Плодоводство это выращивание овощей и других огородных культур

Обновлено: 18.09.2024

Овощные.jpg

Овощные культуры выращиваются как в открытом грунте , так и в защищённом грунте . Поле и огород относятся к открытому грунту, а теплицы — к защищённому грунту. В теплицах можно получать урожай овощей круглый год.

Овощи богаты витаминами, минеральными солями и другими полезными для здоровья человека веществами. Лук и чеснок содержат вещества, убивающие бактерии. Такие вещества называются фитонциды.

К плодовым культурам относятся фрукты и ягоды. Груша, яблоня, слива, вишня, земляника, смородина, крыжовник, малина — всё это плодовые культуры.


Видеоурок знакомит учащихся с тем, как появились культурные растения, какие отрасли существуют в растениеводстве и чем занимается каждая из этих отраслей. Просмотр урока позволит расширить знания учащихся о культурных растениях и о том, какие животные помогают человеку сберечь урожай, защитить его от вредителей.


В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Растениеводство"


Сегодня мы будем говорить с вами о растениеводстве. Мы выясним, как появились культурные растения, какие отрасли существуют в растениеводстве, чем занимается каждая из этих отраслей.

Раньше на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие. Люди, жившие в древние времена, собирали и употребляли в пищу плоды этих растений, семена, клубни, корневища.


Потом они научились выращивать некоторые растения возле своего жилья. Для посева древние земледельцы брали семена от лучших растений.


Так постепенно шло превращение диких растений в культурные. У культурных зерновых растений было более крупное зерно, у плодовых деревьев и кустарников — более вкусные плоды. Съедобные корни становились толще и сочнее.

Позднее люди занялись отбором, преследуя определённую цель. Одни из них отбирали семена растений, у которых крупные плоды. Другие отдавали предпочтение семенам растений с лучшим вкусом. Третьих интересовали растения с большей урожайностью.


В результате такого отбора разные экземпляры одних и тех же видов растений стали отличаться друг от друга. Так появились сорта культурных растений, которые отличаются не только своими плодами, но и сроками созревания, устойчивостью к засухе, морозам и другими качествами. Многие сорта культурных растений уже практически не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли.

В настоящее время человеком выведено огромное количество сортов различных растений. Так, только лука репчатого около тысячи сортов, крыжовника насчитывается тысяча пятьсот сортов, слив — две тысячи, груш — пять тысяч, а яблонь — не менее десяти тысяч сортов! И выведение новых сортов продолжается.

Выращиванием культурных растений занимается растениеводство, одна из отраслей сельского хозяйства.

Растениеводство, в свою очередь, тоже делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство. В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края.

Полеводство — это выращивание полевых культур. Главными полевыми культурами считаются зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.


Из пшеницы получают пшеничную муку. Из неё пекут белый хлеб. Из зерна ржи производят ржаную муку, которая идёт на изготовление чёрного хлеба.


Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Из ячменя производится перловая крупа, из зерна проса получают просяную крупу (пшено). Гречиха даёт гречневую крупу.


Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). Кулинарные возможности этой культуры велики. В пищу употребляют свежеубранные початки, предварительно сварив их. Зерно кукурузы консервируют и используется для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. Из кукурузы получают муку, которая идёт на приготовление каш, вареников, оладий, разной выпечки. Из предварительно ароматизированных и раздробленных зёрен кукурузы изготавливают кукурузные хлопья — готовый продукт питания, не требующий дополнительной кулинарной обработки.


В более северных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь её выращивают на силос (сочный корм для сельскохозяйственных животных).

Полевыми культурами также считаются картофель, подсолнечник, лён.


Клубни картофеля люди употребляют в пищу, они также идут на корм домашним животным. Из клубней картофеля получают крахмал.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство — это выращивание овощных культур. К овощным культурам относят капусту, томаты, морковь, лук, огурцы, свёклу и другие.


Овощи выращивают в поле, в огороде, в теплицах. Поле и огород называют открытым грунтом, а теплицы — защищённым грунтом. В теплицах овощи можно выращивать круглый год и получать хороший урожай. Овощи необходимы для полноценного питания человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Такие овощи, как лук и чеснок, содержат фитонциды — вещества, убивающие бактерии и другие микроорганизмы.

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов и ягод.


Наиболее распространены у нас в стране яблоня, груша, слива, вишня, земляника, смородина, малина и крыжовник. Ягоды и фрукты очень вкусные, но кроме этого, они ещё и очень полезны для здоровья человека. В них содержится очень много различных витаминов, которые способствуют повышению жизненного тонуса организма, его сопротивляемости к различным болезням.

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их разводят для украшения парков, скверов, садов, городских улиц, различных помещений, а также для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах и оранжереях.


Заниматься цветоводством человек начал очень-очень давно. Известно, что в саду Московского Кремля и других садах Москвы в XVI—XVII веках выращивались пионы, лилии, ирисы, тюльпаны, нарциссы и многие другие цветы. А в XVIII веке, в 1704 году, по повелению царя Петра I в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками — Летний сад. Он и в настоящее время является украшением города.


Люди многих профессий работают в растениеводстве. Это овощеводы, садоводы, полеводы, семеноводы и другие. Они хорошо знают, когда нужно сеять то или иное растение, как за ним ухаживать, когда собирать урожай. Они умеют по внешнему виду растения определить, здоровое оно или больное, умеют его лечить, бороться с вредителями.


А знаете ли вы, какие животные помогают человеку сберечь урожай, защитить его от вредителей? Наверняка вы сейчас подумали про птиц. И, конечно же, вы правы. Но не только птицы помогают человеку. Помощь человеку в борьбе с вредителями оказывают и некоторые насекомые! Мы чаще говорим о насекомых, которые приносят вред человеку, уничтожая урожай. Но не так часто можно услышать о насекомых, помогающих его сберечь. А ведь такие тоже есть.

Учёные проделали опыт. Огородили плёнкой на картофельном поле участок, где было 70 личинок колорадского жука. Пустили туда 5 хищных жуков-жужелиц. Через несколько дней все личинки были съедены жужелицами…


А вот божья коровка ползает по листьям яблони. Как вы думаете: что она там ищет? Конечно же, тлей. За свою жизнь божья коровка съедает их около четырёх тысяч.


А это насекомое с лёгкими, нежными, кружевными крыльями называется златоглазка. И действительно: глазки, словно золотые бусинки, сверкают на солнце. У личинок златоглазок огромные по сравнению с их тельцем челюсти. С помощью этих челюстей личинки поедают тлей.


А сейчас давайте проверим свои знания.

Рассмотрите таблицу. Вспомните, выращиванием каких культур занимается каждая из перечисленных в таблице отраслей растениеводства. Оставьте в каждом столбике лишь нужные названия растений, а лишние вычеркните.

Общая характеристика растений в плодоводстве - фото

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые


Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.


Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые


В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные


К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Когда-то на Земле не было культурных растений. Были только дикорастущие.

Человек стал выращивать некоторые из них возле своего жилья. Люди отбирали, сохраняли, размножали лучшие из этих растений. Так постепенно возникли культурные растения — они приобрели свойства, необходимые человеку.

Человек вывел разнообразные сорта культурных растений. Многие из них почти совсем не похожи на те дикорастущие растения, от которых они произошли. Выведение новых сортов продолжается.


Сейчас в мире только лука репчатого около 1000 сортов, крыжовника — 1500, слив — 2000, груш — 5000, яблонь — не менее 10 000 сортов!

Отрасли растениеводства

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

В каждом крае растениеводство имеет свои особенности, которые зависят от природных условий края.

Выберите одну из отраслей растениеводства. Познакомьтесь с ней по учебнику и краеведческой литературе.

Выполните задания в рабочей тетради, относящиеся к этой отрасли. Результаты работы представьте классу. Всем классом обобщите сведения о растениеводстве в вашем крае.

Полеводство

  1. Рассмотрите в гербарии полевые культуры вашего края. Определите их названия с помощью рисунка. Сравните их между собой. По каким признакам можно различить эти растения?
  2. Научитесь различать зёрна пшеницы, ржи, овса и других зерновых культур.

Полеводство — это выращивание полевых культур. Главные полевые культуры — зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, кукуруза, гречиха.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, из ржаной — чёрный. Из зёрен овса делают овсяные хлопья. Ячмень даёт перловую крупу, просо — просяную крупу (пшено), гречиха — гречневую крупу.


Кукурузу на зерно выращивают в южных районах (это теплолюбивая культура). В более северных районах зерно кукурузы не вызревает, поэтому здесь из неё получают силос.

Другие полевые культуры — картофель, подсолнечник, лён.

Вы знаете, что клубни картофеля люди используют в пищу. Идут они и на корм домашним животным. А на заводах из клубней картофеля получают крахмал. Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло, а из льна — льняное волокно для изготовления тканей.

Овощеводство

Овощеводство — это выращивание овощных культур. Их много: капуста, морковь, томаты, огурцы, лук. Продолжите устно этот список.

Выращивают овощи в поле, в огороде, в теплицах. Поле и огород овощеводы называют открытым грунтом, теплицы — защищенным грунтом. Многие овощеводческие хозяйства имеют целые городки из теплиц, в которых круглый год можно получать урожай.


Овощи играют очень большую роль в питании человека. В них много витаминов, различных солей и других полезных для здоровья веществ. Некоторые овощи — лук, чеснок — содержат фитонциды.

Плодоводство

Плодоводство — это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов. Наиболее распространены в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник.

Вы хорошо знаете, что фрукты очень полезны для здоровья человека. Кроме того, они ещё и очень вкусные!


Цветоводство

Цветоводство — это выращивание цветочных культур. Их выращивают для украшения парков, скверов, садов, различных помещений, для получения цветов на срезку. Одни растения выращивают в открытом грунте, другие — в теплицах, оранжереях, комнатах.

Заниматься цветоводством люди начали в глубокой древности. Интересно, что в саду Московского Кремля в XVI —XVII веках уже выращивали пионы, лилии, ирисы, тюльпаны. А в XVIII веке, в 1704 году, в Петербурге был создан замечательный сад с красивейшими цветниками — Летний сад. Он и сейчас является украшением города.

Поразительно разнообразен мир цветов. И все они радуют людей своей красотой, делают жизнь человека счастливее.


  1. Перечисли известные тебе отрасли растениеводства.
  2. Какие полевые, овощные, плодовые, цветочные культуры выращивают в вашем крае?
  3. Что нового, интересного тебе удалось узнать на уроке о сельском хозяйстве?

Полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство — всё это отрасли растениеводства. В каждом крае растениеводство имеет особенности, которые зависят от природных условий этого края.

  1. Запиши в словарик названия отраслей растениеводства, которые развиты в вашем крае.
  2. Если ты живёшь в сельской местности, понаблюдай за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сделай фотографии. Узнай у взрослых, какая работа уже выполнена, а какую ещё предстоит выполнить. Помоги взрослым в работе по выращиванию растений. О том, что удалось узнать и сделать, приготовься рассказать в классе.
  3. Побывай в теплице. Обрати внимание на ъ то, как она устроена, какие растения в ней выращивают. Если представится возможность, познакомься с устройством парника. Чем он похож на теплицу, а чем отличается от неё?

Странички для любознательных

Кто помогает сберечь урожай

Учёные проделали такой опыт. Огородили плёнкой на картофельном поле участок, где было 70 личинок колорадского жука. Пустили туда 5 хищных жуков-жужелиц. Через несколько дней все личинки были съедены жужелицами.

По листьям яблони ползает божья коровка. Что она здесь ищет? Конечно, тлей. За свою жизнь она съедает их около четырёх тысяч. Личинка божьей коровки тоже хищница. Она съедает за свою жизнь примерно тысячу тлей.


Очень красивы златоглазки! Лёгкие, нежные, с кружевными голубовато-зелёными крыльями, они похожи на маленьких стрекоз. А их глаза, словно золотые бусинки, сверкают на солнце. У личинок златоглазок огромные по сравнению с их тельцем челюсти. С помощью этих челюстей личинки поедают тлей.

На следующем уроке

Узнаем о работе животноводов в нашем крае. Будем учиться различать отрасли животноводства, соотносить с ними породы домашних животных.

Вспомни, что вы узнали о животноводстве и животноводческих профессиях, изучая природные зоны нашей страны. Каких домашних животных разводят в вашем крае?

Читайте также: