Перец юбилейный семко описание

Обновлено: 15.09.2024

Гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости 92–105, до биологической – 112–125 дней. Растение высотой 50–60 см, компактное, штамбовое, формирования не требуется. Плоды усеченно-пирамидальной формы с небольшой продольной ребристостью, в технической спелости – светло-зеленые, в биологической – красные. Масса плодов в технической спелости 80–100 г, в биологической – 120–150 г. Толщина стенки 5–8 мм. Сухого вещества 5,8–6,4%, общего сахара 2,8–3,9%, витамина С в биологической спелости 195 мг%.

Стрессоустойчивый. Гибрид устойчив к вертициллезу (Va, Vd), толерантен к вирусу табачной мозаики (ToMV). Густота посадки 5–8 раст./м 2 , схема посадки 70х25 см.

Перец Юбилейный Семко

Чтобы правильно вырастить перец под названием Юбилейный Семко, необходимо руководствоваться определенными агротехническими рекомендациями и советами от специалистов. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности и визуальных, вкусовых характеристик плодов.

Описание сорта

Перец Юбилейный Семко — это сладкая разновидность культуры, которая характеризуется универсальным назначением плодов, повышенной урожайностью и неприхотливостью при выращивании. Данный гибрид активно применяется для культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Помимо вышеописанных характеристик, специалисты также отмечают высокий показатель устойчивости к заболеваниям. Сортовая разновидность практически не поражается вертициллезным увяданием и табачной мозаикой. А также необходимо обратить внимание на стабильное и продолжительное плодоношение.

Что касается недостатков, семена данного гибрида не способны сохранить вкусовые свойства от оригинального куста. Несмотря на то что сортовая разновидность практически не поражается вышеописанными болезнями, у нее отсутствует устойчивость к так называемой вершинной гнили.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Обозреваемый сорт входит в группу среднерослых культур, на что указывает высота взрослого куста в районе 55-60 см. А также растение является полураскидистым и штамбовым. Положение плодов висячее, при среднем размере листвы. Непосредственно листья имеют слабоморщинистую структуру и темно-зеленый окрас.

А также необходимо обратить внимание на размер плода 6x15 см. Форма перца является призмовидной при средней массе от 60 до 105 граммов. Основным оттенком плода в технической спелости является светло-зеленоватый тон, при этом в биологической – удерживается насыщенный красный цвет.

Что касается поверхности перца, она у нее достаточно гладкая, слегка отдающая в глянцевую структуру. Отличительной чертой поверхности также является среднерибристая характеристика. Средняя толщина стенок варьируется от 3,8 до 7,8 мм в зависимости от условий выращивания и вводимых питательных элементов. Количество камер — от 2-х до 3-х единиц.

Назначение и вкусовые качества

Характерной особенностью сладкого гибрида является высокий показатель универсальности. Так, плоды данного куста отлично подходят как для свежего употребления, так и для любых типов переработки. А также перец хорошо консервируется, не теряя при этом вкусовых и визуальных характеристик.

Что касается вкуса, у данных плодов он довольно хороший и сладкий. Необходимо отметить средневыраженные ароматические свойства. При технической спелости в плодах наблюдается около 6% сухого вещества, 3,5% сахара и 150 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г сырого продукта.

Сроки созревания

Особенность обозреваемой разновидности — это раннеспелая или среднеспелая характеристика. Среднее количество дней от непосредственно всходов до того, как культура начинает плодоносить, составляет от 95 до 110 дней для технической спелости и 125-140 дней для биологической.

Урожайность

Перед тем как заниматься культивированием данного перца, также необходимо обратить внимание на степень урожайности. Так, взрослый куст способен давать в среднем от 5 до 6 кг на 1 кв. м в условиях пленочных тепличных условий, а также от 1,3 до 2,7 кг на 1 кв. м при выращивании в открытом почвенном субстрате. Описанный объем для теплицы возможен только в случае ее хорошего обогрева.


Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Высадку сортовой разновидности принято начинать в марте или феврале. Для этого в открытую почвенную смесь следует внести рассаду возрастом от 65 до 70 дней. Следует обратить внимание, что данные действия необходимо совершать только после того, как прекратятся весенние холода, при этом грунт прогреется до +13… 15°C. Если культивирование планируется в теплице, рассаду можно высаживать на 50-55 день роста.

Как показывает многолетняя практика и мнения специалистов, данный гибрид отлично переносит чернозем и суглинистые почвенные смеси. Для рассадной земли рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и торфа, после чего произвести рыхление грунта и обогатить его древесной золой и различными минеральными подкормками. Дезинфекция посадочного материала производится при +110°C в духовой печи.

Опытные садоводы рекомендуют высевать материал в отдельные горшки, что позволит избежать различных травм корневища, которые часто наблюдаются в процессе пикировки. Далее растение обильно поливается и выставляется на подоконник с южной стороны, предварительно накрыв горшки пленкой. Непосредственно в почве культура выращивается по классической схеме 50x40 см.

Поливать сортовую разновидность необходимо рано утром или в вечернее время. Жидкость следует выливать исключительно под корень, при этом частота орошения напрямую зависит от погодных условий. Что касается подкормок, специалисты рекомендуют использовать суперфосфат после высадки, карбамид и сульфат калия в процессе цветения и калийную соль при созревании.


Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Описание и характеристика сорта

Юбилейный Семко сем

Юбилейный Семко

Перец болгарский Юбилейный Семко F1 универсален в подборе места для посадки. В северных областях, а также для повышения урожайности ему нужна теплица, но он растет и в открытом грунте. Хороший результат дает выращивание под пленкой. При выборе места необходимо учитывать срок созревания, который колеблется от среднего (120 дней от всходов) до позднего (135 суток). В регионах с коротким летом урожай не успеет созреть в грунте, и его придется дозаривать в помещении.

Куст средний, компактный, штамбового типа. Характеристика плодов:

  • крупные, выровненные – 120-150 г;
  • имеют форму усеченной пирамиды;
  • присутствует заметная ребристость;
  • стенки от средних до толстых, в зависимости от ухода (5-8 мм);
  • в биологической спелости кожица и мякоть красные;
  • в технической спелости плод светло-зеленый;
  • мякоть не горчит, сладкая и вкусная.

Использовать перцы можно в любых рецептах, для овощных и мясных блюд, переработки, маринования, консервации, лечо и фаршировки, а также свежими.

Гибрид устойчив к большинству болезней. При заболевании вертициллезом или табачной мозаикой симптомы переносятся легче, чем у других сортов, и минимально сказываются на урожайности.

Преимущества и недостатки

  • длительное стабильное плодоношение;
  • отличный вкус;
  • толерантность к мозаике и вертициллезу;
  • высокая урожайность;
  • универсальное предназначение.
  • собственные семена не сохраняют свойства оригинального куста.

Урожайность

Посадка

Высадку перца начинают в феврале или марте. В открытый грунт переносят 60-70-дневную рассаду, когда закончатся весенние заморозки, а грунт прогреется до +14-15. В теплицу можно высаживать в 55-дневном возрасте.

Гибрид любит суглинистые грунты и чернозем. Для рассады к почве добавляют торф и песок, добиваясь рыхлости, затем обогащают минеральными удобрениями и древесной золой. Дезинфицируют при температуре +110 в духовке или проливают кипятком.

Рекомендуется сеять семена в индивидуальные горшочки, чтобы избежать травм корневой системы при пикировке.

В грунте размещают по схеме 40 на 50 см.

Выращивание и уход

Вносят 3 подкормки:

  • 2 ч. л. суперфосфата на ведро воды, вносят через 2 недели после высадки;
  • 4 ч. л. суперфосфата, по 1 ч.л. сульфата калия и карбамида – в период цветения;
  • По 2 ч. л. калийной соли и суперфосфата – во время созревания.

Под 1 куст вносят около литра подкормки.

Поливают теплой водой по вечерам или рано утром. Лить воду нужно аккуратно под корень. Частота зависит от погоды.

Перец Юбилейный Семко F1 – гибрид нового типа, устойчивый к стрессам и стабильно плодоносящий. Благодаря классической форме и вкусу плоды подойдут для любых экспериментов с рецептами и привычных блюд.

Ранний, высокоурожайный, низкорослый гибрид болгарского перца для выращивания в открытом грунте, пленочных тоннелях, теплицах. Период от всходов до начала созревания 120-135 дней.

Куст компактный, штамбовый, высотой 50-60 см.

Характеристика плодов

Плоды пониклые, усеченно-пирамидальной формы, крупноребристые, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической- красные, весом 120-150 грамм, сочные, хорошего вкуса без горечи. Толщина стенки 5-8 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подходит он как для свежего употребления, так и для консервирования, домашней кулинарии, заморозки.

Гибрид толерантен к табачной мозаике и вертициллезному увяданию.

Достоинства гибрида: высокая урожайность, продолжительный период плодоношения, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням.

Перец Юбилейный Семко внесен в Госреестр РФ.

Агротехника выращивания болгарского перца

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. Пикировку делают в фазе 1-2 настоящих листьев.

Рассаду перца рекомендуется выращивать в течение 60 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации.

В теплицу рассаду высаживают в середине мая, а в открытый грунт – в начале июня, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 40 х 60 см.

Помните, что перец теплолюбив, а также требователен к плодородию и влажности почвы.
к содержанию ↑

Подкормка сладкого перца Юбилейный Семко

В процессе роста и плодоношения перца необходимо внесение дополнительных удобрений в почву:

  • 1-я подкормка через пару недель после посадки. Применяют раствор суперфосфата из расчета 2 ч. ложки на 10 литров воды. На один кустик уходит около литра раствора.
  • 2-я подкормка осуществляется во время цветения. Предыдущий состав раствора можно дополнить 1 ч. ложкой сульфата калия и 1 ч. ложкой карбамида, а дозу суперфосфата удвоить.
  • 3-я подкормка происходит в период созревания перцев. На 10 литров воды берут 2 ч. ложки суперфосфата и столько же калийной соли.

Если вы выращивали сладкий перец Юбилейный Семко, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? По возможности прикрепите фото перчика.

Ваши отзывы о перце Юбилейный, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, необогреваемых пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах. Гибрид ценится за продолжительный период плодоношения.

Размеры и форма роста:

Гибрид 'Юбилейный семко F1' представлен штамбовыми, полураскидистыми растениями, высотой 50–60 см. Лист среднего размера, темно-зеленый, слегка морщинистый.

Плоды:

Размер, форма и цвет:

Плоды висячие, призмовидной формы, средней массой 60–106 г. Поверхность гладкая, глянцевая, относительно ребристая. Толщина стенки 3.8–7.8 мм.

Окраска плода в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Количество гнезд 2–3.

Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные, со средним ароматом.

Сроки созревания и урожайность:

Перец сладкий 'Юбилейный семко F1' относится к среднеранним гибридам. Урожайность высокая и составляет в необогреваемых пленочных теплицах 5.1–6.0 кг/м 2 , в открытом грунте — 1.3–2.7 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию. Склонен к заболеванию вершинной гнилью плодов.

Читайте также: