Плантаторы для выращивания овощей

Обновлено: 18.09.2024

iFarm предлагает инновационные решения, благодаря которым можно выращивать свежие и полезные листовые салаты, пряные травы, клубнику и овощи по всему миру, независимо от климата и качеств почвы, рядом с потребителем.

  • Автоматизированные вертикальные фермы для выращивания салатов iFarm Leafy Greens
  • Клубничные вертикальные фермы iFarm Berries
  • Indoor-фермы iFarm Veggies для выращивания овощей (огурцов, томатов, редиса и т. д.) для управления вертикальными фермами с помощью искусственного интеллекта

Вертикальная ферма iFarm Leafy Greens — это модульная фабрика для выращивания листовой зелени и пряных трав в закрытых помещениях и полностью контролируемой среде. Технологии iFarm позволяют культивировать абсолютно здоровые и безопасные растения круглый год и без пестицидов.

Наше программное обеспечение iFarm Growtune отслеживает микроклимат на производстве, управляет посадками — от прогнозов спроса до учета сбыта продукции — и выдает четкие сценарии для персонала фермы, контролируя их исполнение.

В R&D лабораториях iFarm непрерывно проводятся эксперименты с разными культурами, направленные на улучшение качественных характеристик растений и повышение их урожайности. Владельцы салатных вертикальных ферм получают бесплатные обновления технологических карт выращивания в специальном приложении.

Сити-фермы iFarm Leafy Greens легко и просто масштабируются: их можно возводить любой конфигурации — от 50 до >1000 м². Чтобы приобрести вертикальную ферму, нужно оставить заявку и пройти все необходимые этапы — от ознакомительной экскурсии до подбора помещения, оплаты проектных работ, монтажа и пусконаладки.

Технология iFarm Berries — это три года кропотливых экспериментов в собственных лабораториях. Агрономы iFarm опробовали разные методы культивации клубники на вертикальной ферме. Экспериментировали с сортами, субстратами и системами полива. Пришли к выводу, что малообъемная гидропоника с применением инертных субстратов и системы капельного полива — наиболее успешный способ выращивания ягоды в контролируемых условиях.

iFarm Berries — это инновационная технология выращивания клубники на нескольких ярусах в полностью контролируемой среде, которая управляется с помощью IT-системы iFarm Growtune. Устройство наших сити-ферм позволяет размещать производства в городах и обеспечивать местных жителей ультрасвежей, вкусной и сладкой клубникой круглый год без пестицидов.

Ноу-хау на огороде: свежие овощи в любое время года

Все мы любим питаться свежими и натуральными овощами, но то, что предлагают супермаркеты, вызывает сомнение, а огород есть не у всех. Спасением стали различные ноу-хау в огородничестве – в том числе выращивание овощей и зелени в боксах. Нововведения позволяют выращивать овощи в любое время года и в любом удобном месте.

10 реализованных инноваций

Африканские грядки в мешках

Выращивание овощей и зелени в мешках, или африканские грядки, появились в Уганде. Местные жители, нуждающиеся в пище, решили проблему с плохой землей, небольшим участком и плохими погодными условиями, посадив культурные растения в мешки.

грядки в мешках

Для выращивания в мешке понадобится джутовый или полипропиленовый мешок. Чтобы жуки и паразиты не добрались до растения, мешки ставятся на возвышение из камня или дерева. Обязательно наличие подпорок, чтобы грядка не упала. На дно мешка, а также по центру до самого верха насыпают камни – дренаж. Для удобства загрузки камней можно использовать пластиковую бутылку, обрезанную с двух сторон или любой цилиндр без дна и верха. Устанавливается цилиндр на камни на дне мешка и засыпается камнями; вокруг засыпается земля до верха цилиндра, затем цилиндр вынимается и вновь ставится по центру. Процедура повторяется до тех пор, пока мешок не наполнится.

Растения можно сажать как в мешок сверху, так и по бокам, в прорези. Полив осуществляется в дренаж из камней.

Выращивание зелени в боксах

Выращиванием кухонной зелени в боксах прямо на территории магазина занялась компания METRO Cash & Carry в Германии.

зелень METRO Cash & Carry

Ноу-хау заключается не в технологии выращивания, а в том, что магазины производят качественную и свежую зелень, которую не надо транспортировать. Это позволяет сохранить продукт в идеальном состоянии и гарантировать его свежесть, а также сэкономить на доставке. Ноу-хау делает производство зелени экологичней: отсутствие доставки позволяет уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Арктическая грядка

Сколково предлагает технологию выращивания овощей в условиях Арктики. Северные регионы страны нуждаются в свежих овощах и зелени, которые доставлять в дальние уголки – трудное и затратное занятие. Стоимость овощей и зелени в северных областях крайне высока.

Арктическая грядка

Новая методика выращивания картофеля

Выращивание картофеля в два ряда на ферме у Анатолия Васильевича Круглякова позволило увеличить выход продукта до 95 %, в то время как обычная посадка картофеля дает выход 30 %.

методика выращивания картофеля

Посадка картофеля производится в два ряда, в шахматном порядке; такая схема дает возможность растениям получать максимальное количество света и влаги. В сдвоенном ряду расстояние между кустами составляет 40 см, а между парными рядами нужно оставлять 110 см. Такие поля легко обрабатывать и окучивать с помощью машин.

Выращивание помидоров на асфальте

Тот же фермер А. В. Кругляков решил засадить помидорами участок заасфальтированной земли. Его ноу-хау заключается в посадке помидоров в пластиковые контейнеры, заполненные хорошей удобренной землей. К каждому кусту подведено капельное орошение. Контроль полива и подача микродоз удобрений осуществляется с помощью компьютера.

Выращивание помидоров в контейнерах

Метод А. В. Круглякова дает возможность использовать непригодный участок земли для выращивания овощей, экономя при этом воду. Минусы – затраты на покупку контейнеров, шлангов для капельного полива, почвы, удобрений.

Капиллярное овощеводство

Методику капиллярного овощеводства предложил Ю. Н. Глазов, огородник из Ульяновской области.

выращивание овощей без грунта

Растения по этой методике выращиваются без грунта: овощи, находясь над водой, потребляют ее путем поднятия воды по ткани к корням растений.

Такие посадки не требуют частого полива, обработки почвы, позволяют экономить пространство, однако подходят только для помещений, а не для открытых пространств.

Тепличное хозяйство с газовым отоплением

Новый тепличный комбинат при поддержке токийского аграрного университета был открыт в Хабаровском крае, где из-за погодных условий нет возможности выращивать необходимое количество овощей и зелени.

теплица с подогревом грунта

Начальник по развитию отраслей растениеводства Александра Никуленко предполагает выращивать в теплицах огурцы, помидоры, перцы и свежую зелень. Для обеспечения проекта выделено финансирование в рамках целевой программы по развитию тепличного овощеводства.

На территориях Казахстана, в частности в селе Чилик организован фонд в поддержку развития сельского овощеводства. Созданы учебные центры, в которых обучают правильному засеву, уходу за почвой, эффективной борьбе с сорняками, основам бухгалтерского учета.

Развитие сельских территорий Казахстана

В учебном центре создана лаборатория по проведению анализа почвы. После анализа в почву вносятся удобрения, необходимые для полноценного питания растений. Эффективность хозяйств за первый год после запуска проекта увеличилась на 20–30 %.

Разработаны и внедрены различные способы посева овощей на полях, капельное орошение, посадка в теплицах, применение удобрений. Все меры, проведенные в селе Чилик, привели к активному росту сельского хозяйства, к открытию новых фермерских хозяйств.

Выращивание растений вниз головой

Интересный метод для посадки помидоров используется в частных подсобных хозяйствах. Рассада высаживается в пластиковые горшки с дырочками на дне, растение помещается в дырку и фиксируется плотной бумагой; корни в горшке засыпаются землей. Полив осуществляется сверху. Горшки сверху накрываются крышкой, чтобы почву не размыло дождем.

Японские технологии в Ямальском районе

Японские технологии для овощей

Результаты ноу-хау

урожай в результате инноваций

Новые технологии позволяют:

  • Получить больший объем продукта,
  • Сэкономить земельное пространство,
  • Уменьшить трудозатраты на полив и прополку огородов,
  • Выращивать овощи в неблагоприятных природных условиях.

Благодаря использованию нетрадиционных технологий можно выращивать культурные растения повсеместно, даже без использования грунта, и в любое время года.

Опасения может вызывать:

  • Использование добавок для обильного роста растений и высокого урожая,
  • Выведение семян гибридов, от которых нельзя получить новые семена для дальнейшего размножения,
  • Зависимость от электрических источников питания.

К недостатку новых технологий относится и их дороговизна: использовать большую часть ноу-хау для частного пользования затруднительно.

Купить Tomato Planter, значит получить уникальное приспособление для выращивания томатов, огурцов и любых овощей и фруктов!

Урожай не будет, зависить от погоды или климатических изменений, Вам не нужно думать о сорняках и вредителях, так как эта инновационная система для выращивания - подвесная.

Надежное крепление Tomato Planter позволяет выдержать большое вес земли, даже при регулярном поливе.

Использовать клубничный плантатор достаточно просто, нужно наполнить его грунтом, высадить семена или рассаду.

Корни растения будут лучше прогревается, а вода, поступающая к ним быстрее усваиваться.

Специальный дышащий материал, из которого изготовлена емкость, предназначен для более активного насыщения почвы кислородом, и защиты от насекомых.

В Planter – томаты созревают в 4 раза быстрее!

Достаточно купить емкость для выращивания и Ваша семья будет круглый год наслаждаться свежей клубникой, томатами и зеленью!

Петербургские ученые предлагают внедрить агропромышленным предприятиям новую технологию выращивания овощей и зелени при искусственном свете. За счет высокой урожайности такие фитокомплексы могут стать выгодными и потеснить на продуктовом рынке иностранных конкурентов. Однако пока инвесторы боятся рисковать.

Фото: Анатолий Медведь/РГ

Руководитель проекта ФГБНУ "Агрофизический научно-исследовательский институт" по созданию прототипа биофабрики, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Гаяне Панова рассказала, что для удовлетворения потребностей населения нужно производить 1,9 миллиона тонн овощей в год, а предприятия могут обеспечить лишь 20-30 процентов от этого норматива. По ее словам, при курсе на импортозамещение надо понимать, что любые инвестиции в строительство новых сельхозпредприятий - это долгие вложения.

- Так, к примеру, окупаемость теплицы по выращиванию овощей составляет четыре-пять лет. Поэтому в агропроме альтернативой теплицам могут стать фитокомплексы - своего рода фабрики по производству овощей при искусственном освещении, - пояснила она. - Солнечный свет здесь не обязателен, так как его заменяют специальные натриевые лампы высокого давления, которые максимально близки по спектру к солнечному.

По словам ученых, новая разработка особенно пригодится в северных регионах, где сельское хозяйство не развито, а такую овощную фабрику можно размещать в отопляемых подвалах, ангарах, даже морских контейнерах и любых помещениях в непосредственной близости от потребителя. Такие комплексы могут быть также мобильными.

В университете создали научную основу - агротехнологии и прототипы производственного оборудования, провели необходимые исследования. Растения наблюдали в течение их роста, измеряли толщину листа и светочувствительность специальными датчиками. По словам ученых, изобретение может принести неплохой доход и сыграть существенную роль в программе импортозамещения, так как продукция по качеству ничем не уступает выращенной традиционным способом. Дальше дело за инвесторами.

- За год можем получить шесть урожаев огурцов, четыре - томатов, до 12 урожаев зеленной продукции. При этом в год можно собрать 80-100 килограммов томатов с квадратного метра, огурцов до 140, - говорит Панова. - Для сравнения: в условиях нашего климата в среднем за сезон с квадратного метра почвы можно получить около 40-50 килограммов помидоров, а огурцов и того меньше. Стоить килограмм выращенных при искусственном освещении огурцов будет 60-90 рублей.

Из минусов новой технологии пока только то, что основную часть затрат составляет электроэнергия - на треть больше, чем в теплице. Эту проблему сейчас пытаются решить совместно с Институтом микроэлектроники РАН. Для оптимизации энергозатрат и обеспечения рентабельности будущих биофабрик нужно будет сочетать натриевые лампы со светодиодными. Но, по словам ученых, сэкономить владелец комплекса сможет за счет других нововведений. Например, здесь существенно экономится вода и даже почва, так как растения живут в особой среде из воздуха, воды и небольшого количества почвы с минеральными удобрениями.

Как показали предварительные расчеты для потенциальных инвесторов, если создать подобный овощной цех площадью тысячу квадратных метров в 12 метров в высоту, за счет больших урожаев комплекс сможет окупиться за два с половиной - три года.

Пока в стране нет похожих предложений по выращиванию овощей и зелени при искусственном свете. Интерес к проекту проявляют инвесторы, но из-за кризисной ситуации все затормозилось. По словам Пановой, такое происходит каждый раз.

- Инвесторы приходят постоянно. Мы производим расчеты, составляем бизнес-план, а потом случается очередное экономическое потрясение, и бизнес решает не рисковать. С каждым полученным грантом мы совершаем рывок вперед, как только средства заканчиваются, все снова встает на месте. Для привлечения покупателей нам нужно организовать пилотный проект хотя бы на 20 квадратных метрах, чтобы показать возможности такого "конвейерного" производства, круглый год свежий урожай можно будет собирать каждый день, - подытоживают ученые.

Александр Трафимов, депутат ЗакСа Ленинградской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ:

- К любой инновации в агропроме я бы относился с опаской, если она сопряжена с большими энергозатратами. И тут можно понять инвесторов, которые не торопятся вкладываться в новые технологии наших ученых. Ведь у нас, к примеру, в структуре себестоимости овощей и зелени затраты на электричество составляют 10-12 процентов, это запредельно высокая доля. Раньше агропром платил по тарифам для населения, но потом его перевели на промышленные тарифы. То же самое касается и высоких цен на газ, топливо. Технологии наших аграриев позволяют на равных конкурировать с европейскими производителями, но с такими затратами дешевый продукт нам сделать сложно. Поэтому мы не можем соперничать с белорусской сельхозпродукцией - пусть мы опережаем их по технологиям и качеству, но там берут дешевизной за счет госполитики понижения тарифов на энергоносители для аграриев.

Читайте также: