Перец гогошары характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Гогошары: описание и выращивание сорта

Болгарский сладкий перец входит в десятку наиболее популярных огородных растений. В статье пойдёт речь о перце Гогошары, о том, как выращивать рассаду, какой уход, а также защита от болезней и вредителей, требуется взрослым растениям.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Характеристика перца Гогошары:

  • среднеспелый (100–110 дней), созревание в июле-августе;
  • высота куста — 35–40 см;
  • урожайность — 3–5 кг с растения;
  • умеренно ветвистый, облиственность хорошая;
  • стебли и листья тёмно-зелёного цвета;
  • в зависимости от сорта, окраска плодов: красная, жёлтая или оранжевая;
  • масса плода от 50 до 130 г;
  • толщина стенки плодовой камеры 0,8–1,5 см.

История селекции сорта

Гогошары — не только отдельный сорт, но и название сортотипа сладкого перца, который получен в результате селекционных работ в Молдавском НИИ. В эту группу входят популярные сорта: Колобок, Алёнка, Солнышко, Ратунда.

Важно! Сорт Гогошары легко опыляется с другими сортами перца, в том числе и с горьким. Если сладкий болгарский и жгучий перец-чили будут посажены рядом, урожай болгарского перца приобретет горький вкус.

Описание кустов

Гогошары имеют невысокие и не слишком раскидистые кусты. Благодаря этому сорт можно культивировать в загущенной посадке, что экономит площадь грядки и повышает урожайность с 1 м². Также преимущества невысокого куста в том, что Гогошары можно выращивать без установки дополнительной опоры (колышка, шпалеры). Это облегчает трудоёмкий процесс выращивания культуры.

Описание плода

Гогошары имеют округлый (как яблоко) или чуть приплюснутый плод с маленькой семенной камерой и толстой плодовой стенкой (0,8–1,5 см).

Описание плода

Кожица и мякоть плодов может быть красной, оранжевой или жёлтой. Масса плодов — от 50 до 130 граммов, мякоть сладкая, хрустящая, стенка толстая. Урожайность высокая — от 3 до 5 кг с одного растения.

Плюсы и минусы сорта

Перцы, относящиеся к сортотипу Гогошары, имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки.

  • Достоинства:
  • высокая урожайность;
  • толстостенные и тяжёлые плоды;
  • отличный вкус;
  • сорванные недозрелым, способны дозревать постепенно;
  • пригодны к консервированию и замораживанию;
  • отлично транспортируются на дальние расстояния;
  • имеют высокое содержание витамина C и низкую калорийность.

Знаете ли вы? Сладкий перец является источником витаминов A и C. Он также содержит клетчатку, калий, фолат и железо.

  • Недостатки:
  • хрупкий стебель;
  • неустойчивость к болезням паслёновых;
  • из-за маленькой семенной камеры непригоден к фаршированию (в кулинарии);
  • потребность в регулярном поливе и обязательной защите от тли и совки.

Правила выращивания сорта

Перец принято выращивать через рассаду, иначе растения не успевают до холодов выдать весь урожай. Также при выращивании Гогошар следует придерживаться рекомендуемых схем посадки.

Правила выращивания сорта

Первый вариант:

  • высаживают четыре ряда растений с соблюдением междурядий в 40 см;
  • расстояние между растениями в ряду — 25–30 см;
  • через четыре ряда посадок предусматривается дорожка шириной в 60 см.

Второй вариант:

  • высаживают два ряда растений с междурядьем в 50 см;
  • в одну лунку высаживают два перца;
  • расстояние между лунками в ряду — 55–60 см;
  • через каждые два ряда посадок прокладывают дорожку шириной в 50 см.

Выбор и обработка семян

Опытные огородники, перед тем как начинать посев или замачивание, проводят калибровку семян в подсоленной воде. Для этого в одном литре воды растворяют 1 столовую ложку соли (с горкой), после чего туда высыпают семена и взбалтывают раствор.

Качественные, полновесные семена опускаются на дно ёмкости, а полупустые, некачественные останутся плавать на поверхности воды. Плавающие семена сливают вместе с раствором, для посева используют только те, которые остались на дне.

Семена высевают на глубину 1 см за 6–10 недель до предполагаемой даты высадки на постоянное место. В каждую ячейку паллеты или отдельный горшок высаживают два семечка. После того, как на ростках появятся два настоящих листка, один из них (самый слабый) аккуратно удаляют.

Выбор и обработка семян

Два семечка являются гарантией, что в случае нежизнеспособного семени, горшок не останется пустым. При удалении лишнего сеянца, его ни в коем случае не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают с помощью маникюрных ножниц у самой поверхности земли.

Перед посевом семена можно замочить в мокрой ткани для набухания и прорастания. Чтобы тканевый свёрток с семенами не высыхал, его помещают в полиэтиленовый пакет и герметично закрывают.

Наиболее оптимальная температура для прорастания +25. +28°C. Поскольку в большинстве домов не так тепло, прорастающие семена лучше разместить на кухонном шкафчике (самая тёплая зона) до тех пор, пока не появятся ростки.

Важно! Проращивание семян может занять до 4 недель. В жарком помещении ростки появятся через 7–10 дней. Всхожесть зависит от возраста семян и температуры воздуха.

Подготовка земли для рассады

Почву можно приобрести в садовом магазине или смешать самостоятельно. Для этого берут 1/3 луговой почвы, 1/3 компоста из навоза крупного рогатого скота и 1/3 речного крупнозернистого песка.

Перцу необходима песчаная почва, к тому же песок обеспечивает дренаж. Готовую почвенную смесь засыпают в контейнеры для выращивания. Не нужно заполнять контейнеры до верха, желательно оставлять пространство (0,5–0, 8 мм) для удобства полива.

Подготовка земли для рассады

Общие посадочные ящики для выращивания перца не подходят. Это обуславливается тем, что перец не любит пересадки, если потревожить его корневую систему, он надолго замирает в росте. Хорошо подходят для выращивания пластиковые паллеты, торфяные таблетки или горшки из торфокрошки.

После появления первых сеянцев, прозрачную крышку снимают с рассадника для проветривания раз в день на 30 минут. К сожалению, почва часто заражена бактериями и вредителями, поэтому перед тем как использовать субстрат для выращивания рассады, его желательно обеззаразить.

Знаете ли вы? Несмотря на сходство в названии, сладкий перец не связан с растением, производящим популярную кухонную приправучёрный перец-горошек.

Обеззараживание проводят несколькими способами:

  1. Пропаривание. Почву обильно поливают крутым кипятком, дают ей остыть и стечь излишкам воды, после чего используют для выращивания рассады.
  2. Полив раствором воды и марганца. Это старый, но действенный способ. Крупицу марганца растворяют в тёплой воде, после чего окраска воды становится тёмно-розовой. Этим антисептическим раствором поливают почву за сутки до начала посевных работ.
  3. Прокаливание в духовке. Субстрат рассыпают по противню духовки ровным слоем, толщиной не более 10 см, после чего устанавливают в духовой шкаф и нагревают при температуре +30°C в течение 20 минут. После того, как почва охладится, в неё можно сеять перец.

Уход за рассадой

За перцем важно правильно ухаживать, обеспечить его своевременным поливом и хорошим освещением.

Уход за рассадой

В это время желательно придерживаться минимальных поливов. Необходимость в орошении определяется подсохшим верхним слоем грунта в рассадных контейнерах, тогда проводится умеренный полив тёплой водой, исключительно под корень. После полива листья сеянцев должны оставаться по возможности сухими.

Пересадка рассады в грунт

К высадке в открытый грунт рассада перца готова через 2–2,5 месяца после посева. Обычно к этому времени растение имеет толстый стебель высотой 15–30 см, 7–8 хорошо развитых листьев, а иногда и цветы. На момент высаживания перца в открытый грунт уличная температура воздуха не должна опускаться ниже +18. +20°C.

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Особенности ухода после высаживания рассады в землю

Огородник получит хороший урожай перца, если будет придерживаться агротехники выращивания: своевременного рыхления, окучивания, орошения, удобрения и защиты от заболеваний и вредителей.

У культуры высокие требования к освещению, в солнечное лето урожайность значительно повышается, а в пасмурное и дождливое — падает. Эта культура не будет хорошо плодоносить в тени или полутени, поэтому нежелательно располагать грядки с перцем вблизи деревьев.

Поливы и подкормки

Нельзя получить высокий урожай перца без обильного орошения. Регулярный полив развивает мощную корневую систему и развитый куст, на котором вырастает большой и сформированный перец.

В период от высадки рассады до цветения полив проводят каждые 10–12 дней, в последующие месяцы вегетации, особенно в июле-августе, орошение проводят раз в неделю, выливая 2–3 л воды под каждое растение. Основными методами полива являются капельное орошение или дождевание.

В жару и засуху приток питательных веществ к листьям уменьшается, листья теряют тургор, увядают и усыхают. При низкой влажности воздуха, сопровождающейся длительным периодом высокой температурой воздуха и почвы, наблюдается осыпание цвета и прекращение плодоношения.

В таких случаях лучший эффект достигается путём дождевания перца по листу. Это поднимает влажность воздуха вокруг растений до 60–70%, воздух и почва охлаждаются, а листья перца восстанавливают тургор и фотосинтетическую активность.

Поливы и подкормки

Два раза за сезон кусты перца подкармливают жидким удобрением. Существует множество вариантов жидких подкормок.

Вот наиболее быстродействующие:

  1. На птичьем помёте. Полведра птичьего помёта (сухого или свежего) заливают доверху водой, хорошо перемешивают, после чего ёмкость плотно закрывают крышкой, чтобы не улетучивался азот, и оставляют в солнечном месте для брожения на неделю. Ежедневно содержимое ведра перемешивают с помощью деревянной палки. Через 7 дней концентрированная подкормка готова. Использовать её нужно с осторожностью, обязательно соблюдая пропорцию, так как слишком большая концентрация удобрения может сжечь корни перца. На 10-литровое ведро чистой воды добавляют 0,5 л концентрированного удобрения, размешивают и подливают под кусты. Под один куст выливают не менее 2 литров разведённого удобрения.
  2. На крапиве. В пластмассовую или железную бочку укладывают скошенную крапиву так, чтобы её количество занимало половину объёма, после чего доливают ёмкость водой доверху и закрывают крышкой. Непременное условие, бочка с водой и крапивой должна устанавливаться в солнечном, защищённом от ветра месте. Раз в сутки содержимое бочки перемешивают длинной деревянной палкой, выпуская из смеси углекислый газ. Через 10 дней брожения удобрение готово, перед применением его необходимо развести с водой в пропорции 1:10 (на литр травяной жижи 10 л чистой воды). Под каждое растение подливают 1,5–2 литра подкормки.

Важно! Жидкие концентрированные подкормки удобны тем, что ими можно пользоваться долгое время, используя по мере необходимости. К тому же, важно, что в жидком виде азотная подкормка быстро поступает непосредственно к корневой системе перца.

Окучивание и рыхление почвы

После высадки взрослой рассады в открытый грунт, Гогошары необходимо регулярно рыхлить в прикорневой зоне, насыщая почву кислородом, одновременно уничтожая сорняки в междурядьях. Первую прополку проводят через 12–15 дней после высадки, вторую — ещё через две недели.

Окучивание и рыхление почвы

Вторую прополку совмещают с окучиванием кустов. Окучивание необходимо для образования дополнительных корней, чем больше корней у растения, тем оно сильнее, и сможет лучше плодоносить. Также окучивание послужит дополнительной опорой для куста во время плодоношения, когда наливающиеся плоды тянут крону растения к почве.

Все последующие прополки делаются по мере необходимости, как только в междурядьях во множестве появятся мелкие сорняки. Во время дальнейших рыхлений почвы огороднику важно не разрушить холм грунта, которым окучен перец.

Формирование и уход за кустами перца

По мере роста растения нуждаются в дополнительной формировке и регулировке нагрузки урожаем. В ботанике есть незыблемый закон — чем большее количество плодов на растениях, тем меньше их масса. Если огородник желает вырастить крупные перцы, нужно уменьшить количество завязи на один куст.

Это можно сделать, убирая поздние цветы или лишние маленькие перцы, срезая их садовым секатором. В первой декаде августа рекомендуется полностью удалять образующиеся цветы, так как вызреть такой урожай до холодов уже не успеет, а силы куста ослабит.

Формирование и уход за кустами перца

В июле нередки знойные и сухие дни, когда температура воздуха достигает +28. +30°C. При такой температуре цветы Гогошар становятся стерильными, из них не образуются плоды. Чтобы помочь перечным грядкам, огородники набрасывают поверх насаждений белый спанбонд (агроволокно), затеняющий и охлаждающий растения.

Знаете ли вы? Сладкий и горький перец принадлежат к семье паслёновых, они близкие родственники томатов, картофеля, баклажанов и даже табака.

Болезни и вредители

У перца существуют свои вредители и болезни, и получить хороший урожай качественных плодов можно, только защитив от них посадки.

Часто встречающиеся заболевания:

    Огуречная или табачная мозаика. Заражённые этими заболеваниями кусты отстают от здоровых растений в размере почти на 50%. Междоузлия и ветви растения становятся короткими, листья — маленькими, с мозаичной деформированной поверхностью (здоровая зелёная ткань с больной чёрно-зелёной или жёлтой), плоды — мелкими и деформированными. Вирусы содержатся в многолетних и однолетних сорняках, также переносятся несколькими видами тлей. Профилактика: проводить дезинфицирующую обработку семян перед посевом и дезинфекцию субстрата в рассаднике, изолировать от других паслёновых культур, бороться с сорняками, применять инсектициды.

Огуречная или табачная мозаика

Пятнистое увядание (бронзовость)

Столбур, или фитоплазмоз

Бактериальная пятнистость

Серая гниль перца

Фитофтороз на перцах

Вредители культуры:

Тля на перце

Паутинный клещ на перцах

Признаки слизней на перцах

Проволочник

Сбор и хранения урожая

Техническая спелость у первых плодов Гогошар наступает в середине или конце июля. Плодоношение длится до конца августа. По мере окраски плодов, их необходимо снять с куста. Спелые перцы на растении задерживают формирование и созревание остальных плодов, что в итоге уменьшает общую урожайность.

Знаете ли вы? Так как в плодах перца есть семена, и они являются цветущими растениями — биологически перец относится к фруктам, а не к овощам.

Собранные плоды болгарского перца хранятся в сухом и прохладном месте до 30 дней. При необходимости можно отодвинуть сроки биологического созревания перца, например, перед перевозкой на далёкие расстояния.

В этом случае достигшие нужного размера плоды Гогошар снимают с куста, и аккуратно укладывают в картонные ящики с отверстиями для проветривания. Через несколько недель зелёная мякоть перца приобретает характерный для сорта красный или жёлтый цвет.

Сбор и хранения урожая

Культура сладкого перца не слишком требовательна к условиям выращивания, но всё же хороший урожай можно получить только на удобряемых и орошаемых грядках. Также перец требует своевременной защиты от болезней и насекомых вредителей.

перец гогошары

Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.

Перец Гогошары: описание и характеристики

особенности перца гогошары

Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

Как выглядит куст

куст перца гогошары

Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

Листья:

  • яйцевидные, редко – округлые;
  • с клинообразным основанием;
  • кончик острый;
  • цвет – темно-зеленый.

Внешний вид плодов

форма плодов перца Гогошары

Плоды, в зависимости от сорта:

  • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
  • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
  • носик невыраженный или вдавленный;
  • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
  • камер – обычно 4-5;
  • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
  • мякоть плотная, мясистая.

Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

Окраска перцев Гогошар:

  • обычно красная;
  • может быть желтой;
  • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

Урожайность и опыление

урожайность перцев Гогошары

С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

Если выращивать Гогошары:

  • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
  • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

Плодоношение растянутое, с июля по август.

Вкус и область применения

фаршированные перцы

Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

Плоды подходят:

  • для фарширования;
  • тушения;
  • приготовления мясных или первых блюд;
  • соусов;
  • всех видов зимних салатов;
  • маринования целиком или кусочками.

Сорта перца Гогошары

сорта перцев

Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.

лучшие сорта

Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:

популярные сорта перца Гогошары

Перец Гогошары и особенности его выращивания

выращивание перца гогошары

Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.

У большинства:

  • срок созревания средний;
  • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
  • кусты низкорослые;
  • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.

Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.

Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

  • 40 см между растениями;
  • 50-60 см в междурядьях.

Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.

Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:

  • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
  • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.

Урожайность перца Гогошары

Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.

Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:

  • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
  • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
  • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.

Перец можно снимать с куста:

  1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
  2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.

Достоинства и недостатки

достоинства и недостатки перца гогошары

К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:

  • штамбовый куст, который легко формировать;
  • толстые стенки;
  • урожайность;
  • оригинальный сладко-острый вкус;
  • красивые плоды;
  • содержит больше полезных веществ, чем другие перцы;
  • высокая устойчивость к основным вредителям и болезням культуры (это особенность всех сортов Гогошар);
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки Гогошар:

  • требовательность к уходу и условиям выращивания;
  • сорта полностью раскрывают потенциал только в теплых регионах;
  • плодоножки очень крепкие, при сборе урожая приходится пользоваться острым инструментом;
  • при небольшом росте нужна подвязка.

Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.


Перец

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бордовый;
  • фиолетовый;
  • черный.

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Сладкий

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

У плодов сорта Рубиновый не только великолепный вкус, они еще полезны тем, что содержат высокое количество витамина С. Данный вид устойчив к вертициллезному увяданию.

Желтое солнышко

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил культивирования, урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 посадок.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Наблюдается повышенное содержание семечек в секциях плода. Данный сортотип отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Золотая

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Хозяюшка

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для выращивания на открытых площадках лучше всего подходят южные области, в умеренных климатических условиях растение лучше помещать под пленку. Посев семян на рассаду проводят в начальных числах марта.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

Возможно, вам будет интересно узнать о характеристиках и секретах выращивания таких сортов и гибридов перца, как Партнер, Полет, Какаду, Огонек, Алладин, Латино, Ласточка, Оранжевое чудо, Аристотель F1 и Атлант.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Описание и характеристика сорта

Гогошары сем

Гогошары

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.

Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.

Разновидности перца Гогошары:

  1. Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
  2. Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
  3. Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
  4. Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
  5. Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.

Есть виды Гогошары желтого цвета:

Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • обходится без опор;
  • необычная форма плодов;
  • толстая мякоть;
  • вес, удобный для обработки и фаршировки;
  • насыщенный вкус.
  • созревает позже других сортов;
  • очень теплолюбив — при температуре +16 сбрасывает цветы и завязи.

Урожайность

Опытные огородники с использованием пленки или поликарбонатных теплиц получают с квадратного метра до 9 кг плодов.

Посадка

Выращивают рассадным способом. Высевают семена на 10 дней раньше, чем у других сортов. К моменту высадки рассады в теплицу или ОГ растению должно быть 60 дней. Соответственно, посев производят за 10 недель до предполагаемой высадки.

Перед посевом семена калибруют:

  1. В литре воды растворяют большую ложку поваренной соли.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена.
  4. Тяжелые, вызревшие семечки опустятся. Всплывшие выбрасывают.

Утонувшие промывают в проточной воде и протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки, затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Если в комнате тепло, уже через три дня появятся проростки. После семена нужно срочно посеять.

Глубина заделки — 1 см. Семена высевают в бороздки с расстоянием 5 см. До всходов ящики держат при температуре 24–26 °C. Рассаду пикируют после появления 3 листика. Ростки вместе с земляным комом перемещают в горшочки, заполненные плодородной землей.

В первое время после пересадки листики будут поникшими — сеянцы приживаются. Примерно через неделю тургор должен восстановиться.

Сразу после пересадки растения не поливают, ограничившись единственным увлажнением непосредственно во время пикирования. Перелив приведет к размножению в почве бактерий, которые через ранки на травмированном корне проникнут в растения и вызовут гниль.

Сеянцы держат в умеренно влажной почве при температуре не ниже 20 градусов.

Холод и увлажненная почва способствуют появлению черной ножки — заболеванию, которое в течение одного дня может погубить все сеянцы.

Выращивание и уход

Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.

За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.

Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.

Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.

При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.

Профилактика болезней и вредителей

Вредители, опасные для сортотипа:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • медведка.

От вредителей используют рекомендованные агрономическими службами инсектициды. В случае появления пятен на листьях и плодах растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Перец Гогошары — толстостенный, с отличным вкусом, универсального использования. Его интересная форма привлекает внимание, а необыкновенно толстые стенки делают плоды увесистыми и обеспечивают большую урожайность с единицы площади.

Читайте также: