Плодом является клубень картофеля
Обновлено: 18.09.2024
Картофель - во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.
С ботанической точки зрения, плоды - это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка. А поскольку у картофеля, так же, как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода.
Ягоду отличают по трем признакам:
- тонкая оболочка;
- мягкая середина;
- два или более семян внутри.
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то, что огородники привыкли размножать и выращивать картофель путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождаться. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Причина - накопление нежелательных признаков в посадочном материале.
В поисковых запросах об этой культуре можно встретить вопросы:
- картофель это корнеплод или корневой клубень
- картофель это корнеплод или клубнеплод
- картофель плод или корнеплод
- у картофеля клубень, корнеплод, корневище или корневой клубень
- картофель овощ или корнеплод
- картофель это ягода корнеплод или клубнеплод
В статье вы найдете ответы на все эти вопросы.
Картофель это овощ или корнеплод
Постановка вопроса совершенно некорректна. Эти понятия противопоставлять нельзя. Корнеплод — это овощ.
Ни у кого нет сомнения, что картофель это овощ. Но он не корнеплод, а клубнеплод.
Овощи у которых в пищу используются клубни называют клубнеплодами, или по другому, клубнеплодными растениями. К ним же относятся топинамбур, батат и другие.
Клубнеплод и клубень не синонимы. Первое слово обозначает подкласс вегетативных овощей. Второе — часть овощного растения.
Картофель это ягода корнеплод или клубнеплод
На схеме я показал не всю классификацию, а только часть. Для того, чтобы стала понятна суть сказанного.
Плоды картофеля
Плоды картофеля — это ягоды, вырастающие на концах побегов. В пищу не используются. Они содержат большое количество соланина — ядовиты для человека. Поэтому говорить об этом овоще как о ягоде не имеет смысла.
У картофеля клубень, корнеплод, корневище или корневой клубень
Эти термины обозначают части растений. Все они отличаются друг от друга.
Клубнем называют и съедобную часть батата. Но, клубень батата и картофеля — разные части растений. У батата — придаточный корень. У картофеля — побег.
Клубни картофеля
Клубни батата
Для того, чтобы не путать эти органы биологи называют клубни батата:
- корнеклубень
- корневой клубень
- корневая шишка
Если клубни батата и картофеля несколько похожи, то корневище выглядит совсем по другому.
Корневище имбиря
Все, кто выращивал картофель, понимают что корневища у этой культуры нет.
Казалось бы, простому огороднику не обязательно четко понимать, что обозначает тот или иной термин. Но, эти знания имеют важное прикладное значение. Об этом я расскажу в другой статье.
Картошка — во многих странах горячо любимый овощ, из которого готовят множество вкуснейших блюд. Он широко распространен во всем мире, но при этом многие не знают, как правильно называется плод картофеля, и от этого происходит много путаницы. Кто-то считает, что в пищу используются плоды, кто-то уверен, что это корни.
Плоды пасленовых
Сегодня на земном шаре найдется не так много людей, которые не имеют представления, что такое картофель, и не пробовали блюд из него. Все прекрасно знают, как выглядит то, из чего приготавливают картошку-фри или же всеми любимое пюре. Обычно это шарообразные или удлиненной формы клубни бежевого, розоватого или коричневого цвета, которые многие именуют плодами картофеля.
Однако с ботанической точки зрения, плоды — это то, что образуется на растении в результате цветения. То есть плод образуется на месте отцветшего цветка.
А поскольку у картошки, так же как и у всех других пасленовых культур, на месте цветка образуется многосемянная ягода круглой формы, то именно она и называется плодом, и плод картофеля называют ягода. Ягоду отличают по трем признакам:
- тонкая оболочка;
- мягкая середина;
- два или более семян внутри.
Плод картофеля ягода служит растению для размножения и выполняет важную функцию. Несмотря на то что огородники привыкли размножать и выращивать картошку путем посадки в землю клубней, именно семенное размножение является предпочтительным. При семенном размножении картофель полностью наследует сортовые признаки, характерные для сорта, а вот при размножении клубнями этого не происходит. Более того, через клубни передается большинство вирусных заболеваний картофеля и постепенно происходит вырождение культуры.
Многие замечали, что со временем картофель, посадочный материал которого долгое время не обновлялся, начинает вырождался. Клубни становятся мельче и мельче, накапливаются болезни, теряется форма, характерная для сорта, появляется больше клубней неправильного размера, с изъянами и неравномерной окраской. Все это огорчает дачника, но зачастую списывается им на нехватку удобрений или неблагоприятные погодные условия, тогда как истинная причина лежит в том, что происходит накопление нежелательных признаков в посадочном материале. Размножение картофеля через семена более хлопотно, но целесообразно.
Огородники, выращивающие картофель, не раз замечали на кустах плоды, которые появляются ближе к сбору урожая. Из-за размера и формы одни называют их ягодами, другие — помидорками. Рассмотрим, что это на самом деле, зачем вырастает и какой тип плода у картофеля.
Ботаническое описание плодов картофеля
Картофель относится к семейству Пасленовые. Ботаническое название — Паслен клубненосный (лат. Solánum tuberósum). Это многолетняя травянистая культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Особенность культуры заключается в образовании подземных побегов (столонов), на которых развиваются клубни. Картофель — это не корнеплод, а клубень — утолщенный и укороченный стебель корневой системы, который служит не только хранилищем питательных веществ для растения и важным продуктом для человека, но и органом вегетативного размножения.
С ботанической точки зрения плоды — то, что образуется на месте отцветшего цветка. Их образование характерно для всех пасленовых культур, в том числе картофеля.
Плод представляет собой двухгнездную многосемянную темно-зеленую ягоду диаметром 2 см, которая по форме напоминает помидор.
Характеристики:
- шаровидная или овальная форма;
- упругая кожица, защищающая ягоду от механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды;
- мягкая сочная середина (в жаркое лето и при недостаточном поливе может истончаться);
- наличие внутри семян, которые селекционеры используют для создания новых сортов.
По мере созревания плоды приобретают белый цвет и приятный аромат земляники. В одной ягоде находится от 100 до 300 мелких плоских семян светло-желтого цвета. Их размер и количество зависят от сорта. Масса 1000 семян составляет приблизительно 0,5 г.
Хотя большинство огородников использует размножение клубнями, специалисты рекомендуют семенной вариант. Он весьма хлопотный, но более целесообразный: позволяет наследовать все сортовые характеристики материнского растения, чего не происходит при вегетативном методе. Через клубни передаются многие заболевания, а если посадочный материал долгое время не обновлялся, культура постепенно вырождается.
Есть ли плоды у картофеля
Картофель зацветает в июне – июле. На верхушках побегов появляются цветки белого, розового или светло-фиолетового цвета. После опыления завязь разрастается, и вместо цветков появляются плоды. Очень часто они не успевают сформироваться, особенно в северных регионах страны, где более суровые климатические условия.
Существуют и другие причины такого явления:
- бутоны и соцветия повредили насекомые;
- ранняя уборка молодого картофеля (сразу после цветения);
- недостаточное количество питательных веществ в почве, что повлияло на полноценное развитие культуры;
- отсутствие должного ухода (обработки почвы и регулярного полива);
- овощеводы обрывают цветки, считая, что это помогает увеличить количество и качество клубней.
Плоды (ягоды) картофеля очень ядовиты из-за содержащегося в них алкалоида — соланина, поэтому их запрещается употреблять.
Интересно! Когда картофель появился в Европе, для приготовления блюд использовали не клубни, а плоды, которые оказались совершенно безвкусными. Неграмотность людей привела к большому количеству отравлений и летальным исходам. Лишь со временем европейцы догадались, что для еды пригодны не плоды, а выкопанные из земли картофелины.
Соланин образуется в целях защиты в качестве фунгицидного и инсектицидного вещества, если растение попадает в неблагоприятные условия. Содержится он не только в ягодах, но и в других вегетативных частях. При длительном хранении в подходящих условиях состав овощей мало меняется: если температура будет слишком низкой или высокой, а в помещении станет светло, клубни начнут зеленеть и прорастать, синтезируя алкалоиды.
При чистке картофеля важно срезать ростки, позеленевшие области, кожуру и 7–10 мм мякоти под ней. Именно здесь наблюдается максимальная концентрация токсичных веществ.
Особенно внимательно рекомендуется относиться к позеленевшей картошке. Такая окраска из-за хлорофилла появляется при световом облучении клубней и указывает на повышение уровня соланина.
Как их называют
В народе плоды картофеля называют шелаболками, бульбочками, помидорками. Их используют в качестве источника семян и как лекарственное сырье.
Сбор ягод проводят в конце июля – начале августа, до высыхания ботвы. Их кладут в сухое, хорошо освещенное место (обычно на подоконник). Период дозревания длится примерно 2-3 месяца (до ноября – декабря), на завершение которого указывают мягкость плодов и усилившийся аромат.
Дальнейшие действия:
- Созревшие ягоды разрезать на 2 части.
- Мякоть протереть на мелком капроновом сите или хлопчатобумажной ткани.
- Вместе с тканью промыть под проточной водой, чтобы удалить все остатки мякоти. Держать под водой не более 2-3 минут, иначе семенной материал начнет набухать.
- Выложить семена на сухую ткань и поместить в темное прохладное место для полного высыхания.
- До посадки хранить зернышки в бумажных пакетиках в темном месте.
Вместо того чтобы каждые 5–7 лет покупать дорогой посадочный материал, можно бесплатно получить картофель из семян. Выращивание рассады овоща с последующей пересадкой в открытый грунт позволит получить такой же сорт, но более урожайный и устойчивый к заболеваниям. Это не сложнее выращивания рассады других пасленовых.
Тип плода у картофеля
Картофель — это не ягода, они формируются на нем из цветков. Это такие же плоды, как у томатов, перцев и баклажанов: с плотной кожурой, сочной мякотью, множеством семян.
Выглядят ягоды, как небольшие зеленые шарики с крошечными семенами внутри. В отличие от помидоров и перцев, есть их нельзя. В пищу пригодны только клубни.
Картофель — это овощ или нет?
По типу кулинарной обработки картофель относят к группе овощей семейства Пасленовые. Однако, например, красные томаты или фиолетовые баклажаны используют в пищу, а плоды картофеля есть нельзя.
Картофель — это корнеплод или нет? Нет, так как в образовании последнего участвуют зародыш, главные побег и корень, а клубни развиваются на концах побегов корневища.
Съедобная часть культуры развивается под землей. Она накапливает в клетках крахмал, сахар и другие вещества, необходимые для полноценного роста картофеля. Снаружи клубень покрыт слоем пробковой ткани. На гладкой и плотной поверхности всегда видно от 4 до 15 глазков — пазушных почек. Это небольшие черные точки и рубцы, из которых вырастают побеги.
Кожура клубней бывает шелушащейся, гладкой или сетчатой в зависимости от сорта. Толщина перидермы (кожицы) изменяется под воздействием разных погодных условий. На нее влияют качество почвы, количество и виды подкормок. К примеру, фосфорные удобрения делают кожуру толще, а калийные — тоньше.
Заключение
Плоды картофеля на самом деле образуются на кусте, а не под землей. Это ядовитые ягоды, формирующиеся из цветков. В них находятся семена, которые используют для посадки новых растений. Клубни, используемые в пищу, ботаники относят к видоизмененным побегам.
Читайте также: