Перец колокольчик описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Перец Колокольчик впервые появился в Южной Америке. Эта культура принадлежит к ягодным видам перцев. В России растение появилось сравнительно недавно, однако успело приобрести большую популярность. Она связана с необычным внешним видом и прекрасными вкусовыми качествами плодов.

Описание сорта перца

Колокольчик представляет собой сорт горького перца. Эта культура считается многолетней. Для ее плодов характерен умеренно острый вкус и пикантный аромат. Кусты и плоды по внешнему виду существенно отличаются от привычных сортов.

Горький перец сорта Колокольчик представляет собой раскидистую культуру. При этом кусты вырастают до 2 м. Они обладают мощными стеблями и мелкой листвой, покрытой пушком. Плоды отличаются необычной формой. Она похожа на удлиненный патиссон или колокольчик.

По весу перчики достигают 75 г. Внутри находится сочная и мясистая мякоть. Спелые стручки обладают ярким окрасом и длинными плодоножками. Это делает растение привлекательным.

Важно! Колокольчик считается поздним сортом. Его биологическая спелость наступает спустя 140-150 суток после появления ростков.

При выращивании в теплице культура дает обильный урожай. С 1 куста удается получить до 50 стручков перца. По весу это сопоставимо с 2 кг плодов.

Для перца этого сорта характерен оригинальный вкус. Плоды не имеют жгучей остроты. Перец острый Колокольчик отличается неоднородными вкусовыми качествами. Около плодоножки он является умеренно острым. При этом лепестки имеют сладковатый пряный вкус, в котором присутствуют фруктовые нотки. Некоторые люди чувствуют лимонный привкус. Острым перчик становится на этапе технической спелости.

Горький перец в виде цветочка можно употреблять в свежем виде или применять для заготовок. Его допустимо мариновать, добавлять в соусы или другие блюда. Сегодня известно немало рецептов на основе этого продукта.


Внешний вид

По внешнему виду кустарник похож на другие сорта горького перца. Согласно характеристикам и описанию, перец красный Колокольчик покрыт небольшим пушком. Он присутствует на стеблях и листве. Кусты могут достигать по высоте 2 м.

Вегетативный период продолжается 130-150 суток. Для плодов характерна удлиненная форма. При этом по форме они напоминают колокольчики. С точки зрения ботаники, культура относится к ягодным растениям.

На этапе технической спелости плоды приобретают насыщенный темно-зеленый окрас. Буквально за неделю они приобретают оранжевый, а затем и красный оттенок. На этом же этапе происходит формирование вкусовых качеств.

Характеристика и особенности

Растение относится к ягодным культурам. Плоды отличаются необычной формой. К основным характеристикам перца в виде колокольчика относят следующее:

  • сорт считается позднеспелым;
  • урожайность составляет 1,5 кг с 1 куста;
  • средняя масса плодов — 50 г;
  • плоды отличаются остро-сладким вкусом;
  • период вегетации занимает 140-150 дней.

В период созревания перец Колокол, а иногда его называют именно так, отличается разными оттенками плодов. Он может быть розовым, красным, салатным или оранжевым. При выращивании дома или в саду это растение выглядит очень оригинально, что наделяет его декоративными характеристиками.

Начинать выращивать рассаду рекомендуется в первой половине февраля.

Важно! Многие люди интересуются, сколько проходит с момента появления первых ростков до уборки урожая. В среднем на это тратится 150 дней.

Плюсы и минусы сорта

Перец красный Колокольчик отличается большим количеством плюсом. К ним относят следующее:

  • многолетний сорт;
  • возможность высаживать в горшки и забирать домой на зиму;
  • высокая урожайность при выращивании в парнике;
  • высокое содержание витаминов группы В в плодах;
  • наличие в составе серотонина — это вещество представляет собой гормон радости.

К минусам относят следующее:

  • потребность в формировании кустов, удалении пасынков;
  • риск развития различных патологий;
  • подверженность атакам тли;
  • риск появления нестандартных плодов;
  • проблемы при покупке семян.

Для каких регионов подходит сорт

Культура считается универсальной, поэтому ее можно выращивать в разных областях. При этом в холодных регионах сразу после посадки рассаду стоит прикрыть пленкой. Также допустимо сажать перец в кадки. При похолодании их можно будет занести в теплое место.

Особенности посадки и выращивания

Перцу Колокольчик требуется такой же уход, что и обычным сладким сортам. Для начала рекомендуется подготовить материал для посадки. Его нужно тщательно пересмотреть и выбрать большие зернышки, которые обладают правильной формой.

Замачивать перед посадкой семена необязательно. Старые зерна стоит на несколько часов обернуть тканью. Ее стоит обильно смочить в стимуляторе роста. Для этого подойдет Эпин или состав на основе воды и сока алоэ.

Важно! Для рассады стоит применять универсальный грунт. Также подойдет почва, которая предназначена для овощных культур.

Углублять семена перца в грунт стоит максимум на 1,5 см. Кассету необходимо прикрыть пленкой и оставить в теплом месте. Температура в помещении должна составлять +22…+23 градуса. Первые ростки появятся спустя 10-12 суток после посадки. Пикировать рассаду не требуется.


При уходе за растениями нельзя слишком сильно увлажнять почву. Избыток жидкости может стать причиной развития черной ножки. Закалять подросшую рассаду стоит при температуре +18…+20 градусов. Для этого емкость с перцем следует на несколько часов выносить на улицу.

Высаживать растение в теплицу допустимо в апреле. В открытый грунт кусты стоит сажать не раньше середины мая. При этом не должно быть угрозы возвратных заморозков.

Колокольчик отличается простотой в уходе. После высадки в грунт он требует поддержания стабильной влажности грунта. Важно избегать его пересыхания. В дождливую погоду грунт можно не увлажнять. В остальное время поливать кусты стоит 2-3 раза в неделю. Для этого подойдет отстоянная и теплая вода.

Важно! Полив лучше проводить вечером. Сразу после этого грядки нужно замульчировать травой или перегноем.


Чтобы растения полноценно развивались и приносили богатый урожай, они нуждаются в опоре. Опытные садоводы советуют ставить ее, когда куст еще обладает компактными размерами. Первые цветки, которые появляются на кустах, лучше убрать. Из них обычно появляются плоды неправильной формы.

В течение периода вегетации перец нужно регулярно подкармливать. Это следует делать с интервалом в 10-12 суток. Если грунт хорошо замульчирован, процедуру выполняют 3-4 раза в течение сезона.

В качестве подкормки стоит применять следующее:

  • раствор древесной золы — на 1 ведро воды стоит использовать 1 л порошка;
  • раствор куриного помета или перебродившей крапивы;
  • комплексное минеральное удобрение — оно должно содержать калий, магний, фосфор.

Урожайность

С 1 куста удается собрать до 1,5 кг плодов. Первый урожай удается получить через 140-150 суток после высадки рассады в грунт. Плоды следует правильно хранить, иначе они начнут быстро портиться. В свежем виде перец может лежать максимум 2 суток. В холодильнике урожай может храниться в течение месяца.

Плоды можно употреблять в свежем виде. Также их допустимо сушить, мариновать, добавлять в различные блюда для придания им небольшой остроты.


Болезнеустойчивость сорта

Чтобы избежать заражения фитофторозом, перец рекомендуется сажать подальше от помидоров, картофеля и других представителей семейства Пасленовых. Перед началом цветения допустимо опрыснуть посадки фунгицидом.

Важно! Когда завяжутся плоды, для предотвращения заражения грибками стоит провести несколько обработок кустов молочной сывороткой. К 10 л вещества стоит добавить 20 капель раствора йода.

Молодые кусты могут страдать от атак колорадских жуков. Паразиты поедают молодые стебли. Чтобы избежать этого, растения после посадки стоит обильно смочить мыльным раствором и присыпать золой.

Сравнение с похожими сортами

Колокольчик считается уникальным сортом, который не имеет аналогов. Его отличительной особенностью считается необычная форма плодов. Также продукт отличается от перца чили и по вкусовым качествам. Верхняя часть перца Колокольчик обладает острым вкусом, а внизу стенки становятся толще и слаще.

Перец Колокольчик считается интересным растением, которое имеет много преимуществ. Культура нетребовательна к уходу и имеет приятные вкусовые качества. Именно поэтому ее выращивают многие огородники на своих участках.

Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.

История и описание полуострого перца Колокольчик

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Семена перца Колокольчик

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Плод перца Колокольчик в разрезе

Консервированные плоды перца Колокольчик в банках

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Плоды перца Колокольчик

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Особенности агротехники перца Колокольчик

Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.

Посадка

Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.

Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.

Семена перца

Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.

Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.

Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.

Обрезки и подвязка

Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.

Высокий куст перца Колокольчик

Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.

Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.

Поливы

Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).

Подкормки

Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.

Сбор урожая

Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.

Отзывы

Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.

Цветочек

Тоже Колокольчик целыми плодами был сделан, совсем не вырви глаз… Мои рецепторы совсем ни фига не чувствуют.

Zigor

Кузинамама

Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.

Svetikk

Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.

колокольчик6

Перец Колокольчик описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, является новым сортом. Несмотря на это он с каждым днем становится все более популярным среди огородников России.

Перцы сорта Колокольчик имеют необычную форму, подходят для приготовление различных блюд, а также выполняют декоративную роль на участке. У этого сорта есть множество достоинств, к тому же он прекрасно растет как в открытом, так и закрытом грунте.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Колокольчик родом из юга Африки, где его выращивают в больших масштабах и сейчас. Его привезли в нашу страну несколько десятилетий назад, благодаря чему российские огородники получили возможность культивировать необычный и вкусный плод.

колокольчик7

  • Сорт предназначен для выращивания в теплицах, открытом грунте, а также горшках и кадках.
  • Относится к редкому виду ягодного перца.
  • Обладает поздним сроком созревания. Плоды достигают биологической зрелости через 130-140 дней после посева семян.
  • Растение раскидистое, высокое, вырастает до 150 см в высоту.
  • Листьев много, они по форме и размеру напоминают листья острого перца. Однако листва Колокольчика покрыта легким пушком.
  • Каждый плод формируется отдельно и имеет свою плодоножку.
  • Кусты рекомендуется формировать, удаляя лишние пасынки и прищипывая верхушки побегов.
  • Хорошая урожайность. С 1 куста можно собрать 1,5 кг овощей.
  • Устойчив к болезням и вредителям.
  • Не любит переувлажнение, низкую температуру и слишком жаркое солнце.

Характеристика плодов

  • Плоды по форме напоминают колокольчик.
  • В процессе созревания перец может быть окрашен в красный, розовый, салатовый или оранжевый цвет.
  • Благодаря необычной форме имеет декоративные свойства.
  • Плоды могут весить от 30 до 100 г.
  • Возле плодоножки вкус перца острый, напоминает горький перчик. Внизу, где перец расширяется и утолщается, мясистая мякоть становится кисло-сладкой, ароматной.

Далее представлены фото сорта перцев Колокольчик.





колокольчик5

Достоинства и недостатки

У этого сорта есть множество преимуществ, их намного больше, чем недостатков. Среди основных достоинств можно выделить такие:

  • Многолетний сорт.
  • Можно выращивать в горшках и в открытом грунте.
  • В парнике дает высокий урожай.
  • Подходит для фарширования, консервирования, тушения и употребления в свежем виде.
  • Содержит много витаминов группы B.
  • Также в нём есть серотонин, который называют гормоном радости.

Среди недостатков этого сорта можно выделить только один — плоды созревают в течение 5 месяцев.

Особенности выращивания

Огородники рекомендуют выращивать сорт Колокольчик через рассаду. Ухаживать за этим перцем необходимо также, как и за обычным сладким болгарским.

Как и когда сажать перец на рассаду

Семена начинают готовить к посеву в начале февраля согласно лунному календарю садовода огородника: Лунный посевной календарь .

Для этого нужно провести их отбор. Это поможет выявить пустые, которые не дадут всходов. В стакан воды насыпают 20 г соли, хорошо размешивают и опускают в эту воду посевной материал. Немного подождав, можно увидеть, что одни семечки всплыли, а другие опустились на дно. Для посева необходимо выбрать только те семена, которые опустились на дно. Все остальные считаются бракованными.

Также очень важно обеззаразить семена перед посевом. Для этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки около 30 минут. Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке.

Далее семена выкладывают на влажную марлю или ткань и оставляют для проращивания. Когда они набухнуть, их можно будет высаживать в емкости для рассады.

Саженцы Колокольчика, как и остальные сорта перцев, плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики диаметром 10см. Больший диаметр использовать не рекомендуется, иначе корневая система растений будет развиваться медленно.

Грунт для посева используют лёгкий и рыхлый. Его можно сделать самостоятельно, соединив перегной и песок в равных пропорциях и добавив на 1 кг почвосмеси 20 г древесной золы.

Посадка семян

  • Семена заглубляют на 1-2 см. Ростки можно будет получить через несколько дней.
  • Землю после посадок сразу поливают из пульверизатора тёплой водой и емкости накрывают пленкой.
  • Когда на поверхности появятся первые ростки, пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенное место в помещение с температурой воздуха днём 25+28 градусов, а ночью около 15 градусов.
  • Полив осуществляют не часто, чтобы не переувлажнить почву и избежать загнивания корней.
  • Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.
  • Рассаду нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами, особенно в феврале-марте, чтобы дневное освещение составляло 12 часов в сутки.
  • За 7-10 дней до переноса в открытый грунт, саженцы закаливают, вынося их на свежий воздух. Делают это постепенно, каждый день увеличивая время.
  • Когда на растениях формируются 3-4 листочка, их пересаживают в открытый грунт. Лучше всего эту процедуру делать в начале мая, когда температура ночью не опускается ниже 13 градусов.

Высадка рассады в грунт

  • Пересадку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады.
  • процедура лучше всего проводить в вечернее время.
  • В междурядье должно оставаться не менее 40 см.
  • Место для этих перцев лучше выбирать солнечное, безветренное.
  • В лунки добавляют древесную золу и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Рассаду перемещают пьянки вместе с комом Земли, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом.
  • Саженцы засыпают землей, немного уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

Применение

Перец колокольчик можно употреблять в свежем виде, также добавлять в салаты и украшать им блюда. К тому же такой перец подходит для консервирования в целом виде и фарширования.

Посмотрите видео ! Перец Колокольчик

Отзывы кто сажал

В России уже многие огородники выращивают на своих участках перец сорта колокольчик. Помимо необычного вкуса, он прельщает своим своими формами и размерами. Далее вы можете почитать их отзывы об этом сорте, чтобы понять все достоинства и недостатки перцев Колокольчик.

1

Анна Леонидовна, Московская область

2

Юлия Борисовна, Краснодарский край

3

Валентина Григорьевна, Тульская область

4

Ольга Тарасовна, Московская область

5

Елена Анатольевна, Саратовская область

6

Виктор Сергеевич, Ростовская область

7

Екатерина Александровна, Московская область

Перец Колокольчик

Пикантный и красивый перец Колокольчик является декоративным овощем. Среди овощеводов-любителей сорт пользуется большой популярностью из-за своего необычного и экзотичного внешнего вида, а также приятного вкуса с легкой остринкой.

Описание сорта

Пикантный Колокольчик за 10 лет культивирования успел понравиться многим овощеводам. Растение обладает существенными достоинствами:

  • необычная форма плодов;
  • скороплодность;
  • удивительные вкусовые характеристики;
  • универсальное назначение в кулинарии;
  • выращивать можно как в открытой почве, теплице, так и на балконе;
  • пересаженный в горшок кустик может успешно перезимовать в лоджии или на балконе, можно использовать как многолетнюю культуру;
  • семена сохраняют родительские гены.

Недостатки тоже имеются:

  • требовательность в уходе, особенно в формовке кустов, удалении пасынков, прищипке верхушки;
  • сорт элитный, который найти и приобрести затруднительно;
  • средняя устойчивость к большей части заболеваний.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Культура среднерослая, достигающая в высоту 150 см, при выращивании в закрытом грунте высота может достигать 200 см и более. Полураскидистые кусты со средней облиственностью. Листочки среднего размера, слабоморщинистые, от светло-зеленого до зеленого цвета. Колокольчик внешне напоминает декоративный куст, особенно когда на нем начинают созревать плоды.

Плоды имеют оригинальную форму – призмовидную, в виде пониклого колокольчика, от чего и получил такое название. Размер перчиков 5х5 см и массой 70-90 г. Поверхность овоща гладкая и глянцевая. Толщина стенки плодов около 4 мм. Зеленовато-белый окрас плодов свойственен периоду технической спелости, красный – биологической, плоды больше похожи на яркие елочные украшения.

Назначение и вкусовые качества

Вкусовые качества перца меняются по мере созревания овоща. На стадии технической спелости острота отсутствует. Жгучесть увеличивается по мере созревания плодов. При полной спелости острый вкус особо ощутим возле плодоножки, мясистой мякоти более свойственен пикантный вкус от острого до сладковатого с приятной кислинкой. Аромат нежный, фруктовый с нотками лимона.

Сорт широко используется в кулинарии. Некрупные перчинки можно употреблять свежими, добавлять к основным блюдам для придания необычного вкуса и аромата. Овощ консервируют, маринуют, сушат. Сорт хорошо переносит транспортировку без потерь. Для длительного хранения овощ размещают в прохладном и темном месте.

Сроки созревания

Раннеспелость. Полная биологическая спелость достигается на 130 день с момента появления первых всходов. Плодоношение длительное. Сбор плодов продолжается до наступления морозов.

Урожайность

В среднем с 1 кв. м получают 4-5,5 кг необычных плодов. При условии выращивании в закрытом грунте урожайность можно повысить в несколько раз.

Регионы выращивания

Колокольчик районирован для выращивания на всей территории страны: северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Схема посадки

Кусты растут не очень большими, поэтому при посадке придерживаются схемы 20х30 см.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Вырастить перец Колокольчик на своем приусадебном участке не очень сложно, однако при его выращивании следует учесть некоторые сортовые особенности.

К посеву семян на рассаду приступают в середине февраля или в начале марта. Сроки зависят от климатических условий региона. Для получения раннего урожая к проращиванию семенного материала приступают в середине декабря при возможности создания благоприятных условий (освещенности, тепла и влажности).

Семена необходимо приобретать качественные. Далее их можно получать самостоятельно, для этой цели оставляя только самые лучшие плоды, которые должны полностью вызреть.

Для многолетнего выращивания культуры в горшках нужно позаботиться о хорошем дренаже. С наступлением тепла растение можно вынести на свежий воздух, где кустики находятся до поздней осени.

Прежде чем приступить к посадке семян в грунт, их сначала обеззараживают и оставляют во влажной салфетке на несколько дней для проращивания. После набухания семена высевают в специальные торфяные стаканчики. Перец плохо переносит пикировку, поэтому для получения крепкой и здоровой рассады лучше использовать отдельные емкости. Семена начинают прорастать при высоких температурах +25… 28 градусов. При низких показателях развитие растения замедляется.

Поливают молодые саженцы отстоянной и теплой водой. За две недели до переноса на постоянное место рассаду закаливают, постепенно увеличивая время и понижая температуру. Перчики переносят в парник, когда на них сформируется 3-4 полноценных листочка, но не раньше середины мая.

Пересаживать Колокольчик следует с большой осторожность, стараясь не повредить корневую систему. Место для посадки выбирают самое солнечное и защищенное от холодных ветров. В каждую лунку добавляют немного древесной золы, для дезинфекции поливают медным купоросом или слабым раствором марганцовки. Перевалку саженцев производят вместе с земляным комом, корневую шейку располагают на уровне поверхности почвы. Аккуратно присыпают землей, уплотняют, обильно поливают и мульчируют соломой или сухой травой.

Из-за того что кусты перца вырастают довольно высокими, а стебли и побеги тонкие, способные ломаться под весом и количеством плодов, необходимо заблаговременно установить шпалеры в качестве опоры.

Кусты нужно обязательно формировать. Первую обрезку производят до первой завязи, удаляют все листья и побеги. Это является хорошей профилактикой предупреждения развития грибковых инфекций и способствует хорошей вентиляцией. После обрезку уже не проводят, кусты будут хорошо плодоносить. Развивающиеся побеги подвязывают к шпалере.

Перец Колокольчик требует регулярного орошения, культура плохо переносит засуху. Длительная жара отрицательно сказывается на плодоношении сорта. Нужно постоянно контролировать глубину просыхания грунта, из-за того что корни расположены практически на поверхности. А также следует аккуратно проводить прополку и рыхление грядок. Предпочтительнее в междурядье уложить слой мульчи.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.


Перец – одна из популярных овощных культур. Благодаря полезным веществам, содержащимся в состав плодов, входит в рацион полезного питания. Существует множество самых разнообразных сортов перца.

В данной статье пойдет речь о сорте Колокольчик. Его выращивают как в условиях открытого грунта, так и в закрытых: парниках, теплицах, дома. Сорт перца Колокольчик представляет собой промежуточный вариант между горькими, жгучими видами перца и болгарским. Подробнее о сорте – ниже.

Немного истории

Родиной Колокольчика является Южная Африка. Был широко распространен на территории Индии. Внешне плод по форме напоминает одноименный колокольчик, в честь которого и получил свое название.

В России появился всего несколько десятилетий назад. Его семена в магазинах являются редкостью и имеют высокую цену.

Имеет схожесть с болгарским и горькими перцами. Пряный вкус и аромат плоды приобретают в соответствии с процессом созревания.

Горький перец Колокольчик фото

Горький острый перец Колокольчик: описание сорта, выращивание и уход, отзывы и фото

Перец Колокольчик: характеристика и описание сорта

Внешний вид кустарника напоминает сорт горьких перцев. Однако, в отличие от последних, имеет немного опушенные листья, стебли. Растение вырастает до 2-х метров в высоту.

Период вегетации длится от 130-ти до 150-ти суток. Плоды имеют удлиненную, продолговатую форму, и как уже было отмечено выше, похожи на всем знакомый цветок – колокольчик. С точки зрения ботаники, культура, как и томаты, относится к ягодным культурам. Однако, до сих пор, многие считают перец овощем.

На этапе технической зрелости, когда плоды уже можно собирать, имеют насыщенный, темно-зеленый окрас. Всего за неделю набирают цвет, становясь сначала оранжевыми, а после – красными. В это же время формируется вкус.

У зрелых плодов насыщенный аромат, пикантный вкус, сочетающий в себе горечь со сладко-острыми нотками.

Урожайность сорта Колокольчик (при должном уходе и хороших условиях) достигает 2 кг с куста.

Вес плода может варьироваться от 30-ти до 100 грамм. Каждый плод имеет отдельную, собственную плодоножку.

Польза горького перца Колокольчик и применение в кулинарии

Кроме этого, обладает следующими полезными свойствами:

    укрепляет работу сердца и сосудов;

Благодаря необычному вкусу – широко используется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в составе легких салатов или просто нарезки. Хорошо подходит для приготовления зимних закусок, паст, соусов.

Все перечисленные достоинства – отличный повод задуматься о выращивании сорта Колокольчик.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте


Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик


Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

Важно! Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.

Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.


Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Отзывы о перце Колокольчик

Перец Колокольчик: фото, отзывы


Видео про перец Колокольчик

Читайте также: