Перец сладкий матрешка описание

Обновлено: 18.09.2024

Радуга вкусов

Если вы посадите этот сорт, то на вашем огороде появится радуга цвета и вкуса. Этот перец отличается мягкой и нежной мякотью; идеально подходит для фаршировки и разных видов переработки.

Сорт – ультрараннеспелый. Характеристика – компактное растение, обильное плодоношение. Форма плода – конусовидная. Средняя масса плода – 80 г.

В гостях у аристократа

Сорт – раннеспелый. Характеристика – растение с обильным и дружным плодоношением. Форма плода – конусовидная. Средняя масса плода – 120 г.

Солнечный великан

Тем, кто желает собрать ранний урожай, рекомендуется выращивать рассаду без пикировки.

Сорт – раннеспелый. Характеристика – мощное, раскидистое растение. Форма плода – призмовидная. Средняя масса плода – 230 г.

Витамин оптимизма

Сорт – раннеспелый. Характеристика – компактное растение. Форма плода – кубовидная. Средняя масса плода – 170 г.

Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической – красная. Толщина стенки 9-10 мм. Вкус сладкий, мякоть нежная и сочная. Особенность данного сорта его не высокий рост и обильная урожайность более 10 плодов на растении.

Обладает высокой урожайностью и приспособляемостью к суровым внешним условиям. Отличный вкус, идеален для фаршировки.

Окраска в биологической спелости красная. Вкус острый. Перец, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий. Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде, размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2.

Особенности выращивания: для выращивания в пленочных теплицах или комнатных условиях, а также на балконе и на открытой террасе. Семена на рассаду высевают с февраля-марта и до сентября. Всходы через 7-10 дней при температуре 23-25°С. Глубина заделки семян 0,5-1,0 см. Летом необходимы обильные поливы и регулярные подкормки. Зимой температура не выше 20°С и умеренный полив.

Не высаживать рядом со сладким перцем – сладкий будет горчить!

Характеристика и описание

Лист по размеру средний, цвет насыщенный, тёмно-зелёный. Сорт выдаёт простые соцветия.

Характеристика и описание сорта томата Матрешка, его урожайность

Характеристика и описание сорта томата Матрешка, его урожайность

На первый взгляд может показаться, что выбрать сорт томата для своего участка – это очень просто, но на самом деле это далеко не так. Томат Матрешка прекрасный выбор для тех, кто хочет вырастить богатый урожай.

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество новых сортов и гибридов пасленовых культур. И иногда бывает довольно сложно остановить свой выбор на каком-то определенном сорте и не ошибиться в выборе. Очень важно изучить описание сорта перед покупкой посадочного материала.

Какие же характеристики у помидора Матрешка? Сорт томатов Матрешка был создан селекционерами в 2012 году. Оригинатор Аэлита. Гибрид был включен в Государственный реестр Российской Федерации для посадки в открытом грунте, теплицах, а также парниках.

Помидоры Матрешка относятся к среднеранним. После появления первых ростков и до сбора урожая проходить от 100 до 120 суток.

Кусты детерминантный (ограничен в росте), высота основного стебля не превышает 55 – 75 см. Компактный, сильно не ветвится. Обильно усыпан плодами.

Листья растения среднего размера, насыщенного зеленого цвета. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Завязи могут формироваться даже при неблагоприятной погоде, резких перепадах температуры в течение суток и высокой влажности.

Главное достоинство сорта – высокая устойчивость к вертициллезу, а также фузариозному увяданию кустов. Не нуждается в пасынковании.

Описание плодов томата

Описание плодов томата

Плоды крупные, максимальный вес спелых помидоров может достигать до 400 гр, в среднем же овощи от 100 до 250 гр. Форма плодов грушевидная, зеленого пятна возле плодоножки не наблюдается. По мере покраснения овощи становятся насыщенного алого оттенка. Кожица гладкая, не ребристая. В плодах сорта Матрешка 3 – 4 гнезда.

С одного куста можно собрать от 9 до 13 кг спелых плодов.

Вкус у помидоров приятный, мякоть сочная, сладкая. Помидоры Матрешка подходят как для употребления в свежем виде и приготовления летних салатов, так и для консервации. Из спелых плодов получаются вкусные томатные соки, пасты, соусы и лечо. Также помидоры можно мариновать в целом виде.

Мнение о гибриде у огородников и садоводов сложилось неоднозначное. На форумах можно найти большое количество как положительных, так и отрицательных отзывов.

Достоинства и недостатки помидора Матрешка

Достоинства и недостатки помидора Матрешка

Если с описание помидора Матрешка все понятно, то вторым шагом при покупке семян этого гибрида должно быть изучение всех его достоинств и недостатков. Какие же плюсы и минусы при выращивании помидоров?

  • Хорошая урожайность, с одного растения можно собрать до 13 кг овощей;
  • Завязи могут формироваться даже при неблагоприятном климате, перемены температуры в течение дня и ночи, а также при затяжной дождливой погоде;
  • Томаты хорошо подходят для консервации;
  • Иммунитет к фузариозному увяданию кустов и вертициллезу.

Несмотря на то, что производитель заявляет о хороших вкусовых качествах плодов отзывы некоторых огородников, кто сажал томат, говорят об обратном. Помидоры безвкусные и не сочные. Некоторые садоводы утверждают, что помидор совершенно неурожайный.

Сформировать однозначное мнение о гибриде не удалось. Кто- то хвалит этот сорт, а кто-то в нем разочарован и называет эти помидоры Матрешка одним из самых плохих сортов.

Как правильно вырастить в открытом грунте

Как правильно вырастить в открытом грунте

Несмотря на то, что растение не нуждается в особом уходе, некоторые правила агротехник следует соблюдать. В первую очередь особое внимание нужно уделить выращиванию рассады.

Выращивать в южных регионах семена сразу сеют в почву, а в северных широтах рассаду сначала нужно подготовить. Высаживать посадочный материал следует в середине марта либо в первых числах апреля.

Контейнеры с саженцами рекомендуется ставить на южных окнах, чтобы она получала достаточное количество солнечного света. Если долгое время стоит пасмурная погода, то нужно обеспечить рассаде дополнительное освещение.

Почву, куда весной будут высажены кустики, нужно подготовить заранее. Желательно сделать это осенью после сбора всего урожая. В нее нужно внести перегной или куриный помет. Затем перекопать.

Если почва заражена фитофторой, то те участки, где весной будут расти томаты нужно засеять рожью. Весной вместе с ростками почву перекапывают. Благодаря этому грунт насыщается кислородом, а урожайность увеличивается.

Как вырастить рассаду:

  • В ящики нужно насыпать торф, дерновую землю и опилки (в отношении 8/2/1);
  • Посадочный материал высаживают ленточным способом;
  • Полить теплой водой;
  • Контейнеры накрыть стеклом и убрать их в теплое место;
  • Когда появятся ростки, стекло убирают;
  • В открытый грунт саженцы высаживают в конце мая, когда минует угроза ночных заморозков.

Еще один важный момент – это уход за кустами. В первую очередь важно знать, что нельзя поливать растения слишком часто. Из-за обильного полива могут развиться грибковые заболевания. Поливать растения желательно один раз в неделю. Если стоит засушливая погода, то количество поливов следует увеличить до 4 – 5 в неделю.

Подкармливать рассаду нужно азотосодержащими удобрениям. Например, это может быть нитрофоска или сульфат аммония.

В период цветения и формирования завязей кустам требуется магний и бор. Для этих целей можно использовать сульфат магния.

С началом периода плодоношения растениям необходимы фосфорсодержащие и калийные подкормки. С помощью этих подкормок можно ускорить покраснение плодов.

При внесении минеральных и органических удобрений важно следить за тем, чтобы не было переизбытка питательных веществ. Это может отрицательно сказаться на урожайности.

Посадка

Посадка

Соблюдают такие сроки высадки для средней полосы:

  • в необогреваемые теплицы со 2 декады мая;
  • на открытые грядки в первые 5-7 дней июня;
  • на рассаду с последней декады марта.

Сроки посева для областей с холодным климатом сдвигаются на 10 дней позже, для южных регионов на пару недель раньше.

Особенности ухода в грунте

Особенности ухода в грунте

В почву рассаду высаживают в конце мая – начале июня. Почву предварительно лучше подготовить: добавить куриный помет или перегной.

Поливать растение нужно осторожно, не чаще одного раза в неделю. Частые поливы снижают устойчивость помидоров к грибковым заболеваниям.

В засушливый период увлажнение почвы можно увеличить до 2-3 раз в 7–8 дней.

Помидоры этого сорта, высаженные на грядку, неприхотливы в уходе, не нуждаются в пасынковании и подвязывании. Однако в теплице может потребоваться формировка растения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Отличительной чертой этого сорта является высокая устойчивость к вертициллезу и фузариозу, приводящих к увяданию растения. С возбудителями этих грибковых заболеваний бороться очень сложно, поскольку они весьма устойчивы к воздействию химикатов.

Учитывая, что Матрешка позднеспелая культура, огородникам следует уделять пристальное внимание профилактике бурой гнили:

  • Между кустами сохранять оптимальное расстояние, обеспечивая приток свежего воздуха.
  • Избегать чрезмерного полива во время созревания плодов.
  • Не допускать дефицита калия, йода, меди и марганца.
  • Соблюдать севооборот. Ни в коем случае не сажать томаты после картофеля. Избегать близкого соседства помидоров с картошкой, перцем, баклажанами.

Томаты Матрешка подвержены фитофторе. Это заболевание проявляется в конце лета, когда становится прохладнее по ночам. Для предупреждения заболевания растения обрабатывают Фитоспорином до 3 раз за сезон.

Все отзывы (0)

Все отзывы (0)

Нет отзывов
Добавить отзыв
—>
+ Написать отзыв—>
0.0 / 5
Написать отзыв








Посев на рассаду


Пересадка в грунт


Сбор урожая


0
Всего вырастили


0
Выращивают сейчас


0
Это растение

Описание

Характеристики

Информация о характеристиках и описании объекта носит справочный характер и основывается на последних доступных к моменту публикации сведениях. Дополнить или изменить информацию


Выращивание и уход

Выращивали это растение?

Где купить

Фотографии

Все отзывы (0)

Выращивание рассады

Грунт для посева

Грунт для посева перца должен быть влаго - и воздухопроницаемым, плодородным и рыхлым. Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Посев семян

Семена перед посадкой необходимо обеззаразить и замочить.Обеззараживать можно в 1%р-ре марганцовке (опустить на 20-30 минут в раствор,после чего тщательно промыть водой), перекиси водорода, алоэ или растворах биопрепаратов. После обеззараживания для повышения всхожести семена можно замочить в воде или каком- нибудь стимуляторе. Сеют семена в заранее подготовленные ёмкости на глубину 1 см. Всходы у рассады перца появляются на 5-15 день при температуре 25°-28°С. Сухие семена прорастают дольше. При температуре ниже 15°С семена вообще не взойдут.

Освещение

Перец светолюбивое растение, рассада перца требует дополнительного освещения.

Закаливание

За 2-3 недели до высадки рассаду выносят на балкон, веранду, приоткрывают форточки (без сквозняков), чтоб рассада привыкла к пониженной температуре. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже +13°С.

Предшественники хорошие:

Бобы Кабачок Капуста Лук Морковь Огурец Патиссон Тыква Фасоль Сидераты

Предшественники плохие:

Баклажан Картофель Перец Томат Физалис

Схема посадки

Перец высаживают по схеме 40х40 см. Глубина посадки -на высоту горшочка. Переросшую рассаду сажают наклонно, но стебель присылают не глубоко, т.к перец плохо образует дополнительные корешки.

Полив и влажность

Перец любит хорошее увлажнение почвы и очень плохо относится к перегреву и пересыханию.

Агротехника

Высадка рассады (особенности)

Уход и формирование растений

Стебель у перца хрупкий,поэтому сразу после посадки растение подвязывают к колышку и поливают.Дальнейший уход сводится к поливу (обязательно теплой водой),аккуратному ,неглубокому рыхлению (корневая система у перца располагает в верхнем слое почвы) и небольшому окучиванию для роста дополнительных корней. Для формирования кустов обязательно удаление первого бутона для лучшего ветвления и образования дополнительных побегов.Оставляют на растении 3-4 стебля,из них выбирают два наиболее сильных,которые обязательно подвязывают.Остальные побеги используют только для первых сборов ,оставляя на каждом не более двух плодов.

Удобрения и подкормки

Первую подкормку делают через две недели после высадки рассады - настоем коровяка (1:10),сброженной травой .Вторая подкормка через 7-10 дней специализированным удобрением для томатов и перцев либо другим фосфорно-калийным удобрением.В дальнейшем подкормки делают по мере необходимости .Обычно они проводятся в фазу цветения,плодообразования и созревания плодов.Все корневых подкормки следует проводить по влажной почве,т.е предварительно полив растения.Температура любых растворов должна быть не менее 20°С.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Читайте также: