Почему гниет тыква при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Чаще всего гниют тыквы, которые не успели вызреть, были у них какие-либо повреждения кожуры или поражённые болезнями.

Для того, чтобы тыквы хорошо хранились надо выбирать поздние сорта, предназначенные для хранения. Если на листах заметили признаки заболевания, чаще всего это паутинный клещь, то надо обработать растения фитоспопином, йодом с молочной сывороткой.

Те тыквы, которые я планирую оставить на хранение, я кладу на деревянные досточки, чтобы они не касались земли и на них не было не вызревшей и мягкой кожуры. При транспортировке надо тыквы не бросать, не ударять, хранить в прохладном и сухом месте.

У нас в прошлом году наросло очень много тыквы, но за зиму она вся погнила. Мать винит в этом себя говорит, что очень часто и обильно её поливала думала будет лучше, а получилось наоборот весь труд насмарку и в унитаз. ((

Тыква Беттернат (израильская селкция) является ничем иным как мускатной тыквой. Во многих странах это и не сорт вовсе, а вид тыкв мускатного типа. Как и все тыквы этого вида она имеет гармоничный сладкий нежный вкус. Относится к зимним, прекрасна в хранении. средний вес - 1-2 кг. Шкурка плотная, но достаточно легко чистится, имеет светло бежевый цвет и форму мандалины, мякоть ярко оранжевая, семенная камера находится внизу плода. Срок роста от 3 до 4 месяцев. Все тыквы я сажаю непосредственно в грунт (нет у меня возможности растить рассаду, так как все ей и так заставлено). если весна холодная - накрываю пленкой или обрезанной пластиковой бутылкой. При появлении листиков пленку поднимаю, вокруг куста мульчирую. Плети я не прищипываю, удаляю только увядшие цветки. В августе полив прекращаю для более яркого вкуса плода.


Часто готовлю икру из тыквы - едим и как холодную закуску ежедневно и на зиму баночки закрываю.

Пропорции ингридиентов произвольные, но тыква - основной компонент и составляет две третьих от общего об'ема.

Итак. Репчатый лук режем кубиками и отправляем обжариваться в растительном масле, следом натираем морковь и режем соломкой болгарский перец, добавляем к луку и продолжаем обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая. Помидоры, надрезав, опускаем на пару минут в кипяток и снимаем кожицу, режем и добавляем к нашим овощам - все это уже достаточно сочно и тушится в большой, лучше широкой посудине (можно в тазу для варки варенья). Натираем на шинковке тыкву и отправляем туда же. Для остроты и вкуса добавляем соль, чеснок через пресс, черный перец. На любителя - можно добавить имбирь, мускатный орех, хмели-сунели. Ближе к концу тушения зелень свежей петрушки. Вся эта смесь овощей дрлжна хорошо прокипеть. Овощи превращаются почти в однородную массу.

Подготовленные, стерилизованные банки заполняем горячей икрой, предварительно добавив столовую ложку уксуса (из расчета на 3 л икры), закрываем банки. Готово.

В процессе приготовления постоянно пробую и эксперементирую с пропорциями и специями. Каждый раз получается по-разному, но всегда вкусно.

И еще хочу добавить. Тыква долго хранится даже в квартире и теперь всегда есть в продаже в магазине, поэтому, нет особого смысла заготавливать икру на зиму, лучше приготовить на несколько дней и с'есть.

: Тыква гниет

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

  • преждевременная уборка;
  • повреждения плодов;
  • болезни;
  • неподходящие условия хранения.

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Тыква

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

  • жесткая, сухая плодоножка;
  • высохшие листья на плети;
  • вызревшие семена внутри плода;
  • плотная кожура;
  • цвет плода, соответствующий сорту.

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Тыква

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Тыква

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А "ранки" сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

Как хранить тыкву?

Тыква, хранение

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Тыква гниет

Недозревшая тыква Лола

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

Тыква

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.

Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите "работу над ошибками" уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.

Место под солнцем (Все серии) Предательство любимого человека разделило жизнь Марты, девушк.

Счастливчик Пашка - 1-6 серия (2011) Жизнь часто дарила Пашке щедрые подарки, и он стал восп.

Этот фильм неземной красоты! || СВЯТАЯ ЖЕНА || О фильме: Со стороны жизни Екатерины могли б.

🎀Продолжаем вязать красоту😉И немного полезного для Вас!🎀 Слова автора: .

Роскошный джемпер с красивым узором Российские размеры 42/44, 46/48, 50/52 Европейские размеры.

-Приложения

-Музыка

-Ссылки

-Фотоальбом

-Метки

-Рубрики

  • ***полезные сайты для рукодельниц (2)
  • аквапарки (0)
  • альбомы, музыка, концерты (61)
  • анимация (80)
  • аптека, лекарственные препараты (63)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (38)
  • бисероплетение, вышивка бисером (147)
  • болезни животных, лечение (14)
  • ботанические, тропические сады мира (28)
  • водопады мира, реки,озёра, бухты (39)
  • всё для дошколят (213)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (33)
  • вышивание гладью (22)
  • вышивание крестиком (335)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка лентами (91)
  • вязаная одежда для кукол (51)
  • вязание (условные обозначения) (18)
  • вязание /видео-уроки/ (618)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (443)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3661)
  • вязание для дома (441)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (12182)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (258)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (34)
  • ***комбинезоны, куртки (5)
  • ***кофты, блузки (440)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (115)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (351)
  • ***пальто, пончо, куртки (344)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (924)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (4250)
  • ***свитера, жакеты, туники (2803)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1481)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (804)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (807)
  • ***шорты, юбки, брюки (199)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (707)
  • вязание салфеток спицами (15)
  • вязание скатертей крючком (44)
  • вязание скатертей спицами (6)
  • вязание тунисское (78)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (299)
  • вязаные игрушки (475)
  • вязаные крючком салфетки (318)
  • вязаные цветы (132)
  • горы, вулканы (15)
  • готовимся к Пасхе (319)
  • готовимся к свадьбе (12)
  • грибы: съедобные, ядовитые (27)
  • детские болезни (85)
  • детские схемы для вышивки, вязания (30)
  • детское творчество (22)
  • дизайн интерьера (102)
  • для будущих мам (57)
  • для оформления дневника (168)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (19)
  • дороги, мосты (4)
  • животные, насекомые (228)
  • жизнь знаменитых и известных (137)
  • заповедники, зоопарки (8)
  • здоровье (943)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (25)
  • игры с детьми (46)
  • интересное (317)
  • история (71)
  • к 8 МАРТА (11)
  • к дню Святого Валентина (53)
  • календари (10)
  • картинки для блога, комментарии, спасибки (45)
  • кино (544)
  • классификация аквариумных рыбок, растений (13)
  • клипарт (19)
  • кнопочки-переходы (29)
  • коллажи (67)
  • компьютер (118)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (634)
  • ***варенья, джемы, повидло (105)
  • ***компоты (30)
  • ***соленья (454)
  • ***сушка, заморозка (5)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры, чаи, самогон (167)
  • красота и здоровье (480)
  • крепости (3)
  • Крым (149)
  • КУЛИНАРИЯ (5775)
  • ***беляши, гренки (11)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (208)
  • ***блюда в мультиварке (66)
  • ***блюда из грибов (11)
  • ***вареники, пельмени, тесто (184)
  • ***вторые блюда (886)
  • ***выпечка (1460)
  • ***глазурь.мастика, сгущенка (14)
  • ***десерт, торты, пирожные (885)
  • ***домашний хлеб (22)
  • ***закуски (700)
  • ***запеканки, сырники (74)
  • ***котлеты, зразы, тефтели (116)
  • ***кремы (39)
  • ***лазанья (8)
  • ***лапша домашняя (2)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (85)
  • ***мармелад, желе, конфеты, зефир (25)
  • ***мороженое (56)
  • ***паштеты (4)
  • ***первые блюда (162)
  • ***пиццы (50)
  • ***пончики (18)
  • ***салаты (427)
  • ***сало, буженина, колбасы (133)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (40)
  • ***холодец, заливное (2)
  • ***чебуреки, самса (47)
  • ***шаурма (3)
  • ***шашлыки, маринады (29)
  • ландшафтный дизайн (42)
  • лекарственные травы (115)
  • логопедия (2)
  • магия, заговоры (65)
  • макияж (15)
  • маникюр (18)
  • мода (130)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (110)
  • музеи, галереи, театры (33)
  • музыкальная открытка (129)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (71)
  • наш дом, наша дача, своими руками (306)
  • Новый год, Рождество (551)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (22)
  • обои для рабочего стола (10)
  • орехи и их польза (3)
  • острова, долины (23)
  • открытки поздравительные (95)
  • парки, скверы (26)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры, ущелья, каньоны (6)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • пляжи (8)
  • поделки (408)
  • полезное для детей (196)
  • полезные советы (562)
  • полезные уроки для блога (204)
  • правильное питание, диеты (58)
  • пресмыкающие, рептилии. (3)
  • приметы, суеверия (2)
  • природа, пейзажи (43)
  • причёски (52)
  • птицы (60)
  • пустыни (1)
  • разделители для текста (40)
  • РАМОЧКИ (883)
  • *** с цветами (131)
  • *** текстовые (117)
  • ***весенние (26)
  • ***детские (9)
  • ***для видео (5)
  • ***для рецептов красоты (1)
  • ***заготовки (6)
  • ***зимние (96)
  • ***компьютер (1)
  • ***кулинарные (68)
  • ***лек.рецепты (3)
  • ***летние (12)
  • ***морские (11)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (53)
  • ***праздничные (108)
  • ***природа (20)
  • ***религиозные (35)
  • ***романтические (215)
  • ***рукоделие (7)
  • ***с животными (4)
  • ***садово-огородные (9)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (125)
  • ремёсла мира (50)
  • рецепты народной медицины (918)
  • рисование (66)
  • РУКОДЕЛИЕ (380)
  • ***аппликации из пуговиц (1)
  • ***всякие украшения, декупаж (70)
  • ***вышивка из органзы (1)
  • ***грелки на чайник (4)
  • ***декоративные швы (1)
  • ***игольницы (7)
  • ***игрушки текстильные (18)
  • ***из помпонов (1)
  • ***из фетра,флиса (52)
  • ***канзаши (6)
  • ***квиллинг (3)
  • ***корзинки из материи (7)
  • ***лоскутное шитьё, пэчворк (18)
  • ***магнитики на холодильники (2)
  • ***макраме, плетение (2)
  • ***мыловарение, корзиночки, свечи (3)
  • ***обереги, бирки (8)
  • ***органайзеры (4)
  • ***оригинальные шкатулки (11)
  • ***открытки (2)
  • ***папки-альбомы (1)
  • ***плетение из газет (53)
  • ***подушки (7)
  • ***полезные сайты для рукодельниц (4)
  • ***прихватки, подставки под горячее (11)
  • ***ришелье (1)
  • ***роспись, тесто солёное (3)
  • ***салфетки на рамке (1)
  • ***точечная росписья (3)
  • ***холодный фарфор (8)
  • ***цветы (29)
  • рыбалка (30)
  • сад, огород (776)
  • Севастополь (68)
  • семья и дети (43)
  • семья, психология, отношения (78)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (16)
  • стихи (764)
  • страны, архитектура, города (229)
  • схемы оформления (162)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (9)
  • техника, автомобили (146)
  • трафареты, шаблоны (34)
  • узор крючком (351)
  • узор спицами (794)
  • украшаем блюда (119)
  • филейное вязание (71)
  • флэш-часики (16)
  • фотографии красоток (21)
  • фотошоп (29)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (149)
  • художники, картины (177)
  • цветы, растения (499)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (903)
  • эпиграфы (89)
  • юмор (165)
  • юридические консультации (27)

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Сообщества

-Статистика

5774028_yatikva1 (640x472, 107Kb)

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

  • преждевременная уборка;
  • повреждения плодов;
  • болезни;
  • неподходящие условия хранения.

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

  • жесткая, сухая плодоножка;
  • высохшие листья на плети;
  • вызревшие семена внутри плода;
  • плотная кожура;
  • цвет плода, соответствующий сорту.

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А "ранки" сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

5774028_yatikva2 (640x472, 46Kb)

Как хранить тыкву?

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

5774028_yatikva3 (640x472, 69Kb)

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите "работу над ошибками" уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

В осеннюю пору многие дачники радуются щедрому урожаю тыквы. Это полезный и ароматный плод, в котором содержится большое количество полезных веществ. Процесс выращивания отнимает силы и время, но мало вырастить аппетитный урожай. Самое главное – это сохранить его, поскольку переработать большое количество тыквы за один раз не получится. Если правильно хранить овощ, то можно наслаждаться пользой и вкусом еще долгое время.

Многие дачники после сбора урожая, выкладывают плоды в помещение и после чего обнаруживают, что спустя месяц овощ загнивает.

Почему тыква гниет в процессе хранения

Основные причины порчи урожая включают в себя:

  • ранний сбор овоща;
  • повреждение кожуры и плодов;
  • болезни;
  • неправильные условия хранения тыквы.

Для того чтобы овощ сохранился на долгое время, важно своевременно собрать урожай. Процесс сбора плодов должен приходиться до того, как начнутся морозы. Плоды, которые подмерзли, будут плохо храниться. Торопиться в этом деле также не рекомендуется. Тыква должна полностью созреть.

Почему тыква гниет в процессе хранения

Созревание плода включает в себя такие отличительные признаки:

  • Плодоножка должна быть сухой и жесткой;
  • Листва должна высохнуть;
  • Семена внутри созреть;
  • Кожура плотная;
  • Оттенок плода соответствует сорту.

Если плод созрел не полностью, а дачник вынужден убрать его с грядки, то лучше всего положить такой овощ в теплое место, которое хорошо проветривается. В сухом помещении для дозревания, тыква должна находиться в течение месяца.

Если на тыкве заметны повреждения, то можно обработать их при помощи спиртового раствора бриллиантового зеленого. В таком случае мякоть тыквы будет защищена от вредных микробов и заболеваний. Тыкву не стоит прятать на дальнюю полку. Лучше всего постоянно наблюдать за плодом.

Почему тыква гниет в процессе хранения

Если на кожуре тыквы появились темные пятна, то лучше всего их обрезать сразу, захватить верхний слой здоровой кожицы с мякотью. Если положить овощ в прохладное место, то он сохранится еще примерно пару недель. Лучше всего не затягивать и обработать тыкву.

Читайте также: