Почему морковь горькая вырастает

Обновлено: 18.09.2024

Почему морковь вырастает горькой?

Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.

Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность.

Морковь в почве

В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

    Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.

Морковная муха

Листоблошка

Слизень на морковке

Проволочники едят морковь

Гусеницы восклицательной совки

Недостаток влаги и неправильный полив

Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.

Знаете ли вы? Съедобными являются не только корни моркови. Из ботвы варят суп и заваривают её, как чай.

Плохой сорт или посевной материал

Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров. Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.

Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей.

Семена моркови

Сейте самые сладкие сорта моркови - Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу! Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения. Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.

Несвоевременный сбор урожая

Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.

Знаете ли вы? Несколько веков назад англичанки использовали ароматную морковную зелень в качестве декора для шляпок. Тогда было модно украшать головные уборы различными листьями и перьями, а эта зелень имеет не только приятный аромат, но и долго сохраняет свежесть.

Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.

Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов.

Морковь

Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Как предотвратить появление горечи моркови

Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

Полив моркови

Основные причины горечи моркови связаны с неправильной агротехникой.

Важно! При культивации моркови не стоит использовать в качестве удобрения нитраты. Они имеют особенность накапливаться в почве, а соответственно и в корнеплодах, что может привести не только к ухудшению вкуса, но и к отравлению.

При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.

Почему морковь горькая?

Иногда бывает так, что морковь начинает горчить. В чем причины этого явления и как вырастить вкусную морковку? Об этом мы и расскажем в данном материале.

Почему горчит морковка: основные причины

Природный вкус моркови может искажаться из-за неблагоприятного климата и нарушений агротехники. Чаще всего корнеплод горчит из-за следующих факторов:

Высокие температуры

Лучшая температура воздуха для благоприятного роста моркови – от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла.

Эта овощная культура предпочитает более прохладную погоду и не выносит летнего зноя.

Если лето очень жаркое и показатель температуры превышает отметку в двадцать семь градусов, морковь может начать горчить из-за отсутствия образования сахаров в мякоти. В жаркую погоду вместо сахара в моркови образуются терпеноиды, которые делают урожай совершенно несъедобными.

Нарушение агротехники

Горечь в моркови может образоваться в корнеплодах, если грядки были окучены слишком поздно. Как правило, данную процедуру сочетают с прополкой и прореживанием. Так как морковь часто выглядывает из-под грунта, на нее могут попадать солнечные лучи.

Горечь в моркови

Прямые лучи солнца приводят к образованию и накопления соланина в корнеплодах, который дает моркови горький и неприятный вкус. К тому же, это вещество очень токсично для организма человека. Такая морковь и на вид на будет привлекательной. Ее окрас сменится с желтого или оранжевого на зеленый. Есть такие корнеплоды не рекомендуется, так как это может серьезно навредить здоровью.

Как только вы заметили, что морковь выглядывает из-под земли, нужно сразу провести процедуру окучивания. Почвенная насыпь должна быть высотой от десяти до пятнадцати сантиметров. Время окучивания для разных сортов морковки будет отличатся в зависимости от длительности вегетативного развития.

Если вовремя помочь растениям, то подобного эффекта не произойдет. Знойным летом обязательно нужно мульчировать грядки с морковь, чтобы сохранить низкую температуру почвы и ее влажность. Можно устелить междурядья сухой травой, листовым опадом, агроволокном, соломой, компостом, древесными опилками или сеном. Органика не только защит морковные грядки от перегрева, но и подкормит насаждения. Также можно укрывать гряды спанбондом – черным или белым. Однако данный материал не спасет от образования конденсата.

Неправильное хранение

Чтобы морковь не утратила свою сладость и не приобрела горечь, ее нужно правильно хранить. Если организовать хранение моркови так, как нужно, можно сохранить ее вкусовые качества и свежесть надолго.

Рекомендуется хранить корнеплоды в сетчатых ящичках внутри холодного и затемненного подвала. Рекомендуется хранить морковку подальше от груш и яблок, так как эти фрукты способны в больших количествах выделять этилен. Этот газ часто приводит к прогорканию морковной мякоти.

Температура хранения для морковь должна быть не менее нуля градусов и не выше двенадцати градусов тепла. Если вы храните морковь в холодильнике, то ботву нужно обрезать, а сами корнеплоды выложить в пакеты с перфорацией и специальный отсек для фруктов и овощей. Таким образом морковь не потеряет вкус и упругость на протяжении месяца.

Ранний сбор урожая

Если провести уборку урожая слишком рано, морковь при хранении может не остаться нежной и сладкой, а приобрести горечь. Некоторые виды моркови сначала накапливают терпеноиды, и только после – сахар. Если выкопать морковь в то время, когда ее диаметр менее одного сантиметра, корнеплод может быть горьким. Большинству сортовых разновидностей моркови нужно дать время для достижения технической зрелости. Как правило, это от шестидесяти до семидесяти дней от начала посева семян.

Некачественные семена

(например, в упаковке с семенами гибрид не F1, а F2, который имеет горький привкус — наследство от дикого предка).

Иногда попадаются не слишком добросовестные производители, а иногда и мы сами промахиваемся с выбором.

Как предотвратить возникновение горечи

Неправильный выбор сорта

Например, выбраны сорта, которые не предназначены для длительной лёжки и в процессе хранения могут начать горчить.

Повреждение морковной мухой или другими вредителями

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

И не только. Грибковые заболевания также неблагоприятно отражаются на вкусе морковки, а при прогрессировании даже вызывают загнивание корнеплода и полную гибель растения.

Проводите профилактические опрыскивания моркови от болезней и вредителей. Это можно сделать с помощью безопасных, например, крапивных, луковых или соляных настоев. Также от морковной мухи хорошо спасают совместные посадки моркови с луком и чесноком, а также близкое соседство бархатцев.

Несколько рецептов настоев для отпугивания морковной мухи:

Луковый настой: 300 г измельченного лука (или чеснока) заливаются 2 л кипятка и настаиваются в течении 1 суток. Затем процеживаются и осуществляется опрыскивание морковных посадок.

Нашатырный спирт: в ведро воды добавляют 30 мл вещества. Подобным раствором полезно полить растение в мае и в июле.

Примеры сортов, наиболее устойчивых к болезням: Королева осени, Олимпус, Шантане, Витаминная 6, Московская поздняя.

  • Листоблошки — маленькие насекомые, которые активно уничтожают почти все посадки. Питаются травяные блохи соком ботвы, в результате она полностью засыхает, рост культуры приостанавливается, фотосинтез прекращается. Если поражение произошло уже после формирования корнеплодов, они будут горчить.
  • Морковные мухи — появляются в верхних слоях грунта и на поверхности с наступлением устойчивого тепла. При этом ботва приобретает бронзовый оттенок и постепенно увядает.
  • Личинки зонтичной моли — уничтожают и корнеплоды, и семена. Признаки их наличия — коконы, оставленные после окукливания.
  • Проволочники — желтые черви длиной 2-3 см, которые питаются корневой частью моркови и оставляет после себя тонкие ходы. Это провоцирует развитие грибка внутри корнеплодов и полное их гниение.
  • Слизни — появляются только ночью, оставляют после себя блестящие белые следы.
  • Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.

Исключив все эти факторы, вы сможете собрать урожай вкусной и нежной сладкой моркови и лакомиться витаминным корнеплодом до ранней весны.

Как предотвратить возникновение горечи

Как предотвратить возникновение горечи

  • культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
  • внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
  • не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
  • следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
  • периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
  • своевременно собирают зрелые овощи.
  • Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Советы и рекомендации

  • огурцы;
  • ранние сорта картофеля;
  • лук;
  • свекла;
  • горох.

Заключение

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.

user-photo

Stass Stass 12 Июля 2018

5 причин горечи моркови и как её предотвратить

Горькая морковь - ошибка садовода.

Условия выращивания вкусной моркови

Причин, почему морковь вырастает с горчинкой может быть несколько. Зная их, можно избежать нежелательных вкусовых свойств овоща и вырастить вкусный, сладкий корнеплод.

Некоторые садоводы оправдываю горечь сортом высаженных семян. Действительно, одной из причин нежелательного вкуса является посадка семян гибрида второго поколения. В таком корнеплоде выражены свойства дикой горьковатой моркови. Здесь причина в недобросовестном производителе, который ради экономии допускает в продажу подобного рода семян.

сорт высаженных семян не имеет устойчивости к этому свойству.

необходимо регулярно окучивать междурядья, подсыпать почву на верхнюю часть овоща.

корнеплоды выглядывают из земли в результате частого полива или сильных осадков. Почва смывается, верхушка оголяется, окрашиваясь со временем в зеленый цвет.

3. В начальной стадии роста хороший полив является непременным условием сладкой моркови. Поэтому помните, что недостаток влаги тоже может оказать свое влияние на вкус.

Морковь следует убирать с огорода вовремя. Если запоздаете, она начнет готовиться к зимовке и укореняться. Для того, чтобы корнеплод смог перезимовать вырабатываются вещества, которые придают горьковатый вкус.

4. Морковная муха может поражать корнеплоды. Для профилактики этой напасти следует высаживать овощь рядом с луком, избегать затененных участков огорода. Непременным условием является и правильное хранение. Нарушение условий приводит к появлению гнили, вкус ухудшается и морковь становится не вкусной.

Как видите, правильный уход и профилактика помогают вырастить вкусный урожай.

Иногда случается так, что даже обильные урожаи морковки особо-то и не радуют, и чаще всего это обусловлено тем, что корнеплоды вырастают совершенно безвкусными или даже горьковатыми. Кстати, приобрести горьковатый привкус морковь может и в процессе хранения! Так почему же именно морковка может оказаться горькой, и можно ли как-то избежать подобной неприятности?

Дефицит калия либо фосфора

Калий ответственен за сладость ярких корнеплодов, а фосфор – за их нежность, соответственно, при дефиците данных элементов корнеплоды получаются не такими вкусными и сладкими, а иной раз даже могут и горчить!

Слишком долгое пребывание в почве

Неправильный выбор сорта


Некачественные семена

Недостаточные поливы

Особенно это актуально в самом начале сезона! Разумеется, дать максимально четкие указания и рекомендации в данном случае не представляется возможным, так как данный фактор всецело зависит от погодных условий. Несомненно только одно – в засушливые периоды поливы должны быть более интенсивными!

Повреждения морковной мухой и грибковыми заболеваниями

На вкусе морковки пагубно сказываются не только регулярные атаки морковной мухи, но еще и различные грибковые недуги – если они вдруг начнут прогрессировать, корнеплоды могут даже начать загнивать, а в особо запущенных случаях нередко погибают и растения целиком! Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, время от времени следует проводить профилактические опрыскивания подрастающей моркови от различных вредителей и болезней. Особенно хорошо зарекомендовали себя в этом деле совершенно безопасные соляные, крапивные либо луковые настои. Также спасти морковные посадки от нашествий морковных мух помогают близкое соседство бархатцев и совместные посадки с чесноком либо луком.
Для того, чтобы приготовить отпугивающий морковных мух луковый настой, 300 граммов измельченного лука либо чеснока заливают двумя литрами кипятка и настаивают на протяжении суток. А по прошествии этого времени готовый настой процеживают и сразу же отправляются опрыскивать им морковные посадки. Можно приготовить спасительный раствор и на основе нашатырного спирта, растворив в ведре воды 30 мл вещества. Полезнее же всего поливать растения подобным раствором в мае, а также в июле!


Неправильное хранение

Читайте также: