Почему трескается капуста при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Трескается капуста, что делать. Почему трескается капуста и что делать

Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Капуста трескается, почему это происходит

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива , которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры , которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений . Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Как предотвратить растрескивание капусты. Почему трескается капуста? Как уберечь капусту от растрескивания?

К концу лета обычно созревают ранние и средние сорта капусты. Часто можно встретить, что макушка красивой головки становится ершистой, вилки начинают трескаться.

Рассмотрим подробнее: почему трескается капуста, как уберечь капусту от растрескивания .

Трескается капуста, что делать. Почему трескается капуста и что делать

Самое неприятное в этой ситуации совсем не эстетический вид овоща, а то, что в образовавшиеся трещины с легкостью заползают слизни и гусеницы, которых достать невозможно.

Такие кочаны можно выбрасывать, даже если обрезать поврежденные места, капуста быстро испортится.

Главная причина растрескивания капустных головок – неравномерный полив . Это случается если после продолжительной засухи наступили обильные дожди.

Трескается капуста, что делать. Почему трескается капуста и что делать 01

Рост вилка замедляется при температуре выше 25 градусов, при недостатке влаги развитие растения останавливается в целом.

При сильном поливе, объем воды поглощаемый корнями увеличивается, рост вилка возобновляется в ускоренном темпе.

В итоге получается, что маленькие листики начинают усиленно расти, а зрелые (верхние) листья не успевают за ними. В результате они не выдерживают внутреннего натиска и лопаются .

При таких переменах погоды необходимо защитить капусту от перепадов влаги . Как вариант можно организовать капельный полив на участке.

Благодаря капельному поливу капуста постоянно и равномерно будет получать воду и не растрескается при перепадах погоды.

Трескается капуста, что делать. Почему трескается капуста и что делать 02

Есть также старый способ – необходимо с одной стороны кочана подсечь корневую систему или слегка провернуть не сам кочан, а всю капусту с листьями вокруг оси. Тем самым вы повредите часть корешков чем уменьшим доступ влаги корням и стремительный рост капустных головок.

К растрескиванию предрасположены отдельные сорта капусты, особенно сорта раннего созревания.

Важным моментов является своевременный сбор урожая , по мере созревания убирать вилки. Особенно это касается больших головок. Рост кочана к этому времени прекратился, но полив продолжается и это приводит к растрескиванию кочана.

В идеале чтобы трещин не было совсем, за 2 недели до уборки необходимо полностью прекратить полив капусты. Сами кочаны лучше прикрыть большим капустным листом сверху – защитив ее от пересыхания верхних листьев и пожелтения макушки головки.

Раннеспелые сорта снимаются тогда, когда кочан еще рыхлый, поэтому не надо держать кочаны на грядках слишком долго.

Трескается капуста, что делать. Почему трескается капуста и что делать 03

Потрескавшиеся головки не годятся на хранение, риск загнивания слишком высок. Но как их сохранить?

Такие кочаны используйте для домашних заготовок: заквасить, законсервировать, использовать в салаты, для тушения, как начинку для пирогов.

Именно таким образом ваш труд не пропадет. Больших вам урожаев капусты!

Почему трескается капуста кольраби. Почему трескается капуста на грядках

Опытные огородники знают, что важно не только вырастить капусту, но и сохранить кочан целым до созревания. Треснувший вилок чаще поражают гниль и насекомые-вредители, его нельзя хранить в свежем виде.

Почему трескается капуста кольраби. Почему трескается капуста на грядках

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Причины растрескивания капустных кочанов

Капуста – влаголюбивая овощная культура. При этом главной причиной растрескивания является неправильный полив. Кроме того на развитие влияют:

  • смена сухой погоды на дождливую;
  • резкие изменения температуры воздуха;
  • нарушение рекомендаций по срокам посадки.

Если капустные грядки неделю были сухими, при очередном поливе капуста старается вобрать побольше влаги. Внутренние молодые листья растут быстрее, чем верхние, из-за этого появляются трещины.

Почему трескается капуста на грядках при перепадах температуры, зависит от нескольких факторов. Когда воздух охлаждается до +15…+18ºС, рост листьев замедляется. При потеплении головка начинает расти и может треснуть.

Распространенная ошибка – высаживание рассады в низине. Чрезмерное увлажнение не только приведет к растрескиванию листьев, но и к отмиранию корешков.

Чаще растрескиваются ранние сорта, среднеспелые и поздние более устойчивы к перепадам влажности и температуры.

Перезревшие кочаны начинают лопаться, поэтому важно убрать урожай в срок.

Почему трескается капуста кольраби. Почему трескается капуста на грядках

Как предохранить капусту от растрескивания?

Чтобы капуста осталась целой до осени, следует придерживаться простых правил:

  • выбирать проверенные гибридные сорта;
  • своевременно высаживать рассаду;
  • обеспечить регулярный полив, не допуская больших перерывов;
  • грамотно вносить удобрения;
  • не передерживать на грядке.

Эффективный метод орошения капусты – капельный полив. Постоянное поступление влаги обеспечит равномерный рост листьев.

Хороший способ – полив при помощи дождевальной установки. Чтобы не допустить переувлажнения почвы и образования корки, землю нужно чаще рыхлить.

Если нет возможности поливать капусту ежедневно, можно посадить ее вблизи колодца или пруда. В таких местах грунтовые воды не позволяют почве пересыхать.

Почему трескается капуста кольраби. Почему трескается капуста на грядках

Когда начинаются затяжные дожди, следует сделать канавки для отвода воды.

Капусту, предназначенную для зимнего хранения, перед уборкой не поливают. Полив следует прекратить за 3-4 недели до сбора урожая, но последний раз грядку поливают обильно. Дозревая в таких условиях, растение формирует плотный вилок.

Треснувшие кочаны следует срезать, не дожидаясь, пока в них заберутся слизни или гусеницы, и тут же запустить в переработку.

Соседние растения можно попытаться спасти: обхватив вилок руками слегка приподнять его и повернуть на 45º сначала по часовой стрелке, а затем – против. При этом обрываются тонкие корни, и поступление влаги уменьшается.

Если этот прием кажется сложным, можно повалить куст набок и с одной стороны подрубить корни лопатой. После этого поливать овощ до уборки уже не нужно.

Не следует допускать перезревания капусты. Когда под внешними листьями сформировалась головка, имеющая молочный цвет, ее можно срезать.

Вредно перекармливать овощи азотом. Удобрять почву следует перед высадкой рассады и после уборки урожая.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Почему разрывает капусту. По каким причинам на грядке трескается белокочанная капуста

Растрескивание капустных кочанов в подавляющем большинстве случаев происходит из-за чрезмерного количества влаги, поступающей к овощу.

Капуста трескается от избытка влаги

Причинами этого являются следующие факторы:

  • неравномерный и несвоевременный полив;
  • затяжная дождливая и сырая погода;
  • резкие температурные скачки;
  • затягивание со сбором созревших кочанов.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому ей требуется постоянное равномерное увлажнение. После длительного перерыва и пересыхания почвы капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу.

При наборе влаги они начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная. Нежные сочные молодые листья, находящиеся внутри кочана, развиваются гораздо быстрее более старых и грубых верхних, покрывающих овощ снаружи.

Поэтому головка под напором растущих внутренних лиственных слоёв разрывается изнутри.

Быстро растущие внутренние листья разрывают кочан изнутри

При пониженных температурах (менее +20 °С) рост овоща сильно замедляется. При резком повышении температурных показателей он снова начинает быстро расти. Опять верхние листья не успевают за нижними и на поверхности кочана появляются трещины.

Кочаны могут трескаться при резком потеплении

Перезревшие овощи склонны к растрескиванию. Особенно это свойственно раннеспелым сортам капусты. Вызревшие головки в росте останавливаются, но корни продолжают поставлять влагу, что приводит к разрыву лиственных слоёв.

Почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать?

Капуста трескается, почему это происходит

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива, которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры, которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше +20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до +25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений. Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Если в дополнение к растрескиванию поверхности на кочанах заметны следы увядания и посерения кончиков листов — самое время задуматься о возможном развитии недугов: сосудистого бактериоза, килы капусты или фузариозного увядания, отрицательное воздействие которых существенно повышается в жаркие и засушливые периоды.

Знаете ли вы? Кислыми щами не всегда называли первые блюда. В царской России под этим названием подразумевались особые острые напитки, изготовленные из капусты и немного напоминающие квас. В большинстве случаев употребляли такое питьё после принятия бани или с похмелья, так как оно отлично тонизировало и прибавляло сил.

Треснутая капуста

Правильные способы защиты капусты

Уход за кочанами

Основные мероприятия по уходу за кочанами предусматривают их достаточную подкормку и увлажнение, но не менее важным будет контроль температуры и своевременное притенение насаждений от палящих солнечных лучей. Сделать это можно с помощью мешковины, натянутой над грядкой, и регулярными поливами способом дождевания, который поможет равномерно смочить всё растение и не даст ему пересыхать.

Важно! Если вы заметите на капусте признаки гнилостных процессов, такую головку стоит сразу убрать из грядки, пусть она ещё и не лопнула. Даже одно растение может стать источником инфекции для остальных, поэтому не стоит рисковать качеством всего урожая.

Треснутая капуста

Если кочаны уже полностью сформированы, но у вас пока нет возможности собрать урожай, просто охватите каждую головку руками и слегка прокрутите вправо и влево (примерно на 50°), после чего слегка приподнимите её вверх. При умеренных усилиях полностью выдернуть растение из земли у вас вряд ли получится, но вот мелких корешков, поставляющих растению влагу, точно станет меньше.

Полив

Правильно организованный полив — основное условие для умеренного увлажнения культуры. Конечно, капусту можно отнести к влаголюбивым культурам, но это не причина поливать её чаще одного раза в 2-3 дня при умеренно жаркой погоде и через день во время сильного летнего зноя. Если в период между поливами прошёл сильный дождь, очередное внесение жидкости надо отложить ещё на несколько дней.

Знаете ли вы? Близкой родственницей белокочанной капусты считается её краснокочанный вариант, который отлично подходит для проведения домашних опытов: попробуйте положить небольшое количество нарезанного овоща в миску с водой и добавить немного соды или уксуса. В первом случае растение окрасится в синий цвет, а во втором станет малиновым.

Проверить, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении, можно с помощью небольшого теста. На глубине 10 см возьмите немного земли и сожмите почву в руке: плотно смятый комок, удерживающий свою форму при разжатии кулака, свидетельствует о достаточной влажности, а вот если земля рассыпалась в пыль — придётся полить насаждения.

Полив капусты

Капельный полив — предпочтительнее прикорневого, поскольку позволяет равномерно распределять воду по всей поверхности кочана и дозировано подавать влагу к самому корневищу. Кроме того, автоматическая капельная система увлажнения грядок отлично подойдёт тем дачникам, которые редко приезжают на свой участок и не могут часто выполнять ручной полив.

Примерно за 3 недели до предполагаемой уборки урожая внесение жидкости рекомендуется прекратить. Естественных осадков будет вполне достаточно для оптимального увлажнения грунта, но если их слишком много, придётся позаботиться о системе отвода лишней влаги и немного подломить кочаны, повернув их на 50–60 градусов в каждую сторону.

Способ удобрения

Подкормка ранних и поздних сортов белокочанной капусты должна стать обязательной составляющей ухода за ней в течение всего периода выращивания.

Подкормка капусты

Однако в этом вопросе очень важно не переусердствовать, ведь помимо возможного растрескивания головок нельзя исключить накапливания нитратов внутри кочанов.

  1. Первая подкормка пикированной рассады выполняется на 8–11 день после её перемещения в отдельные горшочки. В качестве питательных смесей в данном случае стоит использовать жидкие минеральные удобрения, приготовленные из хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г), разведённых в 3 л воды.
  2. Повторное удобрение молодых растений проводят примерно через 2 недели после предыдущей подкормки, и на этот раз используют 2-3 г аммиачной селитры, разведённой в 1 л воды.
  3. При желании можете провести и третью подкормку рассады (за 3-4 дня до высадки культуры в открытую почву), с использованием раствора из двух литров воды, 4 г хлористого калия, 6 г селитры и не меньше 15 г суперфосфата.

Внесение любого удобрения стоит совместить с очередным поливом, чтобы не обжечь корневище молодой капусты. После пересадки растений в открытую, не удобренную ранее почву, первая подкормка может быть выполнена спустя 16 дней после высадки. Лучшее время для этой процедуры — пасмурный день или поздний вечер, желательно вскоре после очередного полива. Что же касается конкретных питательных веществ, то начинать лучше с азотсодержащих смесей, представленных в органической, или в минеральной форме.

Важно! Нельзя перекармливать капусту азотсодержащими удобрениями. Их используют только во время интенсивного роста и налива кочанов, чтобы головки не лопнули от перекорма.

Неплохим решением в данном случае будет раствор из 20 л воды и 1 л жидкого раствора коровяка, которые после смешивания подливают под каждый куст (по 0,5 л). На то же количество воды также можно взять 40 г суперфосфата или 2 спичечных коробка селитры; правда, в последнем случае капусту нужно будет не подливать, а опрыскивать.

Капуста

Вторая подкормка растения в открытом грунте проводится под конец июня или в начале июля, и если в первый раз использовались минеральные питательные составы, то сейчас самое время для органики. Полезным будет раствор куриного помёта или зольного настоя (на 2 л воды 2 стакана золы), который к тому же помогает уберечь насаждения от вредителей за счёт прилипания к листьям.

Советы по хранению треснувшей капусты

Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.

Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях.

Треснутая капуста

Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.

Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты созревают во второй половине лета. При сборе урожая некоторые вилки разламываются до самой сердцевины. Растрескивание капустных кочанов – результат неправильного ухода и чрезмерного накопления влаги в листьях. Избежать порчи капусты можно, если соблюдать правила агротехники, вовремя поливать овощ и вносить подкормки.

Причины растрескивания капусты


Основной причиной образования трещин на вилках белокочанной капусты становится избыточное содержание влаги в листьях. Иногда проблема появляется из-за резкого изменения погодных условий. При сильном похолодании некоторые сорта капусты также трескаются.

У белокочанной капусты позднего созревания более плотные кочаны. Поэтому такие сорта менее подвержены растрескиванию.

Переувлажнение остается основной причиной появления трещин. Потребность в воде увеличивается во время роста кочанов, и на этой стадии капусту поливают каждые 2-3 дня, выливая на одно растение по 7-8 л. При неправильном орошении давление жидкости во внутренних листах увеличивается. Они продолжают расти и распирают наружные, провоцируя разрывы.

Появление трещин на капустных вилках провоцируют следующие факторы:


  1. Несвоевременное орошение, когда после долгой засухи начинаются обильные дожди. Растение начинает интенсивно поглощать влагу.
  2. Дождливая погода в конце сезона вегетации капусты. При ежедневно выпадающих осадках вероятность растрескивания вилков увеличивается.
  3. Поздняя уборка урожая. Оставленные на грядках кочаны продолжают впитывать воду из почвы. Из-за непрекращающегося роста кочаны лопаются.
  4. Особенности сорта. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. Она трескается чаще, чем позднеспелые разновидности.

Чтобы кочаны были ровными, необходима температура от +18 до +22°С. Но летом часто случаются периоды похолоданий, сменяющиеся сильной жарой. Такая погода неблагоприятна для выращивания капусты. При превышении температурного фона +28°С рост овоща останавливается, а в период похолодания кочаны вновь начинают расти. Внутренние листья увеличиваются в размерах быстрее и разрывают наружные.

Способы сохранить капусту от растрескивания


Восстановить растрескавшиеся вилки уже нельзя. Поэтому овощеводу необходимо заранее соблюдать правила агротехники, чтобы предотвратить порчу урожая. Увлажнение почвы должно быть регулярным, без длительных перерывов. Грядки поливают дважды в неделю. В периоды сильной засухи количество орошений увеличивают вдвое. Чтобы избежать резкого изменения количества влаги в листьях, применяют капельный полив. Также помогает посадка овоща на участках, находящихся рядом с естественным водоемом или в местах с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами.

В слишком плотном грунте возникает избыток влаги на грядке. Особенно сильно возрастает ее содержание в дождливую погоду. Для регулировки уровня влажности в междурядьях делают небольшие канавки. По этим стокам лишняя жидкость будет уходить за пределы участка.

Сохранить урожай от растрескивания можно, если высаживать на огороде только стойкую к повреждению капусту. Она успешно переносит отсутствие влаги до 7 суток. Подходящие сорта и гибриды есть даже среди ранних:

  • Экспресс F1;
  • Заря;
  • Июньская;
  • Слава 13-05;
  • Агрессор F1;
  • Подарок;
  • Ринда F1.

Когда вегетация овоща заканчивается, опытные огородники уменьшают поступление влаги к корневой системе растения. Для этого они подрубают часть корешков с одной стороны при помощи лопаты. Так листья получают меньше воды. Такого же эффекта добиваются поворотом вилка вокруг оси на 90°.

Если в регионе летом редко выпадают дожди, капустные грядки мульчируют. Защитный слой удерживает влагу в почве и способствует ее равномерному распределению. В качестве мульчи используют солому, скошенную траву либо компост.

Большое значение для формирования гладких, красивых вилков имеет правильное внесение минеральных удобрений. На стадии созревания необходимы препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Долю азотных удобрений в этот период сокращают, иначе внутри вилка продолжают формироваться новые листья. В результате возрастает внутреннее давление и происходят разрывы слоев снаружи.


За 15 дней до уборки урожая полив прекращают совсем. Вилки сверху прикрывают сорванными листьями, чтобы предотвратить высыхание и выгорание.

Созревшие кочаны не оставляют дольше положенного времени на грядке. Это увеличивает риск появления трещин. Крупные, плотные кочаны срывают не позже, чем через 15 дней после вызревания. У ранних сортов структура вилка рыхлая, поэтому их уплотнения не ждут, а убирают сразу после созревания.

Разрывы капустных вилков часто случаются даже у опытных огородников. Виной тому изменения погоды, которые человек не может контролировать. Чтобы снизить риск растрескивания, соблюдают правила ухода за капустными грядками и принимают меры для профилактики.

Капуста трескается по определённой причине. Чаще всего она связана с нарушениями агротехнических требований. Но есть факторы, которые негативно влияют на овощ вне зависимости от действий огородника. Чтобы этого не допустить, фермеру необходимо освоить методы защиты капусты от растрескивания.

Основные причины появления трещин на капусте

Поводов растрескивания плодов капусты не так много, но они бывают патологические (заболевания), природные (дожди, засуха и подобное) и агротехнические (зависят от человека). В каждом случае есть свои принципы возникновения проблемы.

Капуста трескается

Несвоевременный полив

Чтобы капуста росла здоровой и крепкой, необходимо строго придерживаться правил увлажнения относительно конкретного сорта. Нерегулярность всегда приводит к плачевным результатам. Причём капуста трещит как из-за недостатка влаги, так и из-за её переизбытка.

Немаловажную роль играет резкая смена погоды, особенно если изначально была засуха, а потом резко пошли затяжные дожди. Что происходит в этом случае:

  • защитные силы растения способствуют тому, что оно начинает усиленно вбирать в себя максимальное количество воды (как-бы боясь, что снова останется без влаги – как раз актуально при несвоевременных поливах);
  • в результате этого внутренние листья разбухают и это давление приводит к растрескиванию листьев наружных и средних.

Такое же происходит если огородник длительное время не поливал культура, а потом сразу внёс слишком много воды.

Перепады температур

Капуста относится к овощу, который при повышении температуры воздуха начинает слишком активно возобновлять рост, даже в том случае, если витки уже полностью сформированы. Такое чаще всего происходит осенью – стремительное развитие заставляет овощ растрескиваться, высвобождая место новым листьям.

То же самое происходит и тогда, когда на улице жарко (свыше необходимой для овоща температуры), а потом резко температура понижается на несколько градусов. Причина этому – во время жары капусте расти трудно, поэтому развитие замедленное, при снижении – оно активируется.

Нарушение сроков сбора урожая

После достижения технической спелости овощ всё равно продолжает развиваться, что в результате приводит к растрескиванию. Поэтому так важно собирать урожай в строго положенный период, исходя из сортовой принадлежности.

Много влаги

Ещё одно обстоятельство, способствующее растрескиванию капусты – повышенная влажность. В начале вегетации овощу требуется много влаги, так как она помогает расти листьям, но после формирования полноценных кочанов дозировка воды уменьшается в 3-4 раза.

Если полив проводится правильно, но на улице идут затяжные дожди, то капусте от повышенной влажности деться некуда, поэтому она интенсивно развивается. Многие думают, что это хорошо, но надо учитывать тот факт, что нижние молодые листья растут гораздо быстрее верхних, поэтому вилок разрывает.

Болезни

Растрескивается капуста и при некоторых заболеваниях – фузариозное увядание, сосудистый бактериоз и кила. Это бактериальные болезни, которые можно распознать ещё по одному признаку – увядание листьев.

Чтобы этого не допустить проведите профилактическую обработку – на 500 мл воды 1/4 ст. л. препарата Фитоспорин-М. В полученном растворе замочите семена перед посевом.

Сортовые особенности

Сортов у капусты очень много, но растрескиванию подвергаются не все. Есть виды, которые особенно болезненно реагируют на внешние факторы (полив, засуха, влага, изменение температуры). В основном, это сорта, предназначенные для засолки.

Как защитить капусту от растрескивания?

Каждому огороднику под силу предпринять определённые меры для исключения фактора растрескивания. Даже в том случае, если причиной считаются природные явления.

Уход за кочанами

Главные мероприятия по уходу за вилками заключаются в своевременном поливе и подкормках. Но есть и другие немаловажные нюансы, без которых невозможно обеспечить полноценную защиту:

  • Контроль температуры. Во время засухи и палящего солнца накрывайте капусту тентом. Для этого используются специальные сеточные приспособления. Альтернативный вариант – мешковина, так как она создаёт тень и отлично пропускает воздух.
  • Заболевания. Если даже вы обрабатывали растения, но они всё равно подверглись болезни, незамедлительно срежьте пораженный кочан, чтобы инфекция не распространилась дальше.
  • Сорная трава. Удаляйте её своевременно, особенно во время дождливой погоды, так как высокий сорняк не пропускает воздух и капуста не сохнет.
  • Длительные дожди. Если на улице затяжной дождь, обязательно укройте грядки двойной полиэтиленовой плёнкой.

Полив

Ранние сорта капусты обильно поливают в июне, среднеспелые в июле, а поздние в августе. Обязательно учитывайте это правило. Другие особенности:

  • в начале вегетации вливайте под каждый куст не менее 7-8 л воды каждый день;
  • после формирования вилка увлажняйте 1 раз в 3 дня;
  • если за эти дни прошёл дождь – не поливайте, перенесите время ещё на 2 дня;
  • используйте капельный метод полива – он равномерно распределяет влажность по всем грядкам;
  • за 20-25 дней до сбора урожая полностью прекратите увлажнение;
  • если погода слишком жаркая, полив учащается (примерно в 2 раза).

Полив

Чтобы точно знать, нуждается ли растение в увлажнении, проведите тест:

  1. Выкопайте лунку на глубину 10 см.
  2. Возьмите оттуда грунт.
  3. Сожмите его в кулак.
  4. Разожмите руку.

Если земля рассыпается – нужен полив, если из неё выделяется вода – влага превышена, если ком оставляет соответствующую форму – всё в норме.

Подкормки

Внесение удобрений – обязательная составляющая агротехники, так как из-за недостатка того или иного элемента капуста начинает трескаться. Следите за тем, чтобы не допустить и переизбытка. Для этого воспользуйтесь универсальной для капусты схемой подкормок:

  • Первый раз. Проводится после пикировки рассады на 9-10 день. На 3 л воды потребуется 12 г Суперфосфата, 7 г аммиачной селитры, 3 г хлористого калия.
  • Второй раз. Удобрения вносятся через 14 суток. Достаточно развести в 3 л воды 7-9 г аммиачной селитры.
  • Третий раз. За 3 дня до пересадки в огород. На 4 л воды – 30 г Суперфосфата, 12 г селитры, 8 г хлористого калия.
  • Четвёртый раз. На 16-17 день после переноса рассады в открытый грунт. На 20 л воды – 1 л коровяка (вливать под куст 0,5 л).
  • Пятый раз. Примерно через 3 недели после предыдущей подкормки. На 2 л воды 400 г древесной золы.

Отвод влаги и мульчирование

Во время затяжных дождей важно сделать систему водоотвода, благодаря чему в растение не будет попадать чрезмерно много влаги. Для этого от каждого куста выройте канавки с уклоном в то место, куда будет стекать жидкость.

Эту проблему можно решить и заблаговременно – в период формирования грядки. Варианта 2:

  • сделайте высокую гряду;
  • сформируйте участок с наклонной плоскостью.

Если же лето засушливое, целесообразно применять метод мульчирования – под каждый куст укладывается мульча (трава, солома, торф, компост и пр.) после полива. Благодаря этому влага не будет испаряться, а корни пересыхать.

Самые устойчивые к растрескиванию сорта

Если вы переживаете, что не справитесь с задачей защиты капусты от растрескивания, приобретайте сорта, максимально устойчивые к этому явлению. Самыми популярными в России считаются следующие:

    Амагер. Относится к поздней капусте, поэтому созревает через 120-145 дней. Один кочан весит 3,5-4,5 кг. Представляет собой плотный вилок с зелёными листьями. Встречаются экземпляры с синеватым оттенком.

Что делать, если кочаны растрескались – способы сохранения

Если так случилось, что кочаны уже потрескались, необходимо срочно спасать урожай, так как подобные экземпляры не подлежат длительному хранению. Причина этому – листья пересыхают, внутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, из-за чего возникает гниение плода. Но есть варианты, что сделать с растрескавшейся капустой.

Прокручивание вокруг оси

Метод применяется в том случае, если капуста только начала растрескиваться, благодаря чему процесс полностью останавливается. Что нужно делать:

  1. Обхватите кус руками так, чтобы в них оказался не только кочан, но и отросток к корню.
  2. Слегка приподнимите капусту и сделайте медленный поворот вокруг оси.

Манипуляция способствует отрыву некоторых корневых отростков, что в свою очередь предупреждает поступление излишнего количества влаги в растение.

Сушим, квасим, консервируем

Самый оптимальный вариант использования треснувшей капусты – закладка на хранение после первичной переработки. Для этого используются следующие способы:

  • Консервация. Из капусты придумано множество рецептов – салаты, закуски, борщевые заправки и т. д. Срок хранения около 2 лет, поэтому выберите подходящий рецепт и консервируйте.
  • Квашение, засолка. Если капусты не слишком много, её засаливают и квасят. Делать это можно как в стеклянных банках, так и бочках, кастрюлях, пластиковых тарах. Но хранится в холодильнике такая продукция максимум 3 недели.

Если капуста трескается на вашей грядке уже ни один год, задумайтесь над правильностью соблюдения агротехнических норм. Если за многие годы выращивания культуры это произошло впервые, ищите причину в природных явлениях. В любом случае лучше принять меры по защите овоща заранее, чем потом думать, куда его использовать.

Читайте также: