Перец гогошары от савелова характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Заканчивая очередной дачный сезон, я всегда подвожу итоги. Что хорошо удалось в этом году, что не получилось. Исходя из этого, составляю план посадок на будущий год. В этом году из всех посаженных сортов перца особенно удался сорт Гогошары. В статье речь пойдет о том, чем примечателен сорт, как подготовиться к посеву, ухаживать за рассадой и высадить ее в грунт.

Чем примечателен сорт Гогошары

Крупные шарообразные перцы группы сортов Гогошары — частые обитатели участков. Садоводы любят их за неприхотливость в уходе, устойчивость ко многим заболеваниям и насыщенный сладкий вкус.

Немного истории. Сортотип вывели ученые научно-исследовательского института Молдавии во время селекционных работ. Новую культуру сотрудники НИИ наделили устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом. Другое название сорта — ратунда.

Когда-то я покупала семена в магазине, сорт очень нравился – перчики не очень крупные, но толстенькие – толщина стенки не меньше 10 мм. А какие сочные и сладкие! Но потом семена этого сорта перестали мне попадаться. Сажала разные сорта и гибриды, некоторые удавались хорошо, но таких толстостенных не было. Два года назад в интернете нашла человека, который занимается селекцией сорта Гогошары и продает семена. Я выписала. Посадила, вырастила и собрала свои семена. Теперь всегда обязательно сажаю эти перцы.

Решила, что именно этот сорт у меня главный на грядке. Покупать каждый раз гибриды дорого, а здесь можно всегда собрать свои семена. Перец замечательный!

____________________________________________________________

. Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! . __________________________________________________________________

Гогошары прекрасно смотрятся на грядке. Яркие, мясистые плоды с толстыми стенками способны украсить любой участок. По форме они напоминают маленькие тыквы — немного приплюснутые, с ребристыми боками. Вес плодов — около 150 грамм. Во время развития растений цвет перцев меняется с темно-зеленого на желтый, при созревании — на яркий красный. Кусты, редко достигающие в высоту 50-ти сантиметров, имеют темно-зеленые листья.

Для выращивания распространены сорта Колобок, Рубиновый, Конфетка, Сладкий желтый, Ратунда. У каждого — своя форма, вкусовые особенности и цвет (алый, бордовый, оранжевый, черный).


Перец

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бордовый;
  • фиолетовый;
  • черный.

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Сладкий

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

У плодов сорта Рубиновый не только великолепный вкус, они еще полезны тем, что содержат высокое количество витамина С. Данный вид устойчив к вертициллезному увяданию.

Желтое солнышко

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил культивирования, урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 посадок.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Наблюдается повышенное содержание семечек в секциях плода. Данный сортотип отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Золотая

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Хозяюшка

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для выращивания на открытых площадках лучше всего подходят южные области, в умеренных климатических условиях растение лучше помещать под пленку. Посев семян на рассаду проводят в начальных числах марта.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

Возможно, вам будет интересно узнать о характеристиках и секретах выращивания таких сортов и гибридов перца, как Партнер, Полет, Какаду, Огонек, Алладин, Латино, Ласточка, Оранжевое чудо, Аристотель F1 и Атлант.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Описание и характеристика сорта

Гогошары сем

Гогошары

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.

Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.

Разновидности перца Гогошары:

  1. Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
  2. Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
  3. Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
  4. Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
  5. Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.

Есть виды Гогошары желтого цвета:

Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • обходится без опор;
  • необычная форма плодов;
  • толстая мякоть;
  • вес, удобный для обработки и фаршировки;
  • насыщенный вкус.
  • созревает позже других сортов;
  • очень теплолюбив — при температуре +16 сбрасывает цветы и завязи.

Урожайность

Опытные огородники с использованием пленки или поликарбонатных теплиц получают с квадратного метра до 9 кг плодов.

Посадка

Выращивают рассадным способом. Высевают семена на 10 дней раньше, чем у других сортов. К моменту высадки рассады в теплицу или ОГ растению должно быть 60 дней. Соответственно, посев производят за 10 недель до предполагаемой высадки.

Перед посевом семена калибруют:

  1. В литре воды растворяют большую ложку поваренной соли.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена.
  4. Тяжелые, вызревшие семечки опустятся. Всплывшие выбрасывают.

Утонувшие промывают в проточной воде и протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки, затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Если в комнате тепло, уже через три дня появятся проростки. После семена нужно срочно посеять.

Глубина заделки — 1 см. Семена высевают в бороздки с расстоянием 5 см. До всходов ящики держат при температуре 24–26 °C. Рассаду пикируют после появления 3 листика. Ростки вместе с земляным комом перемещают в горшочки, заполненные плодородной землей.

В первое время после пересадки листики будут поникшими — сеянцы приживаются. Примерно через неделю тургор должен восстановиться.

Сразу после пересадки растения не поливают, ограничившись единственным увлажнением непосредственно во время пикирования. Перелив приведет к размножению в почве бактерий, которые через ранки на травмированном корне проникнут в растения и вызовут гниль.

Сеянцы держат в умеренно влажной почве при температуре не ниже 20 градусов.

Холод и увлажненная почва способствуют появлению черной ножки — заболеванию, которое в течение одного дня может погубить все сеянцы.

Выращивание и уход

Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.

За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.

Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.

Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.

При температуре выше +30 плоды не завязываются. В жаркие дни над грядкой натягивают защиту из белого агроволокна.

Профилактика болезней и вредителей

Вредители, опасные для сортотипа:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни;
  • медведка.

От вредителей используют рекомендованные агрономическими службами инсектициды. В случае появления пятен на листьях и плодах растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Перец Гогошары — толстостенный, с отличным вкусом, универсального использования. Его интересная форма привлекает внимание, а необыкновенно толстые стенки делают плоды увесистыми и обеспечивают большую урожайность с единицы площади.

Толстостенный перец

Острота по шкале Сковилла Нулевая сладкий (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.

Устойчивость Перец овощной к заболеваниям

Толстостенный перец

Сорт перца Гогошар, а вернее - группа сортов, выведена молдавскими селекционерами из НИИ Овощеводства. Наиболее распространенные из районированных: Меришор, Рубиновый 2 и Гогошар Местный.

Представители сорта имеют незначительные различия по форме и размерам плодов, вкусовым качествам и устойчивости к распространенным заболеваниям.

Ратунда

Перец Гогошар пользуется большой популярностью у овощеводов Молдовы и Юго-Западной Украины. Называют его Ратунда или Ратун.

Рекомендуем ознакомиться с таблицей и узнать особенности сортов перца, которые объединены общим названием Гогошар.

Объединяет все разновидности оригинальная шарообразная, приплюснутая форма, с выраженной ребристостью.

Сорт перца Гогошары: характеристика и описание растения

Относится к среднеспелым. Растение невысокое, приземистое, штамбовое. Высота не превышает 50 см, диаметр кроны - оставляет около 45 см. Листья яркие, темно-зеленого цвета. Форма листов округлая, кончики - заостренные.

Небольшие габариты растений позволяют выращивать их как в условиях открытого грунта, так и в пленочных тоннелях и теплицах.

Описание плодов

Форма сплюснутая, округлая, перцы напоминают небольшие тыквы или шарики. Размеры перцев средние, масса колеблется от 50 до 130 г. Форма ребристая, четырехкамерная. Относится к толстостенным, толщина стенок более 7 мм.

Цвет, в зависимости от сорта может быть разным: зеленым или фиолетовым, красным или желтым, оранжевым или бордовым и даже черным. Плодоножка прочная, что позволяет большинству плодов расти вверх.

Перец Гогошар

Плотная и сочная мякоть перцев имеет яркий аромат и выраженный сладкий вкус, горечь не чувствуется.

Урожайность и сроки созревания

Урожайность Гогошар высокая. Достигающие технической зрелости плоды имеют зеленый окрас, в состоянии биологической - приобретают разные оттенки красного, от алого до рубинового, или золотисто-желтые.

Сроки созревания у разных сортов немного отличаются, но в большинстве соответствуют среднеспелым. Для получения плодов потребуется примерно три с половиной месяца со дня посева семян в грунт, с момента появления всходов - примерно 110-115 суток. Массовое созревание плодов наступает июле, активное плодоношение продолжается в августе.

Преимущества сорта

Среди положительных характеристик обязательно следует учесть:

  • урожайность;
  • толстостенность, мясистость плодов;
  • Возможность длительного хранения;
  • возможность транспортировать на большие расстояния;
  • дозревание в сорванном виде;
  • относительную устойчивость к распространенным заболеваниям вирусного и бактериального характера;
  • высокое содержание микроэлементов и витаминов при низкой калорийности продукта.

Недостатки

Наиболее серьезные недостатки, с которыми сталкиваются овощеводы:

  • требует поливов, плохо переносит засушливые периоды;
  • при избыточном увлажнении и плохой проветриваемости грядок есть угроза поражения распространенными заболеваниями и вредителями;
  • требует бережного обращения со стеблями, т.к. они ломкие.

Где рекомендовано выращивать

Все разновидности этого сорта относятся к теплолюбивым, поэтому рассчитывать на обильное плодоношение можно при условии посадки Гогошар в южных областях России, Украины и Молдовы.

Оптимальная средняя температура в летний период должна составлять от +25 до +29 С. При достаточном солнечном освещении и свежем воздухе происходит активное формирование плодов, повышаются их вкусовые качества.

Сорт перца Гогошар

Гогошары также можно выращивать в теплицах, при условии создания нормальных условий урожайность также будет высокой.

Уход за рассадой

Выращивают сладкий перец, как правило, рассадным способом. Правильный уход за сеянцам позволяет получить крепкие, здоровые, способные к активному плодоношению растения.

Ратунда залотая

Уход за рассадой включает стандартные мероприятия:

  • рыхление грунта;
  • поливы и подкормки;
  • пикирование;
  • поддержание температурного и светового режимов.

Поливы производят теплой отстоявшейся водой при условии подсыхания верхнего слоя грунта. После поливов производят рыхление грунта, но очень аккуратно, чтобы не повредить еще не окрепшую корневую систему. Начинают рыхлить грунт только после того, как ростки поднимутся над его уровнем на 2- 2,5 см.

Лучшее время для пикирования - после появления на растениях третьего настоящего листика.

Процедура важна, т.к. позволяет растению сформировать крепкую корневую систему.

Производят пересадку осторожно, избегая повреждения чувствительных корней.

Первую подкормку рассады производят через две недели после появления ростков. Можно вносить жидкие комплексные удобрения, обязательно соблюдая инструкцию по их дозировке и срокам применения.

Оптимальная температура для проращивания семян перца - +25 + 26 С, для выращивания рассады потребуется поддерживать температуру порядка + 22 С, понижают температуру постепенно. За пару недель перед высадкой в грунт начинают закаливать рассаду, для чего контейнеры с саженцами выносят на воздух на пару часов ежедневно. Не следует выставлять емкости с растениями под прямые солнечные лучи.

Правила высадки перца Гогошары на грядках

Гогошар желательно выращивать на удалении от других сортов болгарского и горького перцев: опыление культуры может стать причиной потери плодами характерного для них вида и вкуса.

Для грядки следует выбирать место, защищенное от сквозняков и северных ветров, освещенное солнцем.

Лучшими предшественниками перца являются: лук и морковь, свекла и огурцы. Не рекомендуется сажать перец на те грядки, где в прошлом сезоне росли томаты и картофель, т.к. растения поражаются одними и теми же заболеваниями, возбудители которых сохраняются в почве несколько сезонов.

Идеальный грунт для выращивания перца - это суглинок с перегноем, он должен быть легким, проницаемым для воды.

Особенности ухода

Залог хорошего урожая - соблюдение правил ухода:

  • поливы надо производить регулярно, прогретой на солнце водой, не допуская высыхания грунта, для повышения влажности воздуха желательно поливать междурядия;
  • рыхление почвы надо выполнять аккуратно, избегая повреждения коневой системы;
  • мульчировать почву следует опилками, соломой, подсохшей травой, слой мульчи должен составлять минимум 2-3 см;
  • при прополке следует удалять все сорняки с грядки, те, что растут вблизи стебля - вырывать осторожно, чтобы не повредить корни перцев.

Подкармливают растения в три этапа:

  • через 10 дней после пересадки в грунт;
  • во время цветения;
  • в период образования завязей.

Взрослому растению требуются азотные, фосфорные и комплексные удобрения, дозировать их следует строго по инструкции.

Сорта Гогошар

Плоды крупных размеров создают немалую нагрузку на кусты, поэтому растения следует подвязывать.

При уборке надо придерживать плодоножку, иначе можно повредить хрупкие ветки, а то и весь куст. Первый урожай рекомендуется убирать в состоянии технической зрелости, это продлевает период плодоношения.

Болезни и вредители: меры профилактики

При определенных климатических условиях растения становятся уязвимы для гнилостных и грибковых заболеваний, их также могут атаковать вредители, такие как колорадский жук, тли, слизни. Это вызывает замедление развития растений или приводит их к гибели.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • тщательно убирать остатки растений с участка перед его вскапыванием;
  • протравливать семена перед посевом;
  • периодически припудривать растения порошком из мела или золы.

При необходимости производят обработку инсектицидами, с интервалом в 3 недели. Для лечения грибковых заболеваний применяют Оксихом и бордоскую жидкость. Пораженные листья и плоды удаляют и сжигают.

На небольших грядках жуков и слизней можно собрать руками, так же можно уничтожать яйца вредителей.

Вкусовые качества, как применяется в кулинарии

Вкусовые качества, приятный аромат и привлекательный вид толстостенных плодов позволяет применять их для:

перец гогошары

Но сначала нужно разобраться, что такое Гогошары. Название объединяет целую группу сортов, иногда именуемых Ратундой, сладких, острых, со слабой горчинкой.

Перец Гогошары: описание и характеристики

особенности перца гогошары

Гогошары – овощной стручковый перец молдавской селекции. Группа относится к сладким Capsicum annuum, хоть и отличается от болгарских или толстостенных голландских сортов не только внешне, но и вкусом.

Как выглядит куст

куст перца гогошары

Растения штамбовые, приземистые, с толстыми крепкими стеблями. Высота куста – 35-50 см при диаметре кроны до 45 см.

Листья:

  • яйцевидные, редко – округлые;
  • с клинообразным основанием;
  • кончик острый;
  • цвет – темно-зеленый.

Внешний вид плодов

форма плодов перца Гогошары

Плоды, в зависимости от сорта:

  • округлые или в разной степени сдавленные у полюсов;
  • гладкие или с вертикальными перетяжками, обозначающими разделение перцев на камеры;
  • носик невыраженный или вдавленный;
  • средняя толщина стенок – 7 мм, но может быть больше или меньше;
  • камер – обычно 4-5;
  • масса плода зависит от сорта, колеблется в пределах 25-190 г, средняя – 80-130 г;
  • мякоть плотная, мясистая.

Размер и вес перцев можно изменить нормированием завязей. Каждый куст дает определенный урожай, чем больше плодов, тем они мельче.

Окраска перцев Гогошар:

  • обычно красная;
  • может быть желтой;
  • редко – фиолетовая, бордовая, почти черная.

Зеленый цвет плодов Гогошар свидетельствует, что перец не достиг биологической зрелости.

Урожайность и опыление

урожайность перцев Гогошары

С квадратного метра при хорошем уходе собирают в среднем 4-5 кг плодов. Когда Гогошары выращивают под пенкой или в теплице – до 9 кг. Один куст дает от 10 до 20 плодов за сезон.

Если выращивать Гогошары:

  • рядом с болгарскими или голландскими перцами, сладкие сорта станут горчить;
  • там, где возможен перенос пыльцы от горьких капсикумов, испортится вкус Ратунды.

Плодоношение растянутое, с июля по август.

Вкус и область применения

фаршированные перцы

Хорошо вызревшие плоды Гогошар очень сладкие. Но это немного маскируется остротой и горечью – вполне умеренной по сравнению со жгучими сортами, иногда едва заметной.

Те, кто утверждает, что Гогошары совсем не горькие, никогда их не пробовал или путает с другими сортами.

Именно из-за горчинки Ратунду обычно не используют для овощных нарезок или салатов, хоть это дело вкуса.

Плоды подходят:

  • для фарширования;
  • тушения;
  • приготовления мясных или первых блюд;
  • соусов;
  • всех видов зимних салатов;
  • маринования целиком или кусочками.

Сорта перца Гогошары

сорта перцев

Огородники обычно знают о нескольких сортах Гогошар (Ратунда). На самом деле их очень много.

лучшие сорта

Характеристики внутри группы похожи, представить популярные культивары лучше в таблице:

популярные сорта перца Гогошары

Перец Гогошары и особенности его выращивания

выращивание перца гогошары

Все сорта обычно выращивают в открытом грунте южных регионов.

У большинства:

  • срок созревания средний;
  • от полных всходов до первых спелых плодов проходит около 110 дней;
  • кусты низкорослые;
  • оптимальная температура созревания – 26-29° С, что больше, чем у обычных болгарских сортов.

Если солнечных дней мало, или стоит прохладная погода, перец Гогошары становится менее сладким, а горчинка, напротив, усиливается.

Сорт растет в более прохладных регионах, но вкус становится значительно хуже. Гогошары можно посадить в теплицах, но делают это редко. Низкорослые кустики в закрытом грунте выращивать нерентабельно – место занимают, а урожай дают меньший, чем высокорослые культивары.

Посадку перцев Гогошары делают так, чтобы за ними было удобно ухаживать, кусты хорошо проветривались, по схеме:

  • 40 см между растениями;
  • 50-60 см в междурядьях.

Кроме солнца и тепла, перец Гогошары требует обильных равномерных поливов. Засухи сорт не терпит совсем – плоды мельчают и начинают горчить.

Подкормки пропускать нельзя. Их делают минимум три за сезон, комплексными удобрениями:

  • в лунку при посадке или через неделю – с преобладанием азота;
  • в начале цветения и при массовом формировании завязей – калийными, с небольшими дозами фосфора и азота.

После съема первых плодов, если остальные не достигли технической спелости, полезно сделать четвертую подкормку – внекорневую. Так полезные вещества быстро усвоятся, и так же стремительно выведутся, к моменту следующего сора урожая плоды будут чистыми.

Урожайность перца Гогошары

Формировать штамбовые перцы, в том числе Гогошары, необязательно.

Но, если будет много завязей, плоды вырастут небольшими, лучше:

  • убрать коронный бутон, листья и пасынки до первой развилки – обязательно;
  • в зависимости от сорта и габитуса куста оставить 10-20 завязей;
  • если цветки появляются за полтора месяца до конца сезона – выщипать, чтобы не ослабляли растения, созреть они все равно не успеют.

Несмотря на небольшой рост и толстые побеги, куст может потребовать подвязки. Из-за перегрузки плодами ветки у Гогошар часто ломаются.

Перец можно снимать с куста:

  1. В стадии биологической зрелости, когда плоды полностью окрасятся. Так они становятся особенно сладкими.
  2. Для перевозки на дальние расстояния и (или) длительного хранения – при наступлении технической зрелости. К этому времени на поверхности перцев должно быть несколько мазков характерного для сорта цвета. Если снять плоды полностью зелеными, при хранении они не поспеют, урожай останется только выбросить.

У Гогошар толстые прочные плодоножки. Сорвать перцы руками, не повредив куст или плод, практически невозможно. Урожай надо срезать ножом, секатором или ножницами.

Достоинства и недостатки

достоинства и недостатки перца гогошары

К преимуществам группы сортов молдавских перцев Гогошары относятся:

  • штамбовый куст, который легко формировать;
  • толстые стенки;
  • урожайность;
  • оригинальный сладко-острый вкус;
  • красивые плоды;
  • содержит больше полезных веществ, чем другие перцы;
  • высокая устойчивость к основным вредителям и болезням культуры (это особенность всех сортов Гогошар);
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки Гогошар:

  • требовательность к уходу и условиям выращивания;
  • сорта полностью раскрывают потенциал только в теплых регионах;
  • плодоножки очень крепкие, при сборе урожая приходится пользоваться острым инструментом;
  • при небольшом росте нужна подвязка.

Группа сортов молдавского перца Гогошары обладает оригинальным сладко-острым вкусом, редко болеет, поражается вредителями. Но требует регулярных поливов, подкормок, много солнца. Культура хорошо растет в открытом грунте теплых регионов, уже в Средней полосе Гогошары лучше сажать в теплице или под пленкой, иначе из-за недостатка тепла во вкусе усилится горчинка.

Читайте также: