Почему перец чернеет на кусте

Обновлено: 18.09.2024

Перец — южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.

Почему перец гниёт на кусте

Перец — культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:

  • достаточная освещённость кустов;
  • постоянная, но умеренная влажность почвы;
  • сравнительно сухой воздух;
  • большое количество разнообразных питательных веществ.

При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:

  • длительное понижение температуры воздуха ниже 15 о С;
  • плохое проветривание теплицы при загущенных посадках растений;
  • непригодная для перцев почва;
  • слишком большое количество поливной воды, в особенности холодной;
  • механические повреждения (случайно нанесённые хозяином или такими вредителями, как слизни).

В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • антракноз;
  • вершинную гниль;
  • серую гниль.

В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.

Методы борьбы с проблемой и спасения урожая

Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.

Фитофтороз

Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.

Фитофтороз

Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.

Альтернариоз и антракноз

Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.

Альтернариоз

Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.

Вершинная гниль

Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.

Вершинная гниль

Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.

Серая гниль

Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.

Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).

Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.

Болгарский перец — популярная и любимая многими овощная культура, принадлежащая к семейству Пасленовые. Растение славится вкусными и полезными плодами. К сожалению, иногда огородникам приходится сталкиваться с тем, что при выращивании перцы начинают загнивать. Дело в том, что растение, как и многие другие представители пасленовых, подвержено болезням, имеющим грибковое происхождение и вызывающим гниение рассады и плодов.

Давайте разберемся в причинах, по которым болгарский перец гниет прямо на кустах, и поговорим о методах лечения и профилактики болезней грибковой этиологии.

Возможные причины загнивания перцев при выращивании

Причин загнивания на кустах перца может быть множество: неблагоприятные погодные условия, неподходящий температурный режим, недостаточный или избыточный полив, недостаток микро- и макроэлементов и мн. др. Но чаще всего процесс загнивания перцев связан с возбудителями грибковых инфекций. Рассмотрим основные виды болезней культуры: предпосылки их возникновения, способы диагностики и профилактики.

Фитофтороз

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание растений. Внешне фитофтороз проявляется появлением на плодах грязно-зеленых пятен цвета и скручиванием и увяданием листьев. Пятна быстро распространяются по всей площади куста, листва опадает. Все это в итоге приводит к гибели растения.

Предпосылки возникновения болезни

К заражению болгарских перцев фитофторой могут привести следующие факторы: густые посадки, высокая влажность, недостаточное проветривание, переизбыток нитратов, низкое содержание в почве микроэлементов (меди, бора, марганца и др.).

Болезнь заразна. С больного куста грибковые споры фитофтороза ветром переносятся на соседние культуры. Если не принять срочных мер по устранению источника грибковой инфекции, все растения на участке могут быть поражены фитофторой.

Фитофтороз быстрее всего распространяется на низменных участках, для которых характерен застой воды.

Вершинная гниль

Для вершинной гнили характерным признаком является появление на перцах бурых, сухих пятен, разрастающихся по всему растению. Заражение вершинной гнилью приводит к замедлению роста, а в дальнейшем и к полному прекращении процесса жизнедеятельности растения.

Предпосылки возникновения болезни

Основная причина поражения овощной культуры вершинной гнилью — неправильный режим поливов. Поэтому при понижении температуры воздуха ниже 18 °С количество поливов сокращают, а при повышении выше 22 °С — увеличивают. В противном случае велика вероятность появления на плодах бурых пятен, их загнивание. Недостаток азота и кальция в почве также может послужить причиной поражения овоща вершинной гнилью.

Употребление в пищу плодов, пораженных вершинной гнилью, не допускается — они обладают неприятным вкусом и могут нанести вред здоровью человека.

Серая гниль

При появлении на перцах грибковой плесени серого цвета и мокрых пятен можно смело говорить о поражении культуры серой гнилью. При этом поражаются не только сами плоды овоща, но и цветки, и листья овоща. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растения.

Предпосылки возникновения болезни. Перепады температур, повышенная влажность приводят к возникновению на плодах и кустах серой гнили.

Для того чтобы не подвергать растения риску заражения серой гнилью, соблюдайте температурный режим при их выращивании. Ухаживайте за овощами, вовремя удаляйте больные листья, не допускайте скученных посадок, регулярно поливайте грядки, и вам удастся сохранить урожай перцев здоровым.

Черная ножка

Заболевание черной ножкой характерно только для рассады овощной культуры. Болезнь проявляется появлением отмирающего участка у корней молодого растения. В дальнейшем поражается и корневая система, что приводит к гибели рассады перцев.

Предпосылки возникновения болезни. Зараженный грунт, тесный посев семян, отказ от прореживания, недостаток вентиляции и избыток увлажнения — вот основные причины заражения растения черной ножкой.

Избежать грибковой инфекции поможет предварительное замачивание семян перца в розовом растворе марганцовки. После всхода ростков не забывайте контролировать рассаду, чтобы не пропустить первые признаки болезни.

Антракноз

Антракноз — еще одно грибковое заболевание, характерное для взрослых представителей семейства пасленовых. Также антракоз часто возникает при неправильной транспортировке плодов. Характерное проявление инфекции — появление на перчинках пятен бурого цвета, обрамленных темной каймой.

Предпосылки возникновения болезни. При повышении температурного режима выше 28 °С, высокой влажности воздуха и вследствие травмирования незрелых плодов возникает данное заболевание.

Если вы заметили предпосылки появления грибковой инфекции, примите меры во избежание ее распространения. При начальном покраснении перца соберите с кустов плоды со здоровой толстой кожицей зеленого цвета и отправьте их на хранение в холодильник или погреб.

Методы решения проблемы

При обнаружении первых признаков грибковых инфекций необходимо перейти к действиям по спасению урожая.

В первую очередь дачник должен создать на грядках комфортные условия роста и развития растений, о которых мы говорили выше. Пораженные плоды, а если требуется, и кусты вместе с корнями, удалить. Для того чтобы избежать распространения грибковых спор, больные экземпляры необходимо сжечь. Далее можно заняться лечением растений.

Больные кусты нуждаются в подкормках. Удобрить кусты перца можно при помощи раствора, приготовленного на основе кальциевой селитры и углекислого калия. Полив под корень растений этим средством поможет овощной культуре восстановиться. Еще одним из эффективных средств для лечения растения являются регулярные опрыскивания по листу раствором хлористого кальция (1 %).

Чтобы избежать ошибок, роковых для растений, при их использовании необходимо руководствоваться инструкциями к химическим средствам борьбы. Вредным для перцев станет как избыток, так и недостаток этих веществ.

При обработке больных растений соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках, защищайте кожу и слизистые оболочки от попадания химикатов.

Профилактические меры

Каждый огородник знает, что проблему гниения овощей легче предотвратить, чем избавиться от нее впоследствии. Для того чтобы не пришлось спасать урожай заболевших перцев, важно соблюдать следующие действия по профилактике грибковых заболеваний:

  • подготовка почвы перед посадкой;
  • недопущение загущения посадок;
  • внесение минеральных удобрений;
  • поддержание водного баланса растений;
  • поддержание температурного режима и проветривания (при выращивании в теплицах).

Подведем итоги: проблема загнивания перцев в процессе выращивания является серьезной, так как вызвана развитием грибковых инфекций. Избавиться от болезней, которые вызывают болезнетворные микробы, занятие не из легких. Поэтому, для того чтобы вырастить хороший урожай овощей важно проводить профилактические мероприятия.

А с какими болезнями перца приходилось сталкиваться вам? Как справлялись? Какую профилактику заболеваний вы проводите? Поделитесь своим опытом, нам и нашим читателям будет интересно!

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Почему чернеет болгарский перец на кусте в теплице

Многие начинающие фермеры допускают ошибки при выращивании перцев в теплице, из-за чего растение может чернеть. Но не только плохой уход или недостаточная ознакомленность с тем, как правильно выращивать перец, может стать причиной почернения листьев. О других причинах и методах решения проблемы вы сможете узнать из статьи.

Чернеют плоды перца на кусте: причины, что делать

Факторы, из-за которых чернеют плоды и листья перца, можно разделить на несколько основных групп.

Ошибки в уходе

Неправильный уход за растением в разные периоды его развития, а также при созревании плодов, способствует развитию различных заболеваний корневой системы, что впоследствии влияет на плоды.

Несоблюдение режима полива

При выращивании перца очень важен правильный, умеренный полив. Нехватка или избыток влаги негативно сказываются на растении. Если пересыхает верхний слой грунта, или же полив осуществляется холодной водой, начнут опадать завязи и соцветия.

Чернеют плоды перца на кусте

Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо соблюдать режим полива: его нужно осуществлять раз в неделю с учётом подсыхания на 2 см верхнего слоя грунта. Полив осуществляется тёплой водой, утром или вечером.

Нехватка кальция

Кальций нужен для формирования скелета растения, он укрепляет клеточные стенки и связывает клетки между собой. Нехватка данного элемента плохо сказывается на перце: появляются хлороз и некротические пятна, а также возникает гниль на плодах.

Чтобы предотвратить данную проблему, необходимо вводить в почву кальциевую селитру один раз в период активного роста. Также кальций содержится и в суперфосфате, но в меньшей дозе (менее доступной для растений форме).

Высокая температура

Ещё одной причиной, по которой чернеют перцы на грядке, является несоблюдение температурного режима выращивания растений. Если не придерживаться температурного режима, куст будет расти медленно.

Высокая температура

При повышенной температуре почва начнёт высыхать, что приведёт к нехватке влаги, вследствие чего начнут засыхать листья и корни перца. Чтобы избежать появления данной проблемы, необходимо следить за температурой, при которой выращивается данная культура, и следовать технике полива.

Важно! Температура до появления всходов должна составлять +25. +28°С; как только появятся всходы, на 2 дня температура снижается до +20°С, потом держится на уровне +22. +25°С.

Воздействие холода

Не только высокая температура негативно воздействует на перец, но и низкая. Заморозки и похолодания замедляют и останавливают рост, вследствие чего кусты прекращают цвести и не образовываются завязи, а листья перца чернеют. Данная проблема может произойти не только из-за низкой температуры воздуха, но и при поливе холодной водой или недостатке света.

Воздействие болезней

Существуют болезни, которые могут нанести ущерб будущему урожаю. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как они выглядят и как с ними бороться.

Знаете ли вы? Перец имеет в составе гормоны счастья эндорфины, который есть и в шоколаде. Таким образом, употребление данного овоща позволяет избавиться от депрессии.

Вершинная гниль

Вершинная гниль — физиологическое заболевание, которое происходит вследствие нехватки кальция или превышенного количества азота. Основным признаком появления данного заболевания являются тёмно-зелёные, а со временем коричневые мокнущие пятна, которые размещены на вершине плодов. Чаще всего этому заболеванию подвергаются растения с нарушенным балансом минеральных веществ. Для предотвращения этой болезни надо добавлять удобрение, содержащие кальций.

Вершинная гниль

Белая гниль

Белая гниль относится к грибковым заболеваниям и воздействует на стебель ближе к корню. Сначала на нём появляется белый грибковый налёт, после чего внутри стебля образуются чёрные уплотнения, отравляющие всё растение. Образованию белой гнили способствует повышенная влажность и температура +15°С, которая является чрезмерно низкой для перца. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо поливать растение тёплой водой и обустроить в теплице хорошую вентиляцию.

Белая гниль

Альтернариоз

Сухая гниль или альтернариоз относится к грибковым заболеваниям. Оно воздействует на листья перца: на них появляются тёмно-бурые пятна, а на плодах — мокнущие пятна, покрывающиеся после дождя пушком, который превращается в конечном итоге в тёмный налёт. Сухая гниль развивается при резких перепадах температуры, а также при сухой погоде. Чтобы предотвратить её появление, необходимо следить за температурой и влажностью воздуха в теплице.

Альтернариоз

Склеротиниоз

Оптимальными условиями для этого заболевания является температура ниже +18. +20°С с повышенной влажностью 85%. Склеротиниоз поражает прикорневую часть стебля, покрывая его белым налётом, под которым скрыты чёрные образования. Эта болезнь поражает не только куст, но и плоды, — они становятся мягкими и с таким же налётом, что и на стебле.

Склеротиниоз

Фитофтороз

Фитофтороз (более известное название данного заболевания — фитофтора), поражает как кусты, так и плоды. Сначала начинают чернеть листья, постепенно переходя на корень и на плоды, они становятся мягкими с чёрными пятнами. Лечится этот недуг такими же фунгицидами, как и в случае склеротиниоза.

Фитофтороз

Фузариозное увядание

Фузариоз воздействует на сосуды стебля, вызывая их закупорку, из-за чего происходит нарушение питания растения, вследствие чего растение отравляется токсинами. При этом литья скручиваются, желтеют, стойкие сорта могут войти в стадию плодоношения, а восприимчивые погибают через полмесяца с момента образования бутонов. Это заболевание не лечится. Поражённые кусты надо собрать и сжечь.

Фузариозное увядание

Атака вредителей

Кроме болезней, связанных с ростом и развитием перца, на куст могут повлиять и вредители.

Наиболее распространённым вредителем не только для перца, но и других культур, является тля. Она обитает на листья и соцветиях, основа её питания — сок из растения. Тля — это вредитель, который особенно плодотворно размножается в тепличных условиях.; в открытой почве она размножается только при влажной погоде и повышенной температуре. При несвоевременном выявлении данного вредителя куст может погибнуть.

Тля на перцах

Если вы заметили тлю на перце, необходимо опрыскать куст раствором из древесной золы: на 10 л кипятка надо 500 г золы, перемешать и настоять в течение дня, пропустить через сито и добавить 1 ст. л. жидкого мыла. Обработка этим веществом производится один раз в 4 дня. В крайних случаях можно использовать химические препараты, но при этом необходимо следовать инструкции и применять препараты до того момента, как завяжутся плоды. Обработку в период плодоношения производить нельзя.

Белокрылки

Белокрылка внешне представляет собой маленькую бабочку белого цвета. Главным признаком появления вредителя является наличие яиц и личинок на изнаночной стороне листка. Белокрылка и её личинки поедают листья перца.

Белокрылки

Огородные совки

Огородная совка и её личинка

Профилактика

Профилактика появления вредителей и заболеваний включает в себя следующие меры предосторожности:

  • следить за температурой и влажностью в теплице;
  • своевременно удобрять растения;
  • обустроить в теплице хорошую вентиляцию;
  • своевременно обрабатывать кусты при выявлении заболеваний или вредителей;
  • проводить севооборот;
  • удалять заболевшие кусты;
  • следовать технологиям выращивания перца.

Важно! Профилактические меры не способны полностью защитить перец от появления болезней и вредителей, поэтому необходимо регулярно осматривать растения и оперативно реагировать на изменения внешнего вида куста и плодов.

Зная о причинах, по которым начинают чернеть плоды и кусты перца, можно их предотвратить и даже бороться с ними, что поможет вам уберечь свой урожай.

Причин, почему чернеют перцы на кусте, довольно много. И это явный сигнал того, что растение поражено вредителями или заболеванием. Рассмотрим, из-за чего чернеют перцы на кусте, что делать в этом случае, а также какие меры профилактики принять для растений в теплице и открытом грунте.


Причины, почему перец чернеет на кусте

Существует несколько базовых причин, которые приводят к почернению перцев:

  • Болезнь — есть несколько серьезных заболеваний, способных уничтожить еще не созревший урожай. Чтобы предупредить их развитие, нужно вовремя определить проблему и принять необходимые меры борьбы.
  • Нарушение режима полива — важно регулярно увлажнять растения, но в умеренных количествах. Кроме того, вода должна быть комнатной температуры. Нехватка или избыток влаги плохо отразятся на перце.
  • Недостаток кальция — этот элемент необходим для формирования стебля растения. Он также укрепляет стенки клеток. Если его не хватает, может не только развиться почернение, но и появится вершинная гниль.
  • Неправильный уход — ошибки в процессе выращивания приводят, как правило, к заболеваниям корневища. А это влияет и на плоды, приводя к почернению.
  • Несоблюдение температурного режима — в этом случае перец будет расти очень медленно. При повышенной температуре грунт (открытый или тепличный) начнет пересыхать, а листва пожелтеет. Холод может и вовсе остановить рост растения. Куст перестанет цвести, не будут образовываться завязи, а если плоды уже есть, они начнут чернеть.
  • Нехватка света — расположение перцев в плохо освещенном месте способствует развитию грибка, который часто приводит к почернению плодов.
  • Вредители — нанести растению урон могут не только болезни, но и насекомые-паразиты. Например, белокрылка или тля.

Что делать, если чернеют перцы на кусте

Чтобы не задаваться вопросом, почему чернеют плоды перца на кусте, важно знать не только причины, но и способы решения проблемы. Для этого следует внимательно изучить, как выглядят пораженные плоды. Если они поражены, их нужно снять и сжечь, а затем приступать к лечению растения, используя химические средства или народные методы.


Химические средства

Часто для борьбы с почернением перца используют магазинные химикаты. При изготовлении растворов важно четко следовать инструкции.

Не стоит также забывать о том, что как избыток, так и нехватка химических элементов одинаково вредны для любого растения.

Чем можно обработать перец от почернения — препараты:

  • Алирин-Б. Для полива растений 2 таблетки разводят в 10 л воды, а для опрыскивания — в 1 л. Обработка выполняется пару раз с интервалом в неделю.
  • Гамаир. Таблетки со средством разводят аналогично Алирину-Б, также выполняется и обработка перцев.
  • Голд используется для опрыскивания растений. 1 пакетик средства разводят в 2 л воды. Аналогично применяются препараты Оксихом и Ордан.


Народные средства

Такие методы используются не реже химических препаратов, поскольку они доказали свою эффективность.

Читайте также: