Перец с морковкой в томате на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Лечо – это одна из любимейших в нашей семье заготовок. Готовим его по-разному, но, пожалуй, самым вкусным оно получается с добавлением моркови и лука.

Готовится такая закуска не сложно. И если хотите сохранить ее на зиму, то можно это сделать без стерилизации. Единственное, на что уходит много времени, так это на подготовку и нарезку овощей.

Лечо из болгарского перца с морковью и луком на зиму

Обычно заготавливаю лечо столько, сколько помещается в казан. Выход из предложенного количества компонентов получается 6-6,5 литров. Если этого будет для вас много, то делайте меньшую порцию.

В этом рецепте буду готовить закуску из 3 кг перца. А в конце статьи поделюсь видео, где использую его всего килограмм.

  • болгарский перец – 3 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 750 гр
  • лук – 750 гр
  • острый стручковый перец – 1 шт
  • сахарный песок – 9 ст. ложек
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9% – 7,5 ст. ложек ( можно немного поменьше)

1. Сочные спелые помидоры помыть и сделать сверху крестообразный надрез. Залить их кипятком минуты на 4 и затем снять кожицу.

2. Поместить их чашу комбайна и пробить до получения сока с мякотью. Можно их также перекрутить через мясорубку.

Лечо из перца и моркови на зиму – заготовка, которую обязательно должна попробовать сделать каждая хозяйка. Почему? Да потому что это и прекрасная закуска, и изумительный гарнир к мясу, и заправка для различных блюд, и отличный повод обогатить свои кулинарные умения, да и просто восхитительный вкус лета, которым так приятно насладиться в холодную пору.

Родиной классического лечо считается Венгрия – здесь оно готовится из лука, болгарского перца и помидоров – но так как данное блюдо имеет массу вариаций, какого-то определенного рецепта у него нет, а в России так и вовсе данное блюдо претерпело массу изменений, превратившись в консервацию и дополнившись самыми разнообразными ингредиентами – грибами, фасолью, чесноком, яблоками, баклажанами, кабачками и даже цветной капустой.

Мы расскажем вам, как приготовить лечо из перца из моркови на зиму разными способами, что позволит вам получить аппетитные домашние консервации при минимуме хлопот и усилий. Перво-наперво, следует помнить, что для приготовления лечо подойдут только качественные спелые овощи, не имеющие следов порчи. Так, болгарский перец должен быть сладким и иметь тонкую кожицу, морковь должна быть спелой и не иметь темных вкраплений на поверхности, помидоры должны быть сочными, мягкими и мясистыми, но не переспелыми, а лук не должен быть слишком жгучим. Количество этих основных ингредиентов лечо хозяйки могут изменять на свое усмотрение, добавляя больше любимых овощей. Не забывайте, что основным компонентом лечо все же является болгарский перец, тогда как остальные ингредиенты – дело кулинарных предпочтений. Овощи для приготовления лечо следует нарезать одинаково – в таком случае блюдо не только будет красиво смотреться в итоговом виде, но и все овощи равномерно дойдут до готовности при тушении.

Лечо из перца и моркови на зиму

Масло для лечо подойдет только рафинированное, без каких-либо запахов. Что же касается специй, то ваше лечо идеально дополнят чеснок, гвоздика, черный и душистый перец, базилик, орегано, тимьян, петрушка и кинза. Если вы используете зелень, добавляйте ее в самом конце, за несколько минут до готовности. В случае если все компоненты для лечо прошли предварительную термическую обработку, то лечо может быть приготовлено без стерилизации. От вас требуется лишь тщательно промыть банки с крышками и простерилизовать их.

Лечо на зиму

Вот и все простые советы и нюансы, соблюдение которых позволит вам приготовить невероятно вкусное и ароматное лечо из перца и моркови на зиму на радость всем родным и близким. Лечо ценится за свою универсальность, разнообразие вкусовых оттенков и возможность экспериментировать, поэтому пробуйте, фантазируйте, и пусть ваше лечо станет настоящим кулинарным хитом! Ну что, приступим к рецептам?

Лечо из перца, моркови и помидоров

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1,5 кг помидоров,
600 г лука,
500 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
3 столовые ложки соли с горкой.

Приготовление:
Лук и помидоры измельчить, используя блендер или кухонный комбайн, после чего выложить их в кастрюлю и варить в течение 1 часа на медленном огне. Добавить очищенный от семян и нарезанный полосками болгарский перец и тертую морковь, обжаренную в растительном масле. Добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Готовить лечо еще 25 минут. После этого разложить лечо по подготовленным банкам и закатать крышками.

Лечо из перца на зиму

Лечо по-болгарски

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
400 г моркови,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
5-7 горошин черного перца,
4 бутона гвоздики,
растительное масло.

Приготовление:
Помидоры нарезать и пюрировать с помощью блендера. Измельченные томаты поместить в кастрюлю и довести до кипения, после чего готовить 25 минут на медленном огне. Тертую морковь слегка обжарить в растительном масле до мягкости и добавить к томатам. Добавить болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кольцами. Измельчить специи, используя ступку, и добавить в лечо вместе с сахаром и солью. Спустя 20 минут влить уксус и готовить еще пару минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо с томатной пастой без уксуса

Ингредиенты:
2 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 л томатной пасты,
соль, сахар и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Нарезанный полукольцами лук обжарить в небольшом количестве масла до прозрачного цвета. В отдельной сковороде или сотейнике потушить морковь, нарезанную брусочками, до мягкости, добавив растительное масло. Соединить лук с морковью и добавить нарезанный ломтиками болгарский перец. Развести томатную пасту с 500 мл кипяченой воды и влить к овощам. Тушить 20 минут, после чего добавить соль, сахар и специи по вкусу. Готовое лечо разделить между стерилизованными банками и закрутить крышками.

Рецепт лечо из перца на зиму

Лечо из перца, моркови и фасоли

Ингредиенты:
3,5 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
500 г сушеной фасоли,
300 г моркови,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, после чего отварить до готовности. Тертую морковь слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, выложить пюре в кастрюлю, добавить сахар и варить 20 минут. Добавить обжаренную морковь и нарезанный полосками перец. Перемешать и готовить еще 30 минут, после чего добавить фасоль и растительное масло. Варить 10 минут, влить уксус и снять кастрюлю с огня. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Лечо с кабачками

Ингредиенты:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
1 кг кабачков,
500 г моркови,
200 г лука,
6-7 зубчиков чеснока,
150 мл растительного масла,
1 пучок петрушки,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную мелкой соломкой морковь в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный брусочками кабачок и нарезанный полосками перец. Тушить на медленном огне около 20 минут, после чего добавить томаты, растительное масло, мелко нарезанный чеснок, сахар и соль. Варить еще 30 минут. За пару минут до готовности добавить в лечо уксус, разведенный в 7 столовых ложках воды, и рубленую зелень. Разложить лечо по банкам и закатать крышками.

Рецепты лечо

Лечо в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
800 г болгарского перца,
200 г моркови,
3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
150 г сахара,
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки столового уксуса.

Уверены, ваши домочадцы и близкие по достоинству оценят лечо из перца и моркови на зиму, приготовленное по нашим рецептам, когда настанет время его попробовать. Удачных вам заготовок!

Рецепт: Перец в томатном соусе с овощами

Очень вкусная заготовка. То ли салат, то ли соус. едим в качестве закуски, тушу с ним мясо или курицу, а также с успехом использую в качестве соуса на пицце.

  • Сок томатный — 3 л
  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Сельдерей корневой — 100 г
  • Чеснок — 12 зуб.
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Укроп (большой) — 1 пуч.
  • Масло растительное — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль (или по вкусу) — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3513.6 ккал
белки
39.6 г
жиры
202.3 г
углеводы
392.6 г
100 г блюда
ккал
67.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.9 г
углеводы
7.6 г

Из спелых помидоров надо приготовить 3 литра томатного сока. Помидоры нарезать,

Поставить на огонь и подогреть до момента закипания.

Затем протереть через сито. Получится сок с мякотью. Довести сок до кипения и варить на маленьком огне 30 минут. Можно использовать и готовый сок, но только очень хорошего качества. Получается не так вкусно.

Перец вымыть, очистить от семян. Вес овощей дан в уже почищенном виде.

Подготовить другие овощи.

Банки вымыть, поставить в холодную духовку и выставить температуру 120*С. Когда духовка нагреется, температуру уменьшить до 100*С и немного погодя до 80*С.

Пока варится сок, нашинковать соломкой морковь и сельдерей. Нарезать широкой лапшой перец.

Измельчить зелень и нарезать чеснок.

Отмерить сахар, соль, масло и уксус.

Итак, на дно большого таза налить масло, затем вылить томатный сок.

Всыпать морковь и сельдерей.

Всыпать сахар и соль. Довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут.

Добавить зелень и чеснок, влить уксус. Снова довести до кипения и варить еще 5 минут.



Разлить по горячим банкам, закрутить, перевернуть на крышку и укутать до полного остывания.



Выход: 9-10 банок по 0,5 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Перец в томатном соусе с овощами

Рецепт: Перец в томатном соусе с овощами

Очень вкусная заготовка. То ли салат, то ли соус. едим в качестве закуски, тушу с ним мясо или курицу, а также с успехом использую в качестве соуса на пицце.

Похожие рецепты

Пряный кетчуп

Густой томатный соус

Аджика

Кетчуп "Простой бархат" на зиму

Кетчуп сладкий к мясу

Аджика с хреном

Домашний кетчуп на зиму "Дубль два"

Кетчуп домашний

Сибирская аджика или хреновина

Комментарии и отзывы

Не могу сказать вам точно, потому как томаты бывают разные. Какие-то мясистее, какие-то водянистее. Я наполняю нарезанными помидорами кастрюлю емкостью около 6 литров. Если сок остается, выпиваем до капельки. Я, кстати, делала эту заготовку и с готовым томатным соком, тоже ничего получается. Только сок надо хорошего качества покупать. Заливка получается немного пожиже.

Мне кажется, по вкусу это должно быть похоже на консервы из нашего детства - венгерский Глобус "Перец, фаршированный овощами", да? Спасибо за рецепт Нина, подскажите, из предложенного Вами количества продуктов сколько на выходе получается? Я правильно понимаю, что 9 банок по 0,5?

хорошая заготовка и вкусная должно быть, только уже кроме томатов ничего не осталось, взяла в КК на будующее, спасибочки

хорошая заготовка и вкусная должно быть, только уже кроме томатов ничего не осталось, взяла в КК на будующее, спасибочки

Похоже на лечо, только с сельдереем. Жаль, что урожай перцев в моем огороде уже собран и переработан, хотелось попробовать с сельдереем, но он появляется позже- зимой, тогда уже и перцев своих нет. У Вас на фото банки не под горлышко заполнены, так можно делать?

Спасибо! Всегда так делаю. Очень много лет. Под горлышко я только компоты заливаю. А в лечо я морковь и лук не кладу. Не любим мы. Только помидоры, болгарский перец, чеснок и специи.

Ну да , все на любителя. Меня научили под горлышко закатывать, типа чтобы воздуха не было, чтобы ботулизм не размножался, я так и делаю . Ну раз все живы и здоровы, то можно и так и эдак.

Бактерии ботулизма размножаются не в воздухе, а в самом продукте. Воздух тут ни при чем. Если бы дело было только в воздухе, не советовали бы проваривать содержимое подозрительных банок.

Так и я под винтовые. В этом году накупила банок с винтовыми крышками по 0,5 л. Раньше закатывала жестяными.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лечо из болгарского перца с морковью, луком и томатной пастой на зиму

В состав лечо достаточно часто входят помидоры. Я же предлагаю вариант лечо на зиму без добавления помидоров. Готовится оно из болгарского перца с морковью, томатной пастой и луком, получается вкусным и аппетитным. К столу эту заготовку можно предложить как сочную закуску или в качестве дополнения к любимому гарниру. Расчёт ингредиентов даю на одну баночку объёмом 0,5 литра.

Ингредиенты

Для приготовления лечо на зиму из болгарского перца с морковью, томатной пастой и луком вам потребуется.

Процесс приготовления

Очищаем морковку и лук, удаляем семечки и плодоножки из болгарских перцев. Морковь нарезаем кружочками толщиной, примерно, 2-3 мм, а лук - полукольцами.

Очищаем морковку и лук, удаляем семечки и плодоножки из болгарских перцев. Морковь нарезаем кружочками толщиной, примерно, 2-3 мм, а лук - полукольцами.

Нарезаем сладкий перец на лепестки среднего размера. Горький перец без семян нарезаем колечками.

Нарезаем сладкий перец на лепестки среднего размера. Горький перец без семян нарезаем колечками.

В кастрюлю кладём томатную пасту. Всыпаем сахар, соль, добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, по желанию, можно положить гранулированный чеснок.

В кастрюлю кладём томатную пасту. Всыпаем сахар, соль, добавляем лавровый лист, чёрный молотый перец, по желанию, можно положить гранулированный чеснок.

Вливаем в кастрюлю тёплую кипячёную воду, растительное масло, перемешиваем, добавляем нарезанные морковку, болгарский и острый перцы, лук.

Вливаем в кастрюлю тёплую кипячёную воду, растительное масло, перемешиваем, добавляем нарезанные морковку, болгарский и острый перцы, лук.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, а после закипания варим лечо на минимальном огне 40 минут, периодически перемешивая. В конце вливаем столовый уксус, перемешиваем, даём минутку прокипеть. Лавровый лист удаляем и снимаем кастрюлю с огня.

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь, а после закипания варим лечо на минимальном огне 40 минут, периодически перемешивая. В конце вливаем столовый уксус, перемешиваем, даём минутку прокипеть. Лавровый лист удаляем и снимаем кастрюлю с огня.

Лечо перекладываем в простерилизованную банку и сразу же закручиваем прокипячённой крышкой. Остужаем лечо, перевернув баночку вверх дном, укутав одеялом.

Лечо перекладываем в простерилизованную банку и сразу же закручиваем прокипячённой крышкой. Остужаем лечо, перевернув баночку вверх дном, укутав одеялом.

Для хранения переносим лечо в прохладное место.

Для хранения переносим лечо в прохладное место.

Зимой открываем баночку лечо, приготовленного из болгарского перца с добавлением моркови, томатной пасты и лука, и наслаждаемся вкусной, ароматной домашней заготовкой.

Зимой открываем баночку лечо, приготовленного из болгарского перца с добавлением моркови, томатной пасты и лука, и наслаждаемся вкусной, ароматной домашней заготовкой.

Приятного аппетита!

Читайте также: