Перец острый чудо подмосковья выращивание

Обновлено: 18.09.2024


Этот перец относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 95–110 дней.

Сорт острого перца Чудо Подмосковья — малооблиственный полураскидистый куст с одиночно растущими плодами. В среднем на кусте одновременно вызревает 20 перчинок.

Куст рослый, высотой до 120 см.

Сорт адаптирован к климату Подмосковья. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах любого типа.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, пониклые, глянцевые. В технической спелости перчинки светло-желтого окраса, в биологической — красные. Масса одного плода составляет в среднем 35–50 грамм.

Эти перцы имеют слабоострый вкус и специфический приятный аромат.

Урожайность: 3,6–3,9 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Способы применения: в технической спелости плоды подходят для салатов, в биологической — хороши в качестве приправы и для консервирования.

Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, полуострый вкус, хорошая завязываемость плодов, пригодность для консервирования, адаптирован для выращивания в северных регионах РФ (Московская область).

Сорт горького перца Чудо Подмосковья включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Если вы выращивали этот острый перец, напишите, пожалуйста понравился он вам или нет.

Ваши отзывы о перце Чудо Подмосковья и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Многочисленные любители острой кухни будут довольны перцем Чудо Подмосковья. Его пикантная жгучесть приятно разнообразит вкус различных блюд и консервации. Это не самый простой в уходе сорт, но и не очень требовательный. Вырастить хороший урожай под силу каждому, если придерживаться правил.

Описание и характеристика сорта

Перец Острый Чудо Подмосковья семена

Перец Острый Чудо Подмосковья

Горький перец Чудо Подмосковья предпочитает защищенный грунт. Он адаптирован для выращивания по всей России, включая Подмосковье и север, если обеспечить ему пленочное укрытие. На юге можно высаживать в открытый грунт. Сорт внесен в Госреестр.

Куст высокорослый, до 120 см, облиствен скудно, средней раскидистости. Сорт раннеспелый, созревание плодов занимает 95-110 дней от всходов. Их характеристики:

  • небольшой вес – 35-50 г;
  • удлиненная конусовидная форма – в длину плод достигает 25 см, а в диаметре не боле 3 см;
  • цвет в технической спелости бледно-желтый;
  • в полной спелости цвет красный;
  • тонкие стенки – 1-2 мм;
  • жгучий, острый вкус.

Из высушенной мякоти готовят специи, растирая ее в порошок. Кусочки свежей добавляют в блюда как приправу или кладут в острые консервированные салаты.

Преимущества и недостатки

  • выраженный острый вкус;
  • отличная, как для сорта с маленькими плодами, урожайность;
  • раннеспелость;
  • несложный уход;
  • дружное созревание.

Урожайность

С 1 кв. м снимают 3,6-3,9 кг перца.

Посадка

Для выращивания сорта с осени готовят грядку или теплицу:

  1. Теплицу по возможности размещают на солнечной возвышенности.
  2. Если нет возможности ее перенести, почву меняют (верхний слой глубиной до 7-15 см).
  3. В открытом грунте перекапывают грядку, удаляют остатки старых растений.
  4. Вносят около 5 кг органических удобрений (компост, перегной) на 1 кв. м.
  5. Вносят 50 г минеральных удобрений на 1 кв.м. или удобряют готовыми комплексами по инструкции.

После других пасленовых культур перец нельзя высаживать на том же месте еще 3-4 года.

Протравленные в растворе фунгицида семена сеют в общие или отдельные емкости. Почва должна быть чистой, питательной, обогащенной торфом, удобрениями и золой, а также рыхлой и с добавлением дренажа – песка либо опилок.

Поливают посевы и ставят в тепло. Накрывают пленкой. После всходов убирают ее и перемещают рассаду на подоконник. Освещают фитолампами при нехватке дневного света до 12-16 часов в день.

На этапе развития первых листьев пикируют саженцы.

На 1 кв. м сажают 3-4 куста.

Выращивание и уход

До первой развилки у куста осторожно обрезают боковые побеги и листья. Ведут стебли по опоре.

Поливают подогретой до комнатной температуры водой под корень. В теплице достаточно полива 1 раз в неделю, в грунте – по погоде.

Когда растения окрепнут, после поливов вокруг них рыхлят земляную корку.

Подкармливают сбалансированными минеральными комплексами. На начальных этапах развития куста в них должен преобладать азот, а в период цветения и плодоношения – калий и на втором месте фосфор.

Острый перец Чудо Подмосковья порадует многочисленных подмосковных дачников, которые часто жалуются, что из-за климата урожай плохо созревает. Сорт надежный и вкусный.

Семена Аэлита Перец острый Чудо Подмосковья фото

И на картинке он выглядел ярко, эффектно.


Семена фирмы Аэлита я беру постоянно и в основном, довольна их качеством. Вот и эти семена были неплохие, взошли дружно, отхода почти не было. Это отечественный сорт перца для открытого грунта, хорошо адаптирован для северных районов, но у нас тепло и проблем, как на севере нет.
Когда наступило время, я их высадила в грунт и стала ждать урожая.
Перец, который у меня вырос, очень похож на тот, что на картинке.

Семена Аэлита Перец острый Чудо Подмосковья фото

Кусты выросли высокие, полураскидистые, плодов на каждом по-много, но, конечно, не по 20 штук, как написано на пакете, но и этого достаточно.
Все хорошо, но. перец, который должен быть слабоострым, не острый совсем. Вкус - можно сказать - никакой, слегка кисловатый, ни горечи, ни остроты у него нет совсем! Рядом у меня растет другой сорт острого перца, тот нормальный, такой, каким должен быть.
Иногда перец переопыляется- острый со сладким, но я сладкий перец не выращиваю вообще, поэтому это отпадает.
Шкурка у него жесткая, мякоти почти не чувствуется.
У этого перца одно достоинство - его яркий, красивый цвет.
Выросло его у меня много, жалко выбросить, режу дольками и использую теперь для консервирования просто для красоты.
Больше этот сорт перца я не стану никогда выращивать.
Спасибо за внимание!

В нашей семье перец острый держится особнячком) Во-первых, никто, кроме папы (т. е. меня), его не ест в натуральном виде, отсюда и интереса к перцу, соответственно, нет. Во-вторых, когда я его начинаю сеять на рассаду, меня всячески уговаривают сократить посев до практического нуля! Чему я стойко и мужественно сопротивляюсь, не взирая на разного рода угрозы и шантаж))) Ну невозможно восточному человеку обойтись без этого острого, жгучего, ароматного вида пряности!)

Так что перец острый растет у нас каждый год, разный, понемногу, и сегодня хочу рассказать о трех сортах, которые выращивали в этом году.

.


Перцу острому в этом году отведена всего лишь одна грядка, на которой высажено порядка сорока кустиков рассады

.


По завершении собрано кустов на три тачки, т. к. помимо плодов мы собираем также и листья.

.


Вот, собственно, и сами перчики, в количестве трех сортов. Слева сорт, предназначенный на просушку (заодно и краснеет))), справа два сорта для консервации


№1. Сорт 'Чудо Подмосковья'

'Чудо Подмосковья' — среднерослый, плодоношение богатое, остринка приятная на вкус (ну, если можно так сказать)))
Сам плод довольно мясистый и сочный, в маринованном виде очень вкусен, хорошее дополнение к любым блюдам.


№2. Сорт 'Астраханский'

'Астраханский' низкорослый, с обильным плодоношением, довольно жгучий, удачное дополнение к предыдущему слабоострому сорту при совместной консервации в банках.

Этот сорт идет на просушку и в последствии будет перемолот, расфасован в красивые баночки и отправлен на полку с пряностями!

Вот такие острые перцы у нас в этом сезоне)))
Всем добра!

Читайте также: