Перец острый горячая вишня посадка и уход

Обновлено: 19.09.2024

Перец можно разделить на две разновидности: сладкий перец (также его называют болгарским), и острый (его еще называют горький, пряный, чили). Соответственно, отличаются они по вкусу: первый сладкий, второй имеет острый вкус. Первая разновидность является одной из самых популярных овощных культур, которые повсеместно выращивают огородники. Немного реже в садах выращивают острый перец. Если же вы желаете порадовать себя жгучей пряностью, то самое время задуматься о выращивании рассады этой культуры.

Интересно! Жгучий, острый вкус такому перцу придают алкалоид капсаицин.

Сроки посева острого перца на рассаду в 2022 году

Чтобы успеть собрать качественный урожай, важно своевременно вырастить крепкую рассаду. В этом деле не последнюю роль играет срок посева семян. Когда же нужно сажать острый перец на рассаду?

Обратите внимание! Если вы хотите вырастить рассаду перца для выращивания в горшке в домашних условиях, то сажать семена можно в течение всего года. Главное — чтобы растения досвечивались фитолампами (осенью, зимой, в первую половину весны).

Рассаду чили высаживают на постоянное место в возрасте 2-2,5 месяца. Поэтому если вы хотите выращивать горький перчик в огороде, то при выборе времени для посева следует учитывать климатические условия места, в котором вы проживаете. То есть сеять семена в домашних условиях следует за 60-75 суток до оптимальных сроков высадки рассады в вашем регионе. Если рассматривать в общем, то можно выделить примерные сроки посева острого перца:

  • В Средней полосе ( Подмосковье ) — сажать данную культуру можно во второй половине февраля, в начале марта (высадка в открытый грунт производится во второй половине мая);
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — во второй половине марта (высаживать в саду — в начале лета);
  • в Южных регионах ( Краснодарский край ) — посеять можно уже в начале февраля (высадка в огород производится в середине апреля).

Обратите внимание! Очень часто производитель указывает на упаковке с семенами рекомендуемые сроки посева. Поэтому обязательно изучите информацию на пачке.

Выбрать более конкретное время для процедуры можно с помощью естественного спутника нашей планеты. Лунные циклы уже давно помогают огородникам в выборе времени для тех или иных процедур. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки острого перца по Лунному календарю 2022 года:

  • Благоприятные дни:
    • в январе: 10, 11, 15-17, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 21;
    • в марте: 5, 6, 7, 15, 20, 21, 24, 25.
    • в январе: 2, 18;
    • в феврале: 1, 16;
    • в марте: 2, 16-18, 31 число.

    Как правильно сажать жгучий перец на рассаду в домашних условиях

    Выбор рассадной емкости

    Рассада перца (и сладкого, и острого) особо не жалует пикировок. Дело в том, что у данной культуры слабая корневая система. Любое травмирование корешков может негативно сказаться на росте и здоровье сеянцев. Поэтому желательно сразу посеять семена в отдельные стаканчики, или торфяные таблетки, пластиковые контейнеры. Подходящий объем одной емкости около 150-200 мл.

    В последующем нужно будет просто перевалить растения в более просторные емкости.

    Подготовка грунта

    Что касается выбора грунта, то у данной культуры практически такие же требования, что и у сеянцев других овощей и цветов. Лучше всего рассада острого перца будет развиваться в питательной, рыхлой, влаго- и водопроницаемой, нейтральной по кислотности почве.

    Если вы не хотите лишних хлопот, то можно в магазине купить специальный грунт для рассады овощей, или даже специально для перца (томатов, баклажанов). Или же даже просто универсальный грунт для рассады овощных и цветочных культур.

    Помимо, покупного почвогрунта, можно сделать почвенную смесь своими руками. Если выбрать правильные компоненты и соединить их в правильном соотношении, то можно сделать добротную почву для жгучего перчика. Например, можно смешать следующие ингредиенты:

    • некислый торф (4 части);
    • перегной (1 часть);
    • песок (1 ч);
    • зола (0,25 ч).

    Если торфа у вас нет, то можно использовать огородную землю.

    Предпосевная подготовка семян

    Перед посевом на рассаду полезно подготовить семена жгучего перца к данной процедуре. Дело в том, что предпосевная подготовка значительно улучшает всхожесть (всходы вырастают более сильные, прорастают быстрее). Эффективно замачивание в стимуляторе роста (Эпин, Циркон), проводить такую обработку нужно по инструкции к препарату.

    Если вы хотите получить всходы острого перца чили еще быстрее, а также сразу выявить жизнеспособные семена, подходящие для посева, то еще лучше выполнить проращивание. В рамках этой процедуры нужно завернуть семена с двух сторон хлопковой тканью или ватными дисками, обильно увлажнить, завернуть в полиэтиленовый пакет, убрать в теплое место с температурой +24-27°С. В период проращивания следует каждый день проверять семена, когда они прорастут, необходимо сразу же посеять их на рассаду. Также ткань (или вата) всегда должны быть влажными. На фотографии ниже иллюстрация пророщенных семян:

    Схема посадки семян острого перца

    Посев семян острого перца мало чем отличается от посадки обычной сладкой (болгарской) разновидности. Зная основные моменты, процедуры выполняется быстро и легко. Посадить перчик чили можно по следующей схеме:

    • Заранее позаботьтесь о качественном дренаже. На дне емкости должны быть дренажные отверстия (кроме торфяных горшочков и таблеток). Затем положите на дно дренажный слой (перлит, керамзит) толщиной в 1,5 см.
    • Наполните каждый стаканчик (или ящик, если сажаете в него) почвенной смесью. Оставьте до краев небольшой промежуток.
    • Опрысните почву теплой водой.
    • Сделайте в центре каждого стаканчика небольшие лунки (глубиной 1 см).
      • При посадке в общем контейнере следует сделать бороздки: глубина 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга. Семена нужно сажать в бороздки с промежутком 3 см.

      Правила ухода за рассадой острого перца в домашних условиях

      Молодые растения нуждаются в тщательном надсмотре со стороны огородника. Только обеспечив рассаду жгучего перца должным уходом, можно вырастить крепкие и здоровые сеянцы чили. В целом, ухаживать за ней просто, главное — выполнять процедуры своевременно.

      Вот что потребуется делать:

      Кстати! Комнатный острый перец является многолетним растением. При благоприятных условиях и правильном уходе он может благополучно расти и плодоносить 3-4 года в домашних условиях, или даже 5 лет.

      Как и когда пикировать рассаду жгучего перца чили

      Если ранее вы производили посадку в общий контейнер (ящик) то процесс пикировки неизбежен. Бояться этой процедуры не стоит. И хотя имеются некоторые риски, если все сделать аккуратно и правильно, проблем возникнуть не должно. Таким образом, после пересадки сеянцев увеличивается площадь питания, корневая система сможет дальше расти и развиваться без препятствий.

      Самая главная задача огородника при пикировке — не травмировать корешки растений.

      Сроки пикировка рассады острого перца нужно определять по фазе развития: процедура проводится в том момент, когда у сеянца вырастет 2-3 настоящих листочка. Пикировку можно разбить на несколько этапов:

      • Заранее полейте растения небольшим количеством воды, чтобы грунт размягчился.
      • Наполните новые емкости (стаканчики или горшочки объемом 400-500 мл) грунтом.
      • В каждой емкости сделайте лунки.
      • Очень аккуратно подцепите каждый сеянец из общей плошки с помощью пластиковой вилки или палочки. Крайне важно сохранить корешки целыми, не повредить их.
      • Поместите сеянец в новую тару. Корешки должны свободно располагаться в ямке. Засыпьте лунку землей. Уплотните немного почву вокруг растения.
      • Обильно увлажните грунт чистой водой. Если после полива земля осядет, необходимо будет досыпать до прежнего уровня.
      • Полезно после пикировки перца чили полить растения раствором стимулятора роста или корнеобразователя (например, Корневин).

      Обратите внимание! Если вы изначально сажали рассаду сразу в индивидуальные стаканчики, то пересаживать сеянцы все равно нужно. В этом случае пикировка производится более безопасным способом — перевалкой (способ позволяет сохранить корешки целыми). То есть растение вместе с целым земляным комом переваливается в новую тару.

      Сроки перевалки такие же, что и у обычной пикировки. Новая емкость заполняется землей на 1/3, земляной ком изымается из старого стаканчика и помещается в новый. Пустоты заполняются землей. В остальном все так же.

      Несмотря на меньшую популярность (по сравнению со сладкой разновидностью) острый перец — прекрасная находка для любителей острых ощущений. Чили можно употреблять в свежем виде (как добавку к первому или второму блюду, к салатам), использовать при консервировании, мариновании. Жгучий перец придаст блюдам пикантной остринки!

      Перец острый Горячая вишня Биотехника изображение 1 артикул 74026

      Перец острый Горячая вишня – это среднеспелый сорт с круглыми зелеными и красными плодами. Растение компактное, но при этом полностью покрывается перцами. Плоды диаметром до 3,5 см обладают толстыми сочными стенками. Вкус – пикантный, острый – отличное дополнение к любым мясным блюдам. Сорт высаживается в грунт в виде рассады.

      Перец острый Горячая вишня: применение

      Купить семена перца Горячая вишня можно и для употребления в свежем виде, и для консервирования. Благодаря круглой форме, плоды отлично подходят для нарядных и красочных заготовок. При этом, если высадить перец в горшок, и растение будет плодоносить весь год.


      0
      Всего вырастили


      1
      Выращивают сейчас


      0
      Это растение

      Описание

      Сорт среднеспелый – от посева до первых сборов 85-90 дней. Растение небольшое, компактное, в период плодоношения все усеяно плодами. Плод небольшой – 2,5-3,5 см. в диаметре, круглый с толстыми сочными стенками. В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической - красный.

      Агротехника

      Выращивается рассадным способом. Семена высевают в рассадные ящики в специально подготовленную почву (2 части дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песка), слегка присыпают сверху почвой и содержат при температуре 20-25°С. Когда сеянцы сформируют 2 настоящих листочка их пикируют в горшочки диаметром 10 см. В процессе выращивания рассады рекомендуется сделать подкормку за неделю до высадки рассады полным минеральным удобрением с преобладанием калия и фосфора.

      Факты о растении

      Острый чили круглой формы.

      Прекрасно растет на подоконнике, плодоношение круглый год.

      Универсального назначения, употребление в свежем виде, консервирование, фаршировка.

      Лучшее применение – фаршировка сыром с последующим маринованием.

      Характеристики

      Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


      Выращивание и уход

      Выращивали это растение?

      Где купить

      Фотографии

      Перец острый Горячая Вишня

      Все отзывы (0)

      Выращивание рассады

      Грунт для посева

      Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

      Посев семян

      Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

      Освещение

      Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

      Закаливание

      За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

      Предшественники хорошие:

      Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

      Предшественники плохие:

      Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

      Схема посадки

      Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

      Полив и влажность

      Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

      Агротехника

      Высадка рассады (особенности)

      Уход и формирование растений

      Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

      Удобрения и подкормки

      Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

      Он бывает разных цветов, форм, размеров, его употребляют в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде, используют в качестве приправы, лекарственного средства, украшения сада и дома, и даже — оружия! И все это — красный перец.

      Жгучий красавец - красный перец


      Жгучий красавец — красный перец


      Впрочем, имен у этого популярного овоща семейства Пасленовых тоже много: у нас его чаще называют острый перец, горький, стручковый, кустарниковый, за рубежом — пепперончини, чили, табаско, халапеньо, хабанеро, кайенский… Обилие названий связано с тем, что, во-первых, культура очень широко распространена по миру, а, во-вторых, в природе существует довольно много форм и видов этого растения — от 20 до 100.

      В природе существует довольно много форм и видов острого перца


      В природе существует довольно много форм и видов острого перца

      Они отличаются степенью остроты (от очень острых, способных обжечь руки и дыхательные пути до слабоострых и пикантных), размерами плодов (от 0,5 до 30 см), оригинальными формами и расцветками.

      • Есть, например, сорта, плоды которых по форме напоминают вишенки, их так и называют ('Cherry');
      • Есть похожие на колокольчики или грибы ('Bell' или 'Mushroom'), или на шляпу кардинала ('Bishop Crown');
      • С носиком, словно жало у скорпиона ('Trinidad Scorpion' — признан самым острым перцем в мире);
      • Ну и конечно самые разнообразные конусы — как хоботовидные, усеченные, так и веретенообразные, призмовидные; направленные кончиком вверх или свисающие вниз, гладкие или морщинистые.

      Покоряют горячие мексиканские перцы не только эффектными формами и острым вкусом, но и жгучей красотой: огненными оттенками алого, желтого, оранжевого цветов (иногда все сразу на одном кустике), если такие плоды собраны в пучок, то вместе они похожи на языки пламени.

      Перец Fatalii Yellow

      Не менее декоративны почти белые, персиковые, лимонные, фиолетовые, пурпурные, шоколадные сорта красного перца. Особенно нарядно они выглядят, когда на одном кустике одновременно цветут белые (а иногда фиолетовые) цветки и висят плоды разной окраски (в зависимости от степени созревания). Но и это еще не все, в последнее время в продаже появились сорта перца с декоративной темно-фиолетовой или пестрой (вариегатной) листвой. Различаются размерами и формой и сами кустики перцев, есть высокие (индетерминантные), есть миниатюрные, появились и ампельные или полуампельные сорта.

      Перец 'Fatalii Yellow'

      Эта тропическая культура показала удивительную толерантность к условиям произрастания: острый перец в средней полосе можно выращивать в теплице, в открытом грунте, в контейнерном огороде, в комнатных условиях. Его легко размножать семенным (через рассаду) или вегетативным (черенками) способами. Кустики без проблем переносят пересадку в цветущем и плодоносящем виде из горшка в почву и обратно. Поэтому осенью их можно выкапывать из грядки, пересаживать в горшок и заносить в дом.

      Читайте также: