Перец сибирский формат характеристика и описание
Обновлено: 18.09.2024
У родителей две теплицы, в одной из них растут разные сорта томатов (про них я тоже делал обзор и рассказывал , какие стоит сажать на следующий год, а какие – нет), а в другой – огурцы, баклажаны и несколько сортов болгарского перца . Про них то и расскажу сегодня.
Пиковый
Но за счёт скороспелости есть и небольшой минус у него – нет толстых и мясистых стенок , как у других сортов, да и по вкусу он не очень сладкий . Но для салатов или горячих блюд – самое то.
Если обратили внимание, на упаковке написано, что он очень плодовитый , и это действительно так. На одном кусту штук по 10 небольших плодов.
Притавит F1
Этот гибридный сорт уже сильно отличается от предыдущего – стенки потолще, более мясистые, но всё же не такие сочные . Вдобавок, особенность сорта в размере – плод довольно небольшой , хотя может это и удобнее с точки зрения хранения в холодильнике, больше влезет .
Сладкий перец Сибирский формат – сорт сибирских селекционеров, соединивших высокое качество и классический вкус плодов с повышенной стрессоустойчивостью к непростому климату Сибири и Урала. Сорт показывает высокую урожайность в открытом грунте и теплице.
Характеристики сорта
Параметр | Характеристика |
сорт | Сибирский формат |
Описание плодов | Крупноплодный сорт, перцы имеют кубовидную форму с выраженными 3-4 ребрами. Поверхность перца слабоглянцевая. |
Масса перца | Максимальная масса 450г, средняя составляет от 130 до 300г |
Окрас | Темно-зеленая в стадии технической спелости. |
Описание сорта
Сибирский формат созревает в средние сроки. Плоды крупные. Сибирский формат в Подмосковье выращивается в теплицах. Южнее сорт пригоден для открытого грунта и для выращивания под пленкой. У этого гибрида плоды созревают через 100 дней после появления проростков. Данный сорт образует среднерослый полураскидистый крепкий куст со слегка морщинистыми листьями светло-зеленого цвета высотой до 0,8м.
Перцы употребляют свежими и используют для переработки. Плоды созревают в течение июля, августа и сентября. Сибирские селекционеры выводили сорт для непростых сибирских условий. Он устойчив к большинству болезней, легко приспосабливается к превратностям климата. Агротехника и уход за растениями сорта ничем не отличается от тех же мероприятий за перцами уже освоенных сортов и гибридов.
Плюсы и минусы сорта
Достоинства | Недостатки |
Крупные плоды | Сорт лучше удается на плодородных почвах и при хороших поливах. |
Советы по выращиванию перца Сибирский формат
Рекомендуется сеять семена перца Сибирский формат на рассаду в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать. Пикировка задержит развитие растений на 2 недели, а сорт и так среднеспелый. Если посев ведется в отдельные емкости, то семена лучше прорастить во влажной ткани. В остальном выращивание этого сорта не отличается от выращивания уже привычных сортов сладкого перца. Вся агротехника заключается в регулярных поливах, нескольких подкормках, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.
Когда сеять на рассаду перец Сибирский формат
Среднеспелый сорт сибирский формат нужно сеять раньше, чем сорта и гибриды ранних сроков созревания, то есть за 70-75 дней до высадки рассады в грунт. Оптимальная температура для прорастания семян 26 — 28°С. Глубина заделки семян – 1см.
Через сколько дней всходят семена перца Сибирский формат
Всходит посеянный перец сибирский формат через 6-15 дней. Температура воздуха в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть +23 — 25°С до +28°С. Если температура будет ниже +15°С, то перцы вовсе не взойдут. После появления всходов тару с посевом нужно перенести на подоконник или создать искусственное освещение в течение 12 часов в сутки. Нужно сделать первую подкормку стимулятором роста.
Когда и на каком расстоянии сажать в грунт
Время высадки перцев в грунт зависит от конкретных климатических условий. Обычно это делают в середине мая в теплицу, и когда точно известно, что ночных заморозков не будет, а это в средней полосе — начало июня, в открытый грунт. Перед посадкой в грунт необходимо провести закалку рассады на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то можно просто открыть форточку. Нельзя проводить закалку в дни, когда возможны заморозки или при температуре воздуха ниже +13°С.
При пересадке рассады в грунт необходимо соблюдать расстояние между кустами 0,35м, а между рядами – 0,6-0,7м. Саженцы не нужно заглублять.
Срок созревания
Сорт среднеспелый. Плоды можно собирать через 125 — 130 суток с момента появления всходов. Осенью может при благоприятных условиях начать цвести повторно. Плодов весом 400 – 450г дает много.
Полив
Сорт требователен к поливу. Полив производится умеренными порциями теплой и отстоянной в течение нескольких суток водой и исключительно под корень.
Чем и когда подкармливать
Необходимо провести, как минимум, три подкормки. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.
Когда начнется цветение и формирование плодов, нужно подкармливать кусты перца борной кислотой. Это увеличит урожай.
Надо ли пикировать
Распикированную рассаду лучше не держать на прямом солнце, а выбрать такое место, куда прямой свет не попадает. Рассаде нужен 12-часовой световой день, при необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.
После пересадки в теплицу нужно формировать куст. Когда проводят пасынкование, убирают все нижние листья и веточки
Аналоги
Агаповский — среднеспелый сорт, в технической спелости – белый, в биологической – красный. Урожайность до 10кг с 1кв.м.
Париж f1 — среднепоздний гибрид с плодами массой 130г, длина перца составляет 11см, урожайность с куста — 2кг. Достоинство гибрида — высокая урожайность. Районирован в России, Молдове, Украине.
Аристотель – среднепоздний сорт, с высокой урожайностью и мощным кустом, средний вес плода – 135г, толщина стенки плода до 0,9 см урожайность до 4кг с 1кв.м. Сорт используется для употребления в свежем виде и переработки. Районирован в средней полосе и на юге. Хорошо приспособлен к колебанию температуры почвы.
Сибиряки и жители Урала особенно ценят болгарский перец Сибирский формат, так как это один из сортов, выносливых к суровым климатическим условиям. Несмотря на позднеспелость, с кустов можно получить богатый урожай до заморозков. Перцы вырастают на редкость мясистыми, сочными и крупными.
Описание и характеристика сорта
Вкус очень сладкий, мякоть упругая, сочная, ароматная. Перцы можно готовить в духовке, на сковороде, варить и тушить, есть свежими, консервировать.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость;
- способность адаптироваться к нехватке питательных веществ;
- прекрасный вкус;
- очень крупные мясистые плоды;
- высокое содержание витаминов;
- отличная урожайность.
Урожайность
1 кв. м дает 3,5-4,6 кг плодов.
Посадка
Для выращивания сорта под пленкой или в летних теплицах (в самых холодных регионах) рассаду сеют в феврале, для открытого грунта – в марте. Ко времени пересадки кустам должно быть около 70-75 суток.
- 2 части компоста;
- 1 часть земли с огорода;
- 1 часть песка или кокосового волокна;
- На 10 кг смеси – 100 г древесной золы (если кислотность превышает рН 6,4, можно взять больше золы).
Дезинфицируют смесь, проливая ее темно-розовым раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают перманганатом калия, но не крепче 1%, чтобы не сжечь их. Проращивают при температуре +26-28 градусов.
Перец плохо переносит пикировку, так что если есть возможность, лучше высаживать его сразу в одноразовые емкости из торфа объемом 0,3-0,5 л. Если рассаду посеяли в общие ящики, в фазе 1-2 листьев ее пикируют.
Высаживают в грунт с наступлением устойчивого тепла. На 1 кв. м размещают 3-4 куста.
Выращивание и уход
Обязательные процедуры – полив, подкормки, рыхление почвы и прополка, профилактика болезней и вредителей. Подвязывают куст к опоре, если он гнется под весом плодов. Формируют умеренно.
Для полива берут теплую воду, осторожно вносят ее под корень. Частота – 1-2 раза в неделю. В жаркую погоду чаще.
Подкормок должно быть 2-3 за сезон. Рекомендуется использовать минеральные комплексы с фосфором, калием и азотом.
В период созревания и цветения эффективны опрыскивания раствором борной кислоты. Они улучшают завязываемость и созревание плодов.
Перец Сибирский формат заслужил множество позитивных откликов от огородников. Почти все отмечают его стабильное плодоношение, прекрасный вкус и качественные плоды.
Перец сибирский формат характеристика и описание сорта
Биологической зрелости достигает спустя 120-130 дней после появления всходов, поэтому относится к позднеспелым. Некоторые источники позиционируют его как среднеранний.
Возможно потому, что первые плоды, сорванные спустя три месяца после всходов в стадии технической зрелости, созревают и долго хранятся. Плодоносит – со второй половины июля до сентября. При благоприятных погодных условиях бывает вторая волна цветения, приходится на начало осени.
Тогда их длина достигает 15 см и выше. Толщина стенки не менее 0,8 см. Плоды с ровной, глянцевой поверхностью. В стадии технической зрелости темно-зеленые или бурые. При полном созревании — темно-красные.
Плоды с ярким перечным вкус и нежной консистенцией. При это остаются сочными и хрустящими. Сорт пригоден для замораживания, приготовления лечо и соусов, а также для консервирования и маринования в виде кусочков. Но лучше всего употреблять его в свежем виде или добавлять в салаты.
Растение среднерослое от 80 до 90 см в высоту. Полуштамбовое, с мощными стеблем и побегами. Листва среднего размера. У здорового растения темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью.
Самостоятельно приготовленный грунт желательно продезинфицировать. Для этого достаточно обильно пролить его крепким настоем марганцевого калия. Некоторые садоводы прокаливают грунт в духовке или микроволновой печи.
Сорт перца сибирский формат
Посев семян проводят в конце февраля или в контейнеры, с шагом 2-3 см и расстоянием между рядами 5-6 см, или сразу в отдельные емкости. В последнем случае, семена предварительно проращивают, завернув во влажную салфетку и поместив в теплое место.
Заделывают посадочный материал на глубину не более одного сантиметра. Спустя десять дней после появления всходов проводят внекорневую подкормку любым стимулятором роста.
Пикируют растения в стадии двух-четырех настоящих листьев. Заглублять рассаду более чем на два-три сантиметра не рекомендуется. В отличие от томатов перец не дает боковых корней. Рассаду помещают в хорошо освещенное место, без доступа прямых солнечных лучей. Обеспечивают ей своевременный полив, и по необходимости подсвечивают.
В середине мая высаживают на постоянное место в теплицу. В конце мая или начале июня — в открытый грунт В средней полосе организуют временное укрытие. На один квадратный метр высаживают не более четырех растений.
Заключение
Согласно отзывам это один из самых удачных сортов, секционированных в последние годы. Скорее всего он отлично приживется на участках садоводов средней полосы.
Читайте также: