Перец гренадер характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

С завершением дачного сезона 2020 года все земледельцы традиционно подводят итоги своей работы, дают объективную характеристику всем произрастающим на их участках сортам тех или иных овощных культур.

Сегодня мне хотелось бы поговорить с Вами о перце, и рассказать о тех его сортах, которые поразили огородников своей высокой урожайностью. Итак, приступим!

Среднеспелый сорт, отличающийся высокой урожайностью. С квадратного метра посадки можно получить до 15 кг сочных и полезных овощей. Кусты могут превышать двухметровую высоту, а потому им необходима опора.

Сорт обладает сильным иммунитетом, в том числе ему не страшен вирус табачной мозаики, так часто поражающий данную культуру. Созревшие перцы имеют алый окрас, призмовидную форму. Плоды крупные, до 0,5 кг в весе, при длине в 15 см. Мякоть сочная и сладкая, а применение овощей универсальное.

Высокоурожайный сорт, который за сезон порадует 12-14 кг отменных плодов. Срок созревания варьируется от 100 до 110 суток. Созревшие плоды имеют насыщенный оранжевый окрас, их вес составляет порядка 250 грамм. На вкус перцы сочные, сладкие. Универсальны в применении.

Кусты хорошо развиты, а потому требуют подвязки. Имеют иммунитет к основным заболеваниям, но все же большинство дачников, как они отмечают, проводили профилактические мероприятия.

Раннеспелый сорт голландского происхождения, который поражает своей урожайностью. При соблюдении условий выращивания, огородники получали до 12-ти кг спелых плодов с квадратного метра. Овощи крупные, их масса доходит до 400 грамм, а длина до 20 см. Окрас плодов темно-бордовый, их вкус свежий, сладкий и сочный.

К заболеваниям устойчив, смену погодных условий переносит легко. Кусты в высоту превышают один метр, а потому их необходимо подвязывать.

Суперранний голландский гибрид. Пройдет всего 70 суток с момента появления всходов и на компактных низкорослых кустах, выстой не более 60 см, покажутся первые созревшие плоды. Цвет их – насыщенный, ярко-лимонный, масса – в среднем 250 грамм, а длина в пределах 18 см. Плоды сочные, мясистые и сладкие.

Этот сорт я включила в этот список только из-за урожайности. Данный перец выращивала в этом году перчиков на кусту было много, но вот вкус на любителя. В салат его еще можно было есть, а так нет. Потому, что по вкусу плоды как трава - это лично мое мнение.

Этот сорт я включила в этот список только из-за урожайности. Данный перец выращивала в этом году перчиков на кусту было много, но вот вкус на любителя. В салат его еще можно было есть, а так нет. Потому, что по вкусу плоды как трава - это лично мое мнение.

Сорт ранний (не более 100 суток). Интерес вызывает характерный для этих томатов черный цвет. Такой окрас связан с особыми пигментами – антоцианами, входящими в состав плодов. Кусты достаточно высокие – достигают одного метра, а потому нуждаются в укреплении. Плоды имеют универсальное применение, а масса достигает порядка 200 грамм.

Сорт устойчив к плохим погодным условиям, заболеваниям и вредителям. Урожайность с квадратного метра доходит до 9 кг.

Вот я и рассказала вам о пяти перцах с достойной урожайностью. Если у вас есть, что добавить по этим сортам напишите пожалуйста в комментариях.


Сладкий перец, который сегодня входит в число любимых многими огородниками культур, различается по самым разным критериям. Выделяют группы по срокам созревания, по форме и массе плодов, а также по росту и развитию кустов.

Согласно последнему критерию, сорта и гибриды перца могут быть детерминантные и индетерминантные. Также различают еще группу полудетов, занимающих промежуточное положение.

Индетерминантные перцы – описание

Главным показателем при разделении на группы в этом случае будет рост куста перца. Мощные сильнорослые растения отличаются высокой урожайностью, отменным вкусом зрелых перцев.

Характеристика


В высоту индетерминантные сорта и гибриды могут достигать до 2 и более метров. Кусты у них сильно облиственные, с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Растения отличаются не только высотой, но и раскидистостью, сильным ветвлением.

В тепличных хозяйствах в промышленных масштабах выращивают мощные крупноплодные гибриды, отличающиеся длительным периодом плодоношения. Они предназначены для отапливаемых теплиц, и для такого перца требуются значительные затраты.

Но есть индеты и для обычных пленочных или поликарбонатных необогреваемых теплиц, и их успешно выращивают огородники самых разных регионов России. Конечно, лучше подбирать перцы ранних сроков созревания, чтобы гарантированно успеть получить урожай в условиях непредсказуемого короткого лета. Но сегодня выведены урожайные раннеспелые и среднеспелые перцы индеты, которые вполне подходят для возделывания даже в таких регионах как Сибирь, Урал.

Свойства


Ранее считалось, что индетерминантные перцы – это позднеспелые сорта и гибриды, но современная селекция шагнула далеко вперед. Огородникам предлагается немало сортов высокорослых перцев с ранними сроками созревания.

Высота таких перцев зачастую превышает два метра, и в отличие от детерминантных сортов им требуется прищипка точки роста. Также индетерминантным перцам требуется обязательное пасынкование, формирование куста.

Раннеспелые индеты могут дать первые плоды уже через 100 дней после появления первых всходов, у среднеспелых придется ждать около 130 дней. Позже всех, уже через 140 и более дней отдают плоды позднеспелые сорта, и такие лучше всего выращивают на юге или в обогреваемых теплицах.

Плоды у таких гибридов – крупные, часто в эту группу входят сорта с толстостенными перцами, отлично подходящими для фарширования, приготовления лечо. Кроме того, опытные огородники знают, что у плоды индетов гораздо вкуснее, чем у ранних детерминантных перцев (хотя многое зависит и от ухода, правильной агротехники растений). Правильный выбор сорта или гибрида высокорослых урожайных ранних перцев позволит даже в регионах рискованного земледелия получать хорошие урожаи.

О некоторых, наиболее полюбившихся огородникам сортах, и пойдет наш рассказ.

Обзор индетерминантных перцев

Выбрав индетерминантный сорт перца, при хорошем уходе вы получите сочные крупные плоды, содержащие очень большое количество витаминов.

Авангард

В группу среднеранних сортов входит перчик Авангард, отличающийся высокой урожайностью и очень вкусными плодами. Его успешно выращивают в теплицах, но учитывают, что сорт мощный и сильнорослый.


Стебель у него в высоту достигает до 250-300 см, растение раскидистое, сильно облиственное. В разгар плодоношения куст увешан плодами-призмами массой до 350-400 граммов. Ярко-красные перцы у Авангарда – толстостенные, толщина стеночек – до 7 мм. Отличаются сочностью, отменным вкусом. Перцы пригодны для всех видов консервирования, для приготовления различных кулинарных блюд, подходят для фаршировки.

Сорт очень продуктивный, и обеспечив ему уход и полноценное питание можно получить до 17 кг с одного квадратного метра.

Не рекомендуется загущать посадки, на один квадратный метр высаживают не более трех кустов перца.

Антей

В античной мифологии Антей – сын легендарного Посейдона, был великаном. Вот и плоды перца этого сорта также отличаются размерами и массой. Высота куста достигает 80 см, перец мощный, раскидистый, настоящий Антей.

Вкус – отличный, при этом в мякоти плодов содержится в большом количестве сухое вещество (до 8,5%), а также аскорбиновая кислота.

Выращивается через рассаду, более высокие урожаи дает в теплицах. Сорт устойчив к различным заболеваниям, пользуется заслуженным спросом у огородников.

Ариес


Рекомендуется высаживать рассаду этого гибрида в возрасте 60 дней, сроки созревания – 110 дней (плоды в состоянии технической спелости).

Гибрид отличается урожайностью (до 14 кг с одного квадратного метра), устойчивостью к инфекциям. Начинает рано плодоносить, при этом период отдачи урожая растягивается до самой осени.

Этот перец требует хорошего питания, качество и количество плодов зависит от правильного выбора участка.

Богатырь


На юге отлично растет под открытым небом, во всех других регионах России для получения высокого урожая выращивается только в теплицах. Куст вырастает до 75-80 см, требуется подвязка, формирование.

Боцман

Куст мощный, с большим количеством листьев, высота – до 250-300 см. Перчики поникшие, очень крупные призмы, с отчетливо выделенными камерами. Перикарпий – до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая.


Этот сорт рекомендован для обогреваемых теплиц, также его успешно возделывают в пленочных и поликарбонатных обычных теплицах. Отличается очень длительным плодоношением, при этом отдача плодов равномерная. Урожайность высокая, при правильном уходе можно собрать до 17-18 кг с одного квадратного метра.

Буржуй

Мощным высоким кустом отличается и гибрид желтого сладкого перца Буржуй F1. Созревают плоды примерно на 110 день, перцы красивые, выровненные, в биологической спелости имеющие ярко-желтую окраску. Посадив Буржуй, можно вырастить перцы массой до 250 граммов.

Поверхность слабо ребристая, а вот в верхней части имеется четко выраженные 3-4 грани, плодоножка немного вдавлена в основание.


На кусте может вызревать до 40 плодов, но это только при условии хорошего ухода и полноценного питания.

Общая урожайность высокая, при этом гибрид выделяется длительным плодоношением, очень высокими вкусовыми качествами перцев.

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется формировать гибрид в два стебля. При этом обязательна подвязка к шпалере или кольям.

Самая оптимальная схема посадки для кустов Боцмана – по три растения на один квадратный метр.

Веспер

В состоянии технической спелости плоды у Веспера желтоватые, при полном созревании – красные. Сорт урожайный, неприхотливый, очень устойчивый к перепадам температуры.

Куст у Веспера высокий, до 120 см. Растение средней облиственности, с поникшими конусами-перцами. Масса плодов может достигать до 90 граммов, вкусовые качества неплохие.


Перчики удлиненные, присутствует небольшая волнистость, плодоножка не вдавлена, вершинка плода – острая.

По срока созревания Веспер является ранним перчиком, плоды можно снимать уже через 105-108 дней.

Гренадер


Гибрид созревает на 120 день (техническая спелость), отличается очень ранним цветением, а также дружной отдачей плодов. Куст достигает высоты до 240-280 см, поэтому требуется учесть этот параметр при подборе теплицы.

Интервент

При первом взгляде на плоды этого сорта перца кажется, что он не сладкий, а острый. Но это не так, плоды у Интервента – очень сочные и сладкие, вкусные. Сорт высокорослый, кусты мощные, сильно облиственные.

Первые перцы с куста можно снимать уже через 120 дней, это даст возможность растениям сформировать последующие плоды. На квадратный метр гряды в теплицу высаживают по 3-5 растений, но при этом учитывают степень освещенности.

Форвард

Плоды у сорта Форвард достигают почти 500 граммов, и такие показатели, конечно же, впечатляют! У индетерминантного перца очень мощный, высокорослый куст – до 270-280 см. Рекомендуется выращивать сорт в теплице, на открытых грядах урожайность значительно меньше.


Облиственность сильная, плоды имеют форму цилиндров, выровненные и красивые. Перцы поникшие, сначала имеют зеленую окраску, позже, в состоянии биологической зрелости становятся красными. Особенность сорта – толстостенные плоды, перикарпий – до 10 мм.

Перцы пригодны для хранения, транспортировки, поэтому сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах.

ВАЖНО! Форвард – это сорт сладкого перца с очень стабильной урожайностью. Даже в неблагоприятных условиях можно собрать очень неплохие урожаи.

Престиж

Многие огородники отдают предпочтение сорта с плодами универсального предназначения. Рекомендуем попробовать сорт перца Престиж – индетерминантный, очень мощный и урожайный.

Растение достигает высоты примерно 300 см (в обогреваемых теплицах), в обычных летних – до 180-200 см. На крепких сильно облиственных ветках формируются призмовидные пониклые плоды. Окраска – сначала зеленая, при созревании – насыщенная красная. Масса перцев у Форварда – до 300-450 граммов, при этом они отличаются мясистой мякотью, сочностью, толстыми стеночками (до 7-9 мм).


Внутри плодов обычно по четыре камеры, вкус перцев – отличный. Используются для консервации, фарширования, салатов, лечо. Отлично подходят для гарниров (запекания, тушения).

Требуется обязательная подвязка, формируют куст обычно в два стебля. Первые плоды можно собирать уже на 120-ый день, при этом плодоношение у сорта – растянутое, так что перцы убирают до самой осени.

Особенности индетерминантных сортов

Благодаря работе селекционеров, у огородников есть возможность выбирать и выращивать не только ранние детерминантные сорта, но и более урожайные индеты. Конечно, агротехника этих перцев имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при выборе сортов.


  1. Для выращивания в теплицах в летний сезон необходимо выбирать индетерминантные ранние или среднеспелые сорта и гибриды. Поздним индетам требуется больше времени для вегетации, поэтому можно недополучить урожай плодов.
  2. Такие сорта нуждаются в обязательном формировании и подвязке. С компактными низкорослыми перцами проще, но и плоды у них – меньше и по весу, и по размерам.
  3. Индетам (особенно гибридным перцам) требуется полноценное питание, хорошая освещенность, плодородная почва. Но зато они отблагодарят высоким урожаем и вкусными плодами.

Индетерминантные перцы хороши тем, что они имеют длительные сроки плодоношения. Объясняется это тем, что на высоких кустах завязывается больше плодов, перцы формируются и созревают постепенно, вплоть до самой осени.

Многие современные гибриды индетерминантного типа отличаются устойчивостью к болезням, плохим погодным условиям. Всегда можно подобрать сорт или гибрид, который будет оптимальным для конкретной теплицы (по размерам, компактности куста). Большой выбор перцев и по срокам созревания, и если ранее индеты были в основном только поздние, то теперь в распоряжении огородников есть множество ранних и среднеспелых сортов.

Да, такие перцы требуют особенного подхода, особенно это касается формирования кустов, пасынкования, прищипки. Но в то же время все хлопоты окупаются отличными результатами, и как показывает практика, многие огородники довольны таким выбором.

Отзывы

Елена, Самарская область

Я из высокорослых уже какой год сажу Желтый Колокол и Престиж. Оба хорошие сорта, первый вырастает до метра, второй – почти полтора метра. Плоды крупные, у Престижа – красные, у Колокола, понятно из названия, что желтые. Я снимала их все лето зелеными, и прямо так фаршировала. Вкус отличный, дозревали у меня уже только последние. Собираю семена свои, теперь уже не покупаю. Только рядом с острыми перцами сладкий сажать нельзя, а то переопылятся.

Татьяна, Московская область

Я в прошлом году выращивала Боцман и еще Американскую корону. Выросли великаны, высокие, почти под два метра. Листьев – тьма, но и кисти хорошие. Думала, что плодов будет мало или я перекормила кусты и они жируют. Но на самом деле – это такие перцы, с большим количеством листьев и большим количеством плодов. Перцы крупные выросли, но не все зрели на кустах, я их убирала. Теперь эти сорта буду выращивать всегда, хочу еще присмотреть парочку таких же великанов.

Самые крупные сорта перца сладкого очень популярны у многих дачников и огородников. Плоды-гиганты не только обладают хорошей лежкостью и транспортировкой, но и имеют отличные вкусовые качества, позволяющие применять их как для салатов, так и для заготовок.


Как вырастить большие перцы

Есть такие огородники-любители, которые могут вырастить большой урожай крупных красных перцев из самых обычных сортов культуры. Но бывают ситуации, когда семена крупноплодных сортов перца сладкого, дают неудовлетворительный результат. Для того чтобы получить гигантские плоды этой культуры нужно учесть основные требования.

Правильно подобрать сорт культуры. Необходимо учесть климатические особенности региона, в котором предполагается высаживать самый крупный сорт. Кроме этого стоит обратить внимание на гибриды сортов сладкого перца, которые дают очень крупные плоды.


Перец – культура теплолюбивая, поэтому высаживать ее в средней полосе нужно только в закрытый грунт. Такие же требования предъявляются и к освещению. Если день в регионе выращивания короткий, то стоит организовать хорошую подсветку.

Некоторые сорта, выведенные специально для открытого грунта, хорошо себя чувствуют в любой почве. Поэтому, прежде чем высадить на своем участке крупные сорта перца для открытого грунта, изучите все рекомендации опытных огородников. Селекция не стоит на месте и поэтому каждый год появляется много новых сортов, способных давать большой урожай крупных, сладких перцев в любых условиях.

Выполнение всех правил агротехники. Не нужно забывать, что сорта самых крупных, красных перцев, любят много влаги. Поэтому если раз за неделю проливать грядки большим количеством воды, то можно получить хороший урожай даже на земле.


Если культура растет там, где дуют сильные ветра, то землю обязательно нужно прикрывать пленкой, чтобы ветер не иссушал почву. Кроме этого перец любит рыхлые, легкие почвы, поэтому процесс рыхления нужно проводить после каждого полива.

Стоит постоянно мульчировать лунки, для предотвращения быстрого ухода влаги из почвы, при этом не забывать постоянно, подкармливать лучшие сорта сладких перцев крупноплодных. Есть сортовые культуры, которые легко переносят несвоевременный полив и перепады температур. Но если вы предпочитаете высаживать гибридные сорта, то будьте внимательны, они сильно реагируют на несвоевременный полив и подкормку.

Если учесть все нюансы и соблюдать правила ухода за культурой, то можно быть уверенным, что урожай крупных, красных перцев-гигантов вас порадует. Но есть культуры, у которых вес плода достигает 850 г, но стоит отметить, что плод весом 200 г, тоже считается достаточно крупным. Если хотите получать плоды-гиганты, то давайте рассмотрим самые крупные и раннеспелые сорта перца сладкого.

Важно! Если нет опыта выращивания сладкого, самого крупноплодного перца, то лучше почитать соответствующую литературу и посоветоваться с огородниками.

Тепличные великаны

Это группа высокоурожайных гибридов, которые могут давать большой урожай весь сезон. Для этого есть одно важное условие – высаживать эти культуры нужно только в отапливаемые теплицы. Если на участке обустроен парник или простая теплица, то лучше отдать предпочтение скороспелым крупноплодным сортам сладкого перца.

Буржуй F1

Раннеспелый гибрид, который при технической спелости имеет зеленый цвет. Созревание наступает на 115 день после высадки саженцев. Биологическая спелость на 140 день, плоды желтого цвета. Это высокорослый гибрид. Если он высаживается в отапливаемую теплицу, то высота куста может достигать трех метров, но в простой теплице рост уменьшается намного. Сами плоды очень плотные, гладкие, тяжелые в форме правильного куба. Вес одного плода достигает до 250 г, стенки у плодов очень вкусные, мясистые. У этой культуры есть особенности:

  • куст выдерживает большую нагрузку, до 40 плодов;
  • дает равномерные отростки и пасынки;
  • устойчивый к заболеваниям;
  • отменное качество вкуса;
  • плод очень ароматный.

Эта культура требует особого ухода, подвязки, и пасынкования. На 1м 2 , высаживают не более 3 кустов.


Боцман

Крупный сорт сладкого перца, среднеранний, с хорошей урожайностью. Уже на 120 день после всходов можно снять первый урожай. Биологическая зрелость наступает на 150 день. Кусты вырастают до трех метров в зимних теплицах, при посадке в парник может достигнуть до полутора метров. Сам куст имеет густую листву – мощное, высокорослое растение. Эта культура требовательна к плотности высадки. Чтобы плодоношение было обильным и не прерывалось в течение всего сезона, то нужно высаживать не более трех кустов на метр. Плоды крупные в форме куба, с толщиной стенок до 8 мм. С одного квадратного метра можно получить до 19 кг плодов. Особенности самых крупных сортов перца:

  • плодоносят весь сезон;
  • не болеет вирусом табачной мозаики;
  • великолепный аромат и вкус;
  • не боится перепада температур.


Гренадер F1

Гибрид обладает средней спелостью, с высокой урожайностью. Биологическая спелость наступает на 160 день. Куст растет до двух метров высотой, при этом его нужно формировать, так как дает много пасынков. Плотность посадки три куста на метр земли, только так можно получить высокий урожай. Плод в форме призмы с длинным носиком, при этом достигается масса до 650 г. Этот крупноплодный сорт перца сладкого имеет стенки толщиной в 1 см. Сорт имеет свои преимущества:

  • хорошая урожайность;
  • великолепно транспортируется;
  • хорошо хранится;
  • рано начинает цвести;
  • плоды с отличным вкусом и ароматом.

Теперь стоит рассмотреть крупные сорта перца для открытого грунта, и универсального выращивания.


Выращивание перца в открытом грунте

Есть сорта, которые выведены специально для открытого грунта, при этом их можно вырастить и в парнике и в теплице. Ранних сортов перца с крупными плодами, которые можно выращивать в открытом грунте очень много. Специалисты постоянно работают над тем, чтобы вывести все новые культуры, которые можно адаптировать для любых условий.

Все культуры крупного, красного перца для открытого грунта раннеспелые. Культуру высаживают в открытый грунт, когда на саженце появляется третий настоящий листочек. Несмотря на то, что раннеспелые крупные сорта перцев адаптированы к погодным условиям и перепадам температур, за ними нужен специальный уход:

  • притенение при ярком солнце;
  • своевременный полив;
  • постоянные подкормки;
  • рыхление почвы после каждого полива.

Если соблюдать все вышеперечисленное, то можно получить очень хороший урожай крупного красного перца в открытом грунте.

Клаудио F1

Можно выращивать в любых условиях. Один куст может дать примерно 10-12 перцев. Качество вкуса у плодов очень высокие, при этом они обладают великолепным ароматом. Уже через 70 дней после высадки можно получить первый урожай – плоды весом 260 г. Перцы в форме вытянутого куба, красного цвета. У культуры мощный стебель, который способен выдержать нагрузку нескольких самых крупных перцев. Листва достаточно густая, что является плюсом в случае выращивания в открытом грунте – она защищает плоды от парящего солнца. Особенности гибрида:

  • устойчив к различным вирусам;
  • не боится ожогов от солнца;
  • хорошо переносит перепады температур, даже критические.

Толщина стенки у зрелого перца превышает один сантиметр, при этом сорт обладает хорошей лежкостью и его можно транспортировать.


Квадро Ред

Лучший сорт сладких крупноплодных перцев, который выведен селекционерами Сибири. Плоды массой 350 г, кубовидной формы. Может произрастать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Крупноплодный, раннеспелый сорт, который хорошо плодоносит в течение всего сезона. У этого сорта очень не высокий сорт – 60 см. Но на этом коренастом кусте может образоваться до 15 крупных плодов. Цвет кубовидного крупного перца ярко-красные. С одного квадратного метра площади можно получить до 3 кг урожая. Для того чтобы культура хорошо плодоносила, нужно постоянно снимать созревшие плоды и пасынковать, формируя куст. Растение очень любит влагу и хорошо откликается на внесения комплексных удобрений. Растение выращивают, высевая прямо в грунт.


Джемини F1

Крупный сорт перца для открытого грунта, который может выдержать на кусте большое количество плодов. Крупные плоды весом до 400 г, при этом на кусте одновременно формируется до 10 перцев. Первые плоды можно снять уже на 75 день высадки семян в грунт. Этот гибрид вывели в Голландии, и он обладает массой преимуществ:

  • даже в сложных погодных условиях может адаптироваться и приносить большой урожай;
  • может расти в любых условиях, будь то теплица, или открытый грунт;
  • на кусте образуется много плодов;
  • стенки плода очень мясистые и с хорошими вкусовыми качествами;
  • не подвержен различным заболеваниями.

Этот крупноплодный сорт перца выращивают рассадой. В средних регионах высевая семена в начале февраля. Несмотря на то, что селекционеры позаботились о том, чтобы культура хорошо переносила недостаток света, но вот поливать нужно регулярно и обильно, иначе урожая хорошего вы не увидите.

Куст не высокий, при этом хорошо переносит высокую урожайность и сильное плод образование. Нет необходимости в постоянном пасынковании, и формировании куста. Хорошо окликается на подкормки и внесение удобрений. Первый урожай можно снять в начале августа. Можно долго хранить в прохладном подвале.


Кинг-Конг

Этот лучший сорт сладких крупноплодных перцев вывели американские ученые селекционеры. Раннеспелая культура, которая дает урожай на 90 день после посева. У сорта есть свои особенности:

  • урожай высокий и стабильный;
  • плоды сочные, мясистые, вкусные;
  • не боится перепадов температур, даже критических;
  • хорошие характеристики при транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям.

Куст штамбовый, компактный до 70 см высотой. Плоды крупные, кубовидные, которые могут достигать до 600 г. Ярко-красный цвет плода привлекает внимание, при этом имеет стенку толщиной 1 см. Длина каждого плода достигает 16-18 см. так как куст образует много крупных, мясистых плодов, то плотность высадки должна составлять до 4 кустов на квадратный метр. Стоит отметить, что если отломать побег, он отрастет очень быстро. Сорт универсальный, его можно высадить как в открытый грунт, так и в парниках.


Заключение

Есть гибриды, которые давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали с течением времени.

Калифорнийское чудо

Сладкий, среднеспелый сорт, который отличается средней высотой кустика. Урожай дает на 120 день с момента высева. Кубовидные плоды очень крупные, достигают 160 г толщина стенок достигает 0,8 см.


Пето Чудо

Большой куст высотой в 1 м, с плодами до 800 г и длиной 25-30 см, плоды могут быть красными или желтыми с отличным вкусом и ароматом.


Атлантик

Ранний крупноплодный сорт сладкого перца. Первый урожай можно попробовать на 100 день после посева. Плоды достигают 500 г, при этом толщина стенки равна сантиметру. Может расти как в закрытом грунте, так и под открытым небом.


Многие боятся высевать перцы крупных сортов, считая, что это им не под силу. Но не стоит бояться, не такой большой уход они требуют. Достаточно вовремя удалять побеги, формируя куст, хорошо поливать и подкармливать. Некоторые сорта требуют обязательной подвязки.

Выращивание болгарского перца на дачном участке или огороде сегодня доступно каждому – в продаже есть масса сортов и гибридов, отличающихся неприхотливостью и стойкостью к внешним факторам. В отдельную группу выделяются перцы для промышленного выращивания, они могут быть:

  • предназначены для высадки в открытый грунт (поле);
  • подходить только для выращивания в тепличных условиях.

В данной статье будет рассмотрена категория индетерминантных перцев, предназначенных как для открытого грунта, так и для различных теплиц.

Индетерминантные перцы

Что такое индетерминантные перцы

Некоторые овощи (перцы, томаты) делятся на категории, согласно высоте куста и его разветвленности. Сладкий перец может быть:

  1. Индетерминантным.
  2. Полудетерминантным.
  3. Детерминантным.

Индетерминантные сорта отличаются высокорослостью – кусты вырастают до двух и более метров. Облиственность таких растений зачастую сильная. Они не любят густой посадки, затененных участков. Высокие кусты перца нуждаются в хорошем естественном освещении и проветривании.


Эти культуры, чаще всего, высаживаются в отапливаемые теплицы. Кроме прочего, их отличают быстрые сроки созревания (95-130 дней) и высокая урожайность. С одного куста можно снять до 18 кг свежих овощей.

Рост обычной (детерминантной) культуры приостанавливается естественным способом – куст не растет после достижения определенной отметки (40-70 см). А вот индетерминантные перцы не прекращают рост самостоятельно – их необходимо прищипывать и пасынковать.


Это касается не только центрального побега, но и боковых. На формирование куста уходит много времени, заниматься прищипыванием придется регулярно. Только так куст перца будет сформирован правильно, что позволит растению давать самые обильные урожаи.


Высокорослые сорта перцев чаще выращивают в отапливаемых (зимних) теплицах, что позволяет получать овощи в течение длительного периода – с апреля по октябрь. Однако есть сорта, предназначенные для обычных парников и даже для открытого грунта.

Сорт болгарского перца относится к высокорослым – растение достигает в высоту 250-300 см. Кусты полураскидистые, имеют множество завязей.

Первые перцы можно срывать уже на 115-ый день после высевки семян в почву. Семена для рассады высевают в марте, через полтора-два месяца перец можно высаживать в открытый грунт или в теплицу.

Плоды в стадии технической зрелости имеют зеленую кожуру, к наступлению биологической – становятся красными. Сами перчики достаточно крупные – масса часто достигает 350-400 грамм.

Если правильно ухаживать за растениями (подкармливать, рыхлить почву, поливать), то можно добиться отличной урожайности – до 17 кг с квадратного метра земли.

Культура хорошо переносит температурные перепады и устойчива к табачной мозаике.

Плоды можно перевозить на большие расстояния и хранить – сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.

Сорт тоже относится к индетерминантным – кусты достигают высоты 70 см, имеют множество мощных побегов. Созревание плодов наступает на 130-150-ый день после высевки семян на рассаду.

Зрелые овощи имеют бледно-зеленый окрас, если оставить их на ветках еще на несколько дней – станут красными, но это снизит урожайность перца. При грамотном уходе за растениями можно получить до 70 тонн с гектара земли.

Сорт подходит для выращивания в пленочных укрытиях или в открытом грунте.

В течение всего периода созревания плоды накапливают витамин С, поэтому зрелые овощи очень богаты аскорбиновой кислотой.

Плоды имеют нежную и сочную мякоть, форма их похожа и на конус, и на призму одновременно. Масса одного перца часто достигает 300 грамм – овощи крупные.

Растение устойчиво к вертициллезному увяданию, дает обильные урожаи, подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Кусты этого гибрида обязательно нужно подвязывать на шпалеру – их высота достигает 130 см. Растение относится к раннеспелым – первые овощи созревают на 110-ый день после высевки семян. Рассаду сеют в середине марта, затем высаживают в открытый или закрытый грунт.

Кусты мощные, с большим количеством листьев и завязей. С одного метра квадратного можно получить до 14 кг крупных перцев.

Зрелые плоды окрашены в темно-красный оттенок, имеют сочную мякоть – толщина стенок составляет 7 мм. Форма перца – призмовидная, длина достигает 15 см, а масса колеблется между 250-310 граммами.

Растение стойко противостоит вирусным заболеваниям, не требует специального ухода и регулярного сбора урожая. Перцы можно транспортировать и хранить, консервировать и есть в сыром виде.

Один из самых лучших сортов болгарского перца. Растение рослое, мощное и раскидистое, отлично переносит низкие температуры.

При простом уходе (поливе и подкормке) с гектара земли можно получить до 70 тонн высококачественных овощей. Плод имеет яйцевидную форму, зрелые перцы окрашены в красных цвет. Овощ разделен на две или три камеры, внутри которых находятся семена.

Масса одного плода редко достигает 180 грамм, такие перчики отлично подходят и для фарширования, и для консервирования, и для приготовления овощных салатов.

Выращивать культуру можно и в пленочной теплице, и на огородной грядке. Растение устойчиво к вертициллезному увяданию и еще к ряду заболеваний. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния и длительно хранить в свежем виде.

Этот сорт сладкого перца отличается отменными вкусовыми качествами. Растение относится к среднеранним, первые овощи срывают на 125-ый день после высадки семян на рассаду.

Кусты вырастают до трех метров в высоту, имеют множество листьев и крепкие боковые побеги. Растение устойчиво к вирусу табачной мозаики. Пригодно для выращивания в открытом грунте и в теплице.

При регулярном поливе, подкормке и рыхлении почвы в междурядьях можно надеяться на урожайность до 16 кг с каждого метра земли. На одном квадратном метре нужно сажать не больше трех растений.

Еще один среднеранний индетерминантный перец, относящийся к гибридам. Растения имеют высоту до двух с половиной – трех метров, сильно облиственны, раскидисты. С каждого куста можно получить больше пяти килограмм зрелых овощей.

Первые плоды созревают к 120-му дню после высадки семян в почву. Перец имеет кубическую форму, длина его составляет 10-15 см, масса достигает 250 грамм.

В стадии технической зрелости овощ окрашен в зеленый цвет, после полного вызревания становится ярко-желтым . Мякоть перцев сладкая, очень сочная, богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Использовать плоды можно для продажи, консервирования, употребления в свежем виде и в различных блюдах.

Растение требует полива и рыхления почвы, стойко переносит климатические особенности, не боится табачной мозаики.

Плоды этого сорта окрашены в ярко-красный цвет, имеют конусовидную вытянутую форму. Их длина достигает 18 см, а масса – 90 грамм. Стенки имеют толщину в 5,5 мм, мякоть сладкая и сочная.

Растение отличается стойкостью к пониженным температурам, его можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу или парник.

При должном уходе урожайность сорта составляет 7 кгм².

Совет! Если перцы срывать в стадии технической зрелости (когда их цвет бело-зеленый или зеленый), можно увеличить урожайность на 30%. Такие плоды готовы к употреблению в пищу, однако, если дождаться их биологического созревания (изменения цвета), они порадуют лучшим вкусом и большим количеством полезных веществ.

Этот среднеранний сорт индетерминантного перца отличается высокими вкусовыми качествами и большими размерами плодов.

Овощи имеют призмовидную форму, окрашены сначала в темно-зеленый, а потом – в красный оттенок. Масса плода часто переваливает за 650 грамм, а длина его составляет 15 см.

Мякоть у перцев сочная и ароматная. Плоды можно использовать для любых целей: на продажу, для употребления в свежем виде, приготовления соусов и салатов, консервирования.

Высота куста составляет 280 см, он раскидистый и мощный. Если правильно ухаживать за культурой, можно получить до 18 кг отличного урожая. Растение устойчиво ко многим болезням, растет и в теплице, и на грядке.

Среднеранний сорт, который созревает на 125-ый день после высадки в почву. Растение достигает в высоту 120 см, имеет мощные побеги и множество листьев.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, их форма похода на вытянутое сердце. Мякоть сочная и очень сладкая, с приятным хрустом.

Масса каждого перца составляет 220-250 грамм. Овощи можно есть и свежими, и консервированными, добавлять в разные блюда и соусы.

Выращивают культуру только в открытом грунте. Кусты можно высаживать достаточно близко друг к другу – на одном квадратном метре земли может быть до 10 растений. Сорт не боится болезней и низких температур, пригоден для выращивания в средней полосе, Подмосковье и на Урале.

Полив, подкормка и рыхление повышают урожайность сорта до 10 килограмм на метр участка.

Яркий представитель индетерминантных сортов – высота растения может достигать четырех метров. Кусты сильнооблиственные, мощные, с крепкими боковыми побегами.

Сами перцы тоже крупные – масса каждого составляет 450-500 грамм. Форма плодов цилиндрическая, кожура в стадии технической зрелости окрашена в темно-зеленый цвет, затем становится ярко-красной. Стенки овоща толстые, мякоть сочная и сладкая.

Сорт ценится за отменный вкус, крупные и ровные плоды, высокую урожайность – до 17 кг с метра.

Сорт среднеранний, плоды зреют к 125-му дню после высадки семян. Кусты вырастают до трех метров, имеют сильные побеги и крепкие листья.

Плоды окрашены сначала в зеленый цвет, после биологического созревания становятся красными . Масса каждого колеблется от 360 до 450 грамм. Форма перцев призмовидно-цилиндрическая, длина – 10-15 см.

Овощи вкусные и сочные, имеет ярко выраженный аромат. Перцы можно консервировать, мариновать, подвергать термической обработке и есть в свежем виде.

Особенности индетерминантных сортов

Невзирая на сложности в уходе за высокорослыми перцами, их выращивают достаточно часто. Причем не только в промышленных условиях, но и на небольших участках и дачах. Перец подходит для культивирования в коммерческих целях и для собственных нужд семьи.

К заслугам индетерминантных сортов можно отнести :

  • высокую урожайность, благодаря длительному периоду плодоношения и высоте куста, соответственно, количеству завязей;
  • неприхотливость к температуре воздуха и составу почвы;
  • стойкость к самым распространенным заболеваниям пасленовых культур;
  • ранние сроки созревания;
  • пригодность к выращиванию в любых условиях (открытый или закрытый грунт).


К недостаткам высокорослых культур относят то, что:

  • без достаточного освещения растения сбрасывают завязи и цветки;
  • без проветривания растения загнивают и болеют;
  • кусты нужно пасынковать и прищипывать;
  • длинные стебли нуждаются в подвязывании к кольям или шпалерам.

Приобретая семена высокорослых перцев, нужно быть готовым к более тщательному уходу за растениями, обеспечить им достаточный простор и возможность подвязывания побегов.

Читайте также: