Перец ерошка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Урожайный, раннеспелый сорт: техническая спелость наступает на 95-110-й день, биологическая — на 120-130-й день от всходов. Куст детерминантный, штамбовый, компактный, низкий. Высота куста 30-50 см. Плоды сначала светло-зеленые, слаборебристые, четырехгранные, кубовидной формы, а затем оранжево- красные, массой 140-180 г, размером 9-12×7-8 см, толщина перикарпия 5 мм. Плоды используют для приготовления салатов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили. Предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках, весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах (в обогреваемых теплицах — как уплотнитель к баклажанам, томатам,и перцам индетерминантного типа ветвления). Сорт очень хорош для уплотненных посадок (10-15 раст./м2) ленточным способом (через 15-20 см) при выращивании в парниках и открытом грунте, отличается дружностью отдачи урожая, высокой нагрузкой урожаем (на одном кусте 10-16 плодов).

Раннеспелые перцы дают первый урожай уже через 3 месяца после появления всходов. Посадив рассаду в марте огородник уже в июне может получить урожай сочных перчиков. При хорошем уходе и регулярных подкормках растения будут плодоносить до самых заморозков. За лето с каждого куста можно будет снять несколько килограммов плодов.

Чтобы получить ранний урожай перца выращивают следующие сорта.

Тритон

Плоды сладкого перца сорта Тритон созревают до технической спелости уже через 80 дней после появления всходов. Сорт низкорослый. Кусты вырастают высотой всего 30 – 50 см. Тритон можно выращивать на грядке или в небольших пленочных парничках. В теплицу Тритон высаживают для уплотнения посадок. Перчики вырастают в виде конуса. Длина их 10 – 11 см, вес от 100 до 200 граммов. Всего же за лето с каждого куста можно снять до 4 – 6 кг плодов. Мякоть перчиков сочная, сладкая. Толщина стенки 4 – 5 мм. Сорт универсального назначения, он вкусен в свежем виде, в салатах и пережарке. Тритон хорошо переносит небольшие похолодания и устойчив к основным болезням пасленовых.

Ерошка

Ерошка – классический российский сорт перца. Раннеспелый (90 – 100 дней от всходов до плодоношения), низкорослый (высота 40 – 50 см) сорт можно встретить на огороде практически в любом уголке России. Сорт отличается компактностью кустов, неприхотливостью. Его не надо подвязывать и пасынковать. Перчики вырастают кубовидной формы среднего размера весом 180 – 200 грамм. Толщина стенки перца 4 – 5 мм. При хорошем уходе и регулярных поливах и подкормках урожайность сорта достигает 10 кг с квадратного метра. Ерошка хорошо растет в прохладную погоду, не болеет вирусными, грибковыми и гнилостными заболеваниями.

Чардаш

Сорт сладкого перца Чардаш районирован в центральных и северных регионах России. Сорт среднерослый, высота стеблей 60 – 70 см. Растения можно выращивать на грядке и в теплице. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов. Чардаш отличается высокой урожайностью. За сезон с квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг сладких перцев. Сорт крупноплодный, вес одного перчика 180 – 200 грамм. Толщина стенок плодов составляет 7 – 8 мм, вкус сладкий, перчики можно использовать в салатах и при приготовлении вторых блюд. Сорт хорошо переносит небольшие заморозки и устойчив к вирусу табачной мозаики.

Детерминантный низкорослый перец для открытого грунта и парников Перец сладкий Семена перца Каталог семян Главная страница

Семена перца Ерошка

Перец сладкий Ерошка включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в 2003 г. Оригинатор и производитель - ООО "СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА "МАНУЛ". Авторы - сотрудники ООО "СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА "МАНУЛ".

Перец Ерошка - урожайный, раннеспелый сорт: техническая спелость наступает на 95-110-й день, биологическая — на 120-130-й день от всходов. Куст детерминантный, штамбовый, компактный, низкий. Высота куста Плоды сначала светло-зеленые, слаборебристые, четырехгранные, кубовидной формы, а затем оранжево- красные, массой размером 9-12×7-8 см, толщина перикарпия 5 мм. Плоды используют для приготовления салатов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили. Предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках, весенних необогреваемых и обогреваемых теплицах (в обогреваемых теплицах — как уплотнитель к баклажанам, томатам,и перцам индетерминантного типа ветвления). Сорт очень хорош для уплотненных посадок раст./м2) ленточным способом (через при выращивании в парниках и открытом грунте, отличается дружностью отдачи урожая, высокой нагрузкой урожаем (на одном кусте


Редко какой огородник, увидев в магазине красочные пакетики с семенами разнообразных перцев, сдерживается, чтобы в очередной раз не прикупить какой-то сорт или гибрид.

Сегодня выбор очень большой, но надо знать, на какие характеристики перцев обращать внимание, чтобы труды не пропали зря, и был получен отменный урожай.

Среди фаворитов у многих – низкорослые перцы, которые, может быть, не настолько урожайны, как их высокорослые собратья, но зато более неприхотливы в уходе. О них и будет наш рассказ.

Описание и характеристика низкорослых сортов перца

Перцы деты (детерминантные) отличаются небольшой высотой, а в определенной фазе своего развития они прекращают рост совсем. Обычно высота кустов – 40-60 см, на растении формируется ограниченное количество завязей. Многие перцы этой группы – штамбовые, с компактным габитусом, малооблиственные.

Свойства

В большинстве своем детерминантные перчики – это раннеспелые сорта и гибриды (а некоторые даже ультраскороспелки), имеющие самые различные по форме, размерам и весу плоды. В эту категорию входят перцы, первые плоды которых можно снимать через 90-105 дней (например, Красный квадрат), а также среднеспелые сорта и гибриды.


В состоянии технической зрелости все перцы имеют зеленую окраску (насыщенность может быть разной), а вот уже в период полного созревания (биологическая зрелость) можно увидеть полную цветовую гамму: красные, алые, оранжевые, желтые, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Есть у низкорослых перцев сорта с толстокожими плодами, которые отлично подходят для приготовления лечо, фарширования. Выведены сорта с тонким перикарпием, обычно используемые в свежем виде и для консервации. Урожайность также различная, но не надо забывать, что во многом этот показатель зависит от правильного ухода.

Благодаря ранним срокам созревания и небольшой высоте куста, плоды на таких перцах формируются быстро. В среднем, с большинства сортов первые плоды можно снимать уже через 100-110 дней (в фазе технической спелости), затратив минимум сил на уход и проведение подкормок. С высокорослыми перцами такой вариант не получится, так как им требуется для начала набрать рост, и отдача первых плодов происходит позже.


Конечно, по вкусовым качествам плоды сортов и гибридов детерминантных перцев, возможно, уступают индетам. Но, во-первых, сегодня выведено немало отличных сортов перцев, урожайных гибридов, отличающихся именно отличными вкусовыми качествами. Во-вторых, на участке (на грядках, в теплице) рекомендуется высаживать разные сорта перцев (низкорослые, индеты), чтобы получать урожай в течение всего сезона.

Преимущества низкорослых сортов

С детерминантными перцами гораздо проще, так как их невысокие кустики внизу имеют не ветвящийся стебель, а это значительно облегчает уход. К преимуществам также отнесем:


  • компактность растений;
  • возможность высаживать на одном квадратном метре большое количество кустов;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Главный отличительный признак этих перцев – небольшая высота растений, что дает возможность выращивать их в открытом грунте, разнообразных туннелях, парниках. Сегодня селекция в группе перцев детерминантного типа ведется с упором на получение крупноплодных плодов, штамбовый вид кустов. Также селекционеры стараются расширить спектр окрасок и плодов таких перцев, ну и, конечно же, увеличить урожайность.

Уже не удивляют сорт и гибриды низкорослых перцев с крупными толстостенными плодами, большим количеством плодов на кустике. В силу особенностей самих растений, у таких перцев невозможно получить урожай, как у индетов (высота куста дает о себе знать), так как кистей получается меньше, период плодоношения короче.


Но зато такие сорта позволяют в очень ранние сроки (что немаловажно для российских огородников) в условиях короткого лета получить вкусные плоды. Многие дачники имеют очень небольшие по площади участки, а вырастить хочется многое. И здесь компактные детерминантные сорта сладкого перца будут отличным выбором, тем более для них всегда можно соорудить укрытие прямо на грядке (дуги с пленкой или нетканым материалом).

Гибриды и сорта низкорослого сладкого перца

В одном обзоре невозможно привести описание сладкого перца всех гибридов и сортов детерминантного вида, так что отметим наиболее популярные из них. Они неплохо показали себя в разных регионах, отличаются урожайностью, вкусными плодами. Не забывайте, что заявленные в описаниях характеристики того или иного сорта, гибрида проявят себя только при грамотном и правильном уходе за культурой.

Ерошка

В формировании и пасынковании не нуждается, в период созревания плодов необходима подвязка. Это сорт штамбовый, очень компактный.

На одном растении при хорошем уходе можно получить до 16 плодов. Перцы можно снимать уже через 95 дней (техническая зрелость), примерно через 135 дней наступает и полное созревание.


Ерошка дает отличнее урожаи при уплотненной посадке, при этом на один квадратный метр можно высаживать до 10-12 растений.

Многие огородники выращивают его в больших теплицах, подсаживая между высокорослыми перцами или томатами. Но при таком варианте надо уделить особое внимание подкормкам.

Плоды у Ерошки красивые, массой в среднем 150 граммов, некоторые экземпляры до 180 граммов. Вкус отличный. Обычно используется для салатов.

Света

Перец Света – классический образец сладкого перца с плодами форме длинных конусов. Масса их достигает не более 80 граммов, кожица плотная, с глянцем. В момент полного созревания перцы приобретают яркую оранжево-желтую окраску.


Вкус очень хороший, за что его ценят многие огородники.

Сорт относится к детерминантным перцам, вырастает примерно до 60 см. Куст компактный, листьев немного.

Этот сорт перца рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях, также он очень неплохо плодоносит на грядах. Подходит для регионов с непродолжительным летом, успевает быстро и дружно отдать урожай. Особенность сорта: он очень устойчив к ряду вирусных заболеваний перца.

Факир

Многие дачники оценили низкорослый сорт перца Факир. Это ранний сорт, первые небольшие плоды можно снимать уже на 90-95 день после появления всходов. По весу перчики Факира имеют скромные показатели – примерно до 65 граммов, но зато они вкусные и сочные.


Сорт невысокий, кусты вырастают обычно не более полуметра, облиственность средняя. Плоды – пониклые, узкие и длинные конусы. Перцы в состоянии технической зрелости – желто-зеленые, при полном созревании – ярко-красные. Перикарпий – до 4 мм. Особенность сорта Факир – это укороченный срок созревания от технической до биологической спелости плодов. Вкусовые качества перцев превосходные.

В настоящее время селекционерами выведены сорта Факира с плодами других цветов: желтым, темно-коричневым. Используется во всех видах консервации, также пригоден для салатов, всевозможной нарезки, для приготовления гарниров.

Агаповский


Агаповский имеет низкий (до 70 см) куст, что дает возможность выращивать его на грядах под дугами. Растение сильнооблиственное, листовые пластинки крупные, насыщенного зеленого цвета.

Сорт устойчив ко многим болезням перца, к перепадам температуры, не снижает урожайность при слабой освещенности. В среднем с одного квадратного метра посадок можно снять до 10 кг плодов.

Альбатрос

Очень хорошие показатели урожайности у гибрида перца Альбатрос F1, выведенного селекционерами Голландии. Низкорослый перец (а высота его обычно достигает 60 см) удивит мощным коренастым стеблем, сильной облиственностью. Дает хороший результат на грядах, в туннелях и парниках.


Плоды вырастают массой до 120 граммов, форма – в виде конусов, толщина стеночек – до 6-7 мм. Интересна окраска перцев – сначала беловато-желтая, затем в ней начинает преобладать красноватый оттенок.

Эти перцы отличаются очень высокими вкусовыми качествами, недаром их рекомендуют использовать в свежем виде, чтобы максимально сохранить все витамины. Гибрид Альбатрос ценен своей лежкостью и пригодностью к транспортировке.

Лисичка

Гибрид Лисичка отличается устойчивостью к различным болезням, неплохо плодоносит в открытом грунте, может выращиваться в плотных посадках.

Бонета

Превосходным вкусом славится еще один детерминантный перец – Бонета. Плоды его в технической спелости имеют кремовый цвет, в биологической – красно-оранжевый.


Куст невысокий, примерно полметра, листьев немного. Хорошо растет в парниках, на грядах под дугами. Сорт Бонета переносит небольшую затемненность, устойчив к перепадам температуры.

Перчики имеют призмовидную форму, мясистые, крупные, массой до 300-400 граммов. Сорт Бонета относится к толстостенным перцам, перикарпий – до 7 мм. Плоды пригодны для фаршировки, приготовления лечо, различных первых и вторых блюд. Вкусны перцы Бонеты и в свежем виде.

По срокам созревания – один из ранних сортов, требуется примерно 90 дней от всходов до сбора первых плодов. С одного квадратного метра собирают (при условии соблюдения всех агротехнических приемов) до 3,1-3,3 кг перчиков.

Тимошка

Урожай плодов сорта Тимошка вы сможете снять уже через 100 дней, так что если вас интересуют ранние сорта, рекомендуем обратить внимание на этот перец.

Этот сорт выращивают многие огородники на Урале, в Сибири, так как Тимошка славится дружной отдачей урожая, высокими вкусовыми качествами плодов. Показатели урожайности также очень неплохие, с одного квадратного метра снимают до 4-4,5 кг перцев.

Джемини

Голландский детерминантный перчик Джемини относится к гибридам F1, поэтому свои семена получить с него невозможно. А нравится он многим огородникам, поэтому при желании выращивать Джемини каждый сезон, придется заранее позаботиться о покупке семян.


Плодоножка чуть вдавлена, кожица плотная, глянцевая. Перчики Джемини выровненные, очень красивые. Используются для лечо, фарширования, салатов, различных кулинарных блюд.

Рекомендуется высаживать не более 3-4 растений на квадратный метр, что связано с требовательностью гибрида к хорошему питанию. Урожай отдает дружно, первые плоды можно снимать уже через 90-100 дней. На одном растении одновременно формируется до 10 плодов. В условиях регионов рискованного земледелия рекомендуется выращивать гибрид Джемини в закрытом грунте.

Илья Муромец

Настоящие крепыши и богатыри – это плоды перца Илья Муромец, сорта, который полностью оправдывает свое название. Это среднеспелый перчик, до уборки первых плодов проходит около 125 дней.


Выращивают его в теплицах, парниках, под дугами на грядах и прямо под открытым небом. Куст невысокий, штамбовый. По форме перцы его напоминают небольшие призмы, масса каждого плода – до 180-200 граммов. В закрытом грунте плоды при правильной агротехнике вырастают до 300 граммов. Перчики имеют гладкую глянцевую кожуру, перикарпий – до 5 мм. Мякоть очень сочная, вкусная, но аромат выражен слабо.

Сорт отличается урожайностью, также он достаточно неприхотлив, но при соблюдении всех приемов и хорошем уходе показатели урожайности возрастают. В среднем с одного квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Особенность сорта: устойчивость к болезням, особенно надо отметить стойкость перца Илья Муромец к вертициллезу.

Отзывы

Елена, Вологодская область

Очень хотела попробовать вырастить желтый перец. Мне посоветовали Джемини, выращиваю его уже третий год и не нарадуюсь! Перец хорош всем: вкусный, сочный, ароматный. Очень вкусный в маринаде, в лечо. Фаршированные перцы у нас в семье едят не особо хорошо, но очень любят лечо, так вот беру для него только Джемини.

Читайте также: