Перец грузинский нос описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Сладкий, или, как еще его называют, болгарский перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства. Благодаря своей яркой окраске с легкостью создает солнечное настроение, делает блюда особенно красочными и придает пикантный вкус. Среднеспелый сорт (112-120 дней). Для выращивания под укрытием и в открытом грунте, сорт неприхотливый, урожайный. Раскидистый, крепкий, хорошо облиствленный мощный куст, высотой до 1, 5 метра. Растение генеративное, с сильной энергией, короткими междоузлиями и длительным периодом плодоношения. Большие урожаи красивого перца, очень интересной формы, длиной до 30 см., 4-5 см ширина,сладкого вкуса. Удлиненно-конусовидные плоды с острым или загнутым концом, с невероятно нежной мякотью и особенным, выразительным вкусом станут изысканным дополнением любого блюда. Аппетитный овощ в процессе созревания меняет свою окраску от насыщенно зеленой, до интенсивно-насыщенно- карминно-красной. Масса плода 140-160 гр. Ароматные перцы добавляют в салаты и супы, маринуют, замораживают, тушат и консервируют.

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых перцах, которые росли у меня в этом сезоне. Все эти перцы одного производителя - агрофирмы Аэлита. Так вышло, что перцы именно этой фирмы всегда получаются у меня хорошо и радуют. Уже третий год сажаю и каждый год удачно.

В этом году выращивала три сладких перца и один острый. Сейчас о каждом расскажу поподробнее. Первый перчик, который хочу вам представить - это перец Братья Гриль . Это гибрид. Раннеспелый. Начал поспевать одним из первых.

Одновременно завязывали на кусте до 8 плодов массой 100-150 г. Стенки перца очень толстые, самые толстые из всех перцев, которые у меня росли, стенки могут быть до 7 мм. Жарили половину лета его на гриле, очень вкусно! Не зря получил свое название.

Этот гибрид мне напомнил перец Большая перемена, который я выращивала в прошлом году. Тоже очень урожайный и цвет похож, правда стенки были чуть потоньше и размером чуть поменьше. Когда поспевает, то становится красным. Полностью поспевшие перцы есть на самой нижней фотографии.

Следующий любимчик этого сезона - перец Оранжевый лев . Гибрид. Любимчик он из-за своего цвета. Перцы оранжевого цвета редко встречаются в моей теплице, этот стал ее украшением. Небольшие кубовидные перчики массой 100-150 г. Стенки тоже толстые, но тоньше, чем у Братьев Гриль. На кусте одновременно завязывалось 4-6 плодов, но мы успели снять две волны урожая.

Третий перчик, который так и не попал в объектив моего телефона на кусте из-за весьма посредственного плодоношения - это перчик Коричневый куб. Но! Это сортовой перец, а сортовые перцы у меня всегда туго идут. Зато когда я его попробовала, он сразу стал любимчиком из-за своего вкуса. Он самый сладкий из всех перцев в моей теплице. Очень сладкий! Перцы получились небольшого размера 80-100 г, их было не много на кусте, но сладость не дает мне покоя, они просто наивкуснейшние. В более подходящих условиях думаю показал бы отличный результат по урожайности. Он есть на фото ниже.

Немного расскажу про острый перец - Огонь-стручки . Это сортовой перец, рос у меня в открытом грунте и показал замечательный результат. На одном кусте у меня выросло более 30 перцев, такой он оказался урожайный. Перчики удлиненные, желтого цвета. Когда поспевают, немного морщинятся.

По жгучести оценен производителем как 6 из 10, подтвердить или опровергнуть не могу, не разбираюсь в этих шкалах, но муж говорит средне-острые.

Острые перцы всегда выращиваю вдалеке от сладких, опасаясь переопыления. Хотя на практике такое у меня ни разу не случалось, но все же расстояние выдерживаю, потому что знаю, что такое возможно. Поэтому острому перцу участок земли достается по остаточному принципу. А на это еще одна причина - я острый перец не люблю ни в каком виде, для моих рецепторов - это жуть. Даже красный молотый перец не ем, только черный в блюдах и все.

Выращиваю его для мужа и свекрови. Они любители остренького. Поэтому им хватает пары кустов вдали от цивилизации. Шутка, конечно. Хорошее место ему выделяю, но действительно подальше от теплиц.

Ну а не этом фото собрались три красавца сладких перца - Братья Гриль - красный, Оранжевый лев одноименного цвета и Коричневый куб. Все три перца достойные, выращивать их буду. Коричневый куб еще попробую в следующем сезоне, все таки сортовой перец и такой сладкий, что хочется его выращивать.

Я еще долго буду рассказывать о результатах, потому что тестировала я много гибридов и сортов овощей, среди которых главное место занимают томаты, перцы, огурцы, а также баклажаны и многие другие.

Ставьте лайки, если статья была для вас полезной или просто понравились мои перчики. Пишите о своих любимых сортах и гибридах, делитесь публикацией с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, будем вместе зимовать.

: ранние сорта сладкого перца

Благодаря усилиям селекционеров, количество сортов и гибридов любимого многими овощного перца (в просторечии – сладкий или болгарский) на сегодняшний день насчитывает не одну сотню. Кто-то при выборе культур для своего участка в первую очередь ориентируется на урожайность перца, кто-то – на цвет, размер или форму его плодов, кто-то – на устойчивость к капризам погоды…

Среди самых востребованных сортов и гибридов сладкого перца год за годом держат первенство ранние, самые скороспелые – ведь так хочется уже полакомиться своим сочным перцем с грядки! И это вполне реально – разумеется, в средней полосе такой перец выращивается только через рассаду и в теплицах, хотя обладатели участков в южных регионах вполне могут культивировать некоторые сорта и гибриды раннего перца и в открытом грунте.

Сегодня мы подобрали для вас несколько самых удачных и проверенных временем сортов и гибридов болгарского перца, которые отличаются ранним, ультраранним или среднеранним сроком созревания, а еще – отличным вкусом плодов и неприхотливостью в выращивании.

Перец Джемини F1

Суперранний гибрид (75-85 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, прямостоячие, небольшой высоты (до 0,6 м), компактные, хорошо облиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, а также к основным заболеваниям.

Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень крупного размера (320-400 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании темно-желтые. Толщина стенки 6-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Буратино F1

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый гибрид (80-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые, мелколистные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили, хорошо переносит временное понижение температуры.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – около 5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Иволга

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (80-104 дня от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты низкорослые (до 0,7 м), штамбовые, полураскидистые, слабоветвистые. Растения неприхотливы. Сорт высокоурожайный, способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.

Плоды сердцевидной формы, среднего размера (70-160 г), при созревании оранжево-желтые. Толщина стенки – 5-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного вкуса без горечи, с высоким содержанием сахаров. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Немезис F1

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый гибрид (90-95 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, слабоветвистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к вершинной гнили, пластичен к капризам погоды.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, крупного размера (180-200 г), в технической спелости цвета слоновой кости, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Блондин

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (95-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 0,8 м), раскидистые. Растения неприхотливы, долго отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, устойчив к корневым гнилям, толерантен к настоящей мучнистой росе.

Перец Факир

ранние сорта сладкого перца

Раннеспелый сорт (90-100 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полуштамбовые, полураскидистые. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт урожайный, холодостойкий, переносит относительную затененность, устойчив к основным заболеваниям.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего размера (до 100 г), в технической спелости желто-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 4-5 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Братец Лис

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (100-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), штамбовые, хорошо облиственные. Растения неприхотливы. Сорт урожайный, устойчив к колебаниям температуры, устойчивость к заболеваниям средняя.

Плоды удлиненно-кубовидной формы, среднего и крупного размера (120-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании светло-желтые, затем оранжевые. Толщина стенки – 6-9 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Аккорд

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты средней высоты (до 1 м), полудетерминантные, штамбовые, лист среднего размера. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вирусным заболеваниям.

Плоды конусовидно-удлиненной формы, среднего и крупного размера (160-200 г), в технической спелости темно-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 6-7 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Перец Добрыня Никитич

ранние сорта сладкого перца

Среднеранний сорт (95-110 дней от появления всходов) для теплиц и открытого грунта.

Кусты мощные, средней высоты (до 1 м), штамбовые, слабоветвистые, слабооблиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Сорт высокоурожайный, устойчив к вертициллезному увяданию.

Плоды кубовидной формы, среднего и крупного размера (90-120 г), в технической спелости светло-зеленые, при созревании красные. Толщина стенки – 5-6 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются. Назначение – универсальное.

Также среди лучших сортов и гибридов раннеспелого сладкого перца дачники отмечают следующие: Агаповский, Баргузин, Клаудио F1, Сорванец, Любовь F1, Лицедей, Кардинал F1, Улыбка, Лотта F1, Факир, Багратион, Хаски F1, Зазнайка, Филиппок F1, Оранжевое чудо, Самандер F1, Бивни мамонта

Если вы тоже цените скороспелые культуры, поделитесь в комментариях, каким сортам и гибридам овощного перца отдаете предпочтение.

Читайте также: