Перец острый чудо подмосковья выращивание
Обновлено: 18.09.2024
Этот перец относится к раннеспелым, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 95–110 дней.
Сорт острого перца Чудо Подмосковья — малооблиственный полураскидистый куст с одиночно растущими плодами. В среднем на кусте одновременно вызревает 20 перчинок.
Куст рослый, высотой до 120 см.
Сорт адаптирован к климату Подмосковья. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах любого типа.
Плоды удлиненно-конусовидной формы, пониклые, глянцевые. В технической спелости перчинки светло-желтого окраса, в биологической — красные. Масса одного плода составляет в среднем 35–50 грамм.
Эти перцы имеют слабоострый вкус и специфический приятный аромат.
Урожайность: 3,6–3,9 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
Способы применения: в технической спелости плоды подходят для салатов, в биологической — хороши в качестве приправы и для консервирования.
Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, полуострый вкус, хорошая завязываемость плодов, пригодность для консервирования, адаптирован для выращивания в северных регионах РФ (Московская область).
Сорт горького перца Чудо Подмосковья включен в Госреестр РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Если вы выращивали этот острый перец, напишите, пожалуйста понравился он вам или нет.
Ваши отзывы о перце Чудо Подмосковья и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Многочисленные любители острой кухни будут довольны перцем Чудо Подмосковья. Его пикантная жгучесть приятно разнообразит вкус различных блюд и консервации. Это не самый простой в уходе сорт, но и не очень требовательный. Вырастить хороший урожай под силу каждому, если придерживаться правил.
Описание и характеристика сорта
Горький перец Чудо Подмосковья предпочитает защищенный грунт. Он адаптирован для выращивания по всей России, включая Подмосковье и север, если обеспечить ему пленочное укрытие. На юге можно высаживать в открытый грунт. Сорт внесен в Госреестр.
Куст высокорослый, до 120 см, облиствен скудно, средней раскидистости. Сорт раннеспелый, созревание плодов занимает 95-110 дней от всходов. Их характеристики:
- небольшой вес – 35-50 г;
- удлиненная конусовидная форма – в длину плод достигает 25 см, а в диаметре не боле 3 см;
- цвет в технической спелости бледно-желтый;
- в полной спелости цвет красный;
- тонкие стенки – 1-2 мм;
- жгучий, острый вкус.
Из высушенной мякоти готовят специи, растирая ее в порошок. Кусочки свежей добавляют в блюда как приправу или кладут в острые консервированные салаты.
Преимущества и недостатки
- выраженный острый вкус;
- отличная, как для сорта с маленькими плодами, урожайность;
- раннеспелость;
- несложный уход;
- дружное созревание.
Урожайность
С 1 кв. м снимают 3,6-3,9 кг перца.
Посадка
Для выращивания сорта с осени готовят грядку или теплицу:
- Теплицу по возможности размещают на солнечной возвышенности.
- Если нет возможности ее перенести, почву меняют (верхний слой глубиной до 7-15 см).
- В открытом грунте перекапывают грядку, удаляют остатки старых растений.
- Вносят около 5 кг органических удобрений (компост, перегной) на 1 кв. м.
- Вносят 50 г минеральных удобрений на 1 кв.м. или удобряют готовыми комплексами по инструкции.
После других пасленовых культур перец нельзя высаживать на том же месте еще 3-4 года.
Протравленные в растворе фунгицида семена сеют в общие или отдельные емкости. Почва должна быть чистой, питательной, обогащенной торфом, удобрениями и золой, а также рыхлой и с добавлением дренажа – песка либо опилок.
Поливают посевы и ставят в тепло. Накрывают пленкой. После всходов убирают ее и перемещают рассаду на подоконник. Освещают фитолампами при нехватке дневного света до 12-16 часов в день.
На этапе развития первых листьев пикируют саженцы.
На 1 кв. м сажают 3-4 куста.
Выращивание и уход
До первой развилки у куста осторожно обрезают боковые побеги и листья. Ведут стебли по опоре.
Поливают подогретой до комнатной температуры водой под корень. В теплице достаточно полива 1 раз в неделю, в грунте – по погоде.
Когда растения окрепнут, после поливов вокруг них рыхлят земляную корку.
Подкармливают сбалансированными минеральными комплексами. На начальных этапах развития куста в них должен преобладать азот, а в период цветения и плодоношения – калий и на втором месте фосфор.
Острый перец Чудо Подмосковья порадует многочисленных подмосковных дачников, которые часто жалуются, что из-за климата урожай плохо созревает. Сорт надежный и вкусный.
И на картинке он выглядел ярко, эффектно.
Семена фирмы Аэлита я беру постоянно и в основном, довольна их качеством. Вот и эти семена были неплохие, взошли дружно, отхода почти не было. Это отечественный сорт перца для открытого грунта, хорошо адаптирован для северных районов, но у нас тепло и проблем, как на севере нет.
Когда наступило время, я их высадила в грунт и стала ждать урожая.
Перец, который у меня вырос, очень похож на тот, что на картинке.
Кусты выросли высокие, полураскидистые, плодов на каждом по-много, но, конечно, не по 20 штук, как написано на пакете, но и этого достаточно.
Все хорошо, но. перец, который должен быть слабоострым, не острый совсем. Вкус - можно сказать - никакой, слегка кисловатый, ни горечи, ни остроты у него нет совсем! Рядом у меня растет другой сорт острого перца, тот нормальный, такой, каким должен быть.
Иногда перец переопыляется- острый со сладким, но я сладкий перец не выращиваю вообще, поэтому это отпадает.
Шкурка у него жесткая, мякоти почти не чувствуется.
У этого перца одно достоинство - его яркий, красивый цвет.
Выросло его у меня много, жалко выбросить, режу дольками и использую теперь для консервирования просто для красоты.
Больше этот сорт перца я не стану никогда выращивать.
Спасибо за внимание!
В нашей семье перец острый держится особнячком) Во-первых, никто, кроме папы (т. е. меня), его не ест в натуральном виде, отсюда и интереса к перцу, соответственно, нет. Во-вторых, когда я его начинаю сеять на рассаду, меня всячески уговаривают сократить посев до практического нуля! Чему я стойко и мужественно сопротивляюсь, не взирая на разного рода угрозы и шантаж))) Ну невозможно восточному человеку обойтись без этого острого, жгучего, ароматного вида пряности!)
Так что перец острый растет у нас каждый год, разный, понемногу, и сегодня хочу рассказать о трех сортах, которые выращивали в этом году.
Перцу острому в этом году отведена всего лишь одна грядка, на которой высажено порядка сорока кустиков рассады
По завершении собрано кустов на три тачки, т. к. помимо плодов мы собираем также и листья.
Вот, собственно, и сами перчики, в количестве трех сортов. Слева сорт, предназначенный на просушку (заодно и краснеет))), справа два сорта для консервации
№1. Сорт 'Чудо Подмосковья'
'Чудо Подмосковья' — среднерослый, плодоношение богатое, остринка приятная на вкус (ну, если можно так сказать)))
Сам плод довольно мясистый и сочный, в маринованном виде очень вкусен, хорошее дополнение к любым блюдам.
№2. Сорт 'Астраханский'
'Астраханский' — низкорослый, с обильным плодоношением, довольно жгучий, удачное дополнение к предыдущему слабоострому сорту при совместной консервации в банках.
Этот сорт идет на просушку и в последствии будет перемолот, расфасован в красивые баночки и отправлен на полку с пряностями!
Вот такие острые перцы у нас в этом сезоне)))
Всем добра!
Читайте также: