Почему гниют перцы в теплице на кусте

Обновлено: 07.09.2024

Перец — южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.

Почему перец гниёт на кусте

Перец — культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:

  • достаточная освещённость кустов;
  • постоянная, но умеренная влажность почвы;
  • сравнительно сухой воздух;
  • большое количество разнообразных питательных веществ.

При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:

  • длительное понижение температуры воздуха ниже 15 о С;
  • плохое проветривание теплицы при загущенных посадках растений;
  • непригодная для перцев почва;
  • слишком большое количество поливной воды, в особенности холодной;
  • механические повреждения (случайно нанесённые хозяином или такими вредителями, как слизни).

В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • вершинную гниль;
  • серую гниль.

В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Фитофтороз

Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

Фитофтороз

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.

Вершинная гниль

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

Болгарский перец — популярная и любимая многими овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые. Растение славится вкусными и полезными плодами. К сожалению, иногда огородникам приходится сталкиваться с тем, что при выращивании перцы начинают загнивать. Дело в том, что растение, как и многие другие представители пасленовых, подвержено болезням, имеющим грибковое происхождение и вызывающим гниение рассады и плодов.

Давайте разберемся в причинах, по которым болгарский перец гниет прямо на кустах, и поговорим о методах лечения и профилактики болезней грибковой этиологии.

Возможные причины загнивания перцев при выращивании

Причин загнивания на кустах перца может быть множество: неблагоприятные погодные условия, неподходящий температурный режим, недостаточный или избыточный полив, недостаток микро- и макроэлементов и мн. др. Но чаще всего процесс загнивания перцев связан с возбудителями грибковых инфекций. Рассмотрим основные виды болезней культуры: предпосылки их возникновения, способы диагностики и профилактики.

Фитофтороз

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание растений. Внешне фитофтороз проявляется появлением на плодах грязно-зеленых пятен цвета и скручиванием и увяданием листьев. Пятна быстро распространяются по всей площади куста, листва опадает. Все это в итоге приводит к гибели растения.

Предпосылки возникновения болезни

К заражению болгарских перцев фитофторой могут привести следующие факторы: густые посадки, высокая влажность, недостаточное проветривание, переизбыток нитратов, низкое содержание в почве микроэлементов (меди, бора, марганца и др.).

Болезнь заразна. С больного куста грибковые споры фитофтороза ветром переносятся на соседние культуры. Если не принять срочных мер по устранению источника грибковой инфекции, все растения на участке могут быть поражены фитофторой.

Фитофтороз быстрее всего распространяется на низменных участках, для которых характерен застой воды.

Вершинная гниль

Для вершинной гнили характерным признаком является появление на перцах бурых, сухих пятен, разрастающихся по всему растению. Заражение вершинной гнилью приводит к замедлению роста, а в дальнейшем и к полному прекращении процесса жизнедеятельности растения.

Предпосылки возникновения болезни

Основная причина поражения овощной культуры вершинной гнилью — неправильный режим поливов. Поэтому при понижении температуры воздуха ниже 18 °С количество поливов сокращают, а при повышении выше 22 °С — увеличивают. В противном случае велика вероятность появления на плодах бурых пятен, их загнивание. Недостаток азота и кальция в почве также может послужить причиной поражения овоща вершинной гнилью.

Употребление в пищу плодов, пораженных вершинной гнилью, не допускается — они обладают неприятным вкусом и могут нанести вред здоровью человека.

Серая гниль

При появлении на перцах грибковой плесени серого цвета и мокрых пятен можно смело говорить о поражении культуры серой гнилью. При этом поражаются не только сами плоды овоща, но и цветки, и листья овоща. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растения.

Предпосылки возникновения болезни. Перепады температур, повышенная влажность приводят к возникновению на плодах и кустах серой гнили.

Для того чтобы не подвергать растения риску заражения серой гнилью, соблюдайте температурный режим при их выращивании. Ухаживайте за овощами, вовремя удаляйте больные листья, не допускайте скученных посадок, регулярно поливайте грядки, и вам удастся сохранить урожай перцев здоровым.

Черная ножка

Заболевание черной ножкой характерно только для рассады овощной культуры. Болезнь проявляется появлением отмирающего участка у корней молодого растения. В дальнейшем поражается и корневая система, что приводит к гибели рассады перцев.

Предпосылки возникновения болезни. Зараженный грунт, тесный посев семян, отказ от прореживания, недостаток вентиляции и избыток увлажнения — вот основные причины заражения растения черной ножкой.

Избежать грибковой инфекции поможет предварительное замачивание семян перца в розовом растворе марганцовки. После всхода ростков не забывайте контролировать рассаду, чтобы не пропустить первые признаки болезни.

Антракноз

Антракноз — еще одно грибковое заболевание, характерное для взрослых представителей семейства пасленовых. Также антракоз часто возникает при неправильной транспортировке плодов. Характерное проявление инфекции — появление на перчинках пятен бурого цвета, обрамленных темной каймой.

Предпосылки возникновения болезни. При повышении температурного режима выше 28 °С, высокой влажности воздуха и вследствие травмирования незрелых плодов возникает данное заболевание.

Если вы заметили предпосылки появления грибковой инфекции, примите меры во избежание ее распространения. При начальном покраснении перца соберите с кустов плоды со здоровой толстой кожицей зеленого цвета и отправьте их на хранение в холодильник или погреб.

Методы решения проблемы

При обнаружении первых признаков грибковых инфекций необходимо перейти к действиям по спасению урожая.

В первую очередь дачник должен создать на грядках комфортные условия роста и развития растений, о которых мы говорили выше. Пораженные плоды, а если требуется, и кусты вместе с корнями, удалить. Для того чтобы избежать распространения грибковых спор, больные экземпляры необходимо сжечь. Далее можно заняться лечением растений.

Больные кусты нуждаются в подкормках. Удобрить кусты перца можно при помощи раствора, приготовленного на основе кальциевой селитры и углекислого калия. Полив под корень растений этим средством поможет овощной культуре восстановиться. Еще одним из эффективных средств для лечения растения являются регулярные опрыскивания по листу раствором хлористого кальция (1 %).

Чтобы избежать ошибок, роковых для растений, при их использовании необходимо руководствоваться инструкциями к химическим средствам борьбы. Вредным для перцев станет как избыток, так и недостаток этих веществ.

При обработке больных растений соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках, защищайте кожу и слизистые оболочки от попадания химикатов.

Профилактические меры

Каждый огородник знает, что проблему гниения овощей легче предотвратить, чем избавиться от нее впоследствии. Для того чтобы не пришлось спасать урожай заболевших перцев, важно соблюдать следующие действия по профилактике грибковых заболеваний:

  • подготовка почвы перед посадкой;
  • недопущение загущения посадок;
  • внесение минеральных удобрений;
  • поддержание водного баланса растений;
  • поддержание температурного режима и проветривания (при выращивании в теплицах).

Подведем итоги: проблема загнивания перцев в процессе выращивания является серьезной, так как вызвана развитием грибковых инфекций. Избавиться от болезней, которые вызывают болезнетворные микробы, занятие не из легких. Поэтому, для того чтобы вырастить хороший урожай овощей важно проводить профилактические мероприятия.

А с какими болезнями перца приходилось сталкиваться вам? Как справлялись? Какую профилактику заболеваний вы проводите? Поделитесь своим опытом, нам и нашим читателям будет интересно!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

выращивание болгарского перца

Профилактика болезней

Приветствую. Сегодня я расскажу, почему гниют перцы в теплице. Поделюсь с вами, как я борюсь с этой проблемой, и как вести профилактику гнили на перце в теплице. А так как болезнь опасна для овоща с ней необходимо бороться только проверенными и эффективными методами. И если вы будете следовать моих рекомендаций, то вырастите здоровые кусты, с богатым урожаем.

Причины: почему гниют перцы в теплице

Гниль на парниковых перцах появляется вследствие разнообразных причин:

  • Гниль стеблевая: повышенная влажность воздуха вкупе с низкими температурами, слишком частые посадки, несоблюдение главных правил агротехники.
  • Гниль вершинная: игнорирование дезинфекции посевного материала, субстрата, теплицы перед посадкой, как дефицит, так и переизбыток поливов и резкая смена пониженной влажности повышенной. Чем чаще случаются такие перепады, тем больше вероятность поражения инфекцией.
  • Гниль серая: главная причина – повышенная влажность. Способствовать развитию инфекции может игнорирование обеззараживания семян, тепличного грунта, неправильный режим поливов и удобрения.

Есть и общие причины, способствующие развитию болезни:

  • неподходящий для перцев состав почвогрунта;
  • чрезмерные, частые поливы;
  • загущенные посадки вкупе с редкими проветриваниями – причины дефицита кислорода в теплице;
  • механические повреждения растений – следствие как наших неосторожных действий, так и деятельности вредителей.

Какая гниль бывает у перца, растущего в теплице

Как вы поняли, парниковые перцы поражаются несколькими видами гнили – каждая из них имеет свои причины, способы устранения.

Стеблевая гниль

Одна из распространенных грибковых инфекций – гниль стеблевая. Поражение начинается с белого налета на побегах. Без лечения нижняя часть стебля покрывается бурыми, темными пятнами. Развитие растения угнетается.

Вершинная гниль

Из названия болезни ясно, что она поражает растения с верхней части. Это патология не вирусной, а физиологической природы – возникает из-за неправильных подкормок: пресыщения азотом при дефиците калия, несвоевременных поливах.

Сначала на верхушке плодов появляются бурые, темно-зеленые сухие вкрапления. Со временем они разрастаются, становясь гнилостными, мокнущими коричневыми участками – как плоскими, так и вдавленными.

Пораженное растение угнетается в росте, а перчики при этом быстро поспевают. Но такие плоды не пригодны к употреблению в еду – они совершенно безвкусны, не имеют полезных свойств.

Самые благоприятные условия для развития вершинной гнили – высокая температура в парнике вкупе с редкими, нерегулярными поливами. Поэтому в знойные дни я учащаю поливы, а в прохладные, пасмурные – наоборот, снижаю частоту.

Белая пятнистость

Официальное название болезни – септориоз. Она движется снизу-вверх – чаще всего поражает листья, но могут пострадать стебли и плоды. Сначала на листьях появляется белый налет, затем бурая пятнистость с черным центром.

Серая гниль

Поражение начинается с появления белых, сероватых, коричневатых, оливковых пятен неправильной формы. Со временем они становятся влажными, мокнущими, покрываются белым, серым пухом. Это мицелий гриба, который постепенно темнеет, приближаясь к спороношению. Если не принимать меры, серая гниль окутает все части растения.

Самые благоприятные условия для развития серой гнили – тепло и высокая влажность воздуха. Если не принимать меры, то заражение поразит все растение целиком – побеги, ботву, цветки, плоды. Болезнь быстро передается от одного растения к другому, что может привести к гибели всего урожая.

Черная ножка

Эта болезнь чаще поражает совсем юную рассаду (на этапе образования 2-3 настоящего листа), но может обосноваться на плодах. Черная ножка развивается на основании стебля: в зависимости от патогена, чаще всего появляются темные вкрапления, реже – серые, темно-зеленые, белесые. На корневой шейке возникает черная перетяжка. Молодой саженец падает – поражение переходит на корень, что завершается смертью растения.

Черная ножка любит высокую влажность субстрата в прикорневых пространствах. Чрезмерные поливы, низкие температуры, загущенность посадок – основные ее причины. Грибки-возбудители отлично чувствуют себя в кислых, тяжелых почвах. Патогены передаются от растения к растению как при соприкосновении, так и через зараженную почву.

Вылечить саженец от черной ножки невозможно – увидев признаки инфекции, я экстренно выкапываю, сжигаю куст. Не дожидаясь, пока инфекция перекинется на соседние растения.

Альтернариоз

Еще одно грибковое заболевание, развивающееся при высоком уровне влажности, перепадах температур. Инфекция поражает плоды: появляются угловатые темные вкрапления с мокнущей серединой. Такие перчики со временем полностью загнивают и мумифицируются.

Фитофтороз

Одно из самых распространенных болезней пасленовых, к которым и относятся перцы. Это инфекция, возбудитель которой – грибок фитофторы. Недуг можно распознать по появлению темной пятнистости на плодах. Со временем вкрапления темнеют, проникают вглубь мякоти, делая ее негодной для употребления.

Я стараюсь не допустить комфортных условий для фитофторы в теплице – провожу проветривания, слежу за влажностью воздуха. Если высадил перцы в парнике, где ранее была обнаружена инфекция, устраиваю профилактические обработки посадок биопрепаратами. Обращаю внимание и на сорта – покупаю только те, что устойчивы к фитофторозу.

Пятнистое увядание

При таком типе на листьях, стеблях, плодах растения могут появиться пятна, кольца, полосы бронзового цвета. Со временем они превращаются в темные участки гниения. Пораженные плоды не спасти – их следует собрать и уничтожить. Остановить пятнистое увядание можно, опудрив почву, само растение древесной золой.

древесная зола

древесная зола для борьбы с пятнистым увяданием

Белая гниль

Склероция (белая гниль) – грибковая инфекция, развивающаяся при повышенной влажности, при резком перепаде температур. Поражает любую часть саженца: появляется белый налет, ткани стебля уплотняются, темнеют. Листья при этом светлеют, мокнут, порастают белым налетом.

Мягкая бактериальная гниль

У данного заболевания целый ряд бактерий-возбудителей. Как и другие типы гнили, они активно размножаются при повышенной влажности воздуха, высоких температурах. Болезнь поражает как плоды, так и корневую шейку. Заражение – через повреждение внешних тканей растения вредителями, контакты с гниющим перцем.

Сначала на плодах появляются вдавленные мягкие мокнущие пятна. Они увеличиваются в размерах, обретают неприятный запах. Если поражается корневая шейка стебель становится пустотелым, ботва обесцвечивается, а само растение увядает, усыхает и в конце концов, гибнет.

Как лечить гниль перца в теплице

Разобравшись с видом гнили, поразившей мои перцы, я назначаю посадкам направленное лечение.

При стеблевой гнили:

  1. Периодические проветривания парника.
  2. Полный отказ от поливов до устранения проблемы.
  3. Прореживание посадок.
  4. Удаление продезинфицированным инструментом пасынков, листьев по первой развилки.

После первой помощи перехожу к следующему:

  1. Мягкой тканью, бумажной салфеткой аккуратно стираю налет со стебля.
  2. Пораженные участки побегов обрабатываю любым противогрибковым средством.
  3. При похолодании, резких перепадах температур дополнительно назначаю перцам калийно-кальциевую подкормку.

Если определяю белую пятнистость, провожу следующее:

  1. Добиваюсь нормальной влажности в теплице – проветриваю, удаляю конденсат, мульчирую почву.
  2. Обеспечиваю достаточное освещение – прореживаю посадки, удаляю старые листья, пасынки.
  3. Срезаю покрытые налетом, пятнами стебли, ботву.
  4. Дезинфицирую и сами растения, и почвогрунт – грибки-возбудители могут обитать в субстрате. Использую для обработки или фунгицид, или средство, содержащее медь.

Обнаружив на перцах вершинную гниль, я не откладываю в долгий ящик мероприятия:

  1. Установление комфортной стабильной влажности в теплице.
  2. Обеспечение нормальной освещенности.
  3. Выкапывание, уничтожение пораженных посадок.
  4. Подкормка селитрой кальциевой.
  5. Профилактическая обработка здоровых соседей средствами из категории бензимидазолов.

При серой гнили требуется безотлагательная помощь:

Если вижу, что плоды перцев поражены альтернариозом, я спешу обработать их одним из препаратов:

Лечение черной ножки зависит от типа патогена. Если образовалась тонкая перемычка на корневой шейке, растение начало чернеть – скорее всего, все тепличные перцы погибнут за считанные дни, так как инфекция передается и развивается стремительно.

Когда же основание перца посветлело, посерело, стало болотным, бурным или мягким черным, шансы на спасение есть. Это вялотекущая форма болезни – некоторые посадки удастся спасти простыми мерами:

При заболевании белой гнилью я первым делом удаляю пораженные части посадок, при необходимости – все заболевшее растение целиком. Соседние посадки, не откладывая, орошаю растворами препаратов:

От мягкой бактериальной помогают два верных средства:

Если вы не можете определить, какой именно тип гнили поразил ваши перчики, советую провести универсальные лечебные процедуры:

После сбора урожая советую обязательно устроить профилактическое обеззараживание: продезинфицировать почву раствором медного купороса, а стены теплицы – раствором хлорной извести.

Народные способы лечения гнили на перце в теплице

С отдельными видами на начальных этапах можно успешно бороться народными методами:

Чтобы предотвратить развитие, при пересадке перцевой рассады я присыпаю лунки искрошенной яичной скорлупкой. При такой мере я с осторожностью вношу кальциевые подкормки – их переизбыток ведет к плохому усвоению калия.

Профилактика гнили на перце в теплице

Чтобы наши перчики не страдали от коварной гнили, в первую очередь, нужно обеспечить им комфортные условия содержания:

  1. Правильный состав почвогрунта: торф + перегной + песок.
  2. Воздушный и рыхлый субстрат.
  3. Температура в теплице в пределах 25 С.
  4. Влажность воздуха не выше 60 %.
  5. Периодические проветривания теплицы.
  6. Полив только по мере необходимости (я определяю по сухости верхнего пласта почвы).
  7. Соблюдение графика подкормок.

Следствие несоблюдения таких условий – ослабление перцев. Лишенные сил, они становятся уязвимыми перед инфекциями, вредителями.

Важно обеспечить специфическую профилактику от отдельных видов гнили. От черной ножки:

  • дезинфекция посевного материала;
  • обеззараживание почвосмеси для рассады;
  • исключение резких перепадов температур;
  • четкий график поливов.
  • тщательное уничтожение по осени растительного мусора;
  • посадка перцев по схеме, рекомендованной изготовителем семян;
  • регулярное проветривание парника.
  • обновление верхнего (5-15 см) пласта тепличного грунта (особенно если растения-предшественники страдали от серой гнили).

От мягкой бактериальной гнили:

  • дезинфекция семенного материала;
  • протравливание парникового грунта, почвосмеси для рассады;
  • хранение урожая при температуре не выше 21 С – коварная болезнь поражает не только растения, но и уже собранные плоды.

Гнили – коварная группа заболеваний перцев как инфекционной, так и физиологической природы. При игнорировании этих болезней можно лишиться всего урожая. В большинстве гнили – грибковые инфекции, которые быстро передаются от пораженных посадок к здоровым. Поэтому я, обнаружив первые признаки болезни, оказываю экстренную помощь перцам. Начинаю с нормализации условий в парнике, народных способов. Если проблема не уходит, провожу обработку фунгицидами, уничтожаю пораженные посадки.

Дополнительные статьи по теме

Перец – требовательная к уходу культура, чтобы получить хороший урожай придется потрудиться. Очень обидно, когда огородник успешно вырастил рассаду, пересадил ее в грунт, правильно сформировал кусты, а на плодах возникли темные пятна. Это вершинная гниль перца. Болезнь довольно неприятная, но меры борьбы и профилактики хорошо известны.

Причины возникновения

Сухая или вершинная гниль относится к физиологическим болезням. Это значит, что в ее возникновении патогенные микроорганизмы не виноваты. Инфекция часто внедряется в пораженный участок, но является следствием, а не причиной.

Вершинка

На самом деле вершинная гниль на перцах и других пасленовых не что иное, как внешнее проявление кальциевого голодания. Возникнуть оно может даже на известняковых грунтах, страдающих от избытка, а не дефицита элемента.

Недостаток кальция

Все растения, в том числе перец, получают кальций из почвы. Он перемещается по главному побегу к верхушке, потом перетекает в листья, и только оттуда распределяется в цветки и завязи. И не всегда доходит до кончиков плодов.

Кальция в почве и воде обычно много, но труднодоступного для растительных организмов. Из извести, доломитовой муки он сначала должен перейти в грунт, и только потом усвоится корнем, а на это уйдет время.

Многие огородники считают, что при использовании комплексного удобрения они точно дали перцам все необходимые элементы питания. Это не так. Кальций редко входит в их состав, так как плохо усваивается одновременно с серой, магнием, натрием, отдельными формами азота. А калий вообще является антагонистом кальция, делает его недоступным.

Именно поэтому применение золы, в состав которой входит много K и достаточные для перца дозы Ca, от вершинной гнили не спасает. Калий начинает действовать сразу после внесения, кальций – в будущем сезоне, если вновь не блокируется.

Пятна на перчике – не единственные последствия недостатка элемента. Кальций участвует во всех процессах, протекающих в растении:

  • в фотосинтезе;
  • именно он помогает усваивать другие элементы питания;
  • регулирует все биохимические процессы;
  • участвует в синтезе белков, витаминов;
  • понижает кислотность почвы.

Если азот – строительные кирпичики для растения, то кальций – цемент, скрепляющий все.

Болезнь жаркого лета

Именно так называют вершинную гниль, когда говорят о перце. Относительно томатов выражение не употребляется. Почему?

Гниль на плодах перца

Перцы гораздо чувствительнее к недостатку влаги. Они хуже переносят жару, требуют светового дня, более короткого, чем томаты. Культуру на юге часто сажают уплотненно, чтобы верхние листья защищали плоды, или под прикрытием крупных растений, отбрасывающих на перец тень в полуденные часы.

Чтобы вылечить томаты, кусты тоже защищают от жары и обязательно регулируют полив. Но решающее значение в борьбе с болезнью играют кальциевые подкормки.

Для перцев же все факторы равнозначны:

  • дефицит Ca;
  • жара;
  • недостаточные или неравномерные поливы.

Другие причины

Возникновению кальциевого голодания благоприятствуют:

  • любое повреждение корневой системы;
  • засоленная почва;
  • избыток азота.

Признаки вершинной гнили

У томатов вероятность возникновения вершинки можно определить, просто прочитав описание сорта:

  • черри практически не болеют, тогда как длинноплодные или бифы почти гарантированно будут гнить;
  • розовые и желтые лечить приходится чаще красных, черные же поражаются крайне редко.

Для перцев такой закономерности не существует. Вершинной гнилью горький болеет так же, как сладкий. Толщина стенки, размер, форма плодов не добавляют устойчивости, одинаково часто поражаются сорта призмовидные, болгарские, кубические, похожие на сердечки или тыковки, с вытянутым и вдавленным носиком.

Первый признак начинающейся вершинной гнили – мокнущие темные точки диаметром 5 мм. У перцев они обычно располагаются на боках, редко – в области носика. Потом отметины увеличиваются в размерах, становятся сухими, грубыми, похожими на ожоги.

Сухая гниль на плодах перца

Со временем, как видно на фото, пятно вдавливается, ткань отмирает. Пораженные плоды прекращают увеличиваться в размере, стремительно приобретают характерную для сорта окраску, но стенка остается тонкой. Семена буреют и непригодны для дальнейшего размножения.

Мария Николаевна

Спасти заболевшие перцы уже невозможно. Лучше еще до начала лечения их оборвать, чтобы не мешали наливаться новым, здоровым завязям.

Способы борьбы

Вершинной гнилью болеет перец в парниках, открытом и защищенном грунте. Но бороться с проблемой легче в теплицах – там, по крайней мере, ветер не выдувает влагу из почвы, культуру легче защитить от солнца.

Чтобы спасти перец от вершинной гнили, обязательно нужно отрегулировать уход. Толку от одних кальциевых подкормок не будет.

Лечение вершинной гнили должно быть комплексным. Нужно:

  • подкормить перец кальцием в легкодоступной форме под корень;
  • обработать надземную часть;
  • оздоровить почву;
  • отрегулировать полив;
  • защитить кустики от жары.

Препараты

Химическое удобрение, содержащее Ca в легкодоступной форме – кальциевая селитра. Остальные высвобождают элемент долго, при лечении вершинной гнили помочь не успеют.

10-15 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают перцы под корень. В зависимости от высоты на взрослый куст расходуют 3-5 л, для только что прижившейся рассады будет достаточно 1 л.

Такая же концентрация раствора нужна для внекорневой обработки. Чтобы увеличить ее эффективность, в 10-литровый баллон рекомендуется добавить 2 колпачка Димексида. Сам по себе препарат лекарством не является, но поможет кальцию проникнуть внутрь клетки.

Есть еще два существенных момента, о которых нельзя забывать при использовании кальциевой селитры: Первый – Ca несовместим с K. Что делать? Развести внесение элементов во времени. Сначала перцам дают кальций, а через 1-3 суток можно делать подкормку калием.

Соотношение K:Ca должно быть 10:7. Только так удастся добиться правильного баланса нутриентов.

Второй момент. Кальциевая селитра содержит азот. Если перец испытывает дефицит нитратов, дают ее без опаски, развивается нормально – с осторожностью.

Но вершинная гниль может быть вызвана избытком азота, и вносить его дополнительно недопустимо. О нитрате кальция придется забыть, и обратиться к народным средствам.

Народные средства

Если применять правильно, они не менее эффективны, чем Ca(NO3)2, просто придется немного повозиться. Кальций содержат:

  • мел;
  • яичная скорлупа;
  • доломитовая мука;
  • известь.

Его необходимо перевести в доступную форму. Для этого:

  1. Столовую ложку сырья заливают 500 мл уксуса.
  2. Когда смесь перестанет пениться, разбавляют 10-12 л воды.
  3. Поливают или обрабатывают перцы.

Лимонную кислоту вместо уксуса использовать нельзя.

Сорта устойчивые к вершинной гнили

Перцев, абсолютно устойчивых к вершинной гнили, нет. Реже других болеют:

    ;
  • Буратино F1;
  • Ерошка;
  • Латино F1;
  • Чудо-дерево F

Это не значит, что перцам можно не давать кальций. Тем более что элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности растений, а не только спасает плоды пасленовых от вершинной гнили.

Профилактические мероприятия

Лучшая профилактика вершинной гнили – правильная агротехника. В первую очередь следует оздоровить почву внесением содержащих кальций веществ под осеннюю перекопку. К моменту высадки перца элемент перейдет в доступную форму.

Возникновению болезни препятствуют:

  • равномерный полив;
  • сбалансированные подкормки;
  • защита растений от жары, в теплицах – путем побелки потолка и части стен, на огороде – с помощью затеняющих сеток, уплотненной посадки.

Конечно, неприятно, когда перцы поражает вершинная гниль. Но способ лечения, позволяющий спасти хотя бы часть урожая, есть. А если соблюдать правила агротехники, пропорции и порядок внесения удобрений, болезнь себя вообще не проявит. Она имеет неинфекционный характер, и не может быть занесена с соседнего участка ветром, птицами, животными, либо таиться в грунте.

Читайте также: