Перец белый бык описание

Обновлено: 19.09.2024

Раннеспелый (105-110 дней от всходов до плодоношения) урожайный сорт. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение среднеоблиственное, высокорослое (до 170 см), раскидистое. Плод кубовидной формы, ребристый, массой 220-250 г, глянцевый, с отличным вкусом. Стенки толстые (6-8 мм), прочные. Окраска плодов в технической спелости кремовая (желтовато-белая), в биологической — красная. Рекомендуется использовать плоды в технической спелости для фарширования, консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Из гибридных разновидностей хорошо зарекомендовал себя сорт перца Бык. Рассмотрим описание сорта более подробно.

Сорт перца Бык

Разновидности сорта

Перец сорта Бык бывает черным, желтым, оранжевым и красным .

Все разновидности обладают отменными вкусовыми характеристиками, толстыми стенками, сочностью и крупными размерами. Их главная особенность заключается в том, что завязи формируются даже при минимальном освещении. Выращивание культуры происходит рассадным методом.

Характеристика Красного вида

Перец Красный Бык имеет отличительные черты.

Как только плод полностью сформировался и набрал нужную массу, его собирают. С наступлением технической спелости цвет плода становится зеленым, после сбора урожая сорт перца Красный Бык краснеет всего за несколько дней. В среднем сроки наступления красноты — 3-5 дней. Вкус плодов приятный, с нотками сладости.

Характеристика Оранжевого вида

Сладкий перец Оранжевый Бык относится к гибридным разновидностям. В большинстве регионов страны его выращивают в условиях теплицы. В южных районах возможно выращивание в открытом грунте.

  • Урожайность сорта довольно высокая: с 1 кв. м огородники собирают около 10 кг крупных перцев.
  • Высота куста, согласно описанию, не превышает 1 м. Листья зеленого цвета, с частыми прожилками.
  • Средняя масса сформированного плода составляет 200 г. Форма плода кубовидная. Толщина стенки — около 10 мм.

Во время полного созревания плоды приобретают оранжевый оттенок. Вкус насыщенный, сладкий и приятный. Перец Оранжевый Бык используют для приготовления салатов или консервации.

Особенности посадки и ухода не отличаются от условий, предусмотренных для красной разновидности сорта. Единственное дополнение — необходимость вовремя собирать урожай, чтобы от большого количества крупных и тяжелых плодов не повреждался куст.

Характеристика Желтого вида

  • Желтый сорт характеризуется габаритными плодами массой до 400 г. Когда плод находится в фазе полного созревания, он приобретает желтый оттенок. Формирование завязей и плодов происходит до тех пор, пока не наступят заморозки.
  • Согласно характеристике, куст достигает высоты в 130 см, обладает раскидистостью.

Желтые плоды универсальны в использовании. Ухаживать за растением и проводить посадку рассады следует по тому же принципу, что и другие виды сорта: они нуждаются в аналогичном количестве подкормок, условиях полива и выращивания.

Особенности посадки

Высаживаем рассадой

Перец сорта Бык следует выращивать рассадным методом. Высаживание семян, для получения рассады проводят в начальных числах марта (если выращивание плодов будет происходить в открытом грунте). Если цель — выращивать культуру в теплице, высаживать семена можно в начале февраля. Заранее семена обрабатывают раствором марганца или алоэ, чтобы обеззаразить от бактерий и повысить их всхожесть.

У сорта высокий уровень чувствительности к кислотно-щелочному балансу грунта. Чтобы нормализовать уровень кислотности и солей в почве, нужно заранее в нее внести небольшое количество извести. Оптимальный уровень — 15 г на 1,5 кг земли.

Пикировка

Если семена не были высажены в отдельные контейнеры, через 40 дней проводят пикировку. Во время этой процедуры в корневую систему вносят вещество, ускоряющее рост. Это делают, чтобы кусты быстрее развивались и набирались необходимой высоты.

Закалка

Также нужно ежедневно проводить мероприятия по закалке: каждый день выносить рассаду на открытый воздух всего на несколько часов. Это позволит рассаде устоять перед стрессовыми ситуациями и не даст ей погибнуть от резких изменений температуры воздуха.

Высадка на постоянное место

На постоянное место выращивания перец сорта Бык пересаживают в начале мая. При посадке придерживаются схемы 50 х 50 см. После посадки сразу избавляются от боковых побегов и удаляют все нижние листья. Это делают, чтобы куст равномерно развивался.

Подвязка

У сорта тяжелые плоды и высокие кусты, потому их важно подвязывать. Для этого используют специальные опоры и шпалеры. Нельзя допускать обламывания стеблей, иначе существенно снизится урожайность.

Правила ухода

Полив проводят утром и только теплой водой. Это позволяет сохранить правильное развитие куста и корневой системы, ведь холодная вода может привести к гниению корневой системы. Солнечные лучи в совокупности с влагой создают вокруг сухую пленку на почве и позволяют кислороду проникать внутрь почвы.

Подкормка

Чтобы урожайность была высокой, следует вовремя проводить подкормки. За вегетационный период удобряют трижды. Каждая подкормка подразумевает использование определенного раствора, но общее в них одно: в каждый куст необходимо лить не менее 1 л.

  • Первую подкормку проводят через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место. Для приготовления раствора в 10 л теплой разводят 2 ст. л. суперфосфата.
  • Вторую подкормку проводят, когда начинают формироваться цветки. Для приготовления раствора понадобится 10 л воды, 2 ст. л. карбамида и 2 ст. л. калиевого фосфата.
  • Третью подкормку проводят во время формирования плода. В 10 л теплой воды разводят 3 ст. л. калиевой соли, в каждый куст вливают по 1,5 л приготовленной жидкости.

Болезни и паразиты

Эта разновидность перцев обладает высокими показателями устойчивости к табачной мозаике и фитофторе.

В качестве профилактики следует лишь регулярно осматривать кусты на наличие различных симптомов, чтобы вовремя обнаружить какие-либо проблемы с урожаем.

Раннеспелый (105-110 дней от всходов до плодоношения) урожайный сорт. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение среднеоблиственное, высокорослое (до 170 см), раскидистое. Плод кубовидной формы, ребристый, массой 220-250 г, глянцевый, с отличным вкусом. Стенки толстые (6-8 мм), прочные. Окраска плодов в технической спелости кремовая (желтовато-белая), в биологической - красная. Рекомендуется использовать плоды в технической спелости для фарширования, консервирования, замораживания и употребления в свежем виде.

Перец Бычок

На каждом огороде или дачном участке есть место, выделенное под посадку сладкого перца. Особым спросом пользуются неприхотливые и урожайные сорта универсального назначения. Одной из таких является среднеспелая разновидность Бычок, выведенная российскими селекционерами.

История выведения

В Госреестр допущенных к выращиванию сорт внесен в 2008 году. Районирована культура по всем климатическим зонам страны. Выращивать овощ можно и на огородных грядах, и в теплицах.

Описание сорта

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Сорт относится к крупноплодным видам. На кустах вызревают экземпляры массой около 150 граммов. Вырастают перцы аккуратные и практически одинаковые, что позволяет выращивать сорт в коммерческих целях. Форма у овоща необычная – округлая, сужающаяся к вершине.

На этапе технической спелости овощ имеет ярко-зеленый окрас, а полностью вызревший перчик равномерно покрывается темно-оранжевым покровом. Перечная структура состоит из 2-3-х семенных камер. Кожура у плодов плотная и прочная (толщина стенок 4,5-5 мм), идеально гладкая, с выраженным блеском и средней ребристостью.

У плодов высокие показатели лежкости, а также овощи могут без значительных потерь транспортироваться на дальние расстояния. Собранные недозревшие плоды могут доспеть при комнатной температуре.

Назначение и вкусовые качества

Вкус у оранжевого перца запоминающийся. Бледно-желтая мякоть наделена плотной, мясистой, хрустящей и очень сочной структурой без водянистости. Во вкусе присутствуют приятная сладость, легкая сахаристость, которые дополнены выраженным ароматом, не исчезающим даже после термической обработки. Преимуществом сорта является также повышенное содержание каротина в мякоти.

Собранному урожаю всегда можно найти применение – перец едят свежим, добавляют в холодные и горячие блюда, используют в качестве декора в кулинарии, запекают, замораживают, консервируют дольками, перерабатывают на заправки и кетчупы.

Сроки созревания

Бычок – это среднеспелый сорт. Период вегетации длится у культуры 100-125 дней. Спеют перцы недружно, поэтому период плодоношения растянут, что позволяет длительное время наслаждаться свежими и сочными овощами. Оценить вкусовые качества можно уже в начале июля. Пик плодоношения приходится на июль-август. В южных регионах перцы вызревают до конца сентября.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, чем подкупает многих овощеводов и аграриев. В среднем с 1 м2 насаждений можно собрать 5 кг полезных и хрустящих перчиков.

Схема посадки

При посадке овоща следует соблюдать плотность и расстояние между перечными кустиками, поскольку растения нуждается в воздухе и постоянном освещении. На 1 м2 можно размещать 4-5 кустов. При посадке придерживаются схемы 60х40 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Высаживают овощную культуру чаще всего рассадным способом, поскольку это обеспечивает более раннее созревание и обильное плодоношение. В теплицу рассаду садят в середине мая, а в открытый грунт – в первые числа июня, когда почва и воздух уже прогреты. Для посадки выбирается рассада в возрасте 60-70 дней. Оптимальными предшественниками для данной культуры станут репчатый лук, капуста, кабачки и тыква.

Чтобы получить хорошую отдачу, необходимо перцу обеспечить правильную агротехнику:

  • регулярные поливы теплой водой под корень (каждую неделю, а в сильную жару 2-3 раза);
  • внесение удобрений 4-5 раз за сезон (хорошо реагирует овощ на минеральные комплексы);
  • частые неглубокое рыхление и прополки;
  • формирование в 2 стебля и подвязка кустов;
  • профилактика вирусов и атак насекомых.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Читайте также: