Перец сиврия описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Начинаю постепенно определяться с сортами и гибридами, которые в нынешнем сезоне будут расти на моем огороде.

Про огурцы я уже написала в прошлой статье

Сегодня расскажу, что выбрала для посадки из сладкого перца. сразу скажу, что все эти сорта уже не один раз опробовала в Ленобласти. Но практически полное отсутствие солнца летом (за исключением мая месяца), прохладная погода и частые дожди естественно не являются оптимальными условиями для получения хорошего урожая. И несмотря на это, перцем я всегда была обеспечена с избытком. И родне ведрами отдавала, и делала огромное количество консервации. Единственный минус северного земледелия - трудно было получить поистине мясистый и сочный плод, даже от сортов, имеющих это в генетике. Но иногда погода баловала, и мясистые перчики успевали налиться. Жаль, что это было довольно редко.

В прошлом сезоне, на Воронежской земле, совершенно никакие сорта, купленные на скорую руку в местном магазинчике, порадовали хорошим урожаем шикарных толстостенных плодов. Так что я надеюсь, что посадив действительно хорошие сорта, смогу в полном объеме насладиться урожаем.

Итак, мой фаворит - гибрид Магно.

Высота куста составляет 100 см, что относит сорт к категории среднерослых. Плоды созревают крупными, по форме – кубовидные, с размерами 10х12 см. Масса плода варьируется в диапазоне 150-200 г. В технической спелости овощи зеленого цвета, при полном созревании они становятся оранжевыми (цвет может быть как насыщенным, так слегка блеклым). Перец Магно относится к ранним сортам. Его вегетативный период составляет 95-105 дней. Полное созревание приходится на июль.

Описаны лучшие сорта болгарского перца, которые районированы и выращиваются в Болгарии в промышленных масштабах.

Сиврия 600

Сорта болгарского перца

Сортовой перец. Растение с высотой (55-75 см), с 2-3 основными ответвлениями. Тело конической формы, часто плоские с обеих сторон по всей длине или слегка изогнутые на конце, длинна 11-18 см. и со среднем весом 60 г. Зрелые перцы желтого цвета. Мякоть перца нежная со слабо выраженным ароматом перца. Годится как для еды свежими, так и для маринада. Сорт Сиврия 600 это средне ранний сорт с вегетационным периодом до зрелого плода 110-114 дней. Сорт с высокой урожайностью. При правильной агротехнике можно получить 4000-4500 кг с 10 соток.

Золотая медаль 7 (болгария: Златен медал 7)

Сорта болгарского перца

Сорт "Золотая медаль 7" имеет созревший результат длиной 16-22 см и немного загибающийся вверху. Зрелый перец цвета от светло-зеленого до янтарно-желто-зеленого. Средний вес плода 75 г. Мякоть толстая, толщина стенки 4-7 мм и вкус плода сладкий. Кожица толстая 0,05 мм и при потреблении это сильно чувствуется. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 105 дней. Предназначен для раннего и супер раннего производства как в открытом грунте так и в тепличном хозяйстве. Существенный недостаток сорта "Золотая медаль 7" это толстая кожица и пятна на теле плода.

Куртовская капия 1619

Сорта болгарского перца

"Куртовская капия 1619" это высококачественный сорт перца, средне раннего срока созревания. Растение с высотой 60-65 см и 2-3 разветвлениями основного ствола. Перец с расширенным конусом, в большинстве случаев двусторонние плоские. Обычная длинна овоща 12-14 см, средний вес 76 г. В промышленной зрелости это зеленый цвет, а если выждать, то будет интенсивно красный. Мякоть плотная, нежная и очень вкусная. Перец имеет средне толстую кожицу, которая чувствуется при употреблении. Сорт перца "Куртовская капия 1619" это поздний сорт. Вегетационный период до наступления промышленной зрелости с первыми результатами 115-120 дней, а ботаническая зрелость - 142-145 дней. Средний сбор с 10 соток 2500-3000 кг красных тельцев, а при хорошей агротехнике 4000-5000 кг.

Бял калинков

Сорта болгарского перца

Сорт раннего срока созревания, для употребления в свежем виде и для консервирования. Растение с высотой 60-80 см, с 3-4 разветвлениями, растущими конусовидно. Листья большие, светло-зеленые, с ассиметричной основой и заостренным верхом. Перцы растут вверх, трехгранные, с сильным блеском, длинной 9-10 см, средней массой - 87 гр., с 2-3 штуками в гнезде. Околоплодник толщиной 6-8 мм, с тонкой кожицей и молочно-белым цветом. В технической зрелости плоды желто восковые, а в ботанической зрелости они красные. Сажают на поле и в теплицах рассадой. Вегетационный период - 115-120 дней до технической зрелости и 145-150 дней до ботанической зрелости. Средняя урожайность - 4-6 тон на 10 соток.

Хибер (болгария: Хебър)

Сорта болгарского перца

Предназначен для супер раннего, раннего и средне раннего производства перца. Подходит для употребления в свежем и переработанном виде. Растение с высотой 45-50 см, с 2-3 основными разветвлениями, растущими близко к стеблю. Листья средней величины, продолговато-овальные, темно-зеленые. Овощ висящий, с правильной конусовидной формой, с длиною 11-14 см и шириной в основании 5-6 см. Они имеют значительный по толщине околоплодник в сравнении с другими перцами (овощными) - около 5 мм. В технической зрелости результаты светло-зеленые, в ботанической - красные. Вегетационный период от 100-105 дней до технической и 120-130 дней до ботанической зрелости. Сажают его через рассаду, на открытом грунте и в закрытых оранжереях. Сравнительно устойчив к увяданию. Средняя урожайность от 3 до 4.5 тон на 10 соток.

Болгарский ратунд

Сорта болгарского перца

Стряма

Сорт "Стряма" подходит для супер раннего, раннего и средне раннего производства. Перец растет вниз и гладкий, с длиною от 12 до 16 см и диаметром 4-5 см. Мякоть толстая 5-6 мм со сладким вкусом, а кожица очень нежная и почти не чувствуется при употреблении в свежем состоянии. Средняя масса перца варьируется от 65 до 80 гр. Цвет в технической зрелости светло-зеленый, а в ботанической зрелости - красный. С высокими вкусовыми качествами и с подходящим для употребления в свежем виде (салаты, сэндвичи) и в переработанном состоянии. Сравнительно высокая устойчивость растения к увяданию (Verticillium dahliae Kleb).

Софийска капия

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 50-70 см, с 3-5 разветвлениями от первого узла, с короткими междоузлиями. Листья его средней величины, вытянуто эллипсовидные, ассиметричные, длиной 7-10 см и шириной 3-6,5 см, тёмно зеленые, с ярко выраженными жилками и гладкой поверхностью. Цветоносы средней величины с тонкими длинными бутонами, с 6-7 белыми лепестками. Плоды Софийской капии растут вниз, длинной 12-16 см, формой двух-трех камерного плода, в основании шириной 5-7 см, с округлением и в конце вогнутым. Тушка с толщиною 4-5 мм, сладкий и сочный. Кожица его твердовата и при запекании шелушится легко. В технической зрелости имеет тёмно зеленый цвет, но есть и с цветом светло зеленый, а в ботанической зрелости темно-красный. Средняя масса одной тушки примерно 66 г. Зрелые плоды содержат 10,8% сухого вещества, 6,1% сахара и 192 мг витамина С. Сорт Софийская капия с вегетационным периодом 116-120 дней. Средняя урожайность от 3000 до 4000 кг с 10 соток. Софийска капия подходит для употребления в свежем виде, в консервированном и маринованном. Районирован во всей стране для раннего и средне раннего производства.

Чорбаджийский

Сорта болгарского перца

Джулюнска шипка

Сорта болгарского перца

Растение достигает в высоту 40-50 см. Плод по цвету тёмно зелёный, растущий вниз, с конической формой, длинной 5-6 см, с массой 8,2 г. Джулюнска шипка ранний сорт перца. Вегетационный период до промышленной зрелости около 90 дней. С 10 соток можно получить около 2000-2500 кг.

Белая шипка (болгария: Бяла шипка)

Сорта болгарского перца

Растение с высотой 30-45 см с 2-4 основными разветвлениями. Плод цвета светло зеленого, растущий вниз конусом, немного утолщен в основании, длиной 5-6 см и массой 9-10 г. Мякоть плода достаточно груба (с толстой кожицей) и жгучая. Средне ранний сорт перца с вегетационным периодом до промышленной зрелости 95-100 дней. Средняя урожайность с 10 соток где-то 2000-2500 кг плодов в промышленной зрелости.

Гороглед 6

Сорта болгарского перца

Растение с высотой до 60 см, со средне толстыми, несколькими разветвлениями. Стебли и разветвления зеленые с окрашенными узлами. Листья небольшие, длинной 10 см и шириной 5,6 см, асиметричная основа и заостренные вверху, зеленые, с явно иссеченными светлыми жилками. Бутоны большие, с 5-7 цветными частями. Сами цветки с 6 цветными лепестками. Плоды сорта "Гороглед 6" торчащие, на хороших плодоножках с продольными канавками и глянцем. Встречаются и треугольные плоды. Средняя масса одного плода 42-46 г. В технической зрелости плод темно-зеленый, а в ботанической зрелости - темно-красный. Обычно трех долечный, но редко растет как четырех долечный. Толщина плода 2-2,5 мм. Сорт поздний, средне урожайный. Вегетационный период до ботанической зрелости 175-180 дней. Средняя урожайность с 10 соток примерно 1800-2100 кг. Плод сладкий, сухой внутри, и это ценное качество сорта "Гороглед 6". Содержит в среднем 10% сухого вещества, 1,5% сахара и 90-100 мг витамина С. Технологические качества сорта "Гороглед 6" очень хорошие. Дает высокий урожай в производстве молотого красного перца. "Гороглед 6" один из лучших сортов, который выращивают ради паприки.

Букетен 50

Сорта болгарского перца





Лучший сорт для цельноплодного консервирования! Плотно вертикально укладывается в банки и красиво в них смотрится. Чрезвычайно высокоурожайный на плодородных почвах. Ценится за особый аромат при запекании и в салатах. Растение невысокое компактное. Сорт среднераннего срока созревания до красного цвета и ранний для технической воскового цвета спелости. Один из старых классических сортов испокон веков выращиваемых в Болгарии.


Сорт острого перца родом из Турции. Один из самых распространенных сортов, которые выращиваются для продажи. Растение высотой до 70 см, штамбовое. Урожайность с одного растения от 40 стручков среднего веса 18 грамм. Вкусовые качества отличные. Стручки сладкие, без кислоты. Толщина стенки 3 мм. Аромат перечный с фруктовыми нотками. Острота 10 000–15 000 сковиллов. Срок вегетации 130–150 дней. Для выращивания в теплицах и парниках. Применение универсальное. Подходит и для сушки, и для свежего употребления.

Сорт перца Капия — представитель турецкой селекции. У него необычной формы плоды, имеющие сильный аромат и отличный вкус. Сорт имеет высокий, но компактный куст, удобный для уборки плодов, устойчив к неблагоприятным погодным условиям и имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям этой культуры. Гибрид можно считать новым, но он уже имеет свою историю выращивания в разных регионах и отзывы садоводов.

Сорт перца Капия

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортКапия
Описание плодовФорма удлиненная, нижний конец плода острый. Поверхность плода глянцевая, длина перцев около 15см, диаметр 10 – 12см, толщина стенки плода 6 мм. Плоды на кусте располагаются острием вниз.
МассаПлоды в среднем весят 60 — 100г
ОкрасТехническая зрелость: темно-зеленый.

Описание сорта

Садоводы называют сорт сладкого перца Капия паприкой. Многие считают его результатом болгарской селекции, но права на него в Госреестре РФ заявлены турецкой компанией May Tohumculuk.

Красный перец Капия

В описании сорта на упаковке семян нет агротехники выращивания Капии в теплице, а есть только для открытого грунта в частных хозяйствах. Перцы Капия не спутаешь ни с каким другим сортом из-за их необычной вытянутой формы.

Сорт предназначен для выращивания под пленочным укрытием и для открытого грунта. Поспевает в зависимости от климата региона и условий выращивания либо в ранние, либо в средние сроки. Куст сорта имеет высоту от 0,6 до 0,9м, в открытом грунте кусты невысокие, компактные. Плоды созревают опущенными вниз. В полной зрелости – красные. Стенки перцев толстые. Урожай зависит от условий выращивания. В теплице урожай выше, чем в открытом грунте.

Вкусовые качества перцев: сладкие, мякоть сочная, назначение перцев – универсальное. Перцы годны к перевозке и могут храниться долго. Сорт устойчив к самым распространенным болезням перцев и обладает такой характеристикой, как приспосабливаемость к неблагоприятным погодным условиям, районирован повсеместно, в том числе и для Подмосковья.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Форма перцев подходит для консервирования целиком и с нарезкой.Обязательна подвязка к опорам
Красивый вид перцев, великолепный вкус и аромат
Мясистые и сочные плоды хорошо переносят транспортировку и лежат в хранении.
Не гибрид, можно использовать для посева собственные семена.
Хорошая урожайность для открытого грунта.

Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия

Уход за перцами Капия не содержит никаких особенностей. В остальном выращивание этого сорта не отличается от выращивания уже привычных сортов сладкого перца. Вся агротехника заключается в регулярных поливах, нескольких подкормках, рыхлении, удалении сорняков и формировании куста.

Советы по выращиванию сорта сладкого перца Капия

Рекомендуется сеять семена перца на рассаду в отдельные стаканчики, чтобы не пикировать. Пикировка задерживает развитие растений на 2 недели. Если посев ведется в отдельные емкости, то семена лучше прорастить во влажной ткани.

Когда сеять на рассаду перец Капия

Выращивают перец капия рассадным способом. Посев производится с 20 февраля до 10 марта. Температура воздуха для быстрейшего прорастания должна быть 26 — 28°С. Глубина заделки семян – 1см.

Через сколько дней всходят семена перца Капия

Всходит посеянный перец капия через 6-15 дней. Температура воздуха в помещении для дружного и быстрого прорастания семян должна быть +23 — 25°С до +28°С. Если температура будет ниже +15°С, то перцы вовсе не взойдут.

После появления всходов тару с посевом нужно перенести на подоконник или создать искусственное освещение в течение 12 часов в сутки. Нужно сделать первую подкормку стимулятором роста.

Всходы перца

Через два месяца от момента посева перец капия должен быть готов к пересадке в грунт. Перед посадкой требуется провести закалку рассады на открытом воздухе в течение 14 дней.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт

Время высадки перцев в грунт зависит от конкретных климатических условий. Обычно это делают в середине мая в теплицу, и когда точно известно, что ночных заморозков не будет, а это в средней полосе — начало июня, в открытый грунт.

Перед посадкой в грунт необходимо провести закалку рассады на балконе или веранде. Если такой возможности нет, то можно просто открыть форточку. Нельзя проводить закалку в дни, когда возможны заморозки или при температуре воздуха ниже +13°С.

Посадка перца

При посадке рассады в грунт необходимо соблюдать расстояние между кустами 0,4м, а между рядами – 0,6 м. На 1 кв.м можно размещается не более 4 растений. Саженцы не нужно заглублять, как заглубляют саженцы томатов. Их сажают так, как они росли в стаканчике, так как перцы не образовывают дополнительных корней как томаты.

Срок созревания

Плоды сорта можно собирать через 100 – 105 дней. Это среднеранние сроки. Созревают перцы недружно. Снимать их нужно по мере готовности.

Полив

Полив должен быть обильным один или два раза в неделю. Переувлажнение почвы допускать нельзя. Обязательно поливать теплой, отстоянной в течение 2 суток, водой в вечернее время. Поливать нужно только под корень.

Посадка перца

После полива землю нужно рыхлить и мульчировать.

Чем и когда подкармливать

Количество подкормок за сезон – не более 3. Для подкормки используется комплексное минеральное удобрение.

Когда начнется цветение и формирование плодов, нужно подкармливать кусты борной кислотой. Это увеличит урожай.

Надо ли пикировать

Эпин для рассады

Распикированную рассаду лучше не держать на прямом солнце, а выбрать такое место, куда прямой свет не попадает. Рассаде нужен 12-часовой световой день, при необходимости нужно обеспечить искусственное освещение.

После пересадки в теплицу нужно формировать куст. Формирование должно проводиться умеренно. Проводить пасынкование необязательно.

Болезни и вредители

О болезнях сорта нет данных. Но из отзывов понятно, что перцы Капия ничем за вегетационный период не болели.

Сладкий перец

Аналоги

Маркони Ред – итальянский сорт, считается среднеспелым, хотя по срокам он ближе к ранним перцам, от всходов до полного созревания проходит 90-95дней, имеет среднерослый куст, на котором могут одновременно созревать от 12 до 15 плодов. Вкусовые качества – превосходные.

Горн желтый — украинский сорт, поздний, созревает за 130 -140 дней, у сорта большой до 1м в высоту и разветвленный куст, плоды мясистые, сладкие, окраска желтая, длина перца – 20см.

Армагеддон f1 — ранний гибрид, форма плода похожа на перец чили, длина перца – 24см, стенки толстые, отличительная особенность гибрида – плоды не растрескиваются, полностью созревший – красный, устойчив к похолоданиям.

Читайте также: