Перец руза описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Руза F1 (Перец сладкий) Скороспелый (82-104 дней) гибрид с обильным плодоношением, создан специально для Северных и Центральных районов, а также Восточной Сибири. Прекрасно завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях. Дает великолепные результаты в пленочных необогреваемых теплицах. Урожайность — до 22 кг/м2. Плоды крупные, конусовидные, массой 90-100 г, длиной 12-15 см, мясистые, с толстыми сочными стенками и прекрасным вкусом. Аромат средний (у крупноплодных перцев, отличающихся толстыми стенками, он менее выражен). Гибрид слабовосприимчив к вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию. Совет: рядом со сладкими сортами не следует высаживать перцы острых сортов. Сладкие перцы, переопыленные острыми, дают горькие плоды.

Перец сладкий 'Руза F1' — гибрид, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию в 1995 году.

Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте в Северном, Северо-Западному, Центральном и Центрально-Черноземном регионах в зимне-весенней продленной культуре, в Восточно-Сибирском — в весенних пленочных необогреваемых теплицах.

Размеры и форма роста:

Гибрид 'Руза F1' представлен высокими, полураскидистыми растениями. Облиственность умеренная. Лист средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленый.

Положение плодов на растении пониклое.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды крупные, конусовидной формы. Вдавленность плодоножки слабая, верхушка тупая. Поверхность гладкая и слегка ребристая. Толщина стенки 4.5–5.0 мм. Масса плода в зимней теплице 67–98 г., в пленочной — 32–52 г.

Окраска плода в технической спелости зеленая, в биологической — красная.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные, со средним ароматом.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий 'Руза F1' относится к гибридам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до технической спелости плодов 82–104 дня. Гибрид характеризуется дружным формированием урожая.

Урожайность высокая и составляет в Северном и Северо-Западном регионах 16.1–22.2 кг/м 2 , Центральном и Центрально-Черноземном — 11.8–13.6 кг/м 2 , Восточно-Сибирском — 3.4–4.7 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию. Слабовосприимчив к вершинной гнили плодов.

Описание и характеристика сорта

Перец ”Руза F1” описание. Дает великолепные результаты в пленочных необогреваемых теплицах. Урожайность — до 22 кг/кв.м. Плоды крупные, конусовидные, массой 90-100 г, длиной 12-15 см, мясистые, с толстыми сочными стенками и прекрасным вкусом. Аромат средний (у крупноплодных перцев, отличающихся толстыми стенками, он менее выражен). Гибрид слабовосприимчив к вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию. Совет: рядом со сладкими сортами не следует высаживать перцы острых сортов. Сладкие перцы, переопыленные острыми, дают горькие плоды.
Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Характеристики семян

  • Всхожесть: 87%.
  • Скороспелый (82-104 дней) гибрид с обильным плодоношением, создан специально для Северных и Центральных районов, а также Восточной Сибири.
  • Прекрасно завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец Руза F1 — высокорослый ранний гибрид со значительной продуктивностью. Перец сладкий формирует мощные кусты, высота которых 80-120 см. Расположение стеблей полураскидистое. Перцы свисают поникло.

Сроки начала уборки урожая – спустя 100-112 суток с момента прорастания.

Какие особенности о плодах следует знать:

  • средняя масса 70-100 г;
  • толщина околоплодной стенки 6-7 мм;
  • мякоть мясистая, сочная;
  • длина 10-12 см;
  • диаметр у плодоножки 5-7 см;
  • кожица красная, с глянцевыми переливами;
  • семенных камер 3, семян немного.

Во вкусе приятная сладость, в мякоти сбалансированное содержание микроэлементов, много аскорбинки и антиоксидантов. Плоды используют для салатов, супов, гарниров, заготовок.

Посадка

Посадка

Почвенную смесь для рассады готовят на основе дерновой земли с огорода, сада. В качестве основных компонентов к ней досыпают:

  • 1 часть торфа;
  • 2 части компоста;
  • удобрения фосфорно-калийные 40 г на 10 кг;
  • добавки (биогумус, перлит, вермикулит).

60-дневные кустики рассаживают в теплицах при прогреве воздуха до 16-17 градусов и выше. Плотность высадки — 3 растения на 1 м2.

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Большинство сортов и гибридов для теплиц славятся небывалой отдачей. Если стандарты культиваров превышают показатели оригинаторов семян — такие перцы непременно хочется посадить на своих тепличных грядках.

Среднеранний гибрид голландских селекционеров известен нашим огородникам более 15 лет. Фиеста F1 — среднерослый индетерминант с урожайностью при выращивании в малообъёмном обороте до 20 кг с 1 кв. м. У гибрида приятные на вкус плоды могут быть в форме куба и призмовидными, весят перцы от 100 до 170 г. Окраска кожицы плодов — от ярко-жёлтой до оранжеватой. Пахучая со сладковатыми нотками мякоть (толщина стенок 7–8 мм) Фиесты остаётся вкусной даже после термической обработки.

Перец Фиеста F1 отличается дружной отдачей урожая и высоким иммунитетом к болезням

Ливадия F1

Ливадия F1

Новинка с крупными бордовыми плодами Ливадия F1, которая появилась в Госреестре в 2019 году, внесла неоценимый вклад в группу толстостенных и крупноплодных культиваров. Толщина стенок этого перца почти 9 мм, масса плодов — до 450 г. Насыщенный аромат, мясистая серединка кубовидных перчиков порадуют поклонников витаминного овоща: плотная слакдоватая мякоть непременно подойдёт для лечо, салатов и острых закусок. Ливадию F1 можно тушить с овощами и морозить. Гибрид неплохо растёт в открытом грунте, но высокопродуктивное выращивание — до 10–12 плодов на кусте возможно только в теплице. Средний показатель урожайности Ливадии F1 12–15 кг/м2 при условии регулярных подкормок и соблюдении влажности почвы. Иммунитет гибрида также достоин внимания — табачная мозаика и фузариоз, по словам оригинатора, Ливадии не страшны.

Видео: перец Ливадия F1

Болезни и вредители перца

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;
  • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв

Перец сладкий Руза F1

Раннеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 82-104 дня. Растение высокое, полураскидистое, среднеоблиственное. Лист средней величины, яйцевидный, тёмно-зелёный.

Плод крупный, конусовидный, гладкий или слаборебристый, вдавленность плодоножки слабая, верхушка плода тупая, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Положение плодов на растении пониклое. Масса плода до 100 г, толщина стенки 4,5-5,0 мм. Вкус хороший и отличный, аромат средний.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Перец сладкий Руза F1

Перец сладкий Руза F1

Скороспелый

Скороспелый (82-104 дней) гибрид с обильным плодоношением, создан специально для Северных и Центральных районов, а также Восточной Сибири. Прекрасно завязывает плоды при неблагоприятных погодных условиях. Дает великолепные результаты в пленочных необогреваемых теплицах. Урожайность — до 22 кг/м². Плоды крупные, конусовидные, массой 90-100 г, длиной 12-15 см, мясистые, с толстыми сочными стенками и прекрасным вкусом. Аромат средний (у крупноплодных перцев, отличающихся толстыми стенками, он менее выражен). Гибрид слабовосприимчив к вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию. Совет: рядом со сладкими сортами не следует высаживать перцы острых сортов. Сладкие перцы, переопыленные острыми, дают горькие плоды.

Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля, низкорослые – в обычной штамбовой форме, без подвязки.

Для хорошего роста и обильного плодоношения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Читайте также: