Перец банановый десерт характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Описание и характеристика перца сорта Банановый десерт, отзывы, фото

Среднеранний, длинноплодный, урожайный сорт болгарского перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания плодов составляет 120-125 дней.

Куст сомкнутый, мощный, высотой 70-80 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Формирование этого перца после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Банановый десерт включен в Госреестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
к содержанию ↑

Основные качества плодов

Урожайность перца Банановый десерт: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок (если соблюдается агротехника).

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Этот перец сортовой, поэтому с него можно собирать семена, чтобы в дальнейшем сеять уже свои, а не покупать в магазине.
к содержанию ↑

Сладкий перец Банановый десерт, видео

Если вы выращивали перец Банановый десерт, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Банановый десерт и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.

Сладкий перец Банановый десерт выделяется среди других не только своим оригинальным названием, внимание привлекает его длинные крупные плоды. Сорт выращен сибирскими селекционерами. А такое название он получил из-за схожести завязи в период ее молочной зрелости с гроздью бананов.

Сорт перца Банановый десерт

Сорт перца Банановый десерт

Характеристика сорта

Сибирский овощ имеет среднеранний срок созревания: вегетационный период от появления всходов до технической спелости – 120-125 суток.

Допустимо разведение культуры как в защищенном пространстве, под укрытием из пленки или в теплице, так и в открытом грунте.

Характеристика растения говорит о его устойчивости к резким перепадам температур, ветреной и холодной погоде, недостатку влаги.

Внешнее описание

Плоды могут претендовать на звание самых длинных среди болгарских перцев: они достигают 35 см. Форма удлиненная, стенки толстые, мощные (порядка 7-10 мм), ровные. Вес – от 200 до 250 г.

  • в период технической спелости – молочный, кремовый;
  • в момент биологической спелости – ярко-рубиновый, красный.
  • куст сомкнутый, крепкий;
  • достигает в высоту от 65 до 80 см;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета, среднего размера.

Урожайность

При четком соблюдении всех рекомендаций по высадке, выращиванию и развитию урожайность составит около 6 кг/м².

Вкус плодов приятный, насыщенный, без горчинки. Мякоть сочная. Список блюд, для приготовлении которых используют овощ, весьма обширен.

Перчики можно употреблять как в свежем, так и в замороженном виде, а также в качестве сырья для домашних заготовок: цельноплодного консервирования, лечо и т. д.

Выращивание рассады

Рассада очень тяжело реагирует на пересадку

Рассада очень тяжело реагирует на пересадку

Сажать семена на рассаду необходимо приблизительно за 70 суток до планируемой посадки перцев в сад – в конце февраля-начале марта.

Наиболее благоприятное помещение для хорошего прорастания семян – с температурой воздуха от 25 до 28°C.

Когда на рассаде появляются первые настоящие листочки (примерно через 2 – 3 недели после всходов), сеянцы рассаживают в индивидуальные емкости объемом 300 – 500 мл.

Пересадка

Пересаживать рассаду в сад необходимо по прошествии заморозков, при отсутствии угрозы их возврата, ориентировочно – в мае.

В зависимости от географического местоположения участка и климатических условий конкретной местности, болгарский перчик высаживают:

  • сразу в открытый грунт;
  • в защищенный грунт – под пленку или иной укрывной материал.

При пересадке нужно придерживаться определенных рекомендаций: размещают сеянцы на расстоянии не менее 45 – 50 см друг от друга, по 4 – 5 растений на м². Перцы данного сорта нет смысла заглублять, т.к. они практически не пускают боковых побегов. Достаточной будет глубина, аналогичная той, что была при росте рассады в стаканчиках.

Для формирования куста листочки и имеющиеся боковые корешки после процедуры удаляют до первой развилки.

На сорт благотворное влияние оказывают:

  • умеренный полив;
  • внесение комплексных минеральных удобрений.

В летний период необходимо сделать не менее 2–3-х подкормок. Урожай собирают в июле–августе.

Перец-сибиряк является сортовой культурой, поэтому можно снимать с него семена для дальнейшего посева. Это позволит сэкономить средства: отпадет необходимость приобретать продукт в магазине.

Нередко название сорта овоща рождается благодаря внешнему сходству с чем-либо. Например, перец, при созревании напоминающий экзотическое лакомство, получил имя Банановый десерт. Однако это не единственное, чем растение привлекает садоводов и кулинаров. Статья ознакомит с описанием всех свойств этой культуры, методикой ее выращивания.


Описание сорта

Перец Банановый десерт создан опытным селекционером из России Дидерко В.Н. Сорт протестирован специалистами и с 2017 г. допущен к выращиванию на всей территории РФ. В районах с мягким климатом овощ высаживают на открытой почве. Для культивирования на территориях с менее благоприятными условиями выбирают теплицы.

Кусты крепкие, достигают длины около 70 см. На ветвях много зеленой яйцевидной листвы. Завязь формируется из обоеполых цветков.

Перец выделяется параметрами и внешним видом плодов. На фото показано – овощ очень длинный (30 – 35 см). По достижении технической спелости обладает мутно-белой окраской, что в сочетании с вытянутой конусовидной формой придает ему сходство с бананом. Полностью дозревший перец принимает рубиновый цвет. У плода 2 камеры с мелкими сплюснутыми семечками. Ширина стенок – 8 – 10 мм.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, около 70 см
Цвет зрелого плодаРубиновый
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плода200-250 г, 30-35 см, удлиненно-конусовидный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (120 – 125 дней)

Преимущества и недостатки

Фермеры выбирают сорт для выращивания благодаря следующим характеристикам:

  1. Ствол у растения мощный, поэтому оно способно противостоять ветрам.
  2. Перец не сбрасывает цветки и листья при краткосрочном похолодании или во время засухи.
  3. По урожайности культура сравнима с удачными голландскими гибридами.
  4. Внешний вид плодов привлекает потребителей.
  5. Перец можно размножать собственными семенами.
  6. Овощ пригоден для универсального применения в кулинарии.

Минусом сорта является необходимость формирования и укрепления макушки растения. Под тяжестью плодов верхние тонкие ветви способны деформироваться.

Банановый десерт - https://sad24.ru

Особенности агротехники

Перец Банановый десерт культивируют рассадным способом. Для получения крепких кустиков с достойной урожайностью необходимо следовать нескольким рекомендациям:

  • посев семян осуществлять за 70 дней до планируемой даты перемещения растений на грядку; перец после появления 2 –х листиков; не более 5 культур;
  • при посадке в грунт перец заглублять до того же уровня, на котором он находился в индивидуальной емкости;
  • за сезон 2 – 3 раза вносить удобрения;
  • по мере вытягивания каждый куст подвязывать к опоре.

Совет. Если перец выращивается из семян, собранных из собственного урожая, следует провести их обеззараживание. Для процедуры лучше использовать специальные препараты промышленного производства.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы садоводов со стажем

Перец Банановый десерт обладает хорошей репутацией у фермеров и кулинаров. Краткие отзывы:

  • Сорт хорошо плодоносит на открытых грядках – от огородника из Барнаула.
  • Урожай всегда отличный. Овощи крупные, красивые, вкусные. Стенки не такие массивные, как было заявлено производителем, но вполне достойных размеров – от Александры из г.Озеры.
  • Перец сочный, без горчинки – от Галины из Центральной России.
  • Культура отлично росла в теплице, после пикировки не болела. Плоды хорошо хранятся – от Елены из Челябинской области.

Перец Банановый десерт — длинный, толстостенный овощ. Культура крепкая, однако ей необходимы подкормки и подвязка. Плоды широко применяются в кулинарии.

Банановый десерт: видео

Описание


Крепкий, в высоту 70 см. Предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.


Сроки созревания

Среднеранний срок созревания, после начала вегетационного периода от появления всходов до технической спелости — 125 суток. Примерные сроки — июль и август.


Цветы и завязи

Соцветие похоже на гроздь банановой пальмы, за что он и получил свое название. Для привлечения летающих полезных насекомых для переноса пыльцы используют опрыскивание сладкой водой.

Плоды

Очень длинные, до 35 см, конусовидной формы, мясистые. Толстые стенки (до 1 см). Крупный перец весом до 0,25 кг. Сначала овощ имеет молочный цвет, но когда можно начинать собирать, он понемногу краснеет.


Размножение

Урожайность

Около 5 кг с квадратного метра площади.


Морозостойкость


Вкусовые качества

Перец отличается приятным вкусом и ароматом. Его едят как в свежем, так и в готовом виде, применяют для консервации, приготовления супов, овощного рагу.

Посев на рассаду

Перец очень любит тепло и долго прорастает. Поэтому эти условия надо учитывать при подготовке к посеву семян. Как правило, делать это стоит зимой или ранней весной, но все зависит еще и от региона, где он будет произрастать.


Высаживают семена, как правило, в подготовленные контейнеры. Сначала протравливают их в растворе марганцовки, затем сеют на глубину 0,5 см. Температура произрастания примерно 25 градусов. После появления 3 листочков растения пересаживают по отдельным емкостям.

Высадка в грунт

Почву готовят осенью, добавляя органические удобрения. В парники пересаживают в апреле-мае, на грядки — в июне, после ухода последних заморозков.


При высаживании в теплицы или в открытый грунт посадочные ямы готовят на расстоянии 0,5 м друг от друга. Корневая шейка не закапывается.

Укрывайте перец спанбондом в самые холодные и самые жаркие дни, чтобы он не перестал расти или не получил ожогов.


Полив

Поливают часто, умеренно. Проверяют грунт, который в жаркую погоду пересыхает быстрее. Следовательно, поливают перец чаще. Этот процесс можно совмещать вместе с подкормкой, добавляя в воду удобрения.


Болезни и вредители

Перец, как и другие культуры, при неправильном уходе подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей.

Подкормка


Перец хорошо откликается на полив крапивным настоем, который выдерживают двое суток. Любые подкормки делают поочередно, меняя корневые и опрыскивание жидким удобрением листьев растения.

Пасынкование и обрезка

Периодически удаляют лишние веточки, а также прореживают центр куста, чтобы не густел. Формовку начинают еще при начальном росте, оставляя 2 сильных побега.


Уход за землей

Обязательно проводят рыхление грунта после каждого полива, чтобы не образовывалась корка, и был доступ воздуха.


Сбор урожая и хранение

Достоинства и недостатки

Достоинств больше, чем недостатков.


Плюсы

  1. Морозоустойчивый. Хорошо растет в открытом грунте, даже в условиях Сибири и на Урале. Переносит холодные ветра.
  2. Устойчив к засухе.
  3. Большие плоды, очень длинные.

Хотя сорт выведен недавно, но уже завоевал популярность.


Минусы

Очень мало, но они проявляются, как и у всех перцев. Иногда поражается грибковыми заболеваниями, но исключительно при неправильном уходе.

Отзывы

Лариса Ивановна, 69 лет, Белая Калитва, Ростовской области

Игорь Петрович, 54 года. Казань

Ростислав Павлович, 61 год. Люберцы

Софья Христофоровна, 62 года. Ессентуки

Читайте также: