Перец темп характеристика и описание сорта
Обновлено: 18.09.2024
Содержание
Разница между технической и биологической спелостью перца
Перец Темп достигает высоты где-то порядка 80-90 см. Плодов, как видите, очень много. Плоды конической формы. Техническая спелость наступает примерно через 85 дней. Биологическая, понятно, всегда значительно позже. То есть техническая спелость – это тогда, когда мы его можем уже потреблять, а биологическая – когда уже вызревают семена.
Так вот биологическая спелость наступает на 110-115 день, так что нормальное по срокам созревание, вегетация. Я надеюсь, что вам многим понравится этот перец. При полной, то есть биологической спелости плоды окрашиваются в красный цвет.
Вот это техническая спелость. Видите, какая окраска. Только-только начинает появляться окраска.
Характеристики сорта
Перцы сами могут достигать где-то порядка 120 г средний вес. Сейчас мы один из них срежем, посмотрим, что он из себя представляет, сколько он весит.
Стенки не очень толстые, но нам не всегда нужны толстые стенки, к примеру, если мы фаршируем. Посмотрите, какой замечательный перчик для фарширования. Просто прекрасный, и форма красивая, и масса хорошая.
Давайте взвесим. Мы видим, что перчик, срезанный в технической спелости, весит порядка 97 граммов, но еще пройдет три, а то и четыре недели, когда наступит биологическая спелость. Тогда он доберет еще свою массу и чуть-чуть потяжелеет.
Давайте сейчас мы его разрежем. Вот 3 камеры у него. Стеночки, как видите, не очень толстые, но все равно больше 5 мм, где-то даже порядка 6-7 мм, где-то – порядка 4-5 мм, так что средняя толщина стеночки около 6 мм, очень хороший. Если мы перец с какой-то начинкой тушим, так называемые фаршированные перцы, конечно, это очень удобно.
Огородники с опытом предпочитают выращивать гибридные перцы: они приносят значительный урожай и требуют намного меньше внимания, чем сортовые формы. Одна из подобных новинок – Темп F1. Подробное описание, преимущества в сравнении с другими сортами, а также отзывы размещены в статье.
Как выглядит гибрид
Перец Темп F1 появился на рынке совсем недавно. Над его созданием успешно потрудились отечественные селекционеры.
Общий вид растения:
- Куст до 90 см в высоту, сильно разветвленный.
- Листьев на стеблях много. Пластины большие, темно зеленые.
- Плоды конусовидной формы.
- Средний вес перчин 120 г.
- Технически созревшие единицы светло-зеленого оттенка или воскового
- Биологически дозревший перец красный (на фото).
В разрезе видны 3 камеры, заполненные небольшим количеством семян. Стенки не выделяются толщиной – до 5 мм. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на отлично.
Тип роста, высота куста | Полураскидистый, 60-70 см |
Цвет зрелого плода | Ярко-красный |
Схема посадки | 50х70 см |
Вес, длина и форма плода | 120 г, 16-18 см, конусовидный |
Срок созревания, урожайность | Раннеспелый (110-115 дней). В теплице 7,5 – 9 кг/м 2 . В ОГ 5-6 кг/м 2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Устойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к вертициллезному увяданию |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
- Перец наделен стойким иммунитетом к большинству болезней пасленовых.
- Гибрид хорошо себя чувствует в любой климатической зоне.
- Созревание плодов происходит дружно. Это облегчает уборку урожая.
- Непродолжительное отсутствие полива никак не влияет на образование завязи.
- Высокая урожайность. За сезон каждый куст приносит до 2 кг.
Явных недостатков, в сравнении с другими сортами, перец не имеет.
Особенности агротехники
К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена заделывают в рыхлый и питательный грунт на глубину 1 см. После появления на сеянцах постоянных листочков выполняют пикировку.
Внимание! Перец плохо реагирует на пересадку, поэтому после процедуры растения на время останавливают рост.
В мае рассаду переносят на постоянное место. На 1 м2 размещают не более 5 растений. Первое время посадки прикрывают. В течение вегетации перец 2 раза в неделю поливают теплой водой. Подкармливают 3 раза за сезон.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Отзывы
- Надежда из Подмосковья. Этот перец в прошлом году выращивала в пленочной теплице на даче. Гибрид удивил урожаем. С 5 кустов собрала столько плодов, что хватило и свежими поесть, и на зиму заготовить, и близких угостить. При этом не могу сказать, что сильно ухаживала за грядками. Через 2 недели после посадки рассады, более 10 дней не появлялась на дачном участке. За это время никто перец не поливал. Но такое отношение абсолютно не повлияло на конечный результат.
- Оксана из Белгорода. С новинкой познакомилась в прошлом году. Перец понравился. Плоды созрели дружно к концу июня. Их было как никогда много на моем огороде. Ели перец в свежем виде, добавляли в различные блюда. Сделала вывод, что для фаршировки это самый подходящий сорт: без проблем вынимаются семенники и размер у перчин самое то. Один недостаток – нельзя самому заготовить материал для посадки, так как разновидность гибридная.
- Виктор из Краснодарского края. Овощные культуры всегда высаживаю в открытый грунт – климат позволяет. Люблю новинки, поэтому обратил внимание на перец Темп. Приобрел семена, вырастил сильную рассаду. Поливал и подкармливал по всем правилам. В результате получил кустики средней высоты. Плоды отлично завязались несмотря на недельное похолодание. Урожаем более чем доволен.
Перец Темп F1 – новинка с большими перспективами. Неприхотливый гибрид порадует урожаем любого, даже неопытного огородника.
Темп F1: видео
Гибридный перец Темп среднеранний относится к категории пасленовых огородных культур. Он нашел применение как в промышленной, так и в домашней кулинарии.
Характеристика сорта перцев Темп
Характеристика сорта
Перец Темп f1 является скороспелым. От высадки до технической зрелости проходит 85-90 дней. От всходов до биологической зрелости — 100 дней.
Сорт Темп отличается прекрасными вкусовыми качествами, он устойчив к:
- вредителям и болезням (табачной мозаике, вершинной гнили);
- резким перепадам температуры (выдерживает до -20°C);
- засухе или чрезмерной влажности;
- вертициллезному увяданию и т.д.
Сладкий перец сорта Темп f1 имеет высокий уровень урожайности. В среднем с 1 кв. м собирают от 4 до 6 кг, если овощная культура растет в открытом грунте. Если перец выращивают в теплице или парнике, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
Описание куста
Согласно описанию, куст обладает рядом особенностей:
- Средняя высота (60-80 см).
- Полураскидистость, мощность, хорошая облиственность, не требующая формировки и частых обрезок.
- Овальная форма листьев, равномерное развитие листовой пластиныю.
- Бледно-зеленый цвет листьев.
Описание плодов
Сорт Темп ф1 отличается сладкими, сочными плодами. Тип овоща венгерский. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек.
Согласно описанию, плоды перца Темп имеют такие характеристики:
- крупность (вес 1 плода составляет 100-130 г);
- конусовидная форма;
- пониклость;
- мясистость;
- гладкость;
- глянцевость.
Толщина стенок — 4-5 мм. Число камер — от 3 до 4. В начале созревания цвет плодов светло-зеленый, в период биологической зрелости — красный.
Перец Темп отлично подходит для свежего употребления и переработки. Его используют для приготовления фаршированного перца, овощного рагу, супов, нарезки для запекания на гриле.
Сладкие плоды используют для холодных летних салатов, овощных смузи, фрешев. Подходят они и для консервации.
Уход за перцем Темп ф1 такой же, как и за другими гибридными сортами. Сначала выбирают семена. После покупки их кладут в воду и оставляют на 5-10 минут. Те семена, что опустятся, можно оставить. Те, что всплывут, необходимо выбросить, т.к. они пустые и не прорастут.
Подготовка семян
Семена обрабатывают марганцовым раствором в профилактических целях. 5 г марганцовки и разводят в 1 л воды. Семена держат в растворе не больше 10-20 минут, после чего моют их и обсушивают.
Посадка
При посадке важно соблюдать дистанцию
При посадке соблюдают расстояние в 30 см между кустами и 70 см — между рядами. Шейку растения в землю не углубляют, чтобы не произошло загнивания.
Процедуры по уходу
Название | Период или время проведения | Описание |
Поливы | Ранее утро, вечер после захода солнца | Поливы осуществляют теплой, отстоянной водой. Периодичность — 2-3 раза в неделю. Проводят поливы только под корень. Все растение опрыскивают способом капельного орошения раз в 2 недели. |
Вредители и болезни
Ошибки в уходе могут стать причиной развития болезней.
Фузариоз
Переизбыток влаги провоцирует появление фузариоза. При поражении листья увядают, приобретают бледный оттенок, прекращается процесс фотосинтеза . Зараженные кусты спасти невозможно, поэтому их вырывают с корнями и сжигают.
Мокрая гниль
Причиной такой болезни является чрезмерная влажность, частые поливы в дождливую погоду. Вначале на плодах появляются небольшие темные пятна, спустя 3-5 дней они поражают большую часть растения. В результате у плода засыхает кожица. Он становится водянистым, мягким. Такой овощ есть нельзя. Для профилактики кусты раз в месяц опрыскивают раствором медного купороса.
Столбур
Столбур — причина скрученных и опавших листьев. Из-за него растение останавливается в росте, плоды становятся вогнутыми, может появиться тля и клещи. Чтобы прекратить поражение столбуром, кусты выкапывают и убирают. Почву, где они росли, дезинфицируют Фитоспорином или марганцовым раствором.
Заключение
Перец сорта Темп f1 — раннеспелый, сладкий гибрид с уровнем урожайности 6-10 кг на 1 кв.м. Плоды имеют сладкий вкус, сочные, мясистые. Уход за овощем традиционный и несложный, что делает культуру популярной среди садоводов.
Для фаршировки идеально подходят крупные перцы со стенками средней толщины, сладкие и вкусные. Таков гибридный сорт Темп F1. Но он используется и для других блюд, ведь его вкус и плотная сочная мякоть прекрасно дополнит любой салат, рагу, лечо или заготовку.
Описание и характеристика сорта
Перец выращивается в открытом и закрытом грунте. В незащищенных грядках он приносит меньше плодов, но в остальном хорошо приживается в средней полосе и на юге. При желании можно перец можно выращивать и на балконе.
Созревание раннее – 100-105 дней от первых всходов. Куст вырастает до 60-70 см, облиствен средне, листья темно-зеленые.
Плоды конусовидные, пониклые, выровненные. Их масса 100-120 г, в полной спелости цвет красный. Внутри 3-4 гнезда. Стенки средние – 4-5 мм. Вкус приятный, мякоть плотная, упругая, хрустящая и сочная, с выраженным ароматом. Использование универсальное.
Преимущества и недостатки
- простота в выращивании;
- универсальность в выборе места для высадки;
- прекрасный вкус;
- хорошая урожайность;
- универсальное применение;
- транспортабельность плодов и способность долго храниться.
- семена, собранные из плодов гибрида, не сохраняют его качеств.
Урожайность
Посадка
Для перца с осени готовят участок или теплицу. В открытом грунте выбирают участок на возвышенности, в солнечном месте, вдали от других пасленовых, особенно острого перца. Оптимальные предшественники – лук, морковь, капуста, бобовые и зерновые культуры, редька, редис, тыква, кабачки, укроп, чеснок.
Грядку осенью глубоко вскапывают, попутно очищая от остатков старой ботвы, корней и сорняков. Вносят минеральные и органические удобрения (не менее 5 кг компоста на 1 кв. м или минеральные комплексы по инструкции). Весной повторно перекапывают участок.
В теплице заменяют верхние 7 см почвы, дезинфицируют ее, проливая раствором фунгицида или марганцовки. Все поверхности протирают антисептиком.
Для рассады готовят питательный грунт из смеси земли с участка, торфа и песка. Песок можно заменить опилками или вермикулитом. На каждые 5 кг почвы добавляют 100 г древесной золы и по 5-10 г карбамида, суперфосфата и хлористого калия. Дезинфицируют самодельную смесь одним из методов:
- Прокаливают в духовке при температуре +100-110 градусов полчаса.
- Выставляют на мороз и дают промерзнуть насквозь.
- Проливают кипятком.
- Обрабатывают раствором марганцовки.
После любой дезинфекции семена не сеют сразу, а дают составу постоять несколько дней, чтобы образовалась полезная микрофлора.
Измеряют кислотность и вносят гашеную известь или доломитовую муку, если рН превышает 6,4.
Политые посевы накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное теплое место с температурой +23-28. Когда появятся ростки, обеспечивают такие условия:
Пикируют по отдельным емкостям в фазе 2 настоящих листьев.
За 2 недели до высадки на участок рассаду закаливают. Сначала выносят ее на улицу на 15-20 минут в день, со временем срок пребывания увеличивают.
Высаживают до 5 кустиков на 1 кв. м.
Выращивание и уход
Гибриду нужен полив, прополка сорняков, рыхление почвы, профилактика вредителей и заболеваний, сбалансированные подкормки.
Поливают теплой водой в то время, когда на куст не попадают прямые солнечные лучи, но лучше по вечерам. Частота – 1-2 раза в неделю, но по необходимости можно чаще.
Когда растения укоренятся, вокруг них рыхлят грунт после каждого полива или при прополке.
Подкармливают трижды. До начала цветения вносят раствор коровяка с минеральными удобрениями или минеральные комплексы с азотом, калием и фосфором. Во время цветения и плодоношения в подкормках должен преобладать калий и фосфор.
Перец Темп F1 не может похвастаться особо массивными плодами, но это надежный сорт для повседневного потребления. В коммерческом выращивании он показывает неплохой результат.
Читайте также: