Пекинский гурман огурец выращивание

Обновлено: 18.09.2024

Отличный салатный сорт от "Поиска" я сажаю уже четвертый год, причём бывало и такое, что я не могла найти семена этого гибрида в продаже, поэтому теперь беру про запас.

Итак, производитель обещает:

  • партенокарпический раннеспелый гибрид как для закрытого, так и для открытого грунта
  • 44-47 дней от всходов до начала плодоношения
  • длина плодов 33-35 см
  • устойчивость к мучнистой росе, пероноспорозу, фузариозу и высоким температурам
  • темно-зеленый цвет и небольшие семенные камеры

Мои условия:

  • жара - в мае было две недели такого пекла, что в открытой теплице было +44 градуса
  • сушь - несмотря на ежедневный полив, воздух всё же очень сухой, а теплицу не закрыть из-за высоких температур
  • посев сразу в грунт в начале мая, минуя этап рассады
  • посев без замачивания и обработки семян
  • одна азотная подкормка (конский навоз)
  • вечерний полив тёплой (к сожалению, ОЧЕНЬ тёплой) водой

К концу июня гибрид дорос до потолка, несмотря на нечеловеческую жару. Кое-где случился солнечный ожог, но в целом растение не обратило на это никакого внимания и нарастило гигантские лопухи.

Еще одна причина, по которой я сажаю именно этот сорт в теплицу: в нашей жаре вовсю буйствует паутинный клещ. И если простые сорта с маленькими и тонкими листьями он доедает в течение нескольких дней, то эти толстые ему не по зубам. Не успевает насладиться, так сказать.

Первый огурец от момента всхода (взошли ВСЕ посаженные семена) я сорвала на 42-й день.

Длина плодов в среднем выше заявленной: 35-40 см.

Семена действительно не вызревают.

Дружное созревание без прищипок.

Каждый год я сажаю его в теплицу как залог гарантированного урожая , пока не созреет в открытом грунте засолочный огурец. И пока "в полях" только начинается созревание, можно наесться вот такими гигантами, хочешь - в свежем виде, хочешь - в малосольном. Кто-то режет их на куски и крутит в банки, я пока не пробовала, предпочитаю всё же огурчики помельче.

А как у вас с погодой в этом сезоне? У нас после майского пекла внезапно полило так, что лило три недели подряд и в огороде стояла вода. Я даже и не помню, когда такое было в последние годы. Поэтому грунтовые огурцы у меня частично смыло, частично они взошли только к середине июня. Пришлось даже досевать рассаду, когда дождь лил уже неделю, а прогноз на ближайшие две недели не радовал: посадила еще несколько кустов на всякий случай, а после дождей высадила (сорта "Ребятки с грядки", "Без пчёл").

В общем, если вы ищете приличного "китайца" и у вас такие же экстремальные условия, как у меня, советую присмотреться к "Пекинскому гурману". Хороших вам урожаев!

Семена огурцов Пекинский Гурман f1 рекомендуют высаживать в закрытом грунте, в условиях жаркого климата можно без укрытия. Сорт не требует опыления, поэтому сажать его можно даже на балконах и лоджиях при соответствующих условиях.

Огурец Пекинский Гурман f1

Внешние характеристики сорта Пекинский Гурман

Огурец Пекинский Гурман f1 – это среднеспелый сорт, вызревающий на 35-45 день после посадки. Кусты растения крупные с широкими листьями. Цветение букетное. В одном узле формируется 1-2 завязи, так же, как и у сорта Миниспринт f1.

Описание плодов сорта Пекинский Гурман:

  • длина огурца 33-35 см;
  • весит плод 300-350 г;
  • объем от 3-4 см;
  • кожица плотная с большими бугорками;
  • опушение огурца еле заметное, белое;
  • форма зеленца цилиндрическая, удлиненная;
  • вкус яркий, сочный;
  • мякоть хрустящая с минимальным количеством семечек.

Особенности посадки

Посадка рассады огурцов

Огурец, как культура зародилась в далекой Индии, где нет сильных ветров, плодородные почвы и теплый климат. Конечно, современные гибридные сорта отличаются от их древних предшественников, но особенности посадки и хороший уход сорт Пекинский Гурман f1 требует до сих пор.

Подготовка грунта и места для посадки

Хотя огурец сажают почти все садоводы и дачники, хороший и качественный урожай получается не у всех. Огурец Пекинский Гурман f1 нужно сажать на возвышенной местности, где нет сильных сквозняков. Грунт должен быть суглинистым, супесчаным или черноземным. Несмотря на то, что огурец – культура влаголюбивая, почва должна быть умеренно влажная. Чтобы вода не задерживалась, нужно постоянно рыхлить землю.

Перед посадкой сорта Пекинский Гурман обязательно подкармливают почву. Начинать лучше с осени, но можно и ранней весной. Обязательно нужно убирать ненужные остатки листьев и растений. Для подкормки во время перекопки можно положить навоз, куриный помет или другую органику.

Совет! Чтобы земля быстрее отогревалась, в начале весны на будущее место посадки огурца положить нетканый материал.

Как правильно проращивать семена длинноплодных огурцов

Проращивание семян огурцов

Проращивание семян самый ответственный и нужный этап при выращивании огурца сорта Пекинский Гурман. Для этого необходимо подготовить соляной раствор, марганцовку или сок алоэ, тряпочку х/б, тарелку, баночку. Следовать по алгоритму:

  1. Замочить семена сорта Пекинский Гурман в солевом растворе. Те что опустились на дно – проращиваем, остальные выкидываем.
  2. Опустить семена в раствор марганцовки или сока алоэ для обезвреживания на 15 минут (хорошо помогает при болезнях и вредителях).
  3. Свернуть тряпочку, положить внутрь семечко огурца Пекинский Гурман, увлажнить и выложить на тарелку.
  4. Оставить в теплом месте, при желании. Накрыть стеклянной баночкой.
  5. Ждать 2-3 дня.

Выращивание рассады

Высаживать сорт Пекинский Гурман нужно в конце марта – начале апреля. Для рассады нужно приобрести торфяные или пластмассовые стаканчики. Смесь для посадки можно приготовить самостоятельно: в ведре смешать перегной и землю в равных пропорциях, добавить 2 литра промытого песка + 0,5 л золы + ложку суперфосфата. Все это перемешать и заполнить горшочки. Можно купить готовую смесь.

Семена огурца Пекинского Гурмана высушить и высаживать на глубину 2-3 см. Обязательно поливать, и подкармливать после появления первого листочка. Температура помещения должна быть 22-25°С. Воздух увлажнять, особенно в отопительный период.

Советы по уходу

Уход за огурцами

Чтобы урожай сорта Пекинский Гурман был хороший и вкусный, обязательно нужно соблюдать правила полива и подкормки растения.

Как правильно поливать огурец

Сорт Пекинский Гурман f1 имеет нежные хрупкие корни, поэтому поливать нужно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе.

Подкормка

Подкармливать огурец Пекинский Гурман начинают в самом начале вегетационного периода. Пока кустики маленькие и хрупкие, им для роста нужны азотные удобрения.

В период цветения подкормка не нужна, но спустя две недели после появления первых цветочков, огурец Пекинский Гурман нужно подкормить калийными удобрениями. Для этого идеально подходит древесная зола. В последующий период можно добавлять органические и минеральные удобрения в комплексе. Подкармливать желательно каждые 10-15 дней.

Возможные заболевания сорта

Болезни огурцов

Конечно, современные гибридные сорта выведены с учетом устойчивости к различным заболевания огурца, к примеру сорт Пекинский Гурман хорошо переносит мучнистую росу и толерантен к кладоспориозу, ложной мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Однако, постоянный уход должен быть обязательно.

Фитофтороз (фитофтора)

Этот грибок проникает глубоко в корни растения. Причиной заболевания могут стать неубранные органические остатки, а также слишком влажный воздух, полив холодной водой. Проявляется болезнь в виде паутинки, которая покрывает всю поверхность листа. Со временем, сорт Пекинский Гурман прекращает свой рост. При первых признаках болезни нужно обрызгать бордоской жидкостью или медным купоросом.

Склеротиниоз (белая гниль)

Проявляется в виде белого налета на листьях и стебле растения. В основном появляется при неправильном поливе. Если сорт огурца Пекинский Гурман не лечить, то со временем оно все покроется белой слизью.
Помочь могут растворы: Ордан, Топаз и ХОМ.

Аскохитоз (черная гниль)

Данное заболевание переносится или через семена огурца, или долгое время может находиться в самой земле, и проявиться только во время роста огурца Пекинский Гурман. Вначале, листья культуры покрываются бурыми пятнами, а со времен темнеют. Растение во время заболевания обрабатывают бордовской жидкостью и медным купоросом. Можно также сделать раствор из мела и медного купороса.

Сроки сбора урожая и его хранение

Сбор огурцов

Первые плоды сорта огурца Пекинский Гурман f1 появляются на 35 день после высадки в грунт и на 45 день после появления первых ростков. Огурец можно хранить при температуре 4-5°С в течение 3 недель. При перевозке есть опасность повреждения и деформации плодов из-за их большой длины. Сорт Пекинский Гурман идеально подходит для салатов.

Огурец Пекинский гурман f1 отличается оригинальным внешним видом. Он придется кстати для застолий или для повседневных обедов, украсит вкус свежих салатов. Как и все китайские огурцы, он очень длинный и тонкий, поэтому не подходит для консервации.

Место посадки Сроки созревания Способ применения Длина плода Группа Гладкость плода Способ опыления
Универсальный Раннеспелый (35-45 дней) Салатный Очень длинные - более 20 см Гибрид Сильнобугристые Партенокарпический

Описание и характеристика сорта

Пекинский гурман f1 sem

Пекинский гурман f1


У огурцов Пекинский гурман f1 рослые мощные кусты с крупными листьями. Несмотря на габариты, выращивать его можно не только в открытом грунте или в теплицах, но и на лоджиях и балконах, если выбрать достаточно крупную емкость (не менее 8 л земли). Цветки завязывают плод сами и не требуют опыления.
Описание и характеристика плодов: созревают через 44-47 дней после появления ростков. Их длина достигает 33-35 см, иногда огурцы могут изгибаться, обычно при неправильном поливе. Кожица темно-зеленая, покрыта крупными бугорками, цвет шипов – белый. Семенные камеры маленькие, семена не вызревают. Мякоть сладковатая, ароматная, очень вкусная. Использование преимущественно салатное.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • раннее созревание;
  • оригинальный вид и форма;
  • завязывание плодов без опыления;
  • устойчивость к жаре;
  • стойкость к стрессам;
  • сопротивляемость фузариозу, мучнистой росе.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным способом в прохладных регионах, а на юге для экономии времени сеять семена напрямую в грунт. Для средней полосы сроки высадки такие:

  1. На рассаду для выращивания в закрытых теплицах без отопления, в укрытиях – середина или начало апреля.
  2. На рассаду для высадки на открытую грядку – конец апреля.
  3. Семенами в теплицу или укрытие – начало-середина мая.
  4. Семенами в грунт – последняя декада мая или начало июня.

Можно сажать огурцы в любое время, если почва стабильно прогревается до +15 градусов, а по ночам температура воздуха не падает ниже +16 градусов.

Для рассады используют небольшие емкости из торфа или пластика, а также питательный грунт для рассады. Он продается в магазинах, но можно смешать состав самостоятельно из огородной земли, торфа, песка и 2 частей перегноя.

Если нет подходящих емкостей, рассаду можно посеять даже в аккуратно надломленную яичную скорлупу или бумажные контейнеры для яиц. Но в этом случае ее придется немного раньше пересадить на постоянное место.

До прорастания семенам требуется тепло и влажность, а после температуру устанавливают на отметке +19-20. Рассаду выставляют на солнечный подоконник и выращивают на протяжении 20-30 дней.

Для посадки в грунт подбирают грядку. Критерии следующие:

  • участок после пасленовых, бобовых культур или капусты;
  • расположение на возвышенности;
  • защита от сквозняков и ветра;
  • кислотность грунта рН 6-7;
  • супесчаные, суглинистые или черноземные почвы;
  • рыхлая земля, насыщенная органикой.

Необходимо выбирать место, где в минувшие 3-4 года не выращивались тыквенные или бахчевые культуры. После них истощается почва, а огурцы могут подхватить видовые болезни.

Семена или рассаду располагают на грядке по схеме 30 на 70 см.

Выращивание и уход

Поливают огурцы регулярно и умеренно, не заливая и не давая почве пересыхать. Оптимальная частота – каждые 2-4 дня. Используют теплую отстоянную воду. Вносить ее нужно под корень рано утром или вечером, чтобы мокрые растения не получили ожог от солнца.

Подкормка нужна обильная, так как для развития крупных плодов огурцу требуется много питательных веществ. Нужно по очереди вносить растворы:

  • навоза (1 литр на ведро воды);
  • мочевины (10-20 г на ведро воды);
  • сульфата калия;
  • калиевой селитры;
  • суперфосфата;
  • нитрофоски.

Все минеральные удобрения растворяют в количестве 10-20 г на ведро воды и вносят одновременно с поливами.

Почву осторожно рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Плети огурцов подвязывают к опорам.

Огурец сорта Пекинский гурман f1 порадует ценителей всего оригинального и необычного. Плоды можно подавать к столу целиком, чтобы потом с удовольствием резать их всей семьей. Это прекрасный огурец для свежих блюд.


Китайский огурец вырос на балконе ароматным и сладким!

Мой второй огурец, выращенный в этом году на балконе и вообще за всю мою жизнь. Первым был Городской огурчик F1, о котором я уже писала отзыв. Если сравнивать с ним, Пекинский гурман вкуснее.

Китайские огурцы-змеи я впервые попробовала у коллеги три года назад, мне понравилось, что они не горчат, семечки очень мелкие, мягкость и тонкость кожи. Они имели чуть островатую ноту и я думала, что все "змеи" такие. Второй раз я попробовала китайский огурец этим летом у друзей моих родителей, тоже выращенный, как и у коллеги, в теплице, но вкус был незапоминающийся - обычный травяной как у магазинных. И поэтому я очень удивилась, когда попробовала своего Пекинского гурмана. В целом вкус описать сложно - ароматный, свежий и сладковатый, мне понравился больше, чем те, что пробовала до этого.

Посадила его 28 мая, прорастал дольше, чем Городской огурчик, на четвертый день только проклюнулся.


Я читала, что китайские сорта прорастают дольше, но и в квартире было не так жарко, как в апреле с отоплением, когда сажала Городской огурчик. Для проращивания выбрала яичную скорлупу - продолбила дырочку с одного конца невареного яица, расковыряла отверстие побольше, вылила яйцо, а внутрь затолкала грунт, воткнула семечко огурца и полила. Почему выбрала именно скорлупу? Рассудила, что скорлупа натуральная, воздухопроницаемая и легче ломается, чем пластик. Торфяных горшочков не было и использовала то, что было. Огурцы не любят пересадку, а сажать сразу в большой объем земли боязно засушить или залить.


Поскольку яйцо неглубокое, то переехал мой огурец уже через день ( 2 июня) в мешок с землей. Так как в самом большом горшке у меня все ещё находится Городской огурчик, Пекинца решила сажать прямо в пакет грунта, в котором он и продавался в магазине. У пакета отрезала сверху запаяный шов, отсыпала немного земли, завернула верхние края, проткнула боковые стенки ближе к дну иглой в нескольких местах для дренажа и поставила в таз на табуретку. Ком земли с ростком огурца очистила от скорлупы, как обычное вареное яицо, и вложила в центр пакета с грунтом.


25 июня он уже выглядел таким. Палки-опоры не ставила, а с появлением первых усиков подвязала сразу к натянутым на балконе веревкам для сушки белья. Следующее фото от 7 июля, цветение.


Размер его "лопухов" впечатляет, особенно на фоне компактных листиков Городского огурчика (на одном таком поместится до 4 листочков Городского). Лиана тоже крупная, расстояние междоузлий тоже больше, чем у Городского. Так что у кого мало места, Китайцев лучше не сажать. Городской огурчик - очень компактный сорт, но у него и плоды-корнишоны (до 10-12 см максимум вырастают).



Цветочки раскрываются красиво на пустоцветах, их я обрываю, как и лишние усы и ответвления, чтобы не забирали силы и питательные вещества у плодов.


А вот так невзрачно выглядит будущий овощ - зеленец.


Огурец партенокарпический, то есть не требует пчел для образования плодов, поэтому балкон, где растут огурцы, я не проветриваю с улицы, чтобы было жарко и влажно, как они любят. Когда совсем парилка - открываю дверь с балкона в комнату. Хотя сорт, сказано, жаростойкий.


Первый огурец сорвали в 20 числах июля, второй 5 августа. Возможно, плодов было бы больше. Но у меня был отпуск 2 недели, и я уезжала с 16 по 30 июля. Мои огурцы приезжала поливать раз в неделю мама. За эти две недели он засушил 2 или 3 завязи и 3-4 листа. Кончено, перед отъездом поливали, что называется, под завязку и дверь в комнату оставляли нараспашку. Но эти дни были одними из самых солнечных за наше холодное дождливое лето. Сейчас огурец неплохо выглядит, есть завязи. Но дорастут из них до нормальных, думаю, 2-3. Все же для роста такой махины требуется немало питательных веществ, а грунт истощается.

Обратила внимание, пока писала отзыв, что второй плод выпрямился за пару дней.


А это фото уже 5 августа.


Огурец замеряла швейным сантиметром - длина 32 см. Для сравнения положила пакет семян с изображением идеальных огурцов. Читала, что кривиться и загибаться огурцы могут от недостатка некоторых элементов в грунте. Надо подкармливать, но я только золой грунт сдобрю, другие химикаты побаиваюсь добавлять.

В июне я пыталась сделать удобрение из стриженой травы - укрыла ею, как мульчей, грунт. Поливать приходилось реже, но очень быстро разрослась пушистая плесень. Пришлось выкинуть это преющее сено и пролечить фитоспорином. На растении эта плесень ортазиться не успела. Повторно не завелась.

Ну вот вроде бы и все, что хотела сказать. Огурец мне понравился, всем рекомендую, если позволяет площадь.


Урожай ведрами собирать с одного растения без подкормок на 7-8 литрах земли нереально. Это скорее приятное развлечение чем экономическая выгода. Но вкус уж очень понравился. В теплицу на даче такой посадим обязательно в следующем году (тем более осталось ещё 4 семечки).

Всем отменных урожаев.

Обновление от 18.10.17. Две недели назад я убрала с балкона в мусорное ведро эту лиану, поскольку у нас на балконе уже очень холодно. Последний огурчик сорвала в первых числах октября. Всего выросло 4 штуки за все лето. Зеленцов, завязей было много, но они желтели и не выростали больше 2 см. Виной тому, как я думаю, недостаток питания. Сорт вкусный, плоды не горчили даже после летней засухи, когда я уезжала в отпуск. Обязательно посадим на будущий год в теплице оставшиеся семена и тогда уже поведую об истинной урожайности.

Читайте также: