Перец темп характеристика и описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Содержание

Разница между технической и биологической спелостью перца


Перец Темп достигает высоты где-то порядка 80-90 см. Плодов, как видите, очень много. Плоды конической формы. Техническая спелость наступает примерно через 85 дней. Биологическая, понятно, всегда значительно позже. То есть техническая спелость – это тогда, когда мы его можем уже потреблять, а биологическая – когда уже вызревают семена.


Так вот биологическая спелость наступает на 110-115 день, так что нормальное по срокам созревание, вегетация. Я надеюсь, что вам многим понравится этот перец. При полной, то есть биологической спелости плоды окрашиваются в красный цвет.


Вот это техническая спелость. Видите, какая окраска. Только-только начинает появляться окраска.

Характеристики сорта

Перцы сами могут достигать где-то порядка 120 г средний вес. Сейчас мы один из них срежем, посмотрим, что он из себя представляет, сколько он весит.

Стенки не очень толстые, но нам не всегда нужны толстые стенки, к примеру, если мы фаршируем. Посмотрите, какой замечательный перчик для фарширования. Просто прекрасный, и форма красивая, и масса хорошая.


Давайте взвесим. Мы видим, что перчик, срезанный в технической спелости, весит порядка 97 граммов, но еще пройдет три, а то и четыре недели, когда наступит биологическая спелость. Тогда он доберет еще свою массу и чуть-чуть потяжелеет.


Давайте сейчас мы его разрежем. Вот 3 камеры у него. Стеночки, как видите, не очень толстые, но все равно больше 5 мм, где-то даже порядка 6-7 мм, где-то – порядка 4-5 мм, так что средняя толщина стеночки около 6 мм, очень хороший. Если мы перец с какой-то начинкой тушим, так называемые фаршированные перцы, конечно, это очень удобно.


Огородники с опытом предпочитают выращивать гибридные перцы: они приносят значительный урожай и требуют намного меньше внимания, чем сортовые формы. Одна из подобных новинок – Темп F1. Подробное описание, преимущества в сравнении с другими сортами, а также отзывы размещены в статье.


Как выглядит гибрид

Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.

Общий вид растения:

  1. Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
  2. Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
  3. Плоды конусовидной формы.
  4. Средний вес перчин 120 г.
  5. Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
  6. Биологически дозревший перец красный (на фото).

В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.

Тип роста, высота кустаПолураскидистый, 60-70 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода120 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

  1. Перец наделен стойким иммунитетом к большинству болезней пасленовых.
  2. Гибрид хорошо себя чувствует в любой климатической зоне.
  3. Созревание плодов происходит дружно. Это облегчает уборку урожая.
  4. Непродолжительное отсутствие полива никак не влияет на образование завязи.
  5. Высокая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 2 кг.

Явных недостатков, в сравнении с другими сортами, перец не имеет.

Темп F1 https://sad24.ru

Особенности агротехники

К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена заделывают в рыхлый и питательный грунт на глубину 1 см. После появления на сеянцах постоянных листочков выполняют пикировку.

Внимание! Перец плохо реагирует на пересадку, поэтому после процедуры растения на время останавливают рост.

В мае рассаду переносят на постоянное место. На 1 м2 размещают не более 5 растений. Первое время посадки прикрывают. В течение вегетации перец 2 раза в неделю поливают теплой водой. Подкармливают 3 раза за сезон.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Отзывы

  • Надежда из Подмосковья. Этот перец в прошлом году выращивала в пленочной теплице на даче. Гибрид удивил урожаем. С 5 кустов собрала столько плодов, что хватило и свежими поесть, и на зиму заготовить, и близких угостить. При этом не могу сказать, что сильно ухаживала за грядками. Через 2 недели после посадки рассады, более 10 дней не появлялась на дачном участке. За это время никто перец не поливал. Но такое отношение абсолютно не повлияло на конечный результат.
  • Оксана из Белгорода. С новинкой познакомилась в прошлом году. Перец понравился. Плоды созрели дружно к концу июня. Их было как никогда много на моем огороде. Ели перец в свежем виде, добавляли в различные блюда. Сделала вывод, что для фаршировки это самый подходящий сорт: без проблем вынимаются семенники и размер у перчин самое то. Один недостаток – нельзя самому заготовить материал для посадки, так как разновидность гибридная.
  • Виктор из Краснодарского края. Овощные культуры всегда высаживаю в открытый грунт – климат позволяет. Люблю новинки, поэтому обратил внимание на перец Темп. Приобрел семена, вырастил сильную рассаду. Поливал и подкармливал по всем правилам. В результате получил кустики средней высоты. Плоды отлично завязались несмотря на недельное похолодание. Урожаем более чем доволен.

Перец Темп F1 – новинка с большими перспективами. Неприхотливый гибрид порадует урожаем любого, даже неопытного огородника.

Темп F1: видео

Гибридный перец Темп среднеранний относится к категории пасленовых огородных культур. Он нашел применение как в промышленной, так и в домашней кулинарии.

Характеристика сорта перцев Темп

Характеристика сорта перцев Темп

Характеристика сорта

Перец Темп f1 является скороспелым. От высадки до технической зрелости проходит 85-90 дней. От всходов до биологической зрелости — 100 дней.

Сорт Темп отличается прекрасными вкусовыми качествами, он устойчив к:

  • вредителям и болезням (табачной мозаике, вершинной гнили);
  • резким перепадам температуры (выдерживает до -20°C);
  • засухе или чрезмерной влажности;
  • вертициллезному увяданию и т.д.

Сладкий перец сорта Темп f1 имеет высокий уровень урожайности. В среднем с 1 кв. м собирают от 4 до 6 кг, если овощная культура растет в открытом грунте. Если перец выращивают в теплице или парнике, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.

Описание куста

Согласно описанию, куст обладает рядом особенностей:

  • Средняя высота (60-80 см).
  • Полураскидистость, мощность, хорошая облиственность, не требующая формировки и частых обрезок.
  • Овальная форма листьев, равномерное развитие листовой пластиныю.
  • Бледно-зеленый цвет листьев.

Описание плодов

Сорт Темп ф1 отличается сладкими, сочными плодами. Тип овоща венгерский. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек.

Согласно описанию, плоды перца Темп имеют такие характеристики:

  • крупность (вес 1 плода составляет 100-130 г);
  • конусовидная форма;
  • пониклость;
  • мясистость;
  • гладкость;
  • глянцевость.

Толщина стенок — 4-5 мм. Число камер — от 3 до 4. В начале созревания цвет плодов светло-зеленый, в период биологической зрелости — красный.

Перец Темп отлично подходит для свежего употребления и переработки. Его используют для приготовления фаршированного перца, овощного рагу, супов, нарезки для запекания на гриле.

Сладкие плоды используют для холодных летних салатов, овощных смузи, фрешев. Подходят они и для консервации.

Уход за перцем Темп ф1 такой же, как и за другими гибридными сортами. Сначала выбирают семена. После покупки их кладут в воду и оставляют на 5-10 минут. Те семена, что опустятся, можно оставить. Те, что всплывут, необходимо выбросить, т.к. они пустые и не прорастут.

Подготовка семян

Семена обрабатывают марганцовым раствором в профилактических целях. 5 г марганцовки и разводят в 1 л воды. Семена держат в растворе не больше 10-20 минут, после чего моют их и обсушивают.

Посадка

При посадке важно соблюдать дистанцию

При посадке важно соблюдать дистанцию

При посадке соблюдают расстояние в 30 см между кустами и 70 см — между рядами. Шейку растения в землю не углубляют, чтобы не произошло загнивания.

Процедуры по уходу

НазваниеПериод или время проведенияОписание
ПоливыРанее утро, вечер после захода солнцаПоливы осуществляют теплой, отстоянной водой. Периодичность — 2-3 раза в неделю. Проводят поливы только под корень. Все растение опрыскивают способом капельного орошения раз в 2 недели.

Вредители и болезни

Ошибки в уходе могут стать причиной развития болезней.

Фузариоз

Переизбыток влаги провоцирует появление фузариоза. При поражении листья увядают, приобретают бледный оттенок, прекращается процесс фотосинтеза . Зараженные кусты спасти невозможно, поэтому их вырывают с корнями и сжигают.

Мокрая гниль

Причиной такой болезни является чрезмерная влажность, частые поливы в дождливую погоду. Вначале на плодах появляются небольшие темные пятна, спустя 3-5 дней они поражают большую часть растения. В результате у плода засыхает кожица. Он становится водянистым, мягким. Такой овощ есть нельзя. Для профилактики кусты раз в месяц опрыскивают раствором медного купороса.

Столбур

Столбур — причина скрученных и опавших листьев. Из-за него растение останавливается в росте, плоды становятся вогнутыми, может появиться тля и клещи. Чтобы прекратить поражение столбуром, кусты выкапывают и убирают. Почву, где они росли, дезинфицируют Фитоспорином или марганцовым раствором.

Заключение

Перец сорта Темп f1 — раннеспелый, сладкий гибрид с уровнем урожайности 6-10 кг на 1 кв.м. Плоды имеют сладкий вкус, сочные, мясистые. Уход за овощем традиционный и несложный, что делает культуру популярной среди садоводов.

Для фаршировки идеально подходят крупные перцы со стенками средней толщины, сладкие и вкусные. Таков гибридный сорт Темп F1. Но он используется и для других блюд, ведь его вкус и плотная сочная мякоть прекрасно дополнит любой салат, рагу, лечо или заготовку.

Описание и характеристика сорта

Темп f1 сем

Темп f1

Перец выращивается в открытом и закрытом грунте. В незащищенных грядках он приносит меньше плодов, но в остальном хорошо приживается в средней полосе и на юге. При желании можно перец можно выращивать и на балконе.

Созревание раннее – 100-105 дней от первых всходов. Куст вырастает до 60-70 см, облиствен средне, листья темно-зеленые.

Плоды конусовидные, пониклые, выровненные. Их масса 100-120 г, в полной спелости цвет красный. Внутри 3-4 гнезда. Стенки средние – 4-5 мм. Вкус приятный, мякоть плотная, упругая, хрустящая и сочная, с выраженным ароматом. Использование универсальное.

Преимущества и недостатки

  • простота в выращивании;
  • универсальность в выборе места для высадки;
  • прекрасный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • универсальное применение;
  • транспортабельность плодов и способность долго храниться.
  • семена, собранные из плодов гибрида, не сохраняют его качеств.

Урожайность

Посадка

Для перца с осени готовят участок или теплицу. В открытом грунте выбирают участок на возвышенности, в солнечном месте, вдали от других пасленовых, особенно острого перца. Оптимальные предшественники – лук, морковь, капуста, бобовые и зерновые культуры, редька, редис, тыква, кабачки, укроп, чеснок.

Грядку осенью глубоко вскапывают, попутно очищая от остатков старой ботвы, корней и сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения (не менее 5 кг компоста на 1 кв. м или минеральные комплексы по инструкции). Весной повторно перекапывают участок.

В теплице заменяют верхние 7 см почвы, дезинфицируют ее, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Все поверхности протирают антисептиком.

Для рассады готовят питательный грунт из смеси земли с участка, торфа и песка. Песок можно заменить опилками или вермикулитом. На каждые 5 кг почвы добавляют 100 г древесной золы и по 5-10 г карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Дезинфицируют самодельную смесь одним из методов:

  1. Прокаливают в духовке при температуре +100-110 градусов полчаса.
  2. Выставляют на мороз и дают промерзнуть насквозь.
  3. Проливают кипятком.
  4. Обрабатывают раствором марганцовки.

После любой дезинфекции семена не сеют сразу, а дают составу постоять несколько дней, чтобы образовалась полезная микрофлора.

Измеряют кислотность и вносят гашеную известь или доломитовую муку, если рН превышает 6,4.

Политые посевы накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место с температурой +23-28. Когда появятся ростки, обеспечивают такие условия:

Пикируют по отдельным емкостям в фазе 2 настоящих листьев.

За 2 недели до высадки на участок рассаду закаливают. Сначала выносят ее на улицу на 15-20 минут в день, со временем срок пребывания увеличивают.

Высаживают до 5 кустиков на 1 кв. м.

Выращивание и уход

Гибриду нужен полив, прополка сорняков, рыхление почвы, профилактика вредителей и заболеваний, сбалансированные подкормки.

Поливают теплой водой в то время, когда на куст не попадают прямые солнечные лучи, но лучше по вечерам. Частота – 1-2 раза в неделю, но по необходимости можно чаще.

Когда растения укоренятся, вокруг них рыхлят грунт после каждого полива или при прополке.

Подкармливают трижды. До начала цветения вносят раствор коровяка с минеральными удобрениями или минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором. Во время цветения и плодоношения в подкормках должен преобладать калий и фосфор.

Перец Темп F1 не может похвастаться особо массивными плодами, но это надежный сорт для повседневного потребления. В коммерческом выращивании он показывает неплохой результат.

Читайте также: