Перец копье индейца выращивание

Обновлено: 18.09.2024

За несколько минут до испанской атаки индейцы неожиданно вышли из засады и выстроились в полукольцо. На вытянутых руках они несли жаровни с раскаленными углями. Молодые воины вышли вперед и начали подсыпать на жаровни какой-то порошок. Поднялись тонкие струйки дыма. Испанцы начали смеяться, что краснокожие призывают на помощь духов. Дымок гнал ветер навстречу испанцам, да и они сами бросились по команде в атаку. Пробежав несколько метров, испанцы вдруг стали бросать оружие на землю. Они хватались за лица, кашляли, чихали, терли глаза.

Облако смерти! - закричали испанские завоеватели и обратились в бегство.
Так впервые в истории человечества был применен удушающий газ. И получили индейцы его из перца. Острый перец, который рос в той местности, был высушен, истолчен и брошен на угли жаровни. Этот порошок и дал тот самый удушающий дым, который принес победу индейцам.

В сороковых годах 16 столетия перец начали выращивать и в Испании. Сегодня , помимо, жгучего перца, выращивают сладкий. На многих участках растет и тот, и другой.

Я не люблю перец и почти не ем его. Поэтому и выращиваю его немного. Но стараюсь вырастить перец с наименьшей затратой сил и времени. Когда-то давно, я почитала в журнале советы.

И получились 6 шагов по выращиванию перца. Вот они:
1. Выберите и подготовьте почву для выращивания перцев.
Солнечное место с хорошим дренажем, при условии, что в прошлом году там не росли перцы. Почва должна быть хорошо удобрена, глубоко взрыхлена. Если почва бедная, то надо добавить компост. Можно осенью посеять рожь или клевер. А весной закопать. Не добавляйте много азотных удобрений. Они вызовут быстрый рост растений. Ваши перцы будут выглядеть шикарными растениями. Но урожай будет небольшим, а вот болезни перцев могут быть очень настойчивыми.
В последние годы я выращиваю перец на слое крапивы и сныти. Описание этого метода можно найти в архиве рассылки.

.Шаг второй. Перед высадкой рассады в грунт попробуйте ее постепенно закаливать. По этому поводу есть разные мнения. Но многие считают, что закалка помогает. Если вы живете в прохладном климате, накройте высаженную рассаду пленкой или нетканым материалом.

Шаг 3. Высаживайте рассаду в пасмурный день, чтобы избежать солнечного удара. Если не получается дождаться пасмурного дня, натяните над посаженными растениями тонкую ткань или просто спанбонд или лутрасил.

Всегда писали, что нельзя высаживать перцы глубже, чем они росли в горшочках. Но последнее время все чаще встречаю совет, что можно и нужно сажать немного глубже. Пробовала и так и этак. Никакой разницы не заметила. После посадки растения надо загородить от ветра. ( А вот это надо сделать обязательно. Ветер иссушает неприжившиеся растения).

Шаг 4 . Полейте ваши перцы после посадки, и убедитесь, что почва промокла на всю глубину корней. Поливайте перцы в засушливые периоды. Почва должна быть влажной. Можно покрыть почву толстым слоем мульчи. И тогда поливать можно реже. Но мульчировать лучше органикой и поверх теплой прогретой почвы.
Шаг 5.
Часто можно слышать, как дачницы хвалятся, что рассада перца уже цветет до высадки. Ничего хорошего в этом нет. Корневая система не развита. И растение не может обеспечить рост завязей, набор зеленой массы, рост корней. Единственный выход выщипнуть первые цветки. А в следующий сезон сеять перец на рассаду позже на неделю или 2.


Жгучий, красивый и очень урожайный. Тонкие и длинные, ярко-красные стручки смотрятся очень живописно. Красота!

Посадила в этом году острый перец Копьё Индейца на пробу. С прицелом использовать его для домашнего консервирования. Такой перчик, благодаря своей форме и размерам будет красиво смотреться целиком в банке с помидорами или огурцами. Помимо внешней привлекательности, перец добавит острого вкуса, который многие любят, а многие совсем не переносят, поэтому я добавляю его не во все банки.

Острый перец, в моей семье, одна из наиболее часто используемых приправ. Долгое время, я не разделяла его на вкусы, перец и перец. Но увлекшись кулинарией разных стран, стала замечать особенности вкусов того или иного острого перца и поняла, что не только вкус, но и аромат у острого перца бывает разный.

Острый перец Копьё Индейца относится к раннеспелым сортам, поэтому может быть использован в пищу уже в июле. При чём, нет необходимости ждать пока перчики покраснеют, зелёные стручки также хороши как и красные. Но конечно, красные плоды выглядят более нарядными и в банке с домашней консервацией служат аппетитным украшением. Поэтому в зелёным виде я использую перец только для приготовления повседневных горячих блюд, закусок или салатов.


Сажала острый перец Копьё Индейца на рассаду в марте вместе с семенами перца Коготь Орла и помидором. Семена Аэлита выглядят прекрасно, чистые, красивые и однородные. Взошли все.


Я сажала семена в торфяные таблетки, использовав для этого, набор для выращивания рассады из Фикс Прайс. применяла биологическое удобрение для рассады Сапропель, которое тоже было куплено в Фикс Прайс.


Перчики росли довольно быстро и я даже волновалась, что не успею пересадить их в грунт, а в наборе для рассады им было уже тесно. Но в итоге, всё хорошо и в мае, когда прошли заморозки я пересадила их в открытый грунт.


Растения быстро адаптировались и зацвели множеством белых цветочков. Острый перец - растение самоопыляемое, поэтому если вы решите выращивать его на окне, плоды у вас всё равно будут завязываться, даже без манипуляций с кистью. Но на природе, перцу помогают ещё и насекомые, а это значит, что ваш острый перец вполне может сделать острым и вполне безобидные сладкие сорта перца, такими же острыми. Стоит это учитывать при посадке.


Перец Копьё Индейца - сорт очень урожайный. Я не успевала срезать с него стручки, как он уже давал новые. Даже сейчас, он ещё жив, хотя листья уже пожелтели, но он пытается дать новые и даже бутоны. Теоретически, возможно забрать его домой и собирать урожай дальше, но я собрала и заготовила уже достаточно острого перца и мне это просто не нужно.


Уход за перцем не сложный. Полив в вечернее время, подкормка и избавление от сорняков. Я свой перец, в этом году даже не подкармливала (только на стадии рассады) и это нисколько не помешало ему давать отличный урожай. Правда кусты не выросли до заявленной высоты, но мне это и не важно.


Плоды у острого переца Копьё Индейца, очень красивые. Стручки яркие, с блестящей кожицей, тонкие и длинные (до 12 см).


По вкусу очень жгучие и ароматные. Разрезаешь стручок и ясно ощущаешь аромат перца. Хоть я и выращивала этот сорт для использования в консервировании, но и для приправы к тушеным мясным, овощным или вок блюдам он будет хорош.


Вывод:
Острый перец Копьё Индейца - неприхотливый, необыкновенно урожайный, жгуче острый, ароматный и очень красивый внешне. Семена Аэлита не подвели. Я рекомендую!

Острый перец я сажаю каждый год. С ним почти никогда не бывает проблем. Главное, надо сажать его подальше от болгарского перца и от помидор, так как при переопылении последние могут горчить. Я так и сделала. Перцы, помидоры и баклажаны были переселены в теплицу, а острый перец остался на улице. Хотя и это не уберегло один из кустиков помидор черри "Вишня красная" от горечи. Подумав почему только один из всех посаженных кустов томата горчит, я сразу подумала на острый перец.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

Острый перец я сажала одним из первых, в начале марта.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

Семян в пакетике достаточно, мне хватит на несколько сезонов, так как я не сажаю плантацию острого перца, а сажаю всего несколько кустиков.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

Росточки получились хорошие, солнышка было в достатке и перчик рос и тянулся.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

Вот такой, немного вытянутый, тонкий он был в середине мая.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

И уже показался бутончик. Это был сигнал мне, что пора высаживать на постоянное место.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

В конце мая все пять кустиков были на месте. Сначала меня смутил вид перца. Ствол тонкий, само растение какое-то хилое. Я уже подумала, что они болеют и никакого толка от них не будет.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

Но к моему удивлению из цветочка начали вылазить маленькие перчики. Причем, в большом количестве. Потом даже пришлось прищипывать верхушку, так как перец всё рос и рос и обрастал новыми плодами.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

В отличие от болгарского перца тут все цветы вырастали в перцы. Вот с болгарским так не было, там, как правило, после цветения цветочек отпадал вместе с завязавшимся плодом. И от чего это происходило не понятно.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

В двадцатых числах июля перцы начали краснеть. Сначала часть, потом всё остальное. И если в прошлом году для того, чтобы перец покраснел мне приходилось его зеленым срывать, укладывать в тёмное, тёплое место, то тут перцы краснели прямо на кусте.

Семена острого перца Аэлита Копье индейца фото

Оказалось, что опасения по внешнему виду растения беспочвенны. Это просто такой сорт, кустик компактный, небольшой, но ооочень плодоносный.

Перчики очень острые, вкусные. И так как я не занимаюсь заготовками, то реализовать острый перец до его порчи не могу. Я просто режу и замораживаю на зиму. По мере необходимости достаю и добавляю в блюдо.

Горький перец выращивается у нас реже, чем сладкий, но он крайне полезен. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество интересных сортов, разобраться в которых сложно. Огороднику, который впервые решил вырастить в открытом грунте один из сортов горького пикантного перца, придется сложно: выбор большой, все перцы красивы. Какой же выбрать? Обсудим эту проблему и расскажем про секреты выращивания.

Несколько слов о горьком перце

Перец — растение родом из Центральной Америки, теплолюбивое и очень вкусное. Его делят на два подвида:

Горький отличается от сладкого наличием в его составе капсаицина, вещества, придающего горечь. Оба вида перца богаты витаминами А, В и С. Плоды очень полезны.

Важно! Перец — растение самоопыляемое, выращивать горькие и сладкие сорта в непосредственной близости друг от друга не стоит, иначе нарушатся их вкусовые качества.

В сладком перце будут нотки горечи и наоборот.


На наших прилавках встречаются в основном сорта сладкого перца, но и острый пикантный перчик все больше завоевывает популярность. Исходя из того, что климат в большинстве регионов России достаточно суровый, выращивание перца в открытом грунте доступно не всем дачникам. Существуют определенные условия и правила выращивания, которых стоит придерживаться.

Условия выращивания

В настоящее время горький перец в мире насчитывает порядка 2000 сортов. Некоторые из них крайне острые, вызывают на коже раздражение даже при прикосновении к кожице.

Если сравнить сладкие и горькие сорта, то именно последние требуют больше тепла и солнца. Для всей территории страны целесообразнее всего выращивать данную культуры рассадным способом ввиду острой нехватки длительного теплого периода, необходимого для созревания. Именно поэтому сначала рассада горького перца растет на подоконниках, а после ее высаживают в открытый грунт.


Можно выращивать некоторые сорта безрассадным способом, но только в Крыму или Краснодарском крае. В целом условия выращивания горького перца ничем не отличаются от условий для сладкого:

  • рыхлые легкие почвы;
  • качественный полив;
  • внос удобрений;
  • теплые климатические условия.

Сложно ли вырастить горький перец самостоятельно? Нет, это несложно. От дачника потребуется внимательно читать информацию на упаковке с семенами и наши практические советы.

Поговорим непосредственно о семенах горького перца. Придя в магазин, огороднику потребуется сделать выбор в пользу одного или нескольких сортов. На что обратить внимание?

  • На скорость созревания (соотнесите ее с продолжительностью лета в вашем регионе);
  • на урожайность сорта;
  • на устойчивость к вирусам и заболеваниям;
  • на вкусовые качества.

Это основные параметры выбора семян.

Лучшие сорта горького перца

Мы представим несколько сортов пикантного перца, который можно будет выбрать для самостоятельного выращивания в открытом грунте. Также ниже будет представлена сравнительная таблица, согласно которой можно будет легко сравнить один сорт с другим.


Итак, наиболее распространенные и привычные сорта и гибриды:

  • Алладин;
  • Острый декоративный;
  • Украинский;
  • Алексинский;
  • Аврора 81;
  • Копье индейца;
  • Красный толстяк;
  • Астраханский А-60;
  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Слоновый хобот;
  • Индийский слон;
  • Коготь орла;
  • Визирь;
  • Рябинушка;
  • Гомера;
  • Клюв сокола;
  • Ятаган;
  • Шакира;
  • Спаньола;
  • Змей Горыныч;
  • Чудо Подмосковья;
  • Китайский огонь;
  • Суперчили;
  • Жгучий нос;
  • Венгерский острый.

Изучим сравнительные характеристики приведенных выше сортов.

Сравнительная таблица

Высокая урожайность, когда с одного квадратного метра можно собрать не менее 10 килограмм перца, достигается за счет крупных тяжелых плодов. Если перчик декоративный, то такой урожайности нельзя будет добиться. Хороший обзор сортов перца представлен на видео ниже. Вы также сможете почерпнуть информацию о том, как правильно подобрать перчик для ваших грядок.


Перец горький можно консервировать, использовать как приправу или употреблять в свежем виде. У каждого на этот счет есть свои предпочтения. Горький перец в открытом грунте хорошо растет на солнечной южной стороне участка, защищенном от ветра и сквозняков.

Принцип выбора сортов

Семена сортовых перцев, купленные в магазинах, прекрасно всходят, поскольку агрофирмы тщательно производят их отбор, обеззараживание и закаливание. Конечно, нельзя полностью исключать халатность, ведь даже при невысокой стоимости пакетиков с посевным материалом, на рынке встречается большое количество подделок.

Все горькие перцы делят на:

Декоративные перцы отличаются невысоким ростом куста, их можно выращивать прямо на подоконнике.


Стандартные горькие перцы гораздо крупнее декоративных, они менее прихотливы и требовательны.

Сорта импортной селекции

Они только набирают популярность у нас, многие огородники заказывают семена через интернет. Самые популярные сорта:

  • Халапеньо;
  • Табаско;
  • Хабанеро;
  • Каролина рипер;
  • Венгерский.

Эти сорта дополнительно подразделяются на несколько типов. Они отличаются расцветкой, остротой вкуса, высотой растения. При выборе сорта всегда обращают внимание на степень горечи, ведь кто-то любит перцы поострее, а кто-то предпочитает лишь пикантный вкус. Хозяйки предпочтение отдают ароматным сортам (их мы специально пометили в таблице), ведь очень приятно, когда горький перец имеет еще и яркий аромат.

Самые горькие сорта

Для тех, кому важна горечь плода, без которой не могут обойтись жители таких стран, как Таиланд, Мексика, Корея, стоит обратить внимание на видео, представленное ниже:

Выращивание острого перца в открытом грунте

Коснемся выращивания при помощи рассадного способа, который подойдет для любого региона. Сажать семена тоже нужно с умом. Нельзя сеять их:

Это важно, поскольку рассада будет вялой, а урожайность резко упадет. Высаживать рассаду нужно либо в отдельные стаканчики, либо в торфяные таблетки. Убедитесь в том, что грунт подходит для перечной культуры. Он должен обладать кислотностью не выше 7,0, а также быть легким. Это же правило действует для торфяных таблеток.


Рассада растет долго, ее дополнительно подсвечивают. Перцу необходим свет 12 часов в сутки. Для некоторых наших районов это очень много. Опытные дачники используют специальные лампы для освещения. Температура воздуха должна быть выше +22 градусов, но ниже +30. Оптимальная температура составляет 27 градусов выше нуля. В таких условиях перец горький будет расти быстрее.

Вся информация, указанная на упаковке с семенами, соответствует условиям, в которых нужно выращивать это растение.


Высаживают рассаду в открытый грунт в тот момент, когда она достаточно окрепла. На ней должно быть порядка 6 настоящих листочков. Требования к грунту те же:

  • рыхлость;
  • легкость;
  • плодородие.

Участок для рассады должен быть солнечным. Ее нельзя заглублять в грунт, напротив, грядки делают высокими, за неделю вносят органику, которая даст корневой системе дополнительное тепло. Полив осуществляется теплой водой, при похолодании необходимо укрывать перцы. В принципе, процесс выращивания перца очень схож с выращиванием томатов. Дополнительно вносят удобрения. После высадки перца горького в открытый грунт, этот процесс проводят трижды. Использовать можно:

  • органические удобрения (только не чистый свежий навоз);
  • фосфорные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • минеральные подкормки на основе натрия (кроме хлористого).

Растение очень положительно реагирует на такой комплексный уход со стороны огородника. Если все сделать правильно, горький перец в открытом грунте даст большой урожай.

Читайте также: