Перец красный молотый как хранить

Обновлено: 18.09.2024

К сожалению, даже проверенные острые специи иногда разочаровывают. Особенно часто подводят молотые приправы – спустя несколько месяцев после покупки они становятся пресными и безвкусными. Причина тому – неправильное хранение. Как же избежать такой неприятности?

Сколько хранится перец

Очевидно, что ресторанам неудобно покупать по паре пакетиков приправ каждую неделю. Намного выгоднее заказывать специи коробками с запасом на несколько месяцев. Качество блюд от этого не пострадает: большинство производителей обещает, что пряность сохранит насыщенный терпкий аромат в течение года-полутора.

Черный горошек остается острым намного дольше. Если держать приправу в герметичной упаковке, ее вкус не изменится даже спустя 5 лет.

Опытный повар отличит качественную пряность от испорченной с первого взгляда. Особенно хороши крупные, твёрдые тёмно-коричневые или чёрные горошины. Серые ягоды уже почти утратили свой вкус.

Аромат молотого перца не так стоек, многие даже считают эту приправу изначально менее качественной, чем горошек. На самом деле, производители перемалывают те же сушеные ягоды. К сожалению, из крупинок эфирные масла выветриваются намного быстрее. Такую приправу действительно желательно использовать в течение года. Определить сохранность молотой специи на глаз намного сложнее, лучший показатель – свежий и терпкий аромат.

Как хранить перец

Специи лучше держать в теплом и сухом месте вдали от солнечных лучей.

О том как сочетать перец горошком с другими приправами читайте в следующей статье

Независимо от того, являетесь ли вы домашним поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй – один из секретов улучшения вкуса ваших блюд.

Вы можете не осознавать, что специи не только улучшают вкус вашей пищи – они также могут помочь предотвратить порчу и придать блюдам более насыщенный цвет и добавить в него полезные для здоровья растительные соединения (1).

Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства (2).

Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями (2).

Так как специи употребляются лишь в незначительных количествах, они могут залеживаться в вашем шкафу. Поэтому вам может быть интересно, насколько быстро истекает их срок годности и когда их следует заменять.

В этой статье рассказывается о сроках хранения распространенных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они испортились и их следует заменить.

Могут ли специи испортиться? Срок годности специй и приправ

Каков срок годности специй и трав

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как ароматические растительные вещества, в целом, в дробленом или измельченном виде, чья важная функция в пище заключается в улучшении вкуса, а не в утолении голода (3).

В кулинарии специи – это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стеблей растений, а травы – это сушеные или свежие листья растения.

При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная – или менее обработанная – приправа, тем дольше срок ее хранения.

Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Вот примеры сушеных трав:

  • базилик
  • орегано
  • тимьян
  • розмарин
  • лавровый лист
  • укроп
  • кинза
  • мята
  • майоран
  • шалфей

Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Вот примеры молотых специй:

  • порошок имбиря
  • чесночный порошок
  • молотая корица
  • порошок чили
  • молотая куркума
  • молотый душистый перец
  • молотый кардамон
  • молотая паприка
  • хлопья красного перца
  • смеси приправ

Цельные или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.

При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Вот примеры цельных специй:

  • цельные горошины перца
  • кориандр
  • семена горчицы
  • семена фенхеля
  • семена тмина
  • семена зиры
  • цельный мускатный орех
  • палочки из корицы
  • цельный сушеный перец чили
  • лемонграсс

Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее если вы используете приправленную солью, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.

Вывод:

Сушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от вида, степени обработки и хранения.

Как узнать, испортились ли ваши специи

Срок годности сушеных трав и специй на самом деле не истекает в традиционном смысле, и они не портятся.

Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли навредит.

На упаковках специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество (4).

В целом, по-прежнему специи, срок годности которых истек, можно все еще безопасно употреблять, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.

Если вы не знаете, сколько по времени хранятся ваши специи, вы можете определить, следует ли их заменить, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество специи в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить ее.

Вывод:

Сушеные специи с просроченным сроком годности, скорее всего, не вызовут тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.

Хранение специй для максимального срока годности

Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.

Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их силу.

Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки – отличное место для хранения вашей коллекции специй.

Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры – один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу.

Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они обычно не так герметичны и могут впитывать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно.

Другой приемлемый вариант – контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.

Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как паприка и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость.

Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их слеживанию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.

Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера сухой ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать ими прямо из контейнеров.

Вывод:

Сушеные травы и специи будут храниться дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.

Подведем итог

Травы и специи играют важную роль в ароматизации, улучшении вкуса и сохранении пищи.

Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения – от 1 до 4 лет, хотя точный срок годности варьируется в зависимости от типа приправы, а также от способа ее обработки и хранения.

Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкусовые качества.

Всегда храните специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы продлить срок их хранения, уменьшить количество отходов и еще больше увеличить бюджет на продукты.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Все ли вы знаете, что специи несут пользу для здоровья? В них много витаминов, полифенолов и флавоноидов. А еще и дубильные вещества. Благодаря этому специи отлично работают против воспалений и опухолей. Не говоря уже об их антиоксидантных свойствах.

Да. Специи имеют массу положительных сторон. Но если задать вопрос о сроке годности специй многие сделают только изумленные глаза.

Разве у специй бывает срок годности? - будут вопрошать они своим взглядом.

Есть ли срок годности у специй?

Скажу сразу: истечение срока годности специй не такое же, как у мяса, овощей или молочных продуктов. Просто они со временем теряют свой вкус, цвет и аромат. Чем дольше пряность будет находиться в вашем шкафу, тем менее ароматной она будет становиться.

Итак, каковы сроки годности специй? Будут ли они также полезны для здоровья с годами хранения? И можно ли употреблять просроченные специи?

Как определить, истек ли срок годности ваших специй

Суть этого понятия в том, что после истечения сроков специи можно употреблять. Срок годности в этом случае говорит лишь о свежести продукта.

Есть три элементарных способа узнать, теряют ли ваши специи свои свойства:

1.Оцениваем запах. Свежие специи имеют такой аромат, который вы не сможете не заметить, как только вы откроете емкость с продуктом.

2.Цвет тоже имеет значение. У свежих специй он должен быть ярким, а не тусклым. От времени специи окисляются и теряют свой пигмент. От этого они кажутся выцветшими.

3.И на вкус тоже можно определить. Вотрите небольшое количество в запястье и протестируйте на вкус. Сильный аромат скажет о свежести продукта. А слабый о большом сроке хранения.

Смело расставайтесь с теми специями, которые потеряли свежесть. А это значит и цвет, и вкус, и запах. Аромат навсегда потерян и лучше утилизировать продукт, чтобы не потерять удовольствие от рецепта блюда.

Долго ли можно хранить специи?

У специй и других продуктов есть коренное отличие в понятии "срок годности продукта".

Если у мясных и молочных продуктов по истечении срока годности появляется плесень, они портятся и гниют, то со специями дело обстоит по-другому.

Они просто меняют свой вкус, запах и цвет. Об этом мы уже говорили выше.

Сколько времени специи будут иметь начальный вкус? — вот как надо спрашивать применительно к срокам годности продукта.

Прогулка по рядам специй на рынке откроет вам глаза на множество вариантов трав и специй. Сушеные специи — это приправы, обычно изготовленные из стебля, коры или корней растения. Специи используются в молотом или целом виде. Приготовленные из сухих листьев, специи имеют название сушеных трав. Чувствуете разницу?

Если брать средние числа, то сушеные травы целесообразней использовать в первые один -три года. А продукты из стеблей, коры и корней радуют нас своим ароматом дольше. До четырех лет.

Обратите внимание: если они мелко помолоты, срок снижается.

Кроме того, срок годности специй определяется внешними причинами таким как воздействие солнечного света, кислорода и тепла. В этом ряду факторов и условия хранения продукта.

Молотые варианты специй долго не хранятся. Во всяком случае, в отличие от цельных аналогов. Ведь у молотых больше площадь поверхности и окисление напрямую связано с этим показателем.

Вот некоторые популярные травы и специи и как долго они сохраняются.

Большинство пряностей лучше держать в герметичных емкостях, помещенных в темное прохладное место. Но даже при соблюдении правильных условий хранения специи все равно со временем теряют свой аромат. По истечении срока годности, указанного на упаковке, пряности и специи, если они не заплесневели, не отсырели и пр., можно употреблять в пищу, но их вкус и аромат уже будут менее выражены.


Какой срок годности у разных специй?

Различные специи могут храниться и не терять своих качеств в течение:

  • молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума) — 2-3 года;
  • сушеные травы (базилик, майоран, орегано и пр.) — от 1 до 3 лет;
  • смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года;
  • целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — не менее 4 лет;
  • семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).

При покупке следует учитывать то, что целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. К примеру, перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.

Где не стоит хранить специи?

Сушеные пряные травы и специи нельзя хранить в условиях высоких температур, от частого нагревания они теряют аромат. Пряности также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому держать их лучше в прохладном и сухом месте: в темном шкафу подальше от плиты или любого другого источника тепла.


Эксперты также советуют каждый год открывать упаковку и проверять состояние специй. Их качество можно проверить путем сравнения аромата только что купленных приправ с ароматом тех, которые хранятся определенный период. При этом следует учитывать, что разные специи могут изначально отличаться по цвету. Эстрагон, например, от природы зеленее, чем розмарин. Также по мере старения у листовых трав зеленый цвет часто исчезает, а красные специи, такие, как паприка или красный перец, могут со временем становиться коричневыми.

Читайте также: