Перец чорбаджийский описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по огородничеству

Цветная капуста - рассада или прямой посев семян в грунт?

  • 1 комментарий
  • 2 201 просмотр
  • Комментарий от Инна5867
  • Воскресенье в 07:55

Опыляем тыквы вручную на семена

Попрошайка) 1 2 3 4

Тимьян - просто вырастить, легко применять

А давайте вырастим крупный лук из севка!

Выращивание базилика в теплице и на окошке 1 2

Как избавиться от луковой и морковной мухи

  • 14 комментариев
  • 9 111 просмотр
  • Комментарий от Павлова Анастасия
  • 16 ноября, 2021

Озимый чеснок - от посадки до уборки

Сажаем лук под зиму

Лук репка из семян, без рассады

  • 18 комментариев
  • 23 952 просмотра
  • Комментарий от swetka
  • 12 февраля, 2020

asy

ворона

asy

ворона

Irina4469

Приобретены семена фирмы "Ivesto Compani", г. Пазарджик, в количестве 4 гр. Семена произведены в Болгарии. На упаковке характеризуются как традиционный сорт перца. Образуют длинные тонкие плоды и употребляются в зеленом виде. Перец не лютый, но зеленый - со привкусом соланина.

Рекомендуемый посев в феврале в теплицу, или в марте-апреле-мае в грунт. Пересадка - в апреле-мае. Поспевание - с июля по сентябрь. Рассаду высаживать на расстояние до 60 см от растения до растения.

0,5 гр посеяно в грунт в парник 6 апреля, 2 мая - взошло около 30% семян. Рост медленный, растения слабенькие.

Вторая партия семян 1,5 гр. Замочены под салфеткой 16 апреля, не прорастают, высеяны 28 апреля в горшок со смесью торфа, земли и песка, поставлены в парник. Первые всходы - 11 мая, 25 мая - все еще в горшочке в парнике, хорошо растут.

2 июня высадила рассаду перцев на грядки. Ранее не видела как растет чорбаджийский перец и не поверили рекомендациям производителя. Перец высажен на расстояние примерно 40 см от растения до растения, оказалось очень близко, взрослые растения высокие, мешали друг другу.

Рассада хорошо принялась и начала быстро расти. Так как в июне были грозы с градом и довольно сильный ветер, растения подвязали к колышкам.

Уход за перцем - обязательный полив, и один раз, больше для профилактики, комплексные азотные удобрения. Взрослые растения перца вытянулись в рослые, до 70 см высотой, раскидистые кустики. Садовые вредители на перец не нападали и защищать его не пришлось.

Несмотря на тесную посадку, перец дал неплохой урожай. Собрали перчики зелеными, так они вкуснее и нежнее.

Перец на вкус не острый, не лютый, по вкусу напоминает болгарский сладкий перец, в зеленом виде съедается целиком, вместе с семенами. Подходит как столовая зелень, можно добавлять в салаты, супы и рагу. Когда переспевает - становится желто-красным, плотным, с грубоватой кожицей.

На зиму перец заготовила в маринованном виде вместе с помидорами. Оказалась приятная добавка для разнообразия на столе.

Чорбаджийский перец - не капризное, приятное растение, не доставляющее много хлопот. Хороший полив и своевременный сбор урожая обеспечат семью на зиму.

Описаны лучшие сорта болгарского перца, которые районированы и выращиваются в Болгарии в промышленных масштабах.

Сиврия 600

Сорта болгарского перца

Сортовой перец. Растение с высотой (55-75 см), с 2-3 основными ответвлениями. Тело конической формы, часто плоские с обеих сторон по всей длине или слегка изогнутые на конце, длинна 11-18 см. и со среднем весом 60 г. Зрелые перцы желтого цвета. Мякоть перца нежная со слабо выраженным ароматом перца. Годится как для еды свежими, так и для маринада. Сорт Сиврия 600 это средне ранний сорт с вегетационным периодом до зрелого плода 110-114 дней. Сорт с высокой урожайностью. При правильной агротехнике можно получить 4000-4500 кг с 10 соток.

Золотая медаль 7 (болгария: Златен медал 7)

Сорта болгарского перца

Сорт "Золотая медаль 7" имеет созревший результат длиной 16-22 см и немного загибающийся вверху. Зрелый перец цвета от светло-зеленого до янтарно-желто-зеленого. Средний вес плода 75 г. Мякоть толстая, толщина стенки 4-7 мм и вкус плода сладкий. Кожица толстая 0,05 мм и при потреблении это сильно чувствуется. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 105 дней. Предназначен для раннего и супер раннего производства как в открытом грунте так и в тепличном хозяйстве. Существенный недостаток сорта "Золотая медаль 7" это толстая кожица и пятна на теле плода.

Куртовская капия 1619

Сорта болгарского перца

"Куртовская капия 1619" это высококачественный сорт перца, средне раннего срока созревания. Растение с высотой 60-65 см и 2-3 разветвлениями основного ствола. Перец с расширенным конусом, в большинстве случаев двусторонние плоские. Обычная длинна овоща 12-14 см, средний вес 76 г. В промышленной зрелости это зеленый цвет, а если выждать, то будет интенсивно красный. Мякоть плотная, нежная и очень вкусная. Перец имеет средне толстую кожицу, которая чувствуется при употреблении. Сорт перца "Куртовская капия 1619" это поздний сорт. Вегетационный период до наступления промышленной зрелости с первыми результатами 115-120 дней, а ботаническая зрелость - 142-145 дней. Средний сбор с 10 соток 2500-3000 кг красных тельцев, а при хорошей агротехнике 4000-5000 кг.

Бял калинков

Сорта болгарского перца

Сорт раннего срока созревания, для употребления в свежем виде и для консервирования. Растение с высотой 60-80 см, с 3-4 разветвлениями, растущими конусовидно. Листья большие, светло-зеленые, с ассиметричной основой и заостренным верхом. Перцы растут вверх, трехгранные, с сильным блеском, длинной 9-10 см, средней массой - 87 гр., с 2-3 штуками в гнезде. Околоплодник толщиной 6-8 мм, с тонкой кожицей и молочно-белым цветом. В технической зрелости плоды желто восковые, а в ботанической зрелости они красные. Сажают на поле и в теплицах рассадой. Вегетационный период - 115-120 дней до технической зрелости и 145-150 дней до ботанической зрелости. Средняя урожайность - 4-6 тон на 10 соток.

Хибер (болгария: Хебър)

Сорта болгарского перца

Предназначен для супер раннего, раннего и средне раннего производства перца. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Растение с высотой 45-50 см, с 2-3 основными разветвлениями, растущими близко к стеблю. Листья средней величины, продолговато-овальные, темно-зеленые. Овощ висящий, с правильной конусовидной формой, с длиною 11-14 см и шириной в основании 5-6 см. Они имеют значительный по толщине околоплодник в сравнении с другими перцами (овощными) - около 5 мм. В технической зрелости результаты светло-зеленые, в ботанической - красные. Вегетационный период от 100-105 дней до технической и 120-130 дней до ботанической зрелости. Сажают его через рассаду, на открытом грунте и в закрытых оранжереях. Сравнительно устойчив к увяданию. Средняя урожайность от 3 до 4.5 тон на 10 соток.

Болгарский ратунд

Сорта болгарского перца

Стряма

Сорт "Стряма" подходит для супер раннего, раннего и средне раннего производства. Перец растет вниз и гладкий, с длиною от 12 до 16 см и диаметром 4-5 см. Мякоть толстая 5-6 мм со сладким вкусом, а кожица очень нежная и почти не чувствуется при употреблении в свежем состоянии. Средняя масса перца варьируется от 65 до 80 гр. Цвет в технической зрелости светло-зеленый, а в ботанической зрелости - красный. С высокими вкусовыми качествами и с подходящим для употребления в свежем виде (салаты, сэндвичи) и в переработанном состоянии. Сравнительно высокая устойчивость растения к увяданию (Verticillium dahliae Kleb).

Софийска капия

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 50-70 см, с 3-5 разветвлениями от первого узла, с короткими междоузлиями. Листья его средней величины, вытянуто эллипсовидные, ассиметричные, длиной 7-10 см и шириной 3-6,5 см, тёмно зеленые, с ярко выраженными жилками и гладкой поверхностью. Цветоносы средней величины с тонкими длинными бутонами, с 6-7 белыми лепестками. Плоды Софийской капии растут вниз, длинной 12-16 см, формой двух-трех камерного плода, в основании шириной 5-7 см, с округлением и в конце вогнутым. Тушка с толщиною 4-5 мм, сладкий и сочный. Кожица его твердовата и при запекании шелушится легко. В технической зрелости имеет тёмно зеленый цвет, но есть и с цветом светло зеленый, а в ботанической зрелости темно-красный. Средняя масса одной тушки примерно 66 г. Зрелые плоды содержат 10,8% сухого вещества, 6,1% сахара и 192 мг витамина С. Сорт Софийская капия с вегетационным периодом 116-120 дней. Средняя урожайность от 3000 до 4000 кг с 10 соток. Софийска капия подходит для употребления в свежем виде, в консервированном и маринованном. Районирован во всей стране для раннего и средне раннего производства.

Чорбаджийский

Сорта болгарского перца

Джулюнска шипка

Сорта болгарского перца

Растение достигает в высоту 40-50 см. Плод по цвету тёмно зелёный, растущий вниз, с конической формой, длинной 5-6 см, с массой 8,2 г. Джулюнска шипка ранний сорт перца. Вегетационный период до промышленной зрелости около 90 дней. С 10 соток можно получить около 2000-2500 кг.

Белая шипка (болгария: Бяла шипка)

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 30-45 см с 2-4 основными разветвлениями. Плод цвета светло зеленого, растущий вниз конусом, немного утолщен в основании, длиной 5-6 см и массой 9-10 г. Мякоть плода достаточно груба (с толстой кожицей) и жгучая. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 95-100 дней. Средняя урожайность с 10 соток где-то 2000-2500 кг плодов в промышленной зрелости.

Гороглед 6

Сорта болгарского перца

Растение с высотой до 60 см, со средне толстыми, несколькими разветвлениями. Стебли и разветвления зеленые с окрашенными узлами. Листья небольшие, длинной 10 см и шириной 5,6 см, асиметричная основа и заостренные вверху, зеленые, с явно иссеченными светлыми жилками. Бутоны большие, с 5-7 цветными частями. Сами цветки с 6 цветными лепестками. Плоды сорта "Гороглед 6" торчащие, на хороших плодоножках с продольными канавками и глянцем. Встречаются и треугольные плоды. Средняя масса одного плода 42-46 г. В технической зрелости плод темно-зеленый, а в ботанической зрелости - темно-красный. Обычно трех долечный, но редко растет как четырех долечный. Толщина плода 2-2,5 мм. Сорт поздний, средне урожайный. Вегетационный период до ботанической зрелости 175-180 дней. Средняя урожайность с 10 соток примерно 1800-2100 кг. Плод сладкий, сухой внутри, и это ценное качество сорта "Гороглед 6". Содержит в среднем 10% сухого вещества, 1,5% сахара и 90-100 мг витамина С. Технологические качества сорта "Гороглед 6" очень хорошие. Дает высокий урожай в производстве молотого красного перца. "Гороглед 6" один из лучших сортов, который выращивают ради паприки.

Букетен 50

Сорта болгарского перца


Это название болгарской консервации я бы перевел как "перцы запасливого (n.b. - зажиточного) хозяина". Чорбаджи является заимствованием из турецкого, буквально переводится как "раздатчик похлебки" и сотню-другую лет назад оно обозначало офицерский чин в подразделениях янычар. В Болгарии же слово больше было применительно к крупным землевладельцам или удачливым торговцам. В какой-то степени, синонимом ему является благозвучное "кормилец". И, в зависимости от интонации и ситуации, оно дополнительно приобретает более уважительный и почтительный смысл, подчеркивая достаток человека или же его статус руководителя.


Рецептов этого вида консервации достаточно много и они варьируются в зависимости от региона. В одних местах перец отваривают в маринаде, состоящем из укуса и масла, а затем консервируют (стерилизуют). В других - просто заливают уксусом, добавляют чеснока и трав и убирают в подвал. В третьих перец предварительно подпекается на гриле, что дает ему превосходный аромат лета и дыма, по которым так тоскливо зимой. Сам сорт перца чорбаджийска чушка (Capsicum annuum) не является особо жгучим, поэтому многие, в том числе и я, делают ассорти, усиливая конечную дозу капсаицина добавлением других, более острых сортов.

Читайте также: