Перец острый хулиган халапеньо описание

Обновлено: 19.09.2024

От русского Колокольчика до мексиканца-Халапеньо: разбираемся в сортах острого перца

Горький перец сажают реже, чем сладкий, хотя бы потому, что требуется его гораздо меньше: даже люди, привыкшие к острой пище, не смогут есть его охапками. Но сортов горького перца существует немало, и выбрать подходящий оказывается непросто. Дело осложняется ещё и тем, что практически все они не имеют официальных ограничений по регионам и способу выращивания.

Сорта горького перца

Лучшие сорта острого перца для открытого грунта

Сложно провести и градацию между сортами, предназначенными для теплиц и для незащищённого грунта: тех и других практически нет. Все сорта горького перца подходят и для теплиц, если регион относится к холодным, и для незащищённого грунта (примерно на широте Курска горький перец уже почти не сажают в теплицу). Но с экономической точки зрения в теплице место высокорослым сортам, ведь каждый кубический сантиметр объёма дорог. Вне теплицы же с высокорослыми сложнее: их даже сильный ветер может поломать. Поэтому без укрытия стараются высаживать сорта с высотой куста не более 70–80 см. Кроме того, во многих регионах сложно успеть вырастить без укрытия поздние сорта.

По-видимому, наиболее популярными сортами на сегодняшний день являются следующие.

Тонус

Среднеранний сорт Тонус выращивается с 2001 года, предназначен для консервирования различных овощей и приготовления всевозможных специй. Техническая зрелость наступает чуть позже, чем через четыре месяца после всходов. Куст имеет умеренную высоту, не требует формирования. Плоды практически без блеска, в состоянии технической спелости имеют зелёную окраску, полностью созревшие — красные. Они небольшие, массой всего около 15 г, толщина стенок до 1,5 мм. С квадратного метра собирают до 3,5 кг урожая.

Перец Тонус

Перец Тонус отличается от многих других матовой поверхностью

Шакира F1

Шакира — среднеспелый голландский гибрид, появившийся около 10 лет назад. Предназначен для приготовления всевозможных блюд и домашних заготовок. Куст среднерослый, компактный. Плоды гладкие, тонкие, с сильным блеском, окраска, в различном состоянии, от зелёной до красной. Перчики отличаются довольно толстыми стенками (5 мм), весят около 50 г. Этот перец отличается выраженной остротой, но несильным ароматом. Урожайность около 3,5 кг/м 2 .

Перец Шакира

Перец Шакира — представитель крупноплодных сортов

Гомера F1

Перец Гомера тоже родом из Нидерландов, появился одновременно с Шакирой, предназначен для тех же целей, но является раннеспелым. Плоды узкие, слегка морщинистые, блестящие. В состоянии технической спелости они зеленоватые, при полном созревании — красные. Отличаются сильной остротой, умеренно ароматны. Весят перчики около 30 г, урожайность 3,2 кг/м 2 .

Перец Гомера

Перец Гомера — раннеспелый гибрид из Голландии

Хулиган Халапеньо

Перец Хулиган Халапеньо

Хулиган Халапеньо становится очень популярным

Красный толстяк

Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды с сильным блеском и морщинистостью, массой до 90 г, стенки до 4 мм. Окраска переходит из зелёной в тёмно-красную. Сорт является среднеспелым, используется для приготовления всевозможных первых и вторых блюд, его маринуют. Урожайность до 3 кг/м 2 .

Перец Красный толстяк

Перец Красный толстяк не так уж и толст

Клюв сокола

Сорт выращивается с 2008 года, предназначен для кулинарии и консервирования. Куст невысокий, компактный, с крупными листьями. Среднеспелый. Отличается от большинства известных сортов расположением плодов: они направлены макушками вверх, собраны в букетики. Перчики очень маленькие, массой не более 4 г, узкие, сильноострые. В состоянии технической спелости окрашены в тёмно-зелёный цвет, в биологической — в тёмно-красный. Поскольку количество мелких перчиков огромно, урожайность вполне неплохая: до 2,6 кг/м 2 . Размеры плодов позволяют легко высушить их и хранить в течение всей зимы в обычных условиях.

Перец Клюв сокола

Клюв сокола — представитель букетных сортов

Жгучий букет

Низкорослый сорт, относится к числу мелкоплодных. Масса перчика составляет всего 1–2 г, но одновременно на сравнительно невысоком кусте их может находиться до 200 штук. Поэтому общая урожайность нормальная, около 2 кг/м 2 . Сорт раннеспелый: тёмно-зелёные плоды можно использовать уже через 3–3,5 месяца после появления всходов, для полного созревания, когда плоды станут тёмно-красными, требуется ещё три недели. Мелкие перчики направлены макушками вверх, обладают сильным блеском, по вкусу острые. Применяются для консервирования других овощей, как приправа, могут быть высушены и истолчены в порошок.

Перец Жгучий букет

Перец Жгучий букет отличается продолжительным плодоношением

Сорта острого перца для закрытого грунта

В теплицах, как плёночных, так и поликарбонатных, можно успешно культивировать почти любые сорта, но обычно в них сажают высокорослые и самые изнеженные, обладающие недостаточной устойчивостью к капризам погоды. Серьёзное ограничение состоит в том, что нельзя под одной крышей посадить острые и сладкие перцы, они переопыляются. А поскольку главным образом огородники стараются вырастить у себя на участке болгарский перец, острым сортам не всегда достаётся место в укрытии.

Язык дракона

Сорт выращивается с 2000 года, предназначен для изготовления приправ, применяется в консервировании огурцов, помидоров и др. Среднеспелый, вырастет в форме метрового раскидистого куста. Плоды хоботовидные, технической зрелости (зелёные) достигают через 110 суток после появления полных всходов. Полностью созревшие плоды ярко-красные, они мелкие: масса перчика около 3 г, стенки почти прозрачные. Перцы обладают очень сильным приятным ароматом, сильноострые. Урожайность невысока: около 1,2 кг/м 2 .

Перец Язык дракона

У перца Язык дракона очень тонкие стеночки

Чудо Подмосковья

Давно выведенный раннеспелый сорт. Поскольку его вкус полуострый, в небольших количествах может употребляться в свежем виде. Куст этого перца очень высокий, до полутора метров. Представляет собой нечастый пример индетерминантного перца. Перчики гладкие, с сильным блеском, в технической спелости имеют светло-жёлтую окраску, полностью созревшие — красные. Плоды весят до 30 г. Поскольку одновременно на кусте находится до 20 перцев, общая урожайность неплохая: около 4 кг/м 2 .

Перец Чудо Подмосковья

Если не ограничивать рост куста Чуда Подмосковья, он может сравняться с забором

Юбилейный ВНИИССОК

Сорт выращивается с конца прошлого века. Раннеспелый, полуострый, может употребляться свежим, подходит для всех видов домашних заготовок. Куст вырастает до 1,3 м, полураскидистый, обходится без формирования. Плоды отличаются сильно волнистой поверхностью, окраска от тёмно-зелёной до красной. Весят перчики чуть больше 20 г, стенки 1,5 мм, аромат ярко выраженный. Урожайность чуть выше 2 кг/м 2 .

Перец Юбилейный ВНИИССОК

У перчиков сорта Юбилейный ВНИИССОК очень неровная поверхность

Визирь

Среднеспелый сорт с блестящими чалмовиными плодами. Их масса около 30 г, стенки до 2 мм. Недозревшие плоды светло-зелёные, в состоянии полной спелости светло-красные. Находятся на высоком полуштамбовом кусте. Аромат у плодов слабый, тем не менее они подходят для помола в порошок, а также для зимних заготовок. Урожайность около 3 кг/м 2 .

У перца Визирь есть что-то от Востока

Молния красная F1

У золотой разновидности плоды ещё крупнее, а стенки толще, остальные характеристики аналогичны. Молния чёрная плодоносит перчиками, которые уже в состоянии технической зрелости окрашены в тёмно-фиолетовый цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными. Их масса чуть ниже, чем у Молнии красной, урожайность — до 6 кг/м 2 .

Перец Молния золотая

Перец Молния золотая — очень курпноплодный сорт

Коготь орла

Коготь орла — сравнительно молодой среднеспелый сорт, выращиваемый дачниками для различных заготовок. Куст высокий, полураскидистый. Плоды длинные, с сильным блеском. Окраска — от зелёной до тёмно-красной. Весят перчики до 65 г, урожайность выше 4 кг/м 2 .

Перец Коготь орла

Коготь орла — представитель молодых сортов

Сорта острого перца для балконов и подоконников

Многие низкорослые сорта, выведенные для огородов, горожане сажают и в квартире, причём получают урожай как в обычные сроки (летом и осенью), так и в зимний период. Однако для такого варианта огородничества существуют и специальные сорта, отличающиеся как низкорослостью, так и повышенной теневыносливостью. Есть и многолетние перцы для комнатных целей. Обычно в квартире не снимают урожай до достижения им биологической спелости: ведь температурные условия не заставляют заботиться о том, чтобы созревание оставшегося на кустиках урожая происходило как можно скорее.

Огонёк

Один из наиболее известных острых сортов с сильным характерным ароматом плодов. Несмотря на среднерослость, его выращивание на подоконнике становится общепринятым. Плоды тёмно-красного цвета, не самые мелкие, весят около 20 г, используются для различных целей. Урожайность сорта средняя, отмечается высокая устойчивость сорта к болезням.

Перец Огонёк

Перец Огонёк известен, пожалуй, больше многих других

Аладдин

Среднеспелый сорт, выведен в 2007 году, отличается растянутым плодоношением, что для домашнего выращивания даже плюс. Плоды расположены на кустах букетиками, направлены макушками вверх, очень мелкие, весят не более 3,5 г. Они гладкие, блестящие, ярко-красные. Вкус острый, урожайность неплохая.

Перец Аладдин

Перец Аладдин плодоносит очень долго

Венгерский жёлтый

Перец Венгерский жёлтый

Перец Венгерский жёлтый отличается очень высокой урожайностью

Многие сорта, включённые в Государственный реестр РФ, универсальны по типу выращивания: предназначены и для огорода, и для лоджий, балконов, квартир.

Салют

Сорт выращивается с 1998 года. Поскольку является многолетним, предназначен для теплиц и квартир, но никак не для открытого грунта. Среднеспелый, универсального назначения. Кустики высотой до 30 см, округлой формы, сильно облиствены. Плоды направлены вверх, окрашены в светло-оранжевый цвет, весят до 6 г, созревают дружно. Обладают сильным ароматом и жгучим вкусом.

Перец Салют

Перец Салют отличается дружным созреванием

Бабье лето

Тоже довольно старый сорт, по основным характеристикам близок к сорту Салют, но плодоношение растянутое, а красные плоды имеют округлую форму. Используется и для различных заготовок, и для употребления в свежем виде, и просто как декоративный кустарник.

Перец Бабье лето плодоносит очень долго

Бусинка

Новый сорт из коллекции 2017 года, раннеспелый. Отличается невысокой урожайностью, но очень декоративен. В кулинарии использование универсальное, может выращиваться как в открытом грунте, так и в квартире, однолетник. Плоды маленькие, круглые, блестящие, оранжевые.

Пиковая дама

Старый многолетний сорт, выращивается как декоративная культура и для использования в кулинарии, назначение универсальное. Среднеспелый, отличается дружным созреванием не очень мелких тёмно-красных плодов. Они растут на кустах высотой до 25 см, торчат вверх, имеют массу около 10 г, на вкус острые, обладают сильным ароматом.

Перец Пиковая дама

Перец Пиковая дама — один из многолетних сортов

Рябинушка

Неплохой однолетний сорт, может выращиваться и в открытом грунте. Кустики высотой до 35 см, компактные, очень декоративные. Особенно красивы во время созревания мелких ярко-оранжевых плодов. Сорт среднеспелый, универсального использования. Плоды обладают острым вкусом и сильным ароматом.

Перец Рябинушка

Рябинушку выращивают и дома, и на грядках

Медуза F1

Новый гибрид, способный расти и в огороде, и на балконе. Интересен тем, что созревание плодов растянуто, и в процессе созревания они меняют окраску непрерывно. Перчики крупные, длиной до 7 см, растут пучками. Первые плоды созревают в середине лета, последние — под заморозки.

Перец Медуза

Перец Медуза плодоносит очень долго

Новые сорта

  • Бандит (с плодами массой около 50 г);
  • Жгучая перчинка (крупноплодный, перчики весят до 120 г);
  • Красный колокольчик (с красивыми крупными плодами);
  • Мечта хозяйки (высокоурожайный сорт);
  • Тёща моя (с гигантскими плодами, массой до 240 г).

Острым вкусом характеризуются:

  • Яркая заря (очень острый сорт);
  • Комбат F1 (английский гибрид);
  • Огненный флажок (исключительно острый и ароматный);
  • Сонора F1 (гибрид производства Франции).

Сорта горького перца для Сибири

  • Тандер;
  • Бараний рог;
  • Чудо Подмосковья;
  • Жгучий нос;
  • Вихрь;
  • Китайский огонь F1
  • Янка F1;
  • Сирин.

Отзывы тех, кто выращивает острый перец

Видео: обзор сортов горького перца



Конечно, я не планировала сажать столько, предполагала, что как минимум половина не взойдет. Забегая вперед - я оказалась права. Самым скорым оказался Хулиган Халапеньо, проклюнулся уже 19 февраля. 100% всходов было у Флорентины – 2 семечка положила, оба проклюнулись. Но, как вы помните, жаждала я Халапеньо от Биотехники и Гогошары. Но, увы, прошла неделя, потом вторая. Уже растут Флорентина, Хулиган и Алексинский, а желаемого всё нет. Но мне же надо. Собрала с вермикулита эти семечки, закопала в землю – а вдруг они не адепты вермикулита? В стаканчики насыпала новый вермикулит и 7 марта начала все заново – разложила оставшиеся 4 семечки Халапеньо от Биотехники и вторую пачку Гогошар. 15 марта я всё-таки дождалась одного проклевыша у Халапеньо. Его и посадила в грунт. Гогошары мне попробовать не суждено. В двух пачках, сроком годности до 2020 года, где в сумме было 30 семечек, не оказалось жизнеспособных. Более того, оба раза вермикулит с семенами покрывался паутиной плесени. Только у этих семян. В очередной раз я накололась с семенами Седека. У меня либо ничего от них не всходит, либо пересорт. Так было в 2015 году с Новогогошарами. Ждали круглый сладкий перец, а вырос длинный острый. Правда вкусный – я даже семена с него собрала. Еще были огурцы. Ну в общем, понятно, не моя это фирма, не моя.


Да, в той коробочке, куда я переложила в землю семена первой партии, таки взошел один росток. Но не ясно кто это. Если доживет до грунта и что-то завяжется, то у меня будет либо второй корень Халапеньо от Биотехники, либо Гогошары. Интрига, однако.
Распикировала я острые перцы по отдельным жилплощадям 18 марта. На сегодняшний день они уже такие.

Халапеньо — одна из самых популярных приправ в мексиканской кухне, она придает традиционным блюдам пикантный привкус и своеобразный аромат. Специя относится к группе острых перцев чили. В нашей статье мы остановимся подробнее на описании основных свойств и характеристик этого необычного растения, а также дадим рекомендации по его выращиванию.



Что это такое?

Перец халапеньо выглядит как среднерослое кустистое растение, вырастающее до 100 см. Стебли ветвистые, листки эллипсовидные. Цветы светлые: от белого до серого оттенков. В отличие от всех остальных перцев, халапеньо отличается небольшим размером плодов: от 5 до 9 см. За вегетационный период с одного растения можно собрать 20-35 стручков с утолщенными, очень сочными стенками. При этом чем меньше перчик, тем больше он ценится. Наиболее пряными считаются созревшие спелые плоды яркого зеленого цвета. Перезревшие перцы имеют красную окраску, они менее острые, поэтому в сыром виде не используются: такие плоды либо коптят, либо подслушивают.

Нужно заметить, что халапеньо относится к группе жгучих перцев, но при этом имеют заметные различия с остальными чили. Так, согласно шкале Сковилла, жгучесть плодов из категории чили варьируется от 30 до 50 тыс. единиц, а мексиканский перец набирает только 2,5-8 тыс. единиц. При этом высокую жгучесть продукту придают плёнка внутри плода и семена: если их удалить, то вкус халапеньо станет более нежным.



Сорта

Выделяют несколько основных разновидностей перцев халапеньо. Наибольшей популярностью пользуются ранние сорта

  • Espinalteco. Этот жгучий перец отличается своеобразным видом стручков, которые принимают остроконечную форму.
  • Morita. Самый известный на территории бывшего Советского Союза сорт. Плоды этого жгучего перца имеют более округлые формы.
  • Peludo. Ещё один острый перец, его стручки имеет удлиненную форму и сочную структуру.

По своим вкусовым и ароматическим характеристикам все эти разновидности похожи друг на друга, они имеют схожие условия произрастания и предъявляют идентичные требования к агротехнике.



Выращивание

Несмотря на то, что родиной острого перца является тёплая Мексика, в нашей природно-климатической полосе вырастить его вполне реально. Это довольно неприхотливое растение, а правила ухода за ним мало чем отличаются от выращивания всем знакомого болгарского перца.

Посадка

Чаще всего прибегают к семенному способу выращивания халапеньо. Приобрести сеянцы можно в любом специализированном магазине для садоводов и огородников. Обычно стоимость упаковки посадочного материала не превышает 40-60 рублей. Высаживание семян производится в соответствии с определенным алгоритмом.

  • Сначала посевной материал необходимо подвергнуть дезинфекции: для этого его выдерживают в бледном растворе марганцовки около 20-30 минут.
  • Далее семечки проращивают. С этой целью их на пару-тройку дней помещают во влажную марлю и кладут в тёплое место. Каждые 4-5 часов необходимо сбрызгивать ткань из пульверизатора, не допуская пересыхания. Под действием тепла и воды семена начнут набухать. После этого можно перемещать их в контейнер для рассады.
  • Для выращивания рассады халапеньо понадобится питательный, хорошо дренированный грунт. Лучше всего купить готовую почвосмесь для огородных или цветочных культур.
  • Проросшие семечки заглубляют в субстрат на 1,5 см. Закапывать глубже не надо, поскольку в этом случае зерно не будет прорастать.
  • Контейнер прикрывают пластиковой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта: это ускорит всхожесть. При этом каждый день следует устраивать проветривания в течение 40-60 минут.

Обычно первые ростки появляются в течении первой недели. Семена, которые не проросли за этот период, можно выкидывать, скорее всего, они нежизнеспособны. Пряная специя очень любит тепло и свет, потому желательно растить её на южном или юго-восточном подоконнике, защитив от сквозняков. Орошение должно быть регулярным, но при этом умеренным. Лучше всего производить увлажнение грунта по мере подсыхания земляного кома. Пересаживание растений в открытый грунт производят в последней декаде мая и в течение первой половины июня.

Работы производят после того, как установится стабильно тёплая погода и полностью минует риск возвратных заморозков.



Лучше всего выращивать халапеньо в теплице. Как только ростки достигнут длины в 15-18 см, необходимо прищипнуть верхушку, чтобы стимулировать ветвление куста. Цветение и формирование сочных плодов перца происходит в течение всех летних месяцев. Лучше всего культура растет и развивается при температуре воздуха в 25-30 градусов. Сажать ее нужно в хорошо освещенном месте, защищенном от порывов ветра. Полив производят не реже 2-3 раз в неделю. Желательно использовать тёплую отстоявшуюся воду. Для активного плодоношения растению требуются питательные микроэлементы: калий, азот и фосфор. Поэтому не реже одного раза в 10-14 дней грядки необходимо подкармливать гуматом калия или суперфосфатом, а применять их нужно в соответствии с инструкцией производителя.

По завершении плодоношения наступает стадия покоя: растение приостанавливается в росте и начинает сбрасывать листья. В это время можно пересадить перцы в горшочки и переместить их в дом, лучше всего в погреб или другое прохладное место, где температура держится в пределах 12-18 градусов. На этот период подкормки прекращают, частоту орошений сокращают до одного полива в неделю. Как только придёт весна и растение войдет в вегетацию, контейнер переносят в тёплое место, возвращают стандартные поливы и подкормки, а в конце весны снова пересаживают куст в открытую землю.

Некоторые предпочитают выращивать халапеньо в домашних условиях. В таком случае необходимо соблюдать следующие условия.

  • Поддержание комфортной для острого перца температуры в 23-25 градусов.
  • Правильный полив. В домашних условиях растение требует обильного полива, дефицит влаги вызывает деформацию цветков и сокращение плодоношения. При этом желательно брать отстоянную воду, поскольку присутствующий в водопроводной воде хлор может неблагоприятно сказаться на развитии халапеньо.
  • Проветривание. Время от времени перец надо выносить на свежий воздух и устраивать ему проветривание. Это важно для профилактики грибковых инфекций.
  • Подкормка. В стадии цветения каждые полторы-две недели следует вносить в землю готовые комплексные удобрения.
  • Пересадка. По мере роста необходимо пересаживать кустики в более крупные горшки. После такой пересадки проводят прищипку, чтобы активизировать наращивание новых побегов.



Болезни и вредители

Горький перец отличается достаточно хорошим иммунитетом. Тем не менее, и он иногда сталкивается с грибковыми инфекциями. Чаще всего его поражает чёрная ножка, а также вершинная гниль. Причинами появления недугов становятся несоблюдения правил ухода за растением, например, слишком обильный и частый полив, что вызывает гниение корней. Для терапии таких патологий успешно используются фунгициды, они способны уничтожить болезни на любой стадии.

Из вредителей халапеньо атакуют паутинный клещ, белокрылка и тля. Против них хорошо работают инсектициды. Хотя на ранних этапах поражения, когда насекомых не так много, хороший эффект дают и народные средства.

  • Так, против тли и белокрылки успешно работают настойки одуванчика или чеснока. Для приготовления целебного состава берут по 2 ст. л. основного компонента, заливают прохладной водой и настаивают около суток. Затем раствор процеживают и опрыскивают повреждённый куст из пульверизатора.
  • Против паутинного клеща хороший эффект дает состав на основе хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Для его приготовления на 1 л воды берут по 1 ст. л. мыльной субстанции и аммиака, размешивают и опрыскивают растения.

При этом желательно прикрыть землю, чтобы раствор не попал к корням.



Сбор и хранение урожая

Кусты острого перца способны плодоносить на протяжении всех летних месяцев. Обычно собирают перчики длиной 5-6 см, имеющие зелёный цвет. Когда плоды начинают краснеть, их острота уменьшается, они становятся более сладкими и утрачивают пикантный привкус. Совет: при сборе урожая желательно использовать перчатки, поскольку сок халапеньо может вызвать появление раздражений на коже.

В свежем виде стручки хранятся в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Если вы планируете заготовить впрок мексиканскую приправу, можно заморозить ее либо высушить. В засушенном виде специю измельчают и хранят в жестяной банке с герметично закрывающейся крышкой.



Применение

Перец халапеньо повсеместно востребован в кулинарии. Его можно мыть, сушить, коптить, а также замораживать на зиму и мариновать, чтобы он аппетитно хрустел. Острые стручки становится базовым компонентом всевозможных соусов, перец добавляют во вторые мясные, овощные, рыбные блюда и закуски. Кстати, на родине этого продукта большой популярностью пользуются безалкогольные напитки из халапеньо, томатов и цитрусовых. Кстати, этот перец имеет весьма необычные способы применения. В ряде стран из него готовят сладости: варят варенье либо глазируют в шоколаде.

Жгучий халапеньо высоко ценится в народной медицине. Это обусловлено большим содержанием в нём полезных микро- и макроэлементов. Продукт богат витаминами А, С, РР, а также группы B. Халапеньо — настоящая кладовая минералов, в нем присутствуют магний, фосфор, калий, селен, цинк, натрий, кальций, а также каротин. Такой состав оказывает укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм человека. Перец выступает в качестве противомикробного, антисептического, противовирусного, иммуномодулирующего, болеутоляющего и даже антидепрессивного средства. В нетрадиционной медицине его часто прописывают для стимуляции пищеварительных процессов и устранения патологии ЖКТ.

Перец содержит высокую концентрацию веществ, которые активизируют кровообращение. Поэтому его широко используют в косметологии для создания масок и противоцеллюлитных обертываний. Тоники и лосьоны на базе специи повсеместно применяют для улучшения состояния волос и их скорейшего роста. Благодаря антибактериальным свойствам халапеньо быстро борется с потливостью ног, для этого рекомендуются регулярные ванночки с отваром этого мексиканского овоща.



Однако надо иметь в виду, что бесконтрольное и неумеренное потребление любых острых перцев вместо ожидаемого терапевтического эффекта может привести к прямо противоположному результату и вызвать проблемы в состоянии органов и тканей. Противопоказания следующие:

  • ожоги, ссадины и другие нарушения целостности слизистой оболочки полости рта;
  • кровоточащие и ослабленные дёсны;
  • наличие тонзиллита, ангины и других воспалительных процессов на миндалинах и гландах;
  • патологии пищеварительной системы в острой стадии, язвы желудка и кишечника, колит и гастрит;
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы;
  • наличие индивидуальной непереносимости продукта, которая проявляется в виде аллергических реакций.

Также нужно иметь в виду, что не допускается нанесение на тело косметических масок, лосьонов и тоников с этим перцем при наличии трещин, ранок, ссадин и других повреждений кожи. Не рекомендовано употребление продукта детям младше 12 лет, а также беременным и кормящим женщинам.

Чтобы свести риск негативных последствий к минимуму, употреблять блюда на основе халапеньо нужно с большой осторожностью. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Перец Хулиган Халапеньо, острый 0,2 г автор. Н17

Сорт с невысоким кустом (до 50 см) для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Небольшие конические гладкие плоды с глянцем массой 70-90 г, созревают на растении через 115-125 дней, меняя свой цвет с темно-зеленого на красный. По сравнению с острыми сородичами у сорта очень толстая (6-8 мм) сочная стенка средне-острого вкуса. Огненный халапеньо в свежем виде распространенная приправа для приготовления грузинских, кавказских, мексиканских блюд, стимулирующая аппетит и усиливающая вкусовые ощущения. Для сохранения плодов на зиму, рекомендуется их мариновать в недозрелом виде (зелеными). Посев на рассаду — в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт или в теплицу в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки: 30x40 см.

Семена Перец острый Хулиган Халапеньо, 0,2г, Гавриш, Семена от автора

Сорт с невысоким кустом (до 50 см) для выращивания под пленочными укрытиями и в открытом грунте. Небольшие конические гладкие плоды с глянцем массой 70-90 г, созревают на растении через 115-125 дней, меняя свой цвет с темно-зеленого на красный. По сравнению с острыми сородичами у сорта очень толстая (6-8 мм) сочная стенка средне-острого вкуса. Огненный халапеньо в свежем виде распространенная приправа для приготовления грузинских, кавказских, мексиканских блюд, стимулирующая аппетит и усиливающая вкусовые ощущения. Для сохранения плодов на зиму, рекомендуется их мариновать в недозрелом виде (зелеными). Посев на рассаду — в конце февраля. Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт или в теплицу в конце мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Схема посадки: 30x40 см.

Читайте также: