Почему у моркови большая сердцевина вырастает

Обновлено: 19.09.2024

Вот такую морковку купил на днях. Всю пришлось выкинуть. И причина не белая середина. А вкус. Это ужас. Он чередуется в ней. Со сладковатого до очень горького.

Хотел написать разгромную статью в минус минеральным удобрениям. "Химии" и мимо ). Причина оказалась в другом. Недостаточно фосфора и калия с одновременным избытком азота. То есть может быть спровоцировано именно обилием - ПЕРЕ удобрением органикой. Так же некачественные семена. И да обилие нитратов, нитритов и подобного. Здесь сложно разобраться по фотографии. Это морковь с полей и чем там они пользуются знают только производители. Это так же бизнес. Объяснять не нужно. В погоне за урожаем все средства хороши.

Вывод? Нужен баланс в земледелии. Всего в меру и уметь определять причинно - следственные последствия.

Сажать свое? Или покупать в проверенных местах? Хуже если землю ПЕРЕ удобрили в целях получить большой урожай. Восстановить будет не просто и не быстро.

Если причина в избытке азота. Нужно прекратить азотные подкормки, а также исключить органику (коровяк, птичий помёт и т. п.). Одновременно с этим необходимо внести калийно-фосфорное удобрение или использовать для этих же целей золу.

Если причиной стали вредители и болезни, то способы другие. Короче нужно разбираться. На примере одного хозяйства у нас. Покупал морковь и ел ее сырой вместо яблок. Вкус был супер. Сладкая и морковная ))), именно вкус моркови. Размер маленький у всех корнеплодов. На вид живая.

И в один год все изменилось. Морковь стала бледная и горькая. У меня ощущение сложилось. Они в принципе хозяйство никогда не давали плохую продукцию. Наверно вносили постоянно много органики. Тот же коровяк. Или птичий помет. В тех местах, именно органику достать просто.

Нужен баланс и здравый смысл. Думать, применять, пробовать. Но не ПЕРЕ. ) Органика, как видно тоже нужна в свое время и в нужных кол-вах. Принимаю свою неправоту в этом отношении. Но все равно интересно попробовать использовать биогумус. )

Добавлю. Зеленый верх морковки не означает, что это нитраты и т д. Она была на солнце под прямыми лучами. То есть макушка торчала из земли открытой. Нужно прикапывать такие морковки. Их может "оголить" дождем или прополкой. нужно закрывать весь корнеплод землей. Это я так понял ).

— Разные сорта моркови формируют сердцевину различной толщины. Например, морковь сорта Шантане в зависимости от агротехники имеет сердцевину от средней величины до большой, Нантская 4 образует сердцевину гораздо меньшего размера. Маленькую сердцевину формируют Витаминная 6, Лосиноостровская 13. Для уменьшения образования зелени в корнеплодах попробуйте за 20-30 дней до уборки подокучить растения так, чтобы почва прикрывала верхушку.

В прошлом году сеял семена свеклы в нескольких местах и в разные сроки. На одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему?

Леонид Подберезкин, г. Самара

— У столовой свеклы фаза яровизации короткая. При холодной и влажной погоде свекла проходит ее быстро и зацветает — вот почему спешить с ее посевом не следует. Цветушности также способствует наличие в почве большего количества фосфора и калия, чем азота. Подробности, о том, почему морковь идут в стрелку читайте в статье.

Нужно ли обрезать побеги у тыквы и ставить для кустов опоры?

Валентина Клубень, Красноградский р-н

— Чтобы получать большие, хорошо созревшие плоды, на каждом растении оставляют по 2-3 завязи. Стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги периодически удаляют. Оставленные стебли пришпиливают и присыпают землей, чтобы у растений образовались дополнительные корни. Ставить опоры для тыквы не надо, а вот во влажную погоду подложить под плоды фанеру или дощечку не помешает.

Нужно ли проращивать фасоль

[1] перед посевом?

Максим Белынец, г. Браслав

— Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не ниже +10 град., а ее всходы не переносят длительных похолоданий и кратковременных заморозков. Поэтому семена сеют, когда установится устойчивая теплая погода, где-то в середине мая, что довольно поздно. А замачивание семян на ночь как раз ускорит появление всходов. Некоторые выращивают фасоль поздних сортов рассадным способом.

Все говорят, что сорняки угнетают • всходы, а вредят ли они взрослым овощным растениям?

Виктор Тарасов, г. Москва

— Сорняки в любом возрасте вредят культурным растениям, т.к. используют из почвы питательные элементы и воду, а также затеняют овощи, что плохо для теплолюбивых однолетников. Сорняки угнетают культурные растения как физически, так и химически, выделяя фитонциды (ароматические летучие выделения листьев) или коли- ны (выделения корней). Особенно сильно влияют на окружающие растения крапива, пырей, лютик. Они же являются и переносчиками болезней и вредителей (тли, клещей, нематод, плесени, ржавчины).

В прошлом номере вы рассказали о народных способах борьбы с вредителями капусты, а чем еще ее можно от них обработать?

Этот и следующий вопросы от Александры Уткиной, Тульская обл.

— Помимо томатной ботвы, можно также использовать следующие настои:

■ картофельной ботвы (1,2 кг зеленой или 800 г сухой ботвы на Юлводы);

■ полыни (1 кг провяленной полыни кипятят в небольшом количестве воды 10-15 минут, процеживают и доводят объем до Юл);

■ Как защитить томаты от фитофторы и огурцы от мучнистой росы без химических • средств?

— От фитофторы на томатах популярны опрыскивания настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л теплой воды, добавляют 1 г марганцовки. На 1 кв.м расходуют 2,5 л такого раствора.

Еще делают так: 400- 500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды на 4-7 дней,

■ белены черной (1 кг измельченных сухих листьев заливают 10 л воды, настаивают 12 часов, процеживают, добавляют 20-40 г мыла);

■ молочая прутьевидного (4 кг измельченных листьев и стеблей заливают 5 л воды, кипятят 2-3 часа, процеживают и доводят объем до Юл).

затем процеживают и сразу же обрабатывают растения. Против мучнистой росы применяют следующий рецепт: 300-350 г свежих измельченных листьев и стеблей осота полевого заливают 1 л воды и настаивают 7-8 часов. Огурцы опрыскивают свежеприготовленным настоем 3-4 раза с интервалом в 4-6 дней.

Вот такую морковку купил на днях. Всю пришлось выкинуть. И причина не белая середина. А вкус. Это ужас. Он чередуется в ней. Со сладковатого до очень горького.

Хотел написать разгромную статью в минус минеральным удобрениям. "Химии" и мимо ). Причина оказалась в другом. Недостаточно фосфора и калия с одновременным избытком азота. То есть может быть спровоцировано именно обилием - ПЕРЕ удобрением органикой. Так же некачественные семена. И да обилие нитратов, нитритов и подобного. Здесь сложно разобраться по фотографии. Это морковь с полей и чем там они пользуются знают только производители. Это так же бизнес. Объяснять не нужно. В погоне за урожаем все средства хороши.

Вывод? Нужен баланс в земледелии. Всего в меру и уметь определять причинно - следственные последствия.

Сажать свое? Или покупать в проверенных местах? Хуже если землю ПЕРЕ удобрили в целях получить большой урожай. Восстановить будет не просто и не быстро.

Если причина в избытке азота. Нужно прекратить азотные подкормки, а также исключить органику (коровяк, птичий помёт и т. п.). Одновременно с этим необходимо внести калийно-фосфорное удобрение или использовать для этих же целей золу.

Если причиной стали вредители и болезни, то способы другие. Короче нужно разбираться. На примере одного хозяйства у нас. Покупал морковь и ел ее сырой вместо яблок. Вкус был супер. Сладкая и морковная ))), именно вкус моркови. Размер маленький у всех корнеплодов. На вид живая.

И в один год все изменилось. Морковь стала бледная и горькая. У меня ощущение сложилось. Они в принципе хозяйство никогда не давали плохую продукцию. Наверно вносили постоянно много органики. Тот же коровяк. Или птичий помет. В тех местах, именно органику достать просто.

Нужен баланс и здравый смысл. Думать, применять, пробовать. Но не ПЕРЕ. ) Органика, как видно тоже нужна в свое время и в нужных кол-вах. Принимаю свою неправоту в этом отношении. Но все равно интересно попробовать использовать биогумус. )

Добавлю. Зеленый верх морковки не означает, что это нитраты и т д. Она была на солнце под прямыми лучами. То есть макушка торчала из земли открытой. Нужно прикапывать такие морковки. Их может "оголить" дождем или прополкой. нужно закрывать весь корнеплод землей. Это я так понял ).

Внутренняя часть другая по вкусу и по структуре в отличии от внешней, так что полезнее?

По идее,полезна морковь во всём своём обличии,верхний слой моркови содержит больше каротина,а в сердцевине имеется такой пигмент апигенин,он снимает мышечную усталось сердечной мышцы,а каротин помогает для похудения. Так,что ешьте морковь на здоровье и для здоровья

Наиболее больше каротина в морковке - эта та часть, которая связання с листьями. А также в самой кожице. Поэтому, когда морковку чистите, нужно старатья как можно меньше снимать кожицу. А вот сердцевина менее полезна. Если вы собрались употребить морковь в сыром виде, ее нужно тереть на самой мелкой терке. К натортой марковке нужно обязательно добавить масло растительное. Без него каротин не усваивается. А вот для сохранения витаминов при жарке, ее нужно тереть на крупной терке.

Расхожий миф, что морковь только тогда приносит пользу, когда употребляется с маслом. Аргументируется это тем, что, де, витамин А жирорастворимый.

Во-первых, в моркови нет ни микрограмма витамина А. Там содержится каротин -- из него в организме витамин А синтезируется (говорят, что каротин -- провитамин А). Каротин легко растворяется в неполярных растворителях, но практически не растворяется в жирах. Да и не нужно для усвоения жирорастворимых витаминов обязательно растворять их в жирах.

Ой, какой вопрос полезный!!

У нас на даче уже много такой ненужной, вроде бы, "травки", поэтому немного могу рассказать, что мы с ней делаем.


Да, ботва хороша для того, чтобы использовать ее в качестве получения прикормки.

Можно взять большую бочку ну, или ведро. В них кладем крапиву, можно добавить ботву свеклы и воду обязательно. Настаивать эту кашку надо довольно долго, она потом жутко воняет. Мы ставим далеко от домика поэтому.

Поливайте растение у корней, чтобы был отличный урожай.

Так же ботву томатов и картофеля можно использовать в парничке. Только закладывать их надо тогда, когда конечно в парнике у вас ничего не растет. Мы копаем на две лопаты примерно.

Можно использовать ботву от помидор так еще:

ботву стоит пропустить через мясорубку, чтобы получить сухую смесь. Лучше именно сухую. А потом просто разведете ее водой. Мама делает на 40-60 граммов ботвы -стакан воды. Вода горячую берем. Настаиваем, потом разводим до одного литра. Отличное средство готово!

Картофельную ботву можно и сжечь. Зола так же пригодится вам!

В те давние советские времена, когда в магазинах кроме лаврушки и соли ничего не было, я сушила совсем мелкую морковь, ту, которую нельзя в суп использовать, вместе с ботвой, а потом зимой в суп или борщ добавляла. У нее очень приятный легкий запах, только он быстро выветривается поэтому хранить сухую надо в закрытой банке. Ту морковь, которая покрупнее, чтобы не возиться с чисткой, мыла в целофановом мешке вместе с мочалочкой абразивной для посуды, потом терла на терке и замораживала. Свеклу мелкую консервировала вместе со сливой или делала из нее свекольную икру. А ботву свекольную вместе со щавелем, укропом, луком зеленым, петрушкой и иногда крапивой и базиликом закатывала в маленькие 250-граммовые баночки, зимой такие зеленые щи уходили на ура просто в готовый суп вытряхиваешь баночку этой зелени и аромат лета на всю квартиру. Сейчас не упражняюсь, в магазинах всего навалом, иногда в охотку могу сделать пару баночек ботвы на щи, а с остальным не хочется возиться.

Читайте также: