Почему малосольные огурцы надо хранить в холодильнике

Обновлено: 18.09.2024

Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной потере пищевой ценности для организма, потому что продукт подвергается термической обработке. Срок хранения овоща после взаимодействия с теплом и специями также изменяется. Если свежий огурец может пролежать в холодильнике не более 2 недель, то обработанный успешно хранится в течение месяца. Как правильно подготовить продукт к засолке? Какие правила нужно соблюдать? Как хранить вскрытую банку с солеными огурцами в холодильнике и можно ли это делать? Ответы на главные вопросы – далее в статье.

  • 1. Ключевые правила
  • 2. Сколько можно хранить малосольные огурцы
  • 3. Как правильно хранить соленые огурцы
  • 4. Как долго можно хранить малосольные огурцы без рассола
  • 5. Полезные советы
  • 6. Хранение консервированных огурцов
  • 7. Как хранить консервированные огурцы после вскрытия
  • 8. Итоги
    • 8.1. Видео: Малосольные огурцы. Мой любимый рецепт.
    • 8.2. Видео: Малосольные огурцы, самый быстрый рецепт. Cucumber Salad Fast Recipe. Малосольные огурцы в пакете
      • 8.2.1. Статьи по теме:

      Ключевые правила

      Огурцы называют малосольными, потому что в процессе их приготовления используют меньше консерванта, чем при обычном солении. Этот момент помогает сохранить полезные свойства продукта, но оказывает существенное влияние на сроки их хранения.

      Процесс соления не занимает много времени и если передержать продукт при комнатной температуре, он вберет в себя всю лишнюю соль или прокиснет. Продлить срок сохранения исходных качеств можно за счет соблюдения следующих правил:

      1. Поместить продукцию в прохладное место. Соблюдать это условие необходимо, потому что при содержании в тепле, процесс квашения ускоряется. Можно просто поставить бутыль или контейнер с продуктом в холодильник.
      2. Для остановки дальнейшего просаливания огурцы вытаскивают из рассола. Их можно переместить в герметичный бокс или сложить в полиэтиленовый пакет. Используемая упаковка не должна содержать воздух, тогда продукт останется малосольным в течение нескольких недель, но он может подсохнуть.

      Эффективность подобных методик можно назвать относительной, потому оптимальным решением является заготовка продукта в небольшом объеме, с учетом сроков хранения. Нужно понимать, что огурец становиться малосольным через 3-4 дня после его заливки рассолом, а затем его нужно убрать в холодильник. Так он сохранить свои свойства на 1 неделю, а затем начнет портиться.

      Сколько можно хранить малосольные огурцы

      Сроки хранения продукта во многом зависят от созданных для него условий и использованных методов приготовления:

      1. Если огурцы не были обработаны горячей водой, использовался метод холодной засолки, они сохранят свои свойства в течение 5 дней, при хранении при температуре до +15 градусов.
      2. Если поместить бутыль с маринованными огурцами в холодильник, срок годности можно продлить до 7-10 суток.
      3. Если слить рассол и сложить продукт в герметичный бокс или полиэтиленовый пакет, его срок годности будет продлен до 2 недель. При этом нужно обеспечить температуру около 0 градусов. Нужно учитывать, что эти огурцы будут уступать в качествах свежепосоленным, они утратят свою упругость и станут более вялыми.

      Внимание! Не рекомендуется замораживать малосольные огурчики. После разморозки они утратят не только структуру, став более водянистыми и рыхлыми, но и вкус.

      Как правильно хранить соленые огурцы

      Срок хранения продукта во многом зависит от температуры окружающей среды, чем она выше, тем быстрее проходят процессы брожения, потому хозяйки чаще всего оставляют бутыль с продуктом после засолки при комнатной температуре. Делать это можно, но нужно учитывать, что из-за этого сократится срок годности.

      Чтобы этого не произошло, бутыль с огурцами оставляют при комнатной температуре не более чем на 1 сутки, а затем убирают в холодильник или в погреб. Нужно помнить о том, что хранить их нужно под плотно закрытой крышкой, иначе процессы гниения ускорятся за счет активного доступа кислорода.

      Не стоит беспокоиться, что огурцы не просолятся, как следует. Процесс брожения будет продолжаться, несмотря на снижение температуры, но станет вялотекущим.

      Как долго можно хранить малосольные огурцы без рассола

      Существуют специальные методики, позволяющие приготовить малосольные огурцы сразу без рассола. Для обеспечения процесса используют не стеклянные банки, а полиэтиленовые пакеты. Перед проведением засолки у огурцов срезают концы, прокалывают их зубочисткой в нескольких местах. Рецепт очень прост.

      Специи добавляют сразу в пакет из расчета 1 ст.л пищевой соли на 1 кг овощей. Иногда добавляют лимонный сок или его дольки (он позволяет продлить срок годности). Пакет оставляют на 5 часов при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник. Продукт будет готов к употреблению через сутки.

      Огурцы, засоленные по обычному методу, с использованием рассола также можно хранить в пакета. Их фасуют после полной готовности. Это позволяет продлить их срок хранения.

      Полезные советы

      Продлить срок хранения малосольных огурцов помогут такие рекомендации: э

      • лучше выбирать овощи одного размера, чтобы они просолились более равномерно;
      • огурцы с обрезанными кончиками быстро просаливаются, но скорее приходят в негодность;
      • если использован метод горячей заливки, срок годности уменьшится.

      Внимание! Хозяйки говорят, что увеличить срок годности овоща можно за счет добавления в рассол горошин черного перца.

      Хранение консервированных огурцов

      Стерильные огурцы после герметичного закупоривания могут храниться несколько лет, но они все равно утрачивают свои вкусовые качества. Хозяйки утверждают, что вкус маринованных огурцов является самым ярким только в год приготовления заготовки, потому консервировать большими порциями – бессмысленно.

      Консервации стоит обеспечить выгодные условия хранения. Подойдет любое затененное и прохладное место, можно поместить банки в погребе или подвале, но важно контролировать режим температуры. Если столбик термометра опустится ниже нуля градусов, закатки промерзнут.

      Как хранить консервированные огурцы после вскрытия

      Срок хранения домашних консервированных огурцов после нарушения герметичности банки зависит от места хранения:

      • при комнатной температуре – 2-3 дня;
      • в холодильнике – около 1 месяца;
      • на балконе – 2 недели- 1 месяц.

      Если оставить вскрытую банку при комнатной температуре, продукт внутри нее начнет портиться спустя несколько суток. Даже при хранении в холодильнике огурцы способны перекиснуть, чтобы этого не произошло, их рекомендуют держать без рассола, переложив в контейнер.

      Итоги

      Малосольные огурцы – отличный способ, позволяющий разбавить привычное летнее меню. Хрустящие огурчики используют для создания различных блюд, а приготовить их можно всего за несколько часов. Единственное ограничение – не стоит заготавливать их в больших объемах, потому что в процессе хранения они становятся менее вкусными.

      Чтобы продукт не перекис его стоит убирать в холодильник сразу после готовности, и доставать порциями по мере необходимости. Оптимальным решением является засолка холодным способом, потому что при горячей заливке утрачиваются полезные свойства продукта и ухудшаются условия для его хранения.

      Открытый бутыль с огурцами, консервированными на зиму можно держать в холодильнике не один день. В течение месяца они способны спокойно лежать в рассоле без потери своих качеств. Более длительное хранение – не рекомендовано, продукция утрачивает полезные свойства.

      Потому что процесс диффузии (а здесь именно он) зависит от температуры. Чем она выше, тем диффузия быстрее, и, соответственно, наоборот.

      Малосольные огурцы солят не в холодильнике Там их просто хранят А вот способ соления может быть в холодном рассоле или в горячем В горячем рассоле они меняют цвет и более мягкие

      Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

      Особенности хранения малосольных огурцов

      Огурцы — очень популярный овощ, который едят в свежем виде, консервируют, солят и маринуют. В летнее время хозяйки часто готовят малосольные огурцы. О том, сколько и где их лучше хранить расскажем в статье.

      Основные правила

      Малосольные огурцы так называются, потому что при их приготовлении используется меньше соли, чем при обычном солении. Также у них меньше срок хранения.

      Важно! Какие бы методы не применялись для продления времени сохранности, огурцы или потянут соль и будут уже не малосольными, а солёными, или начнут бродить и будут уже квашеными.

      Но несколько дней, а возможно и больше, они всё же могут продержаться, если:

      • поместить их в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Тепло ускоряет процессы просаливания и квашения, а понижение температуры приостанавливает эти процессы;
      • для остановки дальнейшего просаливания и брожения можно вынуть плоды из рассола и поместить в полиэтиленовый пакет, герметично упаковав. Такой вариант даст возможность немного подольше полакомиться малосольными огурцами;
      • но самый лучший вариант — это готовить небольшими порциями, чтобы за несколько дней соления съедались. А потом по желанию готовить новую партию, тем более что в летнее время огурцов достаточно и нет необходимости в их длительном хранении.

      Малосольные огурцы

      Знаете ли вы? Жители островов Тихого океана заворачивали плоды огурцов в банановые листы и закапывали в землю.

      Сколько можно хранить в домашних условиях

      Как долго будут храниться соления, зависит от способа приготовления и условий содержания готового продукта:

      • продукт, не подвергавшийся тепловой обработке, может храниться при температуре ниже +10°С около 4–6 дней (но он будет становиться солёнее и кислее);
      • температура 0…+3°С и влажность около 80% продлят хранение до 10 дней;
      • в герметично закрытой таре при температуре около 0°С, процессы брожения приостановятся и срок хранения увеличится приблизительно до 14 дней. Но соль овощи немного потянут;
      • в полиэтиленовом пакете без рассола, при температуре -1…+1°С, также около 6-8 дней, можно сохранить малосольные огурцы (но без жидкости они станут немного сморщенными).

      Малосольные огурцы

      Где лучше всего хранить

      Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы засолки и брожения, а значит, продукт быстрее станет солёным и кислым. Чтобы это произошло не так быстро, малосольные огурцы после засолки, нужно хранить в холодильнике. Доступ кислорода ускоряет брожение, а также гнилостные процессы. В герметичной упаковке брожение продолжается, хоть и не так интенсивно, а гнилостные процессы без доступа кислорода приостанавливаются. По этой причине герметичная упаковка (в плотном пакете) продлит срок хранения.

      Знаете ли вы? В наше время оригинальный способхранение в капустных головках. Для этого завязь огурца помещается между листьев ещё не сформировавшейся капусты. По созревании кочан капусты срезается и хранится в подвале вместе со свежим огурцом.

      Можно ли хранить малосольные огурцы без рассола?

      Малосольный продукт не только можно хранить без рассола, но его и приготовить можно без жидкости. Для этого вместо стеклянной тары используется плотный полиэтиленовый пакет, в который помещаются огурцы. Но перед засолкой у всех плодов нужно срезать кончики, чтобы они пустили сок. В пакет добавляются все специи по вкусу и соль (1 ст. л. на 1 кг огурцов). Пакет плотно завязывается и на 4-5 часов оставляется при комнатной температуре (+20. +22°С). Малосольный продукт готов. Оставшиеся огурцы плотно упаковываются и убираются в холодильник. Для ускорения засолки, овощи можно порезать на куски, но в таком виде они будут пригодными к употреблению около суток.

      Малосольные огурцы

      Дополнительные советы

      Чтобы немного продлить время хранения малосольных огурцов, можно воспользоваться некоторыми советами:

      • мелкие плоды просаливаются быстрее, поэтому выбирая овощи средних размеров, продлевается не только время засолки, но и хранения;
      • обрезание кончиков плодов ускорит засолку, но уменьшит время хранения готового продукта;
      • заливание горячим рассолом ускоряет засаливание, но сокращает хранение. Поэтому лучше использовать холодную заливку;
      • некоторые кулинары утверждают, что добавление горошин чёрного перца несколько продлевает хранение малосольных огурцов.

      Важно! 2% солевой раствор не влияет на молочнокислое брожение, но приостанавливает гнилостные процессы (маслянокислое брожение), а 5-6% раствор соли нейтрализует гниение и немного тормозит молочнокислое брожение.

      Огурцы

      Исходя из вышеизложенного, понятно, что малосольные огурцы после засолки можно хранить некоторое время, используя различные приёмы и хитрости. Но всё же лучше правильно рассчитать и приготовить меньше, чтобы скушать свежий продукт, а не хитрить с его дальнейшим хранением.

      малосольные огурцы

      Хранение продуктов

      Хрустящие, ароматные огурчики не оставляют равнодушным никого. Они прекрасно дополняют мясные, рыбные блюда, сочетаются с картофелем, отварными яйцами, морковью. В овощах содержатся полезные вещества, которые обогащают организм человека в зимнее время, поэтому их добавляют в салаты и супы. Как приготовить, подать и как хранить малосольные огурцы в холодильнике, чтобы удивить домочадцев и дорогих гостей вкусными, аппетитными блюдами?

      Сроки и условия хранения малосольных огурцов

      Чтобы надолго сохранить превосходный вкус, аромат и хрусткость огурцов, желательно соблюдать некоторые рекомендации. Температура среды, в которой находится продукт, первостепенно влияет на срок его хранения. При повышении температуры, как известно, ускоряются химические процессы, поэтому и процесс брожения будет проходить активнее. При охлаждении продукта все необходимые реакции продолжаются, но протекают вяло. Однако в этом случае существенно увеличивается срок годности продукта. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают хранить емкости с огурцами в камере холодильника или погребе.

      Нужно отметить, что при длительном хранении консервации в погребе нужно обеспечить плотное закрытие крышки. Ведь попадание кислорода в емкость способствует ускорению гниения и быстрой порче продукта. Не нужно беспокоиться о том, что огурцы останутся пресными при хранении их в холодном месте. Несмотря на понижение температуры, все нужные процессы происходят, но не очень быстро.

      Не только условия окружающей среды влияют на срок годности консервации, также это зависит от способа приготовления блюда:

      • Маринованные огурчики, приготовленные методом холодной засолки. Сохраняют свои свойства при температуре около 15 градусов в течение 5 дней. Если поместить тару в холодильную камеру, огурчики будут вкусными еще в течение 15-20 суток.
      • Нарезанные плоды готовятся очень быстро, но уже на следующий день они становятся непригодными.
      • Овощи без маринада в пакете или другой герметичной таре хранятся при температуре около 0 градусов не более семи суток. К сожалению, с каждым днем они теряют все больше влаги и становятся сморщенными.
      • Овощи, засоленные сухим способом, могут храниться довольно долго.

      Некоторые хозяйки предпочитают хранить огурчики в морозилке для того, чтобы продлить их срок хранения. Можно ли это делать и как сохранить вкусовые качества блюда надолго?

      малосольные огурцы в морозилке

      Способы продления срока хранения малосольных огурцов

      На самом деле, после замораживания овощи станут рыхлыми, водянистыми. Да и их вкус оставляет желать лучшего. Поэтому помещать их в морозилку не рекомендуется. Существенно увеличивает срок хранения огурцов, приготовленных любым способом, добавление перца. Также продлить сохранность овощей помогут следующие рекомендации:

      • Для засолки лучше предпочесть огурцы одного размера, благодаря этому они просолятся равномерно.
      • Ускорить время приготовления огурцов можно, если обрезать кончики у плодов. Однако в этом случае сокращается их срок годности. Если нужно надолго сохранить их вкусовые качества, тогда делать того не стоит.
      • Также блюдо быстрее испортится, если использовать метод горячей заливки. Использование холодного способа, то есть холодной воды для заливания, существенно продлевает срок годности продукта.
      • Доставая овощи из банки рукой, мы способствуем занесению большого количества различных бактерий, которые ускоряют процесс брожения. Рекомендуется для этой цели использовать чистую вилку. Также для засолки следует использовать чистую тару.

      Приготовление малосольных огурчиков

      огурцы на грядке

      Прежде чем приступить к маринованию, следует правильно подобрать овощи. Выращенные в теплице огурцы не подходят для этой цели, так как они становятся мягкими, дряблыми. Идеальным вариантом являются овощи, выращенные на грядке. После соления они становятся хрустящими и надолго сохраняют свои свойства. Предпочтительнее выбирать плоды среднего размера, с тонкой кожицей, поверхность которых покрыта небольшими колючками. Именно колкие пупырышки являются показателем того, что огурцы пригодны для консервации. Также их можно попробовать: плоды не должны горчить. Очень крупные овощи можно порезать кольцами, но в этом случае их следует готовить отдельно.

      Если огурцы немного вялые – это не страшно. Чтобы они обрели свой первоначальный вид, можно их замочить в холодной воде на несколько часов. По истечении этого времени они впитают влагу, станут упругими и крепкими.

      Для приготовления маринада нежелательно использовать уксус. Этот продукт только испортит классический вкус малосольных огурцов. В общем, эксперименты со специями только приветствуются. Опытные хозяйки дополняют консервацию следующими ингредиентами:

      1. солью;
      2. сахаром;
      3. чесноком;
      4. укропом;
      5. хреном;
      6. листьями смородины или вишни;
      7. душистым и горьким перцем.

      Безупречный вкус и приятный аромат при добавлении специй гарантирован.

      Укладывать овощи нужно слоями, чередуя их с выбранными специями. В небольшие емкости зелень укладывается на дно. Не рекомендуется чрезмерно сминать и утрамбовывать овощи. Ну а если в качестве тары используется бочка, таз или кастрюля, тогда на поверхность кладется тарелка и груз. Порошок горчицы или хрена поможет избежать образования плесени, поэтому не забываем сыпать его поверх жидкости.

      Правильное хранение малосольных огурцов в холодильнике

      огурцы в погребе

      После того, как овощи герметично закупорены, они могут сохранять свой вкус еще долго при условии, что находятся на холоде: в холодильнике или погребе. Опытные хозяйки говорят, что закрутки хранятся еще несколько лет, однако самым ярким вкусом и приятным ароматом обладают продукты, заготовленные на один сезон. Именно поэтому нежелательно консервировать очень много продукции, так как уже на следующий год они не будут такими вкусными. Пониженная температура и темнота – идеальные условия хранения, однако если погреб очень холодный и зимой температура опускается ниже нуля, тогда вся продукция промерзнет.

      открытая банка огурцов в холодильнике

      Что касается открытой банки с огурцами, то ее можно поместить в холодильную камеру, так как при комнатной температуре ее содержимое испортится уже через пару дней. Огурцы могут оставаться хрустящими и ароматными на холоде еще в течение одного месяца. В рассоле они сохраняют свои качества, однако очень длительное хранение, более одного месяца, может стать причиной потери полезных веществ, содержащихся в продукте. Также, если долго хранить огурцы в жидкости, они могут перекиснуть, поэтому иногда хозяйки их перекладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.

      Хранение малосольных огурцов без рассола

      Существует интересный способ консервации овощей – без маринада. Обычно для этого используют не стеклянные емкости, а обычные пакеты, предназначенные для хранения пищи. Перед засолкой у плодов удаляют кончики и прокалывают их при помощи зубочистки. Также можно их нарезать дольками. Помимо огурцов, в пакет добавляют соль, примерно одну столовую ложку на один килограмм овощей. Также плоды перемешивают с различными специями, раздавленными зубчиками чеснока, зеленью и соком лимона. Вместо сока можно использовать лимонные дольки, которые продлевают срок хранения блюда. Пакет с ингредиентами хорошенько встряхивают, оставляют на несколько часов при комнатной температуре, затем убирают на холод. Через сутки блюдо можно подавать на стол. Нужно учесть и тот факт, что овощи в таком виде не могут храниться очень долго, поэтому предварительно следует подсчитать количество продукта на семью.

      малосольные огурцы в пакете

      Огурцы, приготовленные обычным способом, также можно хранить в сухом виде. Их фасуют по мере готовности продукта. Такой метод хранения целесообразен, если нужно сэкономить место в холодильной камере. Хранить такие пакеты на полках очень удобно, они компактны, однако не рекомендуется их оставлять в таком виде более чем на одну неделю.

      Как правильно хранить соленые огурцы

      Малосольный продукт отличается от соленого тем, что готовится он методом скорой засолки. Некоторые гурманы любят еще тепленькие огурчики, несколько часов пролежавшие в рассоле. Соленые огурцы получаются тогда, когда они несколько дней находятся в теплом помещении. Чтобы обеспечить долгое хранение консервированной продукции, следует подобрать оптимальное место хранения. Это должно быть затененное место, где преобладает температура, приближенная к 0 градусов. Например, полка в холодильнике, подвальное помещение или кладовка на балконе. Срок хранения во многом зависит от следующих составляющих:

      1. качества воды, используемой для засола;
      2. правильного отбора плодов (не допускается использование поврежденных и порченых продуктов);
      3. хорошей промывки овощей;
      4. соблюдения пропорций ингредиентов;
      5. правильности технологии приготовления.

      Идеальными условиями хранения продукции являются: температура от -1 до +4 градусов, влажность – 80-90%. Если в помещении воздух прогреется до +10 градусов, тогда велик риск, что банка взорвется. Готовый продукт достается из емкости по мере необходимости, он промывается и употребляется в пищу. Доставать нужно чистыми приборами, чтобы не допустить развитие побочной микрофлоры в банке. Если овощи все же покрылись слизистой пленкой или на них присутствуют следы порчи, использовать для приготовления блюд такие огурцы не стоит.

      Существует множество способов заготовки продуктов впрок. Соблюдая правильную последовательность действий и технологию засолки, можно приготовить вкусные соленья, которые разнообразят повседневный или праздничный стол. Правильное хранение продуктов также очень важно, так как от этого зависит здоровье близких людей. Ознакомившись с полезной информацией, можно избежать неприятных последствий и нежелательных затрат на продукты.

      Читайте также: