Перец острый костер выращивание

Обновлено: 19.09.2024

Эффектное украшение любого подоконника – декоративный перец. Это не только отличное украшение, но и используется в приготовлении пищи. Сортов растения насчитывается несколько десятков. В процессе созревания их окраска может меняться, однако в результате созревает плод со жгучим вкусом. Вырастить такое растение в домашних условиях очень просто.

Выбор сорта

Размножение декоративного перца происходит чаще всего при помощи семян. Правильно сделанный выбор посадочного материала обусловит простоту выращивания, отзывчивость растения на уход, получение красивых и ароматных плодов.

Семена, которые взяты из высушенного растения, прекрасно подойдут для посадки в будущем. Этот способ подойдет тем, кто уже имеют опыт выращивания подобной культуры. Если ухаживать за небольшим декоративным кустиком предстоит впервые, то за посадочным материалом лучше обратиться в магазин. Там можно купить семена практически всех растений, которые можно возделывать в домашних условиях.

Если посадить семена декоративного комнатного перца в феврале или марте, ранней осенью уже можно будет получить плоды, которые могут быть использованы в приготовлении пищи. Сроки получения урожая зависят от вида растения, высоты куста, типа плодов.

Всю информацию можно найти на пакете. Особое внимание необходимо обратить на дату сбора семян.

Дата получения посадочного материала – принципиально важный момент, поскольку с каждым годом всхожесть становится все ниже. Нужно осмотреть семена перед посадкой: они не должны иметь крапинок, повреждений, скручивания, следов гниения. Цвет материала должен быть от белого до бледно-желтого.

выбор перца

Немаловажно и то, через какое время после посадки можно рассчитывать на получение урожая. Ранние сорта позволят сделать это через 2-3 месяца после всхода. Если сорт позднеспелый, то опыляется поздно, и плоды сформируются только через 120-150 дней. Не стоит забывать про опыление перца, без которого плодов не получить.

На что обратить внимание

При выборе сорта следует отталкиваться от некоторых факторов, которые могут быть важны для будущего агронома:

  1. Высота растения. Те, кто выбирают комнатный декоративный перец в качестве растения для выращивания в условиях комнаты, отдают предпочтение невысоким кустикам, высота которых едва достигает 30 см. При этом размеры растения варьируются от 0,15 до 1 м в высоту, как у перца Пиковая дама.
  2. Форма плода. Варианта только два: либо растение формирует ягодки, которые и являются плодами, либо к осени вырастают классические перцы, размер которых миниатюрный. Классический кустовой перчик Кармен – традиционный представитель данного семейства.
  3. Цвет. Если растение будет выращиваться исключительно в качестве декоративного, то можно выбрать такой вариант, который до момента созревания несколько раз изменит свой цвет, как, например, Все небо в звездах. Некоторые виды в финале предстают в красно-оранжевых оттенках. Разными могут быть и листья: с пятнами, черточками, полосками, которые могут менять яркость в разное время созревания плодов. Очень красив перчик сорта Филиус блю. Плоды декоративного сорта Аладдин в технической спелости имеют различные оттенки.
  4. Острота плодов. При намерении употребить в пищу острый перец, следует внимательно читать информацию на упаковке, потому что часть видов совершенно неострые, а часть – просто поражают своей жгучестью. Некоторые виды выделяются неповторимым ароматом цитруса и цветов. Достаточно острые плоды у вида Пиковая дама. Употребляя некоторые плоды, можно вспомнить о звёздах, настолько они остры.

Как правильно подкормить перец дрожжами и можно ли это делать

сорта перца

Если есть желание растить перчик только из-за красоты перца Аладдин, то на остроту можно не обращать внимание. В таком случае важнее правильно выбрать семена, из которых вырастет куст требуемой высоты, формы и цвета.

Популярные сорта

Среди множества сортов самые популярные:

  1. Перец Кустарниковый костер. Высота куста достигает 30-35 см, цветение активное. Стручки расположены по всему кусту. В период созревания мини-дерево очень красиво.
  2. Перец Черная жемчужина. Зеленая листва прекрасно сочетается с плодами черного цвета.
  3. Перец кустарниковый Феникс. Среднеспелый комнатный сорт, рекомендованный для сушки и консервирования.
  4. Перец Маленькое чудо. Обильно плодоносит, срок появления первых плодов – менее 30 дней.

Правила выращивания

Декоративный перец следует сажать в конце февраля или в начале марта. Предварительно материал можно замочить на 3-5 часов. Возможно добавление в воду стимуляторов роста или антисептических препаратов, после чего осуществляется посадка.

Высевание перца в домашних условиях должно носить хаотичный порядок, а контейнеры, в которые посажены семена, накрывают пленкой и помещают в хорошо освещаемое светлое место. Не стоит пугаться, если всходы не появятся долго, срок могут достигать 15-20 дней. Если материал был получен два-три года назад, то выращивание ростков займет больше времени.

Уход в домашних условиях очень важен. Периодически производят проветривание сеянцев. Приподнимают крышку контейнера, постепенно увеличивая время нахождения на открытом воздухе. После появления пары настоящих листьев перца Бабье лето сеянцы рассаживают, их нужно пересадить. Горький перец помещается в кашпо или тару большего объема. В один горшок следует помещать только одно растение.

Когда сеянцы станут чуть старше, их прищипывают и пересаживают. Нужно знать, как прищипывать растение правильно. После этого растение начнет расширяться вместо увеличения в высоту. Пикировку производят примерно через месяц после посадки.

У любителей острых видов часто возникает вопрос, нужно ли опылять растения. Периодически нужно опылять перец в домашних условиях, встряхивая его.

Полив растения любого сорта производят регулярно, но он должен быть умеренным. Если залить декоративный перец, то корни начнут гнить, а деревце погибнет. Крайне чувствителен комнатный перец к недостатку солнечного света. К выбору места стоит отнестись внимательно.

Основные методы, как бороться с черной ножкой у перца

Распространенные ошибки

Выращивая декоративный комнатный перец, следует внимательно отнестись к советам профессионалов. Если допускать ошибки в процессе посадки или ухода за растением, оно может погибнуть. Могут начать развиваться болезни, которые негативно отразятся на состоянии перца.

жгучий перец

Ошибки, как правило, допускаются следующие:

  1. Нарушение режима полива. Вода должна быть теплой, при использовании холодной начнется гниение корневой системы.
  2. Прищипка корня в момент прореживания. Это не приведет к гибели, но восстанавливаться посаженный комнатный перец будет долго.
  3. Появление вредителей. При обнаружении таковых не надо выбрасывать куст, достаточно просто обработать химическим препаратом или народным средством.
  4. Недостаточная влажность воздуха. Проблема легко решается с приобретением увлажнителя воздуха сразу после посева.

Растение может сбрасывать листья, если при переносе декоративного куста из помещения в помещение произошла резкая смена температуры воздуха. Проблему можно решить, используя дополнительное освещение.

Свойства и применение

Выращенный в домашних условиях декоративный перец может быть использован в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Острые соусы и приправы незаменимы без данной пряности.

перец декоративный

При помощи стручков можно стимулировать аппетит. Своим видом и вкусом это может сделать Дракоша. Изготовив на основе декоративного перца настойку, ее можно использовать в качестве лекарственного средства. Отзывы о таких препаратах исключительно положительные. Заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы, невралгические болезни и радикулит – вот далеко не полный перечень заболеваний, облегчить течение которых можно, используя средства на основе плодов комнатного перца Горгона. Находит свое применение в кулинарии Пиковая дама.

Использовать комнатный перец надо с осторожностью. Он далеко не так безобиден, как кажется.

К числу противопоказаний относятся проблемы с желчным пузырем, печенью и поджелудочной. Если бесконтрольно использовать красный комнатный перец острый, при приготовлении еды, можно получить обострение хронических заболеваний и спровоцировать развитие новых.

Выращивать комнатный острый перец – занятие необычайно увлекательное и интересное, но в то же время сложное. Популярность декоративной культуры вполне очевидна. Красивый внешний вид, отзывчивость на хороший уход, возможность получения настоящего, съедобного урожая перца Пеперончино – все эти факторы объясняют популярность данной культуры у любителей домашних растений. Стоит только окружить маленький фиолетовый куст заботой, и он ответит богатым урожаем.

Перец острый кустарниковый

Перец острый кустарниковый

Плоды острого перца не только декоративны — один его куст обеспечит вашу кулинарную потребность в острой и душистой приправе. Можно даже стать фанатом этой культуры и собрать у себя сверкающую коллекцию разноцветных перцев.

Родина острого перца — тропики Южной Америки. Благодаря наличию в ткани плодов капсаицина они обладают сильным пряным и жгучим вкусом. Острые перцы содержат много витаминов С, А, группы В.

Используют острый перец и как лекарственное растение.

Сорта

В Госреестр включено 12 сортов: Аладдин, Бабье лето, Дракоша, Забияка, Каприз, Кармен, Невеста, Рябинушка, Пиковая дама, Салют, Самоцвет, Созвездие.

Роскошный сорт Аладдин формирует куст высотой 25-30 см со множеством конических, направленных вверх плодов зеленого, салатного, кремового, фиолетового и малинового цветов. Плоды острого вкуса, используются при консервации.

  • Бабье лето – среднеранний сорт с круглыми красными плодами.
  • Забияка — плоды с острым вкусом, трапециевидные, желтые и оранжево-красные.
  • Кармен — среднеспелый теневыносливый кустарниковый сорт с красными конусовидными плодами, отличающимися острым вкусом.
  • Каприз — обильный сорт с красными мутовчатыми плодами, внешне напоминающими вишню.
  • Невеста — среднеспелый сорт, дает ароматные конусовидные красные и желтые плоды с острым вкусом.
  • Пиковая дама — среднеранний сорт с фиолетовыми и красными плодами.
  • Рябинушка — очень декоративный среднеранний сорт. Плоды ароматные, круглые, красные с острым вкусом.
  • Салют — очень декоративный многолетний кустарник с конусовидными плодами оранжевого цвета.
  • Созвездие — очень декоративный среднеранний сорт с красными округлыми плодами, отличающимися специфическим ароматом и острым вкусом.

Селекционерами постоянно выводятся новые, очень декоративные сорта мелкого стручкового перца. Для выращивания на подоконнике подходят следующие: Венгерский желтый, Коралл, Корона, Лисенок, Маленькое чудо, Московское чудо, Огонек, Оранжевое чудо, Острый комнатный, Пламень, Табаско, Флинт, ФОК, Хабанеро красный и оранжевый, Чили и другие.

Существуют и несъедобные декоративные перцы, например: Клоун, Красная ракета, Пепперони, Оранжина.

Агротехника

Кусты декоративных перцев невысокие (от 15 до 60 см), компактные, с мелкой листвой. При правильном уходе они одновременно густо покрыты цветками и мелкими (5-15 г) плодами, которых можно насчитать до 50 штук. Что касается плодов, то в них и кроется основной сюрприз: они могут быть круглыми, сливовидными, трапециевидными, конусообразными или похожими на колокольчики. К тому же всех цветов радуги: белые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже черные. Есть сорта, которые во время созревания меняют цвет плодов от фиолетовых и желтых до красных. Разноцветные плоды на кусте сверкают, как фейерверк. Перец — растение многолетнее и будет вас радовать в течение 3-5 лет.

Кустарниковый перец выращивается так же, как и перец сладкий, но он намного более неприхотлив.

Семена декоративного перца перед посадкой замачивают в растворе марганцовки на 20 мин., а потом высаживают в плошку в феврале-марте. В качестве фунта можно взять обычную готовую смесь для томатов и перцев. Семена заглубляют на 1 см, потом ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда на сеянцах образуется 2-3 настоящих листа, перчики по одному пересаживают в емкости объемом не менее 3 л. На дне горшка должен быть дренаж — перцы не выносят переувлажнения корней. Горшки с перцами размещают на южных окнах. Их регулярно поливают отстоянной водой, не допуская пересыхания почвы.

Перцы подкармливают один раз в две недели комплексным минеральным удобрением. Перед подкормкой землю в горшке следует увлажнить. Перец любит подкормки золой (2 ст. л. золы на 3 л воды), которую настаивают 3 дня и поливают. На избыток азотных удобрений перец отвечает наращиванием листвы и слабым плодоношением.

Для плодоношения перцу необходима температура 22-25 °С. Чтобы зимой перец не страдал от сухости воздуха, батарею прикрывают влажной тряпкой. Во время цветения комнатный перец по утрам необходимо встряхивать для лучшего опыления. Весной из комнаты горшок лучше вынести на лоджию или балкон либо отвезти на дачу. Если вы забираете перец из комнаты на дачу, или хотите высадить его в открытый грунт, то обязательно нужно будет прикрывать его от солнца или акклиматизировать несколько дней в тени, иначе перец получит ожоги.

Если горький перец рос в теплице, то его в начале сентября можно выкопать с комом земли, посадить в емкость и перенести в комнату на солнечное окно. Если вы заметили, что в парнике появился фитофтороз, то перцы пересаживают еще раньше — в середине августа, иначе они заболеют и не перезимуют.

В октябре, до наступления заморозков, горшок с растением помешают в светлое, но прохладное место (14-18 °С). Если воздух в помещении достаточно сухой, то зимой листья полезно периодически опрыскивать.

В ноябре перец сбросит листву, и тогда его следует поливать умеренно. В середине февраля растение начнет вновь покрываться листьями. В это время его подкармливают золой и водой после мытья мяса. Перец вновь переносят в теплое место (20 °С) и обрезают, оставив на побегах стебли высотой около 5 см. Пока нет летающих насекомых, цветки опыляют вручную, кисточкой. Такие ежегодные омолаживающие обрезки помогут сохранить декоративность растения в течение 3-5 лет.

Можно разводить перец вегетативно. Для этого с маточного растения срезают черенки и помещают их в легкий рыхлый влажный грунт, накрывают банкой. Через 10 дней черенок укореняется, и такое растение зацветает намного раньше, чем выращенное из семян. Можно поставить черенки в воду, и через 3-4 недели молодые саженцы с нормально развитой корневой системой пересадить в новый горшок со свежим субстратом.

Семена берут из перчиков, полностью вызревших на кусте.

Собираем, сохраняем, пробуем

Острые перцы снимают по мере достижения ими технической спелости. Для просушки перцы нанизывают за черешки на суровую нитку и развешивают гирляндами. Плоды можно использовать в свежем виде (в супах, для тушения овощей), для изготовления порошка (паприки), при консервировании овощей и мяса. Острые перцы маринуют.

Острый перец входит в наборы специй вместе с лавровым листом, базиликом, чесноком, кориандром и куркумой.

Если молотым перцем посыпать землю вокруг растений, то это отпугнет слизней и мышей.


Я – человек городской, огорода в моей семье никогда не было, даже к комнатному лимону я проявляла интерес лишь в период его плодоношения. Но в этом году у меня появилось непреодолимое желание что-нибудь вырастить. Хотелось получить и урожай, и красоту на подоконнике. Поэтому было решено посадить комнатные помидоры и острый перец. Сегодня речь пойдет о перце, как наиболее удачном моем эксперименте.


В феврале я засеяла 3 семечки. Дней через 10-14 они дружно взошли.



А еще через пару недель два перца были пересажены в горшки на постоянное место жительства (третий перец переехал к свекрови).





К концу апреля кустики полностью сформировались, достигли высоты 30-35 см, и на них стали появляться первые цветы. А в начале мая перцы были просто усыпаны цветами и уже начали завязываться первые перчики.




Прошел еще месяц, и на кустах можно было наблюдать и зеленые, и оранжевые, и красные стручки перца. Выглядело очень нарядно! И уже можно было собирать первый урожай!



Уход за кустами перца простой и необременительный. Достаточно лишь поливать несколько раз в неделю и подкармливать удобрениями время от времени. Моим перцам достаточно комфортно на подоконнике с южной стороны, где много солнца. Причем под прямыми солнечными лучами перцы не сгорали.

Урожай два невысоких куста перца, на мой взгляд, дали достойный. Стручки горького перца я использовала для домашнего консервирования. По вкусу перец острый, но не термоядерный, та самая золотая середина.






  • Кусты перца компактные, не занимают много места, не загораживают свет от окна.
  • Перец отличается декоративностью, имеет очень эстетичный вид, может служить украшением любого окна.
  • Растение неприхотливое, не требует сложного ухода за собой.
  • Кусты перца отличаются высокой урожайностью. Стручки с двух растений полностью удовлетворили мою потребность в остром перце, как в приправе, и еще продолжают украшать кусты на подоконнике!

В общем, если появится желание вырастить на подоконнике что-то одновременно красивое, плодоносящее и неприхотливое, считаю комнатный острый перец идеальным вариантом.

Перец кустарниковый,Сapsicum frutescens

Перец кустарниковый (Capsicum frutescens) – у индейцев чили, или табако,– один из самых острых видов. Острый перец выращивают практически повсюду, и теперь он непременная составляющая многих кухонь мира

Главный секрет его безумной популярности – капсайцин. Капсайцин не растворяется в воде, поэтому снять остроту переперченного блюда глотком воды не удастся. Гораздо лучше для этой цели подойдут сахар, кислые соки, например цитрусовых, спирт или молоко.

Здесь следует сделать оговорку, поскольку в русском языке одно имя носят две совершенно непохожие группы растений: перец (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) и черный перец (Piper nigrum), относящийся к семейству перцевых (Piperaceae). Так вот, капсайцин – "зажигатель" только пасленовых.

И оказывается, этот алкалоид в отличие от многих своих "коллег"-раздражителей (зингерон – в горчице, пиперин – в черном перце, гингерол – в имбире) вызывает привыкание, и гораздо более быстрое, чем алкоголь или табак. Кстати, последний тоже относится к ботаническому семейству пасленовых и даже является тезкой перца, который индейцы называют "табако".

В зависимости от количества капсайцина сорта перца делятся на острые, слабоострые и сладкие. Кстати, некий джентльмен, Уилбер Сколвилл, сто лет назад предложил тест для измерения остроты перца. С тех пор каждый новый сорт оценивают по шкале Сколвилла и весь мир измеряет перечную жгучесть в единицах, названных его именем.

Но, разумеется, жгучесть не единственное достоинство острого перца. В плодах острого перца содержится эфирное масло, витамины С, В1, В2, Р и другие. Употребление острого перца стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит, пищеварение. А недавно американские и японские ученые установили, что капсайцин активизирует процесс самоуничтожения раковых клеток простаты.

Это многолетняя культура, но в средней полосе ее, как правило, выращивают как однолетник.

Плоды, которые представляют собой ложные ягоды, можно получить в основном в теплицах. Выращивать острый перец в открытом грунте севернее Краснодара или Ставрополя рискованно и нерентабельно. Не стоит сажать его и в теплице рядом со сладким перцем, так как эти растения переопыляются, и в результате сладкий перец будет горчить, а острый может оказаться не таким жгучим, как хотелось бы. Зато его смело можно выращивать дома.

Очень многие компактные сорта кустарникового перца прекрасно подходят на роль комнатного растения, так как очень декоративны и сравнительно неприхотливы. Последнее время в цветочных магазинах стали появляться весьма любопытные горшечные культуры перца с фиолетовыми, белыми, огненно-красными или лимонно-желтыми плодами разной величины и формы. Поскольку на растении одновременно цветут цветы и зреют плоды, выглядит оно очень эффектно.

Но главное, при всей декоративности горький перец не теряет своего основного предназначения – остается острой кухонной пряностью.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Плохо реагирует даже на кратковременное пересыхание почвы, поэтому его поливают 1–2 раза в неделю теплой водой (25–30°С).

Два раза в месяц подкармливают комплексными удобрениями. В октябре-ноябре полив и подкормки сводят к минимуму.

Читайте также: