Перец рубик характеристика и описание

Обновлено: 18.09.2024

Урожайный, выносливый, красивый и толстостенный сладкий перец – мечта многих садоводов. По утверждению создателей, Рубик F1 обладает всеми указанными качествами. Таков ли этот сорт, могут ответить лишь те фермеры, которые высадили его на своих грядках и собрали урожай. Если читатель не относится к таковым, ему будет интересно ознакомиться с описанием овоща, его положительными и отрицательными свойствами, правилами культивирования.


Описание сорта

Внимание! Существует гибрид со схожим названием – Рубика F1. Его не стоит путать с описываемой культурой, поскольку они существенно отличаются внешне и по имеющимся качествам.

Растение высокое – до 2 м, несклонное к обильному формированию ветвей. Листья на кустах широкие, сочно-зеленые. Цветет перец по смешанному типу.

Плод образуется в виде продолговатого куба. При наступлении технической спелости овощ становится темно-травянистым. Спустя 20 – 25 дней его цвет сменяется на ярко-желтый. На фото видно, что перец крупный. Его длина – около 18 см, средний диаметр – 11 см, масса – более 180 г. Маленькие семена, расположенные в 3 – 4 гнездах, прикрыты внешними стенками 7 – 8 мм.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый, 1,5 – 2 м
Цвет зрелого плодаЖелтый
Схема посадки70х40 см
Вес, длина и форма плода180 — 220 г, 16-18 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьСреднеспелый (биологическая готовность – 120 – 135 дней), 7 — 9 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вирусу табачной мозаики, имеет высокую сопротивляемость картофельному вирусу, вирусу бронзовости
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец Рубик F1 обладает обширным списком достойных характеристик:

  1. Гибрид стойко переносит понижение температуры воздуха как на стадии рассады, так и при плодоношении.
  2. Растение имеет иммунитет к нескольким губительным болезням.
  3. Для потребителей овощ универсален.
  4. Культура может развиваться при затенении грядок.
  5. Перец не склонен к деформации во время перевозки.
  6. У плодов хорошие показатели лежкости.
  7. Урожайность растения превышает 7 кг/м2.
  8. Кусты не раскидистые, поэтому их рационально высаживать в теплице или открытом грунте.

У гибрида 2 основных минуса:

  • собственные семена не обеспечивают качественный урожай;
  • перец способен сломаться без подвязки.

Рубик F1 https://sad24.ru

Особенности агротехники

Для получения раннего урожая перец следует культивировать рассадой. Семена гибрида не нуждаются в предварительной обработке, однако проращивание значительно ускоряет появление всходов. Агротехнические рекомендации для сорта:

  • семечки нельзя сильно углублять в грунт (максимум до 1,5 см); к моменту высадки должна иметь 8 – 10 листков, что примерно соответствует возрасту 60 – 70 дней; перец можно при каждом поливе, однако дозу удобрений брать уменьшенной до ¼;
  • периодичность увлажнения почвы – каждые 3 дня;
  • куст подвязывают индивидуально каждый специальной бечевкой.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая

Отзывы

Садоводы хорошего мнения о гибриде. Отзывы о нем таковы:

  • У нас лето прохладное, но перец растет хорошо – Татьяна из Костромы.
  • Этот сорт один из самых урожайных – Игорь их Калуги.
  • Перец Рубик F1 очень крупный и сладкий. Рос на открытой грядке, плоды отдавал до ноября – садовод из Краснодара.

Перец также нередко упоминают опытные овощеводы при перечислении наиболее продуктивных культур. Негативных мнений о растении не выявлено.

Перец Рубик F1 – один из популярных российских гибридов. Его выделяет крупноплодность, теневыносливость, толерантность к капризам погоды.

Рубик F1: видео

Перец

Куст индетерминантный, достигает 1,5-2 метров в высоту, не очень ветвистый. Листья крупные, темно-зеленые. Срок созревания поздний – от 120 до 135 суток после появления ростков.

Плоды ярко-желтые, в форме параллелепипеда или удлиненно-кубовидные. Масса каждого — 180-220 г, в длину они достигают до 18 см, а в диаметре – до 11 см. Внутри 3-4 камеры, семена мелкие. Стенки толстые, около 7-8 мм.

Вкус насыщенный, очень приятный и сладкий. Плоды подходят для каких угодно блюд, салатов и консервированных заготовок.

Гибрид наделен иммунитетом к вирусу бронзовости, табачной мозаике, картофельному вирусу.

Посадка

Посадка

Посев осуществляют в конце зимы – начале весны. Протравливать нет необходимости. Перед посевом заворачивают семена в ткань, смоченную водой, и выдерживают сутки в тепле, чтобы прорастить. Пророщенные семечки осторожно засыпают тонким слоем земли и дают укорениться в тепле.

Почва для рассады должна быть рыхлой и богатой минеральными веществами.

Пикировку проводят на стадии первых настоящих листьев.

При высадке выбирают участок вдали от других пасленовых, в особенности острого перца. На грядках, где пасленовые выращивались в прошлые 3-4 года, тоже сажать нельзя.

Каждый регион из-за особенностей климата имеет свои временные сроки для преступления к работе по высаживанию перца. Для южной части страны оптимальным оказывается февраль, а по центральной и северной широтам огородники выбирают март.

Для получения хороших результатов урожая, следует подходить к процессу высаживания поэтапным путем:

Важно соблюдать ряд определенных правил, чтобы получить рассаду хорошего качества:

  • своевременное пересаживание растений в грунт вместе с остатками почвы на корешках во избежание их травмирования;
  • соблюдение грамотного режима полива;
  • обеспечение защиты рассады от слишком сильной затаенности и сквозняка;
  • высадка культуры в горшечную землю не глубже 2 см.

Перец сладкий Рубик F1

Сорт гибридный, среднеранний. Предназначен для теплиц, но при должном уходе развивается и в открытом грунте. Растение аккуратное, компактное, высотой 1,5-2 м. Плоды призмовидные, глянцевые, гладкие. Технически спелые плоды зеленые, биологически спелые – ярко-желтые. Каждый весом 180-220 г, размером – 11x18 см. Плоды мясистые, сочные – стенка имеет толщину 7-8 мм. Вкусовые качества замечательные, пищевая ценность высокая.

Агротехника


Гибрид выращивается рассадой. Семена заделываются в рыхлую, обогащенную минералами почву с конца февраля-начала марта. Высаживают, придерживаясь плотности посадки 2,5-3 растения на 1 м2. Схема – 70x40 см.


Культура влаголюбива, взыскательна к плодородным почвам. Хорошо переносит затененность и низкие температуры, не восприимчива к вирусам табачной мозаики, картофеля и бронзовости. Уход: своевременный полив теплой водой, рыхление, удобрение комплексными смесями 1 раз в 3 недели.


Для технической спелости сорта достаточно 95-110 дней, для биологической – 120-135. Урожайность высокая – 7-9 кг на 1 м2. Плоды отличаются высокой транспортабельностью, долго лежат при должном хранении.

Читайте также: