Перец эспелет описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

В Перец эспелет (Французский: Piment d'Espelette Французское произношение: [pi.mɑ̃ dɛs.pə.lɛt] ; Баскский: Эзпелетако биперра) является разновидностью Capsicum annuum что культивируется во Франции коммуна из Espelette, Pyrénées-Atlantiques, традиционно Северная территория из Басков. [1] 1 июня 2000 г. он был классифицирован как AOC продукт и был подтвержден как APO product 22 августа 2002 г.

Перец чили, происходящий из Центральной и Южной Америки, был завезен во Францию ​​в 16 веке. После первого использования в медицинских целях он стал популярным как приправа и для консервирования мяса. Теперь это краеугольный камень Баскская кухня, где постепенно вытеснил черный перец и это ключевой ингредиент в пиперада. [2]

Перец AOC espelette выращивают в следующих коммунах: Айнхоа, Камбо-ле-Бен, Espelette, Halsou, Itxassou, Jatxou, Ларрессор, Сен-Пе-сюр-Нивель, Сураид, и Устариц. Их собирают в конце лета, а в сентябре характерны фестивали перца развешивают на балконах и стенах домов во всех коммунах, чтобы они просохли. [2] Ежегодный фестиваль перца, организованный Confrérie du Piment d'Espelette, который проводится с 1968 года в последние выходные октября, привлекает около 20 000 туристов. [3] [4]

Максимальный сорт этого перца составляет всего 4000 баллов. Шкала Сковилла и поэтому считается умеренно горячим. Его можно купить в виде гирлянды из свежего или сушеного перца, молотого перца или пюре или маринованные в банках. [2]

Для потребителей из США перец эспелетт, произведенный не AOC, выращенный и продаваемый в Калифорнии, может быть свежее, чем импортный перец AOC Espelette. [5]

По данным Syndicat du Piment d'Espelette, кооператива, созданного для получения обозначения AOC, 160 производителей AOC Piment d'Espelette выращивают 183 гектара (450 акров), а в 2014 году они произвели 203 тонны порошка Piment d ' Эспелет и 1300 тонн сырого перца, [6] [7]

(Смотри ситуацию на карте: Франция)

(Смотри ситуацию на карте: Pyrénées-Atlantiques)

Резюме

История

Исходя из Мексики , этот сорт перца был введен в Стране Басков в XVI - го века испанского мореплавателя Элькано уроженца Гетарии . Сначала растение использовали в медицине, а затем очень быстро как заменитель черного перца, приправу и консервант для мяса .

«Дома то тут, то там возникали из-за деревьев . И повсюду на их деревянных балконах сушились золотисто-желтые тыквы , снопы розовых бобов ; всюду на их стенах красовались красивые коралловые бусы , гирлянды из красного перца! Все эти вещи из старой питательной почвы, накопленные таким образом, следуя тысячелетнему обычаю, в ожидании темных месяцев, когда уйдет жара. "

Однако только в 1983 году, когда появился кооператив производителей перца Espelette, производство стало более профессиональным.

использовать

Это крестьянская разновидность перца чили прежде всего выращивается в семейных садах в небольшой области Лабурдан с внутренней целью пищи собственного потребления , цель , которую было потеряно для других сельскохозяйственных производств , посвященных исключительно торговле.

Торговля и сохранение указания происхождения


Экономика, объемы: благодаря сохранению наименования места происхождения объем производства с 2008 года увеличился вдвое и достиг 156 тонн . Оборот сектора в 2011 году составил 9 миллионов евро. Переработка этого сельскохозяйственного продукта в порошок продается по цене 48 евро за килограмм. В 2012 году он поддержал около 170 фермеров (или производителей) в этой стране.

Приготовление и потребление


По упрощенной шкале Сковилла перец Эспелет имеет значение 4, что не сильнее перца . Его аромат раскрывается благодаря тому, что он долгое время оставался сохнуть на солнце. Его использовали на протяжении пяти веков во всей баскской кухне .

Он используется для приправки таких блюд, как пельмени со щукой , жаркое из оленины , пиперада , аксоа, рис Gaxuxa , баскская курица , ветчина , паштеты и т. Д.

Фермеры, фермеры и торговые посредники также продают его в других формах переработки (сусло, консервы, оливковое масло , уксус , желе). Улучшает приготовленную фуа-гра , способствует приготовлению базовых соусов.

Многие преобразования могут содержать перец Эспелет, например соль, паштеты, фуа-гра, карамель , шоколад , горчицу , кетчуп и вино .

Фестиваль чили


Спонсорство Байонского братства ветчины по воскресеньям 26 октября 1969 г. напротив фермы Элизальдия в Эспелетте.

Фестиваль перца, организованный Confrérie du Piment, проходит в Эспелетте каждый год в четвертые выходные октября. Он объединяет 20 000 человек по сравнению с 2 000 жителей города.

- А почему нет ?! Первая мысль которая промелькнула в моей голове после вскрытия посылки из Франции в которой оказалась связочка засушенного эспелета. Вынула семена и. всё же рискнула на эксперимент ))) Ароматный эспелетт оказался весьма удобной культурой, благодарной. Овощ очень скромен в своих запросах: не требует ни дополнительного полива, ни особых способов ухода. Единственное условие - оставить на кусте всего 20 плодов, иначе очень сильно пострадают его вкусовые качества. А вкус у эспелета действительно отменный. Эспелетт - единственная пряность французского происхождения, которую высоко ценят и знаменитые шефы, и гурманы. Свой жгучий характер этот перец раскрывает не сразу, его острота нарастает постепенно, согревает и веселит. Пахнет он свежим сеном, помидорами и перцем сладким, есть в аромате также оттенок дымка, и древесной золы, и поджаристого хлеба.

Перец Эспелет

Перец Эспелет 2

Перец Эспелет 3

Рассада, на старт!

Когда солнце начинает пригревать, настоящий садовод, вооружившись семенами, грунтом и всевозможными контейнерами для рассады начинает потихоньку заставлять подоконники горшочками. Присылайте нам .

Эспелет — элитный красный перец из Франции. Его добавляют во множество блюд во всех кухнях мира. Согревающий, пробуждающий, благородный вкус перца Эспелет превосходно сочетается с какао и мёдом.

Красный перец Эспелет острый. Но эта острота приятна, она не обжигает, а только согревает. Перец слегка кисленький, не жгучий, но пикантный.

Условия хранения : Хранить в сухом прохладном месте. Беречь от солнечных лучей
Энергетическая ценность в 100 г : 288
Белки в 100 г : 11.3
Жиры в 100 г : 3.8
Углеводы в 100 г : 52.5

фото раздел

фото подраздел

Перец Эспелет, 5 г | Фото — Магазин Andy Chef 1

--> 3.5 /5--> 11 customer reviews-->

Эспелет — элитный красный перец из Франции. Его добавляют во множество блюд во всех кухнях мира. Согревающий, пробуждающий, благородный вкус перца Эспелет превосходно сочетается с какао и мёдом. Красный перец Эспелет острый. Но эта острота приятна, она не обжигает, а только согревает. Перец слегка кисленький, не жгучий, но пикантный. Not a happy camper ---> Ellie ,--> April 1, 2011--> --> 1 /--> 5 stars--> The lamp burned out and now I have to replace--> --> Value purchase ---> Lucas ,--> March 25, 2011--> --> 4 /--> 5 stars--> Great microwave for the price. It is small and--> -->

Читайте также: