Перловка в мультиварке без замачивания с луком и морковью

Обновлено: 15.09.2024

Привет! Сегодня о простом: мне часто задают вопрос, как сварить перловку в мультиварке? Самый обычный гарнир, без всяких добавок! Замачивать мы ничего не будем!

Нам понадобится:

перловая крупа – 300 г

Прошло полтора часа, перловка готова, как вы видите, никакого предварительного замачивания не надо, при этом каша прекрасно разваривается! Теперь можно добавить масло при желании ну или какое-то мясное блюдо или овощи, если это постное меню. Вот так просто можно приготовить перловую кашу без длительного замачивания перловки. Каша получаются очень нежная и вкусная!

Благодарю всех за лайки и комментарии, а так же за подписку на канал! Приятного аппетита и до новых встреч!)

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Перловка в мультиварке

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Как варить перловку в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке

Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Способ приготовления:

Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 500 граммов;
  • вода – 1,5 миллилитров;
  • мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
  • морковь – 150 граммов;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лук-репка – 300 граммов;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • тушенка говяжья – 1 консервная банка;
  • морковь – 150 граммов;
  • лук-репка – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.

Способ приготовления:

Простое и вкусное блюдо готово.

Перловка с курицей в мультиварке

Перловка с курицей в мультиварке

Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.

Ингредиенты:

  • куриное мясо на кости – полкилограмма;
  • перловая крупа – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • морковь – 300 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука (крупная);
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – на кончике ножа;
  • карри – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.

Перловка с овощами в мультиварке

Перловка с овощами в мультиварке

Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • морковь – 200 граммов;
  • перец болгарский красный – 400 граммов;
  • кабачок молодой – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Способ приготовления:

Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами в мультиварке

Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 200 граммов;
  • вода питьевая – 600 миллилитров;
  • грибы свежие – 300 граммов;
  • лук-репка – 1 штука;
  • масло подсолнечное – для обжаривания;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.

Плов из перловки в мультиварке

Плов из перловки в мультиварке

Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 300 граммов;
  • крупа перловая – 250 граммов;
  • вода питьевая – 800 миллилитров;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • морковь крупная – 2 штуки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль, приправа для плова – по вкусу.

Способ приготовления:

Сытный и ароматный плов готов.

Перловка с фаршем в мультиварке

Перловка с фаршем в мультиварке

Перловка в мультиварке — 10 пошаговых рецептов перловой каши

Перловая каша – невероятно полезная крупа, полная множества витаминов и микроэлементов, однако в последние годы она не пользуется особой популярностью из-за некоторых сложностей в ее приготовлении. И здесь на помощь придет такой незаменимый инструмент, как мультиварка, в которой приготовить перловку можно быстро и просто.

Перловка в мультиварке Редмонд без замачивания

В мультиварке перловая каша готовится легко и быстро, совершенно не требуя вашего внимания. А ускорить процесс приготовления перловки, еще больше поможет, отсутствующая необходимость замачивать кашу. Даже без этого она получается рассыпчатой, мягкой и очень нежной.

Перловка в мультиварке — 10 пошаговых рецептов перловой каши

  • Перловая крупа 3 мультистакана
  • Вода 8 мультистакана
  • Масло сливочное 80 гр.
  • Соль по вкусу

Перловку промываем в прохладной воде несколько раз.

Затем перекладываем крупу в чашу мультиварки и добавляем соль по вкусу.

Заливаем перловку теплой водой.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Правильно приготовленная перловая каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А при помощи мультиварки из перловки с мясом можно приготовить сразу полноценное блюдо, которым можно легко накормить всю семью.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Свинина – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Заливаем перловку на ночь водой.


2. Затем несколько раз промываем крупу.


3. Сцеживаем излишки воды.


4. Нарезаем свинину небольшими брусочками.


6. Мясо достаем из мультиварки и откладываем.


7. Морковь с луком очищаем и мелко нарезаем.


9. Обжариваем овощи в оставшемся от мяса жире.


10. Засыпаем к обжаренным овощам свинину.


11. После этого насыпаем в чашу перловку.


12. Солим все, добавляем приправы по вкусу.


13. Заливаем в чашу воду.


14. Воду по желанию можно заменить мясным бульоном.


16. Если готовая каша будет слишком жидкой, открываем крышку мультиварки и продолжаем готовить кашу до выкипания излишков воды.


17. Выкладываем кашу из мультиварки.

Как приготовить вкусную перловку с тушенкой?

Очень простой рецепт приготовления вкусной и питательной перловки с тушенкой. Подготовка не займет много времени, а всю основную работу выполнит мультиварка, позволяя вам заниматься своими делами. Каша получается рассыпчатой, но при этом мягкой и нежной.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 2 мульт.ст.
  • Вода – 6 мульт.ст.
  • Тушенка – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:


2. Перловую крупу тщательно промываем и добавляем ее вместе с тушенкой в чашу мультиварки.


3. Заливаем в чашу воду, добавляем специи и соль.


5. Готовую перловку перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простая перловая каша на воде в мультиварке

Упростить процесс приготовления перловки в мультиварке можно с помощью использования перловки в пакетиках. Такая каша получается очень мягкой и нежной и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе или свежим овощам.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая в пакетике – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Подготавливаем перловку в пакетике.


3. Опускаем пакет с перловкой в теплую воду так, чтобы вода полностью покрывала крупу.


4. Добавляем соль по вкусу и оставляем кашу вариться. Примерно в середине варки лопаткой переворачиваем пакет на другую сторону.


5. Пакетик с готовой крупой выкладываем на тарелку и позволяем лишней воде стечь.


6. Разрезаем пакет и высыпаем кашу на тарелку. Подаем перловку с кусочком сливочного масла и зеленью. Приятного аппетита!

Очень вкусная перловка с грибами в мультиварке

Перловая крупа – вкусный, сытный и полезный гарнир. Дополнить такую кашу до полноценного блюда можно с помощью грибов, а морковь с луком только добавят вкуса. Готовится такое блюдо очень просто и быстро благодаря мультиварке и прекрасно подойдет на каждый день.

Время готовки: 85 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Перловую крупу тщательно промываем.


2. Лук и морковь вымываем, очищаем и нарезаем соломкой.


3. Шампиньоны промываем и разрезаем на половинки.


5. Затем добавляем в мультиварку грибы и обжариваем все еще 5 минут.


7. Готовую кашу смешиваем со специями и даем ей настояться во выключенной мультиварке еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в мультиварке

Простой и полезный рецепт перловки с куриными голенями. За счет приготовления в мультиварке, каша получается рассыпчатой, мясо – сочным и нежным, а добавление лука, моркови и специй обеспечивает блюду насыщенный вкус.

Время готовки: 85 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Голень куриная – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Промываем перловую крупу, после чего заливаем ее водой и оставляем на час.


2. Курицу промываем, обсушиваем и смешиваем с приправами и солью, после чего также оставляем на час.


3. Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.


4. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.


6. Отправляем в чашу морковь с луком и обжариваем, помешивая.


7. Спустя 6 минут овощи будут готовы. Сцеживаем излишки воды с перловки и отправляем ее к овощам в мультиварку. Солим по вкусу и перемешиваем.


9. Затем кладем на крупу курицу, закрываем мультиварку крышкой.


11. Когда каша будет готова, оставляем ее еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась.


12. Подаем кашу горячей. Приятного аппетита!

Перловая каша в мультиварке с замачиванием

Легкий рецепт аппетитного и сытного гарнира из перловой крупы. Каша получается рассыпчатой и сочной, а главное, что такое блюдо получается очень полезным и прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 300 гр.
  • Вода – 900 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Зелень сушеная – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество перловой крупы и заливаем ее на ночь водой.


2. Затем жидкость сливаем, а перловку промываем проточной водой.


3. Продолжаем промывать крупу, пока вода не станет прозрачной.


4. Заливаем перловку крутым кипятком на 15 минут.


6. Сливаем воду из перловки и выкладываем крупу к овощам в мультиварку. Заливаем чистой водой.


9. Подавать такую перловку лучше всего с овощами. Приятного аппетита!

Как сварит вкусную перловую кашу с луком в мультиварке?

Быстрый и не требующий много усилий рецепт перловой каши в мультиварке. Перловка, приготовленная таким способом, получается вкусной, сытной и рассыпчатой. А главное, что при приготовлении перловой крупы в мультиварке, в ней сохраняется огромное множество полезных веществ.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Курица – ½ тушки
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт перловой каши на молоке

Перловка на молоке – это очень нежное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Готовится оно довольно просто за счет использования мультиварки, а приготовленная таким образом крупа, распаривается даже лучше, чем в воде.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Ванилин – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Заливаем перловую крупу холодной водой и отправляем на ночь в холодильник настаиваться.


2. Промываем перловку проточной водой при помощи сита.


3. Пересыпаем крупу в чашу мультиварки.


4. Затем засыпаем в мультиварку сахар, соль и ванилин.


5. Заливаем перловку молоком и смазываем непокрытые стенки чаши сливочным маслом.


6. Также добавляем сливочное масло к перловке. Закрываем мультиварку.

Как приготовить перловую кашу с овощами в мультиварке?

Приготовленная в мультиварке перловка хорошо распаривается и получается очень нежной. Вкус каши грамотно дополняют лук с морковью, а свежие помидоры придают ей красивый и яркий цвет. Такое блюдо будет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук репчатый – 30 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – по вкусу

Процесс приготовления:


1. Ополаскиваем перловую крупу, затем заливаем ее прохладной водой и оставляем на ночь.


2. Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.


4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, после чего добавляем ее к луку в мультиварку и пассеруем все еще 2 минуты.


5. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем его некрупными кубиками.


7. Сливаем с перловой крупы воду, засыпаем ее к овощам и добавляем очищенный зубчик чеснока.


9. Когда каша приготовится, перемешиваем ее и подаем с мясом или рыбой. Приятного аппетита!

Перловка ценится диетологами не только как источник сложных углеводов, но и как ценный по количеству микроэлементов и полезных веществ продукт, способствующий улучшению микрофлоры, снятию воспаления и мягкому очищению кишечника. Легко и вкусно приготовить крупу можно в мультиварке без предварительного замачивания.

Особенности приготовления перловой крупы в мультиварке

Перловка в мультиварке без замачивания готовится по принципу томления в русской печи. Такой удобный способ приготовления подойдет как для сытного и полезного рассыпчатого гарнира, так и для заправки супов и запеканок, а вкусно сварить нежную кашу совсем не сложно, если выполнить следующих ряд рекомендаций.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Советы опытных кулинаров:

  • выбирать перловку светлого оттенка, небольшого размера;
  • желательно предварительно перебрать зерна, удалив пустые чешуйки и поврежденные крупинки;
  • промыть крупу в большом количестве теплой проточной воды, чтобы смыть пыль и возможный мусор;
  • ошпарить промытые зерна кипятком и поместить в чашу мультиварки;
  • перед закладкой крупы внутреннюю часть емкости рекомендуется смазать сливочным или растительным маслом.

Далее необходимо довести крупу до кипения, поварить при слабом бурлении в течение 7-10 мин., чтобы на поверхности появилась пена. Этот нюанс позволит смыть с зерен лишний крахмал и клейковину, что сделает кашу более нежной мягкой и рассыпчатой.

Время приготовления, пропорции крупы и воды

Перловка в мультиварке без замачивания сильно увеличивается в размере в процессе приготовления, поэтому следует учесть этот момент при закладке продуктов и жидкости в чашу. Оптимальным количеством сухой крупы будет 1-2 стакана или не более 300 г. Жидкость следует брать в зависимости от желаемой консистенции готового блюда, примерно в количестве от 2,5-3 до 4 частей на сухой объем вещества.

Рецепт перловки в мультиварке без замачивания со свининой

Перловка в мультиварке без замачивания с ароматной свининой получается очень вкусной рассыпчатой и наваристой, а подать это сытное диетическое блюдо можно как на обед, так и на ужин.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления мясной каши потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 300 г перловой крупы;
  • 350 г свиной вырезки;
  • 1,5 л овощного или мясного бульона;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 50 мл рафинированного или топленого масла;
  • 1-2 корнеплода моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 2-3 г черного свежемолотого перца;
  • 1 щепотка жгучего красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 2-3 веточки сухого тимьяна;
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки или укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого простого и сытного блюда состоит из следующих этапов:

Что можно добавить

Вместо бульона можно использовать кипяченую воду. В процессе варки крупы с мясом можно добавить любые специи и пряные травы по вкусу. Дополнительный аромат придаст блюду обжаривание мяса и крупы на копченом шпике или грудинке, но это прибавит калорийности готовому блюду.

Для более мягкого вкуса можно добавить чеснок в процессе обжаривания лука, тогда острота из него полностью уйдет, а останется только аромат.

Правила подачи, украшение

Готовое настоявшееся ароматное блюдо следует сразу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленым салатом, любыми свежими или квашеными овощами.

Рецепт с тушенкой

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Какие ингредиенты понадобятся

Для простого и ароматного блюда нужно взять продукты:

  • 1 банка консервированной мясной тушенки;
  • 200 г сухой перловой крупы;
  • 700 мл чистой питьевой воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 25-40 г качественного сливочного или топленого масла;
  • 1 пучок перьев зеленого лука и любых пряных трав.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовительный процесс этого простого диетического блюда не займет много времени:

  1. Перебрать и тщательно промыть в большом количестве теплой проточной воды перловую крупу, ошпарить ее кипятком, переложить в чашу мультиварки и залить 1 л. кипятка, варить на режиме жарки в течение 10 мин.
  2. Слить мутную воду, крупу откинуть на дуршлаг, емкость сполоснуть и протереть.
  3. Выложить в чашу мультиварки консервированную мясную тушенку, если мало жира, то добавить немного топленого масла, немного размять или разломать на небольшие кусочки.
  4. Выложить к тушенке подготовленную крупу, обжарить компоненты вместе, периодически помешивая для равномерного приготовления.
  5. Влить в емкость мультиварки кипящую воду, накрыть крышкой и установить режим приготовления каши или плова на 60 мин.
  6. После звукового сигнала добавить соль и оставшееся масло, тщательно перемешать и дать каше настояться еще в течение получаса.

Что можно добавить

Правила подачи, украшение

Готовую кашу с тушенкой желательно для дополнительного аромата и красоты посыпать кольцами зеленого лука и любой пряной зеленью, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Перловка в мультиварке с курицей

Очень ароматное низкокалорийное блюдо из перловки с курицей и тушеными овощами можно приготовить для сытного ужина или обеда, который подойдет и для соблюдающих диету членов семьи.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта необходимо взять набор компонентов:

Овощи

Дополнительно

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого вкусного ароматного блюда состоит из следующих простых шагов:

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

  1. Тушку цыпленка промыть, обсушить и нарезать небольшими порционными кусками, натереть специями и солью.
  2. Крупу перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, а затем отварить в течение 7-10 мин., откинуть в сито.
  3. Овощи очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатую луковицу нашинковать полукольцами.
  4. В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить куски курицы до золотистой корочки, постоянно помешивая для равномерного приготовления.
  5. Добавить к курице нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, тщательно перемешать и готовить до прозрачности.
  6. Переложить к луку с курицей соломку моркови и сладкого болгарского перца, помешивая, тушить до мягкости.
  7. Выложить в емкость мультиварки подготовленную перловку, равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности, аккуратно залить горячей водой или бульоном, установив время приготовления на 50 мин., готовить на режиме плова или каши.
  8. После звукового сигнала проверить мягкость крупы, добавить соль и необходимые специи, влить томатный соус из консервированных или измельченных свежих помидоров, тщательно перемешать, накрыть крышкой и установить режим томления еще на 20-30 мин.

Что можно добавить

Можно заменить томатный соус жирными сливками, а для аромата порезать тонкими пластинками свежие шампиньоны.

Правила подачи, украшение

Перед подачей блюдо для дополнительного цвета и аромата необходимо посыпать измельченной свежей зеленью, а для остроты и пикантности полить рассыпчатую перловку с курицей чесночным маслом.

С фаршем

Перловка с мясным фаршем, приготовленная без предварительного замачивания в мультиварке, получается очень ароматной и нежной, а на подготовку вкусного и полезного блюда из бюджетных продуктов потребуется минимум времени и сил.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Какие ингредиенты понадобятся

Для легкого рецепта нужно взять ингредиенты:

  • 400 г смешанного мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 200 г перловой крупы;
  • 700 мл кипятка или любого бульона;
  • 25-30 г томатного соуса или пасты;
  • 100 мл сметаны или натурального жирного йогурта;
  • 40 г топленого или рафинированного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 4-5 веточек зелени нежного молодого укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого вкусного и сытного блюда необходимо начать с подготовки крупы, которую следует предварительно перебрать, тщательно промыть в теплой воде, довести до кипения и проварить 7-10 мин., после чего слить воду, снова промыть и откинуть зерна на дуршлаг.

Рецепт:

Что можно добавить

В овощную зажарку можно добавить сладкий болгарский перец, черешковый или корневой сельдерей, петрушку и любые пряности по вкусу.

Томатный соус можно заменить свежими протертыми помидорами или соком, но тушить их в течение 10-12 мин. до полного испарения жидкости.

При желании можно добавить в блюдо свежие или замороженные лесные грибы, что придаст перловке дополнительный аромат и вкус.

Правила подачи, украшение

Со свиными ребрышками и овощами

Вкусное сочное и очень полезное диетическое блюдо из перловки с сезонными овощами и ароматными свиными ребрами можно легко приготовить в мультиварке для сытного семейного обеда или ужина на большую компанию.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта нужно взять набор ингредиентов:

  • 500 г копченых свиных ребрышек;
  • 200 г сухой перловки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 спелых мясистых помидора;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 600 мл бульона или кипятка;
  • 25-40 г рафинированного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
  • 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
  • 1 щепотка красного жгучего молотого перца;
  • 1 щепотка сухого или свежего измельченного тимьяна;
  • 1-2 щепотки молотого орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:

Что можно добавить

Можно добавить в овощное рагу свежую или замороженную стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, тонко нашинкованную капусту и морковь, что сделает блюдо еще более полезным и диетическим.

Правила подачи, украшение

При подаче можно дополнительно сервировать блюдо листьями зеленого салата, квашеными овощами и соленьями.

Полезные советы и рекомендации

При выборе крупы необходимо обратить внимание на срок сбора, так как не малую роль во вкусе и скорости приготовления блюда имеет возраст зерна. Чем свежее перловка, тем быстрее она сварится, и тем нежнее и ароматнее будет ее вкус. Зерна в упаковке должны иметь одинаковый размер и цвет, тогда крупа приготовится равномерно и будет иметь однородную консистенцию. Нейтральный вкус сваренных зерен перловки одинаково хорошо подходит для сладких и соленых блюд.

Перловка в мультиварке без замачивания. Рецепт с мясом

Удобный режим каши или томления в современных кухонных аппаратах позволяет добиться эффекта приготовления как в русской печи, что делает перловку особенно нежной и вкусной, но подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде, иначе зерна опять станут жесткими. Чтобы этого не случилось, можно после полной готовности каши воспользоваться функцией подогрева.

Полезная перловка получается в мультиварке особенно вкусной мягкой и рассыпчатой, а приготовление диетической крупы без предварительного длительного замачивания позволяет сократить и заметно ускорить подготовительный этап.

Читайте также: