Перец пурпурное чудо характеристика и описание
Обновлено: 19.09.2024
Спросите любого человека – что такое перец? И в принципе получите лаконичный ответ – это витаминный овощ, красный, кубический, вкусный, сладкий и ароматный. Однако перец, как ни одна овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. Оказывается, если не зацикливаться лишь на практической ценности перцев, то перечную грядку можно превратить в уголок не менее красивый, чем цветник. Как приятно каждое утро приходить на неё не только в поисках вкусных плодов, но и за хорошим настроением.
Я поэкспериментировал с разноцветными перцами. Своей красотой и приятным вкусом меня особо порадовали фиолетовые сорта. Эти сорта оказались на высоте, от испытания погодой.Фиолетовый пигмент (антоциан) в окраске плодов - природный механизм защитного действия. Именно антоциан окрашивает ягоды смородины, жимолости, ирги, известных своей высокой зимостойкостью, в сине-чёрные тона.
Антоцианы присутствуют практически во всех растениях, только их форма разная. И вещества, в окружении которых они находятся, тоже разные, да и количества самих пигментов тоже неодинаковы, от этого зависит, сколько солнечной энергии эти вещества превратят в энергию тепловую, которая позволит не только выжить растениям в холодные времена, но и дать урожай, т. е. семена чтобы продлить свой род.
Антоцианы всегда присутствовали в растениях, т. е. в листьях, но хлорофилл не даёт им проявлять себя до поры и времени, а селекционеры научили антоцианы перца быть независимыми соединениями, не подчиняющими хлорофиллу. Так родились сорта фиолетовых и чёрных перцев.
Фиолетовый и чёрный пигмент проявляется чётко, только в технической спелости плодов.
Сорта фиолетового перца
Среди фиолетового перца можно выделить сорта: Алтайский Хамелеон, Клякса, Звезда Востока фиолетовая, Лилак Ловендер, Пурпурный колокол, Пурпурный красавец, Пурпурный, Багира, Сиреневый туман, Сиреневый, Фиолетовое яблоко .
Коллекционный высокоурожайный раннеспелый сорт из США, с оригинальной, фиолетово-малиновой окраской плодов. Оттенком сорт обязан антоциану – пигменту, который придает баклажанам темно-фиолетовый цвет. Это природный антиоксидант, который продлевает молодость и укрепляет иммунитет. Раннеспелый ( Срок созревания: 90-110 дней) . Кусты 70-80 см . высотой, компактные, 60 сантиметров в диаметре. Форма плодов - конусовидно-кубовидная, усечённая, трёх- четырехгранные, высота и диаметр 16-11 см, пониклые, от крупных до очень крупных. Вес в среднем 180-265 г, но встречаются перцы до 400 гр. толщина стенок 7-9 мм, мякоть с сильным приятным ароматом, сладкая. Плоды оригинальной окраски: в технической спелости зелёно-пурпурно – черной или насыщенно-фиолетовой окраски, в биологической – насыщенно-красные с пурпурным отливом. Урожайность 4-5 кг с куста. Предназначен для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Интересный цвет овоща позволяет использовать его в любых блюдах, однако после термообработки он теряет яркость и может стать темно-серым.
Кубовидный перец популярен среди кулинаров, поскольку эффектно смотрится в нарезке, удобен для фаршировки. Потребительский спрос побуждает фермеров все чаще выращивать сорта такого вида. Например, Красное чудо выбирают для высадки садоводы из различных регионов. В статье будут раскрыты основные качества овоща: внешнее описание, положительные свойства, отрицательные стороны. Представленные правила культивирования помогут вырастить достойный урожай.
Описание сорта
Кусты средней высоты – до 80 см. Листья на растении небольшого размера, яйцеподобные, без явных морщин, классического зеленого оттенка. Цветет перец обильно, что приводит к одновременному формированию от 6 до 14 плодов.
Спелый овощ полностью красный (см. фото). На стадии дозревания он темно-травянистый. По форме перец подобен кубу, поскольку внизу у него нет заострения, а ширина и длина примерно одинаковы – около 10 см. Вес плодов – более 100 г. Семена находятся в 3 – 4 камерах.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-80 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | 100-130 г, 10 — 12 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (120 – 125 дней), от 5,5 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вирусной табачной мозаике, картофельному вирусу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Преимущества и недостатки
Перец имеет большое количество благоприятных для садоводов и потребителей характеристик:
- Сорт не относят к гибридам, поэтому извлеченные из овоща семечки можно использовать для посадки.
- У культуры хорошая и стабильная урожайность.
- Перец продолжает развиваться при значительном снижении температуры воздуха.
- Растение не подвержено 2-м типам опасных вирусов.
- Плоды направляют для многих типов кулинарной обработки.
- Овощ можно хранить несколько месяцев и транспортировать на значительные дистанции.
Негативные качества сорта:
- перец плохо реагирует на переувлажнение, поэтому дождливым летом в открытом грунте его урожайность падает;
- под массой плодов кусты пригибаются к земле, ломаются.
Особенности агротехники
Для культуры следует выбирать рассадную методику выращивания. Агротехнические рекомендации:
- семена высевают за 60 – 70 суток до планируемой даты переноса на грядку;
- за 7 – 10 дней до перемещения в сад или огород следует приступить к закалке рассады;
- перец поливают каждые 3 дня; растений совмещают с поливами;
- количество удобрений грунта – не менее 3-х на протяжении всего сезона;
- после высадки кустики подвязывают к опорам.
Совет. Для того чтобы перец не получил солнечный ожог вследствие орошения почвы, полив следует осуществлять под корень.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Отзывы
Красное чудо нравится большинству фермеров, которые высаживали его на своих участках. Отзывы садоводов следующие:
- Перец идеальной формы, мясистый – от садовода Натальи.
- По высоте кусты оказались ниже заявленного. Однако это не повлияло на урожайность. Плодов много, все крупные. У них отличный вкус даже при технической зрелости – от Маргариты из Ростова.
- Сорт не требует особого ухода. Саженцы быстро приживаются. Растение не болезненное, отлично переносит понижение температуры до +5 градусов. Перец имеет тонкую шкурку, нежную мякоть – от овощевода под псевдонимом Лаки.
Дачница Фаина написала, что перец ничем ее не впечатлил. Однако причины такого вывода она не назвала.
Красное чудо – удачный сорт от российских селекционеров. Перец обладает хорошей иммунной защитой, высокой отдачей урожая при неблагоприятных условиях выращивания. Кулинары оставляют положительные отзывы о вкусе плодов.
Красное чудо: видео
Перец
История селекции и регионы культивирования
Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо разработан и выведен американскими учеными-селекционерами. За многолетнюю историю существования, калифорнийский перец успел распространиться по всему миру, где его успешно выращивают на приусадебных участках и фермерских наделах.
Культура легко адаптируется к погодным условиям, что дает возможность получать урожай вкусных, полезных овощей в регионах как с теплым, так и с умеренным климатом.
Описание сорта
Кусты средней высоты – до 80 см. Листья на растении небольшого размера, яйцеподобные, без явных морщин, классического зеленого оттенка. Цветет перец обильно, что приводит к одновременному формированию от 6 до 14 плодов.
Спелый овощ полностью красный (см. фото). На стадии дозревания он темно-травянистый. По форме перец подобен кубу, поскольку внизу у него нет заострения, а ширина и длина примерно одинаковы – около 10 см. Вес плодов – более 100 г. Семена находятся в 3 – 4 камерах.
Тип роста, высота куста | Штамбовый, 70-80 см |
Цвет зрелого плода | Красный |
Схема посадки | 50х50 см |
Вес, длина и форма плода | 100-130 г, 10 — 12 см, кубовидный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (120 – 125 дней), от 5,5 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вирусной табачной мозаике, картофельному вирусу |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Смешанный |
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Красное чудо от фирмы Сибирский сад Агроуспех можно высаживать в открытый грунт или теплицу. В крытых сооружениях рекомендуется выращивать его в холодных регионах с коротким летом и риском поздних весенних заморозков. При использовании пленочных теплиц и укрытий урожайность выше.
Перец болгарский Красное чудо — среднеспелый, плоды созревают через 120-125 дней после первых всходов. Куст среднерослый, высотой примерно 75-80 см, покрыт средними листьями темно-зеленого цвета, с небольшой морщинистостью.
Плоды располагаются поникло, имеют кубическую форму. Внутри 2-4 семенных гнезда. Масса плода 100-130 г, цвет в стадии зрелости насыщенный красный, кожица глянцевая. Стенка не очень толстая – 4-6 мм. Перцы подходят для фаршировки и других кулинарных экспериментов, консервации, свежего потребления и заморозки. Вкусовые качества прекрасные
Сорт холодостойкий и не боится умеренных снижений температуры и холодного лета.
Посадка
Выращивать сорт необходимо через рассаду. Семена сеют за 65-70 дней до отправки на участок. Сам участок подбирают и готовят с осени.
Для перца нужна солнечная грядка, расположенная вдали от участков с острыми сортами, чтобы мякоть не горчила. Почву с осени вскапывают и очищают от остатков прошлогодней ботвы, после чего вносят под перекопку компост и минеральные удобрения.
Лучшие предшественники для перца – лук, морковь, чеснок, капуста, редька, тыква, горох, фасоль, кукуруза. Другие пасленовые или огурец – нежелательные предшественники.
Семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса незадолго перед высадкой. Затем ополаскивают, обрабатывают по инструкции стимулятором и сеют на небольшую глубину в рыхлый питательный грунт. Оптимальный состав – торф, песок и земля с огорода в пропорции 1:1:1. Проращивают при температуре около +25 под пленкой, затем ее снимают и переносят ящики на подоконник. Когда появятся первые настоящие листья, пикируют рассаду.
На грядке размещают до 5 кустов на 1 кв. м в неглубоких лунках.
Уход за растением
Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.
Правильный полив при выращивании
Полив — обязательный этап в уходе за культурой
Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.
Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.
Таблица: график полива
Период | Регулярность | Расход воды |
До начала цветения | Раз в неделю | 10–12 л на 1 м2 |
На этапе образования цветков | Два раза в неделю | |
При созревании плодов |
Внесение удобрений для увеличения урожайности
Подкормка нужна растению для повышения качества урожая
Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.
Таблица: особенности подкормки
- 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
- 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
- 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
- 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
- 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
- 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
- 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
Формировка
Формировка перца позволит кусту расти более крепким
Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:
- Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
- Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
- Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.
Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.
Отзывы
Красное чудо нравится большинству фермеров, которые высаживали его на своих участках. Отзывы садоводов следующие:
- Перец идеальной формы, мясистый – от садовода Натальи.
- По высоте кусты оказались ниже заявленного. Однако это не повлияло на урожайность. Плодов много, все крупные. У них отличный вкус даже при технической зрелости – от Маргариты из Ростова.
- Сорт не требует особого ухода. Саженцы быстро приживаются. Растение не болезненное, отлично переносит понижение температуры до +5 градусов. Перец имеет тонкую шкурку, нежную мякоть – от овощевода под псевдонимом Лаки.
Дачница Фаина написала, что перец ничем ее не впечатлил. Однако причины такого вывода она не назвала.
Красное чудо – удачный сорт от российских селекционеров. Перец обладает хорошей иммунной защитой, высокой отдачей урожая при неблагоприятных условиях выращивания. Кулинары оставляют положительные отзывы о вкусе плодов.
Полный цикл от семечка до салатика! Насколько пурпурный этот колокол? О чём приврал производитель семян?
Мой путь садовода-огородника совсем не так давно начался - с момента выхода в декрет. Но при этом выращивать что-то тривиальное желания нет.
А все от того, что все свое детство наблюдала за этими бесконечными картошками-капустами, выращиваемыми бабушкой и дедом.
Теперь, когда я сама взялась за нашу дачу, выбор культур для посадки - исключительно на моей совести.
Вот и в ситуации с семенами "Пурпурный колокол" я повелась на экстерьер перчика.
Визуально создается впечатление болгарского перца, только цвета темно-фиолетового.
А болгарский - значит сочный и сладкий! Ну как я могла пройти мимо этих семян??
А какая заманчивая информация на обратной стороне упаковки!
Ну что ж! Семена куплены. В феврале 2017 года я приступила к их посеву.
Семян довольно много, мне столько и не надо было. Хотелось просто, чтобы какая-то диковинка глаз радовала.
Посеяла все. А вдруг не взойдет?!
Для выращивания рассады перед пересадкой каждого перчика в отдельную тару я использую контейнеры от магазинных помидорчиков черри, которые начинаю копить после Нового года.
Это очень удобная ёмкость, так как имеет отверстия как снизу для дренажа, так и сверху на крышке для проветривания.
Грунт использовала магазинный, о чём очень жалею. Но об этом ниже.
Перчики бодренько взошли и 09.03.17 выглядели так
Дальше пришло время высаживать перчики в теплицу, но тепло этим летом никак не наступало впрочем, как и все остальное лето
Я столкнулась с проблемой отвратительного покупного грунта, который сформировал на корнях как перцев, так и томатов комки, куда не попадали ни удобрения, ни даже просто вода.
В связи с этим мои жирненькие зеленые перчики стали чахнуть к маю.
Реанимация произошла после пересадки в теплицу и стряхивания перед этим комков с корней.
Однако, в условиях дождливого холодного лета в Лен. области росли они все равно не спеша.
Интересный факт:
Этот сорт становится фиолетовым сразу
Будучи вот такой крохой, он уже висел весь чёрненький.
Кустики, как и указано на упаковке, средней высоты - не более 60 см
Ручки мои, конечно, чесались их попробовать, но голова понимала, что рано!
Ждала я зрелости аж до сентября месяца!
Не стану вас томить и покажу уже перец во всей красе.
Выглядит аппетитно, не правда ли?
Дошло дело до салатика
На упаковке нам было сказано, что толщина стенки перца - 6-7 мм. Где?
Перец тонкостенный по факту.
На вкус: Травянистый с небольшой горчинкой (детям не понравился)
Чем я была очень удивлена:
На упаковке нарисован перец - вот прямо такой, как у меня и вырос. Да и название соответствующее.
Однако сзади на упаковке производитель нам пишет
Окраска в технической спелости - фиолетовая
В биологической - красная
То есть какой вывод мы можем сделать?
Чтобы этот перец был вкусным, надо дождаться его покраснения!
А он даже и не планировал краснеть у меня в теплице!
Рекомендовать вам к покупке эти семена я не могу. Только если вы не огородный фанатик, желающий экзотических овощей, которые потом невозможно есть
Читайте также: