Перец хисарская копия описание

Обновлено: 18.09.2024

Капия или Каппи — разновидность перца со сладкими красными плодами. Он принадлежит к тому же семейству, что и болгарский перец, и не уступает своим аналогам. Капия является выходцем из Восточной Европы и на самом деле является основным вкусовым ингредиентом венгерской паприки.

Описание перца Капия (Каппи)

Каппи имеет плотную сочную мякоть с ярко выраженным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Паприку можно жарить на гриле или использовать для приготовления соусов, лечо, аджики и тому подобное. Перец также популярен для употребления в свежем виде. Поэтому его часто добавляют в салаты и овощные закуски.

Перец Капия может повысить иммунитет, потому что он богат на аскорбиновую кислоту и каротин. Кроме того, Каппи оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, помогая избавиться от бессонницы, стресса и депрессии. При регулярном употреблении паприки работа системы кровообращения улучшается, кровь разжижается и риск тромбообразования уменьшается.

Плоды красные, конической формы и имеют 2-3 камеры. Когда они технически зрелые, они зеленые, а при биологическом созревании — ярко-красные. Капия имеет высокую урожайность и однородность плодов по сравнению с другими сортами перца.

С точки зрения технологии, выращивание Каппи ничем не отличается от культивирования другого перца. Сорта Каппи подходят как для открытых, так и для закрытых грунтов в зависимости от площади выращивания.

Как видите, перец Капия имеет много преимуществ, именно поэтому он очень популярен у наших клиентов. Ниже представлены популярные сорта и гибриды перца Каппи с описанием и фотографиями.

Лучшие гибриды перца Капия

Портека F1 (Rijk Zwaan)

фото перец портека

  • Высокоурожайный, скороспелый перец Капия для полевого выращивания и посадки в пленочные теплицы. Созревает через 70-75 дней после пересадки.
  • Растение генеративного типа, компактное. Не подвержено воздействию мозаики.
  • Плоды имеют удлиненную коническую форму, от 2 до 3 камер, длину 12-14 см и диаметр – 6-7 см. Вес одного перца — 130-150 г. Стенки мясистые, толщиной от 6 до 7 мм и имеют высокое содержание сухого вещества. – это популярный в супермаркетах гибрид, благодаря своему привлекательному темно-красному цвету и высоким вкусовым качествам. Он идеально подходит для замораживания, консервирования, сушки и жарки на гриле.

фото перец самандер

фото перец лс 1214

  • Перец Капия, который созревает рано и не снижает производительность при высоких температурах. 65-75 дней от высадки рассады до технической зрелости и 80-95 дней до биологической зрелости. Подходит для посадки в поле и в защищенном грунте.
  • Растение низкорослое, прочное. Куст имеет достаточно листьев, чтобы защитить растения от солнца.
  • Плоды продолговато-конусовидные, с 2-3 камерами и массой 90-110 г. Стенки толщиной от 4 до 5 мм с пикантным вкусом. Перец сначала имеет светло-зеленый цвет, а после созревания краснеет. Плоды используются для употребления в свежем виде и для переработки на лечо.
  • Гибрид ЛС 1214 (LS 1214) F1 неприхотлив к условиям выращивания. Не поражается фузариозом и вертициллезом.

фото перец магус

Армагеддон F1 (Yuksel)

фото перец армагедон

  • Гибрид перца Капия раннего созревания для выращивания в помещении и на открытом воздухе.
  • Растение генеративное, с сильной энергией, короткими междоузлиями и длительным периодом плодоношения.
  • Перец по форме напоминает удлиненный конус и с виду похож на перец чили. Полностью созрев, он приобретает ярко-красный цвет. Плоды длиной 22-24 см и шириной 6-8 см. Средний вес перца — 150-170 г. Стенки перца толстые и имеют высокое содержание сухого вещества. отличается тем, что не трескается во время созревания. А это распространенная проблема с перцем Капия. Он также устойчив к перепадам температуры. Плоды используют в свежем виде, для консервирования, заморозки и приготовления на гриле.

фото перец деметра

фото перец маркони ред

  • Итальянский перец Капия среднего срока выращивания. От высадки рассады до технической спелости проходит от 90 до 95 дней.
  • Растение среднерослое, высотой 5o-70 см. Куст может дать от 12 до 15 плодов. Устойчив к перепадам температуры.
  • Плоды имеют коническую форму с тупым концом, длину до 20 см и среднюю массу — 200 г. Созревая, они переходят с зеленого на ярко-красный. Стенки мясистые и очень мягкие, толщиной от 3 до 4 мм.
  • Красный перец Маркони Ред имеет высокие вкусовые качества, идеально подходит для употребления в свежем виде, жарки на гриле и маринования. Гибрид также плодоносит до поздней осени.

Фатима (Moravoseed)

  • Сортовой перец Капия среднего срока созревания (110-120 дней) для получения высокого урожая в стеклянных и пленочных теплицах, а также на открытых полях в южных регионах.
  • Плоды крупные, трапециевидные с 3-4-мя четкими камерами. Перец длиной до 16 см и шириной 9 см. Средний вес плодов — 220-240 г.
  • Плоды зеленные в технической спелости, и красные – в биологической. Поверхность плодов гладкая и блестящая.
  • Преимущество перца Фатима заключается в том, что он дает большие однородные плоды с хорошим вкусом. Из него готовят лечо, аджику, а также едят в свежем виде.

фото перец фатима

Буркап (BT Tohum)

фото перец буркап

  • Ранний сорт перца типа Капия для выращивания в открытом грунте. От высадки рассады до сбора урожая проходит от 70 до 75 дней.
  • Растение с большими листьями и высокой устойчивостью к стрессам.
  • Плоды плоские, конические, с 2-3 камерами, длиной 16-18 см и шириной 6-7 см. Стенки толщиной 6-7 мм. Средний вес перца 160-180 г. В процессе созревания перец переходит из темно-зеленого в темно-красный.
  • Перец Буркап используется на свежем рынке для жарки и приготовления овощных рагу. Также характеризуется высокой плотностью и выравненностью.

Маркони Ред (GL Seeds)

  • Среднеспелый перец Капия для полевого выращивания. Вегетационный период составляет от 100 до 115 дней.
  • Растение среднего размера, высотой 50-70 см. Куст дает от 12 до 15 плодов.
  • Плоды удлиненные с тупым концом, 3-4 камерами, массой 150-200 г. Длина перца до 18 см, а диаметр до 10 см.
  • Красный перец Маркони Ред мясистый и ароматный, насыщенного красного цвета. Подходит для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

фото перец маркони ред маркони россо

Горн желтый (Семена Украины)

фото перец горн желтый

  • Среднеспелый желтый сорт Капия, который может созреть за 130-140 дней.
  • Куст сильный, достаточно разветвленный, 90-100 см в высоту.
  • Плоды продолговато-конические, крупные, длиной от 18 до 20 см. Стенки мясистые, сладкие, толщиной от 5 до 6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, а в биологической — золотисто-желтые.
  • Перец Горн желтый известный своим необыкновенным цветом. Его можно использовать для свежего рынка и переработки.

Поделитесь в комментариях, какие сорта и гибриды перца Капия уже выращивали и какие вам больше нравятся. Ваши отзывы важны не только нам, но и другим овощеводам, которые выбирают перец для посадки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и отличным вкусом. В описании этой разновидности есть и другие интересные детали.


Описание сорта: характерные черты, происхождение

Садоводы выделяют сорт Капия в отдельный тип. Иногда называют паприкой. Существует точка зрения, что необычные душистые перчины впервые появились в Болгарии. Однако в Госреестр селекционных достижений РФ перец внесла турецкая компания May Tohumculuk. В 2010 г. сорт получил официальную регистрацию. Он допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Внимание! В аннотации специалистов нет рекомендаций по высадке перца в теплице. Поэтому методика одна — ОГ в приусадебных хозяйствах.

Эти перцы сложно спутать с другими из-за их своеобразной формы и темно-красного цвета в фазе биологической спелости. На стадии технической зрелости плоды зеленые. Поверхность глянцевая. Перцы формируются поникло. Их стенки имеют повышенную плотность (до 6 мм толщины).

Средняя масса одного перца — 60-100 г. Внутри плода 2-3 гнезда. Сортовое растение умеренно раскидистое на грядке. Листья среднего размера.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 0,5-1 м
Цвет зрелого плодаНасыщенно-красный
Схема посадки40х60 см
Вес, длина и форма плодаДо 150 г, около 15 см, конусовидный, удлиненный
Срок созревания, урожайностьСреднеранний (113-115 дней). В ОГ — до 5 кг/м2.
Место высадкиОГ
БолезниСведений нет
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки культуры

Выраженная сладость во вкусе и сильный приятный аромат — визитная карточка болгарского перца Капия. Горечь отсутствует. Огородная культура создана для некоторых видов кулинарных блюд. Хотя ее применение довольно широкое, как у лучших сортов и гибридов: свежее поедание, нарезки, консервация, запекание на костре, использование в составе обеденного меню.

Кратко о других ключевых достоинствах перца:

  1. Удобная форма. Узкие плоды отлично помещаются в банку во время консервирования или в кастрюлю в процессе фаршировки.
  2. Красивый внешний вид урожая.
  3. Мясистость и сочная структура перикарпия. Еще это свойство повышает лежкость перцев и улучшает их транспортабельность.
  4. Происхождение. Это не гибрид. Садоводы собирают семена и высаживают их в будущем сезоне.
  5. Добротная урожайность. Хотя до рекордов ей далеко.

Капия - https://sad24.ru/

  • не рекомендован для грунта открытого типа;
  • куст нуждается в подвязке, иначе урожайность ощутимо снизится.

Особенности агротехники для огородников

После планирования работ займитесь посевом семян на рассаду. Руководствуйтесь базовыми сроками из таблицы, ведь у каждого сорта — свои особенности. Пикирование ростков проводите при наличии пары настоящих листиков. Залог хорошего урожая — подкормка, полив и рыхление.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы практикующих садоводов

Свой урожай перца Капия показала Надежда из Волгограда. По фото заметно: плоды целиком соответствуют заявленным характеристикам. Александр (Подмосковье) решил выращивать овощ после того, как попробовал его на вкус. На кустах вызревало немного перцев, но их свойства оказались на высоте. Садовод составил положительный отзыв о культуре.

Алла (Ленобласть) готовит болгарскую закуску лютеница по оригинальному рецепту. Поэтому использует Капию. По душистости и мясистости урожай собственного выращивания дачницу полностью удовлетворяет.

Сегодня в продаже встречаются адаптированные семена от отечественных производителей. Их названия похожи на оригинал. Посевной материал самого перца Капия можно найти у частных дилеров или официальных импортеров.

Капия: видео

Сорт перца Капия — представитель турецкой селекции. У него необычной формы плоды, имеющие сильный аромат и отличный вкус. Сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.

Сорт перца Капия

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортКапия
Описание плодовФорма удлиненная, нижний конец плода острый. Поверхность плода глянцевая, длина перцев около 15см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 6 мм. Плоды на кусте располагаются острием вниз.
МассаПлоды в среднем весят 60 — 100г
ОкрасТехническая зрелость: темно-зеленый.

Описание сорта

Садоводы называют сорт сладкого перца Капия паприкой. Многие считают его результатом болгарской селекции, но права на него в Госреестре РФ заявлены турецкой компанией May Tohumculuk.

Красный перец Капия

В описании сорта на упаковке семян нет агротехники выращивания Капии в теплице, а есть только для открытого грунта в частных хозяйствах. Перцы Капия не спутаешь ни с каким другим сортом из-за их необычной вытянутой формы.

Сорт предназначен для выращивания под пленочным укрытием и для открытого грунта. Поспевает в зависимости от климата региона и условий выращивания либо в ранние, либо в средние сроки. Куст сорта имеет высоту от 0,6 до 0,9м, в открытом грунте кусты невысокие, компактные. Плоды созревают опущенными вниз. В полной зрелости – красные. Стенки перцев толстые. Урожай зависит от условий выращивания. В теплице урожай выше, чем в открытом грунте.

Вкусовые качества перцев: сладкие, мякоть сочная, назначение перцев – универсальное. Перцы годны к перевозке и могут храниться долго. Сорт устойчив к самым распространенным болезням перцев и обладает такой характеристикой, как приспосабливаемость к неблагоприятным погодным условиям, районирован повсеместно, в том числе и для Подмосковья.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Форма перцев подходит для консервирования целиком и с нарезкой.Обязательна подвязка к опорам
Красивый вид перцев, великолепный вкус и аромат
Мясистые и сочные плоды хорошо переносят транспортировку и лежат в хранении.
Не гибрид, можно использовать для посева собственные семена.
Хорошая урожайность для открытого грунта.

Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия

Уход за перцами Капия не содержит никаких особенностей. В остальном выращивание этого сорта не отличается от выращивания уже привычных сортов сладкого перца. Вся агротехника заключается в регулярных поливах, нескольких подкормках, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.

Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия

Рекомендуется сеять семена перца на рассаду в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать. Пикировка задерживает развитие растений на 2 недели. Если посев ведется в отдельные емкости, то семена лучше прорастить во влажной ткани.

Когда сеять на рассаду перец Капия

Выращивают перец капия рассадным способом. Посев производится с 20 февраля до 10 марта. Температура воздуха для быстрейшего прорастания должна быть 26 — 28°С. Глубина заделки семян – 1см.

Через сколько дней всходят семена перца Капия

Всходит посеянный перец капия через 6-15 дней. Температура воздуха в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть +23 — 25°С до +28°С. Если температура будет ниже +15°С, то перцы вовсе не взойдут.

После появления всходов тару с посевом нужно перенести на подоконник или создать искусственное освещение в течение 12 часов в сутки. Нужно сделать первую подкормку стимулятором роста.

Всходы перца

Через два месяца от момента посева перец капия должен быть готов к пересадке в грунт. Перед посадкой требуется провести закалку рассады на открытом воздухе в течение 14 дней.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Время высадки перцев в грунт зависит от конкретных климатических условий. Обычно это делают в середине мая в теплицу, и когда точно известно, что ночных заморозков не будет, а это в средней полосе — начало июня, в открытый грунт.

Перед посадкой в грунт необходимо провести закалку рассады на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то можно просто открыть форточку. Нельзя проводить закалку в дни, когда возможны заморозки или при температуре воздуха ниже +13°С.

Посадка перца

При посадке рассады в грунт необходимо соблюдать расстояние между кустами 0,4м, а между рядами – 0,6 м. На 1 кв.м можно размещается не более 4 растений. Саженцы не нужно заглублять, как заглубляют саженцы томатов. Их сажают так, как они росли в стаканчике, так как перцы не образовывают дополнительных корней как томаты.

Срок созревания

Плоды сорта можно собирать через 100 – 105 дней. Это среднеранние сроки. Созревают перцы недружно. Снимать их нужно по мере готовности.

Полив

Полив должен быть обильным один или два раза в неделю. Переувлажнение почвы допускать нельзя. Обязательно поливать теплой, отстоянной в течение 2 суток, водой в вечернее время. Поливать нужно только под корень.

Посадка перца

После полива землю нужно рыхлить и мульчировать.

Чем и когда подкармливать

Количество подкормок за сезон – не более 3. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.

Когда начнется цветение и формирование плодов, нужно подкармливать кусты борной кислотой. Это увеличит урожай.

Надо ли пикировать

Эпин для рассады

Распикированную рассаду лучше не держать на прямом солнце, а выбрать такое место, куда прямой свет не попадает. Рассаде нужен 12-часовой световой день, при необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.

После пересадки в теплицу нужно формировать куст. Формирование должно проводиться умеренно. Проводить пасынкование необязательно.

Болезни и вредители

О болезнях сорта нет данных. Но из отзывов понятно, что перцы Капия ничем за вегетационный период не болели.

Сладкий перец

Аналоги

Маркони Ред – итальянский сорт, считается среднеспелым, хотя по срокам он ближе к ранним перцам, от всходов до полного созревания проходит 90-95дней, имеет среднерослый куст, на котором могут одновременно созревать от 12 до 15 плодов. Вкусовые качества – превосходные.

Горн желтый — украинский сорт, поздний, созревает за 130 -140 дней, у сорта большой до 1м в высоту и разветвленный куст, плоды мясистые, сладкие, окраска желтая, длина перца – 20см.

Армагеддон f1 — ранний гибрид, форма плода похожа на перец чили, длина перца – 24см, стенки толстые, отличительная особенность гибрида – плоды не растрескиваются, полностью созревший – красный, устойчив к похолоданиям.


Куст полураскидистый, высотой 50-70 см. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, конусовидные, блестящие, в стадии зрелости темно-красного цвета, весом около 60 грамм, отличного вкуса. Толщина стенки перца 5-6 мм. Мякоть сочная, без горечи. Этот перец предназначен для свежего употребления и консервирования.

Урожайность сорта: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормок).

Сорт болгарского перца Капия включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в личных подсобных хозяйствах.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют. За неделю перед высадкой рассаду начинают закалять.

Под временные укрытия высаживают в середине мая, в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки: 40 x 60 см.

Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, подкормках и рыхлении.

Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.


Если вы выращивали сладкий перец Капия, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова его сажать? По возможности прикрепите к комментарию фото куста с плодами или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Капия и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Инн@

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по цветоводству

Как вырастить дельфиниум из семян. 1 2

Пионы - пересадка, деление и размножение

Выращивание лилий - посадка, уход, пересадка

Что сделать с гортензией?

Почему не цветут пионы?

Как сохранить георгины зимой

Зимовка хризантем в теплице

Георгины - посадка и уход

Гортензия древовидная - посадка, размножение, условия

Тюльпаны в саду - предвестники лета

asy

stounns

asy

Читайте также: