Почему томаты созревают неравномерно

Обновлено: 18.09.2024

Многие из нас наблюдали при созревании помидоров светлые плечики. Они не вызревают, остаются зелеными, в то время, как остальная часть помидора уже спелая и красная. Это не заболевание томата, а результат не сбалансированного питания.

Существует множество сортов, у которых зеленые плечики — это сортовая особенность, полностью они вызревают позже или темнеют, но так и остаются бурыми. В большинстве случаев это сорта черноплодных томатов, например такие известных, как Поль Робсон или Черный из Тулы.

Мы расстраиваемся, когда видим, что зеленые плечики присутствуют у розовых и красных сортов. Кстати, такая ситуация встречается реже у желтых и оранжевых помидоров. Причина одна — это недостаток в питании растения такого макроэлемента, как калий.

Так же важно учитывать индивидуальную калийную потребность каждого сорта в отдельности.Так как переизбыток калия несет более серьезные последствия, которые сразу не увидишь. А это корневой ожог, последствия которого будут отражаться на всем растении томата и можно потерять весь урожай. Растение будет вянуть, на нижних листьях будет некроз, а вы будете думать, что ему что-то не хватает.

Явные признаки недостатка калия:

  • Неравномерно-окрашенные помидоры.
  • Бледная листва, она может стать желто-бронзовой.
  • На листве появляются пятна, похожие на краевой ожог.
  • Помидоры на вкус пресные или кислые.

Что делать и как можно предотвратить ситуацию нехватки калия?

  1. 1-2 стакана золы развести в 1 ведре воды. После основного полива сделать полив зольным раствором по 1 литру под каждый куст. Зольный раствор используйте сразу, не ждите, когда он станет щелочью. Повторить полив 2 раза в месяц. Зола содержит калий в виде углекислого калия. Данный элемент прекрасно растворим в воде.
  2. Воспользоваться внесением химических удобрений: Монофосфат калия, сульфат калия-магния (калимагнезия), хлорид калия, нитрат калия. Инструкции по применению смотрите на пакете с удобрением. Применение минерального удобрения должно быть в соответствии с количественным составом других макроэлементов и РН почвы.
  3. Так же могут помочь внекорневая подкормка зольным раствором. Для этого свежий раствор надо процедить и сделать в два раза менее концентрированным, чем для полива под корень. Такие обработки можно проводить 2 раза в месяц и 3-4 раза в сезон.

Для правильного усваивания калия томатам необходим регулярный полив, оптимальное питание на протяжении всей вегетации и комфортные условия выращивания.

Главные причины — почему помидоры краснеют пятнами


Неравномерный окрас помидоров, не является сигналом о заболевании растения, а говорит об ошибках в уходе за томатами. Чтобы найти суть проблемы, необходимо понимать, как происходит созревание томатов.

Созревание томатов

Развитие томатов состоит из двух этапов: в первом этапе происходит рост и формирование плода, во втором этапе, на протяжении 3-х недель, образовавшиеся плоды начинают приобретать красный или бурый оттенок.

Когда начинать беспокоиться?


Если по истечении 3-х недель, помидоры так и не покраснели, то необходимо подробно изучить причины, влияющие на процесс созревания, и приступить к их устранению. Несоблюдение элементарных правил ухода, приводит к возникновению неравномерного окраса томатов.

Основные причины неравномерного окраса

Есть минимум 5 распространенных причин, почему это происходит, ниже рассмотрим их:

  1. Особенность сорта. Например, сорт томатов Поль Робсон, у которых зеленые плечики считаются нормой. Со временем, зеленые участки принимаются краснеть, но позже, чем у других сортов.
  2. Некомфортная температура. Неправильное соблюдение температурного режима, а точнее превышение отметки плюс 35 градусов, спровоцирует остановку выработки натурального пигмента – ликопина. Ликопин и делает помидоры красного цвета.
  3. Плохое освещение. Недостаточное попадание солнечного света, возникает из-за слишком плотной посадки кустов томата. В результате нарушается созревание плода, что приведет к неравномерной окраске.
  4. Нехватка питательных веществ. Причина нехватки, заключается в неправильном выполнении подкормки, то есть при избытке или недостатке.
  5. Загруженность кустов плодами. Распространенная причина, которую совершают неопытные овощеводы. Неправильно сформированный куст, на котором присутствует излишек пасынок и кистей и образует ту самую загруженность. В результате возникает большое количество плодовых кистей и томатный куст не в силах обеспечить каждый томат питательными веществами.

Основные методы улучшения качества урожая томатов


Вот 5 нехитрых методов, которые значительно повлияют на качество вашего урожая:

  • Тщательно выбирать сорт томатов.
  • Следить за температурой, для комфортного выращивания томатов.
  • Обеспечить плоды качественным освещением. Чтобы добиться максимального освещения, не обойтись без использования шпалер, опор и подвязок.
  • Проводите йодные внекорневые подкормки. Для приготовления йодного раствора понадобится йод -1 капля и теплая вода в объеме 3 литров. Такую подкормку проводить не больше 3 раз на сезон.

Не превышайте заданной дозы йода, иначе эффект для растения будет губительным.

  • Регулярно осуществляйте обрезание томатов, с начала высадки и на протяжении всей жизни куста.

Вывод

Вырастить хороший урожай вкусных и полезных плодов под силу каждому, кто занимается овощеводством. Достаточно регулярно оказывать качественный и своевременный уход за растениями.

Желтыми плечиками называют зону в районе плодоножки, когда мякоть становится плотная, желтая, часто внутри волокнистая. О причинах образования вот этих плечиков у томата имеется много разрозненной информации, чаще всего в большинстве роликов вы можете услышать о том, что данное явление связано с недостатком калия, однако это не совсем так. Давайте же разбираться, какие причины приводят к образованию желтых плечиков, и как с этим бороться. Прежде всего, я хочу сказать, что для многих сортов томатов, особенно любительского типа, наличие вот этих желтых плечиков является нормальной генетической особенностью. Однако в норме эта пигментация постепенно пропадает по мере созревания томата. Если же созревание томатов не приводит, в конечном счете, к исчезновению этих плечиков, то надо разбираться.

У темноокрашенных сортов томата, особенно в незрелом состоянии, эти желтые плечики могут, в том числе, проявляться как зеленое пятно у плодоножки, которое либо исчезает, либо нет. При достаточно интенсивном освещении оно может приобретать желтую окраску. Многие думают, что это связано с излишним солнечным облучением, что удалили листья, и из-за этого происходит вот это пожелтение. Нет, это здесь вообще ни при чем, иногда в результате удаления листьев на плодах образуются ожоги, которые формируются как желтое водянистые пятна, но они никогда не образуются именно вокруг плодоножки, поэтому это не является причиной.

Посмотрите, пожалуйста, на большинство плодов на ваших растениях, вспомните, какими они были. Если у них у всех было вот это желтое или зеленое пятно вокруг плодоножки, то это ни что иное, как сортовой признак. Не стоит с ним бороться, он либо исчезнет сам, либо не будет оказывать негативного влияния на вкусовые и потребительские качества. Если же у нас желтое пятно у плодоножки результирует как толстая, грубая, безвкусная мякоть, которая занимает половину томата, вырезается и выбрасывается, потому что есть его попросту не вкусно, то вот это уже настоящая проблема.

Посмотрите, пожалуйста, внимательно на вашу схему и ваш режим подкормок растений. Как я уже говорил, многие считают виновником калий, что его не хватает, однако, это не так. Значение имеет не просто количество калия, а его соотношение с азотом. Если в период налива плодов азота больше, чем калия, в этом случае, опять же у некоторых сортов, могут формироваться эти самые желтые плечики. Это означает, что не только количество калия должно быть увеличено в подкормках, но также и значительно уменьшено количество азота. Кроме того, чтобы азот усваивался правильно, необходимо обязательно делать подкормки с помощью хелатного железа. Используйте этот метод совместно с увеличением дозы калия, снижением дозы азота, и железными подкормками с целью уменьшить или полностью исключить проявление этого симптома.

Другими причинами образования вот такой грубой толстой мякоти на вершине плода и нарушения пигментации может быть излишняя влажность воздуха в теплице, излишняя влажность почвы в теплице, уплотненная почва в теплице. Это все неблагоприятные факторы, которые, так или иначе, влияют на гармоничное усвоение элементов минерального питания, именно поэтому при нормальных дозах калия и при нормальных дозах азота, при нормальном их соотношении и формируются такие симптомы, то есть растения усваивает элементы питания неправильно. Кроме того, такой симптом зачастую связан не с излишней инсоляцией при удалении, например, листьев, как утверждают некоторые блогеры, а наоборот с затенением, слишком густым расположением растений, с обилием листьев и недостатком солнечного света. Если ваши томаты дают такой симптом плечиков именно в этих условиях, то в этом случае увеличьте количество солнца и плечики эти пропаду, или не будут такими драматично мощными.

Еще одной причиной образования плечиков является поражение некоторыми грибковыми, бактериальными возбудителями. Боритесь, совершайте различные действия по защите ваших растений от патогенов, если ваши растения атакуют кладоспориоз, фитофтороз, фузариоз, и другие патогенны, то на этом фоне, конечно же, нарушается и гармония минерального питания, усвоения элементов питания, и, конечно же, образуются вот такие всевозможные симптомы.

А зачастую желтые плечики являются симптомом мозаики томата. Для некоторых сортов при не очень высоком уровне поражения мозаикой, а это вирусное заболевание, переносимое тлями, цикадами, трипсами, и другими насекомыми, которые высасывают сок, это единственный симптом поражения этим заболеваниям. Поэтому если вы перебрали все возможные варианты и ни один из них не являются причиной образования плечиков, обязательно поменяйте семена. Не собираете семена собственные, не используйте их, тем более с растений, где вы заметили наличие вот этих вот желтых плечиков. Приобретите семена из надежного источника, и возможно, проблема плечиков уйдет.

Как видите, проблема желтых плечиков является гораздо более сложной, чем просто обеспечение калиевыми подкормками в больших дозах во время формирования плодов. Поэтому следите за тем, чтобы все элементы успеха, все элементы высокого урожая были соблюдены

: помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Иногда при выращивании томатов огородники сталкиваются с непонятной проблемой – "плечики" (верхняя часть у плодоножки) помидора остаются твердыми и желтовато-зелеными, хотя остальная часть ягоды созревает и наливается красным цветом в срок. Почему так происходит?

Скажем сразу – существуют определенные сорта томатов, для которых такая неравномерная, "пятнистая" окраска плодов является нормальной (Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и другие). В этом случае тревогу бить не стоит – все идет по плану, данный сортовой признак не оказывает никакого влияния на вкус помидоров.

Если же такие несозревшие желтоватые, желто-зеленые, а иногда и откровенно темно-зеленые участки и пятна остаются у плодоножки томатов, которые в спелом виде должны быть полностью красными, розовыми, оранжевыми или желтыми – что-то определенно пошло не так. Чаще всего "страдают" крупные плоды на нижних кистях томатных кустов, а также томаты с низким содержанием сухих веществ. Мякоть у плодоножки на участках под зеленоватой или желтоватой кожицей остается твердой, грубой и несозревшей, помидоры теряют вкус и привлекательный вид.

почему у помидоров не зреет место у плодоножки

Кто виноват и что делать?

Такая неравномерная окраска плодов томата чаще всего связана с физиологическими нарушениями в развитии растения, а уже они – с ошибками в культивировании любимого овоща. А с какими именно ошибками и как постараться избежать подобной ситуации впредь, разбираемся вместе.

Итак, частичное невызревание помидоров может быть связано с несколькими факторами.

Вырождение сорта

почему у помидоров не зреет место у плодоножки

Многие начинающие огородники не знают, что сортовой фонд своих томатов следует время от времени обновлять, приобретая новые семена от проверенного производителя. То есть даже когда вы единожды приобрели помидоры какого-то особенно удачного сорта и будете год за годом высаживать только собираемые с них семена, есть большая вероятность его вырождения, появления каких-то "поломок", нежелательных признаков.

Особенно это свойственно сортам так называемой народной любительской селекции, где отбор по качествам и признакам идет в основном хаотично и случайным путем, признаки как следует не закрепляются.

Разумеется, если на вашем томатном растении уже появились многочисленные плоды с такими светлыми невызревающими "плечиками", пускать такие помидоры "на семена" тем более не стоит.

Бедная почва и/или неправильные подкормки

помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Это наиболее частая и вероятная причина светлых невызревших пятен в районе плодоножки помидора.

В этом плане неравномерной окраске томатных плодов способствует в первую очередь разбалансировка количества азота и калия в подкормках и почве – а именно избыток первого на фоне дефицита второго. Именно такое сочетание в момент налива помидоров дает эффект их невызревания по типу зеленых или желтых "плечиков".

Оба эти элемента, разумеется, нужны растениям – но в определенное время и в определенном количестве.

Азот в первую очередь отвечает за рост зеленой массы растений и участвует в защите от патогенных микроорганизмов. Калий поддерживает водный баланс культур, способствует их засухо- и морозоустойчивости, повышает лежкость плодов и устойчивость растения к болезням.

Напомним, что азотные удобрения (аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония, навоз и проч.), к которым томат достаточно чувствителен, вносят в основном весной или ранним летом, обязательно заделывая в почву. Калийные же удобрения (сернокислый калий, калийная селитра, гумат калия, калимагнезия, древесная зола и проч.) хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву летом и осенью.

Хлористый калий для подкормки томатов лучше не использовать, так как хлор угнетает эту культуру.

Ту же древесную золу (можно в комплексе с другими удобрениями – куриным пометом и перепревшим навозом, с суперфосфатом, яичной скорлупой, луковой шелухой и т.д.) полезно внести в лунку уже при посадке рассады томатов.

Резкие колебания температуры и влажности в период выращивания

помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Все знают, что томаты не переносят переувлажнения – поливать кустики необходимо лишь по мере высыхания грунта. Однако в плохо проветриваемых теплицах при этом зачастую сильно повышается влажность воздуха, что не слишком нравится растениям. То же касается дождевания, которое не стоит использовать в случае выращивания томатов, – оно отрицательно влияет на цветение, вызывает осыпание цветков, задерживает завязывание плодов и их созревание.

Чрезмерная влажность почвы и воздуха неблагоприятно влияют на способность этой культуры полноценно усваивать необходимые питательные вещества – в результате вы получите плохо вызревающие плоды с нарушенной пигментацией.

Кстати, именно регулярные дожди и/или излишне обильные и частые поливы могут буквально вымывать из почвы калий, даже если вы вносили его дополнительно в виде подкормок – а чем это чревато для созревающих томатов, мы писали выше.

Другой причиной того, что помидоры никак не созревают и не краснеют у плодоножки, могут быть экстремально высокие или низкие температуры в момент налива плодов. У томатов многих сортов постоянно сильно освещенные (и нагреваемые) солнечными лучами ткани теряют способность образовывать красные пигменты – и тогда образуются те самые желтые "плечики". Что интересно, и при пониженных температурах пигменты могут формироваться неравномерно, создавая "пятнистость" окраски.

Помимо собственно сильно повышенных значений температуры и влажности, к тем же вышеописанным проблемам могут привести и их резкие колебания в момент созревания томатов.

Недостаток освещения

неравномерно созревают помидоры

Загущенность посадок и, как следствие, недостаток освещения некоторых зреющих кистей растений также может быть причиной задержки созревания плодов вообще и появления невызревших светлых мест (желтых и зеленых пятен) в районе плодоножки томатных ягод на таких кистях в частности.

Чтобы всем кустикам равномерно хватало солнечного света, не забывайте о правилах посадки рассады помидоров или о последующем грамотном прореживании посадок (если уж загустили их), о прищипывании верхушек, о пасынковании, об удалении лишних листьев, о формировании томатных растений.

Профилактика

помидоры у плодоножки твердые и не краснеют

Итак, если у вас проблемы с полноценным вызреванием томатов:

  • Время от времени обновляйте свой семенной фонд, приобретайте сортовые семена заводской, а не любительской селекции и в проверенном месте.
  • Выбирайте сорта томатов с высоким содержанием сухих веществ (сладкие и мясистые), мало подверженные капризам погоды – Перст, Реванш, Евгения, Черномор, Чаровница и др.
  • Высаживайте томаты на подготовленную удобренную почву.
  • Не загущайте посадки, вовремя проводите санитарную обрезку растений.
  • Пересмотрите ваши схемы подкормки помидорных кустов – возможно, в удобрениях стоит снизить процент азота и одновременно увеличить процент калия.
  • Поддерживайте оптимальные для культуры режимы температуры, освещенности и влажности.

Важно также понимать, что подобные цветовые пятна на плодах томатов иногда могут образовывать на начальных стадиях многие грибковые или бактериальные заболевания (кладоспориоз, антракноз, фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и др.), но грамотный огородник по виду этих пятен, динамике и сопутствующим симптомам в принципе легко отличит их от пятен невызревания.

Dragon

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Похожий контент

Серая гниль (Botrytis cinerea)

Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)

Passalora fulva (оливковая пятнистость или кладоспориоз)

Топ авторов темы

Askar 46 постов

Марите 80 постов

olga0205 56 постов

Юлианна 123 постов

Популярные дни

Популярные посты

Юлианна, а почему не скажете? Все ищем моменты, которые могут решить проблему. Возможно и приёмы по винограду кому-то помогут. Это форум открыт и для новичков. Но если специалисты боятся озвучить

DINECO1

DINECO1

Когда пустозвонам нечего сказать дельного в момент, когда уже вроде "пустая словесная водичка" не прокатывает и вдобавок их приперли к стенке - начинается подобный дешевый гон про "знаю, но не скажу"

Смотрим поливы. И это не просто. Внимательно смотрим все показатели, анализируем любые отклонения. Чаще причина бывает именно в поливах, а не в питании. В жёлтых томатах вероятно проявление и

Читайте также: