Перец сладкий длинный тонкий сорта
Обновлено: 15.09.2024
Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.
Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!
Разнообразие Перечных
В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.
Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).
Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:
- Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
- Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
- Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
- Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
- Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.
Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.
Рейтинг семян перца с описанием и фото
Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:
Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.
Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.
Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.
Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.
Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.
Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.
Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.
Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.
Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.
Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.
Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.
Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.
Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.
Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.
Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.
Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.
Сорт или гибрид — что выбрать?
Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.
Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.
Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.
На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.
Популярные сорта
Лучшие гибриды
К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:
Классификация по срокам созревания
По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:
- ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
- ранние перцы — 90-115 дней
- среднеспелые — 115-130 дней
- поздние — около 140 суток
Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.
Суперранние перцы (80-90 дней)
Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:
Раннеспелые (90-115 дней)
В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:
Среднеспелые (115-130 дней)
В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:
Позднеспелые (до 140 дней)
Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:
По способу выращивания
Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.
Сорта перца для открытого грунта
Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:
Сорта перца для теплицы
К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:
Классификация по высоте куста
В зависимости от высоты растения перцы делятся на:
- высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
- среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
- низкорослые — кусты до 60 см высотой.
Высокорослые сорта
Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:
Низкорослые перцы
Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.
Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.
Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:
Выбор сорта в зависимости от региона
Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.
Сорта перца для Подмосковья
Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:
Сорта перца для Средней полосы
Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:
Сорта перца для Сибири и Урала
В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:
Новые сорта болгарского перца 2021 года
Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.
К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:
Лучшие перцы голландской селекции
Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:
Сорта перцев, выведенные в России
Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:
Лучшие высокоурожайные сорта
Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:
Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.
Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов
Самые вкусные сорта перцев
К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:
Рейтинг самых крупных перцев
Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:
Толстостенные и сочные сорта
Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:
Самые сладкие сорта
Лучшие сладкие сорта болгарского перца:
Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами
Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:
Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета
Среди желтых видов перца популярностью пользуются:
Знаменитые сорта перца с зелеными плодами
Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:
Лучшие виды острого перца
Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:
Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году
Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:
Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?
Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).
Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.
Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.
Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Сорта длинного и тонкого перца давно стали популярными благодаря характеристике, описанию, особенностям, массе положительных отзывов. Ранее отечественным аграриям было сложно найти необычные разновидности перца, которые могут хорошо развиваться в разных условиях, отлично реагировать на посадку в открытом грунте.
Невзирая на широко распространённое мнение, что перцам нужен особый уход, селекционерам удалось вывести растения, которым для полного раскрытия потенциала к обильному плодоношению нужно немного внимания со стороны огородника.
Описание и характеристика длинного и тонкого перца
Длинные и тонкие перцы хорошо представлены массой сортов. Некоторые были проверены временем, другие появились недавно. Выращивать тонкие и длинные стало проще. Если определенной разновидности культуры и потребуются особые условия, труд агрария окупится.
Необычные длинные и тонкие перчинки прославились благодаря пищевой ценности:
- Они богаты натрием, каротином, витаминами В и С.
- Это прекрасный источник калия и железа, массы других важных для человеческого организма микроэлементов.
- Не многим известно, но такая разновидность перца в плане содержания витамина С обходит лимон и смородину.
- Ежедневное потребление перца в количестве 40 грамм способно творить чудеса для иммунной системы.
Важно! Потребление длинных и тонких перцев способно положительно сказаться на состоянии нервной и кровеносной системы.
Ранние сорта длинного и тонкого перца
Группа раннеспелых сортов способна порадовать огородника спелыми плодами через 100 суток с момента проклевывания растения. К таким перцам относят разные виды, одни больше подходят для теплиц, другие идеальны для открытого грунта, есть и универсальные сорта. Лучшими ранними сортами считают.
Какаду
Гибридная разновидность перца, которая отличается размерами плода. Один перчик может достигать в длину 30 см. Но средним значением остается 25 сантиметров. Средний вес составляет приблизительно 0,5 кг. Каждый плод отличается средней толщиной стенки, которая редко превышает 6 мм. Название сорта объясняет формой перцев. Она напоминает клюв Какаду. Для стадии полной зрелости характерен насыщенный красный цвет. Плоды обладают приятным ароматом и высоким показателем мясистости, что делает Какаду прекрасным вариантом для консервирования. Кусты гибридного перца отличаются большими размерами и мощностью.
Лучше плодоносят после подвязки. Каждое растение в среднем формирует по 15 плодов. Для этой разновидности культуры характерен отличный иммунитет по отношению к табачной мозаике, вертицеллезу, вершинной гнили. Один куст при правильном выращивании дает до 4 килограмм плодов.
Сладкий банан
Кусты небольшие, в среднем достигают показателя в 65 сантиметров. Компактность позволяет аграриям провести густую посадку. Период цветения быстро переходит в период формирования и развития высококачественных плодов. Они сначала имеют желтый цвет, светлый оттенок. К моменту наступления периода биологической зрелости, можно заметить проявление оранжево-красных оттенков. Для сорта
Сладкий банан характерно высокое качество перцев, средняя длина по 17 см и большая схожесть в плане формы с бананом. В среднем один перец имеет вес не больше 250 гр. Стенка толстая, достигает 9 мм. Для мякоти свойственная сочность, приятный аромат и ярко выраженные сладкие нотки. Потребляется свежим и пускается на переработку. Прекрасный кандидат для консервирования. Важное преимущество
Сладкого банана – защитные силы к разным болезням, особенно к вершинной гнили. Плодоношение высокое. Квадратный метр, засаженный культурой, дает до 5 кг плодов.
Маркони
Кусты сорта перца мощные, достигающие метра в высоту, формирующие конусовидные продолговатые перчинки. Средняя длина составляет примерно 22 см. По весу плоды не превышают показатель в 200 гр. Стенки перца не толстые, всего 0,5 см. Незрелые Маркони – зеленые, но спустя какое-то время, цвет сменяется на красный. Для этого сорта характерен не только замечательный вкус, сочность, способность, невзирая на тонкую стенку, хорошо переносить транспортировку.
Но больше впечатляет урожайность Маркони. Метр квадратный участка отдает аграрию в среднем 10 кг перцев.
Орьен
Кусты компактные, но нередко могут перерастать средние показатели и достигать 60 см. Каждое растение формирует перчики по 24 сантиметра в длину. Диаметр составит примерно 5 см. В плане веса перцы средние примерно по 140 гр. каждый. Стенка плода средней толщины, редко может превышать 0,5 см. Поначалу Орьен будет светло-желтым, но со временем он окрасится в насыщенно-красный. Вкус на высоте, применяется сорт для разных столовых целей, после термической обработки остается плотным и вкусным.
Уровень урожайности остается на показателе в среднем 5 кг с одного метра квадратного, если аграрий внимательно относится к рекомендациям по агротехнике.
Средние сорта длинного и тонкого перца
Наслаждаться первыми вкусными плодами среднеранних сортов можно через 120 суток с момента проклевывания культуры. Яркие представители растений со средним периодом вегетации.
Пастух
Растения достигают в высоту 50 сантиметров, формируя длинные плоды примерно по 20 см. Вес одного составит приблизительно 300 гр. Стенка плотная, достигает сантиметра в толщину. Форма Пастуха необычная, что и привлекает внимание многих аграриев. Форма напоминает длинный конус с острым кончиком. Это характерно для немногих разновидностей перца. Этот вид позволяет плодам по достижению биологической зрелости становится насыщенно-красными.
Для мякоти характерен сладкий вкус, сочность. Плотные стенки гарантируют отличный результат консервирования. Сорт перца Пастух ценят за иммунитет к табачной мозаике и бактериальной пятнистости.
Красный слон
Для мощных растений этого вида характерна средняя раскидистость. В высоту кусты достигают показателя в 90 см. Каждый украшен удлиненными конусообразными плодами с красными глянцевым блеском. Незрелые перчики остаются зелеными, пока не приходит период биологической зрелости, для которого характерен красивый темный оттенок. Средняя длина редко превышает 22 см, по весу плоды средние, по 150 гр.
Плотность стенки варьируется в рамках показателей 4-5 мм. Мякоть отличается сочностью и приятным запахом. Придерживаясь всех правил выращивания, с метра квадратного огородникам удастся собрать 7 килограмм плодов.
Сахарный рожок
Хоттабыч F1
Гибридный сорт. Довольно легко вырастает до полутора метров в высоту. Быстро начинает формировать длинные подобные хоботу плоды, по 100 гр каждый. Перчики имеют стенки толщиной в 0,6 сантиметра. Незрелые перцы имеют бледный зеленый цвет, но позже становятся желтыми. Мягкий оттенок желтого свидетельствует о биологической зрелости.
Хоттабыч характеризуется приятный сладковатым вкусом, который остается таким же насыщенным после длительного хранения. Этот сорт редко страдает от вершинной гнили и легко отдает аграрию до 7 кг плодов с метра квадратного, занятого данной разновидностью культуры.
Поздние сорта длинного и тонкого перца
Прекрасный вариант для аграриев, которым удобно собирать плоды через 130 суток с момента проклевывания перца в рассадной стадии. Лучшие представители поздних сортов.
Горн красный
Бивни мамонта F1
Гибридное растение, которому удается поражать опытных аграриев размерами плодов. Кусты, достигающие метра в высоту, украшены большими перчиками, в количестве 12 штук. Длина одного составляет 28 см, а вес 250-300 гр. Зеленый цвет будет меняться, превращаясь в красивый оттенок желтого, а затем и красного. Вкус перца сладковатый, мякоть нежная, но мясистая. Консервировать Бивни мамонта можно смело, но лучше выбрать вариант консервирования дольками. Прекрасный салатный сорт, подходящий также для закусок.
Большим преимуществом Бивней мамонта можно считать не только иммунитет к вирусным болезням, но и способность хорошо развиваться не в самом качественном грунте.
Питон
Для этой разновидности культуры характерны необычные размеры не только плодов, но и кустов. Нередко растение достигает полутора метров в высоту. Количество листы на нем среднее, куст полураскидистый. Питон отличается от многих сортов большими размерами плодов по 27 см, вес до 80 грамм. Стенки неплотные, всего 0,3 сантиметра. Питон огородникам напоминает ряд других необычных перцев, но среди них этот сорт выделяется приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Питон внешне красивых, красный с глянцевым отливом благодаря гладкости поверхности плодов. На стадии незрелости перчинки остаются ярко-зелеными.
Главная особенность – нет характерной для тонкостенных перцев горечи во вкусе. С метра квадратного порой удается собрать до 4 килограмм таких плодов.
Отзывы об урожайности
Максим:
Вероника:
Сортов красного сладкого перца очень много. Они различаются по своим характеристикам, правилам выращивания и ухода, вкусу, цвету, размерам и т.д. Давайте рассмотрим самые популярные из них.
Польза сладкого перца
Сладкий длинный перец называют еще и болгарским. Да, за ним довольно непросто ухаживать, но это быстро компенсируется пользой от его приема в пищу, и вкусовым качествам. В таком перце всегда в достатке содержится:
- Витамина С;
- Каротина;
- Калия;
- Натрия;
- Железа;
- Витаминов группы В;
- И других полезных веществ.
Важно ! В сладком перце намного больше витамина С, нежели содержится в смородине и лимоне. Чтобы организм человека получал необходимую суточную дозу этого витамина, нужно съедать всего 50 г. мякоти этих плодов.
Более того, сладкий перец оказывает общее положительное влияние на организм человека, так как содержит просто огромное число всевозможных минералом и микроэлементов. Отдельного внимания заслуживает витамин Р, который держит капилляры и сосуды в тонусе.
Поэтому, сладкий перец рекомендуется в первую очередь тем людям, которые мучаются от различных сосудистых заболеваний – например, тромбоза, атеросклероза и т.д. Также, эти красные плоды способны предупреждать развитие таких заболеваний, как:
- Усталость;
- Неврозы и депрессия;
- Сахарный диабет;
- Остеопороз;
- И т.д.
Важно ! Если у вас гипертония, то лучше удержаться от употребления в пищу большого количества красного сладкого перца. Также, не стоит злоупотреблять им при заболеваниях печени и почек, при проблемах с пищеварительными органами.
Селективным методом были выведены сотни различных сортом красного сладкого перца продолговатой формы. Давайте остановимся на самых распространенных в нашей стране, и рассмотрим их в зависимости от сроков дозревания.
Ранние
Такие сорта смогут порадовать огородника обильным урожаем уже спустя в среднем, 100 дней после высадки посадочного материала. Они могут выращиваться как в условиях теплицы, так и на открытом грунте.
Какаду
Относится к гибридным сортам красного длинного перца. Главное отличие – размеры плодов. Так, каждый выращенный перец будет иметь длину порядка 20-30-и см. Некоторые могут вырасти еще более длинными.
Весит один плод около 0,5 кг. Имеет кожицу толщиной порядка 5-7-и мм. Форма чем-то напоминает клюв птицы какаду (правда, очень удлиненный). После полного созревания плоды приобретают ярко-выраженный красный оттенок.
Мякоть Какаду очень ароматная и плотная. Ее можно использовать в качестве консерванта для будущий заготовок, или есть в готовом виде, использовать для готовки салатов и других блюд.
Какаду стоек к таким болезням, как табачная мозаика, гниль верхушек и вертицеллез. С одного взрослого созревшего куста можно собрать примерно 2-4 кг. плодов.
Полезно знать ! Растения Какаду очень высокие. Поэтому, нужно заранее позаботиться о возможности их систематического подвязывания. Только так они не будут ломаться, и смогут дать максимально качественный урожай.
Также немаловажно контролировать число плодов на каждом растении. Оптимальный вариант – чтобы их было не более 10-и.
Маркони
Этот сорт имеет довольно высокие кусты ростом до 1 м. После созревания с них можно собрать урожай в виде плодов по форме похожих на продолговатый конус. Длина перчинок будет варьироваться в пределах 20-25 см., масса – около 200 грамм. Стенки Маркони имеют толщину до полу-сантиметра.
Урожайность сорта составляет порядка 10-и кг. с 1-го м. кв. площади.
Стоит знать ! Согласно мнениям многих садоводов, Маркони можно отнести к одному, из наилучших сортов перца ранней спелости. Он считается одним из самых распространенных в нашей стране.
Орьен
Эти растения довольно небольшие по своим размерам. Так, куст может вырасти всего до полуметра в высоту, что можно считать важным преимуществом Орьена. Плоды длинные, чуть вытянутые.
Длина перцев – около 25-и см., ширина – близко 5-и см., стенки имеют толщину до 5-и мм., средняя масса каждого плода – 150 грамм. Окрас у плодов этого сорта ярко-желтый, но, после полного созревания они начинают краснеть.
Вкусовые качества сорта, согласно мнению экспертов, находятся на отметке 4 из 5-и. Плоды можно консервировать, а также использовать в других кулинарных целях. С одного растения можно собрать от 4-х и более кг.
Сладкий банан
Также не высокорослое растение, кусты которого очень компактны, и достигают в высоту до 70-и см. Как только закончится цветение, со Сладкого банана можно начинать собирать первые плоды ярко-желтого оттенка. А после полного созревания перцы сменять цвет на красный с примесью оранжевого.
Веселинка
Раннеспелый сорт нашего производства. Вывели его селекционеры из Сибири. Кусты имеет широкие, полураскидистые, вырастают до средней высоты. Плоды Веселинки по форме напоминают цилиндр. Они имеют глянцевый блеск, и ярко-желтый окрас после полного созревания.
В каждом перце есть примерно 2-5 камер с семенами. Вес плода – около 80-и грамм, толщина кожицы – 5 мм. Если выращивать этот сорт в открытом грунте, то урожайность составит порядка 4-х кг. с 1 м. кв., в тепличных условиях – от 7-и и больше.
Длинный Ландский
По внешнему виду этот перец чем-то напоминает Чили – из-за своей глянцевой, гладкой кожуры. Но, он относится именно к сладким. Кроме вышеописанных приемов кулинарии, этот сорт можно сушить, так как его плоды имеют тонкий околоплодник.
Свит банана
Сладкий перец Свит банана относится к классу ультраранних по показателям своего созревания. Так, первые плоды можно собирать уже спустя 100 суток после посева семян. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям перцев, а также неприхотлив к условиям выращивания.
Длина созревших плодов составляет примерно 15 см., ширина – 4-6 см. Плоды очень сладкие, отличаются выраженным запахом, из-за повышенного содержания в них овощного сока.
На первых стадиях созревания имеют ярко-зеленый окрас, а после полного созревания, меняют его на красный (нередко оранжевый). Растения можно выращивать в условиях теплицы и открытого грунта. Но, их придется окучивать, и формировать.
Этот перец очень любит влагу. Поэтому, во время цветения и активного роста, его нужно максимально обильно поливать, согласно инструкции на упаковке с семенами.
Средние
Среднеспелые сорта сладкого красного перца дают первые урожаи примерно на 115-125-й день после посадки. Какие наиболее часто используются нашими, отечественными огородниками.
Красный слон
Тип растения – полураскидистое. Имеет очень мощные кусты, которые в высоту вырастают до 1-го и больше метра. На растениях формируются конусообразные продолговатые плоды, отличие которых – ярко-выраженный глянцевый блеск.
Пастух
Отличается небольшими кустами в 50 см. по высоте. Плоды, как годится для этого класса перца, длинные (до 25-и см.), весят примерно по 220-270 грамм. Перец имеет довольно мощные стенки, толщина которых доходит до 1-го см.
Огородники предпочитают этот сорт из-за своей оригинальной формы, и отменным вкусовым качествам. Внешне они напоминают длинные конусообразные овощи, с небольшим заострением на кончике.
Сахарный рожок
Форма этого перца напоминает конус, а плоды имеют небольшие ребристости. В период первого плодоношения на растении вырастают перцы нежно-зеленого цвета, а после полного созревания они становятся красными.
За тонкой кожурой Сахарного рожка скрывается сочная, очень сладкая, и ароматная мякоть. Главное преимущество этого сорта – обильная урожайность, и возможность плодоносить несколько раз за сезон.
Хоттабыч
Масса каждого перца колеблется в пределах 80-110 грамм., а стенка имеет порядка 5-и мм. в толщину. Первоначальный цвет Хоттабыча нежно-зеленый, который с течением времени постепенно становится желтым.
Красный бык
С помощью этого гибрида можно получить просто огромные плоды перца размерами от 20-и и более см. по длине. Примерный вес каждого перца составит от 200-от до 250-и грамм. Но, при соблюдении некоторых хитростей, можно вырастить плоды по полкилограмма и более.
Форма Красного быка цилиндрическая, длинная. От технического до биологического созревания перец будет менять цвета с зеленоватого до ярко-красного. Кожица имеет толщину 1 см. и более.
В каждом таком перце есть несколько ячеек, где можно добыть семена для посадки в следующем сезоне. Правда, их там немного. Плоды Красного быка глянцевые.
Поздние
Такие перцы станут прекрасным решением для тех садоводов, которые привыкли выращивать овощи на огороде – в открытом грунте. Первые плоды они могут принести спустя 120 суток после посадки. Рассмотрим самые популярные из них.
Бивни мамонта
Гибридный сорт, который удивит своими размерами даже опытного огородника. Каждое растение имеет высоту до 1-го м., но на нем сформируется примерно 9-13 плодов, длина которых доходит до 30-и см. (масса – 300 г.).
Подходит сорт как для готовки салатов, так и для консервирования. Самое главное, что урожайность этого сорта не зависит от типа земли и условий, где он выращивается. Поэтому, вы всегда будете получать стабильный урожай.
Горн красный
Кусты Горна красного имеют высоту около метра. Плоды – продолговатые, массой до 130-и грамм. Их форма напоминает цилиндр, окрас меняют так же, как и вышеописанные – с зеленого до красного, в зависимости от сроков.
Отличие Горна красного от других сладких перцев – очень плотная мякоть, с легким ароматом перца. Стойкость к заболеваниям сорта также остается на высшем уровне.
Питон
Правила выращивания
Как мы знаем, все культуры семейства пасленовых выращивают рассадным методом. Об этом мы говорить не будем, и затронем лишь главные тонкости ухода за рассадой на огороде или в теплице.
Что обязательно должно входить в уход за рассадой на огороде:
- Оптимальный режим температуры окружающей среды. Чтобы перец нормально рос, ему необходимо постоянно поддерживать температуру не ниже 20-и градусов. Добиться этого можно, если растить его в теплице (в случае, когда климат не позволяет);
Важно ! Если перец будет слишком долго находиться под жарой в 30 и выше градусов, то кусты могут попросту погибнуть;
- Полив. Его нужно производить как минимум 2 раза в 7 дней. Под каждый куст вносится 1-2 л. воды. При этом, чтобы почва не ссохлась, нужно проводить ее мульчирование;
- Подкормка. Также играет немаловажную роль для развития кустов перца. Ее частота не должна превышать 3-х раз на 30 дней. Из удобрений наиболее хороших результатов удалось достичь при использовании: навоза, селитры на основе аммиака, помета птиц, золы и суперфосфата.
- При этом, стоит помнить, что оптимальное время для внесения удобрений – ранее утро.
Важно ! Поливать нужно только землю под кустом, и ни в коем случае, не листья – подкормки слишком агрессивны для них, и могут навредить.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам добиться максимальной обильности урожая, а также получить вкусные плоды сладкого перца.
Отзывы
В нынешнее время можно легко растеряться от разнообразия и обилия видов и сортов перца. Они отличаются как по форме, так и по размеру плодов. Наиболее интересными являются длинные сорта перца, которые подразделяют на несколько групп по срокам спелости.
Польза
Перец длинный обладает множеством полезных свойств:
- укрепляет иммунитет;
- оказывает лечебное воздействие на органы дыхания при их воспалении;
- нормализует состав кровяных телец;
- улучшает аппетит и метаболизм;
- помогает держать нервную систему в норме;
- нормализует кровяное давление;
- улучшает зрение.
Помимо пользы, употребление и применение длинного перца может нанести вред людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Более того, он противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям и пожилым людям.
Для справки! Pippali — так в Азии называют длинные перцы (от латинского — piper longum linn). Известны следующие наименования: пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец.
Характеристика сортов
По своим характеристикам и срокам сбора урожая длинный перец пиппали подразделяют на несколько групп: ранние, средние и поздние. При этом не зависит каким образом их выращивают: через рассаду, в теплице или на открытом грунте.
Ранние
Первыми за сезон дают плоды ранние сорта перцев, которые поспевают уже ближе к середине лета.
Какаду F1
Длинные тонкие перцы под названием Какаду обладают хорошим качеством созревших плодов. Это длинные (до 1,5 метров) овощи, которые демонстрируют долгую лежкость и хороший иммунитет к появлению гнили. Каждый глянцевый гладкий плод цилиндрической формы достигает длины в 20 сантиметров.
Маркони
Если у знающего овощевода спросить, как называется длинный сладкий перец, то он с уверенностью ответит — Маркони. Потому что это наиболее известный среди раннеспелых сортов, который был выведен в Италии.
У Маркони мощный куст длиной в 1 метр. Плоды удлиненные, в форме конуса темно-алого цвета, с мягкой не горькой мякотью.
Обратите внимание! На родине плоды Маркони могут использовать напрямую в пищу, их готовят на гриле.
Орьен
Небольшие компактные кустики сорта Орьен вырастают не более полуметра в длину. Однако плоды у него крупные весом в 150 грамм и ростом в 25 сантиметров.
Цвет перцев меняется за сезон, сначала они окрашиваются в кремово-желтый цвет, затем приобретают ярко-алый окрас. Даже после термической обработки плоды сорта Орьен остаются плотными по структуре и не теряют своего насыщенного вкуса.
Сладкий Банан
Назвать сорт именно так решили из-за формы перчиков, похожей на банан и желто-оранжевого оттенка. Кроме этого, плоды обладают сочной сладкой мякотью, поэтому часто используются при консервировании. Сорт любит повышенную влажность воздуха и грунта, особенно в период формирования завязей.
Средние
Среднеспелые сорта красного длинного перца рекомендуется высаживать, соблюдая севооборот. В целом все овощи данной подгруппы созревают в первой половине августа и дают богатый урожай.
Красный Слон
Перец вида пиппали лонгум сорта Красный Слон имеет достаточно раскидистый куст, достигающий в длину 90 сантиметров. Темно-зеленые длинные тонкие плоды в форме конуса имеют глянцевую поверхность.
Плотность кожуры около 5 миллиметров, а мякоть мягкая с приятным вкусом. С одного квадратного метра можно собрать до 7 килограммов спелых плодов за сезон.
Пастух
Перец красный длинный сладкий среднеспелой группы Пастух обладает приятным вкусом. Культуру рекомендуется выращивать с помощью рассады, чтобы урожай поспевал своевременно.
Достаточно небольшой для перцев кустарник высотой всего в 35-50 сантиметров. Длинные конусовидные плоды размером в 20 сантиметров имеют гладкую глянцевую поверхность и окрашены в темно-красный цвет. Их вес не превышает 200 грамм.
Сахарный Рожок
Свое название Сахарный Рожок получил из-за формы плодов и сладковатого привкуса. У него очень мощный куст с хорошо развитыми побегами. На них произрастают крупные плоды весом в 150 грамм и в длину в 20 сантиметров. Сначала перчики имеют кремовый оттенок, затем приобретают красный цвет с желтовато-оранжевыми переходами к кончику.
Опытные хозяйки рекомендуют мариновать Сахарный Рожок целиком в средних по размеру банках.
Хоттабыч F1
Перец пипала сорта Хоттабыч является популярным среднеспелым сортом, активный вегетативный период которого длится всего 12 дней. Это острый подвид, имеющий тонкие удлиненные плоды разных оттенков: от желто-зеленого до красного оттенков.
Толщина стенок перцев достигает 6 миллиметров, поэтому их удобно добавлять в салаты.
Обратите внимание! Выращивать перчик паприку Хоттабыч F1 необходимо преимущественно в открытом грунте.
Поздние
У позднеспелых сортов время зрелости приходит на сентябрь и октябрь. Эти перцы хорошо подходят для хранения зимой, заготовки различных салатов и солений.
Бивни Мамонта F1
Сорт-гибрид, выведенный на базе крупного длинного и желтого сладкого перцев. Кусты растения могут достигать 1 метра в длину. Побеги сорта Бивни Мамонта украшены желто-красными плодами длиной в 30 сантиметров и массой 300 грамм. Они имеют приятный сладковатый привкус, поэтому при консервировании их можно добавлять в заготовки крупными кусками.
Огромным достоинством данного сорта является то, что он обладает высоким иммунитетом ко множеству заболеваний, особенно вирусных. Кроме этого, культура приспосабливается к любым условиям выращивания и может произрастать даже в истощенном грунте.
Горн Красный
Куст Горна Красного вырастает до 1 метра в длину, поэтому требует подвязки. Его плоды тонкие и удлиненные с острым концом. За свой вегетационный сезон Горн Красный меняет цвет плодов с зеленого на ярко-красный оттенок.
Рассаду рекомендуется высаживать уже в феврале, так как сорту требуется длительное время на завязь цветков.
Питон
Красный длинный перец сорта Питон имеет необычную форму плода. Они хоботовидной формы с выпуклостями по всей поверхности. Длина каждого перчика достигает 25-30 сантиметров, а масса — не более 60-70 грамм.
Питон широко используется в кулинарии, а так как мякоти в тонких плодах не очень много можно не удалять семена перед употреблением. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к низкой температуре и богатым урожаем.
Рекомендации по выращиванию
Хоть перец и обладает хорошим иммунитетом к появлению заболеваний, к качеству грунта культура имеет особые требования. Очень важно поддерживать почву рыхлой и регулярно вносить удобрения. Перцы предпочитают подкисленную почву, поэтому грунт с повышенным уровнем pH необходимо обрабатывать органикой. Также не стоит пренебрегать процедурой полива, земля должна быть постоянно рыхлой и влажной.
Обратите внимание! После удлинения побегов стоит позаботиться о подвязке кустиков.
Длинные перцы удобны в выращивании и применении в домашнем хозяйстве. Существует огромное разнообразие сортов, однако стоит подбирать те, которые подходят для выращивания в каждом регионе отдельно.
Длинный перец – популярный продукт, который нашел широкое применение во многих отраслях промышленности. Существует большое количество разновидностей перцев. Данная культура оказывает благотворное влияние на человеческий организм и обладает широким спектром действия. Ее применяют в пищевой промышленности и народной медицине.
Сладкие разновидности
Длинные сладкие перцы принято относить к одной из трех групп: они бывают ранними, средними и поздними. Практически все разновидности содержат витамины групп B и С, полезные для кровеносной системы минералы. К ранним сортам относятся следующие:
- Маркони. Эта культура произрастает в кустовой форме, высота растения достигает 90 см. Перцы конусообразные, имеют длину 22 см, а весят около 200 г. В зрелом возрасте они имеют красную окраску. Мякоть сочная и нежная.
- Орьен. Высота растения – около 60 см. Форма перца вытянутая. Длина плода составляет 24 см, масса достигает 140 г. Со временем светло-зеленый перец становится ярко-красным. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами.
- Сладкий банан. Верхушки кустов возвышаются над землей на 65 см. Плоды в зрелом возрасте окрашены в оранжево-красный цвет. Перец вырастает до 17 см в длину, по форме напоминает банан, из-за чего и получил свое название. Плоды весят около 250 г. Они обладают сочной мякотью и тонким ароматом.
Среди средних сортов выделяется разновидность под названием Красный слон. Кусты довольно высокие, вырастают до 90 см. Плоды имеют форму удлиненного конуса. Отличительная особенность данного сорта – глянцевый блеск на поверхности желтых, а в зрелости – темно-красных плодах. Длина достигает 22 см, вес перцев в среднем составляет 150 г. От мякоти исходит легкий перечный аромат.
Сорт Красный горн является поздней разновидностью длинного перца. Кусты имеют высоту 1 метр и более. По форме вытянутые плоды напоминают цилиндр с заостренным кончиком. Мякоть плотная, но очень сочная.
Длинный красный перец сорта Питон тоже является поздним. Плоды могут достигать в длину 30 см, их масса составляет около 50–60 г. Куст высокий, вырастает до 1,5 м. Несмотря на то что данная разновидность внешне напоминает сорта острого перца, Питон имеет сладковатую мякоть.
Острый длинный перец
Наибольшей популярностью пользуются острые разновидности перцев. К ним относится гибрид Драко f1, применяемый при мариновании. Плоды внешне напоминают длинные хоботы. Поверхность гладкая и глянцевая. В зрелости перец имеет темно-красную окраску.
Особую популярность приобрел длинный перец Пиппали, родиной которого является Индия. Данная культура имеет очень острые плоды, которые необходимы для приготовления национальных индийских блюд. Перец оказывает противовоспалительное, тонизирующее, противоаллергическое, отхаркивающее действие. Кроме всего вышеперечисленного, он способствует ускорению метаболизма и улучшает состояние кровеносной системы. Интересен тот факт, что в Пиппали содержится пайперлонгумин. Данное вещество препятствует возникновению раковых опухолей.
Полезные свойства
Длинный перец – очень полезный продукт. В нем содержится большое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Эфирное масло придает овощу сильный пряный аромат. Болгарский перец имеет острый, жгучий вкус из-за высокого содержания смолы, пиперина и алкалоидов.
Плоды обладают противомикробными, антибактериальными, антиоксидантными и антисептическими свойствами. Из-за этого длинный перец полезен для людей, страдающих подагрой, ревматизмом, артритом, астмой. Его можно употреблять при ларингите, бронхите и легкой простуде. Продукт улучшает общее самочувствие человека при диабете, малярии и туберкулезе.
Перец в небольших количествах способствует улучшению работы кишечника, а именно – избавляет от запоров, выводит из организма шлаки и токсины, устраняет вздутие и метеоризм, а также обладает глистогонными свойствами. Данный продукт обладает отхаркивающим и стимулирующим действием. Он улучшает состояние печени, так как способствует устранению застоев. Перец повышает потенцию, а также стимулирует мозговую деятельность. Ученые советуют включать его в рацион при эпилепсии, параличе, люмбаго, ишиасе, опухолях брюшной полости.
Применение
Жгучий перец является ингредиентом отвара на молоке. Данный напиток принимают при астме и хронических заболеваниях дыхательной системы. В лечебных целях применяется смесь меда с 2-3 плодами. Принимать данное средство следует 1-2 раза в день. Если у вас есть проблемы с дыхательной системой или вы страдаете простудой, можно приготовить еще одно лечебное средство. Пряность измельчают до порошкообразного состояния. 2 столовые ложки получившегося вещества насыпают в баночку и добавляют 200 мл меда, обязательно натурального. Средство принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, запивают теплым молоком или чаем.
Применение в кулинарии
Различные сорта длинного перца нашли применение в кулинарии. Данная пряность обладает жгучим, но сладковатым вкусом. Ее используют при мариновании мяса и консервировании овощей, добавляют к первым и вторым блюдам, соленьям. Даже чай и сладости не обходятся без перца! Приправа не только способствует пробуждению аппетита, но и оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Перед добавлением в готовое блюдо перец необходимо растолочь в ступке. После этого приправу обжаривают на сухой сковородке. Можно немного смазать ее маслом. Пряность добавляют к другим специям, после чего перец готов к употреблению.
Рецепт
Очень вкусное блюдо, которое готовят с использованием перца, – это острый суп-пюре из фасоли. Для его приготовления вам понадобится полкилограмма моркови, 1 апельсин, немного кинзы и консервированной фасоли, 1 столовая ложка имбирного порошка и в два раза больше растительного масла, 2 чайные ложки смеси специй для индийской кухни, 5 стаканов воды, стакан кокосового молока. Измельченный перец – еще один необходимый ингредиент. Нет необходимости использовать именно длинный перец, он может быть черным или красным молотым. Соль добавляется по вкусу.
Сначала разогревают масло, затем на слабом огне обжаривают морковь. После этого добавляют имбирь и смесь для индийской кухни (она называется гарам-масала). Из апельсина выжимают сок, выливают его в сковороду или кастрюлю, в которой обжаривали морковь. После того как все закипает, в смесь добавляют кокосовое молоко и фасоль.
Когда получившийся продукт закипает, его убирают с огня. Через некоторое время все ингредиенты измельчают, можно сделать это прямо в кастрюле. После этого в суп добавляют специи и соль, а непосредственно перед подачей посыпают кинзой.
Противопоказания
Длинный перец обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять данный продукт можно не всем. От пряности придется отказаться людям, которые страдают болезнями почек и воспалениями мочевого пузыря. Анемия, аллергия, гастрит и язва тоже могут служить причиной, по которой употреблять перец нельзя.
Читайте также: