Перец сладкий робертино описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и "толстостенный" – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти :)

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, "зеленая" – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует :)

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный "болгарским" вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Подавляющее большинство современных владельцев приусадебных участков, дачников хотя бы раз пробовало вырастить сладкий перец. Далеко не всегда работа огородников увенчивается успехом. Те, кто потерпел неудачу, уверены в том, что вырастить болгарский перец у них не получилось по причине капризности культуры, не подошедших условий климата.

Наилучшие показатели роста, урожайности сладкий перец демонстрирует в южных регионах. Это не повод опускать руки, поскольку селекционеры приложили немало усилий для создания множества неприхотливых сортов для Подмосковья, которые вполне пригодны для выращивания в открытом грунте в климатических условиях средней полосы, более северных областях.

Наилучшие сорта перца, подходящие для выращивания в открытом грунте

Задолго до начала сезона посадок, стоит изучить лучшие сорта перца для открытого грунта, чтобы выбрать наиболее подходящие варианты. Это позволит в последствии получить хороший урожай вкусного, красивого перца, который наверняка порадует домочадцев и вызовет зависть соседей. Ниже приведены лучшие сорта перцев для открытого грунта – популярные, неприхотливые и урожайные. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Бугай

Проанализировав описание перца Бугай, можно сделать вывод о том, что этот гибрид относится к ранним сортам. Мощные кусты перца Бугай вырастают достаточно высокими (0,6 — 1,5 м). Им необходима плотная подвязка, чтобы избежать деформаций под весом тяжёлых плодов.

Созревшие ярко-жёлтые сортовые плоды обладают крупными размерами (30 см длиной), солидной массой (до 0,5 кг), толстыми стенками (порядка 1 см), однако их вкус считается недостаточно ярким. Спелый перец Бугай формой напоминает четырёхгранный куб. Гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к наиболее распространённым заболеваниям.

Добряк

перец добряк

Урожайный перец Добряк, характеризующийся ранними сроками созревания (95 — 100 день), с удовольствием выращивают огородники, проживающие в северных регионах. Гибрид считается неприхотливым, прекрасно переносит воздействие низких температур, плохих погодных условий, стоек к наиболее распространённым болезням.

Спелые плоды имеют красивую округлую форму, массу 100 — 100 гр., мясистые стенки (толщиной 9 — 10 мм). По мере созревания светло-зелёный окрас плодов сменяется на ярко-красный. Сочный сладкий перец Добряк употребляется в свежем виде, годится для приготовления разных блюд, консервации. Штамбовым раскидистым растениям (высотой до 0,8 м) не нужно формирование, подвязка.

Едино

Положительные отзывы о перце Едино далеко не случайны. Выбирая перец сорта для открытого грунта, стоит отдать предпочтение этому высокопродуктивному гибриду с ранними сроками вызревания. При надлежащем уходе он способен демонстрировать стабильные показатели отличной урожайности в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Гурманы хвалят вкусные красные плоды перца Едино, достаточно большие по размерам (10 х 12 см) с толстой кожурой (6 — 12 мм), имеющие своеобразную кубовидную форму.

Польским селекционерам удалось вывести гибрид, обладающий отличными вкусовыми, техническими качествами. Опытные огородники дают лестные отзывы о перце Этюд, для которого характерны среднеранние сроки вызревания.

Кустам перца высотой до 70 см нужна подвязка, пасынкование. Им рекомендован обильный, не частый полив. Зрелые оранжевые плоды с толщиной стенок 6 — 7 мм, сочной мякотью, массой 120 — 140 гр., имеют форму куба. Они пригодны для универсального употребления.

Ольга

Посадив перец сорта Ольга, можно рассчитывать на получение ранних урожаев. Для полного вызревания плодов гибрида необходимо 105 — 110 дней. Просматривая отзывы о перце Ольга, необходимо уделить внимание его достойным показателям урожайности (примерно 5 кг / м.кв).

Для созревших тёмно-красных плодов, весом 50 — 100 гр, характерно наличие толстых стенок (порядка 6 — 8 мм), сладкой сочной мякоти. Форма плодов округлая, сильно ребристая. На одном раскидистом кусте, высотой 50 — 100 см, развивается 3 — 4 гнезда с поникшими плодами.

Притавит

Сладкий перец Притавит созревает в среднеранние сроки. Гибрид характеризуется достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространёнными инфекциями, например, к ВТМ. Сортовой куст полураскидистый с пониклыми плодами, в росте достигает средней высоты.

Плоды по форме плоскоокруглые, имеют глянцевую поверхность, массу 120 -140 гр, толщину стенок 5 мм. Созревшие плоды приобретают тёмно-красный окрас, обладают отличным вкусом. Показатели урожайности сорта весьма высокие (7,1 кг / м.кв).

Робертино

Европейские селекционеры вывели низкорослый суперранний сорт сладкого перца Робертино, созревающий через 110 — 115 дней. Спелый перец Робертино восхищает тёмно-красными сочными плодами с овально-конусовидной формой, мясистой и сочной мякотью. Вес плодов составляет порядка 100 — 120 гр, толщина стенок достигает 6 — 8 мм. Огородники с опытом уверяют, что с 1 м.кв реально собрать порядка 5 — 7 кг перца.

Соломон

Красивый перец Соломон относится к среднеранним сортам. Сроки его вызревания составляют 95 — 100 суток. Кусты перца Соломон высокорослые (0,5 — 1 м), усыпаны кубовидными плодами с гладкой поверхностью. Для стадии технической спелости характерен светло-жёлтый цвет плодов, для биологической — красный. Созревшие крупные плоды обладают сладким вкусом, массой 100 — 150 гр, средней толщиной кожуры 4 — 6 мм.

Чрезвычайно ранними сроками созревания (от двух месяцев) порадует перец Кент, уже успевший заслужить похвалы у огородников — наших соотечественников. Для гибрида характерна высокая устойчивость к воздействию комплекса инфекционных заболеваний.

Сортовые плоды, весом 180 — 200 гр обладают отменным вкусом, кубовидной формой, крупными размерами, могут иметь молочно-белый либо красный цвет. При посадке следует учитывать, что гибрид не очень хорошо переносит соседство с бахчевыми культурами.

Крепыш

Представитель ранних сортов — перец Крепыш вызревает на 105 -120 день. Он является штамбовым, компактным растением с торчащими вверх плодами. Плоды имеют форму конуса, в технической стадии приобретают жёлтую окраску, в биологической — красную. Вес плода составляет 69 — 73 гр, толщина его стенок находится в пределах 5 — 6 мм. Культура обладает средней восприимчивостью к вертициллёзу.

Снежок

Рано созревающий перец Снежок является результатом работы российских селекционеров.

Сортовые кусты высокие, их рост интенсивный, плодоношение непрерывное. Кустам необходима обязательная подвязка. Растение обладает устойчивостью к проблемному вирусу табачной мозаики.

Спелые плоды гибрида приобретают красный цвет, обладают цилиндрической формой, массой 110 — 130 гр, толщиной стенок до 8,5 мм, нежным, приятным вкусом. Огородникам из северных регионов импонирует способность растения выдерживать воздействие пониженных температур, ненастной погоды, нравятся хорошие показатели плодоношения гибрида.

Тополин

Прекрасные отзывы о перце Тополин, выведенном учёными из Молдовы, вполне обоснованы. Созревание плодов приходится на 110 — 120 день, за счёт чего сорт считается среднеранним. Штамбовый, компактный куст перца Тополин достигает высоты 50 — 64 см.

Сортовые плоды обладают конусовидной формой, гладкой кожурой, салатным окрасом в технической стадии, а достигнув полного вызревания, становятся красными. Средние показатели массы плода составляют 44 — 88 гр, толщина его стенок находится в пределах 4 — 5,4 мм. Растение мало восприимчиво к вершинной гнили, бактериальному увяданию, чёрной плесени.

Илья Муромец

Вкусный перец Илья Муромец огородники выбирают по причине высокой урожайности, созревания крупных красивых плодов, стойкости к вертициллёзу. Кусты растения штамбовые, высокорослые, не требуют формирования, усыпаны пониклыми плодами.

Для культуры характерны средние сроки наступления зрелости плодов, весом 180 — 300 гр, обладающих призматической формой, гладкой, глянцевой кожурой толщиной 5,5 мм. Зелёный окрас плодов по мере вызревания меняется на красный.

Адиге F1

Огородники ценят перец Адиге F1 за его отменные показатели урожайности (до 14 кг / кв.м), чудесные вкусовые качества. Сроки поспевания плодов составляют 110 — 120 дней.

Среднерослая культура способна выдерживать воздействие пониженных температур, обычных для ранней весны, поздней осени. Обладает впечатляющей стойкостью к вирусным инфекциям. Форма плодов призматическая, их размеры крупные (длина до 22 см), стенки толстые (10 мм), масса составляет 250 — 320 гр. Спелые плоды обладают ярко-красным цветом.

Толстяк F1

Гибридный перец Толстяк F1 начинает плодоносить на 111 — 115 день. Культура получила название по причине созревания весьма крупных, мясистых, сочных, сладких, ароматных плодов, массой 200 — 400 гр, имеющих форму куба со слабо выраженными рёбрами, толстыми стенками (6 — 8 мм).

Для плодов в технической спелости характерно наличие тёмно-зелёного окраса. Достигнув биологической спелости, они становятся вишнёвыми. Гибрид ценится за стойкость к заболеваниям, отличное качество урожая, хорошие транспортабельные свойства.

Бабушкина грядка

Для успешного выращивания в открытом грунте вполне пригоден перец Бабушкина грядка со средними сроками поспевания. Неприхотливые кусты данного сорта по мере роста достигают средней высоты. На кусте образуется 3 гнезда с пониклыми плодами.

Зеленовато-белый окрас плодов, характерный для технической спелости, в процессе окончательного вызревания сменяется на красный. Перец приобретает глянец. Сортовые плоды имеют форму конуса, весят порядка 160 гр.

Багира

Среднеранний перец Багира привлекает внимание расцветкой плодов, которая на технической стадии поспевания является тёмно-фиолетовой, а достигнув биологического созревания, становится тёмно-красной.

Куст гибрида имеет полу-раскидистую, сомкнутую форму. Плоды растут в пониклом состоянии, обладают формой куба, средней массой 131 гр, стенками толщиной порядка 6 мм. В открытом грунте можно вырастить 1,2 кг урожая с 1 м.кв площади.

Ред Носера

Представитель среднеранних сортов — перец Ред Носера при обеспечении правильного ухода продемонстрирует отличные показатели урожайности. Среднерослый зонтиковидный куст является надёжным укрытием для плодов от ожогов солнечных лучей.

Для сортовых плодов, весом 250 — 400 гр характерна призмо-кубическая форма с разделением на 4 доли. Плоды плотные, обладают толстыми стенками (от 1 см), средней длиной до 18 см. Их тёмно-зелёная расцветка в процессе полного созревания сменится на рубиново-красную. Растение демонстрирует хорошую стойкость к ВТМ.

Рекомендации к выращиванию

В наших широтах при выращивании сортов перца в условиях открытого грунта практикуется рассадный способ.

Посев семян для получения рассады производится в феврале-марте с заделкой в грунт на 1 — 1, 5 см. Пикирование всходов выполняется после появления 1 — 2 листков.

правила выращивания перца клаудио

Рассаду в возрасте 55 — 65 дней (в мае) разрешается высаживать в грунт с изначальным обязательным плёночным укрытием. Когда кусты немного подрастут и окрепнут, отпадёт необходимость в их укрытии плёнкой.

Как правило, сорта семян перца демонстрируют неравномерное цветение, за счёт чего вызревание плодов приходится на конец июня — начало октября. Растениям требуются: прикорневой полив, регулярное рыхление, подкормка комплексными специализированными удобрениями.

По мере приобретения опыта, любой огородник научится выращивать богатые урожаи сладкого перца. Главное — не пасовать перед трудностями, выбирать неприхотливые, устойчивые к заболеваниям сорта. Вполне реально овладеть секретами посадки болгарского перца, методами ухода за культурой, чтобы в результате получать каждый сезон большое количество великолепных плодов с прекрасными вкусовыми качествами.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Перец Робертина


АКЦИЯ: при заказе пакетированных семян овощей и цветов на сумму 70,00 рублей и более и весом не более 1 кг, доставка - БЕСПЛАТНО!

Доставим Ваш заказ почтой в любой регион страны!

Сроки доставки почтой зависят от Вашего местонахождения и могут составлять от 2 до 7 дней.

Стоимость доставки составляет, при массе посылки до 1 кг - 5,04 руб., от 1 до 3 кг - 9,54 руб., от 3 до 15 кг - 12,66 руб., от 15 до 30 кг - 25,50 руб.

АКЦИЯ: при заказе пакетированных семян овощей и цветов на сумму 70,00 рублей и более и общим весом посылки с упаковкой не более 1 кг, доставка - БЕСПЛАТНО!

* Условия акции не распространяются на покупку семян кормовой свеклы, садового инвентаря, сеялок, опрыскивателей и т.д.

Ранний сорт универсального назначения. Рекомендуется для возделывания в пленочных теплицах. Растение в период массового плодоношения полураскидистой формы, компактное, высотой 40- 50 см. Лист яйцевидной формы с заостренной верхушкой, черешковый, зеленой окраски. Плод кубовидной формы, гладкий, глянцевый с 3 гнездами. Вдавленность плодоножки в основание плода сильная. Верхушка плода тупая. Окраска плода в технической спелости зеленая, биологической – ярко-красная. Мякоть темнокрасная, сочная. Толщина перикарпия 6-7 мм.

Читайте также: