Перец тайский дракон описание

Обновлено: 19.09.2024

Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на 2020 год. 150 самых популярных сортов острого перца в мире. Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.

Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2021 год. Список постоянно пополняется.

Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца, который неофициально одолел в 2019 году Каролину Рипер, — Pepper X. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.

Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.

Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.

Работа, безусловно, продолжается. Постепенно буду пополнять эту базу острых перцев необходимой информацией. Также буду благодарен Вам за отзывы, комментарии и дополнения по этому проекту.






  • Бокаловидные
  • Французские
  • Флорибунда
  • Ремонтантные розы
  • Полиантовые розы
  • Дамасские розы
  • Шраб розы
  • Мускусные розы
  • От Остина


  • Кипарисовик
  • Тсуга
  • Метасеквойя
  • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
  • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
  • Сосна







Перец острый Тайский Дракон

Каталог

  • Семена и мицелии
    • Декоративные растения
    • Плодовые и ягодные растения
    • Овощные культуры
    • Цветы
    • Злаки
    • Мицелий грибов
    • Комнатные растения
    • Пряные и лекарственные травы
    • Серия "Профессиональные семена растений"
    • Орехоплодные культуры
    • Чеснок Garlic
    • Картофель Potato
    • Лук-севок Оnion
    • Батат Sweet Potato
    • Луковичные ВЕСНА
    • Луковичные ОСЕНЬ
    • Плодовые деревья
    • Ягодные культуры
    • Плодовые кустарники
    • Плодовые лианы
    • Водные растения
    • Деревья
    • Кустарники
    • Лианы (вьющиеся растения)
    • Кустовые
    • Плетистые
    • Миниатюрные
    • На штамбе
    • Парковые
    • Английские розы
    • Чайно-гибридные
    • Бордюрные
    • Почвопокровные
    • Бокаловидные
    • Французские
    • Флорибунда
    • Ремонтантные розы
    • Полиантовые розы
    • Дамасские розы
    • Шраб розы
    • Мускусные розы
    • От Остина
    • Ель
    • Тис
    • Пихта
    • Микробиота Microbióta
    • Можжевельник Juníperus
    • Туя
    • Лиственница Larix
    • Кипарисовик
    • Тсуга
    • Метасеквойя
    • Секвойядендрон (мамонтово дерево)
    • Сциадопитис или японская зонтичная пихта
    • Сосна
    • Вейник
    • Лаванда
    • Тимьян
    • Шалфей
    • Валериана
    • Душица
    • Котовник
    • Мелисса
    • Розмарин
    • Многолетние
    • Розмарин
    • Стрелиция
    • Юкка
    • Мандариновое дерево
    • Лимон
    • Цитрон Citrus medica
    • Лайм
    • Рангпур Rangpur
    • Лаймкват
    • Кофейное дерево
    • Клементин
    • Каламондин
    • Каламондин
    • Бергамот
    • Апельсиновое дерево
    • Кумкват
    • Замиокулкас (долларовое дерево)
    • Ананас
    • Лавр
    • Регуляторы роста растений и микроудобрения



    Перец острый Тайский Дракон

    • Созревание Средний
    • Поставщик США
    • Кол-во шт в 1 упаковке 10
    • Благоухание Ароматный
    • Созревание/цветение Средний сорт


    Перец острый Тайский Дракон

    Перец Тайский Дракон (Pepper Hot Thai Dragon)
    Один из самых острых маленьких перчиков (плодов), не смотря на то, что куст в открытом грунте может достигать 1,5 м в высоту. Широко используется в Филипинской, Малазийской, Тайской, Вьетнамской кухне. Небольшие плодики 5-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, созревают от зеленого до красного. По своей жгучести не уступают нижним видам Хабанеро, поэтому иногда этот вид относят к Capsicum chinense.м

    Оригинальное название: Thai Dragon Red. Сорт ещё называют Тайский вулкан (Thai Volcano), Тайский Перец Дракона.
    Тайский перец дракона (Capsicum annuum) — это семейная реликвия перца чили, датируемая девятнадцатым веком.

    Один из самых острых маленьких перчиков, не смотря на то, что куст может достигать 1,5 м в высоту. Широко используется в Филипинской, Малазийской, Тайской, Вьетнамской кухне. Небольшие плодики 3-7 см в длину и 0,3-0,8 см в толщину, созревают от зеленого до красного. По своей жгучести не уступают Хабанеро и Халапеньо. Очень популярен в тайской кухне, которая славится остротой своих блюд. За высокий рост, обилие плодов, похожих на фейерверк и очень жгучий вкус

    Острота по шкале Сковилла: 50000-100000. Срок созревания: 105-115 дней. На кусте вырастает до 70 штук мелких перчиков. Взрослое растение может дать до 200 перцев. Вес перчиков 10-30 грамм. (в зависимости от способа выращивания). В длину плоды достигают от 16 до 25-30 см. С 1 растения можно получить 3-5 кг плодов. Плод растет вверх, а не свисает. Сначала он зеленый, затем становится ярко-красным. У них тонкие суховатые стенки с острым выраженным вкусом. Кожица свежего плода слегка сморщенная. Использовать плоды можно для приготовления блюд, добавления в консервированные заготовки, а также изготовления домашних сушеных приправ. Острый перец Красный дракон годится для выращивания дома на балконе, в теплице и в открытом грунте.

    Подведём итоги в конце дороги: перец острый ‘Огненный букет’, смесь

    О том, как росли эти красавчики от начала до конца можно прочитать в отчетах по первому, второму и третьему этапам. А я сейчас попробую сравнить заявленные характеристики с тем, что у меня выросло.

    — Нарядные мини-перчики для горшечной культуры — ДА! Это самый главный критерий, по которому я их выбрала для тестирования! Очень-очень нарядные и прекрасно росли в горшке.

    — Букетное плодоношение — ДА! Действительно, перчики закладывали целые пучки плодов и росли на тугих веточках строго вверх, как маленькие букетики.

    — Имеет двойное назначение: пищевое и декоративное — ДА! Перчики внешне очень эффектно смотрятся и являются украшением любого уголка. И после созревания плоды можно использовать для консервации и прочих блюд.

    — Срок созревания ультраранний, через 80-85 дней от всходов — НЕТ. От первых всходов 23 марта до первых спелых перчиков 7 июля прошло 106 дней. Перчики не торопились созревать и во всей красе показали себя уже в августе. Но от этого они не стали менее любимыми.

    — Кустики нарядные, компактные, густооблиственные, высотой 20-25 см и шириной 20-30 см — ДА, это слово в слово о моём перчике. Совпадают и габариты, и описание внешнего вида.

    — Плодоношение букетное, по 4-6 штук — ДА, абсолютно верно. Посмотрите сами на фотографиях.

    — Симпатичная смесь мини-перчиков — ДА! Это действительно смесь окрасок, мне достались и желтые, и красные, и оранжевые плоды.

    — Перчинки конические, размером 3х4-5 см, направлены вверх — ДА! В отчете по третьему этапу я приводила фотографии размеров и веса перчинок, всё совпадает с описанием производителя. Да вы и сами всё видите!

    — Аромат интенсивный, концентрированный — ДА. Причем цветочки и целые плоды практически без запаха, а вот когда я разрезала перчик, то даже в горле от запаха запершило. Очень приятный аромат, пряный, вкусный.

    Огромное спасибо администрации сайта и за предоставленную возможность тестировать данный острый перец Огненный букет.

    Перец Тайский Дракон Чили Thai Dragon Red Выращивание и Уход

    Посадка семян

    Семена перца Тайский Дракон Чили Thai Dragon Red высаживают в неглубокие лунки (0,5 см), расположенные на расстоянии не менее 5 см друг от друга, иначе растениям будет тесно. Сверху их нужно присыпать небольшим слоем почвы, сбрызнуть водой и накрыть стеклом или полиэтиленом.

    Первые ростки над поверхностью почвы появляются примерно через 5-7 дней – после этого емкость следует переставить в солнечное место. Пересаживать растения в отдельные горшочки следует после того, как на них появятся первые настоящие листочки, причем для последующего выращивания в открытом грунте лучше выбрать торфяные горшочки. Они позволяют выполнить пересадку так, чтобы не тревожить корни, благодаря чему молодые перчики лучше приживутся.

    Посадка

    Семена сеют в общие емкости для рассады в конце февраля или начале марта. Можно посадить их сразу в индивидуальные емкости, чтобы избежать травмирующей пересадки.

    Предпосевная обработка включает:

    Высаживают острый перец на участок вдали от сладких сортов.

    Схема посадки — 40 на 40 см.

    Выращивание Перца Тайский Дракон Чили Thai Dragon Red в домашних условиях

    Главное условие успешного выращивания острого перца в домашних условиях – достаточное количество света. При его недостатке растения будут слишком слабыми, а плоды – мелкими и бледными.

    Идеальное место для выращивания – подоконник или балкон, который выходит на юго-западную или юго-восточную сторону. Оптимальная температура в среднем составляет 22-25°С летом и 16-18°С зимой. Еще один важный момент заключается в том, что световой день перца чили в природных условиях длится 18 часов, поэтому в зимнее время место, где он будет расти, нужно оборудовать источниками искусственного освещения. Лучше всего для этого подойдут лампы с сине-фиолетовым излучением, или комбинация люминисцентных с обычными лампами накаливания. Расстояние от верхушки растений до ламп должно составлять не менее 25-30 см.

    Для выращивания перчиков в домашних условиях рекомендуется выбирать не слишком глубокие горшки, иначе корневая система растений будет развита лучше, чем плодоносная верхушка. Что же касается материала, то лучше останавливаться на пластиковых горшках с дренажными отверстиями. Глиняные или терракотовые емкости часто вытягивают из почвы необходимую для кустов влагу, и они могут просто-напросто засохнуть. Помимо поддержания температурного и светового режима, уход за перцами чили заключается в регулярном поливе (почва должна быть увлажненной, но не слишком мокрой) и ежемесячной подкормке растений – для этого подойдут смеси, которые используются для удобрения помидоров.

    Как только кусты достигнут высоты 30-50 см, верхушки лучше прищипнуть, чтобы они хорошо разветвлялись и образовывали больше плодов.

    Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

    Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.

    Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

    Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.

    Выбираем лучшие сорта перца — отзывы огородника со стажем

    Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.

    Выращивание Перца Тайский Дракон Чили Thai Dragon Red на дачном участке

    Первый вопрос, который задают себе многие садоводы – где лучше выращивать перцы чили, на открытом участке или в теплице? Ответ на этот вопрос однозначный – в теплице можно поддерживать постоянные условия температурного режима и влажности, поэтому кусты могут достигать метра в высоту, и дают хороший урожай. В открытом грунте, где эти показатели могут меняться несколько раз в сутки, перец растет хуже, но такой вариант тоже возможен.

    Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенное место с питательной, нейтральной или слабокислой почвой. Перчики крайне негативно относятся застою воды, повышенной влажности и солнечным ожогам, поэтому за несколько недель или месяцев до высадки рассады необходимо улучшить дренаж почвы, внеся немного речного песка и компоста. Пересаживать молодые растения в грунт следует после того, как они хорошо пустят корни и вырастут до 12-15 см, и только тогда, когда пройдут последние весенние заморозки.

    Перед посадкой перчики необходимо закалить, чтобы смена места жительства не стала для них слишком большим шоком. Для этого горшки каждый день выносят на свежий воздух, постепенно удлиняя пребывание растений на улице.

    На выбранном участке выкопать ямки немного больше, чем корневая система, на расстоянии 50 см друг от друга.

    Растения высадить в ямки, засыпав землей верхнюю часть корней, но не утрамбовывая почву слишком сильно, так как лучше всего чили растет на рыхлых, хорошо дренированных участках.

    После высаживания кустики следует полить, но очень важно следить за тем, чтобы почва была влажной, а не мокрой насквозь.

    Прежде чем пересаженные растения начнут цвести и принесут первые плоды, пройдет не меньше месяца, в течение которого перчики требуют тщательного ухода. Полив – регулярный, не слишком обильный, но и не скудный: не стоит допускать, чтобы возле растений появлялись трещины или лужи. Процедуру лучше всего проводить теплой водой, в утренние или вечерние часы, когда еще нет слишком яркого солнца. Дождевой метод полива лучше не использовать – капли воды на листьях могут спровоцировать солнечные ожоги. Кроме того, нужно регулярно удалять сорняки, ежемесячно вносить компост и удобрения, содержащие калий, а также удалять цветки и стебли, которые растут внутрь куста.

    Рекомендации по выращиванию острого перца на дачах Подмосковья


    После покупки семян недостаточно посеять их и просто ждать урожая. Для получения положительного результата необходимо выполнить основные рекомендации по выращиванию:

      Сроки высадки. К моменту перемещения рассады перца в открытый грунт, растение должно иметь несколько бутонов, возраст примерно 60-80 дней, 7-8 настоящих листков. Помните, что всходит перец от 2-х недель до месяца. Поэтому в зависимости от сорта период посева колеблется с середины февраля и до середины марта.
      Совет! Высаживайте сорта перца раннего, среднего и позднего срока поспевания с промежутком 2-3 недели.


    Это важно! Проводить закаливание можно только с непророщенными и сухими семенами.


    После проведения закаливания не помешает провести дополнительное обеззараживание семян, замочив их в среднем растворе марганцовки. Очень удобно, если замотать их в марлю и так погрузить в приготовленную жидкость. Потом прорастать они будут в уже влажной марле.


    • Посев семян. Семена углублять более, чем на 1,5 см не стоит. Если использовать будете торфяные таблетки, их надо предварительно размочить. Пророщенные семена лучше высаживать по одной штуке, не пророщенные можно по две. До появления всходов нужно стаканчики накрыть пленкой или стеклом.
    • Температура. До появления всходов температура воздуха ниже +20 опускаться не должна. Потом оптимально поддерживать ее на уровне 15-17 ночью и до +22 днем. Важно регулярно проветривать помещение, но при этом ростки не должны подвергаться воздействию сквозняков. Лучше всего выносить их на это время из комнаты.
    • Полив. Для нормального развития перца важна влажность не только почвы, но и воздуха. Полив надо проводить отстоянной водой комнатной температуры раз в 2-3 дня под корень. Если воздух пересушен, проводится опрыскивание при помощи пульверизатора, но на листья лучше не попадать.
    • Подкормка. Первый раз удобрить перец надо в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого используются минеральные удобрения. Второй раз подкормить рассаду надо за неделю до перемещения в грунт. Для этого используется органика. Если растения плохо развиваются или болеют может понадобиться дополнительный уход при помощи готовых магазинных составов или народных средств.


    • Подготовка к пересадке. Обязательно за 10-14 дней начать закаливание рассады. Постепенно, начиная с 5-10 минут и увеличивая до целого дня, надо оставлять ростки на улице, на свежем воздухе. Предназначенные для открытого грунта желательно в последний день оставить на ночь на улице, только обязательно накрыть пленкой или агроволокном.

    От того, насколько мощной и здоровой вырастет рассада, во многом зависит урожай. Острый перец – культура неприхотливая, поэтому после пересадки необходимо только поддерживать необходимую влажность грунта, регулярно проводить рыхление и мульчирование.

    Это важно! Между горьким и сладким перцем должно быть расстояние не менее 5 метров, иначе возможно переопыление и изменение вкуса плодов.

    Описание и характеристика горького перца

    Растение представляет собой небольшой кустик, высота которого варьируется от 25 до 50-60 см. Кустики обычно хорошо ветвятся, облиственность хорошая. Листовые пластинки удлиненные, окраска – ярко-зеленая. Что касается размеров и формы плодов, так же как и степени их остроты, цветовой гаммы, то здесь – полное разнообразие!


    Жгучий перчик может иметь стручки длинные, узкие, широкие, в форме фонариков, конусов, кубиков, ягод. Обычно в период технической спелости плоды имеют разные оттенки зеленого, а вот при достижении биологической зрелости перчики бывают:

    • красными;
    • желтыми;
    • оранжевыми;
    • фиолетовыми;
    • кремовые.


    Отличаются плоды ароматом, а также остротой, которую измеряют по специальной шкале Сковилла. А разновидностей, а также сортов – огромное количество, включая пименту, чипотле, халапеньо, серрано, хабанеро, ямайский и многие другие.

    ВАЖНО! Не стоит путать известный всем перец горошком и жгучий перец.

    Отзывы



    Острый перец дает отличные показатели в климате Подмосковья. Выбирайте сорта в зависимости от своих предпочтений и возможностей, соблюдайте агротехнику и рекомендации специалистов и сможете наслаждаться щедрым урожаем.

    Особенности овоща

    Эта культура неприхотлива, по сравнению с болгарским перцем. Активно плодоносит на грядках, в парниках и на лоджии. Под овощ не требуется много места. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем, достаточно вырастить несколько кустиков. Кушать этот перец свежим сложно, а для приправы хватает его маленького количества.


    Перед приобретением семян нужно понять, для чего используется тот или иной сорт. Есть перцы, пригодные к употреблению сырыми, поскольку их вкус слабо острый. Другие больше подойдут для добавки в блюда. Совсем жгучие плоды желательно сушить или молоть, и в таком виде использовать как приправу.

    Сорта отличаются также формой, окраской, периодом созревания плодов. Позднеспелые виды Чили лучше выращивать дома или в теплице, чтобы урожай успел сформироваться.

    Перец острый Красный дракон придется по душе ценителям пикантной кухни и ароматных домашних приправ. У него превосходный выраженный аромат, а острый привкус разнообразит меню и сделает вкус привычных кушаний богаче. Также этот сорт подойдет для консервированных заготовок.

    Описание и характеристика сорта

    красный дракон сем

    красный дракон

    Острый перец Красный дракон годится для выращивания дома на балконе, в теплице и в открытом грунте. Ему необходимы солнечные участки и тепло, а в случае заморозков – защита из пленки.

    Кусты среднерослые, компактные, по 50-60 см в высоту. Сорт ранний – плоды созревают через 105 дней после полных всходов. Они густо усеивают растение. Форма перцев – удлиненный конус, цвет ярко-красный. Они мелкие, весом около 15 г (по другим данным – 25-35 г). В длину плоды достигают от 16 до 25-30 см. У них тонкие суховатые стенки с острым выраженным вкусом. Кожица свежего плода слегка сморщенная.

    Использовать плоды можно для приготовления блюд, добавления в консервированные заготовки, а также изготовления домашних сушеных приправ.

    Преимущества и недостатки

    • насыщенный жгучий вкус;
    • высокая урожайность;
    • раннеспелость;
    • хорошая лежкость и транспортабельность;
    • декоративность плодов и кустов;
    • большое количество витаминов.

    Урожайность

    С 1 кв. м можно получить до 3,7 кг плодов.

    Посадка

    Семена сеют в общие емкости для рассады в конце февраля или начале марта. Можно посадить их сразу в индивидуальные емкости, чтобы избежать травмирующей пересадки.

    Предпосевная обработка включает:

    Схема посадки — 40 на 40 см.

    Выращивание и уход

    Поливают кусты регулярно, не допуская засухи, но в умеренных количествах. Избыточная влажность провоцирует развитие грибков и снижает остроту вкуса у острых сортов. Воду нужно использовать теплую и вносить ее под корень утром или вечером, когда на куст не попадают солнечные лучи.

    Подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений 2-4 раза за сезон, в зависимости от состояния почвы.

    После поливов рыхлят грунт, а для сохранения баланса влаги мульчируют его.

    Жгучий перец Красный дракон неприхотлив, не боится холодов и дает обильный урожай. Всего нескольких кустиков хватит, чтобы надолго запастись приправами.

    Читайте также: