Перец алеся описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Перец
Сорт перца Леся полюбился многим дачникам. Он родом с Украины и хорошо адаптирован к условиям средней полосы России. Растения неприхотливы, выносливы, не требовательны к поливу. Они дают вкусные мясистые плоды, которые подходят и для солений, и для употребления в свежем виде.
История создания
Перец Леся – результат украинской селекции. Впервые он был представлен семьей Билоус из села Прислуч, которое находится в Хмельницкой области. С тех пор семена растения распространились по всей России.
Сорт относится к коллекционным: он не выпускается крупными агрофирмами. Приобрести семена можно лишь небольшими порциями в частных магазинах.
Описание
Перец Леся – скороспелый сорт. Его кусты невысокие, до 60 см, но раскидистые. Листья гладкие, по размеру совпадают с плодами. Стебли толстые, но в период плодоношения нуждаются в опоре и подвязывании.
Основные характеристики
Перец прекрасно хранится и транспортируется. В прохладных условиях он способен лежать до 5-7 недель. Его удобно перевозить: плоды не ломаются и не трескаются, выдерживают тряску.
Растения нуждаются в хорошем грунте. Они требовательны к почве и не дают достаточно плодов при нехватке питательных веществ. В то же время культура засухоустойчива, не нуждается в обильных поливах.
Урожайность
Перец Леся – довольно урожайный сорт. С 1 куста за сезон можно получить до 30 плодов. Учитывая, что вес каждого до 150 г, с 1 растения собирают 4-5 кг. Такая урожайность достойна того, чтобы выращивать этот сорт на дачном участке или в теплице.
Область применения плодов
Перец Леся хорош в любом виде. Больше всего хозяйки любят употреблять его свежим, добавляя в салаты. Его можно использовать и для приготовления блюд и заготовок:
- солений и квашений;
- для жарки и запекания;
- в фаршированном виде;
- для заморозки и сушки.
Независимо от того, как употреблять овощ, его вкус остается насыщенным, а мякоть – плотной и мясистой.
Болезни и вредители
Сорт Леся – лакомый кусочек для насекомых. Он также подвержен грибковым заболеваниям, поэтому требует тщательного ухода и регулярного опрыскивания. Из болезней наиболее распространены:
Из насекомых овощ нередко атакуют слизни, тля, медведка.
Для борьбы с грибком используют такие средства, как Фундазол (20 г на 1 л жидкости), медный купорос (3 пакетика на 10 л воды), препараты Привент, Бактофит, Планриз (разводят согласно инструкции).
Опрыскивание против насекомых производят инсектицидами. Наиболее эффективными из них считаются Акарин, Фитоверм, Золон, Санмайт. Препараты разводят согласно рекомендации на упаковке и распыляют над растениями из пульверизатора. Для получения стабильного результата требуется несколько обработок за сезон.
Достоинства и недостатки
Перец Леся имеет много плюсов по сравнению с другими сортами:
- устойчив к засухе и хорошо ее переносит;
- сочный, мясистый, обладает прекрасным вкусом;
- подходит для любого способа употребления;
- не растрескивается, хорошо хранится и транспортируется;
- растет как в теплице, так и в открытом грунте;
- культура дает качественные семена, которые можно использовать для высадки, поскольку это сорт, а не гибрид;
- высокая урожайность.
Из минусов можно упомянуть необходимость подвязывать кусты и регулярно проводить обработку от вредителей и болезней.
Посадка и уход
Чтобы получить своевременный урожай, семена высаживают на рассаду за 2-2,5 месяца до укоренения в грунте. Небольшие емкости наполняют почвенной смесью из листовой смеси, перегноя и песка, погружают в нее посадочный материал, поливают и прикрывают полиэтиленом. Контейнеры оставляют в помещении при температуре 26-28 градусов.
Через пару месяцев, когда минует угроза весенних заморозков, рассаду укореняют на постоянном месте. На 1 кв. м земли располагают от 4 до 6 растений. Стебли не рекомендуется сильно углублять: в отличие от томатов, они не дают боковые корешки.
Дальнейший уход заключается в удалении верхнего бутона, чтобы кусты дали дополнительные отростки. Впоследствии к пасынкованию можно не прибегать. Поливают перец по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Подкормку вносят каждые 10-15 суток. Но если грунт слишком кислый, удобрениями увлекаться не стоит.
Сладкий перец Леся, или Lesya, с первого взгляда привлекает внимание. У него плоды броской, необычной формы и выдающаяся урожайность.
Описание сорта
Сорт Леся хорошо известен у себя на родине. Выведен на Украине, автор – Терентьев Д. В российский Госреестр не включен. Это компактный, крупноплодный сладкий перец, удивительно выносливый, с изумительным вкусом. Растение является сортом, а не гибридом, поэтому один раз купленные семена дадут растения, с которых можно собрать собственный посадочный материал.
Характеристика внешнего вида растения и плодов
Кусты средней высоты, до 60 см, по некоторым данным, до 40 см, раскидистые. Стебли гибкие, тонкие.
Назначение и вкусовые качества
Вкус превосходный, интересный, перцы очень сладкие, с острым, пряным и нежным ароматом. Своеобразный гурманский сладкий вкус сразу же выделяет сорт среди других. В применении сорт универсален. Подходит для любых первых и вторых блюд, салатов, закусок. Для фаршировки его сложно использовать – стенки очень толстые, но может быть интересным в праздничных блюдах. Прекрасно выглядит в любых видах консервации, можно замораживать на зиму.
Сроки созревания
Сорт ранний, урожай снимают через 105-110 дней после появления всходов.
Урожайность
Урожайность высокая, с 1 куста собирают до 30-35 перцев. Урожай может составить до 5-6 кг с 1 кв. м, что является очень высоким показателем для сладкого перца. Отдача урожая дружная. Плоды не склонны к растрескиванию.
Схема посадки
Перец Леся достаточно компактный, поэтому его высаживают по схеме 40х40 см.
Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.
Выращивание и уход
Перец Леся неприхотлив, у него стандартные для культуры требования к уходу.
Семена на рассаду высевают в конце февраля – начале марта. Чтобы семена быстрее проросли, их выдерживают в горячей воде (+50 градусов) в течение 5 часов, затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре 2-3 дня. После этого сразу высевают. Семена, обработанные таким образом, могут взойти уже на 3 день.
В открытый грунт рассаду пересаживают в мае – начале июня, в зависимости от региона. Температура почвы в дневное время должна составлять +15°С.
Для защиты от вредителей вокруг грядок с перцами высаживают календулу, укроп или кинзу.
Леся вынослива, может плодоносить даже в очень сухое лето, когда другие сорта просто погибают. Однако перцы любят внимательный, чуткий полив, отзываются на достаточное поступление влаги все новыми и новыми плодами. Поступление влаги должно быть равномерным. Влажность грунта 80%, без периодов стоячей воды или сухой почвы, предупреждает заболевания. В первой половине лета перцы обожают теплое дождевание, затем их поливают под корень. В сухое лето поливают 3 раза в неделю, в очень сухое, возможно, потребуется ежедневный полив. Чтобы выровнять ощущения перцев в нестабильное лето, после полива почву под растениями рыхлят и мульчируют. Это сохраняет влажность на более-менее постоянном уровне.
Для повышения урожайности и привлечения пчел цветущие перцы опрыскивают раствором борной кислоты и сахара (2 г и 100 г на 1 литр воды).
Опрыскивание борной кислотой можно проводить трижды: когда бутоны только наливаются, в период массового цветения, в период образования завязей. Используют раствор 1 г на 1 литр воды, между обработками – 7 дней. Особенно полезна подкормка бором на бедноватых почвах, песчаных, подзолистых, а также на тех, где проводилось известкование – оно всегда снижает питательность грунта.
Перцу Леся нужна подвязка, у него тонкие, гибкие стебли, которые прогибаются под тяжестью плодов. Формируют растение на свое усмотрение, обычно оставляют 2 стебля, все пасынки и отростки ниже развилки удаляют.
Подкармливают 1 раз в 14 дней. Любимая подкормка перца – разведенный птичий помет. Но можно использовать комплексные минеральные удобрения с упором на калий, кальций, фосфор, бор, магний, цинк. Азотистыми удобрениями подкармливают только один раз, спустя неделю после высадки рассады в грунт.
Чтобы не пришлось применять сильные фунгициды или инсектициды, за участком ухаживают. Сжигают все растительные остатки осенью, тщательно осматривают растения и вовремя обрабатывают домашними средствами. Вокруг грядок можно организовать барьеры от слизней – в канавки насыпают табачную пыль или древесную золу.
Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.
Куст полураскидистый, среднерослый, с полуштамбовым ветвлением, среднеоблиственный, высотой 50-60 см. Листья тёмно-зелёные, яйцевидной формы. Плоды конусовидной формы, с заострённой вершиной, гладкие, слаборебристые, 3-5 камерные, длиной 12 см, шириной 7 см, массой 80-120 г. Толщина стенки 5 мм. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки в основание плода средняя. Окраска зрелых плодов красная. Незрелые плоды светло-зелёные.
Сорт ультраранний-раннеспелый, универсального назначения, вынослив к перепадам температуры в пленочных теплицах. Серой гнилью в условиях Беларуси поражается слабо.
Добавить комментарий Отменить ответ
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАС В YOUTUBE
Хоста 'Something Different'
Хоста 'Something Different' (1990, Pauline Banyai) – сорт гибридной хосты (Hosta x hybrida) среднего размера с желтыми листьями, украшенными зелёной
Хоста 'Carolina Sunshine' (Каролин Саншайн)
Хоста 'Carolina Sunshine' (1999, Tony Avent) [син.: 'Каролин Саншайн'] – сорт гибридной хосты (Hosta x hybrida) среднего размера с удлиненными
Хоста 'Merry Sunshine' (Мерри Саншайн)
Хоста 'Merry Sunshine' (1998, Ed Elslager) [син.: 'Мерри Саншайн'] – сорт гибридной хосты (Hosta x hybrida) среднего размера с зелёными
Хоста 'Red October' (Ред Октобер)
Хоста 'Red October' (2009, Roy Herold/AHS/Walek) [син.: 'Ред Октобер'] – красночерешковый сорт гибридной хосты (Hosta x hybrida) среднего размера. Сорт
Хоста 'June' (Джун)
Хоста 'June' (1991, Neo Plants Ltd) [син.: 'Джун'] – европейский сорт гибридной хосты (Hosta x hybrida) среднего размера с прочными
Хоста 'Touch of Class' (Тач оф Класс)
Хоста 'Touch of Class' (1999, Hans A. Hansen) [син.: 'Тач оф Класс'] – американский сорт гибридной хосты (Hosta x hybrida)
Перец
Сладкий, сочный, ароматный болгарский перец – один из самых популярных и любимых овощей у огородников. Сорт Леся пользуется заслуженным спросом среди агрономов, благодаря своей неприхотливости в уходе и отменным вкусовым качествам. Какие у сорта есть особенности? Как выглядят кусты и плоды? Как выращивать культуру для получения обильного урожая? Обзор всех важных моментов селекции и ухода.
Характеристика и описание сорта
Сорт Леся пригоден для выращивания по всей территории России и стран СНГ. Выведен украинскими селекционерами. Отличается стойким иммунитетом, хорошим ростом и в смешанном грунте, и в сложных климатических условиях.
Сорт Леся – это высокоурожайный, скороспелый перец (плоды созревают уже через 4 месяца после посева семян).
Характерные черты данного сорта:
- пригодность для выращивания и в открытом грунте, и в тепличных условиях;
- плоды плотные, лежкие, хорошо переносят транспортировку и хранение;
- сорт не является гибридом, с вызревших перцев можно собирать семена;
- засухоустойчивость кустов;
- универсальность использования плодов.
Кустов
Высота кустов средняя – не выше 75 см. Растение имеет раскидистые ветки, обилие листьев. Листва гладкая, светло-зеленая, ее размер совпадает с размером плодов. На ветках вяжется много плодов: на 1 кусте до 30 штук. Чтобы стебли не ломались под их тяжестью, рекомендовано заранее подвязать куст.
Плодов
Форма – каплевидная (конусовидна) с острым носиком. Перцы гладкие, нет выступающих ребер. Средний вес – 160-180 г, длина – 10 см, толщина стенок – не больше 1 см. При технической спелости плоды темно-зеленые или желтоватые, при полном вызревании – ярко-красные. Перцы имеют ровную блестящую кожуру.
Перец Леся отличается универсальностью. Его можно использовать для салатов в свежем виде, для запекания и фаршировки, для заморозки, сушки и консервации. Плоды не теряют вкусовых качеств в любом виде.
Выращивание
Сорт неприхотлив, отлично растет в хорошем грунте, но может давать урожай и в смешанном. Растение любит высокую влажность и обильный полив. Хорошо отзывается на органические смеси-подкормки. В жару кусты рекомендовано притенять агроволокном, чтобы плоды не пеклись.
Куст не нуждается в формировке. Единственное необходимое условие – подвязка стебля после завязывания на нем плодов.
Более урожайным будет выращивание в теплице. Рекомендуемая схема посадки – 60х60 см.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Правильный уход – залог крепких здоровых кустиков и высокого урожая. Начинать подготовку к сезону нужно уже в феврале-марте. В это время готовят емкости для высадки, замачивают семена.
До посадки
- Калибровка – в емкости растворить стимулятор роста и высыпать семена перца. На дно осядут жизнеспособные качественные семена, на поверхности останутся щуплые или пустые. Затем негодные семена выбрасывают, а хорошие замачивают в растворе на 5-6 часов.
- Магазинные стимуляторы роста – Эпин, Корневин, Силк и аналоги. Также можно использовать и народные (сок алоэ).
- Проращивание. Семена залить теплой чистой водой на 30 минут, затем достать и выложить на чистую тряпку.
- Маленькие беленькие точки должны появиться из семян через 7-10 суток. После этого пророщенные семечки уже можно высаживать в подготовленную емкость.
- компост или перегной – 2 части;
- речной песок – 1 часть;
- садовая земля – 1 часть.
- Семечко опускают в подготовленную емкость во влажную почву.
- В емкость кладут 2-3 семечка, слабые ростки после всходов удаляют.
- Глубина закладки – не больше 1 см.
- Если контейнер для посева общий, между семенами должно быть расстояние в 3 см.
- Проросшие семена лучше брать пинцетом, чтобы не повредить ростки.
- Почву увлажнить, емкость накрыть полиэтиленом и поставить в теплое, освещенное место.
- Пленку поднимать ежедневно на 5-7 минут для проветривания.
- Не поливать всходы до появления первых всходов – крючков.
- После формирования 2-3 листиков перцы пересаживают в отдельные емкости (оптимальный объем – 0.5 мл).
- Если растение посажено сразу в стакан, всходы прореживают и оставляют 1 самый крепкий росток.
- В этот период всходы поливают теплой водой. Ростки требуют хорошего освещения. Оптимальная температура – 17-20 градусов.
- Через 2 недели после появление первых ростков – время первой подкормки. 1 ст.л. древесной золы заливают кипятком, настаивают 2 часа. Затем проводится внекорневая подкормка – опрыскивание листков.
- За 2 недели до высаживания на постоянное место всходы перца закаляют – постепенно снижают температуру на 2-3 градуса.
- Куст готов для высадки, когда на нем есть 7-10 листиков.
- В грунте делают лунку, заливают 2 л воды. После частичного высыхания земли высаживают сеянцы. Их лучше брать с комом земли, чтобы рассада быстрее прижилась на новом месте. Растение заглубляют до первых листков, прижимают грунт и увлажняют почву.
Представленный способ чаще всего применяется для выращивания перца Леся в тепличных условиях.
В условиях открытого грунта предварительная подготовка ростков и рассады не нужна: семена высеивают сразу на постоянное место, после того, как установилась теплая погода (конец апреля-начало мая). Предварительно семена можно прорастить, как описано выше.
Запрещено высаживать перец Леся рядом с горькими сортами перца. Это грозит переопылением: сладкие плоды будут горчить.
После посадки
Уход заключается в:
- регулярном поливе;
- внесении подкормок;
- своевременном удалении сорной травы.
После полива грунт нужно рыхлить и мульчировать для более медленного испарения влаги. В зной рекомендовано поливать кусты 2 раза в день: в утренние и вечерние часы.
2-4 раза за сезон необходимо проводить внекорневые подкормки. Для этих целей можно брать как магазинные препараты (Кемира), так и народные средства (янтарная кислота, куриный помет, зола, борная кислота). Опрыскивания запрещено проводить днем из-за риска ожогов листвы.
Профилактика заболеваний
Избежать многих болезней перца помогут совмещенные посадки. Чеснок, петрушка, лук, бархатцы, посаженные в междурядьях, отпугнут вредителей и обезопасят всходы от насекомых-вредителей.
Также для профилактики можно периодически опрыскивать кусты перца специальными препаратами:
- Скор.
- Хом.
- Витарос.
- Топсин-М.
- Превикур и аналоги.
Точную дозировку можно найти в инструкции.
Грибок
У пасленовых культур это самый распространенный вид заболевания. Среди самых частых и опасных:
- фитофтороз;
- черная ножка;
- альтернариоз;
- серая гниль.
При сильном заражении больные кусты лучше уничтожить, чтобы не допустить массового распространения болезни.
При небольшой площади поражения можно постараться спасти перец при помощи следующих средств:
- Раствор Фундазола (20 г на 1 л воды).
- Бактофит, Планриз, Привент (дозировка на упаковке).
- Медный купорос (3 пакета на 10 л воды).
- Серный порошок (30 г на ведро воды).
- Чесночный настой: 200 г чеснока измельчить, залить 1 л воды, выдерживать 5 суток.
Вредители
Название | Как бороться? |
Слизни | Эффективен ручной метод. Также на ночь на грядке можно оставить яблоко, картофель – ночью вредители заползут в овощ, утром его нужно будет уничтожить. Химикаты для борьбы – гранулы BROS, порошок Улицид, Антислизень. |
Тля | Обычно используют разведенную древесную золу: 1 кг на 5 л. |
Паутинный клещ | Из народных средств эффективно мыло и вода (50 г хозяйственного мыла на 1 л). Из химических – Актеллик, Фитоверм, Неорон, Санмайт, Акарин. |
Сбор урожая
Собирать перец Леся можно в состоянии технической и биологической зрелости. В первом случае плоды будут еще зелеными или желтоватыми. В этот период их снимают для перевозки, хранения, продажи. Биологическая (физиологическая) зрелость – время полного вызревания плодов.
Перец ярко-красный, длительному хранению не подлежит. Плоды с кустов лучше срезать острым секатором вместе с плодоножкой. Обламывать плоды нельзя, так как есть риск повреждение стебля.
Итак, сорт Леся – высокоурожайный, скороспелый перец украинской селекции. Отличается неприхотливостью и нетребовательностью. Растет на и плодородных, и на скудных почвах. Особое внимание следует уделить предварительной подготовке семян, емкостей, почвы и рассады до высадки на постоянное место.
После высадки растение требует лишь регулярного полива, мульчирования грунта. При условии соблюдения несложной технологии выращивания культура порадует отличным урожаем.
Рекомендуем посмотреть и другие наши материалы о тонкостях выращивания душистого, черного, декоративного перца, а также сортов и гибридов Халиф, Помпео, Какаду, Бараний рог, Джипси F1, Аристотель F1 и Джемини F1.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Леся:
Читайте также: