Почему морковь бледного цвета вырастает

Обновлено: 18.09.2024

Когда выращиваю морковь из собственных семян, то часто вдруг вырастают морковки чисто белого цвета (иногда - бледно-оранжевые), с отростками по бокам и обычно сразу идущие в "стебель". При посадке дорогих, сортовых семян такого не наблюдал. Не подскажете, в чём причина такой мутации? Стоит ли вообще выращивать морковные семена кустарным "дедовским" способом?

Скорее всего Ваши собственноручно выращенные семена просто напросто переопылились с какими-то другими. Ведь морковка - зонтичное растение, которое легко переопыляется как с морковкой других сортов, так и с различными зонтичными. Однако не стоит так хвалить покупные семена. В магазинном пакетике тоже может попасться не то, что хотелось бы.
А, чтобы семена не переопылялись, нужно лишь защитить их от насекомых. Можно просто марлей обмотать. Правда в таком случае опылять придется в ручную.

У меня из своих семян все-равно всходы более дружные, чем из покупных, потому предпочитаю собирать сама. Просто высаживаю один сорт морковки в одном месте, другой - в другом, и подальше от петрушки! По-моему, это от нее у морковки белые коренья.

Nfif писал(а): У меня из своих семян все-равно всходы более дружные, чем из покупных, потому предпочитаю собирать сама. Просто высаживаю один сорт морковки в одном месте, другой - в другом, и подальше от петрушки! По-моему, это от нее у морковки белые коренья.

Действительно, заставили призадуматься. Я не обращад внимание на близость моркови к петрушке, а у меня часто так и бывало. Тем более, что часть петрушки перезревает и даёт соцветия. А поскольку морковь и петрушка принадлежат к зонтичным, то переопыление вполне возможно. Теперь буду внимательней. Спасибо за совет!

Немного белой моркови может вырасти и из покупных семян, причём разных сортов. На мешок моркови приходилась одна-две белых, вполне допустимый процент, тем более, кроме цвета, белая морковка ничем не отличается от оранжевой. По наивности считала, что это альбиносы, теперь учту, присмотрюсь, что рядом растёт, в том числе у соседей.

C_E_L_E_S_T_I_A_L писал(а): Немного белой моркови может вырасти и из покупных семян, причём разных сортов. На мешок моркови приходилась одна-две белых, вполне допустимый процент, тем более, кроме цвета, белая морковка ничем не отличается от оранжевой. По наивности считала, что это альбиносы, теперь учту, присмотрюсь, что рядом растёт, в том числе у соседей.

Обращал внимание, что белая морковь может быть двух типов. Одна вроде альбиноса - просто белая по цвету, а по вкусу вполне нормальная, "морковная". Мы её едим - можно кинуть в суп или в салат положить. А другая, идущая в стрелку, какая-то тонкая, лохматая и жёсткая. Её мы выбрасываем. Я имею в виду именно такую морковь.

В процессе выращивания такой огородной культуры, как морковь, садоводам нередко приходится вести усердную борьбу с паразитами на ней. Болезни и вредители моркови появляются по разным причинам: из-за неправильного ухода, несоблюдения правил севооборота, посадки в неподходящем месте и т. д. Садоводы применяют разные методы борьбы.


Какие существуют вредители и болезни моркови

Грибковые болезни

В период роста, развития и созревания корнеплодов культуру поражает множество болезней. Некоторые из них приводят к большой потере урожая и снижению вкусовых качеств плодов.

Фомоз (сухая гниль)

Это заболевание моркови вызвано грибковым паразитом. Культура поражается в конце периода вегетации. Сначала листья и черешки покрываются серо-коричневыми пятнами, затем грибок поражает корневую часть — корнеплод. Пик распространения фомоза приходится на период хранения уже зараженных корнеплодов.

Грибок распространяется при высокой температуре. При хранении корнеплодов в условиях температуры ниже 10°С болезнь развивается медленнее.

Определить, что собранный урожай поражен фомозом, возможно по неглубоким впадинам коричневого цвета на поверхности корнеплода. Пораженная фомозом морковь гниет, становится непригодной для употребления в пищу.

Методы борьбы следующие:

  • своевременная очистка участка от растительных остатков;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений перед посевом моркови;
  • удаление ботвы сразу же после сбора урожая.

Белая гниль

Среди всех болезней белая гниль является самой распространенной. Она поражает все части растения. Определить, что морковь поражена белой гнилью можно по следующим признакам:

  • появление мягких участков на корнеплодах;
  • покрытие поверхности плодов влажной гнилью;
  • появление грибницы с белым пушистым налетом, затем — наростов с черными точками.

Распространяется белая гниль в зараженной грибком почве. Загущенность посадок, повышенная влажность, наличие сорняков на участке — факторы, провоцирующие появление грибка. Возбудитель обладает устойчивостью к перепадам температур.

Проводят комплексное лечение такого заболевания:

  • подкормку посадок калием повышенной дозировки — на 10 л воды расходуют 1,5 ст. л. вещества;
  • обработку грядки медьсодержащими препаратами или фунгицидами;
  • дезинфекцию подвала серными шашками.

Серая гниль

Это грибковая инфекция, которая поражает корнеплоды растения. Мокрая гниль на поверхности плодов — явный признак наличия серой гнили. Пораженная грибком поверхность мягкая, затем становится мокрой и чернеет. В местах поражения появляется серая плесень. Грибковый налет быстро распространяется на хорошие плоды. Очищенная от плесени морковь имеет бледную и пористую сердцевину.

Гниль — одна из разновидностей болезни

Борются с этой болезнью следующим способом:

  • подкормка участка азотсодержащими удобрениями перед посадкой моркови;
  • опрыскивание посевов бордоской смесью 1%-ой концентрации;
  • хранение урожая в прохладном помещении при температуре 2°С-3°С.

Серая гниль быстро распространяется в условиях высокой влажности и повышенной температуры.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость — грибок, поражающий растение на всех этапах роста и развития, в том числе и в период созревания корнеплода. У молодых ростков бурая пятнистость проявляется на нижней части стебля в виде опоясывающей полоски. Нередко заболевание молодой моркови бурая пятнистость приводит к гибели.

У взрослых экземпляров такая болячка проявляется в виде светло-желтых пятен, которые через некоторое время буреют, затем чернеют. Пораженная чёрная ткань на корнеплодах имеет ярко-выраженный желтый ореол. В условиях повышенной влажности заметно, как морковь полностью почернела. Испорченные грибком части быстро усыхают.

Защита от этой болезни заключается в регулярном рыхлении почвы в условиях повышенной влажности. Не лишней будет и профилактическая обработка грядки отваром крапивы, чистотела или хвоща.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

Из всех болезней морковь чаще всего поражает ризоктониоз.

Признаки проявления — свинцово-серые вмятые пятна внутри овощей. Со временем пораженные места снаружи покрываются фиолетово-бурым войлочным налетом с черными точками.

Альтернариоз (черная гниль)

Черная гниль — это инфекционная болезнь, которая проявляется на всех стадия роста и развития огородной культуры.

Согласно описанию, болезнь способна распространяться через посадочный материал и почву. О том, что на растениях появилась черная гниль, свидетельствуют почерневшие стебельки. Такая болячка за короткий срок уничтожает посевы.

На взрослых растениях альтернариоз сначала поражает кончики листьев, в результате чего они приобретают темный цвет. Зараженная листва кучерявится. Полностью пораженный лист желтеет, подсыхает вместе с черешком.

Церкоспороз

Первый признак появления этого заболевание на грядке — появление светло-коричневых пятен на поверхности листьев с бледным вкраплением по центру. На второй стадии развития болезни пятна увеличиваются в размере, затем приобретают более светлый окрас. Пораженный лист кудрявится. Мохнатая часть растения быстро усыхает и опадает.

В условиях повышенной влажности бледные пятна церкоспороза покрываются серым волосистым налетом, затем чернеют, загнивают. Эта болячка препятствует полноценному росту и плодоношению растения. У болеющих экземпляров морковь вырастает мелкой и сморщенной.

Избавиться от этой болезни сложно, гораздо легче ее предупредить. Для этого семена обрабатывают перед посевом: сначала замачивают в теплой воде (50°С), затем через 3 недели после посадки опрыскивают сеянцы бордосской смесью 1%-ой концентрации.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — это грибковая инфекция, которая проявляется в виде белого мучнистого налета на любом участке растения. Пораженная мучнистой росой морковь становится жесткой, сердцевина — рыхлой, легко ломается и нередко раздваивается. Из всех болезней, мучнистую росу легче всего предупредить, т. к. она поражает лишь растения, которые не получают хорошего питания во время выращивания.

Сопутствующие условия ее развития — повышенная влажность и высокая температура воздуха.

В целях профилактики посевы на грядке подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Еще один спасатель от мучнистой росы — любой препарат-фунгицид для обработки посадок во время вегетации.

Бактериальные

Морковь редко поражается бактериальными инфекциями. Но все же есть одно заболевание, наносящее большой вред и растениям, и будущему урожаю.

Бактериоз

Это бактериальное заболевание, которое поражает семенники и посевы. Если морковь поражена бактериозом, ее листья начинают желтеть по краям, затем пораженные участки приобретают темный окрас с ярко-желтым окаймлением. Далее инфекция поражает черешки, в результате чего они усыхают и опадают вместе с ботвой. Стебли покрываются черными или коричневыми полосами.

Признаки заболевания на корнеплодах — наличие язв, серых или бурых впадин. Пораженные бактериозом посадки на грядке выделяют неприятный специфический запах.

Вредители


С помощью подкормки и удобрений можно защитить морковь

Среди всех существующих паразитов полезной огородной растительности морковь поражают несколько вредителей.

Морковная муха

Самые заядлые вредители корнеплода — морковная мушка и ее личинки. С наступлением теплых деньков мухи вылетают из перезимовавших в почве куколок. О том, что на грядке паразитирует именно этот вредитель, свидетельствуют листья, покрытые бронзовыми пятнышками.

Если вовремя не проредить посевы, морковная муха отложит яйца в почву. Через некоторое время из них вылупятся личинки. Появившиеся на свет червячки будут прогрызать ходы в корнеплодах. Червивая морковь становится непригодной в пищу. У пораженных посадок проявляется кучерявость листьев.

Морковная листоблошка

Курчавость листьев на моркови — верный знак того, что на грядке паразитирует листоблошка. Это насекомое прилетает с сосновых деревьев и поражает надземную часть растения. Морковная листоблошка, имея прыгательные ноги, как у блошки, моментально распространяется на все посевы.

Взрослая листоблошка откладывает яйца на черешках и листве растения, из которых появляются личинки. Белый червячок высасывает соки из тканей культуры. Если вовремя не избавиться от листоблошки, посадки со временем усохнут.

Истребить сосущих червей и взрослых листоблошек реально с помощью неоднократного опрыскивания посевов мыльно-табачным раствором.

Морковная моль

Пик паразитирования этого вредителя приходится на вторую декаду июня. Моль откладывает яйца на все части морковной ботвы, в том числе и на соцветия. В июле из них появляются гусеницы, которые выгрызают все зеленые части растения. К августу гусеница окукливается и преобразовывается в волосатую бабочку. Для пораженной молью моркови характерна махровость и курчавость листьев.

Борьба с вредителями моркови предполагает:

  • обработку посадок отваром из ботвы томатов;
  • своевременное удаление с участка остатков сорной травы.

Галловая нематода

Галловая нематода — это микроскопические белые черви, повреждающие корневую систему молодых всходов. Эти белые паразиты выглядят, как уплотнение на корне. Чрезмерное увлажнение почвы и повышенная влажность — главные условия их быстрого размножения. Пораженные нематодой корнеплоды непригодны для употребления в пищу.

Медведка

Крупное насекомое с плотным панцирем и мощным грызущим аппаратом легко перегрызает корни и стебли растения. Нередко из-за этого паразита гибнет большая часть посевов. Медведка откладывает яйца в почву, из которых появляется на свет молодое потомство — личинки. Они наносят не меньший вред растениям, выгрызая корень и стебель.

Если на участке появилась медведка, используют следующие меры борьбы с ней:

Проволочник

Проволочник — это желтый червь, личинка жука-щелкуна. В зрелом возрасте он достигает 3-4 см в длину.

Проволочник обитает в почве и грызет корнеплоды, проделывая в них узкие ходы. Он легко перемещается в грунте и поедает рядом растущие корнеплоды: картофель, свеклу. Благоприятные условия для яйцекладки жука и появления проволочника — влажная среда и высокая температура. В сухой почве проволочник погибает.

Что делать, если морковь не сладкая и не сочная и почему так происходит

Часто огородники удивляются, почему морковь вырастает несладкая и несочная. Выбрать правильный сорт — только половина дела. Есть несколько факторов, которые важно учитывать при культивации этого овоща. В статье расскажем, как вырастить крупную и сладкую морковь на участке.

Что влияет на сладость моркови


На сладость овоща влияют особенности сорта, почвы или ошибки в уходе. Вот наиболее частые причины:

  1. Нехватка калия и фосфора в почве. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров в моркови и других корнеплодах.
  2. Избыток нитратов в почве. Они влияют не только на вкус овоща, но при употреблении накапливаются и могут навредить здоровью человека.
  3. Запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковку в земле, она приобретает солоноватый вкус. В блюдах его можно скрыть, но для употребления в сыром виде овощ становится непригоден.
  4. Недостаточный полив. Особенно заметно меняется вкус корнеплода в засушливые сезоны. Морковь нуждается в частом поливе. По мере созревания количество влаги можно уменьшать.
  5. Сорта выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистость на вкус. Причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания.

Факторы влияющие на качество корнеплода


При выращивании моркови уделяют внимание составу почвы, освещенности, поливам и другим условиями, которые влияют на вкус и качество урожая.

Предшественники

Прежде чем сажать морковь, проверяют, что выращивали на этом участке ранее. Культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода — положительно или отрицательно.

Нельзя сажать морковь после выращивания:

Место выращивания

Залог вкусной моркови — хорошо освещенное место. На затемненных грядках падает урожайность, и резко портится вкус овоща. Поэтому важно подобрать для нее ровный участок, на который целый день падают солнечные лучи.

Важно! Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон.

Подготовка почвы

Даже лучшие сорта не смогут полноценно проявить свои вкусовые качества в неподходящей земле. Для моркови губительна тяжелая, глинистая или кислая почва. В таком грунте корнеплоды получаются маленькими, деформированными и с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — также признак неправильного состава почвы.

Важно! Для улучшения качества урожая и вкуса моркови в почву осенью (перед весенней посадкой) вносят калий и фосфор. Они необходимы для формирования сладких, ровных и красивых корнеплодов на будущий год.

Время посадки

Сажать ее можно ранней весной, в начале лета или осенью. Морковь относится к холодостойким культурам. Ее семена будут всходить даже при температуре –3…–4°С. Но для посадки желательно подождать, когда почва прогреется хотя бы до +3…+5°С. Под зиму морковь сажают в конце октября — начале ноября.

Раннеспелые и озимые сорта не подходят для хранения зимой, зато обеспечат свежую морковь на вашем столе. Посаженные в июне овощи легко хранятся до весны.

Удобрения

Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов.

Используют состав:

  • калийная селитра — 20 г;
  • мочевина — 15 г;
  • концентрированное фосфорное удобрение — 15 г;
  • вода — 10 л.

Второй раз почву необходимо удобряют еще через 2-3 недели. Подойдет раствор:

  • хлорид калия — 20 г;
  • комплексное минеральное удобрение — 20 г;
  • вода — 10 л.

Если культура развивается слабо, имеет бледные листья, возможен недостаток азота в почве. Чтобы его компенсировать, морковь удобряют птичьим пометом или коровяком. На 1 ведро воды — 1 л средства. Для усиления эффекта добавляют немного мочевины. Чтобы урожай лучше хранился, за месяц до его уборки овощ подкармливают хлористым калием. А для сладкого морковного вкуса применяют древесную золу: из расчета 100 г золы на 1 м².

Важно! Свежий навоз для удобрения не подходит. Он привлечет вредителей и усугубит положение.

Режим полива

Недостаток влаги — одна из основных причин горечи и увядания корнеплода. Морковь поливают 1 раз в 3-5 суток водой комнатной температуры. Поливать сразу из колодца, скважины или водопровода нежелательно. Слабая корневая система не усваивает воду низкой температуры. Также это может спровоцировать корневую гниль. Лучше дать воде отстояться и согреться в специальной емкости.

Чтобы не залить растение, особенно на стадии всходов, для полива используют лейку с рассекателем и малым напором воды. От полива из шланга придется отказаться. Грядку с подросшим овощем поливают так, чтобы земля была влажной на глубину 30 см.

Важно! Поливают морковь в вечернее время. Это защитит растение от испарения влаги.

Прореживание

Сигнал для повторного прореживания — появление двух пар листиков. Теперь расстояние между морковками увеличивают вдвое.

Сорняки

Прополка моркови — процесс обязательный: сорные растения вытягивают силы и сладость из морковки. Сорняки удаляют, как только они появились, их корешки еще слабые и легко удаляются из почвы.

Если морковь высажена ровными рядами, периодически рыхлят междурядья. Для этого используют плоскорез Фокина или любой другой удобный инструмент. Альтернативный вариант — прикрывать междурядья полосками из пленки.

Болезни и вредители

Самые сладкие и сочные сорта моркови


Лучшие результаты и урожай вам обеспечат правильный уход за морковью и грамотный выбор сорта. Вот несколько сортов, которым отдают предпочтение опытные огородники.

Самые сладкие сорта и гибриды:

  • Маэстро F1;
  • Детская сладкая;
  • Император;
  • Болеро F1;
  • Карамелька;
  • Амстердамская.

Самые крупные сорта и гибриды:

  • Канада F1;
  • Нандрин F1;
  • Нантская 4;
  • Шантанэ;
  • Желтая морковь;
  • Белая морковь.

Заключение

На сладость и сочность моркови влияют многие факторы от недостаточного полива до нехватки микроэлементов в почве. Чтобы получить достойный урожай, правильно выбирайте сорт и место на грядке, подготовьте почву, вовремя вносите удобрения и удаляйте сорняки. Соблюдайте режим полива и не допускайте появления вредителей.


Морковь

Морковь можно встретить на огороде любого овощевода, этот корнеплод стал незаменимым составляющим урожая. Любой огородник хочет, чтобы морковь выросла ровной и крупной, но желаемый результат своих трудов удается получить не всем. Сегодня мы поговорим о возможных дефектах, которые могут возникать у моркови, выясним, почему они появляются, а также разберемся, влияют ли они на вкусовые качества овоща и стоит ли огорчаться, заметив тот или иной недостаток у корнеплодов.

Рогатая

Часто результатом неправильного ухода за морковью становятся уродливые разветвленные корнеплоды. Такая ”рогатость” не является серьезным дефектом. Корнеплоды чаще всего не теряют своих вкусовых качеств, но чистить и перерабатывать их будет довольно сложно из-за многочисленных выступающих корешков.

Почему овощ становится рогатым?

Причин может быть несколько:

    Неподходящая почва. Тяжелые каменистые почвы могут стать причиной появления ”хвостов” к моркови. Почвы с высокой кислотностью также способствуют вырастанию разветвленных корнеплодов.

Вывод: подбирайте для овоща легкие рыхлые почвы. Желательно, чтобы в их состав входил песок, если его нет, добавьте его самостоятельно, смешав с ним подготовленную для посадок землю. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

С органическими удобрениями будьте осторожны. Морковь не выносит свежий навоз, а его внесение тоже может стать причиной вырастания многочисленных ”рогов”.

Уродливая морковь. Почему выросли белыми все сорта посеянной культуры, или она рогатая и корявая?

Корявая

Огорчением для любого огородника будет вырастание искривленной моркови вместо ровных гладких корнеплодов. Конечно, ничего серьезного в этой неровности нет, но вкусовые качества моркови могут ухудшиться, а вид таких загогулин не порадует.

Тем, кто хочет выращивать морковь, будет интересна информация о таких сортах моркови: Абако, Шантане, Нантская – 4, Самсон, Канада F1. Также мы подготовили информацию о болезнях моркови и о посадке в открытый грунт.

Причины того, что корнеплоды растут уродливыми

Причины будут похожи на случай с рогатой морковью, но варианты с неправильной прополкой и недостаточным увлажнением можно исключить. Чаще всего такие корнеплоды вырастают, если вы посадили морковь на тяжелую каменистую почву, при подкормке использовали органику или на грядку с оранжевым овощем прокрались медведка или морковная муха.

Внимание! Если причиной корявости морковки являются вредители, то на это нужно обратить внимание, ведь они могут привести к появлению других проблем. Для того, чтобы медведка и морковная муха не появлялись на морковной грядке, старайтесь не сильно заливать посадки, не загущать их и вовремя проводить прополку.

Если напасть все же появилась, с ней можно бороться с помощью таких средств, как Актеллик и Фитоверм. Можно посыпать междурядья древесной золой или яичной скорлупой, это тоже хорошо отпугивает вредителей.

Уродливая морковь. Почему выросли белыми все сорта посеянной культуры, или она рогатая и корявая?

Белая

Иногда при сборе урожая среди привычных глазу оранжевых и красных корнеплодов могут встречаться белые экземпляры. Если число таких морковин превышает число обычных корнеплодов или они все выросли белыми, дефект нельзя оставлять без внимания, так как скорее всего такие овощи будут хуже храниться, их мякоть будет внутри рыхлой и горьковатой, а следовательно, непригодной для употребления (подробнее о хранении моркови читайте тут).

Почему все сорта посеянной культуры выросли белыми?

Перечислим все возможные варианты:

  1. Некачественный семенной материал. К сожалению, сейчас участились случаи появления в магазинах бракованных семян. Для того, чтобы получить качественные семена, нужно строго соблюдать правила выращивания овоща. Если нарушается контроль за выполнением этих условий, овощи могут переопылиться с растениями, имеющими белый корень.
  2. Сбор семян с гибридов. Причиной может быть неправильный сбор семян огородниками.

Важно! Если вы приобрели сорт моркови со знаком F1, то не стоит собирать с нее семена, ведь гибриды предназначены только для одноразового выращивания, будущее поколение растений утратит изначальные признаки сорта.

В настоящее время существуют сорта белой моркови, выведенные голландскими селекционерами. В этом случае белая морковь не является неожиданностью, а наоборот, ожидаемым результатом трудов. Более детально о сортах моркови читайте тут.

Не всегда получается вырастить хорошую морковь, но в некоторых случаях дефекты корнеплодов не влияют на вкусовые качества моркови. Для того, чтобы вырастить здоровую, красивую и ровную морковку, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Итак, почему морковь желтая (белая), а не оранжевая?

белая морковь, бледная морковь, желтая морковь, почему морковь белая а не оранжевая, морковь желтая а не оранжевая, морковь бледная, морковь выросла белая, морковь белого цвета

Из некачественных семян вырастает морковь, похожая на дикую. Отличить ее от хорошей можно по ботве. У вырожденной моркови листья с пушком, более насыщенного зеленого цвета, чем у культурной, а розетка листьев практически горизонтальная. Выбраковывать такие корнеплоды нужно сразу – они будут деревянистыми, несладкими, бледными, к тому же – могут переопылить сортовые экземпляры моркови.

белая морковь, бледная морковь, желтая морковь, почему морковь белая а не оранжевая, морковь желтая а не оранжевая, морковь бледная, морковь выросла белая, морковь белого цвета

Слева - морковь посевная, справа - дикая

- Сбор семян с гибридов F1. Если собрать семена с моркови (и любого другого овоща), на упаковке которого значилось F1, то есть гибрид первого поколения, вырастут из них гибриды второго поколения – F2. Такая морковь теряет свои сортовые, точнее – гибридные, качества, и становится более похожей на своих диких сестер. А дикая морковь – белого цвета, горькая и не сочная.

Впрочем, такие корнеплоды тоже можно использовать – в качестве пряности в маринадах, консервах, а также в медицине - как мочегонное, глистогонное средство, при лечении почечнокаменной болезни.

белая морковь, бледная морковь, желтая морковь, почему морковь белая а не оранжевая, морковь желтая а не оранжевая, морковь бледная, морковь выросла белая, морковь белого цвета

Таким образом, если морковь выросла желтая или белая, - это повод задуматься о качестве семян. Не жалейте денег на семена надежной фирмы и будьте осторожны с заготовкой семян моркови. Хорошего вам урожая!

Читайте также: