Перловка в мультиварке без замачивания с луком и морковью
Обновлено: 15.09.2024
Привет! Сегодня о простом: мне часто задают вопрос, как сварить перловку в мультиварке? Самый обычный гарнир, без всяких добавок! Замачивать мы ничего не будем!
Нам понадобится:
перловая крупа – 300 г
Прошло полтора часа, перловка готова, как вы видите, никакого предварительного замачивания не надо, при этом каша прекрасно разваривается! Теперь можно добавить масло при желании ну или какое-то мясное блюдо или овощи, если это постное меню. Вот так просто можно приготовить перловую кашу без длительного замачивания перловки. Каша получаются очень нежная и вкусная!
Благодарю всех за лайки и комментарии, а так же за подписку на канал! Приятного аппетита и до новых встреч!)
Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.
В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.
Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.
Как варить перловку в мультиварке
Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.
Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.
Перловка в мультиварке
Перловую кашу готовят на воде, либо на бульоне. Подается такое блюдо как самостоятельное, либо как гарнир к основным блюдам.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 40 граммов.
Способ приготовления:
Перловка, приготовленная в мультиварке готова к подаче на стол.
Перловка с мясом в мультиварке
Перловка с мясом получается в мультиварке такая вкусная, что понравится даже тем, кто предпочитает другие крупы. В таком кухонном аппарате это блюдо получается особенно наваристым.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 500 граммов;
- вода – 1,5 миллилитров;
- мясная вырезка (свинина или говядина) – 350 граммов;
- морковь – 150 граммов;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук-репка – 300 граммов;
- масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки.
Способ приготовления:
Вкусная перловка в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с тушенкой в мультиварке
Перловка с тушенкой, приготовленная в мультиварке – вариант быстрого приготовления мясного блюда из перловой крупы. Все ингредиенты доступны, каша готовится так легко, что с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка. Если взять качественную тушенку, то такая каша точно понравится всем домашним.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- тушенка говяжья – 1 консервная банка;
- морковь – 150 граммов;
- лук-репка – 250 граммов;
- масло подсолнечное – по необходимости;
- соль – по вкусу.
Приправ в рецепте не используется, так как обычно они уже есть в тушенке. Тем, кто предпочитает поострее, можно дополнительно добавить приправы.
Способ приготовления:
Простое и вкусное блюдо готово.
Перловка с курицей в мультиварке
Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – полкилограмма;
- перловая крупа – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 1 штука (крупная);
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- карри – половина чайной ложки.
Способ приготовления:
Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.
Перловка с овощами в мультиварке
Перловая каша с овощами отлично подойдет для тех, кто не ест мясо, либо во время поста. Такое блюдо разнообразит повседневный стол, а овощи, приготовленные в мультиварке, сохранят все витамины и сочность.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- репчатый лук – 300 граммов;
- морковь – 200 граммов;
- перец болгарский красный – 400 граммов;
- кабачок молодой – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – для обжарки.
Способ приготовления:
Перловка с овощами в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с грибами в мультиварке
Перловка с грибами, приготовленная в мультиварке также подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса, каша за счет грибов получается очень сытная.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- грибы свежие – 300 граммов;
- лук-репка – 1 штука;
- масло подсолнечное – для обжаривания;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сытное блюдо для любителей грибов готово к подаче на стол.
Плов из перловки в мультиварке
Традиционно плов готовится из риса и баранины. Для того, чтобы разнообразить повседневный стол, вместо традиционного варианта, можно сделать плов из перловки в мультиварке. В ней это блюдо получится не менее сочным, чем плов в классическом варианте.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 300 граммов;
- крупа перловая – 250 граммов;
- вода питьевая – 800 миллилитров;
- лук репчатый – 500 граммов;
- морковь крупная – 2 штуки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль, приправа для плова – по вкусу.
Способ приготовления:
Сытный и ароматный плов готов.
Перловка с фаршем в мультиварке
Перловая каша – невероятно полезная крупа, полная множества витаминов и микроэлементов, однако в последние годы она не пользуется особой популярностью из-за некоторых сложностей в ее приготовлении. И здесь на помощь придет такой незаменимый инструмент, как мультиварка, в которой приготовить перловку можно быстро и просто.
Перловка в мультиварке Редмонд без замачивания
В мультиварке перловая каша готовится легко и быстро, совершенно не требуя вашего внимания. А ускорить процесс приготовления перловки, еще больше поможет, отсутствующая необходимость замачивать кашу. Даже без этого она получается рассыпчатой, мягкой и очень нежной.
- Перловая крупа 3 мультистакана
- Вода 8 мультистакана
- Масло сливочное 80 гр.
- Соль по вкусу
Перловая каша с мясом в мультиварке
Правильно приготовленная перловая каша – это не только полезное, но и очень вкусное блюдо. А при помощи мультиварки из перловки с мясом можно приготовить сразу полноценное блюдо, которым можно легко накормить всю семью.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 150 гр.
- Вода – 1 л.
- Свинина – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Приправы – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Заливаем перловку на ночь водой.
2. Затем несколько раз промываем крупу.
3. Сцеживаем излишки воды.
4. Нарезаем свинину небольшими брусочками.
6. Мясо достаем из мультиварки и откладываем.
7. Морковь с луком очищаем и мелко нарезаем.
9. Обжариваем овощи в оставшемся от мяса жире.
10. Засыпаем к обжаренным овощам свинину.
11. После этого насыпаем в чашу перловку.
12. Солим все, добавляем приправы по вкусу.
13. Заливаем в чашу воду.
14. Воду по желанию можно заменить мясным бульоном.
16. Если готовая каша будет слишком жидкой, открываем крышку мультиварки и продолжаем готовить кашу до выкипания излишков воды.
17. Выкладываем кашу из мультиварки.
Как приготовить вкусную перловку с тушенкой?
Очень простой рецепт приготовления вкусной и питательной перловки с тушенкой. Подготовка не займет много времени, а всю основную работу выполнит мультиварка, позволяя вам заниматься своими делами. Каша получается рассыпчатой, но при этом мягкой и нежной.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 2 мульт.ст.
- Вода – 6 мульт.ст.
- Тушенка – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – по вкусу.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
2. Перловую крупу тщательно промываем и добавляем ее вместе с тушенкой в чашу мультиварки.
3. Заливаем в чашу воду, добавляем специи и соль.
5. Готовую перловку перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Простая перловая каша на воде в мультиварке
Упростить процесс приготовления перловки в мультиварке можно с помощью использования перловки в пакетиках. Такая каша получается очень мягкой и нежной и прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе или свежим овощам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая в пакетике – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем перловку в пакетике.
3. Опускаем пакет с перловкой в теплую воду так, чтобы вода полностью покрывала крупу.
4. Добавляем соль по вкусу и оставляем кашу вариться. Примерно в середине варки лопаткой переворачиваем пакет на другую сторону.
5. Пакетик с готовой крупой выкладываем на тарелку и позволяем лишней воде стечь.
6. Разрезаем пакет и высыпаем кашу на тарелку. Подаем перловку с кусочком сливочного масла и зеленью. Приятного аппетита!
Очень вкусная перловка с грибами в мультиварке
Перловая крупа – вкусный, сытный и полезный гарнир. Дополнить такую кашу до полноценного блюда можно с помощью грибов, а морковь с луком только добавят вкуса. Готовится такое блюдо очень просто и быстро благодаря мультиварке и прекрасно подойдет на каждый день.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 2 ст.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Перловую крупу тщательно промываем.
2. Лук и морковь вымываем, очищаем и нарезаем соломкой.
3. Шампиньоны промываем и разрезаем на половинки.
5. Затем добавляем в мультиварку грибы и обжариваем все еще 5 минут.
7. Готовую кашу смешиваем со специями и даем ей настояться во выключенной мультиварке еще примерно 10 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления перловки с курицей в мультиварке
Простой и полезный рецепт перловки с куриными голенями. За счет приготовления в мультиварке, каша получается рассыпчатой, мясо – сочным и нежным, а добавление лука, моркови и специй обеспечивает блюду насыщенный вкус.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Голень куриная – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Вода – 3 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем перловую крупу, после чего заливаем ее водой и оставляем на час.
2. Курицу промываем, обсушиваем и смешиваем с приправами и солью, после чего также оставляем на час.
3. Лук измельчаем ножом, а морковь натираем на крупной терке.
4. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
6. Отправляем в чашу морковь с луком и обжариваем, помешивая.
7. Спустя 6 минут овощи будут готовы. Сцеживаем излишки воды с перловки и отправляем ее к овощам в мультиварку. Солим по вкусу и перемешиваем.
9. Затем кладем на крупу курицу, закрываем мультиварку крышкой.
11. Когда каша будет готова, оставляем ее еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась.
12. Подаем кашу горячей. Приятного аппетита!
Перловая каша в мультиварке с замачиванием
Легкий рецепт аппетитного и сытного гарнира из перловой крупы. Каша получается рассыпчатой и сочной, а главное, что такое блюдо получается очень полезным и прекрасно подойдет людям, следящим за своим здоровьем.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 300 гр.
- Вода – 900 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Зелень сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество перловой крупы и заливаем ее на ночь водой.
2. Затем жидкость сливаем, а перловку промываем проточной водой.
3. Продолжаем промывать крупу, пока вода не станет прозрачной.
4. Заливаем перловку крутым кипятком на 15 минут.
6. Сливаем воду из перловки и выкладываем крупу к овощам в мультиварку. Заливаем чистой водой.
9. Подавать такую перловку лучше всего с овощами. Приятного аппетита!
Как сварит вкусную перловую кашу с луком в мультиварке?
Быстрый и не требующий много усилий рецепт перловой каши в мультиварке. Перловка, приготовленная таким способом, получается вкусной, сытной и рассыпчатой. А главное, что при приготовлении перловой крупы в мультиварке, в ней сохраняется огромное множество полезных веществ.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 250 гр.
- Вода – 800 мл.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Курица – ½ тушки
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт перловой каши на молоке
Перловка на молоке – это очень нежное и вкусное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Готовится оно довольно просто за счет использования мультиварки, а приготовленная таким образом крупа, распаривается даже лучше, чем в воде.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Соль – по вкусу
- Ванилин – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Заливаем перловую крупу холодной водой и отправляем на ночь в холодильник настаиваться.
2. Промываем перловку проточной водой при помощи сита.
3. Пересыпаем крупу в чашу мультиварки.
4. Затем засыпаем в мультиварку сахар, соль и ванилин.
5. Заливаем перловку молоком и смазываем непокрытые стенки чаши сливочным маслом.
6. Также добавляем сливочное масло к перловке. Закрываем мультиварку.
Как приготовить перловую кашу с овощами в мультиварке?
Приготовленная в мультиварке перловка хорошо распаривается и получается очень нежной. Вкус каши грамотно дополняют лук с морковью, а свежие помидоры придают ей красивый и яркий цвет. Такое блюдо будет отличным гарниром к мясу или рыбе.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа перловая – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Чеснок – 5 гр.
- Масло подсолнечное – 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Лист лавровый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Ополаскиваем перловую крупу, затем заливаем ее прохладной водой и оставляем на ночь.
2. Лук очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
4. Морковь очищаем и натираем на крупной терке, после чего добавляем ее к луку в мультиварку и пассеруем все еще 2 минуты.
5. Снимаем с помидора кожицу и нарезаем его некрупными кубиками.
7. Сливаем с перловой крупы воду, засыпаем ее к овощам и добавляем очищенный зубчик чеснока.
9. Когда каша приготовится, перемешиваем ее и подаем с мясом или рыбой. Приятного аппетита!
Перловка ценится диетологами не только как источник сложных углеводов, но и как ценный по количеству микроэлементов и полезных веществ продукт, способствующий улучшению микрофлоры, снятию воспаления и мягкому очищению кишечника. Легко и вкусно приготовить крупу можно в мультиварке без предварительного замачивания.
Особенности приготовления перловой крупы в мультиварке
Перловка в мультиварке без замачивания готовится по принципу томления в русской печи. Такой удобный способ приготовления подойдет как для сытного и полезного рассыпчатого гарнира, так и для заправки супов и запеканок, а вкусно сварить нежную кашу совсем не сложно, если выполнить следующих ряд рекомендаций.
Советы опытных кулинаров:
- выбирать перловку светлого оттенка, небольшого размера;
- желательно предварительно перебрать зерна, удалив пустые чешуйки и поврежденные крупинки;
- промыть крупу в большом количестве теплой проточной воды, чтобы смыть пыль и возможный мусор;
- ошпарить промытые зерна кипятком и поместить в чашу мультиварки;
- перед закладкой крупы внутреннюю часть емкости рекомендуется смазать сливочным или растительным маслом.
Далее необходимо довести крупу до кипения, поварить при слабом бурлении в течение 7-10 мин., чтобы на поверхности появилась пена. Этот нюанс позволит смыть с зерен лишний крахмал и клейковину, что сделает кашу более нежной мягкой и рассыпчатой.
Время приготовления, пропорции крупы и воды
Перловка в мультиварке без замачивания сильно увеличивается в размере в процессе приготовления, поэтому следует учесть этот момент при закладке продуктов и жидкости в чашу. Оптимальным количеством сухой крупы будет 1-2 стакана или не более 300 г. Жидкость следует брать в зависимости от желаемой консистенции готового блюда, примерно в количестве от 2,5-3 до 4 частей на сухой объем вещества.
Рецепт перловки в мультиварке без замачивания со свининой
Перловка в мультиварке без замачивания с ароматной свининой получается очень вкусной рассыпчатой и наваристой, а подать это сытное диетическое блюдо можно как на обед, так и на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мясной каши потребуется следующий набор ингредиентов:
- 300 г перловой крупы;
- 350 г свиной вырезки;
- 1,5 л овощного или мясного бульона;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 50 мл рафинированного или топленого масла;
- 1-2 корнеплода моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5-1 ч. л. соли;
- 2-3 г черного свежемолотого перца;
- 1 щепотка жгучего красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 горошины душистого перца;
- 2-3 веточки сухого тимьяна;
- 0,5 пучка свежей зелени петрушки или укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого простого и сытного блюда состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Вместо бульона можно использовать кипяченую воду. В процессе варки крупы с мясом можно добавить любые специи и пряные травы по вкусу. Дополнительный аромат придаст блюду обжаривание мяса и крупы на копченом шпике или грудинке, но это прибавит калорийности готовому блюду.
Для более мягкого вкуса можно добавить чеснок в процессе обжаривания лука, тогда острота из него полностью уйдет, а останется только аромат.
Правила подачи, украшение
Готовое настоявшееся ароматное блюдо следует сразу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленым салатом, любыми свежими или квашеными овощами.
Рецепт с тушенкой
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого и ароматного блюда нужно взять продукты:
- 1 банка консервированной мясной тушенки;
- 200 г сухой перловой крупы;
- 700 мл чистой питьевой воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 25-40 г качественного сливочного или топленого масла;
- 1 пучок перьев зеленого лука и любых пряных трав.
Пошаговый процесс приготовления
Подготовительный процесс этого простого диетического блюда не займет много времени:
- Перебрать и тщательно промыть в большом количестве теплой проточной воды перловую крупу, ошпарить ее кипятком, переложить в чашу мультиварки и залить 1 л. кипятка, варить на режиме жарки в течение 10 мин.
- Слить мутную воду, крупу откинуть на дуршлаг, емкость сполоснуть и протереть.
- Выложить в чашу мультиварки консервированную мясную тушенку, если мало жира, то добавить немного топленого масла, немного размять или разломать на небольшие кусочки.
- Выложить к тушенке подготовленную крупу, обжарить компоненты вместе, периодически помешивая для равномерного приготовления.
- Влить в емкость мультиварки кипящую воду, накрыть крышкой и установить режим приготовления каши или плова на 60 мин.
- После звукового сигнала добавить соль и оставшееся масло, тщательно перемешать и дать каше настояться еще в течение получаса.
Что можно добавить
Правила подачи, украшение
Готовую кашу с тушенкой желательно для дополнительного аромата и красоты посыпать кольцами зеленого лука и любой пряной зеленью, разложить по тарелкам и подавать к столу.
Перловка в мультиварке с курицей
Очень ароматное низкокалорийное блюдо из перловки с курицей и тушеными овощами можно приготовить для сытного ужина или обеда, который подойдет и для соблюдающих диету членов семьи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта необходимо взять набор компонентов:
Овощи
Дополнительно
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления этого вкусного ароматного блюда состоит из следующих простых шагов:
- Тушку цыпленка промыть, обсушить и нарезать небольшими порционными кусками, натереть специями и солью.
- Крупу перебрать, тщательно промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, а затем отварить в течение 7-10 мин., откинуть в сито.
- Овощи очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатую луковицу нашинковать полукольцами.
- В чаше мультиварки разогреть масло, обжарить куски курицы до золотистой корочки, постоянно помешивая для равномерного приготовления.
- Добавить к курице нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, тщательно перемешать и готовить до прозрачности.
- Переложить к луку с курицей соломку моркови и сладкого болгарского перца, помешивая, тушить до мягкости.
- Выложить в емкость мультиварки подготовленную перловку, равномерно распределить ее ровным слоем по всей поверхности, аккуратно залить горячей водой или бульоном, установив время приготовления на 50 мин., готовить на режиме плова или каши.
- После звукового сигнала проверить мягкость крупы, добавить соль и необходимые специи, влить томатный соус из консервированных или измельченных свежих помидоров, тщательно перемешать, накрыть крышкой и установить режим томления еще на 20-30 мин.
Что можно добавить
Можно заменить томатный соус жирными сливками, а для аромата порезать тонкими пластинками свежие шампиньоны.
Правила подачи, украшение
Перед подачей блюдо для дополнительного цвета и аромата необходимо посыпать измельченной свежей зеленью, а для остроты и пикантности полить рассыпчатую перловку с курицей чесночным маслом.
С фаршем
Перловка с мясным фаршем, приготовленная без предварительного замачивания в мультиварке, получается очень ароматной и нежной, а на подготовку вкусного и полезного блюда из бюджетных продуктов потребуется минимум времени и сил.
Какие ингредиенты понадобятся
Для легкого рецепта нужно взять ингредиенты:
- 400 г смешанного мясного фарша;
- 1 репчатая луковица;
- 1 крупная сочная морковь;
- 200 г перловой крупы;
- 700 мл кипятка или любого бульона;
- 25-30 г томатного соуса или пасты;
- 100 мл сметаны или натурального жирного йогурта;
- 40 г топленого или рафинированного масла;
- 2 лавровых листа;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 4-5 веточек зелени нежного молодого укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого вкусного и сытного блюда необходимо начать с подготовки крупы, которую следует предварительно перебрать, тщательно промыть в теплой воде, довести до кипения и проварить 7-10 мин., после чего слить воду, снова промыть и откинуть зерна на дуршлаг.
Рецепт:
Что можно добавить
В овощную зажарку можно добавить сладкий болгарский перец, черешковый или корневой сельдерей, петрушку и любые пряности по вкусу.
Томатный соус можно заменить свежими протертыми помидорами или соком, но тушить их в течение 10-12 мин. до полного испарения жидкости.
При желании можно добавить в блюдо свежие или замороженные лесные грибы, что придаст перловке дополнительный аромат и вкус.
Правила подачи, украшение
Со свиными ребрышками и овощами
Вкусное сочное и очень полезное диетическое блюдо из перловки с сезонными овощами и ароматными свиными ребрами можно легко приготовить в мультиварке для сытного семейного обеда или ужина на большую компанию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта нужно взять набор ингредиентов:
- 500 г копченых свиных ребрышек;
- 200 г сухой перловки;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 спелых мясистых помидора;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 600 мл бульона или кипятка;
- 25-40 г рафинированного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 1 щепотка красного жгучего молотого перца;
- 1 щепотка сухого или свежего измельченного тимьяна;
- 1-2 щепотки молотого орегано;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 1 пучок свежей зелени петрушки, кинзы и базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого сытного вкусного блюда состоит из следующих этапов:
Что можно добавить
Можно добавить в овощное рагу свежую или замороженную стручковую фасоль, сладкий болгарский перец, тонко нашинкованную капусту и морковь, что сделает блюдо еще более полезным и диетическим.
Правила подачи, украшение
При подаче можно дополнительно сервировать блюдо листьями зеленого салата, квашеными овощами и соленьями.
Полезные советы и рекомендации
При выборе крупы необходимо обратить внимание на срок сбора, так как не малую роль во вкусе и скорости приготовления блюда имеет возраст зерна. Чем свежее перловка, тем быстрее она сварится, и тем нежнее и ароматнее будет ее вкус. Зерна в упаковке должны иметь одинаковый размер и цвет, тогда крупа приготовится равномерно и будет иметь однородную консистенцию. Нейтральный вкус сваренных зерен перловки одинаково хорошо подходит для сладких и соленых блюд.
Удобный режим каши или томления в современных кухонных аппаратах позволяет добиться эффекта приготовления как в русской печи, что делает перловку особенно нежной и вкусной, но подавать к столу блюдо необходимо в горячем виде, иначе зерна опять станут жесткими. Чтобы этого не случилось, можно после полной готовности каши воспользоваться функцией подогрева.
Полезная перловка получается в мультиварке особенно вкусной мягкой и рассыпчатой, а приготовление диетической крупы без предварительного длительного замачивания позволяет сократить и заметно ускорить подготовительный этап.
Читайте также: