Почему за неделю до уборки картофеля рекомендуется скашивать ботву

Обновлено: 15.09.2024

1. При чрезмерном разрастании листьев и ветвей томатов в парниках часть листьев удаляют. Очень часто такую процедуру проводят многократно, особенно ближе к концу лета. С какой целью человек осуществляет эту травмирующую растения операцию?

Ответ. Удаление части листьев и боковых побегов (пасынкование) приводит к тому, что питательные вещества, создаваемые растением в процессе фотосинтеза, расходуются не на рост вегетативных частей, а накапливаются в нужных человеку плодах.

2. Почему за неделю до уборки картофеля рекомендуется скашивать ботву?

Ответ. Питательные вещества не будут тратиться на рост растения, образование новых побегов и плодов, а начнут оттекать в клубни. Кроме того, как правило к концу лета, на ботве поселяется паразитический гриб – фитофтора, и скашивание ботвы с последующим ее сжиганием позволит уменьшить риск заражения посадочного материала. Также вместе с ботвой могут быть уничтожены колорадский жук и его личинки, которые наносят огромный вред картофельным плантациям. Наконец, при ручной уборке картофеля отсутствие ботвы значительно облегчит процедуру копки.

3. Почему калийные и азотные удобрения можно вносить в почву в любое время года, в том числе в виде жидкой подкормки летом, а фосфорные удобрения рекомендуется вносить осенью, под зиму, вместе с навозом?

Ответ. Минеральные вещества усваиваются растениями лишь в виде растворов. Калийные и азотные удобрения в основном представлены нитратами, аммиаком, аммиачной селитрой, сильвинитом (хлорид калия) – все это соли, хорошо растворимые в воде. Поэтому их можно вносить в почву практически в любое время года. Фосфорные же удобрения, как правило, представлены плохо растворимыми в воде веществами. Внесение их осенью вместе с навозом позволяет фосфатам за длительный промежуток времени – с осени до весны – вступить в химическое взаимодействие с органическими кислотами, всегда содержащимися в навозе, и перейти в состояние, усваиваемое растениями.

4. Известно, что мангровые деревья, произрастающие в тропиках, имеют корни, растущие из субстрата параллельно стеблю растения вверх (воздушные корни). Какое значение для растений имеет такое приспособление?

(Подобные корни имеются не только у мангров, но и у ряда других деревьев, растущих у кромки воды. Например, у нашей ивы ломкой. – Прим. ред.)

5. Известно, что при долгом хранении клубней картофеля на овощехранилищах их масса к весне становится меньше. При хранении же клубней в замороженном виде их масса остается практически неизменной, однако клубни приобретают сладковатый вкус. Объясните эти два явления.

Ответ. Уменьшение массы клубней картофеля при хранении можно объяснить тем, что для них характерны все основные проявления жизненных функций – в частности дыхание. В отсутствие фотосинтеза и поступления новых органических веществ, при дыхании окисляется крахмал самих клубней, поэтому их масса уменьшается.
В случае же хранения картофеля в морозильной камере все жизненные процессы приостанавливаются и масса клубней не меняется. Но под действием низких температур практически безвкусный сам по себе картофельный крахмал превращается в сладкую глюкозу.

6. Какие преимущества имеет одновременное зацветание на лугу растений одного вида? Каким образом оно достигается?

7. Почему растения, цветущие в ночное время суток, обычно имеют либо крупные ярко окрашенные венчики цветков (часто белой или желтой окраски), либо обладают сильным ароматом?

Ответ. Многие из цветущих ночью растений являются энтомофильными, то есть опыляются насекомыми. Насекомые лучше замечают крупные цветки с ярко окрашенным венчиком, либо мелкие, но собранные в единое соцветие. Для того, чтобы быть более заметными для насекомых, многие цветущие ночью растения имеют еще и сильный специфический аромат.

8. Почему береза, лещина, осина цветут до распускания листьев? К какой экологической группе по типу опыления относятся эти растения?

9. Чтобы получить урожай картофеля, весной в почву высаживают его клубни, а для получения урожая моркови в почву высаживают семена. Почему? В каких целях все же иногда высевают семена картофеля?

Ответ. В условиях относительно нежаркого лета в большинстве регионов нашей страны семена картофеля обычно просто не вызревают. Но дело даже не в этом, а в том, что выращивание картофеля из семян требует много времени, особой агротехники и ухода и не позволяет получать урожай клубней в достаточном количестве.
Из семян картофель выращивают только для селекционной работы.
Морковь же – растение нашего климата, двулетник, у которого в течение первого года жизни после прорастания из семян развиваются корнеплоды с запасом питательных веществ для роста и образования семян на будущий год. Поэтому для получения урожая корнеплодов морковь сеют семенами, а для получения семян в почву сажают корнеплоды прошлого года.

10. Почему на одном и том же месте участка не рекомендуется много лет выращивать одну и ту же культуру?

Ответ. При возделывании одной и той же культуры питательные вещества из почвы будут выноситься в сходном соотношении и почва быстро обеднеет. Без внесения удобрений в таком случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Кроме того, на месте многолетнего возделывания культур могут накапливаться споры паразитических грибов, болезнетворные микробы, скапливаться насекомые – специфические вредители данной культуры.
Поэтому оптимальным считается чередование культур из разных семейств, с разной агротехникой, с неодинаковым требованием к соотношению питательных веществ в почве и поражающихся разными вредителями. Полезно и периодическое полное выведение участка на какой-то срок из севооборота.

11. Какие особенности присущи энтомофильным (насекомоопыляемым) растениям?

Ответ. Эволюция таких растений шла параллельно с эволюцией насекомых, которые их опыляют. При этом у растений вырабатывались такие приспособления, которые делали цветок более заметным, а, следовательно, повышали шансы растения быть опыленным. У насекомых же в процессе эволюции трансформировался ротовой аппарат в направлении приспособленности к добыванию нектара из цветка. Какие же приспособления есть у таких растений? Они, как правило, имеют цветки с крупным ярко окрашенным венчиком (часто белой или желтой окраски), если же цветки некрупные, они часто бывают собраны в соцветие. Многие энтомофильные растения имеют особый аромат, привлекающий насекомых, выделяют сладкий нектар, ради которого насекомые и посещают цветки. На лепестках многих энтомофильных цветков есть даже своеобразная разметка, вроде той, что имеется на аэродромах, которая указывает насекомому, куда следует опускаться и где находится нектар. Строение цветка таких растений то же особое, оно приспособлено к приему насекомых, а источники нектара расположены так, что, чтобы добраться до них, насекомому надо прикоснуться к тычинкам и пестикам.
При этом между отдельными видами растений и насекомых сложились настолько тесные взаимоотношения, что только насекомые строго определенного вида могут опылить растение, и никакие другие. Наконец, цветки некоторых растений внешне напоминают самку насекомого, самец, пролетая, видит самку, сидящую на цветке, снижается, садится на нее и опыляет растение.

12. Существует множество способов распространения семян и плодов у растений. Расскажите о них, приведите примеры.

а) эктозоохория – распространение плодов и семян путем прикрепления их к шкуре, покровам животных (череда, репей, подмаренник цепкий, гравилат речной);

б) эндозоохория – распространение семян при поедании плодов и прохождения семян через желудочный тракт животных (черемуха, черника, малина, костяника, смородина);

в) синзоохория – распространение плодов и семян животными при формировании ими запасов на неблагоприятный промежуток времени (кедр, боярышник, лещина);

г) энтомохория – распространение плодов и семян насекомыми (копытень, грушанка, фиалка распространяются муравьями).

Гидрохория – распространение плодов и семян водой (ольха, некоторые виды пальм).

Анемохория – распространение плодов и семян воздушными потоками (клен, хвойные, одуванчик, золотарник).

Автохория – распространение плодов и семян путем саморазбрасывания (бешеный огурец, акация, недотрога).

Барохория – распространение плодов и семян под воздействием силы тяжести земли (дуб, некоторые виды пальм).

Антропохория – распространение плодов и семян человеком (рожь, пшеница, овес, ячмень).

13. Какое значение для растений имеет формирование цветов, а затем плодов и семян не на самом растении, а на длинных цветоносах или цветочных стрелках (амариллис, черемша и др.)?

Споры на эту тему среди огородников не утихают много лет! Одни являются сторонниками скашивания ботвы картофеля, другие хитро улыбаются и говорят про ненужную работу. Кто же прав? И когда, вообще, готов для уборки картофель? Об этом и поговорим.

Считается, что для уборки картофель готов после полного усыхания ботвы , говоря научным языком, естественного увядания. Но это не всегда возможно, многое зависит как от региона, так и от погодных условий в этом регионе. Часто нам приходится убирать картофель с зеленой ботвой, потому что уже нет возможности оставить его расти. Да, таким образом, мы теряем часть урожая.

ДЛЯ ЧЕГО скашивают ботву.

Для предотвращения заболеваний. Например, если начинается фитофтороз, ботву лучше убрать и сжечь. Также ботву убирают для облегчения выкапывания картофеля и для лучшего опробковения кожицы с целью меньшего травмирования клубней.

КОГДА скашивать ботву.

Обычный срок это 6-10 дней и даже две недели до уборки. Здесь главное не торопиться, если позволяют обстоятельства и погода, лучше подождать. Потому что даже в тот период, когда начинается естественное увядание ботвы, среднесуточный прирост клубней может доходить до 10-40 граммов! А это уже прирост урожая.

ЧЕМ скашивать ботву.

Здесь обычному огороднику подойдут ручные инструменты: коса (литовка), серп, секатор и даже триммеры. Конечно, ручная работа возможна только на малых площадях. Те, у кого площади большие делают это при помощи трактора.

Что такое СЕНИКАЦИЯ.

За две недели до уборки картофеля ботву можно опрыскать раствором суперфосфата . После этой обработки происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни и ботва засыхает. Этот метод дает прибавку урожая, но он трудоемкий и затратный.

Поэтому можно провести такое мероприятие как ДЕСИКАЦИЯ .

Готовим 5% раствор медного купороса и за две недели до планируемой уборки опрыскиваем ботву. Это приносит нам два существенных дивиденда, проводится профилактика распространения грибковых инфекций (тот же фитофтороз), и ботва естественно усыхает. И этот метод увеличивает урожайность и улучшает качество картофеля.

Скашивать ботву картофеля или нет, решать только вам. Я лишь написал то, что знаю по этой теме. Сам в основном не скашиваю, у меня просто катастрофически не хватает летом времени. Но, если позволяет время, ведь год на год не приходится, обязательно убираю ботву и обрабатываю медным купоросом. Правда, только ранний картофель, а сажаю я его всего сотку.

Еще хочу успокоить тех, у кого есть трудности по уборке картофеля. Даже, если картофель готов, и вы уже скосили ботву, но выкопать урожай нет времени или сил, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ. Картофель спокойно пролежит в земле без проблем, хоть целый месяц. Конечно, если за забором притаились любители поживиться за чужой счет, то урожай лучше убрать.

И в заключение скажу о сжигании ботвы .

Если ботва здоровая, ее сжигать не надо! Можно унести ее на компост. Или, как я делаю, сразу прикопать в грунт, обеспечивая питанием дождевых червей.

Подписывайтесь на наш YouTube канал , чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!

__________________________________________________

Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!

3 причины всегда скашивать ботву перед уборкой картофеля

Скашивание картофельной ботвы перед уборкой урожая практикуют огородники и крупные хозяйства. Эта мера позволяет защитить культуру от грибковой инфекции, продлить срок хранения и облегчить процесс уборки клубнеплода.

Профилактика фитофтороза


Картофельная ботва может быть заражена фитофторой. Это грибковое заболевание. Оно особенно активно прогрессирует в условиях повышенной влажности, загущенной посадки и избытка азотных удобрений. Признаки заболевания культуры фитофторозом:

  • бурые пятна на листьях;
  • налет серого цвета на нижней стороне зараженной листвы;
  • скручивание листьев;
  • засыхание стеблей;
  • почернение листвы.

Первые признаки инфекции не всегда заметны. Поэтому лучшим решением будет скосить ботву заранее, чтобы фитофтора не перешла на клубни. Если они подвергнутся заражению, то начнут гнить. Долго такая картошка храниться не сможет.

Не стоит волноваться, что клубни чего-то лишатся. Ведь они активно формируются за счет зелени в первый месяц после цветения. А на исходе лета пользы от нее уже нет.

Укрепление клубней


После обрезки ботвы овощи начинают получать меньше влаги. Это идет им только на пользу. Прирост клубней прекращается, зато кожура картофеля начинает грубеть. Плотная кожура помогает надолго сохранить урожай и защищает клубнеплоды при уборке и транспортировке.

Дополнительный бонус обрезки ботвы — одновременное созревание клубней.

Простая уборка урожая


Выкапывать картошку без ботвы намного проще. Твердые стебли не попадают под лопату, не запутываются в вилах. Особенно актуально скашивание при механизированных способах сбора урожая.

При скашивании или обрезании ботвы на огородах оставляют пеньки около 10-20 см.

Они точно укажут, где находятся клубни и облегчат ручной сбор картофеля: так проще извлекать его из земли. При механизированной уборке стебли срезают полностью, чтобы они не мешали.

В хозяйствах для скашивания используют специальную технику, при ручном труде применяют острый нож, серп, косу.

Рекомендуется скашивать ботву за 10-14 дней до предполагаемой уборки. За это время картошка дозреет, клубни начнут легче отделяться от корней, поэтому выкапывать станет легче. Передерживать картофель после обрезки надземной части культуры не стоит.

Он теряет в массе, поражается болезнями, хуже хранится.

Если прошли дожди, то без ботвы земля в междурядьях быстрее просохнет, что создаст более благоприятные условия для сбора урожая. Убирают картошку до первых заморозков.

Когда скашивать ботву картофеля для хорошего урожая

Картофель

Косить ботву картофеля для увеличения урожая не считается обязательной процедурой. Однако благодаря обрезке клубни быстрее покрываются прочной кожурой и немного увеличиваются по массе. Но если на листьях появились первые признаки фитофторы (темно-бурые пятна), покос проводят обязательно. Пораженную ботву уносят подальше и сжигают.

Обязательно ли скашивать ботву

Многие дачники не скашивают ботву, поскольку считают, что делать это необязательно. К тому же зачем тратить лишние силы на процедуру, смысл которой не до конца понятен.

Действительно даже если не скашивать ботву, можно собрать нормальный урожай картофеля. Но лучше, все-таки обрезать зеленую часть растения за 10-15 дней до копки. Это дает свой положительный эффект:

  • клубни начинают созревать, покрываться грубой кожицей;
  • они немного увеличиваются в размерах;
  • благодаря плотной кожуре клубни будут хорошо храниться;
  • улучшается и их транспортабельность;
  • наконец, если убрать лишнюю зелень, она не будет мешать во время копки (это особенно важно при механизированном сборе урожая).

Получается, что ботву скашивают в основном по 2 причинам – для увеличения общей урожайности и активизации роста плотной кожицы. Последние исследования показали, будто скашивание ботвы предупреждает вырождение сорта. Обрезку рекомендуется проводить в обязательном порядке, если клубни высаживают несколько лет подряд на одно и то же поле.

Внимание! Есть еще один фактор, когда обрезка зеленой части абсолютно необходима – если листья и стебли поражены какими-либо заболеваниями (чаще всего фитофторозом). Если ничего не предпринять. Грибок перекинется и на клубни, что грозит серьезной потерей урожая.

Сроки и признаки обрезки

Скашивать ботву рекомендуется минимум один раз – накануне сбора урожая. Но в некоторых случаях дачники делают еще одну обрезку – сразу после цветения.

После цветения

Уборку ботвы после цветения проводят редко, поскольку делать это необязательно. Но если в последние годы картофель стал мельчать, часто поражаться болезнями, намечаются другие проблемы, можно скосить стебли сразу после окончания цветения. Также это делают в тех случаях, если клубни пойдут на семена.

Перед сбором урожая

Косить ботву картофеля для увеличения урожая нужно до предполагаемого сбора. Поскольку сорта отличаются разными сроками созревания, то и сроки покоса неодинаковые.

группа сортовсрок созревания*срок покоса*
сверхранние40-5025-35
ранние50-6535-50
среднеранние65-8050-65
среднеспелые80-9565-80
среднепоздние95-11080-95
поздние110-12095-105
*в днях после появления массовых всходов

Таким образом, срок последнего покоса может приходиться на июль, август, реже на конец июня или начало сентября.

Визуально определить необходимость обрезки можно по увяданию ботвы. Когда листва и стебли станут желтыми у 60-70% растений, можно приступать (даже если до сбора осталось чуть больше 2 недель). А если они поражены фитофторой, ботву убирают немедленно и сразу выбрасывают как можно дальше.

К выбору срока не стоит подходить формально. Но при этом стоит учесть некоторые требования:

  • приступить к обрезке можно не ранее, чем через месяц после цветения (кроме сверхранних сортов);
  • если картофель выращивают на семена, покос можно начать и через 20 дней после цветения (но не раньше);
  • максимально поздний срок – за неделю до сбора урожая;
  • для поздних сортов нужно успевать до заморозков, что особенно актуально для Урала, Сибири и других регионов с относительно коротким летом.

Технология обрезки

Обрезку проводят вручную (с помощью секатора, косы) и механизированным способом (насадкой на мотоблок, триммером). Как в том, так и в другом случае необходимо оставить стебли высотой 10-15 см. Рубить ботву под корень нежелательно – тогда клубни перестанут расти из-за сильного повреждения растения.

Вручную

Ручным способом можно пройти только небольшой участок. Для этого надевают перчатки, берут инструмент (косу или острый секатор) и обрезают кусты так, чтобы оставить достаточно высокие пеньки (у ранних сортов минимум 10 см, у поздних – от 20 см).

Скашивания ботвы картофеля вручную

Скашивания ботвы картофеля вручную

Собранную ботву можно пустить на мульчирование ягодных кустарников или использовать для приготовления средства от тли и других насекомых. Для этого 1 кг стеблей и листвы измельчают и заливают ведром воды 10 л. Дают настояться несколько часов, процеживают и приступают к обработке кустов. Давать траву на корм животным нельзя – она ядовита.

С помощью триммера

В хозяйстве наверняка есть газонокосилка. С ее помощью достаточно просто не только стричь газоны, но и скашивать ботву. При работе соблюдают стандартные меры осторожности:

  1. Проверяют работоспособность аппарата.
  2. Надевают перчатки и на всякий случай – очки.
  3. Заводят двигатель, надевают на себя.
  4. Устанавливают триммер параллельно земле.
  5. Начинают скашивать, двигая инструмент влево и вправо и постепенно продвигаясь вперед (с края участка к его середине).

С помощью мотоблока

Косить ботву картофеля при помощи мотоблока еще проще. Насадку для косьбы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно на основе металлического корпуса из трубы, ротора, вращающегося диска с режущими элементами (цепь от велосипеда) и ремней передачи.

При покосе действуют так:

  1. Подводят машину так, чтобы колеса стояли точно в междурядьях.
  2. Запускают аппарат.
  3. Направляют диск так, чтобы он вращался по направлению к внутренней части мотоблока.
  4. Запускают установку и постепенно продвигают ее вперед, двигаясь от края поля к середине.

Совет! Поскольку скашивать ботву нужно с оставлением стеблей 10-15 см, режущие элементы нужно прикрутить на диск на соответствующей высоте.

Таким образом, косить ботву картофеля для увеличения урожая желательно за 2 недели до уборки. Если сорт поздний, эта процедура помогает предупредить развитие фитофтороза. К тому же уборка зеленой части стимулирует рост клубней и покрытие их грубой кожей, которая улучшает лежкость и транспортабельность.

Читайте также: