Перец болгарский ботаническое описание

Обновлено: 18.09.2024

Перец стручковый — сельскохозяйственная овощная культура. Данный вид растения относится к травянистым однолетникам из семейства Пасленовые. Для получения плодов выращивают различные сорта сладкого перца и горького. Все они — представители вида Перец однолетний, или стручковый (Capsicum annuum). Разновидности со сладкими плодами традиционно объединяют под одним названием — болгарский перец.

Выращивание сладкого перца — одного из древнейших овощей, известных людям, многие века велось только в теплых солнечных странах. Первоначально его использование ограничивалось лишь лечебным применением. Сладкий перец считался хорошим лекарственным средством. Из него готовили препараты для лечения астмы, анемии, головокружений. И лишь спустя какое-то время плоды со специфическим вкусом стали использовать в пищу.

Для нашей страны название болгарский перец прочно вошло в обиход. Но родиной этого растения является Америка. С этого континента овощ попал в Португалию, затем о нем узнали в Турции и уже оттуда плоды привезли в Болгарию. Там вкус нового овоща так же всем очень понравился, и его стали интенсивно выращивать. И уже из этой Балканской страны плоды с пикантным вкусом были завезены на юг России и Украину, где и дали название овощу болгарский перец. Так в России познакомились с новой разновидностью из семейства Пасленовые.

Листья растения одиночно располагаются на стебле либо собраны в мутовки. Листовые пластинки простые, овальной формы, заостренные на конце, с гладким краем. Окраска их варьирует от сочного темно-зеленого цвета до более светлых тонов. Количество листьев на стебле и их размер сильно зависят от возраста растения и условий его произрастания. К примеру, одни и те же сорта сладкого перца в открытом грунте могут иметь размер листовой пластинки до 10 см., а в теплице до 15–18 см. в длину.

Листья легко рвутся, так как по своей структуре достаточно нежные. При уходе за культурой следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить их, например, во время сбора урожая.

Сладкий перец имеет характерной формы семена: чаще всего плоские, иногда слегка изогнутые. Как правило, цвет их бледно-желтый, но окраска может варьировать, некоторые сорта имеют семена белые или коричневатые.

Выращивание сладкого перца осуществляется ради получения плодов. По цвету они могут быть красными, оранжевыми, желтыми, зелеными, а также иметь практически черный цвет. Плоды находят применение в различных кулинарных блюдах во всевозможных видах. Их едят свежими, маринуют, солят, консервируют, жарят, тушат, фаршируют и т.д.

Выращивание

Так как растение является выходцем из теплых стран и имеет длинный период вегетации, выращивание болгарского перца в условиях умеренных широт возможно только через рассаду. Высаживают растения на грядки с промежутками в 40 см. В междурядье оставляется пространство в 50 см.

Для некоторых садоводов более эффективным представляется квадратно-гнездовой способ посадки. Кустики рассады высаживаются на расстоянии 60 см. друг от друга, и в лунку помещают по два растения.

Высадку перцев можно начинать в конце мая, когда опасность последних заморозков уже миновала. Сажать лучше в пасмурную погоду, либо в конце дня, когда солнце уже идет на закат. Это снизит вероятность избыточного испарения воды листьями у растений, которые еще не укоренились и не способны хорошо всасывать воду из почвы. С той же целью уменьшения аспирации (испарения влаги) грядку с только что высаженными перцами лучше прикрыть пленкой. Под ней растения быстрее укоренятся и пойдут в рост.

Все сорта болгарского перца в первые 8–10 дней после рассаживания будут выглядеть слабыми и подвявшими. В этот период уход за перцами должен быть особенно осторожным: земля должна быть влажной, но не переувлажненной, иначе поврежденные при пересадке корни могут загнить. Лучшему и скорейшему приживлению рассады способствует поверхностное рыхление, которое дает дополнительную аэрацию для корневой системы.

Когда произойдет укоренение и установится теплая погода, пленочное укрытие можно убирать. Делать это следует осторожно, так как листья и побеги у растения хрупкие и легко обламываются. В дальнейшем, чтобы правильно выращивать перец, его необходимо регулярно поливать и подкармливать.

Полив до цветения производят два раза в неделю в случае жаркой погоды. В прохладные и пасмурные дни достаточно поливать грядки, где растет сладкий перец, один раз в неделю. Во время цветения, завязывания и роста плодов воды требуется больше, и полив делают обильнее.

Поливная вода всегда должна быть теплой, от +22°С. В противном случае холодная вода будет тормозить рост растения и задерживать время наступления плодоношения. Предпочтительнее воспользоваться капельным методом полива. Благодаря этому на почве вокруг растения не будет образовываться корочка — в итоге капельный полив поможет сэкономить воду, и выращивание болгарского перца станет менее трудоемким.

Первая комплексная подкормка должна вноситься в фазе 1–2 настоящих листочков. Для этого в 1 л. воды смешивают 500 мг. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата, 1 г. калийной соли. Через две недели следует дать вторую подкормку, удвоив концентрацию удобрений. Последняя подкормка перед высадкой должна содержать более высокую концентрацию калийных удобрений — 7 г. на 1 л воды. Существует неплохая альтернатива химическим удобрениям. Например, можно приготовить такой настой: 1 часть зеленой крапивы на 10 частей воды, настаивать 2 дня. Последняя подкормка должна быть произведена не менее чем за 2 дня до пересаживания.

Увеличению урожайности будут способствовать 3–4 подкормки куриным пометом за сезон. Их чередуют с внекорневым способом внесения удобрений. Для этой цели можно взять раствор, который готовят, разводя 1 столовую ложку нитроаммофоски в 12 литрах воды.

Болезни и вредители

Тля, паутинный клещ.

Размножение

Первые шаги после покупки

Всхожесть семян, при условии правильного хранения, сохраняется 4 года. Перед посадкой их вымачивают в растворе циркона (пропорции: 1 капля на 0,3 л. воды) или эпина (2 капли на 0,1 л. воды). Выдержка — 18 часов при комнатной температуре. Затем семена завертывают в смоченную водой ткань и укладывают все в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить высыхание. В пакете их держат 2 суток, затем производят посев. Перец — теплолюбивая культура, наилучшая температура прорастания семян составляет +22°С–+24°С.

В средней полосе России (выше условной линии Белгород – Воронеж) сладкий перец сеют в конце февраля – начале марта. Всходы появятся быстрее, если использовать предварительно замоченные семена с проклюнувшимися проростками, длина которых составляет 5–8 мм.

Болгарский перец лучше сеять в горшочки размером 4х5 см. Если используются высокорослые средне- и позднеспелые сорта болгарского перца, то подросшую рассаду можно высадить в более крупные горшочки диаметром 10–12 см.

Первые 2–3 дня появившиеся всходы не поливают. Если земля сухая, то лучше просто провести опрыскивание из пульверизатора. На третий или четвертый день развернутся семядольные листочки, и тогда рассаду начинают поливать теплой (+30°С) водой. Для молодых растений опасен как избыток влаги, так и недостаток. При недостатке растения увядают и слабеют, при переувлажнении возможно развитие черной ножки. Если заболевание появилось, лучше немедленно прекратить полив, присыпать землю золой или слоем предварительно прокаленного песка. Важно обеспечить хорошую вентиляцию помещения с перцами. Но следует помнить, что холодный воздух также губителен для растений, поэтому сквозняков следует избегать. Слабую рассаду можно обработать 2–3 раза раствором эпина с интервалами в 8–10 дней. При недостатке солнечного света следует включать люминесцентные лампы.

На стадии 7–8 настоящих листьев можно начинать закаливание. К этому времени рассада должна уже быть высотой 20–25 см. и крупные бутоны. Правильно начинать закаливание постепенно. Ящики с растениями ставят в более в помещение с температурой +16°С–+18⁰С, а затем помещают в условия с температурой +12°С–+14°С.

За 2–3 дня до посадки в открытый грунт, рассаду на ночь оставляют на улице. Если уход за рассадой включал в себя закаливания, то рассада получается крепкой и коренастой, с количеством настоящих листьев от 8 и больше и полностью сформированными бутонами.

Секреты успеха

Сладкий перец не любит холодного ветра, поэтому для высадки выбирают закрытый от ветров солнечный участок. Хорошо, если предшественниками перца были любые корнеплоды или огурцы, бобовые или зеленые культуры. Садить в землю, где выращивались другие представители семейства Пасленовые (физалис, картофель, томаты или баклажаны).

Перцы предпочитают рыхлую и хорошо удобренную землю. Кислые почвы необходимо известковать.

До цветения болгарский перец поливают методом дождевания — из лейки — раз в неделю, а во время плодоношения — под корень (2 раза в неделю). Полив должен быть регулярным, чтобы не опали завязи.

Возможные трудности

Типичные вредители перца — паутинный клещ и тля. От тли помогают инсектициды. В меры борьбы с паутинным клещом входит опрыскивание раствором лука, чеснока, одуванчика или жидкого мыла.

В открытом грунте на перцах может развиться грибковая инфекция вертициллез. Увядание растения — основной симптом заболевания.

Голые слизни также часто нападают на растения. В этом случае помогает опыление посадок известью или мелкой табачной пылью.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "томатные" на почту!

Перец овощной

Пе́рец овощно́й, пе́рец сла́дкий, пе́рец стручко́вый, па́прика (лат. Capsicum annuum ) — вид однолетних травянистых растений семейства паслёновых, или его плоды. Сельскохозяйственная культура. Существует множество сортов, например, пе́рец болга́рский.

Содержание

Ботаническое описание


Многолетний полукустарник, в культуре — однолетнее овощное растение.
Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных.
Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки.

Распространение

Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Возделывается на всех континентах

Культивирование

Сорта

Наиболее распространённый сорт овощного перца — Болгарский (с крупным, толстым, коротким, почти 4-гранным плодом). В стадии зрелости он бывает ярко-красным или жёлтым, но ему редко дают дозреть, так как собирают зелёным, когда он особенно хорош для консервирования.

Химический состав

Плоды содержат алкалоид (алкалоидоподобный амид) капсаицин (до 0,7 %), который обуславливает раздражающее действие и жгучий вкус, сахара (до 8,4 %), белки (до 1,5 %); витамины С (до 500 мг%), каротин (до 14 мг%), P, B1, B2, эфирное (1,5 %) и жирное (в семенах до 10 %) масло, стероидные сапонины.

Использование

Зелёные и красные плоды перца используют в свежем и консервированном виде для фарширования (мясом и овощами), для приготовления лечо, как приправу для заправки супов, для приготовления блюд с тушёным мясом, различных национальных блюд, овощных салатов, соусов. Перец можно мариновать и солить. См. также: фаршированный перец.

Горький стручковый перец используют для изготовления водок.

См. также


Сладкий перец считается старейшим овощем из-за девяти тысячелетней истории. Своим названием он обязан селекционерам из Болгарии, благодаря их стараниям сладкий овощ называю болгарским. В этом вкусном и полезном растении содержится много полезных витаминов и элементов, именно поэтому его выращивают многие садоводы. Большинство из них даже не догадываются о богатом историческом прошлом сладкого перца.

Ботаническое описание перца

Болгарский перец - растение, которое относится к семейству Пасленовых. Культивируют его во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Перец овощной имеет плотный и крепкий стебель и хорошо разветвленную стержневую систему. Некоторые формы растения имеют стелющиеся по почве стебли. В зависимости от сорта бывают ранние, позднеспелые, среднеспелые, а также однолетние и многолетние растения. Листья у перца широко ланцетные или яйцевидные, верхние сближенные попарно, а нижние - располагаются в очередном порядке.

На прямостоячих или поникших цветоносах образуются соцветия по 2-3 цветка или одиночные цветки. В колосовидном венчике находятся и тычинки, и пестики, потому растение опыляется самостоятельно или перекрестно. Форма, окрас, размер и даже вкус вздутых плодов сладкого перца очень сильно варьируется. Чаще всего овощи встречаются конической формы, в некоторых случаях они округлые и слегка изогнутые. Внутри кожистых плодов образуют многочисленные почковидные бело-желтые семена. Спелая ягода красного или желтого цвета в длину достигает до 20 см. Окрас недозрелых овощей варьируется от светло-зеленого до черно-фиолетового цвета.

перец

История перца

Первые плоды перца появились в Европе благодаря экспедиции Колумба Родина овоща - Центральная Америка, Мексика и Перу. Именно в этих местах археологи обнаружили, что перец начали использовать в пище еще за 6 тысяч лет до нашей эры. Болгарским перец зовут только русскоязычное население. А все потому, что раньше, в эпоху развитого социализма, в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название перца - болгарский перец. Интересно, что в Мексике и Гватемале все еще можно встретить дикорастущий перец.

Интересные факты про перец

“Мешок перца” - именно так раньше называли богатых торговцев, почетным званием не только гордились, а и прославлялись лавочники. Еще в античные времена покоренные народы платили дань завоевателям перцем. В те времена ценность этого вкусного овоща приравнивалась к золоту, обычные люди редко могли позволить себе насытиться ягодными плодами. Известно, что Древний Рим выплатил более 1 тонны перца правителям гуннов, чтобы те прекратили боевые атаки на Рим. История запечатлела интересный факт, жителей города Безье во Франции оштрафовали местные власти за убийство виконта Роже, их обязали выплатить три фунта перца.

Благодаря исследованиям современных ученых было обнаружено, что перец действует на человека так же, как шоколад. Если съесть этот сладкий овощ организм человека начинает вырабатывать гормон счастья - эндорфин.

Перец — многолетнее растение семейства паслёновые (Solanaceae). Он представляет собой многолетний кустарник, но в культуре используется как однолетнее растение. В тропических странах считается многолетним растением. Перец стручковый относится к роду Capsicum L., который представлен 4 культурными видами: перец мексиканский (С. annuum L), перуанский (С. angulosum Mill.), колумбийский (С. conicum Meyer) и опушенный (С. pubescens R. et P.). Культурные сорта, которые возделывают в России, относятся к виду мексиканского перца (С. annuum L.).

Корневая система перца хорошо развита. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. На легких и плодородных почвах она мощная и распределяется относительно равномерно во все стороны, углубляясь на 60…80 сантиметров и простираясь по горизонтали в радиусе более 1 метра. В засушливые годы корни перца способны проникать на глубину 120…130 сантиметров.

На тяжелых почвах они располагаются горизонтально, проникая в глубину лишь на 35…50 сантиметров. Основная масса корней сосредоточена по глубине в слое почвы от 15 до 30 сантиметров. Ниже 40 сантиметров, их встречается значительно меньше, а на уровне 60 сантиметров появляются единичные корешки. Наиболее интенсивно корни растут до начала плодоношения, в дальнейшем темпы роста постепенно замедляются. На долю корней приходится в зависимости от сорта 14,9…25,8 процента общей массы растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. Стебель имеет четырех или пятигранную форму сечения. Высота растений изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 сантиметров в открытом грунте и до 3 метров в защищенном грунте.

Главный стебель заканчивается генеративной точкой, а в пазухах верхних двух, а иногда и трёх листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, образуя вилкообразное разветвление. В свою очередь каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух имеющихся двух листьев супротивно вырастают побеги третьего порядка. Такое четко выраженное ветвление наблюдается до осей четвертого и даже пятого порядков, если растение растёт в благоприятных условиях.

В дальнейшем развитие получает один из двух побегов на каждой ветви. Главный стебель у многих сортов перца разветвляется у основания, образуя пасынки. Число последних зависит от особенностей сорта и внешних условий. Пасынки разветвляются аналогично главному стеблю. Цветки и плоды образуются в местах разветвления стебля. В зависимости от характера ветвления различают следующие формы стебля:

  • штамбовые (одностебельные), которые ветвятся только у вершины главного стебля;
  • полуштамбовые — в нижней части главного стебля, которых образуется 1…3 коротких побега;
  • кустистые — главный стебель которых разветвляется от основания и боковые побеги по длине больше половины высоты куста.

Листья составляют почти четвертую часть общей массы растения. Форма листа преимущественно яйцевидная и ланцетовидная. К фазе созревания плодов листовая пластинка молодых листьев становится уже, приобретая более удлиненную форму. Форма верхушки листовой пластинки заостренная, но в зависимости от сорта может иметь округленную, острую или изогнутую вершину.

Окраска листьев варьирует от светло-зелёной до темно-зеленой. Черешок листа у перца хорошо развит. В период плодоношения и к концу вегетации появляются листья с наиболее короткими черешками. На одном растении перца в зависимости от сорта может образоваться до 230…300 листьев, размер которых определяется условиями увлажнения и обеспеченности почвы элементами питания. Семядольные листья сохраняются более 2 месяцев и выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Удаление их через 2…3 дня после всходов заметно замедляет рост молодого растения.

Цветки образуются в пазухах листьев по одному, реже по два на каждой боковой ветви. Первыми раскрываются цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном стебле. Цветки колесовидной формы, одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные, реже семичленные, венчик белый, желтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми пятнами. Формируются по одному на каждой боковой ветви (у некоторых разновидностей по 2 и более) и, как правило, располагаются у основания развилок ветвящихся побегов. Количество цветков не одинаково по различным ярусам разветвлений. От первого до четвертого разветвления число цветков увеличивается в 4 раза, а на ветвях более высоких порядков остается практически неизменным. За весь период вегетации на одном растении образуется от 30 до 100 цветков, а у некоторых сортов их более 100. Наличие большого числа цветков характерно для мелкоплодных сортов.

Плод перца ложная пустотелая, двух, четырёх гнёздная ягода. Толщина стенок мякоти плода колеблется от 1 до 10 миллиметров в зависимости от сорта и условий выращивания. Различны также форма, поверхность, окраска, размеры и масса плода. Чаще всего встречаются сорта с конусовидной, пирамидальной, округлой или округло-плоской формой плодов. Поверхность их бывает ровная, гладкая, слабо и сильно ребристая. Окраска в технической спелости светло-зеленая, темно-зеленая, белая, желтая. Окраска в биологической спелости — ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, оранжевая, желтая. Длина плодов достигает 25 сантиметров, диаметр от 1 до 15 сантиметров, масса от 5 до 200 граммов и более.

Положение плодов на кусте в зависимости от сорта пониклое, торчащее вверх и смешанное. Имеются букетные сорта с вверх торчащими, собранными в букет плодами.

Перец острый в отличие от сладкого образует плоды с тонкими 1…2 миллиметра стенками. Форма их разнообразная от вишневидной до удлиненной и хоботовидной. Размеры плода крупные (по длине свыше 12 сантиметров) и очень мелкие (короче 4 сантиметров), изогнутые или не изогнутые. Окраска в семенной спелости ярко-красная, темно-красная, коричневая, оранжевая, лимонная. Плоды острые, очень острые и полуострые. Положение их на кусте висячее, вверх торчащее и смешанное.

Семена перца бледно-жёлтые, гладкие, плоские, слегка изогнутые. Масса 1000 семян 6 граммов, в одном грамме 150…200 штук. Всхожесть сохраняется в течение 4…5 лет и более.

Читайте также: