Почему темнеет морковь после чистки

Обновлено: 18.09.2024

Морковь – полезный и вкусный овощ, обладающий ярким цветом, который прекрасно контрастирует с цветом других овощей. Однако сохранить насыщенный цвет корнеплода после очистки не так просто.

Разница между абразивной чисткой и ножевой

Специалистам знакомо появление белого налета на поверхности моркови после абразивной чистки. Потребители зачастую ошибочно полагают, что она заплесневела, хотя на самом деле никаких микробиологических процессов в продукте не происходит. Чем же объясняется такое явление? Во время очистки серьезно повреждается клеточная структура моркови. Кислород и свет получают доступ к каротиноидам, что приводит к окислению и, следовательно, к потере цвета. Поврежденные стенки клеток становятся белыми, а оранжевый цвет исчезает. Избежать этого можно, используя ножевой метод очистки, при котором лезвия прорезают клеточные стенки, не оставляя повреждённые клетки на поверхности очищенного корнеплода. Находящиеся ниже клетки остаются нетронутыми и не подвергаются воздействию кислорода, каротиноиды практически не окисляются и цвет сохраняется. Разница в цвете моркови, которая была очищена от кожуры ножевым методом и абразивной чисткой, становится заметной в течение 24 часов.

Влияние на микробиологию

Во время абразивной чистки часть отходов после соскабливания остается на валиках карборунда или на дисках. Трение нагревает эти отходы от 6 до 8°, создавая тем самым почву для размножения микроорганизмов. Эти организмы вступают в контакт с каждой последующей очищенной морковью, что приводит к перекрестному заражению. Для сравнения, при ножевой чистке, кожура от продукта отделяется ножом таким образом, что перекрестного заражения не происходит. При этом чистка ножом требует меньше энергии, а это означает, что поверхность моркови нагревается в меньшей степени. Еще одно важное преимущество ножевой чистки заключается в том, что клеточная структура корнеплода остается открытой и оставшуюся клеточную влагу легко смыть, поэтому она не является питательной средой для микроорганизмов. Немаловажен здесь и процент отхода, который составляет менее 20%.

Решения по чистке и нарезке моркови от Sormac

Среди оборудования для ножевой чистки производства фирмы Sormac можно выделить несколько моделей, которые предназначены для определенных целей и отличаются производительностью:

Морковь — полезный овощ, ингредиент многочисленных блюд. Если продукт здоровый и свежий, после чистки он имеет ярко-оранжевый цвет. Но иногда тертая или очищенная морковь чернеет и теряет свой привычный вкус. Из статьи вы узнаете, почему это происходит и что с этим делать.

Причины, почему морковь после чистки чернеет

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Окисление

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Избыток удобрений

Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.

Неправильная очистка

Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.

Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенное почернение тертой моркови встречается редко. Если изначально плод был цельным, без трещин и бурых пятен — при натирании он окислится. Продукт может потемнеть, если на корнеплодах присутствовали признаки перенесенных болезней или вредителей. Употребление такой моркови строго противопоказано.

Причины потемнения при варке

При варке овощ темнеет, если он варился в одной кастрюле вместе с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща вбирает в себя красящие ферменты остальных овощей и темнеет. В этом нет ничего страшного — такой овощ пригоден для приготовления в пищу.

После мытья

Темные пятна на помытой моркови говорят о болезнях, которые не были заметны внешне из-за загрязнений. К таким заболеваниям относятся черная, белая, серая гнили, бурая пятнистость или фомоз. Больные корнеплоды не подлежат хранению или переработке.

Что делать

Морковь, почерневшую после чистки или мытья, выбрасывают. Потемнение плода говорит об утрате вкусовых и полезных качеств, наличия в продукте избытка нитратов и тканей, перенесших болезнь. Потемневший овощ не перерабатывают. Удаление потемневших частей тоже не имеет пользы, так как болезненное почернение повреждает весь плод.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Можно ли есть такую морковь

Если причиной почернения овоща стало неправильное хранение, то продукт в пищу уже непригоден, а подлежит утилизации. В нем не сохраняются ценные вещества — в лучшем случае он будет просто бесполезен.

Слишком долго хранящаяся морковь представляет угрозу для здоровья: при ее употреблении возникает отравление.

Овощи, выращиваемые с применением множества химикатов и других удобрений однозначно не пригодны для еды.

Морковь, потемневшая по причине окисления, используется для приготовления блюд или заморозки.

Профилактические меры

Чтобы предупредить почернение моркови, рекомендуется придерживаться мер профилактики:

  • покупайте только качественные овощи у проверенных производителей или реализаторов;
  • выбирайте овощи среднего веса — около 150 г: в таком плоде оптимальное наличие ценных минералов и витаминов, а содержание вредных веществ минимально;
  • слишком крупные корнеплоды накапливают в себе нитраты и не приносят пользы организму человека;
  • при очистке с моркови снимайте тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой;
  • варите отдельно от остальных корнеплодов и не переваривайте;
  • для сохранения витаминов опускайте морковь в кипящую воду;
  • варить и тушить овощ рекомендуется под закрытой крышкой;
  • для хранения выбирайте овощи без повреждений и храните в правильных условиях;
  • не храните долго очищенную морковь — чтобы продукт не испортился, его натирают на терке, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и замораживают;
  • сразу после уборки урожая удаляйте ботву.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Советы по хранению

Во избежание гниения неочищенная морковь храниться в прохладном месте при температуре от 1 до 3°C и влажностью не более 80%. Для этой цели подходят погреб или холодильник. В погреб ее помещают в открытых ящиках из пластика, дерева или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Любые емкости, в которых длительно хранится морковка, должны быть вентилируемыми.

В холодильнике корнеплод оборачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу и помещают в отдел для хранения овощей и фруктов. В прохладных условиях морковь пригодна в пищу на протяжении 2-х месяцев, после мытья цельных плодов — 1-2 недели.

Для долгого хранения отбираются здоровые и цельные овощи. Если их много — перед закладкой в хранилище корнеплоды присыпают меловой пылью или помещают в емкость с песком и мелом (в соотношении 1:1). В таком состоянии морковь не портится всю зиму.

Важно! В отделе для овощей и фруктов морковь хранится отдельно от яблок, капусты и томатов. Совместное хранение ускоряет процесс порчи продукта.

Овощ в натертом или порезанном виде хранится в холодильнике 2 суток. В замороженном виде — год. Размораживать и снова замораживать культуру нельзя: она теряет большую часть своих полезных качеств.

Заключение

Морковь после очистки или термообработки по определенным причинам чернеет и теряет свой вкус. Во избежание этого стоит придерживаться рекомендаций по хранению и приготовлению этого овоща. Содержать плод в прохладном помещении, при чистке срезать тонкий слой кожицы острым ножом. При выращивании моркови на собственном огороде опасен избыток удобрений.

Приобретайте морковь только у проверенных производителей в надежных магазинах и не храните корнеплоды слишком долго в комнатных условиях.

Почему морковь темнеет после чистки и как решать данную проблему?

Морковь является частым ингредиентом множества блюд: салатов, супов, гарниров, запеканок, зимних заготовок. После очистки она, как правило, имеет насыщенный оранжевый цвет и аппетитный вид. Но некоторые кулинары замечают, что иногда очищенная или тёртая морковь темнеет и к тому же теряет вкус: почему это происходит, объясняется в статье.

Почему очищенная морковь чернеет?

Потемнение овоща может происходить по нескольким причинам:

  1. Происходит окисление минеральных веществ, входящих в состав корнеплодов, под действием кислорода.
  2. Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы.
  3. Использование большого количества удобрений при выращивании.
  4. Выбор сорта, непригодного к длительному хранению.
  5. Неправильные условия хранения.

Очищенная морковь

При варке корнеплод может потемнеть, если он варился в одной ёмкости с другими овощами, например, картофелем, свёклой. Потеря вкуса очищенного плода происходит по причине утраты ним влаги, увядания и усыхания.

Что делать и как решать эту проблему?

Если причиной потемнения стало неправильное хранение, то такие корнеплоды в пищу уже не пригодны — их стоит утилизировать. Они не содержат необходимые для человеческого организма вещества и являются бесполезными.

А если морковь хранилась чересчур долго, то она может представлять опасность для здоровья человека. Выбросить стоит и некачественные плоды, которые могли выращиваться с применением удобрений и химических обработок.

Меры профилактики

  • Для того чтобы морковь не темнела, необходимо проводить следующие меры профилактики:
  • Приобретать лишь качественные плоды у проверенных реализаторов.
  • При покупке корнеплодов выбирать не слишком крупные — они накапливают в себе большое количество нитратов. Оптимальный вес овоща — 150 г. Именно в таком плоде достаточное количество витаминов и минералов и малое количество вредных веществ.
  • Очищать острым ножом и снимать тонкий слой кожицы.
  • Варить отдельно от других овощей.
  • Не переваривать.
  • По возможности использовать в блюдах свежий, а не прошедший тепловую обработку овощ.
  • Чтобы сохранить витамины, корнеплод следует опускать уже в кипящую воду и варить либо тушить при закрытой крышке.
  • Хранить овощ в соответствии с рекомендациями.
  • Если плоды были очищены, но сразу не использованы, их можно натереть на тёрке, поместить в вакуумный пакет либо пластиковый контейнер и заморозить.

Очистка моркови

Рекомендации по правильному хранению моркови

Неочищенную морковку следует хранить в погребе или холодильнике. В погребе её помещают в ящики из дерева или пластика либо пакеты из полиэтилена. В холодильнике овощ хранят в лотке, специально предназначенном для овощей. Его стоит обернуть пищевой плёнкой, бумагой.

Срок хранения в холодных условиях составляет 2 месяца, после мытья — 1–2 недели. Возможно также хранение в домашних условиях. Время, за которое следует употребить такой продукт, — 1 месяц. Продлить срок употребления плодов можно путём их глинования либо пересыпания опилками.

Знаете ли вы? Самая большая морковь в мире выросла на участке, принадлежащем американскому фермеру Кристоферу Квалли: она весила 10,18 кг. Овощ-гигант был зафиксирован представителями Книги рекордов Гиннесса.

Очищенные корнеплоды, которые планируется использовать на протяжении 2–3 часов, можно хранить в комнатных условиях, в посуде без воды, прикрытой влажной тканью. Так удастся сберечь в них максимальное количество ценных элементов и влаги.

Хранение моркови в холодильнике

В холодильнике морковь необходимо хранить отдельно от таких овощей и фруктов, как яблоки, капуста, помидоры. Совместное хранение способствует их скорейшей порче.

Нарезанный или тёртый овощ можно хранить в холодильнике до двух дней. Его следует обернуть во влажную салфетку и поместить в полиэтиленовый пакет. После процедуры бланшировки и заморозки плоды пригодны к употреблению в течение года.

Итак, морковь после очистки или тепловой обработки может терять свой красивый и аппетитный цвет. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать правила её выбора при покупке, очистке и варке.

Всегда спасаю такую ситуацию морозилкой, но почему чернеет морковь после чистки и натирания не понимаю, никогда такого не было, а нынешний урожай расстраивает.

В моркови, содержится КАРОТИНОИД, под названием БЕТА-КАРОТИН. Именно он придает моркови оранжевый цвет и является провитамином "А". ПРОВИТАМИН - это почти витамин "А", и в организме человека выполняет определенную функцию. Сами по себе природные витамины НЕ устойчивы. Под воздействием внешней среды и других каких-то факторов они могут разлагаться или переходить в другое состояние. Это выглядит примерно так: Вы поливаете морковь водой из-под крана. Морковь впитывает воду и те вещества, которые находятся в ней. В воде могут содержаться такие химические элементы, которые становятся катализатором потемнения моркови после чистки. То есть, вы чистите морковь и элементы вступают, во взаимодействие с кислородом (воздухом) и происходит реакция — из оранжевого цвета она становится темно-оранжевой. Это может быть не только вода, но и почва в которой произрастает морковь. Спросите у соседей, не темнеет ли у них морковь после чистки? Если да, то все дела в почве. Если нет - обратите внимание на воду и полив.

Читайте также: