и формируют кочан при температуре 15-22ºC, с условием сокращения светового дня до 10-17 часов.

Требовательность к воде, полив

Культура обладает коротким сроком созревания, для роста нужна влага. При недостатке воды растение начинает стеблеваться. Чем выше температура воздуха, тем больше воды необходимо. Полив капусты пекинской производится в следующих объемах – 3,5-4 тыс. м3/га. В этом случае с одного гектара планируют собрать около 50 т овощей.

Тип почвы и предшественники

Выращивают капусту пекинскую на участках с суглинистой и легкой по гранулометрическому составу почвой, pH близкой к нейтральной. На тяжелой переувлажненной почве, а также на песчаной, отмечается слабый прирост листьев. Оптимальный предшественник ‑ ранний картофель. При весенней посадке, пекинская капуста является предшественником томата и огурца. Культура рано освобождает поле, после ее уборки высаживают рассаду.

Во второй части рассмотрим, какие удобрения нужны для капусты пекинской, и как избежать накопления нитратов. А также схема сева и уход.

Теплица под пекинскую капусту.

Спрос на пекинскую капусту ежегодно растет и все больше овощеводческих хозяйств решают заняться ее выращиванием.Сама пекинская капуста обладает деликатным вкусом. Благодаря этому ее можно добавлять в самые разные овощные салаты. Подает ее и к запеченной курице или до крабового мяса. Важно отметить активное использования пекинской капусты в декорации мясных блюд и карвинге холодных закусок. Кроме, того ее можно встретить в овощном рагу, в голубцах, супах и т.д.

Ведь сегодня ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни) – в тренде. А любая капуста – это главный источник витамина C (а не цитрусовые как многие считают по ошибке). Но пекинская капуста очень нежная и открывает широкие возможности для поваров в кулинарии.Именно поэтому выращивание пекинки в теплице – идеальный вариант для небольшого фермерского хозяйства.

Культивируемые сорта пекинки для теплицы

Brassica.

Пекинская капуста относится к семейству листовых овощей Brassica. Ее выращивание началось в Древнем Китае примерно в V веке н.э. и постепенно распространилось на другие страны Азии и Европу. Сегодня она культивируется практически во всех странах мира. Пекинка в основном используется для приготовления салатов, украшения блюд и может употребляться в сыром виде.

Пекинская капуста растет в диапазоне температур 15-17 °С, но есть сорта, которые хорошо адаптируются и к более низким температурам – в диапазоне 5-10 °С. Для выращивания в теплице подойдут сорта:

Выращивание пекинской капусты в теплице возможно зимой, весной и в любое время года, но для этого нужно выбрать подходящий сорт. Лучше выбирать среди гибридов сорта F1, предлагающего более десятка разновидностей, которые хорошо переносят небольшие перепады температур и пониженное освещение.

Важно! Пекинскую капусту можно сажать вместе с огурцами, фасолью, морковью, но не с цветной капустой, клубникой, брокколи или помидорами.

Пекинская капуста: выращивание и уход

Пекинка в теплице.

Садить капусту можно прямым посевом или высадкой рассады. Норму высева – 500 грамм на гектар для раннего урожая и 375 грамм на гектар для позднего урожая. Под посадку семян создаются канавки глубиной 2-3 см. Семена равномерно добавляются по бороздкам и слегка прикапываются землей, после чего обильно поливаются водой. Семена пекинской капусты начнут прорастать примерно через четыре-пять дней.

Пересаживать рассаду пекинки можно через 3-4 недели после посева. Важно соблюдать интервал посадки: саженцы должны находиться на расстоянии 45 см друг от друга и на расстоянии до 65 см между рядами.

Ирригация

Пекинская капуста требует постоянного запаса воды для нормального роста – минимум 3,8 см воды требуется на каждое растение еженедельно. Поливать необходимо сразу после посева или пересадки. После этого нужно применять полив с интервалом от 10 до 12 дней на тяжелых почвах или восемь дней на легких почвах. В течение сухого сезона полив должен проводиться регулярно.

Потребность в воде варьируется от 380 до 500 мм на урожай в зависимости от климата и продолжительности вегетационного периода. Восприимчивость различных сортов к различным климатическим условиям также является важным моментом. Лучшим вариантом будет система капельного орошения. Также важно использовать компост, чтобы мульчировать почву, сохранить ее влажной и избежать чрезмерной потери воды. Это также поможет в борьбе с сорняками и в добавлении питательных веществ в почву.

Удобрения под пекинскую капусту

Пекинка требует большого количества питательных веществ, поэтому удобрять ее необходимо на каждом этапе выращивания. Первые удобрения вносятся во время подготовки почвы, а потом только через 3 недели, после формирования стеблевой основы растений и далее по необходимости. Рекомендуется использовать удобрения с высоким содержанием калия, потому что он необходим в растительных формациях.

Сбор урожая

Листовые формы пекинки готовы к сбору уже через 30-35 дней после появления всходов, полукочанные – через 40-55, кочанные – через 60-70 дней. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана, то есть после полного созревания. В этом пекинская капуста не похожа на перец, баклажаны и помидоры, которые можно собирать еще до полного созревания.

После сбора капусту нужно промыть, чтобы удалить грязь и насекомых, прежде чем убирать ее на хранение.

Место хранения

Хранить пекинскую капусту нужно в холодном месте, лучше специально оборудованном помещении с низкой температурой. Максимальный срок хранения – 3 месяца. Капусту для продажи можно хранить в холодильных камерах при температуре 3-4 °С. Оптимальный срок хранения – не более 14 дней.

Розничная и оптовая продажа пекинской капусты

Рулеты из обжаренной пекинской капусты.

Продавать пекинку в розницу можно на рынке, договорившись с владельцем точки продажи, через знакомых или принимая участия в различных фермерских ярмарках. Реализовывать капусту оптом несколько сложнее. Оптом овощи покупают чаще всего супермаркеты, занимающиеся продажей продуктов питания, а также рестораны и кафе, которые чаще всего отдают предпочтение продукции частных фермерских хозяйств.

Затраты на открытие бизнеса по выращиванию пекинской капусты

Расходы на открытие собственного овощеводческого хозяйства зависят от площади теплиц, сорта посевного материала или саженцев, используемых удобрений, необходимости аренды с/х техники и других факторов. Пример расчета усредненных затрат на открытие бизнеса по выращиванию пекинки:

  • постройка теплицы (от 5 га) – от 40 000 USD;
  • покупка, аренда или лизинг рассадопосадочной машины – 3 000 USD (сезон);
  • аренда овощехранилища – от 2 000 USD (сезон);
  • семенной материал – от 500 USD;
  • удобрения – от 1 000 USD;
  • упаковочный материал от 500 USD;

Итого первоначальные инвестиции составят около 50 000 USD. Размер инвестиций приведен весьма условно. В каждом отдельном случае сумма затрат может отличаться.

К основным постоянным затратам можно отнести:

  • аренда земли (если не в собственности);
  • заработная плата работникам;
  • налоги;
  • страховые взносы;
  • ремонт техники и ГСМ.

Преимущество пекинской капусты – ее скороспелость и высокая стоимость в сравнении с другими видами капусты, что дает возможность фермеру начать возвращать первоначальные инвестиции уже после первого урожая и полностью окупить затраты за 2-3 посевных сезона.

Интересный факт о капусте! В древние времена морские торговые пути были сильно ограничены из-за популярной в то время среди моряков болезни – цинги. Моряки не могли долго находится в плаванье так как из-за недостатка витамина C в их рационе из запасов продуктов, они начинали сильно болеть. Позже было замечено что для выздоровления от этой болезни хорошо помогала капуста. Чтобы ее можно было хранить долгое время в пути капусту квасили. Таким образом благодаря квашеной капусте были развиты морские торговые пути, а вместе с ними прогрессивно эволюционировала мировая экономика. Также стоит отметить тот факт, что цитрусовые никогда не являлись чемпионами по количеству витамина C. Это был лишь маркетинговый ход, который позволял существенно увеличивать продажи этих фруктов. Без условно они содержат долю этого витамина, но значительно меньше чем капуста или даже лук.

Как получать урожаи пекинской капусты в течение всего сезона?

Её употребляют в свежем, варёном, тушёном, солёном, квашеном и даже сушёном виде. На её основе получаются самые вкусные щи, а кимчи (традиционный острый корейский деликатес из квашеной пекинской капусты, который, по мнению учёных, способствует похудению) не оставит никого равнодушным.

По питательной ценности этот полезный продукт нисколько не уступает белокочанной капусте, а по пользе и лечебным свойствам даже превосходит её.

Особенно полезна капуста пекинская при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма человека к различным инфекциям и для предупреждения и профилактики раковых заболеваний.

Другое заблуждение связано с выращиванием этой культуры.

Но многие дачники, заинтересовавшись выращиванием пекинской капусты, сталкиваются с некоторыми нюансами и тонкостями этого процесса, неправильно их толкуют и отказываются от дальнейших попыток выращивания растения.

А зря, потому что это одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур, своего рода палочка-выручалочка как для фермера, так и для дачника. Стабильная цена на неё, практически не изменяющаяся в течение всего года, показывает, что производство этой капусты находится на довольно низком уровне, и рынок не насыщен ею даже в сезон наибольшего поступления овощей.

  • Так, весной она обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста.
  • Второй срок посева (конец июля) позволяет вторично использовать площади после уборки ранних овощей и тем самым дополнительно получить прекрасную овощную продукцию.

Как получать урожаи пекинской капусты в течение всего сезона?

Пекинскую капусту можно выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Фото: Depositphotos

  • В зимних отапливаемых теплицах при посеве в начале марта. Полностью сформировавшиеся кочаны начинают срезать уже в конце мая. Наиболее пригодные для этого гибриды — F1 Весенний нефрит и F1 Весенняя красавица.
  • В плёночных теплицах при посеве в начале августа. Полностью сформировавшиеся кочаны начинают срезать в начале октября. Лучшие гибриды — F1 Осенний нефрит, F1 Осенняя красавица, F1 Сентябрина.

Схема посева 50−70×30−40 см. Нужно помнить о том, что важно осенние сорта сажать осенью, а весенние — весной, чтобы избежать стрелкования. Особенно это касается осенних сортов, не любящих жару.

Но есть и универсальные гибриды — F1 Мисс Китая и F1 Китайская отборная. Масса каждого кочана может превышать 4 кг, а длина — 50 см (в случае с гибридом F1 Китайская отборная).

Салат из пекинской капусты с кукурузой очень хорош

Все вышеперечисленные гибриды отлично проявляют себя и в открытом грунте. Салат из пекинской капусты с кукурузой очень хорош
Фото: Depositphotos

В открытом грунте пекинскую капусту также выращивают в два срока: весенне-летний и летне-осенний периоды.

Весенне-летний период: рассадный метод. На рассаду семена высевают в начале апреля, в кассеты, с размерами ячеек 2×2 или 3×3 см, а рассаду высаживают в грунт в начале мая.

Схема посадки на производственных полях — 70×30 см, на дачных участках — 50×30−40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.

При этом методе кочан успевает полностью сформироваться, что позволяет получить более высокий урожай, чем при посевном методе.

Весенне-летний период: посевной метод. Непосредственно в грунт высевают в конце апреля — начале мая. При выращивании пекинской капусты на дачных участках посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см.

А вот одна из важнейших особенностей агротехники пекинской капусты : по мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов и зелёных щей, оставляя 20 см между растениями. При повторном смыкании листьев в ряду, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя в конечном итоге 40 см между растениями в ряду. Это даёт возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона.

Этот способ обеспечивает урожайность на уровне раннеспелой белокочанной капусты.

Какой бы способ вы ни выбрали — посевной или рассадный, не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25−30 июня.

Летне-осенний период. При летне-осеннем сроке выращивания достигается наибольшая урожайность, и вы получаете кочаны наиболее высокого качества. При этом сроке применяется только посевной метод. Прямой посев непосредственно в грунт производится после 20 июля, а кочаны убирают в конце сентября, не дожидаясь первых осенних морозов.

Обязательным условием выращивания пекинской капусты как в защищённом, так и в открытом грунте, является гребневой способ возделывания .

Семена высевают на гребнях, на глубину 1−2 см. Необходимо исключить не только окучивание, но и малейшее подгребание почвы к растениям при прополках и междурядной обработке посевов.

Китайская капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой
Фото: Depositphotos

Не забывайте также и о других видах капусты, которые ещё не так распространены в России, как хотелось бы и как они того заслуживают. К примеру, китайская капуста пак-чой, которая на вид внушительная, мясистая, а вкус имеет приятный и нежный. По агротехнике она схожа с обычной пекинской капустой и является очень скороспелой культурой. Её также можно подсевать в течение всего лета.

Сейчас середина лета, и вы можете воспользоваться этими рекомендациями прямо сейчас, попробовав вырастить эту ценную культуру на своём участке. Или можете сохранить эту инструкцию на другой период. Действуйте так, как вам позволяет ваш огород. Главное, помните: не бойтесь выращивать пекинскую капусту на своих приусадебных участках!

капуста пек выр

Капуста пекинская относится к семейству Капустные, происходит из Китая. Растение полурозеточное, является однолетником. Корни тонкие, глубоко проникают в почву, хорошо ветвятся. Формируется розетка листьев или кочан. Листья имеют цвет от светло- до темно-зеленого, центральная жилка широкая, мясистая, белая. Листовые пластинки имеют воздушно-морщинистую структуру, длину ‑ от 30 до 60 см, форму ‑ овальную, удлиненно- или широко-обратнояйцевидную. Расположенные у основания стебля, листья сидячие, организованы в розетку. При повышенной температуре и продолжительном световом дне, кочан не появляется, образуется цветонос. Цветки имеют диаметр от 1,2 до 1,7 см, стручки длиной от 4 до 7 см.

Выделяют три группы сортов и гибридов капусты пекинской. Классификация основана на типе кочана.

3 формы кочанов:

  • Листовая форма (розетка листьев). Это представители раннеспелых сортов. Их сажают весной, получают овощную продукцию спустя 15-40 суток. Хранению не подлежат, реализуются сразу после сбора урожая.
  • Полукочанная. Кочан имеет цилиндрическую форму, расширяется наверху. Капуста созревает от 40 до 60 суток, образуются кочаны весом 3-7 кг. С одного гектара получают от 30 до 60 т. Сорта Полукочанная и Хибинская хорошей лежкостью не отличаются.
  • Кочанная (закрытый кочан) форма формируется у позднеспелых сортов. Короткие темно-зеленые листья, имеющие сильное опушение, образуют цилиндрический, конусовидный кочан, достигающий массы от 4 до 10 кг. С одного гектара получают от 50 до 100 т. Овощи закладывают на хранение. Продукция остается свежей до весны. Кочанную форму имеют сорта Ленок и ТСХА 2.

Отношение к температуре, устойчивость к заморозкам

Оптимальная температура для роста и развития культуры находится в пределах от 15 до 20ºC, нормально развивается и при температуре 4-5ºC. Но при температуре ниже 10ºC формируется только розетка, возникают цветоносные стебли. Кратковременные заморозки до минус 4ºC не причиняют ущерба. Но снижение температуры до минус 7-10ºC делает овощ непригодным для хранения ‑ возникают физиологические расстройства. Листья активно растут и формируют кочан при температуре 15-22ºC, с условием сокращения светового дня до 10-17 часов.

Требовательность к воде, полив

капуста пек выр

Культура обладает коротким сроком созревания, для роста необходима влага. При недостатке воды растение начинает стеблеваться. Чем выше температура воздуха, тем больше воды необходимо. Полив капусты пекинской производится в следующих объемах – 3,5-4 тыс. м 3 /га. В этом случае с одного гектара планируют собрать около 50 т овощей.

Тип почвы и предшественники

Выращивают капусту пекинскую на участках с суглинистой и легкой по гранулометрическому составу почвой, pH близкой к нейтральной. На тяжелой переувлажненной почве, а также на песчаной, отмечается слабый прирост вегетативной массы. Оптимальным предшественником признан ранний картофель. При весенней посадке, пекинская капуста является предшественником томата и огурца. Культура рано освобождает поле, после ее уборки высаживают рассаду.

Удобрения для капусты пекинской, обработка почвы

Культура требовательна к наличию элементов питания. Их вынос увеличивается в соответствии с урожайностью. На всех стадиях развития необходим N и K, также Ca, незначительное количество Mg и P. Чтобы произвести 100 т массы, овощу, расположенному на 1 га потребуется N ‑ 204-252, K – 146-182, Ca – 94-112, Mg – 15-21, P – 13-14 кг.

Подготовка почвы для капусты пекинской начинается еще при возделывании предшественника, под который требуется внести большую дозу органики. Осенью почву вспахивают, предварительно использовав 20-30 т/га перегноя. Весной вносят всю дозу минеральных удобрений и производят боронование зяби. С наступлением спелости почвы осуществляют глубокую культивацию.

Как избежать накопления нитратов

При грамотном использовании азотные удобрения увеличивают урожайность без потери качества и безопасности продукции. Нитраты накапливаются в овоще при несоблюдении правил агротехники выращивания капусты пекинской. Этому может способствовать отсутствие баланса между основными элементами питания. От 60 до 80% нитратов поступает из азотных удобрений, при возделывании на бедной по минеральному составу, малоокультуренной почве. Требуется учитывать, что овощ имеет короткий срок вегетации, позднее внесение азотсодержащих подкормок недопустимо. Это лишь увеличит концентрацию нитратов в продукции. Разные сорта имеют неодинаковую склонность к накапливанию ксенобиотиков. Выращивание овощей без нитратов предполагает выбор подходящих сортов и обеспечение оптимальных условий питания. Хороший результат дает применение калийных и микроудобрений.

Схема сева, уход

После проведения предпосевной обработки почвы приступают к севу. На один гектар понадобится от 300 до 350 г семенного материала. Схема – двухстрочная лента, с расстоянием 20 см, между лентами – 50 см. Уход за пекинской капустой заключается в поддержании водно-воздушного режима и борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Ряды прореживают, оставляют расстояние от 8 до 10см. При 2-ом прореживании – 16-20 см.

Почему выгодно возделывать капусту пекинскую, сбор урожая

капуста пек выр

Овощную продукцию получают уже при втором прореживании, а при сборе с наступлением фазы кочана с одного гектара собирают от 60 до 70 тонн. Капуста пекинская стремительно набирает вегетативную массу. От сева семян до сбора урожая проходит от 40 до 50 суток. Прирост продукции в сутки превышает в два раза прирост у других видов салатных культур. При соблюдении всех правил выращивания капусты пекинской урожайность достигает 60-70 т/га.

Перспективы выращивания капусты пекинской в Беларуси

Капуста пекинская ‑ сравнительно новая овощная культура для Беларуси. Благодаря своим качествам привлекает все большее внимание производителей растениеводческой продукции. Относится к скороспелым овощам. Не требуется тратить много времени на ее выращивание, а урожайность, и как следствие рентабельность, высокая. Капуста пекинская хорошо переносит температурный режим Беларуси, светового дня достаточно для ее развития. Ее можно возделывать как в теплицах, так и в открытом грунте. Преимуществом ее скороспелости является не только получение раннего урожая, но и освобождение поля для других культур. При поздних сроках посева и уборке осенью, хорошо хранится. В 2018 году около 50 сельскохозяйственных организаций уже получили урожай пекинской капусты. Под культуру отведено более 600 га земель. Овощ реализуется внутри страны и экспортируется. Высокой урожайностью могут похвастаться в ФХ "Булган" Лидского района Гродненской области и в ИООО "БиссолоГабриэлеФарм" Кобринского района Брестской области.

Читайте также: