Пикантные помидоры на зиму
Обновлено: 19.09.2024
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.
Томаты — это одни из наиболее популярных видов заготовок. Помидоры пикантные на зиму — это одни из наиболее вкусных вариантов. Если запастись ими на зиму в достаточном количестве, это станет украшением стола в течение многих месяцев.
Особенности приготовления пикантных помидор на зиму
Для приготовления можно использовать помидоры различного уровня качества. При домашнем выращивании все плоды могут пойти в дело и быть использованы с пользой. Перезревшие и поврежденные можно использовать для сока, а из качественных сделать заготовки.
Специфика выбора ингредиентов
Томаты необходимо выбирать целые, без изъянов или механических повреждений. Нужно следить, чтобы они не были перезревшими.
Как правильно подготовить тару
Ее надо простерилизовать. Это можно сделать, обработав банки и крышки с помощью пара.
Лучшие рецепты
Пикантные помидоры послужат украшением стола зимой или в любое другое время года. Далее приведены наиболее популярные и вкусные рецепты.
Пикантные помидоры с чесноком
Состав ингредиентов дается с таким расчётом, чтобы получился литр продукта.
Чтобы изготовить это блюдо, потребуется заранее подготовить:
- помидоров потребуется примерно 700-800 г;
- перец в виде горошка — 6 штук;
- 2 или 3 веточки петрушки;
- три дольки чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- одна луковица;
- требуется небольшой кусочек стручка чили — достаточно 1-2 см.
Чтобы сделать заливку будут необходимы:
- 1 стакан 9% уксуса;
- 3 больших ложки соли;
- два стакана сахарного песка;
- 2,5 л воды.
Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению:
- Лук чистят, моют и нарезают в виде полуколец. Чесночные дольки чистят и моют.
- Томаты осматривают, перебирают, после этого моют.
- Их разрезают пополам, вырезают стержень.
- Готовят емкости. Их не только моют, но и проводят стерилизацию.
- Петрушка должна быть тщательно промыта.
- В приготовленную литровую банку на дно кладут петрушку, нарезанный лук, дольки чеснока, лавровые листики, кладут 6 горошин перца, доливают приготовленное растительное масло и добавляют стручок чили.
- Далее плотно выкладывают половинки помидоров. Их надо класть разрезом вниз.
- Нужно сделать заливку. В кастрюлю выливают воду, добавляют соль и сахар. После этого ставят на огонь и нагревают до закипания. Время кипения составляет 5 минут. Теперь осталось долить уксус, тщательно размешать и снова довести до кипения.
- Сложенные в емкость помидоры заливают до верхнего края. Сверху накрывают крышкой.
Далее проводят стерилизацию. Заготовки из пикантных помидоров на зиму ставят в кастрюлю на полотенце и заливают водой до плечиков. Надо прокипятить в течение 10 минут.
После этого закатывают крышки.
Заготовки переворачивают и ставят на крышки, закутывают одеялом и дают остыть.
Вариант с хреном и перцем
Эти блюда обычно получаются очень вкусными. Для их приготовления пикантных помидоров на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 7 кг помидоров;
- 250 г сладкого перца;
- чеснока нужно приготовить 2 головки;
- потребуется один корень хрена;
- 2 больших ложки соли и 4 — сахара.
Точное количество помидоров должно быть таким, чтобы ими можно было доверху заполнить емкость и еще несколько штук.
Процедура приготовления пикантных помидоров выглядит следующим образом:
- Помидоры надо помыть и плотно уложить в емкости.
- Оставшиеся пропускают через мясорубку.
- Затем их помещают в кастрюлю и доводят до кипения.
- Обработанные томаты пропускают через металлическое сито.
- Теперь потребуется добавить перетертые или пропущенные через мясорубку сладкий перец, корень хрена и чеснок. Досыпают соли и сахара.
- Полученную смесь надо довести до кипения.
- Полученный состав доливают в емкости до тех пор, пока они не будут полностью заполнены.
После этого полученный продукт нужно стерилизовать.
Для этого нужно взять кастрюлю большого размера и положить на дно сложенное полотенце. Затем сюда ставят банки, которые сверху накрыты крышками и доливают воду до плечиков.
Ставят на огонь и кипятят. Длительность обработки полуторалитровых банок составляет 20 минут.
Затем банки закатывают, выставляют на стол в перевернутом виде, оборачивают одеялом и дают остыть до комнатной температуры.
В томатном соке
Есть возможность приготовить томаты с использованием сока без проведения стерилизации.
Для этого нужны:
- 2 кг помидоров, которые будут закрывать;
- отдельно еще 2 кг тех, которые пойдут на изготовление томатного сока;
- потребуются соль и сахар по 1 ст. ложке на каждый литр полученной заправки.
Ход изготовления блюда:
- Сначала необходимо промыть и простерилизовать банки.
- В них доверху кладут помидоры.
- Каждую емкость заливают доверху кипятком. Дают отстояться в течение 20 минут.
- Из оставшихся помидоров отжимают сок, наливают в кастрюлю, дополняют солью и сахаром и доводят до кипения.
- Воду из банок выливают, а приготовленный томатный сок наливают до самого верха.
Банки закупоривают. Для остывания из нужно перевернуть и обернуть одеялом, затем подождать до полного остывания.
Правила хранения готового продукта
Сделанные по этим рецептам заготовки пикантных помидоров на зиму надо хранить в темном и прохладном месте. Для этого хорошо подойдет подвал или можно воспользоваться холодильником.
Помидоры по этому рецепту делаем уже лет 15, он теперь есть у всех моих знакомых. Вкус - изумительный, помидоры уплетаются обычно вместе с маринадом))) Похожий рецепт я видела на сайте, но там чеснок перемолотый, в моем рецепте берутся дольки целиком. Не думаю, что повторяюсь, ведь у каждой хозяйки свои фирменные приемчики)))
Маринованные помидоры с луком
Вот и пролетело лето. Яркое, солнечное, богатое на урожай. И вдруг осознаeшь - совсем скоро зима. А зимой так захочется маринованных помидорчиков. Обязательно захочется! Предлагаю Вам свой любимый рецепт маринованных помидоров с луком. Они получаются пикантные и вкусные. А еще маринованные помидоры, да к тому же с лучком, - это идеальная закуска! Рецептов маринованных помидоров на сайте немало, но такого варианта - с луком - я не нашла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
В очередной раз приготовила Лилины Oliva7777 кыстыбый :-) И к ним открыла баночку маринованных помидорчиков. Получилось великолепное сочетание :-). Выкладываю рецептик сейчас, потому что летом многие разъедутся на дачи, на каникулы. Да и потом можно спохватиться, а ботвы-то и нет уже :-)) Поэтому выкладываю рецептик заранее.
Помидоры маринованные
Однажды попоробовав, я уже более 10 лет закрываю помироды только по этому рецепту.
Вода Уксус Сахар Соль Укроп Хрен Лист лавровый Чеснок Перец черный Перец красный жгучий Лист смородиновый Помидор
Помидоры консервированные
Любимый вариант (очень простой) заготовки помидорчиков. От этой заготовки остается только банка, съедается все: и помидорки, и перец, и лук. А какой вкусный получается рассол! Наша семья пользуется этим рецептом вот уже 30 лет :)
Помидоры маринованные сладкие
Просмотрела кучу рецептов помидорок, но вот такого, как мой, не нашла. Хотя честно признаюсь, что по поиску дошла только до 80 страницы, где уже не было даже помидор в рецептах. Был один с морковной ботвой, но тоже не то. Поэтому выставляю на свой страх и риск. Помидорки от свекрови, закатываю только второй год, но разлетаются на ура. Очень вкусные, сладковатые и немного ядреные. Расчет идет на 1 литровую банку. Соответственно, если 3 -литровая, увеличиваем втрое.
Вода Укроп Лист смородиновый Лист вишневый Петрушка Хрен Перец черный Перец душистый Гвоздика Чеснок Перец сладкий Морковь Уксусная эссенция Соль Сахар Помидор Лист лавровый
Маринованные помидоры с болгарским перцем
Пикантные помидоры с ароматом перца.
Маринованные помидоры с горчицей
Помидорчики "Пальчики оближешь"
Маринованные помидорки "Красны девицы"
Хочу сказать большое спасибо Виктории Керимовой за этот рецептик. Получаются просто замечательные помидоры. Советую попробовать всем.
Помидоры, консервированные по-простому
Вот не люблю я возиться с маринадами! Если вы тоже - советую простой вариант, проверенный с тех давних времен, когда я еще была молодой неопытной невесткой, и до сегодня, когда сама имею двух дочек на выданье.
Как мариновать помидоры
Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.
Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.
Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.
К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.
Рецепт маринованных помидоров на зиму
Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.
Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.
Комментарии
я вдовец делаю всё сам ,вчера огурцов насолил сделал салат сегодня хочу намариновать помидор -раньше всё это делала супруга теперь мне приходится за всё браться ,ну да ладно ,будем жить.
В свои исторические,студенческие года дружил с грузином с группы,были и такие времена.И вот после очередного возвращения с родины он пригласил в гости(ужас в наши времена).Поставил на стол банку зелёных помидор и чачу(пробовал впервые),выпили по рюмке(озверин!),кинулись закусывать помидорами,эфект бомбы,то-ли чачу заедать помидорами,то-ли помидоры чачей,до-того острые.Банку в то время не рассматривал,не дотово было,а во теперь пытаюсь восстановить рецепт,но всё не то.То просто горькие,го один уксус,то недолёт,то перелёт.Очень люблю острое,но выходит какое-то баламутиво,перепробывал кучу всего,ВСЁ НЕ ТО.А было очень вкусно!Кто знает,подскажите,очень не охота ехать туда за рецептом.
Я делаю так: бутыля и крышки хорошо мою с питьевой содой, обдаю кипятком. В бутыль укладываю помидоры, сверху кладу пару штук болгарского перца разрезанного на части, 2-3 зубчика чеснока, штук 5 душистого перчика, 1-2 шт. лаврового листа и немного укропа, можно обычный укроп. Заливаю помидоры кипятком и оставляю остывать до тех пор, пока можно будет взяться руками за бутыль. Сливаю воду в кастрюлю , кипячу и заливаю помидоры еще раз. Опять сливаю воду в кастрюлю и добавляю на 3-х литровый бутыль: 3 ст.лож. соли, 4-5 стол. ложек без верха сахара, даю закипеть. Уксус 9% - 3 ст. ложки заливаю в бутыль. Затем, после закипания, заливаю маринад в бутыль, закатываю и оставляю остывать. Потом опускаем в подвал. Катаем много.
Оставить комментарий
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Одними из самых популярных продуктов для консервации являются помидоры. Большинство хозяек предпочитает запастись на зиму домашними заготовками, которые делают по разным рецептам, передающимся по наследству или услышанными от подруг. Читай дальше…
Помидоры на зиму
Попробуйте приготовить оригинальную закуску, которой еще никогда не пробовали! Разнообразные рецепты помидоров на зиму помогут заполнить кладовку вкусными кушаньями, а затем подавать их к семейным ужинам и праздничным застольям. Их закупоривают без добавок или вместе с огурцами, сладким перцем, дольками чеснока, кабачками, репчатым луком.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Обязательно добавляют укроп, листья хрена и черный перец горошком, чтобы получить вкуснейший рассол. Любители оригинальных вкусов обязательно должны попробовать закатать пару банок томатов черри с виноградом или обычные помидоры с дольками лимона. Маринованные и соленые томаты – отличная закуска под спиртные напитки. Они прекрасно дополнят тяжелые мясные блюда и гарниры из картофеля или отварных круп. Помидорчики заготавливают и в виде аджики, кетчупа и соуса, томатной заправки для борща. Вкусовые качества домашних заготовок во всем превосходят магазинную продукцию. Не отказывайте себе в удовольствии испробовать новую рецептуру!
Предлагаю замариновать помидоры на зиму с чесноком. Выбираем для заготовки крепкие овощи и ориентируемся на объем банок. У меня двухлитровая банка, поэтому 1 кг помидоров "Сливка" среднего размера я идеально уложила в объем. Для банок меньшего объема, наверное, следует выбирать томаты маленького размера, например, черри. Никакого укропа, листьев хрена и т.д здесь не потребуется, так как в итоге помидорки будут выглядеть как "заснеженные" чесночной стружкой - этакие зимние помидоры. Заготовка хранится длительное время без всяких аварий (до года при соблюдении правил стерилизации).
Ингредиенты
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец черный горошек - 6-8 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмите ингредиенты, необходимые для приготовления пикантных помидоров на зиму с чесноком. Помидоры помоем, чеснок почистим. Чистые банки сразу же простерилизуем, как и крышки. Стерилизуйте любимым способом, мне больше всего нравится подготавливать банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов примерно 15 минут. Крышки я кипячу 10 минут на плите.
Каждый помидор наколем зубочисткой у основания, где раньше крепился стебель. Это делается для того, чтобы помидоры не развалились под действием горячего маринада, кожица на них, скорее всего, треснет под действием кипятка, но мякоть не выйдет наружу.
В стерилизованную банку выкладываем перец горошком и заполняем помидорами, но не плотно - так, чтобы до полного заполнения как бы не хватало одного помидора.
Заливаем помидоры в банке только что закипевшей водой. Струйку направляем на помидоры, стараясь избежать попадания на стенки банки, чтобы от кипятка стекло не треснуло.
Прикрываем банку крышкой и оставляем так на 10 минут.
Трем весь чеснок на мелкой терке. Полотно терки должно быть с не с самыми маленькими отверстиями, а с чуть большими, то есть у вас должна получиться удлиненная чесночная стружка.
В кастрюлю сольем всю воду из банки с помидорами, добавим сахар и соль, доведем до кипения, добавим уксус. Маринад готов.
В банку с помидорами выложим весь натертый чеснок. У меня получилась полная с горкой столовая ложка.
Поверх заливаем горячий маринад. Закатываем банку крышкой с помощью закаточного ключа.
Банку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и так оставляем на ночь.
Готовую заготовку утром отправляем на хранение в кладовую. Помидоры в банках очень колоритно выглядят, как будто обильно припорошены снегом (стружкой чеснока). Приятных заготовок!
Читайте также: